Пошаговая технология
Предварительно размороженную рыбу освобождают от внутренностей, срезают с нее плавники, хвост и голову, а затем тщательно промывают в холодной воде. После этого рыбу насухо вытирают бумажными полотенцами и выкладывают на полиэтиленовую пленку.
Подготовленные таким методом тушки натирают смесью соли, сахара, горчицы и белого перца. Сверху их посыпают измельченным лавровым листом и плотно заворачивают в несколько слоев пищевой пленки. Затем будущую закуску помещают в холодильник. Примерно через двое суток она будет готова к употреблению. Перед подачей рыбу освобождают от полиэтилена, счищают с нее излишки специй и нарезают порционными кусками. Ее можно кушать с овощами, картофельным пюре или с обыкновенным черным хлебом.
Рецепт одного из вариантов посола скумбрии без использования воды
Соленая скумбрия – очень вкусное блюдо. Достаточно дополнить ее отварным картофелем и можно получить полноценный ужин. К тому же приготовить такую рыбу самостоятельно проще простого.
Для сухого посола понадобится:
- тушка рыбы – 1 шт;
- соль – 1 ст.л;
- лист лавра – 1-2 шт;
- перец-горошек – 5-6 шт;
- молотый красный перец (на любителя) – щепотка.
Скумбрия готовится очень быстро
Далее нужно выполнить следующие действия:
- Скумбрию хорошо промыть.
- Отделить несъедобные части: голову, плавники.
- Очистить тушку от внутренностей.
- Перевернуть вверх брюшком и продольно надрезать по обе стороны хребта.
- Срезать острым ножом филе.
- Смешать соль и специи приготовленные для посола скумбрии.
- Получившиеся половинки следует хорошо смазать пряной смесью и уложить в пластиковый или металлический контейнер с крышкой.
- Поставить в холодильник. Таким образом приготовленная скумбрия должна пропитываться 24 часа.
Совет. Перед подачей на стол филе можно нарезать на желаемой величины кусочки и присыпать репчатым или зеленым луком.
Пошаговый рецепт соленой скумбрии в банке на зиму
Отличный вариант заготовки соленой скумбрии на длительный срок. За счет уксуса в составе маринада такая рыбка спокойно простоит в холодильнике в течение пары месяцев. Удобно достать из банки кусочки соленой нежной скумбрии и оперативно подать на стол. Такая рыба хорошо не только в качестве холодной закуски, но и для канапе, бутербродов, как дополнение к блинам или вареному картофелю.
Время готовки: 30 мин. без учета времени предварительного просаливания.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 4 шт. среднего размера.
- Уксус столовый 9% — 225 мл.
- Масло растительное – 100 мл.
- Морковь – 2 шт. среднего размера.
- Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
- Соль – 5 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Перец черный горошек – ½ ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Горчица – 1 ст.л.
- Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
- Вода – ½ л.
Процесс приготовления:
- Скумбрию тщательно моем в проточной воде. Отрезаем голову, хвост и плавники. Разрезаем брюшко и удаляем все внутренности. Стараемся убрать все темные пленки.
- Промываем тушки еще раз и разрезаем их на поперечные отрезки шириной по два сантиметра.
- Помещаем кусочки скумбрии в стеклянную посуду и посыпаем тремя столовыми лодками соли. Используем крупную столовую, ни в коем случае не мелкую или йодированную. Хорошо перемешиваем, чтобы все кусочки равномерно покрылись солью и убираем в холодильник на шесть часов.
- По истечении указанного времени готовим маринад. Для этого в кастрюлю высыпаем оставшееся количество соли, сахарный песок, горошки черного перца и лавровый лист. Вливаем воду. Ставим на плиту и доводим до кипения. В горячий рассол вливаем уксус и растительное масло. После закипания варим жидкость полторы-две минуты и снимаем с плиты. Остужаем до комнатной температуры.
- Пока рассол остывает, очищаем морковь и лук. Промываем овощи и нарезаем. Морковь – тонкими кружочками, репчатый лук – узкими перьями или полукольцами. Банки моем и стерилизуем любым доступным способом. Даем таре полностью высохнуть. На дно укладываем кусочки моркови и лука.
- Достаем просоленную скумбрию из холодильника и промываем под струей проточной воды, чтобы смыть лишнюю соль. После промывания обсушиваем и укладываем в банку слоем на овощи.
- Затем снова кладем лук с морковью и повторяем закладку рыбы. Чередуем слои нужное количество раз.
- Когда банки будут заполнены, всыпаем последним слоем семена горчицы и вливаем остывший маринад вместе со специями. Жидкость должна полностью покрывать рыбу.
- Закручиваем банку сухой стерильной крышкой и ставим в холодильник. Через неделю уже можно употреблять рыбу в пищу. Не рекомендуется хранить такую заготовку более двух месяцев.
Приятного аппетита!
Подготовка
Прежде чем солить скумбрию, желательно все подготовить по списку.
Чтобы кулинарное мероприятие, связанное с засолкой прошло быстро, важно поставить на стол все необходимое для приготовления – от скумбрии и пряностей до посуды. Кроме уже подготовленной рыбы и других компонентов подготовить посуду
На столе должны быть:
Кроме уже подготовленной рыбы и других компонентов подготовить посуду. На столе должны быть:
- Доска для разделки скумбрии.
- Глубокая посуда (желательно большая).
- Острый нож.
- Банка из стекла, которая будет плотно закрываться. Желательно, чтобы любая посуда, которая используется, была из стекла, эмали или пластика – материал не должен окисляться. Как вариант можно использовать бутылку из пластика без горлышка.
- Полиэтиленовый пакет.
- Кастрюля или другая посуда, в которой планируется готовиться рассол.
Если покупалась целая не замороженная тушка, перед засолкой отрезается голова и вынимаются внутренности. Обязательно удалить хвостовую часть и плавники. Тушка промывается, влага на ней впитывается бумажным полотенцем. Останется только разрезать её на кусочки-порции (если это запланировано по рецепту). Качественная разделка поможет сохранить специфический приятный рыбный аромат.
Посол скумбрии в рассоле кусочками и целиком
Скумбрия в рассоле — относительно быстрый способ приготовления. Рыба находится в достаточно концентрированном растворе соли и успевает за короткий промежуток времени пройти фазу засола.
Если рассматривать самый простой рецепт, то он однотипен с посолом других представителей рыбьего поголовья.
Классический рецепт как посолить скумбрию в домашних условиях
Пока рыба проходит завершающий этап подготовки, в эмалированной кастрюле готовится рассол. Для приготовления рассола на 2 — 3 некрупных скумбрии берется:
- Два стакана холодной воды.
- Полторы столовой ложки соли.
- Пол столовой ложки сахара.
- Семь — десять (в зависимости от размера) горошин перца. У меня для этих целей есть пакетик из смеси перцев.
- Два лавровых листа.
Все составляющие помещаются в кастрюлю и доводятся до кипения. Прокипятив 5 — 10 минут, снимаем кастрюлю с плиты и оставляем до остывания.
Укладываем порезанную на кусочки рыбу в банку (если требуется посолить скумбрию целиком, то тара берется соразмерная — кастрюля или пластиковый контейнер) и заливается остывшим до комнатной температуры рассолом. Закрываем банку крышкой и убираем в холодильник. Через 10 — 12 часов готова малосольная скумбрия. Кто любит посол «жестче» — оставляем в рассоле до суток.
Приготовленная малыми объемами рыба употребляется быстро.
Чтобы рыба не оказалась пересоленной — для хранения лучше рассол слить, а скумбрию в полиэтиленовом пакете убрать в морозилку. Но думаю, что до этого не дойдет.
Другие рецепты посола скумбрии с применением рассола
Предложенные ниже рецепты «мокрого» посола скумбрии отличаются от классического главным образом применением в качестве добавок дополнительных ингредиентов.
Взяты они на вооружение с сайтов коллег-рыболовов. Опробованы и могу заявить, что получается довольно вкусно и быстро. Однако применяются не так часто, как классический способ. Возиться лишний раз не хочется.
Рецептура используется согласно списанному в блокнот.
Скумбрия в чайном рассоле
Размороженная, распотрошенная и избавленная от лишней влаги после промывки скумбрия заливается рассолом с применением листового черного чая. «Принцесса дури» вполне подойдет.
Рассол готовится со следующими ингредиентами (на 2 — 3 хвостика):
- Литр холодной воды.
- 3 полных столовых ложек соли крупного помола.
- 3 ст. ложки листовой заварки чая.
- 1,5 — 2 ст. ложки сахара.
Завариваем чай. Пока горячий размешиваем соль с сахаром и даем остыть до комнатной температуры. Скумбрию (кусочками или целиком) укладываем в соразмерного объема емкость и заливаем чайным рассолом.
В таком виде рыба трое суток находится в холодильнике.
В принципе приготовленную рыбку можно кушать прямо из рассола, но рекомендую дать ей полежать ночку в раковине, поместив в дуршлаг. За несколько часов скумбрия «обветрится».
Скумбрия с луковой шелухой
Для рассола используется приведенный в классическом виде состав ингредиентов, но добавляется пара горстей луковой шелухи. Особой разницы во вкусе не заметил, однако у рыбы появляется довольно привлекательный цвет.
Для пробы возьмите пару скумбрий, приготовьте обычный рассол с добавкой шелухи. Остудите его и залейте рыбку. Двое — трое суток (больше не надо) в холодильнике и можно подавать.
Как правильно вкусно и быстро засолить скумбрию в домашних условиях
Продукты:
- две средние рыбки;
- литровая ёмкость с чистой водой;
- перец;
- лист лавра;
- щепотка горчичного порошка;
- 3 ложечки сахара;
- 5 ложек соли.
Как готовить:
- Вскипятить подготовленную воду.
- Добавить специи и прокипятить несколько минут. Выключить и дать остынуть.
- Почистить скумбрию и порезать.
- Рыбные кусочки выложить в миску и полить маринадом. Поместить для охлаждения в холодильник на два дня.
Скумбрия соленая. Простой рецепт
Потребуется:
- две рыбки;
- четверть стакана 9% уксуса;
- две луковицы;
- 30 гр. соли;
- полстакана раст. масла;
- два сухих листа лавра;
- перец по вкусу.
Как готовить:
- Рыбку почистить и разрезать на кусочки.
- Выложить рыбное филе в тарелку и смешать с солью. Оставить засаливаться на несколько минут.
- Скумбрию смешать с луковыми кольцами и посыпать перцем.
- Сделать маринад, соединив масло и специи.
- Пролить готовой смесью рыбные кусочки и настаивать в комнате один день.
- После поставить на несколько часов в холодильник.
Соленая скумбрия в рассоле с корицей
Продукты:
- большая рыбина;
- вода;
- четверть килограмма соли;
- немного перчика горошком;
- корица — на кончике ножа;
- пара лавровых листов.
Как готовить:
- Очистить и промыть рыбу.
- Налить в кастрюлю воду, добавить все имеющиеся специи.
- Вскипятить и остудить до 30-40 градусов.
- Залить полученной жидкостью цельную рыбину.
- Поставить на три дня в прохладное место.
Соленая скумбрия с базиликом и кориандром
Потребуется:
- рыба;
- лавровый лист;
- немного гвоздики;
- по 5 гр. базилика и кориандра;
- щепотка сахара;
- 25 гр. соли;
- чистая вода.
Процесс готовки:
- В ёмкость налить стакан воды, положить сахар, соль и остальные специи.
- Вскипятить маринад и немного остудить.
- Рыбку почистить, хорошо промыть и просушить. Филейные кусочки уложить в банку, полить маринадом и плотно закупорить. Оставить в холодильнике на сутки.
Соленая скумбрия сухого посола без рассола
Продукты:
- скумбрия;
- 25 гр. соли;
- 2 маленькие ложки сахара;
- щепотка перца;
- листочек сухого лавра;
- ложечка горчицы и кориандра.
Процесс готовки:
- Сначала нужно почистить и промыть рыбу. Тушку обязательно просушить на салфетке.
- Насыпать в миску специи и кусочки лаврового листа.
- Рыбу натереть смесью из специй и положить в пакет. Завязать и хорошо встряхнуть.
- Положить пакет на тарелочку и убрать на пару суток в холодное место.
- После вынуть рыбу из пакета, промыть прохладной водой и порезать тушку.
Соленая скумбрия в чайном растворе
Для начала почистить 2 рыбки, отрезав всё лишнее, промыть. После сварить рассол из литра воды и нескольких ложек чая. Готовый раствор немного остудить, добавить по 40 гр. соли и сахара и перемешать. Рыбу окунуть в раствор и поставить на несколько часов в холодильник. По истечении времени рыбу вытащить из рассола и дать ему стечь. Упаковать в бумажный пакет и снова убрать в холодильник.
Скумбрия пряной засолки в маринаде
Ингредиенты:
- две жирные скумбрии;
- 30 гр. морской соли;
- специи для рыбы;
- немного перца;
- 2 штучки гвоздики;
- несколько ягод можжевельника (необязательно);
- щепотка кориандра.
Как приготовить:
- Разделать рыбу, оставив только филе. Желательно удалить все мелкие косточки.
- Растолочь все пряности и смешать с рыбными специями.
- В глубокую тарелку сложить рыбное филе и посыпать специями.
- Перемешать и поставить сверху что-то тяжёлое.
- Оставить рыбку просаливать на сутки при комнатной температуре.
- После отправить скумбрию на 3 часа в холодильник.
Скумбрия соленая в горчичном растворе
Что нужно:
- одна большая скумбрия;
- литр воды;
- 45 гр. соли;
- 30 гр. сахара;
- 10 гр. горчичного порошка;
- несколько лавровых листов;
- 20 мл раст.масла
- немного перца горошком.
Как готовить:
- Скумбрию почистить, промыть и порезать на маленькие куски.
- Поместить все ингредиенты в воду и прокипятить 7 минут.
- Немного остудить маринад и полить им рыбу.
- Поставить на 48 часов в холод.
Рыба соленая в рассоле с луковой шелухой
Что нужно:
- филе от 3 небольших рыбин;
- шелуха от лука;
- соль, сахар – по 2-2,5 большие ложки;
- любые специи.
Как готовить:
- Сделать маринад из специй и воды, прокипятив в течение 7 минут на небольшом огне.
- Кусочки скумбрии положить в большую тарелку и залить получившейся жидкостью.
- Поставить на три дня в холод.
Соленая скумбрия за два часа
Ингредиенты:
- несколько скумбрий;
- пара луковиц;
- 35 гр. соли;
- 2,5 стакана воды;
- перец горошком;
- листик лавра.
Как приготовить:
- Вскипятить воду.
- Добавить понемногу соли, перца и лавровых листьев.
- Порезать луковицы на четвертинки и закинуть в кипящую воду.
- Проварить маринад минут 10 и остудить.
- От рыбы отрезать лишние части, порезать и уложить куски в стеклянную банку.
- Полить маринадом и поставить на 2 часа в холодильник.
Пряный посол
Пряный посол — отличный способ мариновать, сохраняя при этом весь свой вкус. Этот рецепт предполагает быстрое приготовление без особых усилий. На следующий день после маринования блюдо можно подавать на стол. При этом все компоненты этого рецепта можно найти практически на любой кухне. Количество и пропорции рассчитываются на 2-3 скумбрии среднего размера.
Сочная и вкусная скумбрия
Из размороженной скумбрии удалите внутренности, отделить голову, обрежьте плавники и хвост. Тушки следует разрезать поперек на примерно равные куски среднего размера 2 или 3 сантиметра.
Чтобы посолить скумбрию, вам необходимо приготовить пряный рассол.
— пол-литра воды;
— поваренная соль — 1 столовая ложка;
— лавровый лист в количестве 3 штук;
— половина столовой ложки специй кинзы;
— сахарный песок — 1 столовая ложка;
— половина столовой ложки горчичного порошка;
— гвоздика — 1 бутон;
— растительное масло (может быть подсолнечное) — 1 ст. л.
Для приготовления рассола со специями понадобится кастрюля из нержавеющей стали. В воду, закладываем все вышеперечисленные ингредиенты и ставим на огонь и кипятим около 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня. Даем остыть.
Заливанием кусочки готовым рассолом
Кусочки опустить в уже холодный рассол так, чтобы рыба полностью покрылась. Накрыть кастрюлю тарелкой или крышкой и поставить в холодильник на сутки. После этого блюдо уже можно подавать на стол.
Быстрый способ посола рыбы с луком за 2 часа
Наверное, каждому знакомо молниеносное желание поесть что-то вкусного здесь и сейчас. Так вот, когда потянет на «солененькое», обязательно приготовьте такую рыбку. Конечно, придется немного подождать. Но не несколько дней, как обычно, а всего 2 часа.
Такой рецепт также выручает, когда друзья позвонили с вестью – едем! На скорую руку замаринуйте эту вкуснятину. Подварите к ней картошки или просто подайте, как закуску к рюмочке крепкого.
Ингредиенты:
- Килограмм потрошеной скумбрии без головы (примерно 2 крупные тушки)
- Растительное масло
- 2 луковицы среднего размера
- 4 столовые ложки соли
Приготовление:
1. Начнем с рыбы. Если вы купили замороженный продукт, то не размораживайте до конца. Со слегка подмороженной тушкой легче работать – нарезать ее и очищать. Итак, срезаем голову, все плавники. Вспарываем брюшко. Оттуда достаем все внутренности, затем счищаем полностью черную пленку со стенок. Затем хорошо промываем и подсушиваем бумажными салфетками.
2. Теперь нарезаем каждую средними кусочками, в толщину примерно 2-3 сантиметра.
3. В блюдце всыпаем соль. Каждый кусочек скумбрии обмакиваем сюда и натираем ею со всех сторон. Изнутри в том числе. Складываем их в глубокую посуду.
4. Сверху накрываем крышкой или блюдцем. Оставляем прямо на столе на 2 часа. Дольше этого времени держать не рекомендуется. Иначе, продукт будет пересолен. Лучше не дождать 10 минут, чем переждать. Самое оптимальное время – 2 часа.
5. Теперь каждый кусок промываем изнутри и снаружи. Обсушиваем бумажными полотенцами.
6. Лук очищаем. Нарезаем его колечками средней толщины. В миску послойно выкладываем сначала лук, потом рыбку и так далее по одному слою. Также каждый слой поливаем растительным маслом. Можно использовать ароматное, нерафинированное, если хотите.
7. Подавать можно сразу, она уже готова. Но лучше убрать ее в холодильник на четверть часа. Она пропитается лучком и маслом, станет еще ароматнее.
Когда говорю подругам, что моно засолить рыбу за два часа, никто не верит. И тогда я делюсь с ними этим рецептом.
Рецепт сухой засолки скумбрии кусочками
Для такого посола скумбрии нужно взять:
- тушки рыбы – 2 шт;
- соль – 2 ст.л;
- сахар – 1 ч.л;
- приправу для рыбы.
Сам посол выполняют так:
- Промытую тушку рыбы потрошат и режут на небольшие кусочки.
- Соль смешивают с сахаром и приправой.
- Кусочки по одному макают в смесь и выкладывают в банку из стекла.
- Прикрывают пленкой или крышкой. Оставляют в холодильнике. Приготовленную таким образом макрель можно кушать уже на следующий день.
Совет. Чтобы скумбрия равномерно вобрала соль нужно время от времени перемешивать содержимое банки.
Бесспорно, приготовленная дома скумбрия очень полезный продукт. Засолив ее самостоятельно можно быть полностью уверенным в отсутствии ненужных добавок.
Рецепт 7: Посол скумбрии в домашних условиях в бутылке
Очень интересный способ посола скумбрии, для которого понадобится пластиковая бутылка.
Ингредиенты
• 3 скумбрии;
• 5 ложек соли;
• 2 ложки чая;
• 1 литр воды;
• 1,5 ложки сахара.
Приготовление
1. Готовим обычный рассол, вскипятив воду со специями и чайной заваркой. Остужаем и процеживаем. Сейчас же можно влить пару ложек жидкого дыма, но это по желанию, так как многие против этого продукта.
2. Пока остывает рассол, нужно подготовить бутылку. Нужно срезать верхнюю часть так, чтобы рыбки полностью поместились.
3. Промываем бутылку внутри и укладываем вниз головой скумбрии. Рыбу не потрошим, ничего не отрезаем.
4. Заливаем остуженным рассолом, чтобы он полностью покрывал содержимое. Обматываем бутылку пищевой пленкой, чтобы запах не распространялся по холодильнику, и убираем в него на три дня.
5. Затем скумбрию достаем, обсушиваем салфетками и обтираем растительным маслом, чтобы придать красивый блеск, как у настоящей копченой скумбрии.
Засолка скумбрии в бутылке в луковой шелухе — получается как копченая
Если вы хотите приготовить копченую рыбку в домашних условиях, готовится это быстро, и несложно. Конечно, это не будет копченая дымом рыба, это рыба приготовленная в шелухе лука с чаем, благодаря чему достигается красивый цвет. По виду она очень напоминает копченую.
Ингредиенты:
- 1 литр воды
- 1,5 ст. л. сахара
- 3 ст. л. соли
- 2 ст. л. черного листового чая
- 2-3 горсти луковой шелухи
- 1 ч. л. семян горчицы
- 2-3 шт. гвоздики
- 1 ч. л. перца
- 1 ч. л. кориандра
Наливаем 1 литр воды в кастрюлю. Добавляем 2-3 горсти вымытой луковой шелухи. Сразу добавьте специи, соль, и чай.
Ставим на огонь, доводим до кипения, нам нужно чтобы все проварилось минут 15-20. Кипятим на медленном огне, после закипания, огонь можно убавить.
Рыбу нужно выпотрошить, отрезать хвост и голову, и обязательно удалить черную пленку внутри. Промыть тушку под проточной водой.
У 1.5 литровой бутылке я отрезала горлышко. Помещаем рыбку в бутылку, как раз 2 шт. хорошо помещаются, и рассола как раз хватает. В бутылке солить очень удобно.
Маринад нужно процедить, чай и шелуха дали красивый цвет, он окрасит тушки. Это природный краситель. Заливаем рыбу остывшим маринадом.
Заливаем чтобы хвостики были полностью покрыты. Накрываем пленкой, или пакетом, и на 3 суток убираем в прохладное место. Через 3 суток вынимаем рыбу, она отлично окрашивается.
Единственное, что те бока, которые плотно прилегали друг к другу, они не так интенсивно окрашиваются. Если у вас есть емкость побольше, то лучше пусть она свободно плавает.
Чая не чувствуется, скумбрия получается малосоленая, очень вкусная. Чувствуется небольшой аромат лука. Выглядит очень эффектно, удивите гостей. Это полезнее чем копченый продукт.
Пробуйте, готовьте, все рецепты вкусные. Мне нравится с чаем и луковой шелухой, очень быстрая на 2 часа, и рыба засоленная сухим способом. А какая нравится вам?
Солим скумбрию вкусно в рассоле кусочками
Очень простенький рецепт, как говорится – ничего лишнего. Засаливается такая рыбка кусочками за сутки. В маринад мы лук не кладем, но в готовое блюдо можно для вкуса и запаха добавить немного лучка.
https://www.youtube.com/watch?v=Cbz_lLghjlo
Для приготовления нам понадобится:
Скумбрия среднего размера – 2 шт.
Рассол на 0,5 л. воды:
- Соль – 1 полная ст.л.
- Душистый перец – 1-2 горошины
- Сахар – 1 ст.л. (без горки)
- Черный перец горошком – 5 шт.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Кориандр зерновой – 0,25 ч.л.
1. Подготовим чистую пол-литровую банку для рассола. В нее отправляем соль, сахар и все заготовленные специи из списка. Их количество можно регулировать на вкус.
2. Наливаем сюда совсем немного кипятка, чтобы он с небольшим запасом покрыл специи. Лейте аккуратно, чтобы банка не лопнула. Берем банку за горлышко и аккуратно размешиваем содержимое, чтобы соль и сахар полностью растворились.
3. Итак, доливаем охлажденной воды в маринад до общего объема пол-литра. В результате вода должна получиться комнатной температуры.
4. У скумбрии отрезаем голову, срезаем хвост. Вспарываем брюшко и хорошенько вычищаем ее внутри, в том числе все пленочки вдоль хребта.
5. Нарезаем на куски, толщиной 2-3 см. Складываем в подходящую посуду – из нержавейки или пластика. Например, это может быть литровое ведерко с крышкой или стеклянная банка.
6. Заливаем маринадом, чтобы все специи попали к рыбке.
7. Накрываем крышкой и даем постоять при комнатной температуре 1-2 часа. Это при условии того, что вы нарезали не полностью размороженную скумбрию. За это время она полностью разморозится в рассоле. Если вы работали со свежей или полностью оттаявшей тушкой, то можно убирать в холодильник сразу. В холодильнике рыба должна провести всю ночь.
8. Предлагаю такой вариант подачи. Делаем луковую подушку из нарезанного соломкой репчатого лука. Слегка обминаем его руками, чтобы он стал сочнее. Поливаем соком лимона. Перемешиваем и даем промариноваться пол часика. Добавляем немного растительного масла, перемешиваем и выкладываем сверху рыбу мясом вниз. Дадим постоять еще полчаса, после чего можно трапезничать!
Приятного аппетита!
Очень вкусная скумбрия, соленая в домашних условиях: 5 лучших рецептов
Ни один праздничный стол невозможно представить без рыбных блюд. Учитывая простоту приготовления и доступность продуктов, рыбу можно готовить не только к празднику, но и повседневно.
Скумбрия — уникальный дар моря. Несмотря на то, что она весьма калорийная, она легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка. Содержит большое количество минералов и незаменимых жирных кислот Омега-3, которые улучшают работу мозга, зрения, нервной и сердечно-сосудистой системы.
Скумбрия не имеет мелких костей и совершена по гастрономическим качествам именно для соления, так как при этом не теряет ни жирность, ни сочность.
Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях непременно Вас заинтересует своей простотой и доступностью.
https://youtube.com/watch?v=fYpI-0tF9E8
И хоть раз приготовив соленую рыбу своими руками, вы больше никогда не станете покупать ее в магазине
Секреты приготовления
- Для засолки подходят тушки рыб большого и среднего размера, а вот маленькие не совсем, поскольку в них очень много косточек, мало жирности и сочности.
- Тушка должна иметь легкий рыбный аромат, быть упругой и чуточку влажной. Светло-серый цвет говорит о свежести рыбки.
- Тушка должна быть ровной, без вмятин и повреждений.
Мороженую рыбу нужно размораживать на нижней полке холодильника в плотно закрытом контейнере.
- Солить скумбрию можно как целиком, так и кусочками. Если солить кусочками рыбка будет готова к употреблению немного раньше.
- Для соления использовать соль крупного посола, не йодированную. Йод не меняя вкусовых качеств, может испортить внешний вид готового продукта.
- Солить рыбу рекомендуется в стеклянной, либо в эмалированной или пластиковой посуде.
- Для усиления аромата рыбы, при варке рассола можно добавить гвоздичку, смесь перцев, сушеную зелень укропа, белую горчицу горошком, кориандр.
- Чем дольше рыбка находится в рассоле, тем более концентрированным будет ее вкус.
- Хранить засоленную в домашних условиях скумбрию необходимо в холодильнике не более 5 суток.
Приготовление:
Рыбу разморозить, выпотрошить, отрезать голову и выложить в емкость.
Шкурку при употреблении скумбрии, приготовленной по этому рецепту, снимать не нужно.
Готовим рассол. Луковую шелуху хорошо промыть и замочить на 10-15 минут, выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, заварку и залить водой, и поставить на огонь. После закипания, выключаем газ и оставляем до полного остывания.
Подготовленную рыбу заливаем процеженным рассолом, закрываем и отправляем в холодильник на трое суток.
Раз в сутки рыбу переворачивать для равномерного засола и окрашивания. Спустя три дня, вынимаем рыбу и промываем в проточной воде.
Луковая шелуха придает скумбрии золотистый цвет и приятный вкус.Рыбу нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.
Как и с чем подавать рыбу на стол
- Нарезать и заправлять рыбу непосредственно перед её подачей, для сохранения свежести продукта. Ни в коем случае не нарезайте ломтиками рыбу даже за несколько часов. Она может потерять свои вкусовые качества.
- Нарезать кусочки одного размера — кусочек должен быть на один укус. А чтобы гости не запачкали руку когда будут брать ломтики рыбы руками, предложите им шпажки либо зубочистки в нарезке.
- Холодные закуски должны быть охлаждены перед подачей на стол.
- Количество порций на одном блюде не должно превышать 10 шт.
- При оформлении блюд эффектно на одной посудине выглядят композиции разных семейств рыб. Старайтесь на одну тарелку уместить как можно больше отображающихся цветов рыбы, например сочетание белой и красной рыбы .
- При укладке нарезки добавьте традиционные для рыбы овощи: чёрные маслины, ломтики лимона, вырезанные оригинальным способом, яйца, свежие или малосольные огурцы и укрыть сверху майонезом.
- Для более эффектного вида можно использовать в качестве подстилки листья салата.
- Небольшие кусочки масла, в виде тоненьких лепестков, стоит преподнести гостям для возможности сделать компактный бутерброд.
Вариант с дижонской горчицей
Скумбрия, приготовленная по данному рецепту, отличается плотной структурой и легким ароматом специй. Она прекрасно сочетается с различными гарнирами, а потому будет часто появляться в вашем меню. Сама технология предельно проста, поэтому с ней без особенных проблем справится даже неопытная хозяйка
Немаловажно и то, что сухой посол скумбрии предполагает полное исключение жидкого маринада. Следовательно, вам не придется впихивать в собственный холодильник объемную посуду
Для приготовления подобной закуски вам понадобится не слишком обширный набор ингредиентов. У вас на кухне должно присутствовать:
- 2,5 столовых ложки соли.
- Пара тушек скумбрии.
- Столовая ложка сахара.
- Лавровый лист.
- По половинке чайной ложки сушеного кориандра, дижонской горчицы и белого перца.
Засолка скумбрии дома в чае
По этому рецепту она тоже получится с красивым золотистым цветом и интересным привкусом. Можно сказать, что это облегченный способ того, как правильно засолить скумбрию, которая будет похожа по всем признакам на копченую. Кроме того, мясо морской обитательницы получит сочность, мягкость.
Ингредиенты
В их список входит:
- Основной продукт – 2 штуки;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Вода – 1 л;
- Черный чай заварной – 4 ст. л.;
- Соль – 4 ст. л.
Приготовление
Выполняется оно таким образом:
- В банку засыпьте заварной чай, соль, сахар, залейте эти составляющие горячей кипяченой водой. Желательно, чтобы ее температура составляла 90 и более градусов C. Но обязательно предварительно нагрейте сосуд, поскольку, будучи холодным, он может лопнуть;
- Накройте емкость крышкой, дайте ее содержимому настояться и остыть;
- Когда солите скумбрию, любой рецепт предусматривает, что ее следует выпотрошить, удалить головы, хвосты, жабры, и данный способ приготовления исключением не является. Не забудьте промыть очищенные рыбины;
- Залейте их остывшим чайным маринадом, предварительно сцедив его посредством сита или марли, сложенной в несколько раз. Для удобства поместите основной ингредиент в емкость с широким дном – например, в пластиковый контейнер или стеклянную форму для запекания;
- Хорошо, если рассол полностью покрыл рыбу. В противном случае, ее нужно будет периодически переворачивать во время засолки;
- Накройте основной ингредиент тарелкой, а емкость с ним оберните пищевой пленкой;
- Поместите ее в холодильник, где ей предстоит пробыть в течение 4-х дней;
- Когда этот срок истечет, извлеките блюдо, переместите его на бумажные полотенца, чтобы обсушить;
- Порежьте его кусочками и подайте на стол.
Если же вы решили отведать копченой рыбки, вам стоит узнать, как засолить скумбрию для копчения, и правильно это делать так:
- Выпотрошите продукт;
- Натрите его обильным количеством соли внутри и снаружи, но проделайте этот шаг аккуратно, чтобы не повредить ни мясо, ни шкурку;
- Обваляйте рыбку в смеси черного молотого перца и приправ, специй для нее;
- Поместите ее в глубокие емкости (хорошо, если они выполнены из нержавейки или стекла);
- Отправьте их в холодильник часов на 7-8;
- Извлеките продукт из него, промойте, после чего его можно коптить.
Содержание этой статьи должно быть весьма интересным всем ценителям этого сорта рыбы. Узнав, как засолить скумбрию, рецепт вы можете выбрать любой, и используя каждый из них – как сухие, так и мокрые способы – сделать это вы сможете быстро, просто и вкусно.
Watch this video on YouTube