Рецепт 5: куриные ножки с брокколи, грибами и брюссельской капустой
- куриные ножки — 10 шт
- шампиньоны — 200 гр
- капуста брюссельская — 5 шт
- брокколи — 100 гр
- спаржа — 100 гр
- капуста цветная — 100 гр
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- картофель — 4 шт
- майонез — 1 ст.л.
- сметана — 2 ст.л.
- пищевая соль — 1 ч.л.
- паприка сушеная — 0,5 ч.л.
- орегано — 0,5 ч.л.
- оливковое масло — 1 ст.л.
Хочу порекомендовать вам блюдо 2 в 1. Приготовив это блюдо можно накормить всю семью, при этом ненужно часами стоять у плиты и готовить несколько блюд. Блюдо довольно сытное, очень полезное и вкусное. Будем запекать куриные голени с овощами в духовке. Такое блюдо получается очень сочным, а куриные ножки с легкой румяностью. Для этого блюда вам потребуется: куриные голени, морковка, лук, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, спаржевая фасоль, картофель, шампиньоны, соль и специи, майонез, сметана и оливковое или подсолнечное масло для смазывания формы.
Картофель нужно нарезать не большими кубиками и выложить ее на дно смазанной оливковым маслом формы. Чем мельче будет нарезан картофель, тем лучше. Так картофель и голени будут готовы в одно и то же время. Слой картофеля нужно слегка присолить и смазать майонезом. А форму все же лучше смазывать оливковым маслом, чем подсолнечным. Оливковое более ароматное и значительно полезнее подсолнечного.
Далее выкладываем слой нарезанных пластинами шампиньонов. Грибы тоже нужно чуть-чуть посолить и посыпать специями. Вместо шампиньонов прекрасно подойдут лисички или белые грибы.
На грибы нужно выложить слой из овощей (спаржа, цветная капуста, брокколи). Я замораживаю все овощи летом, но точно такую же смесь овощей можно купить в магазине. Перед приготовлением замороженные овощи следует слегка разморозить. Вместо этих овощей можно брать любые другие овощи, а если у вас есть свежие, то это еще лучше. Вместе с размороженными овощами выкладываем нарезанные кубиками морковь и лук.
Куриные голени следует заранее замариновать в смеси соли и специй. Но если вы этого не сделаете, не беда, ножки все равно получатся ароматными и сочными. На самый верх в форму выкладываем куриные голени. Голени следует слегка смазать сметаной, посыпать солью, молотой паприкой и орегано или же выберите другие специи. Сметана придаст особую нежность этим ножкам. А орегано подчеркнет приятный вкус мяса, поэтому все же рекомендую вам познакомится с этой замечательной травкой.
Запекать голени с овощами в разогретой духовке примерно 50 минут. В результате получаем румяные куриные ножки и сочные ароматные овощи.
Общие принципы приготовления запеканки
Брокколи – важный продукт в рационе каждого человека. В составе продукта есть компоненты, которые способны предотвращать развитие рака и бороться с онкологией. В брокколи довольно высокое содержание веществ, которые благотворно влияют на зрение. Например, улучшают его и предотвращают развитие катаракты. А наличие клетчатки и грубых пищевых волокон улучшают работу кишечника. Чтобы получить максимальную пользу от брокколи, лучше всего не жарить капусту, а отваривать, запекать. Для этой цели отлично подойдет вариант запеканки в духовке.
Готовится она, независимо от выбранного рецепта, всегда по похожей схеме:
- сначала капуста отваривается до мягкости и полной готовности;
- после уже вареная брокколи выкладывается в форму (вместе с ней можно добавлять и дополнительные ингредиенты в угощение);
- сверху продукты покрываются заливкой (обычно она готовится на основе молочных продуктов и яиц – например, со сливками, сметаной, молоком);
- можно засыпать будущую запеканку и тертым сыром, после чего отправлять ее готовиться в духовку.
https://youtube.com/watch?v=A5NAFQH6rJY
https://youtube.com/watch?v=dDGmkD3Y-3Q
Брокколи с сыром и сметаной в духовке – простой рецепт
Блюдо оценят все, кто находится на диете для снижения веса, любит правильно питаться из простых продуктов. Готовится легко и просто, буквально за 20 минут.
Понадобится:
- Капуста брокколи – 500 гр.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Сметана 15-20% — 50 гр.
- Черный перец, соль.
- Подсолнечное масло.
По желанию можно добавить любые приправы.
Пошаговый рецепт:
Срежьте соцветия капусты с центральной ножки, ополосните, чуть подсушите бумажной салфеткой. Если берете замороженный овощ, обязательно разморозьте его.
Натрите кусок сыра на терке с крупными ячейками.
Хорошенько смажьте жаропрочную форму маслом. Уложите брокколи (можно в несколько слоев, если форма маленькая).
Пролейте капусту сметаной.
Поставьте в духовку, разогретую до 200 о С. Включите таймер на 10 минут.
После сигнала достаньте запеканку, посыпьте сырной стружкой. Верните в печь.
Закончите приготовление, подержав блюдо в духовке еще 5 минут, чтобы сыр успел расплавиться, и чуток зарумяниться. Не торопитесь сразу доставать форму, подержите запеченную капусту брокколи при выключенной плите минут 10. Пусть немного настоится, а затем подавайте.
С цветной капустой
Запеканка в духовке может быть приготовлена не только с брокколи, но еще и с цветной капустой. Эти ингредиенты отлично сочетаются между собой. Также для угощения готовится сливочно-сырная заливка. Для яркости вкуса в нее всыпается мускатный орех.
Блюдо по такому рецепту отлично держит форму и его легко резать на кусочки.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- брокколи и цветную капусту – по 280-300 г;
- сливки (средней жирности) – 330-350 г;
- сыр Голландский или Пошехонский — 140-150 г;
- яйца большие – 3 шт.;
- муку просеянную – 2,5-3 ст. л.;
- мускатный орех – 2-3 щепотки;
- соль, сухарную крошку.
Вкуснее всего для такого рецепта использовать именно свежую, а не замороженную капусту. Тогда блюдо в итоге получится особенно сочным. Сыр требуется выбирать твердый. Лучше всего взять острый, пряный. Сливки допускается заменять молоком. В этом случае получится приготовить более диетический вариант запеканки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Головки капусты 2 видов требуется промыть, после чего стряхнуть с них лишнюю жидкость. Затем продукты будут разбираться на соцветия.
- В кастрюле понадобится закипятить 1 л воды. В жидкость отправляется соль (достаточно будет 1 ч. л.). Когда вода начнет активно бурлить, можно опускать в нее капустные соцветия. Бланшировать их требуется на протяжении 3,5-4 мин.
- На следующем этапе можно сливать кипяток и опускать капусту в ледяную воду. Это позволит сохранить брокколи яркий насыщенный зеленый цвет.
- Форму для запекания требуется изнутри присыпать сухарной крошкой. После – сверху равномерно распределить подготовленные капустные соцветия.
- Отдельно понадобится приготовить заливку. Для этого в миску вливаются сырые яйца. Они взбиваются вместе с мукой. Последняя не должна скататься комочками.
- В заливку также следует добавить сливки, мускатный орех, сыр. Последний предварительно крупно трется. Для заливки будет использоваться только половина сырной стружки. Массу при необходимости можно и посолить, а также сдобрить любыми пряностями.
- 2 вида капусты далее поливаются получившейся в прошлом шаге заливкой. Овощи должны быть полностью ей покрыты.
- Остается засыпать продукты остальной сырной стружкой.
- Запекаться угощение будет при 170-175°. На этот процесс уйдет около получаса.
Полностью готовую запеканку можно извлечь из духовки, порезать на порционные кусочки и сразу подать к столу в горячем или теплом виде. Дополнить ее вкусно будет любым соусом на основе майонеза или сметаны. Отлично подойдет к угощению и магазинный сырный соус.
Мясная запеканка с брокколи
Кухонная утварь и оборудование: сотейник с широким дном, плита, антипригарная сковорода, лопатка, духовка, форма для выпекания с бортами, тёрка, нож.
Ингредиенты
Картофель | 400-450 г |
Фарш | 600-650 г |
Брокколи | 420 г |
Репчатый лук | 3 шт. |
Твёрдый сыр | 100-120 г |
Сливочное масло | 60-65 г |
Молоко | 1 л |
Мука | 80 г |
Соль | 2-3 г |
Растительное масло | 25 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Для приготовления этого блюда можно использовать как свежую, так и замороженную брокколи. Единственное отличие в том, что вам придётся или подождать, пока она правильно разморозится, или потратить на запекание на 10-15 минут больше. То есть, если вы не размораживали этот продукт заранее, то вы можете разделить его на соцветия и положить в запеканку ещё мёрзлым. Но в таком случае учитывайте это при термообработке.
Для соуса чаще всего используют куриные яйца и сливки. Сливки можно заменить молоком. Но тогда берите продукт высокой жирности. Таким образом ваше блюдо будет вкуснее и сытнее.
Последовательность приготовления
- Очищаем и моем 400-450 г картофеля и 3 репчатые луковицы.
- Нарезаем маленьким кубиком очищенные луковицы. Картофель нарезаем кружочками.
- Натираем на средней тёрке 100-120 г твёрдого сыра. В 600-650 г фарша добавляем 2-3 г соли и хорошенько перемешиваем.
- На плиту ставим антипригарную сковороду, льём 25 г растительного масла и ждём, пока оно нагреется. Когда масло нагрелось, кладём на сковородку нарезанный лук. Обжариваем его до золотистого цвета.
- Добавляем к луку фарш и жарим в течение 15 минут до готовности.
- Готовим соус для запеканки. Ставим на плиту сотейник с широким дном.
- Засыпаем в сотейник 80 г муки и обжариваем, постоянно помешивая. Обжаривать муку нужно на сухой поверхности.
- В обжаренную муку добавляем 40-45 г сливочного масла и один литр молока. Варим соус до тех пор, пока не станет однородным. Его необходимо постоянно мешать, чтобы не образовались мучные комки.
-
Берём форму для выпекания с бортами и смазываем её 20 г сливочного масла.
- Равномерно раскладываем картофель по дну формы и подсаливаем.
- Сверху на картофель выкладываем обжаренный фарш с луком.
- Заливаем первые два слоя запеканки половиной соуса.
- Далее выкладываем 400-450 г свежих соцветий брокколи.
- Сверху брокколи поливаем оставшейся половиной соуса, равномерно посыпаем тёртым сыром.
- Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию и отправляем в неё нашу форму с запеканкой на 45-50 минут.
Видеорецепт
Обязательно обратите внимание на видео, прикреплённое ниже. Оно поможет вам правильно и вкусно приготовить чудесную запеканку с фаршем и брокколи
https://youtube.com/watch?v=PM9M8SWU_wg
Запеканка из картофеля и брокколи с ветчиной
Ингредиенты:
- 500 г брокколи
- 800 г картофеля
- 0,5 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки растительного масла
- 250 мл сливок
- 100 г сыра
- 100 г сыровяленой ветчины
- соль, молотый черный перец
Картофель вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками. Чеснок и лук очистите от шелухи, сполосните, мелко порубите. Разогрейте в сковороде с толстым дном растительное масло, обжарьте в нем лук до полупрозрачности. В конце добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту. Влейте в пряно-овощную смесь сливки, выложите картофель, приправьте солью и перцем. Готовьте на умеренном огне до готовности картофеля.
Вымойте и обсушите капусту, разберите на соцветия. Бланшируйте в кипящей подсоленной воде 5-7 минут, затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Выложите картофель с соусом в выстланную бумагой форму для выпекания, готовьте при 170 градусах 35 минут. Разложите сверху ветчину, нарезанную тонкими ломтиками, подготовленную брокколи, посыпьте тертым сыром. Запекайте еще 15 минут. При подаче украсьте свежей зеленью.
Также к брокколи можно добавить другие виды капусты, например, цветную. И положить немного шпината – получится очень вкусное диетическое блюдо.
Рецепт 2, пошаговый: запеканка из брокколи и перцев с сыром
- Брокколи (или цветная капуста) — 600 г
- Перец болгарский (разных цветов) — 1 шт
- Лук-порей (по желанию) — 35 г
- Зелень (петрушка и др., по вкусу)
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 50 г
- Молоко — 375 мл
- Сливки — 200 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сыр твердый (тёртый) — 100 г
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Бекон (тонкие ломтики) — 300 г
Капусту ставим вариться (время варки 5 минут). Нарезаем болгарский перец и порей. В это время капуста уже отварилась — откидываем на сито.
Пока она стекает и остывает, растапливаем сливочное масло и подмешиваем к нему муку.
Заливаем эту смесь холодным молоком и сливками и нагреваем при постоянном помешивании, желательно венчиком, до загустения. Снимаем с огня. Включаем духовку на 180 — 200°C.
Взбиваем яйца, добавляем в них сыр, зелень, соль и перец. Смешиваем обе части заливки.
Выкладываем нашу красивую овощную смесь в керамическую или стеклянную форму, смазанную маслом или маргарином. Если капуста у нас крупными соцветиями, то нарезаем помельче, чтобы не торчала из запеканки.
Заливаем соусом и отправляем в нагретую духовку на 35 минут.
Обжариваем бекон до хруста. Тут главное — не пережарить. Когда бекон уже не болтается безвольно и мягко за лопаточкой, а краешки стали твёрдыми — значит, готов. Подаём на стол в толстостенной посуде (для сохранения тепла).
А вот и запеканочка готова. Приятного аппетита!
Картошка с брокколи в духовке под сыром
Блюдо для диетического питания, понравится веганам, любителям правильного питания
Обратите внимание на то, что овощи закладываются поэтапно, поскольку время их приготовления разное
Состав:
- Брокколи – 300 гр.
- Картошка – 450 гр.
- Морковка.
- Болгарский перец – ½ часть.
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
- Соевый соус – столько же.
- Чеснок – 2 дольки.
- Черный перец.
Как запечь:
- Разделите брокколи на соцветия.
- Почистите клубни картофеля, нарежьте соломкой. Морковку порежьте колечками.
- Смешайте растительное масло с соевым соусом. Порежьте чеснок, отправьте в смесь, поперчите.
- Выложите в миску кружочки морковки. Следом сложите картошку. Залейте соевой заправкой, хорошенько перемешайте.
- Накройте форму листом фольги поставьте запекаться на 30 минут. Температурный режим в духовке 190 о С. Затем достаньте, перемешайте. Верните в печь еще на 10 минут.
- Вырежьте у сладкого перца семенную часть. Мякоть настрогайте полосками. Разложите поверх картошки. Вновь прикройте листом фольги. Готовьте в духовке 5-7 минут.
- Достаньте форму, добавьте слой брокколи. Опять закройте форму фольгой, поставьте в печь. Готовьте еще 10-15 минут.
Рецепт 3: капуста брокколи с курицей в духовке (пошагово)
Сегодня я вам хочу предложить классический пошаговый рецепт приготовления запеканки с брокколи, сыром, яйцами и курицей. Как я сказала выше, запеканка получается очень вкусной и сытной. Готовится она может как в духовке, так и в мультиварке.
- Куриное филе — 500-600 гр.,
- Брокколи — 300 гр.,
- Сметана — 200 гр.,
- Яйца — 3 шт.,
- Твердый сыр — 100 гр.,
- Специи и соль — по вкусу,
- Подсолнечное масло
После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовление запеканки с брокколи и курицей. Капусту брокколи разделите ножиком на небольшое на соцветия. В небольшой по размеру кастрюле вскипятите воду. Подсолите ее слегка. Выложите брокколи. Пробланшируйте капусту около 1-2 минут. За это время капуста не успеет стать мягкой, особенно ее стебель, а это именно то, что нам и нужно. Если проварить ее больше, то ее мякоть станет мягкой и в куриной запеканки она будет не такой вкусной.
Капусту откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Куриное филе полученное из куриных ножек или грудки нарежьте средними по величине кубиками. Примерно такими, как и для приготовления курицы, тушеной с баклажанами и помидорами.
Приготовьте соус-основу для запеканки. Готовится он очень просто. В миску выложите сметану. Вбейте яйцо.
Чтобы запеканка получилась вкусной помимо соли, которую я советую давать по своему вкусу, добавьте также и специи. Количество и состав специй для приготовления запеканки с курицей и брокколи – на ваше усмотрение.
Теперь перемешайте вилкой сметано-яичную массу для куриной запеканки.
По сути у нас получилась масса, напоминающая суфле. При запекания она станет пористой, как воздушный омлет. Итак, продолжаем дальше готовить нашу запеканку с курицей и брокколи. Кусочки куриного филе обжарьте на растительном масле около 5 минут.
Жареное куриное филе выложите в форму для запекания.
Залейте яичной смесью.
Сверху выложите веточки брокколи по всей поверхности запеканки.
Твердый сыр натрите на терке и посыпьте им запеканку.
Форму с запеканкой из курицы и брокколи поставьте в духовку и запекайте при температуре 180С на протяжении 20 минут на средней полке. Я немного отвлеклась и моя запеканка слегка подгорела. На фото видно, что веточки брокколи слегка почернели. Поэтому, как только яичная основа запеканки загустеет и станет золотистой, запеканку можно доставать из духовки.
Запеканку из брокколи с курицей и сыром точно также, как и другие виды мясных и овощных запеканок подавайте горячей как основное блюдо. В дополнение к ней вы можете приготовить легкий салат. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеканки вам понравился и пригодится в дальнейшем.
Рецепт 4: запеканка из цветной, брюссельской капусты и брокколи с сыром
Основные ингредиенты этой запеканки это 3 вида капусты: цветная, брокколи и брюссельская. Дополнительные — твёрдый сыр, яйца и молоко. Из небольшого количества продуктов получается замечательное блюдо. Вкусное, полезное, не очень жирное. Запеканка выглядит на столе ярко и аппетитно. Времени на её приготовление понадобится совсем немного: 35-40 минут и вкусный гарнир или полноценное второе блюдо в обед вам обеспечено.
- Базилик сухой 3 г
- Капуста брокколи 150 г
- Капуста брюссельская 150 г
- Капуста цветная 150 г
- Масло подсолнечное рафинированное 10 мл
- Молоко 300 мл
- Соль 5 г
- Сыр твёрдый 200 г
- Яйца куриные 3 шт.
Для приготовления этого блюда необходимо взять такие продукты: капусту цветную, брокколи, брюссельскую, яйца куриные, сыр твёрдый, молоко, масло подсолнечное, соль, сухой базилик.
Цветную капусту и брокколи разбираем на соцветия, кладём в кастрюлю. Добавляем брюссельскую капусту. Варим капусту в подсоленной воде до готовности: брокколи 5-7 минут, цветную и брюссельскую 10-15 минут.
Пока капуста варится, приготовим заливку для запеканки. В миску разбиваем яйца.
К яйцам добавляем молоко, соль по вкусу и сухой базилик. Добавляйте специи и приправы по вкусу.
Взбиваем яйца с молоком и специями венчиком или вилкой до однородного состояния.
Твёрдый сыр нарезаем небольшими кубиками.
Отварную капусту немного остужаем и выкладываем в форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом.
Добавляем нарезанный сыр.
Заливаем капусту с сыром смесью яиц и молока. Ставим в духовку, разогретую до 175°С на 15-20 минут. Собственно, капуста уже была готова. Как только яйца с молоком запекутся, можно блюдо доставать из духовки.
Запеканка «Три капусты» готова. Подаём к столу в тёплом виде.
Как приготовить запеканку из брокколи
Любая запеканка – это блюдо, состоящее из нескольких компонентов и связывающей заливки, которое готовится в духовке или в мультиварке. Технология приготовления еды из спаржевой капусты несложная, но чтобы закуска получилось действительно вкусной, ароматной, сохранила большую часть витаминов и минералов, учитывайте такие нюансы:
- Можно использовать свежую или замороженную капусту. Первую перед запеканием нужно бланшировать, опустив в кипящую слабосоленую воду на время от 2 до 5 минут. Мороженную – просто разморозить, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Когда овощ будет готов, поместите его сразу в холодную воду, это сохранит яркий насыщенный оттенок соцветий.
- Затем брокколи нужно выложить в емкость для запекания, добавить другие ингредиенты и поставить в разогретую духовку.
- Верхушка закуски во многих рецептах покрывается слоем натертого твердого сыра, который расплавившись, образует хрустящую аппетитную корочку.
- Спаржевую капусту можно заменять цветной либо цуккини, поскольку вкус похож.
- Кроме брокколи и сыра, в зависимости от рецептов, в запеканке могут присутствовать мясной фарш, курица, рыба, колбаса, зеленый горошек, творог, бобовые, грибы, орехи, разные виды овощей и специй.
- Запеканка с брокколи в мультиварке готовится так же легко, как и в духовом шкафу. Для запекания можно еще использовать аэрогриль.
- Блюдо можно подать в качестве порционной закуски или как горячее.
- Подается запеканка с брокколи порционно с зеленью, соусами, салатами, мясной либо сырной нарезкой.
Рецепт 3: запеканка из брокколи в духовке с сыром (пошагово)
Запеканка из брокколи в духовке — это вкусное и полезное блюдо, которое готовится чрезвычайно просто и быстро. Для тех, кто следит за своим здоровьем и старается употреблять больше овощей и клетчатки, отлично подойдет диетическая запеканка из брокколи в духовке. Простота приготовления делает ее незаменимой, когда хочется быстро подать какое-нибудь сытное и вкусное блюдо.
- брокколи 400 гр
- яйцо куриное 3 шт
- сливки 100 мл
- сыр твердый 200 гр
- мука 2 ст. л.
- соль, приправы по вкусу
Капусту нужно разделить на более мелкие части, тщательно промыть. Опустить в кипящую подсоленную воду и варить примерно 5 минут. Высыпать соцветия в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Яйца нужно взбить со сливками, просеянную муку постепенно добавлять, тщательно перемешивая. Сливки должны быть хотя бы комнатной температуры, но не из холодильника. Должна получиться однородная масса.
Твердый сыр необходимо потереть на крупной терке. Он пригодится позже.
Капусту нужно разложить в смазанной сливочным маслом форме, залить яичной смесью и поставить в духовку. Выпекать 25 минут при 180 градусах. За 5 минут до конца времени нужно посыпать все тертым сыром
Важно сделать это быстро, чтобы яйца не опали. При подаче можно украсить зеленью
Подавать запеканку из брокколи и яиц лучше сразу из духовки. Так сыр в ней будет мягким и тягучим, а яйца пышными.
Запеканка из брокколи в духовке выручит любую современную хозяйку, ведь на нее уходит совсем мало времени и немного продуктов. Блюдо может стать коронным, оно понравится как гостям, так и членам семьи
Рецепт 7: курица с картошкой и брокколи в духовке в рукаве
- окорок куриный — 1 шт;
- картофель — 3 шт;
- брокколи — 150-200 гр;
- капуста цветная — 150-200 гр;
- лук репчатый — 1 шт;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу;
- сметана 20-25% — 3-4 ст л;
- чеснок — 3-4 зубчика
Окорочок мы разрезаем на две части. И помещаем в ёмкость в которой немного помаринуем курочку.
Там мы курочку солим, добавляем любимые специи. У меня это молотые чёрный и красный перец, кориандр.
Чеснок трём на тёрочке.
Добавляем 3-4 столовых ложки жирной сметаны.
Перемешиваем хорошенько и убираем в сторону примерно на пол часа.
Чистим картофель и нарезаем тонкими кружочками, 5-7 мм.
Кладём картофель в пакет и немножко солим.
Затем не слишком мелко режем луковицу.
И высыпаем в пакет.
Брокколи немного измельчаем и тоже отправляем в пакет для запекания. Немножечко солим. Самую каплю.
Так же поступаем и с цветной капустой.
Морковь я не положила потому что не очень люблю её в запечённом виде, дочь тоже. А вообще с морковью блюдо выглядит ещё наряднее!
Ну и пришёл черёд курицы. Кладём её в пакет вместе со сметаной, можно ещё добавить ложку-другую, будет только вкуснее.
Пакет завязываем. Я его ещё и потрясла, чтобы ингредиенты перемешались.
Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда пакет с вкуснятиной. Через 15 минут кухня наполняется аппетитнейшим чесночным ароматом.
Запекаем примерно 45 минут, или час, всё зависит от духовки. Я держала меньше часа.
Рецепт 4: курица запеченная с брокколи в духовке (с фото)
- Куриное филе 700 г
- Брокколи 400 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 дольки
- Морковь 1 шт.
- Растительное масло 1 ст. л.
- Йогурт 300 г
- Соль 1,5 ч. л.
- Сухая зелень 1 ч. л.
- Красный молотый перец ½ ч. л.
- Смесь итальянских трав 2 ч. л.
- Мускатный орех ½ ч. л.
- Паприка 1 ч. л.
- Твердый сыр 100 г
Очистите 1 луковицу, 2 дольки чеснока и 1 морковь. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
Мелко нарубите чеснок.
Морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке.
Промойте 400 г брокколи и разделите на маленькие соцветия.
Нарежьте небольшими кусочками 700 г куриного филе.
Сложите все в емкость, добавьте 1 ч. л. соли и перемешайте.
Возьмите противень, смажьте его 1 ст. л. растительного масла.
Равномерным слоем сложите овощи с мясом в противень.
Приготовьте заправку. Для этого смешайте 300 г йогурта с ½ ч. л. соли, ½ ч. л. красного молотого перца и ½ ч. л. мускатного ореха.
Далее добавьте 1 ч. л. сушеной зелени, 2 ч. л. смеси итальянских трав и 1 ч. л. паприки.
Все хорошо перемешайте и залейте получившейся массой овощи с мясом. Поставьте противень в, разогретую до 180 градусов, духовку на 20 минут.
На крупной терке натрите 100 г твердого сыра. Через 20 минут достаньте противень из духовки, посыпьте сверху натертым сыром и поставьте снова в духовку еще на 15 минут.
Готовое блюдо достаньте из духовки и дайте немного остыть. Подавайте, посыпав зеленью. Приятного аппетита.
Брокколи в кляре, запеченная в духовке
Интересный способ приготовления капусты. Брокколи в тесте станет нежной, сочной.
Понадобится:
- Капуста – 200 гр.
- Яйцо.
- Мука – столовая ложка.
- Панировочные сухари – маленькая ложка.
- Сушеный чеснок – щепотка.
- Подсолнечное масло, соль, смесь перцев.
Запекаем:
- Срежьте соцветия брокколи с центральной ножки, ополосните. Отправьте вариться в подсоленной воде. Доведите до закипания, проварите сегменты 5 минут, затем откиньте, удалив лишнюю воду.
- Разболтайте в миске яйцо, добавьте соль, смесь перцев (другие приправы по желанию). Взбейте венчиком.
- Засыпьте муку, поработайте блендером, чтобы вышло однородное тесто без комочков.
- Засыпьте сухари, вновь перемешайте кляр. По консистенции он должен напоминать тесто для оладий.
- Выложите брокколи в форму, разровняйте, желательно, чтобы капуста легла в один слой.
- Залейте кляром. Постарайтесь, чтобы каждый сегмент был полностью покрыт тестом.
- Запекайте при 190 о С. Время приготовления — 15-20 минут.
Рецепт 1: курица с брокколи в духовке (пошаговые фото)
Особенно вкусными и сочными соцветия брокколи получаются, если их запечь с вареной курицей «под шубой» из майонеза, сливок и сыра.
- Филе куриной грудки 4 куска
- Брокколи 700 гр.
- Сливки 200 гр
- Молоко 1/2 стакана
- Сырный соус 3 ст. л.
- Майонез 3 ст. л.
- Сыр твердый 120 гр.
- Панировочные сухари 1/2 стакана
- Сок лимона 1 ч. л.
- Сливочное масло 40 гр.
- Соль
В кипящую воду выкладываем филе куриной грудки, солим и отвариваем 20 минут. За 5 минут до приготовления курицы добавляем соцветия брокколи и варим. Брокколи откидываем на дуршлаг, куриное филе остужаем и нарезаем.
Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем подготовленные соцветия брокколи и добавляем сверху кусочки вареной курицы.
Сливки взбиваем до густого состояния, вливаем молоко, добавляем сырный соус, майонез, сок лимона, немного соли и натертый сыр. Хорошо перемешиваем заготовку для запеканки и равномерно распределяем ее на курицу и брокколи. Посыпаем сверху сухарями, добавляем кусочки сливочного масла и отправляем в разогретую духовку при 180 градусах на 30 минут.
За это время блюдо покроется золотистой корочкой, а мясо с брокколи станут невероятно сочными и ароматными. Готовую запеканку вынимаем, даем постоять 5 минут и подаем.
Для запеканки можно приготовить сливочный соус Бешамель, залить им курицу с брокколи, засыпать все сыром и запечь. Блюдо можно дополнить любыми специями по вкусу.
Аппетитная запеканка из куриного филе с капустой брокколи в духовке
Ингредиенты
-
Филе свежей курицы — 200 г
+ -
Твердый сыр 45 % — 80 г
+ -
Брокколи (замороженная или свежая) — 700 г
+ -
Черный молотый перец — по вкусу
+ -
Сметана (11 % жирности или на своё усмотрение) — 175 г
+ -
Соль — по вкусу
+ -
Яйца куриные — 5 шт.
+ -
Специи (какие нравятся) — по вкусу
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Куриная диетическая запеканка из брокколи: пошаговый лёгкий рецепт
Для запекания данного блюда в духовом шкафу нам понадобится минимум ингредиентов, однако это не помешает нам сделать из них одну из самых вкусных запеканок с овощами, сыром и курицей.
Готовится закуска быстро и довольно просто, но её изысканный вкус способен затронуть струны души даже привередливых гурманов, а невысокая калорийность (всего 88 ккал на 100 г) наверняка приятно удивит тех, кто следит за своим питанием и весом.
- Отвариваем филейную часть птицы до готовности, а капусту варим до полуготового состояния.
- На дно жаропрочной формы для выпекания кладём пекарскую бумагу.
Её использование позволяет не смазывать дно и стенки формы маслом, что снижает общую калорийность готового блюда, приготовленного в духовке.
- Включаем конвекционную печь и доводим температурный показатель в ней до отметки 180 градусов.
- На дно формы, выстеленное бумагой, кладём брокколи, сваренную до полуготовности, затем раскладываем по слою капусты измельчённые кусочки курятины.
- По вкусу блюдо солим, посыпаем ароматным перцем и излюбленными специями.
В качестве ароматных добавок вы можете использовать всё, что угодно: карри, пряности, предназначенные специально для готовки куриного мяса, а также орегано, базилик, красный перец и т. п. Главное – не смешивайте несовместимое и не переборщите с пропорциями.
- Натираем на тёрке любимый сыр (из твёрдых сортов), затем смешиваем в отдельной миске сырную стружку с сырым яйцом и сметаной.
- Получившуюся смесь выливаем на уложенные слои (из куриного филе и спаржевой капусты) запеканки.
- Когда духовой шкаф достаточно разогреется, отправляем в него форму с блюдом на 30-40 минут.
- Спустя указанное количество времени малокалорийное угощение будет готово.
По этому же рецепту можно запечь курицу с соцветиями брокколи и в микроволновке – тоже получится очень сочно, быстро и вкусно.