Как приготовить творожные завитушки в сметанной заливке
Тесто на завитушки замешивается опарным способом на сухих дрожжах. Молоко слегка подогреваем, отправляем его в небольшую миску. Туда же кидаем две ложечки сахара и сухие дрожжи.
Вымешиваем все это венчиком и оставляем опару в покое до образования пышной пенной шапочки. У меня опара выросла раза в 2-2,5 примерно за 20 минут.
Как только опара готова, можно заняться второй частью теста. Для этого в более глубокую миску просеиваем всю муку, к ней отправляем оставшийся на тесто сахар и соль, ванилин. Туда же кидаем кусочек мягкого маргарина и сметану.
Перетираем всю эту смесь до состояния мучных хлопьев. Удобней делать это руками, чтобы иметь возможность прочувствовать консистенцию смеси – все масло и сметана должны максимально равномерно разойтись с мукой, никаких масляных комочков или сухой муки остаться не должно.
Теперь в эту маслянисто-мучную крошку вводим опару.
И замешиваем тесто. Поначалу оно будет крупянистым и не сразу будет понятно, идеальны ли пропорции жидкой части теста и мучной. Не спешите корректировать его консистенцию, промесите сначала немного и, если его консистенция вас не устраивает, добавьте немного муки (на жидковатое тесто) или пару ложек теплого молока (если вышло слишком круто). Тесто должно получиться мягким. Месить его нужно долго и в 2-3 подхода. Замесили – даем ему отдохнуть минут 10, за это время тесто станет заметно мягче. Затем снова принимаемся вымешивать, пока тесто не станет эластичным, это где-то около 10 мин. интенсивного вымешивания.
Придаем тесту форму шара, прикрываем и оставляем подойти до увеличения в объеме минимум в 2 р. Опять же, если ориентироваться по времени, это 45-70 мин. расстойки, в зависимости от качества дрожжей и температуры в комнате.
Подошедшее тесто обминаем и весь колобок раскатываем в пласт толщиной около 5 мл. У меня вышел прямоугольник 32*37 см.
Творожную начинку делаем только после того, как тесто будет уже раскатано, поскольку сдобренный сахаром творог очень быстро становится мокрым. Перетираем творог с яйцом и сахаром – и начинка готова! Творог для начинки можно брать любой жирности, зернистый или однородный – на ваш вкус, главное, чтобы он был сухой.
Равномерно распределяем творожную начинку по всей площади пласта теста, оставляя немного свободного места по краям.
Затем сворачиваем пласт в неплотный рулет (по широкой стороне), попутно защипывая его по краю.
Готовый рулет выравниваем и нарезаем его на «завитушки». В принципе, высота завитушек может быть любой, на ваше усмотрение, но вкуснее, когда они не очень высокие – т.е. резать рулет лучше на кусочки толщиной в 2-3 см. У меня вышло 16 «завитушек». Выкладываем их на противень, выстеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга, дабы им было куда расти.
Прикрываем «завитушки» пищевой пленкой или полотенцем и оставляем расстояться до заметного увеличения в размере. Моим «завитушкам» потребовалось на это 25 мин. Параллельно с расстойкой включаем прогреваться духовку до 180 градусов.
Подошедшие творожные завитушки аккуратно, чтобы не опали, загружаем в духовку и даем им зарумяниться.
Сметанную заливку готовим во время выпечки завитушек. Смешиваем венчиком сметану с сахаром до однородного состояния.
Вынув завитушки из духовки, сразу поливаем их сметанной заливкой. Заливку не жалеем! Чем больше заливки, тем лучше завитушки пропитаются и тем мягче в итоге получатся. Чрезмерно мокрыми они не будут – лишняя сметанная заливка застынет, образуя вкуснейшую кремовую прослойку.
Политые завитушки прикрываем, чтобы они хорошенько пропарились и пропитались заливкой (и не исчезли с противня раньше времени), желательно до полного остывания. После чего можно пробовать, наслаждаться и изумляться, до чего же это все-таки вкусно! Приятного аппетита!
Всего 2 комментариев к рецепту
Не понравился рецепт. В ингредиентах указываете 2 ст л муки в опару, зато при приготовлении об этом ни слова, а вы вообще сами замешивали это тесто оно тугое .
Великолепно получились завитушки, очень вкусная выпечка ! СПАСИБО за рецепт и наглядность процесса приготовления !
«Тещин язык» из баклажанов на зиму
Кабачковая икра по ГОСТу
Фасоль в томатном соусе на зиму
Вкусное лечо на зиму
Плюшки — это просто!
Чизкейк в мультиварке
Яблочный мармелад в мультиварке
Рецепты на каждый день
Макароны по-флотски, рецепты с фаршем
Азу по-татарски по всем правилам
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Нежнейшие завитушки из творога в сметанной заливке от Ирины Хлебниковой
Известная блогер и замечательный кулинар Ирина Хлебникова даёт чудесный рецепт завитушек, который мы и предлагаем освоить. Тесто от Ирины Хлебниковой всегда получается необыкновенно нежным, по-настоящему волшебным.
Для него понадобятся:
- 420 г муки;
- стакан молока;
- яйцо;
- 11 г дрожжей;
- 2 ст. ложки сахара;
- половина ч. ложки соли;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Разберём этот достойный рецепт пошагово:
- В просеянную муку добавьте все сухие ингредиенты, кроме дрожжей. Затем в середину этой смеси влейте тёплое молоко, чуть-чуть подмешайте с мукой и добавьте дрожжи в эту образовавшуюся жидковатую лунку.
- Дайте смеси постоять около получаса, чтобы пошла пена. Затем подлейте масло растительное и разбейте яйцо. Замесите тесто.
- Пусть оно постоит для ферментации муки около двадцати минут. Потом хорошо вымесите полученную массу, накройте пленкой и оставьте в тепле подходить.
- Затем следует обмять тесто и дать подойти ему еще раз в течение получаса – двадцати минут.
Творожная начинка готовится из:
- полукилограмма творога;
- 2 яиц;
- 5 ст. ложек сахара;
- 5 ст. ложек панировочных сухарей.
Разотрите творог с одним яйцом и сахаром.
В начинку можно добавить и другие продукты по вкусу – мягкое сливочное масло, сухофрукты, орешки, сметану. Можно вообще не использовать яйцо.
- Раскатайте тесто, ровным слоем покройте половиной панировочных сухарей. Это требуется для того чтобы сухари впитали лишнюю влагу из творога при выпекании.
- Сверху выложите творожную начинку.
- Её обсыпьте второй половиной панировочных сухарей.
- При этом один из краев теста на 4 см оставьте свободным от начинки и сухарей. Его следует смазать разболтанным яйцом.
- Сверните тесто с начинкой в рулет. Нарежьте его на кусочки, толщиной около 3 – 4 см.
- Уложите получившиеся завитушки на уже готовый противень. Поставьте изделия расстаиваться в тепло на полчаса или чуть больше.
- Затем выпекайте при температуре до 200 градусов.
Как красиво оформить и подать выпечку
Универсальное украшение для любой выпечки – это фрукты. Ими можно красиво украсить творожные завитушки перед тем, как поставить в духовку. Яркие ягоды вишни или клубники придадут выпечке очень привлекательный вид.
Завитушки можно выложить на противень или в чашу мультиварки в виде одного большого пирога необычной формы.
- Для этого придайте каждой завитушке форму слегка вытянутого листочка, немного сплющив пальцами тесто с двух концов.
- Укладывайте изделия в круг полубоком так, чтобы одна завитушка немного заходила на другую. В зависимости от количества, размера изделий, величины и формы противня, можно выстроить не один такой круг, а два или три.
- В самый центр уложите одну большую витушку горизонтально.
Этот своеобразный пирог можно подать на стол на красивом блюде с кружевной салфеткой.
Творожные завитушки с корицей. Творожные завитушки
Ингредиенты:
для теста:
- Мука пшеничная – 350 г.
- Молоко – 100 мл.
- Дрожжи сухие – 3 г.
- Сахар – 50 г.
- Маргарин или сливочное масло – 50 г.
- Сметана (20%) – 70 г.
- Соль – 3,5 г.
- Яйцо для смазки – 1 шт.
для начинки:
- Творог – 500 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- В теплое молоко добавьте дрожжи, 0,5 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки муки и все тщательно размешайте. Оставьте на 30-40 минут, чтобы дрожжи активировались. Просейте оставшуюся муку, добавьте примерно чайную ложку соли, 50 г сахара, все размешайте. Затем добавьте маргарин и сметану. Все разотрите в крошку руками. Добавьте дрожжевую смесь и замесите тесто. Тесто должно получиться не очень густое, держать форму и не расползаться. Накройте тесто и оставьте на 10 минут.
- Вымесите тесто на столе без добавления муки примерно 7-10 минут до гладкого и эластичного. Если на нем оставить пальцем ямку, то ямка должна выпрямится.
- Вымешанное тесто округлите в шар, положите в миску, накройте и поставьте в теплое место до увеличения в 2 раза. После этого тесто обмять и дать ему подняться ещё раз.
- Для начинки в творог добавьте яйцо, сахар и все тщательно перемешайте. Начинку готовьте перед непосредственной закладкой в тесто, т. к. после добавления сахара творог может дать жидкость, и начинка получится мокрой.
- Стол слегка присыпьте мукой и раскатайте тесто в прямоугольный пласт, толщиной примерно 0,5 см.
- На раскатанное тесто выложите ровным слоем творожную начинку. Если начинка влажная, то тесто лучше с начало просыпать тертыми сухарями, а затем на сухари выложить творожную начинку. Это нужно для того, чтобы при выпечке тесто не подмокло. С края оставьте полоску примерно 2 см. без начинки.
- Тесто с творожной начинкой сверните в неплотный, свободный рулет.
- Проработайте, подщипывая шов (край без начинки), чтобы он закрепился.
- Слегка покатайте рулет, положите швом вниз и нарежьте его на кружочки (завитушки), толщиной 2-3 см.
- Противень застелите бумагой для выпечки, разложите завитушки.
- Накройте пленкой и оставьте на 40-60 минут для расстойки. Тесто должно значительно увеличится в объеме.
- Взбейте вилкой яйцо (при желании добавьте немного сахара) и смажьте завитушки сверху перед выпеканием.
- Духовку разогрейте до 180-200 градусов и выпекайте завитушки до зарумянивания.
Завитушки сразу же после выпечки можно обильно смазать сметанной заливкой (сметаны 200 мл, сахара 1-2 ст. ложки). Накрыть фольгой и остудить до теплого состояния. Затем переложить на блюдо и подавать.
Творожные завитушки в сметанной заливке
На первый взгляд, название этого блюда звучит несколько странно. Но вы бы только знали, как это вкусно! Нежнейшие булочки, испеченные на основе сухих дрожжей, с использованием творога в качестве начинки и сметаны для заливки. Такая выпечка отлично подойдет не только к традиционному кофе или чаю, к которым мы все так привыкли, а и к лимонаду, какао, морсу, соку. Она менее калорийна, чем обычные мучные изделия без творога, а также долго сохраняет мягкость, прекрасный ванильный аромат. В этой статье – идеальный пошаговый рецепт с фото творожных завитушек в сметанной заливке.
Ингредиенты:
для теста:
- мука – 300 гр.;
- сухие дрожжи – 3 гр. (ч.л.);
- молоко 3.5% – 100 мл.;
- сметана 20% – 70 гр.;
- сливочное масло (можно использовать маргарин) – 50 гр.;
- сахар – 50 гр.;
- соль.
для начинки:
- творог 15% – 500 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 30-50 гр.;
- ванильный сахар – 5-10 гр.
для заливки:
- сахар – 1 ст.л.;
- сметана 20% – 150 гр.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Немного нагрейте молоко (примерно до 40 градусов), сухие дрожжи, 2 чайных ложки муки и 1 столовую ложку сахара. В процессе нагревания, из этих компонентов сформируется пушистая шапка, свидетельствующая о том, что дрожжи начали свою работу.
Шаг 2. Высыпьте оставшуюся муку в миску, добавьте сметану, размягченное сливочное масло или маргарин, соль и сахар.
Шаг 3. Хорошо все перемешайте и залейте сверху дрожжи.
Шаг 4. Далее следует замесить тесто, скатать его в шарик и оставить в тепле примерно на 20 минут.
Шаг 5. Через это время, месите тесто до тех пор, пока оно не будет полностью гибким и не перестанет липнуть к вашим рукам.
Шаг 6. Заверните тесто в фольгу и снова отправьте в тепло – дайте ему хорошо подняться. Это займет примерно 50-60 минут.
В процессе поднятия теста можно начать готовить начинку.
Шаг 1. Перетрите творог через сито, разбейте в него яйцо, добавьте сахар.
Шаг 2. Хорошо перемешайте начинку.
Шаг 3. Когда тесто удвоится, замесите и скатайте его в прямоугольный противень с высокими бортами. Толщина теста должна составлять половину сантиметра.
Шаг 4. Разместите начинку по всей области формы равномерно, заверните тесто в рулет. Делайте это легким движением, но края сожмите плотно, иначе в процессе выпекания тесто расклеится.
Шаг 5. Порежьте рулет на неширокие кусочки, отступая примерно 1,5 см друг от друга. Положите будущие завитки на противень, помажьте каждый кусочек яйцом и отправьте в духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов в течении получаса.
Пока завитки в духовке, приготовьте заливку. Смешайте сахар со сметаной, взбейте все в блендере до однородной консистенции. Смажьте каждый завиток получившейся массой, накройте фольгой и оставьте остывать. Так выпечка останется мягкой, а фантастический аромат подольше сохранится.
Если вы хотите достичь идеально круга для завитушек, используйте большую форму для выпечки. Так вы сможете без труда разместить заготовки свободно, они не будут слипаться в процессе поднятия и выпекания теста.
Хранить булочки можно не больше 6 часов при комнатной температуре и 2-3 суток в холодильнике. Помните, что низкая температура делает выпечку более плотной, но не менее вкусной!
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления без дрожжей
Известно, что современные дрожжи, особенно быстродействующие, наносят вред здоровью. Вот рецепт, который поможет узнать, как приготовить творожные завитушки вообще без использования дрожжей.
Общий принцип приготовления остаётся таким же, как и в предыдущем, классическом рецепте. Творожная начинка и сметанная заливка используются всё те же. Необходимо только сделать другое тесто.
Для него потребуется взять следующие продукты:
- полкило муки;
- 3 ст. ложки сахара;
- полстакана самого жирного кефира;
- полстакана растительного масла или полпачки растопленного маргарина;
- соль по вкусу;
- половина ч. ложки соды.
Алгоритм действий:
- Просеять муку, перемешать с ней другие сухие ингредиенты.
- Растопленный маргарин или растительное масло, а также кефир влить в муку. Замесить довольно плотное тесто.
Следует учитывать, что тесто предстоит раскатывать, а значит, оно не должно быть липким. Поэтому можно подпылять его мукой.
Разделка и выпечка – как в классическом рецепте из дрожжевого теста. Однако, поскольку основа бездрожжевая, то ее можно использовать для формирования завитушек сразу после приготовления.
Как испечь творожные завитушки в заливке из сметаны
- Приготовим опару. Подогреем молоко до состояния парного. Это, когда опустив в него палец, вы не обжигаетесь, а чувствуете приятное тепло. В него насыпаем 2 чайные ложки сахара и дрожжи. Размешиваем и оставляем в теплом месте до появления пенной шапочки. У меня по времени это занимает 20-30 минут.
- Масло достаем из холодильника заранее, что бы оно «согрелось» и слегка подтаяло. В глубокую миску просеиваем муку. Вводим туда же сметану и мягкое масло, оставшийся сахар, чуть-чуть подсаливаем. Можно смешать все миксером или перетереть руками.
- Вливаем в мучную массу опару, замешиваем гладкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
- Скатываем из него шар.
- В смазанную растительным маслом посуду кладем тесто, накрываем его кухонным полотенцем, а лучше пищевой пленкой (создаем что-то типа парника). Даем ему подойти, приблизительно в течение одного часа. Масса должна увеличиться в объеме в два раза.
- Когда тесто подошло, начинаем готовить начинку. Делать это заранее я не рекомендую, так как после того, как вы добавите сахар в творожную массу, он быстро тает и образуется жидкость, которая в наших завитушках нам не желательна.
- В чашу высыпаем творог, сахар и разбиваем яйцо. Размешаем до однородного состояния. Масса не должна быть жидкой. Если такое произошло, добавьте 1-2 столовые ложки крахмала.
- Обминаем поднявшееся тесто, раскатываем его в форме овала, толщиной 1-1,5 см.
- Размазываем начинку по всей поверхности теста, отступая от краев сантиметра три. Это чтобы не вытекла начинка при выпекании. С одного края отступ сделаем побольше. Он будет швом рулета.
- Скручиваем изделие в форме рулета. Шов и края аккуратно и плотно защипываем, чтобы творог не высыпался.
- Острым ножом нарезаем рулет на «шайбы», толщиной приблизительно три сантиметра.
- Противень выстилаем пекарской бумагой. Если бумага качественная, смазывать ее не надо. Если сомневаетесь, что тесто не прилипнет (а оно может), тогда перестрахуйтесь и смажьте маслом. Выкладываем изделия на расстоянии пять сантиметров друг от друга. Они будут еще подходить и чтобы не слиплись, оставим зазор между ними. Накрываем противень полотенцем, оставляем на полчаса в теплом месте, что бы завитушки подросли.
- Пока изделия отдыхают, включаем духовку на 180°С. Время расстойки прошло, отправляем форму в духовку до зарумянивания. Понимаю, что все духовки разные, ориентируйтесь на цвет выпечки. Зарумянились – пора выключать. В моей плите время выпечки составляет 25-30 минут.
- За 5 минут до окончания процесса пришло время сметанной заливки. Взбиваем сметану с сахаром. Кстати, достаем из холодильника, она не должна быть холодной. Сахар должен раствориться, поэтому не просто смешиваем, а хорошо взбиваем. Тогда заливка или соус получится нежнее, почти как сметанный крем.
- Вынимаем форму из духовки и сразу поливаем обильно сметанной заливкой горячие завитушки – и тесто, и творожную начинку. Они должны хорошенько пропитаться. Оставляем их в таком виде остывать примерно час. Это если у ваших домашних хватит терпения столько ждать.
Как видите, рецепт прост. Посмотрев фото пошагово, приготовить его сможет даже только начинающая дружить с тестом хозяйка. С начинкой можно экспериментировать на свой вкус. К творожной массе можно добавить распаренный изюм, сладкую маковую начинку, корицу, ваниль, натертые яблоки, орехи, курагу, чернослив. Только один минус – это не диетическое блюдо. Но если вы решитесь и побалуете себя и своих родных именно этой сдобой, поверьте, рецепт не подведет. И завитушки станут одними из самых любимых и востребованными.
Пожалуйста, поделитесь рецептом в соцсетях! Или поставьте оценку:
Завитушки с творогом из дрожжевого теста в духовке
Творожные завитушки, приготовленные по этому проверенному рецепту, получаются мягкими и нежными. Без преувеличения можно сказать, что прямо тают во рту. Рекомендую их испечь тем, кому кажется, что самостоятельно приготовить дрожжевую опару — целая наука. Уверена, что после этих булочек-завитушек ваш страх пропадет и захочется экспериментировать с выпечкой снова и снова.
Для теста:
- мука пшеничная высшего сорта — 450 г для теста, 100 г — для присыпки;
- сухие французские дрожжи — 5 г, это чайная ложка с небольшой горкой (мне очень нравится быстродействующая закваска торговой марки «Саф-момент», она меня никогда не подводила, поэтому могу смело рекомендовать ее даже новичкам);
- сахар — 50 г (2 ст. ложки с верхом);
- щепотка соли;
- сливочное масло — 70 г;
- сметана (можно брать любой жирности) — 100 г;
- молоко — 150 мл;
- яйцо для смазывания.
Для начинки:
- свежий творог (жирность — 5-9%);
- яйцо — 2 штуки;
- крахмал (я предпочитаю использовать кукурузный, но можно и картофельный) — 2 ст.л;
- ванильный сахар — 1 упаковка.
Рецепт творожные завитушки в сметанной заливке. Творожные завитушки в сметанной заливке.
Сказать что это вкусно — это ничего не сказать — это просто фантастически, нереально вкусно! Завитушки получаются такими волшебно мягкими. В доме стоит такой умопомрачительный аромат! Описывать бесполезно, это нужно пробовать!
В этом рецепте творожные завитушки сразу же после выпечки заливают сметанной заливкой, плотно укупоривают и в таком виде оставляют до полного остывания. В результате завитушки получаются такими волшебно мягкими, пропитанными сметанкой (не прочтите мокрыми, вовсе нет), а в доме стоит такой умопомрачительный аромат! Описывать бесполезно, это нужно пробовать! Приготовьте и все поймете сами!
Для теста:- 350 г муки.- 3 г сухих дрожжей.- 100 г молока.- 50 г сахара.- 50 г качественного жирного (82%) маргарина; если совсем против маргарина, возьмите сливочное или растительное масло.- 70 г сметаны.- 3. 5 г соли.
Для начинки:- 500 г творога.- 1 яйцо.- 100 г сахара.
Для заливки:- 200 г сметаны.- 1 столовая ложка сахара.
Из приведенного количества ингредиентов у меня получилось 20 витушек с творогом.
Приготовление:В теплое молоко всыпьте сухие дрожжи, добавьте пол чайной ложки сахара, 2 — 3 чайные ложки муки (из общей нормы.Все размешайте до однородного жидкого теста и оставьте минут.На 30 — 40 до появления пенной шапочки.Муку просейте.Добавьте соль, сахар и все размешайте, чтобы все сухие.Ингредиенты равномерно по объему распределились.Добавьте в мучную смесь размягченный маргарин, сметану и разотрите в крупную крошку.Влейте дрожжевую болтушку и замесите тесто средней консистенции — не очень тугое, но и не слишком мягкое.Поскольку мука везде разная в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного муки (если тесто получилось жидковатым и плохо держит форму) или молока.(Если осталась не смоченная мука или тесто слишком тугое.Замешанное тесто накройте и оставьте в покое минут на 10 — 15.За это время мука впитает влагу, образует клейковину и тесто будет проще вымесить.Отдохнувшее тесто хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния.Готовое тесто накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме.Лишь в том случае, если располагаете временем, подошедшее тесто обомните и дайте подойти во второй раз.В том случае, если времени нет, подошедшее тесто можно разделывать.Для творожной начинки творог разотрите с яйцом и сахаром в однородную массу.Только в том случае, если творог излишне влажный, вам может понадобиться.В начинку немного муки или тертых сухарей добавить.Тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 0. 5 — 1 см.Разложите творожную начинку.Сверните тесто с начинкой в неплотный рулет.Нарежьте рулет на кусочки желаемой толщины.У меня их получилось ровно 20.Творожные завитушки свободно разложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте и оставьте минут на 40 для расстойки.В процессе расстойки завитушки должны значительно увеличиться в объеме.За 5 — 7 минут до посадки в печь смажьте завитушки разболтанным яйцом.Выпекайте при 180 — 200 с до зарумянивания.Для заливки смешайте сметану с сахаром.Сразу же после выпечки обильно смажьте завитушки сметанной заливкой, плотно накройте и оставьте до полного остывания (или хотя бы до теплого. Приятного аппетита! Удовольствие гарантировано! Готовьте, пробуйте, подписывайтесь на нашу группу. Приятного вам аппетита!
Классические булочки в сметанной заливке
Если вы предпочитаете традиционный способ приготовления булочек в сметанной заливке без каких-либо добавок, то этот вариант для вас.
Список необходимых продуктов:
- куриные яйца – 2 штуки;
- молоко теплое – 150 г;
- мука высшего сорта – 400 г;
- свежие дрожжи – 5 г;
- сахарный песок – 150 г (в тесто, для начинки и для заливки);
- масло сливочное – 50 г;
- творог – полкилограмма;
- сметана – 300 г (200 на заливку и 100 для теста);
- соль – щепотка.
Приготовление:
Молоко слегка прогреть, раскрошить туда кусочек свежих дрожжей, а потом хорошо взболтать. Туда же всыпать несколько чайных ложек муки и сахара. Потом опять тщательно и аккуратно вымешать, чтобы не было комков. Смесь укутать и поместить в тепло для брожения.
Когда опара увеличится в размере в несколько раз, значит, она готова и можно приступать к вымешиванию теста. В глубокую емкость всыпать остаток просеянной муки, затем сахар, соль и тщательно взболтать.
Растаявшее сливочное масло смешать со сметаной и влить к сухой смеси продуктов, а затем руками растереть до крошкообразного состояния. Влить настоявшуюся опару и замесить нетугое тесто.
Пока тесто будет отдыхать, можно заняться начинкой. Для этого нужно в отдельную миску всыпать творог, вбить туда яйцо и добавить 100 г сахара. С помощью вилки или блендера все перемешать до кремообразного состояния.
Подготовленное тесто разделить на несколько частей. Каждый шар тонко раскатать и смазать творожной массой. На края теста много начинки выкладывать не нужно, иначе завитушки расползутся.
Смазанное тесто аккуратно свернуть рулетом и нарезать острым ножом на небольшие кусочки. Чтобы тесто легче сворачивалось, его можно раскатать на полотенце или на пергаменте для выпекания, а потом на нем же и свернуть.
Противень обильно смазать любым маслом, а потом уложить завитушки на некотором расстоянии один от другого
Оставить сдобу на полчаса, чтобы подошла и выросла в размере.
Печь завитушки в предварительно прогретой до 190 градусов духовке, пока они не станут румяными.
В это время можно уделить внимание приготовлению начинки. Нужно смешать оставшуюся часть сметаны с 1 столовой ложкой сахара при помощи блендера.