Диета татьяны малаховой

Оглавление

Что же такое система нормализации веса Татьяны Малаховой?

Познакомившись с материалами на сайте, с отзывами, комментариями и мнениями, которые без труда нашла, и отбросив шелуху маркетинговых «фишек» и «заморочек», главное для себя я уяснила.

Система нормализации веса Татьяны Малаховой дает точные и конкретные ответы на вопросы: что? в каком количестве? когда? в каком сочетании? в каком порядке следует употреблять в пищу?

Обратите внимание, вам предлагают не диету, а именно систему нормализации веса. Это не про то, что какое-то время нужно ограничить себя в той или иной еде, снизить вес, а потом вернуться к обычной жизни с прежними пищевыми привычками

Думаю, если вы интересуетесь вопросом похудения, то уже не раз проходили всякие диеты и насилия над собой, которые через какое-то время заканчиваются, а вес набирается снова, хорошо, если не больший.

Подход Татьяны – изменение системы питания, его состава, количества, сочетания продуктов, последовательности приемов пищи. И изменение это должно произойти раз и навсегда, если вы хотите, чтобы вес не вернулся.

Честно скажу, мне такой подход по душе. Ведь не зря мои принципы питания, которые описываю в своей заметке «Диета или правильное питание, как образ жизни? Мой взгляд на проблему. Что и как готовлю и ем?» , очень схожи.

Система исключает голодание. Количество пищи и состав продуктов должны быть такими, чтобы человек не мучился от чувства голода. Знаю по себе, как трудно голодать. Обычное дело при этом раздражительность, неуравновешенность, частые срывы на окружающих. Поэтому этот принцип системы – для меня тоже «зачет».

Татьяна Малахова не настаивает на физических упражнениях. Конечно, если хотите в спортзал, никто не запрещает. Но вот изнурительных обязательных физических нагрузок не предполагается. Почему? Потому, что суть ее подхода к перевариванию пищи – это внутреннее потребление поступившей с пищей энергии, расходуемой на правильные физиологические процессы, осуществление здорового функционирования организма.

Очень мне понравилась мысль об «отрицательной калорийности» пищи. Никогда не задумывалась об этом. Оказывается, нужно как можно больше потреблять продуктов, которые, имея низкую калорийность, требуют достаточно больших затрат энергии организма на их переваривание. Конечно, это сырые овощи.

Получается, что съедая салат из сырой капусты с минимальной калорийностью, мы заставляем нашу систему пищеварения затрачивать достаточно большое количество энергии на его усвоение. А откуда энергия? Правильно, из наших внутренних запасов – жировых отложений.

Получается, чем больше в рационе сырых овощей, тем больше жира расходуется из наших запасов. Выводы очевидны.

И здесь у меня возникает вопрос. Рацион питания не состоит из одних сырых овощей. Татьяна Малахова особо подчеркивает, что он сбалансирован по белкам – жирам – углеводам. Ясно, что далеко не все разрешенные продукты имеют «отрицательную калорийность». Как же тогда без физических нагрузок, которые помогут сжечь лишние калории?

Для себя я на этот вопрос ответила однозначно – 8000 -10000 шагов в день оздоровительной ходьбы. Несмотря на погоду, настроение, и другие дела. Просто одеваю удобную обувь, одежду и иду, выбирая красивые места, чтобы глазу было приятно.

Как построить рацион?

Татьяна Малахова очень подробно описывает принципы построения рациона. При этом ее главная цель – не предложить последователям готовое меню, а объяснить, по каким принципам оно должно быть организовано. Это позволяет добиться главного: понять, как функционирует организм, и почему какие-то продукты предпочтительно есть на завтрак, а какие – на ужин. Главными требованиями к рациону Малахова называет три «К»: качество, количество и комбинирование. Свой взгляд на питание Татьяна свела к 10 постулатам.

Калорийность дневного рациона должна быть не меньше энергетических затрат организма на основной обмен веществ.
Нельзя пропускать никакие приемы пищи, особенно важно утром позавтракать.
В день должно быть 3–4 приема пищи, калорийность которых примерно одинакова. Перекусы не допускаются.
Перерыв между ужином и завтраком – 14 часов

Идеальное время ужина – 18.00. Если ваш ритм жизни не позволяет этого сделать, ужинайте за 4 часа до сна.
Пищу следует тщательно пережевывать.
Каждому приему пищи нужно отвести не менее 20 минут.
В сутки следует выпивать 1.5–2 л воды. Этот объем нужно разделить на небольшие порции. Пить воду можно за 15–20 минут до завтрака, обеда или ужина, и не менее чем через 40 минут – час после него.
Если пищу предстоит приготовить, для этого нужно использовать максимально мягкие способы. Но лучше всего есть продукты, которые подверглись минимальной термической обработке, или вовсе потребляются сырыми (как, например, овощи).
При составлении меню обязательно нужно учитывать сочетаемость продуктов. Кроме того, рацион должен быть максимально разнообразным.
Из меню нужно исключить обработанные продукты, консервы, соусы, алкоголь, соль, кофеин и углеводы с ГИ более 50.

Татьяна советует не отказываться от всех вредностей сразу, а выводить их из рациона постепенно, исключая вовсе или же заменяя более полезными. Например, любителям молочного шоколада и конфет не стоит отказываться от любимого лакомства насовсем. Его можно заменить черным шоколадом с содержанием какао от 70% и более.

Как выходить из системы

Авторская методика «Будь стройной»!изложена в книге с одноименным названием. Она поможет многим женщинам улучшить состояние своего тела и наконец-то получить здоровье и стройную фигуру.

Женщины спрашивают, а как выходить из этой диеты? Собственно выхода как такового нет. Привыкнув к такому питанию, сбросив лишние килограммы, вы можете изредка съесть запрещенные продукты, кусочек горького шоколада, выпить бокал красного вина. Такие мелкие отступления не приведут к набору веса, но и злоупотреблять не стоит.

После приема запрещенных продуктов устройте себе разгрузочный день. Автор не дает рецепты с рисом и картофелем, поскольку они «грешат» высоким гликемическим индексом. А он постарается вернуть утраченные килограммы и нанести вред здоровью.

Диета Малаховой не требует резкой смены рациона. Существуют 3 правила:

  • правильный подбор продуктов;
  • правильное сочетание;
  • правильное время употребления.

Если невозможно представить сочетание, то такие продукты не стоит совмещать. У некоторых людей свежие фрукты усиливают аппетит, поэтому их можно заменить печеными.

Советы по построению рациона:

  • Ненужно пить молоко. Его стоит заменить кисломолочными продуктами. Жирность кисломолочных продуктов должна быть 0%.
  • Нужно чаще есть творог.Онлучше, чем кефир, т. к. нераздражает поджелудочную.
  • Фрукты нельзя есть после 16.00, только впервой половине дня.
  • Нельзя совмещать растительные иживотные жиры, т. к. организм расщепляет ихпо-разному.
  • Углеводистые продукты несочетаются снасыщенными животными жирами. Сненасыщенными жирами (растительными) можно сочетать, ноколичество масла вкаше должно быть минимальным.
  • Майонез неприемлем.
  • Крупы, бобовые, хлеб, макароны несовместимы сбелковыми продуктами.
  • Гарнир кживотной пище может быть только овощным.
  • Сырые овощи совместимы совсеми продуктами.
  • Фрукты несовместимы нисчем, ихтакже нельзя есть надесерт.
  • Ввыпечку добавляют только белок без желтка.
  • Тепловая обработка продуктов проводится, если еенельзя избежать.
  • Блюда готовят нагриле, запекают вдуховке.

Татьяна Малахова объясняет необходимость правильно сочетать продукты с инженерной точки зрения. К каждому типу пищи организм подбирает свой фермент.

Если пища сложная по составу, то организму понадобится большой набор ферментов, он плохо справится с ее переработкой и отправит излишки в «резерв», т. е. в жировые отложения. Разные виды белка (мясо, грибы, сыр, яйца) между собой не сочетаются.

Завтрак

  • Завтракать следует в8 часов утра. Перед завтраком необходимо выпить стакан чистой теплой воды. Это поможет запустить метаболизм ивывести изорганизма токсины.
  • Завтрак нужно начинать ссалата, вкоторый входит свекла, морковь, сельдерей, заправить его лучше оливковым или льняным маслом.
  • Правильный завтрак включает углеводистые продукты снизким гликемическим индексом (35–50), которые дополняют белками. Задача— повысить работоспособность организма.
  • Можно съесть кашу, бобовые или несладкие фрукты снизким ГИ. Фруктовый сок пить нестоит, т. к.онсодержит больший ГИ, чем фрукт.
  • Можно устроить фруктовый завтрак.
  • Каша, приготовленная сразличными добавками, недаст ощущения однообразия. Добавьте вкашу семечки иорехи, сушеные или свежие фрукты.

Второй завтрак

Фрукты — лучший вариант для второго завтрака, но они способны усилить аппетит. Если есть желание перекусить чем-нибудь существенным, можно смешать фрукты с творогом, сырыми овощами, добавить в салат семечки или орехи.

  • Главное обеденное блюдо— большая порция салата, которую нужно съесть вначале. Овощи могут быть любыми.
  • Вкачестве заправки кмясу, птице ияйцам нужно использовать нежирные кисломолочные напитки.
  • Бобовые можно предложить тем, кто испытывает тягу ксладкому. Фасоль, чечевица, горох наобед помогут справиться сжеланием съесть сладкое. Поправилам диеты второй завтрак иобед можно менять местами.
  • Ужин должен быть непозднее 18–19 часов. Если ужинать позже, точем-нибудь легким. Лучше всего подойдет нежирный животный белок.
  • Дополните его сырыми овощами.
  • Белок долго переваривается итреть энергии тратит напереваривание, поэтому, чем больше белка, тем лучше для фигуры.
  • Вночное время организм нетратит энергию, поэтому есть наночь углеводы нестоит. Откаши икартофеля лучше отказаться, отдав предпочтение овощному салату, рыбе или мясу.
  • Сначала стоит съесть половину салата, апотом приниматься забелок.

Принципы диеты Татьяны Малаховой

Татьяне Малаховой инженеру-теплоэнергетику по образованию при работе над собой и своим весом удалось сформулировать свои постулаты достижения стройности с теплотехнической стороны. Она проанализировала и попробовала на себе много диет различных и противоречивых. В результате нескольких лет поисков получилось разработать свою систему похудения «Будь стройной» — диету, основанную на теплотехнике (она строилась на законах теплотехники и сжигании в организме человека продуктов, т.е. топлива).

Питание по диете Малаховой строится на трех правилах:

  1. Грамотный выбор продуктов.
  2. Сочетание продуктов между собой.
  3. Время и порядок употребления продуктов.

Татьяна Малахова придерживается мнения, что правильнее вести подсчет не калорий, а белков, жиров и углеводов, необходимые человеку.

Основные правила диеты «Дружба»

  • калорийность суточного рациона должна быть не менее 1200 ккал;
  • количество приемов пищи в сутки – три-четыре, промежутки рекомендуется делать одинаковыми, перекусы исключаются. Приемы пищи должны быть равными по объему и калорийности порций;
  • перерыв между ужином и завтраком – 14 часов. Последний прием пищи должен осуществляться за 3-4 часа до сна;
  • есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Нужно стараться получить от еды удовольствие. Нельзя есть в условиях, не приспособленных для еды, т.е. на бегу, в постели, перед телевизором;
  • рацион должен быть богат полноценными белками и полиненасыщенными жирами. Норма жира составляет 30-35 г в сутки, полноценного белка – 1-1,5 г на 1 кг массы тела;
  • следует учитывать сочетаемость продуктов и соблюдать порядок их употребления в течение дня; продукты лучше не подвергать кулинарной обработке, если же это невозможно, применяются ее щадящие виды;
  • перед едой всегда нужно есть салаты или свежие овощи и фрукты – овощи должны присутствовать в меню ежедневно;
  • следует выпивать не менее 2 литров воды в день. Татьяна Малахова рекомендует выпивать стакан воды за 30 мин до приема пищи либо через час после нее. Во время еды пить нельзя. Сразу после пробуждения нужно выпивать стакан очищенной или родниковой воды;
  • нельзя употреблять во время еды напитки, только через некоторое время после нее. За каждую выпитую чашку кофе или чая нужно выпивать два стакана чистой негазированной воды сверх нормы;
  • перед едой всегда нужно есть салаты или свежие овощи и фрукты.

Запрещенные продукты диеты Татьяны Малаховой

  • Прежде всего, продукты с высоким гликемическим индексом и большим количеством сахара. Это очищенный рис, картофель, пшеничный хлеб, кукуруза, кондитерские изделия, содержащие сложные углеводы.
  • Рафинированные продукты и продукты глубокой переработки. Как нетрудно догадаться, это колбасные изделия, консервация, замороженные мясные полуфабрикаты, копчености.
  • Кетчупы, майонезы, промышленные приправы сложного состава.
  • Соль. Этот продукт в больших количествах способен задерживать воду в организме и стимулирует повышенный аппетит.
  • Крепкие алкогольные напитки и пиво. Допустимо выпить бокал красного вина только в том случае, если отсутствует алкогольная зависимость.
  • Все жареные продукты.

Отзывы о диете Татьяны Малаховой говорят о том, что исключать вредные продукты можно постепенно, и тогда сам организм будет отказываться от всего того, что не принесет пользы.

Полезные продукты диеты Татьяне Малаховой

  • Свежие фрукты и овощи. Кроме того, что они содержат клетчатку для похудения, эти продукты позволяют разнообразить меню.
  • Сухофрукты без сахара. Это является отличным заменителем пирожным и конфетам.
  • Натуральные кисломолочные продукты, желательно с низким показателем жирности. Допустимы сыры нежирных и несоленых сортов.
  • Морепродукты. Кроме того, что они являются поставщиком чистого белка и жирных кислот, морепродукты снижают уровень холестерина, благотворно влияют на сосуды.
  • Цельнозерновые продукты, которые содержат полезные пищевые волокна и углеводы. В их число входит дикий рис, горох, соя, чечевица, бобы.
  • Все виды семечек и орехов, но в ограниченных количествах, так как они очень калорийны и тяжелы для переваривания.
  • Только натуральные специи и приправы. Это сок лимона, черный молотый перец, чеснок, пряности.
  • Горький шоколад с содержанием не менее 70% процентов какао. Этот продукт благотворно влияет на мозговую деятельность.

Особенности питания диеты Малаховой

Татьяна Малахова самостоятельно разработала методику для похудения, основываясь на личном опыте.

Главная её рекомендация – никаких жестких диет, нужно просто разработать здравое отношение к питанию и придерживаться его всю жизнь. Название её тоже было выбрано соответственное — диета «Дружбы» Татьяны Малаховой, ведь худеющий человек должен наладить контакт со своим организмом и научиться подбирать продукты под его требования, правильно их сочетать.

Методика похудения: какие правила выделила Татьяна Малахова:

  1. В сутки употреблять пищу, общая калорийность которой не менее 1200 ккал.
  2. По правилам диеты за 24 часа должно быть не менее 3-4 приемов еды. При этом никакие перекусы не допускаются, а каждый прием пищи по калорийности и количеству продуктов должен быть приблизительно одинаковым. Промежутки между приемами еды также рекомендуются одинаковые.
  3. 14 часов – именно такого времени рекомендуется придерживаться между ужином и завтраком. Согласно диете, ужинать не рекомендуется позже, чем за 4 часа до сна.
  4. На каждый прием пищи выделять не менее 20 минут. Еду нужно хорошо и медленно пережевывать. Не допускается просмотр ТВ или чтение во время еды.
  5. В ежедневном рационе диеты «Дружба» должны быть полноценные белки (не менее 1 г на 1 кг веса) и полинасыщенные жиры (от 30 г в сутки).
  6. Обязательно учитывать, сочетаются ли продукты.
  7. При возможности употреблять в меню продукты с минимальной термической обработкой. Включить в ежедневный рацион диеты максимум овощей и фруктов.
  8. Не забывать о достаточном количестве жидкости. В сутки желательно употребить не менее 2 литров чистой воды без газа. Её также нужно употреблять по определенным правилам: пить небольшими равномерными порциями на протяжении дня. Утром натощак выпивается 200-250 мл воды. Употребить жидкость нужно не позже, чем за 20 минут до еды, и не раньше, чем через 40 минут после еды.
  9. Во время приема пищи не употреблять ни воду, ни любые другие напитки. Если пить днем чай или кофе, то за каждую выпитую чашку этого напитка выпивать 2 чашки чистой воды.
  10. Запрещено упускать приемы пищи или целенаправленно от них отказываться во время диеты.

Татьяна Малахова утверждает, если придерживаться всех указанных ею советов, через полгода без вреда для здоровья благодаря диете можно избавиться до 20% первоначальной массы.

Татьяна Малахова уверяет, что важным компонентом по методике похудения будет и психологический настрой на снижение веса. Себя нужно заставить «запрограммироваться» на то, что это нужно для здоровья и чтобы хорошо выглядеть. В крайнем случае целью может быть платье желаемого 44 размера.

Нужно приучиться жить без позднего ужина и вредных сладостей, навсегда забыть о продуктах, которые не рекомендует употреблять. Татьяна Малахова говорит, что её программа питания – идеальный вариант для женщин, которые не обладают хорошей силой воли и не готовы к жестким диетам.

Диета Татьяны Малаховой в своей основе подразумевает простые правила.

  • Кушать нужно часто и по чуть-чуть. Перерыв между приемами пищи должен составлять не менее 4 часов.
  • Плотный ужин должен состояться не позднее, чем за 3–4 часа до сна.
  • Натощак нужно выпить чашку негазированной чистой воды.
  • Желательно выпивать в течение дня 4–6 стаканов воды. Можно часть заменить соками и чаями. Но пить можно только за полчаса до или после еды.
  • Обязательным приемом пищи является завтрак, так как он запускает пищеварительную систему.
  • Чувство голода нужно утолять, пока оно не стало нестерпимым, чтобы не переедать, как это обычно происходит. Не способствуют достижению цели и срывы.
  • Согласно правилам диеты Татьяны Малаховой нельзя кушать одни и те же блюда несколько раз в день, следует составлять максимально разнообразное меню.
  • Ужинать стоит только легкими блюдами, желательно паровыми овощами.
  • Спать надо как минимум 8 часов в сутки. Для здоровья необходимо придерживаться разумного режима и ложиться в одно и то же время.
  • Углеводная пища в рационе должна быть с низким гликемическим индексом, то есть та, которая не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови, а, значит, не приводит к выбросу инсулина, способного стремительно преобразовать глюкозу в энергетические запасы.
  • Овощи, по мнению Татьяны Малаховой, должны присутствовать в каждом приеме пищи.
  • Фрукты следует употреблять отдельно от всех остальных продуктов.
  • Меню необходимо составлять таким образом, чтобы его суточная калорийность была не менее 1200 ккал.
  • Нельзя смешивать животные и растительные жиры. Количество жиров в сутки должно быть не более 30 г, увеличение объема допускается лишь в том случае, если вы ежедневно занимаетесь активными видами спорта.

Коротко: о чем система

Систему Малаховой Татьяны неофициально назвали «Диета Дружбы» и совсем коротко ДД! Так вот эта система правильного питания ДД покорила меня с первого знакомства. Когда я прочла 10 заповедей, сразу подумала, вот она моя спасительница, оздоровительница, моя методика по которой я буду дальше жить!

Этот образ жизни мне очень импонирует, это то, что я искала, но не находила.
Но, как известно, кто ищет, тот всегда найдет! Главное различие от всех диет-это идеальный баланс БЖУ и продуманное построение состава продуктов на каждое индивидуальное потребление (завтрак,обед ..и т.д.)

Мало того, в методике ТАК все разжевано что и за чем следует есть, что диву даешься, как до этого не додумались маститые ученые и диетологи, у которых все завуалировано. Простая консультация стоит огромных денег. Испробовано на себе. Татьяна Владимировна своей методикой сделала прорыв в оздоровлении.

Не даром ведь все диетологи на нее ополчились, обиделись, ведь она своей системой рушит весь их бизнес и выкачивание денег с  тех, кто хочет поправить свое здоровье. Дошло до того, что когда Татьяну приглашали на очередную телепередачу, то диетологи отказывались там присутствовать.

Переписывать весь процесс постройнения в этой теме нет смысла, кому интересно, загляните на сайт «Будь стройной» ( ссылка выше) Главное, что я нашла свой путь оздоровления и безмерно благодарна Татьяне Малаховой за ее разработки индивидуальной системы оздоровления.

Кстати она получила патент за свою разработку и много отзывов не только от тех, кто начинал вместе осваивать эту систему, но и от врачей — профессионалов. Вот вырезка некоторых отзывов.

Полный список отзывов можно прочитать

На данный момент мне 75 лет. Вес в пределах 60-62 кг. Держу 9-й год.

Питаюсь по системе 4 раза в день, прошли все мучения с давлением, прекратились головные боли, забыла что такое остеохондроз, улучшилось физическое состояние, организовав процесс полноценного сбалансированного питания.

Освободилось время, появились силы на активную жизнь,  я активно участвую в проекте «Московское долголетие», принимаю участие в творческих выставках. У меня есть вышивалка, с которой невозможно расстаться, есть интернет, с которым дружу уже лет 20.

Так что жизнь продолжается в новом ракурсе, в новом измерении! Постоянно прохожу интересные мне курсы, смотрю интересные мне вебинары, постоянно чему — то учусь. А еще стала заниматься блоговедением. Это мне очень нравится! Я узнала много интересного и нового, познакомилась с хорошими людьми. Меня слышат и слушают.

Кстати, если вам надоело киснуть в кровати, на диване или на скамейке, советую создать блог и писать все и обо всем. Ведь у каждого есть своя история жизни, свое понимание мира.

Со мной система, которая меня возродила и еще немаловажный момент для пенсионера, деньги. Да, я стала мало тратить денег на питание.

Перестала покупать продукты, которые произведены промышленным способом, в том числе хлеб, сахар, макароны (впрочем я их очень редко покупала), наконец-то рассталась с картофелем, вы спросите , почему?,   ответ здесь!

Готовить еду стала весело, непринужденно, не убивая время на варку супов, гарниров, подливов и т.п. Теперь у меня на приготовление уходит 15-20 минут, а не 1.5-2 часа, чем меньше термообработки, тем полезнее продукт. Мои дети с семьями тоже постепенно перешли на эту эе систему оздоровления.

Самое важное, что я стала пить много воды, это мне помогла система. А как пить воду, чтобы похудеть поможет разобраться эта статья

Чтобы вы, дорогой читатель были в курсе что ж такого мы, приверженцы малаховской системы, едим советую просмотреть  наши дружественные рецепты.

Рекомендации к диете

Очень важным аспектом диеты Малаховой является сочетаемость продуктов. Нельзя сочетать продукты с высоким содержанием белка и углеводов, углеводистые с высокожирными. Применительно к конкретным продуктам питания можно совмещать обезжиренные или с низким содержанием жира кисломолочные продукты с фруктами, а вот соевые продукты нельзя сочетать с продуктами животного происхождения

Также обратите внимание на последовательность приема пищевых продуктов: утром – углеводы с добавлением белка, минимальным количеством жира; днем – углеводы с низким гликемическим индексом, клетчатка, жиры и белки; вечером – белки с обилием клетчатки

Диета Татьяны Малаховой также подразумевает не резкое исключение вредных продуктов из вашего рациона, а постепенную замену их на полезные. К вредным продуктам относятся соль, сладости, белый рис, картофель, кукурузу, хлеб, рафинированные продукты и продукты глубокой пищевой переработки, кетчуп, майонез, приправы, алкоголь, продукты, жареные на масле. Полезные продукты – это свежие овощи, фрукты, натуральные кисломолочные продукты, имеющие пониженную жирность, сыры с низким уровнем жирности.

Обязательное условие – включение в рацион питания морепродуктов, которые являются прекрасным источником белка, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6) и микроэлементов.

К продуктам, которые можно включать в рацион относятся цельнозерновые продукты, бобовые, семечки, орехи, сухофрукты. В качестве приправ используйте натуральные усилители вкуса, такие как лимонный сок, перец, чеснок, травы. Если вы не в состоянии отказаться от шоколада – включайте в рацион горький шоколад с содержанием какао 70% и выше.

Как выбрать правильные продукты

  1. Автор советует не пить молоко, а заменить его на кисломолочные продукты.
  2. Чаще есть творог. Он лучше, чем кефир, поскольку не раздражает поджелудочную железу.
  3. Овсянку на завтрак можно разнообразить добавлением фруктов, ягод, сухофруктов, семян, орехов. Каша, приготовленная с разными добавками, не даст ощущения однообразия.
  4. Фрукты можно добавлять в творог или йогурт. Фрукты нельзя есть после 16-00 часов, только в первой половине дня.
  5. Если на столе блюда из мяса, то сначала надо съесть половину порции салата. После мяса можно съесть остальной салат.
  6. Нельзя совмещать животные и растительные жиры, поскольку организм расщепляет их по-разному.

Противопоказания к похудения с Малаховой

  1. Слишком юный возраст
  2. Беременность
  3. Заболевания сердца, нервной системы и колебания артериального давления
  4. Вирусные заболевания
  5. Недавно пережитые серьезные заболевания и операции
  6. Пищевые аллергии
  7. Профессиональные занятия спортом
  8. Крайняя степень ожирение
  9. Ослабленный иммунитет

Татьяна Малахова похудение которой привело ее к невероятным результатам не гарантирует вам точно таких же результатов. Поэтому нужно быть осмотрительным, выбрать для себя наиболее оптимальное меню. И не делать из данного рациона питания диету, пусть это станет вашим образом жизни, правильное питание улучшит здоровье организма.

Вот так вот выглядят рекомендации от женщины, которой на личном опыте удалось справиться с собственным лишним весом. Ей пришлось пережить много диет и комплексов упражнений, чтобы составить свой собственный рацион. Она не говорит вам строгое меню, которому вы должны следовать, нет, она дает вам свободу выбора. Прочитав все рекомендации и противопоказания можно составить качественную систему питания, составленную из ваших любимых блюд.

Быть здоровой – вот главное качество, которое способно преобразить не только ваше тело и лицо, но и жизнь в целом. Правильное питание обеспечивает не только избавление от лишних килограммов, но и обеспечивает красивый вид вашей кожи и тонус всего организма. Вот так, познакомившись со всеми правилами и постаравшись их соблюдать вы сможете сделать шаг к идеальной фигуре. Не стоит ничего бояться, ведь результат похудения только в ваших руках. Добавить комментарий Комментарии (0)

Принципы составления меню

Рацион питания должен быть заранее продуман. Существуют некоторые тонкости методики, которые играют важную роль при похудении:

  1. Завтрак. Утром нужно употреблять углеводистую пищу с небольшим количеством белков. Таким образом организм будет обеспечен необходимым уровнем энергии. В утреннее меню можно ввести каши, блюда из бобовых, фруктовый или овощной салат. Пищу рекомендуется приправлять ложкой масла оливы или подсолнечника. Вместо него можно съесть орехи или семечки. Жиры помогают притормозить попадание сахаров в кровяное русло и продлить чувство сытости. Творог с сухофруктами, стакан свежего кефира также допускаются в утреннем меню.
  2. Обед. Прием пищи необходимо начинать с салата из овощей. Рыбное блюдо можно приправить маслом оливы. К мясу, яйцам, субпродуктам подойдет йогурт или кефир в малом количестве. Блюда из бобовых разрешается употреблять несколько раз в неделю. В качестве заправки допускается использовать лимонный сок.
  3. Ужин. В вечерние часы в меню должны присутствовать сырые овощи и белковая пища. В рацион можно ввести рыбу, творог. Овощной салат рекомендуется употреблять до приема белковых продуктов. Вечером потребление углеводов способствует набору лишних килограммов и появлению отечности.

Примерное меню на день

  • Завтрак: овсяная каша на воде с ягодами, горстка орехов или семечек
  • Обед: овощной салат, кусок отварной белой рыбы, 1 отварное яйцо
  • Ужин: свежий огурец, перец болгарский, порция нежирного творога

Диета Малаховой предусматривает прием качественной и питательной пищи. Употребление полезных продуктов в определенное время помогает сохранить хорошее самочувствие, сбросить лишний вес. Отказ от соли и сахара, кондитерских изделий и полуфабрикатов позволяет привести фигуру в норму, сохранить упругость и тонус кожи.

Что можно есть в течение дня?

Татьяна Малахова предлагает правила составления меню для каждого из приемов пищи. С их помощью любой худеющий сможет построить рацион из здоровых продуктов в соответствии с собственными гастрономическими предпочтениями.

Завтрак

По мнению Малаховой, правильный завтрак должен состоять из углеводистых продуктов, имеющих гликемический индекс 35–50, которые следует дополнить нежирными белками. Задача этого приема пищи – обеспечить организм энергией. Для этого отлично подойдут крупы и бобовые. Можно есть и фрукты, выбирая те, которые имеют самый низкий ГИ. Например, зеленые яблоки, грейпфруты, абрикосы. Как вариант – ягоды.

По утрам забудьте о фруктовом соке — он навредит вашей фигуре!

А вот фруктовый сок, который реклама часто предлагает нам как отличный бодрящий напиток к завтраку, пить не стоит. У сока ГИ гораздо выше, чем у фрукта. Фруктовый завтрак допустим только в том случае, если в вашем меню нет продуктов животного происхождения или содержащих крахмал.

Хороший вариант для утренней трапезы – небольшая порция овощного салата. В него желательно добавлять морковь, свеклу, сельдерей. И, конечно, не обойтись без каши из цельного зерна. Ее ГИ и так невысокий, но его можно понизить. Добавьте в тарелку с крупой 1 ч.л. растительного масла или пару ложек орехов или семечек. Жир притормозит поступление глюкозы в кровь, а значит, ощущение сытости продлится. С целью снижения гликемического индекса углеводы можно дополнять обезжиренным белком — творогом и кефиром с добавлением кураги, чернослива или инжира.

Второй завтрак

Как и обед, это уже дневной прием пищи. Трапезу в такое время можно строить по нескольким принципам.

  1. Белки плюс жиры и углеводы с крайне низким ГИ (до 25).
  2. Углеводы со средним ГИ (до 40), дополненные жирами в небольшом количестве.
  3. Фрукты как отдельный прием пищи.

Если вы очень любите фрукты или хотите разнообразить диету, воспользуйтесь своим шансом – это идеальное время них. Скорость усвоения у таких плодов средняя, полученные углеводы до конца дня точно можно будет «отработать», а еще в них много триптофана – вы будете и бодры, и веселы.

Правда, случается, что после фруктов разыгрывается аппетит. Если вы испытываете желание немедленно закусить чем-нибудь более существенным, значит, ГИ фруктов нужно снижать. Ешьте их не отдельно, а в сочетании с обезжиренными кисломолочными продуктами, сырыми овощами (в виде салата, который следует заправлять растительным маслом, орехами или семечками) или орехами (миндалем, фундуком, грецкими).

Обед

На обед смело ешьте овощной салат в любых количествах!

Главное блюдо в этом приеме пищи – большая порция овощного салата. С нее и нужно начать обед. И если овощи могут быть любыми по вашему вкусу, то с заправкой все не так просто. Татьяна Малахова придерживается идеи о том, что ненасыщенные жиры нельзя употреблять вместе с насыщенными. Поэтому, если на обед у вас мясо, яйца, субпродукты или птица, добавьте к салату йогурта или кефира. Если же собираетесь есть рыбу, дополните овощи растительным маслом. Еще один вариант – и вовсе отказаться от жира, а заправить салат лимонным соком.

Для сладкоежек у Татьяны есть еще один вариант обеда. Им Малахова рекомендует 2–4 раза в неделю на обед есть больше углеводов, а именно — бобовых, в которых есть и «угли», и растительный белок. Фасоль, чечевица и соя, съеденные на обед, уменьшат тягу к сладкому.

Ужин

Вечером лучше всего есть нежирный белок животного происхождения, дополнив его сырыми овощами с самым низким гликемическим индексом и минимумом крахмала. Главной составляющей вашего меню должен стать белок. Он долго переваривается, а треть энергии, полученной в процессе усвоения, тратится на сам процесс. Получается, чем больше белка, тем больше пользы для фигуры.

Именно по этой причине в вечернем меню нежелательны углеводы: ночью организм почти не расходует энергию, и все, полученное из каши или картофеля, отложится на талии. Но одним кусочком рыбы или порцией творога наесться тяжело. И здесь на помощь придет овощной салат. Его можно съесть сколько угодно, и чем больше, тем лучше. Начинайте ужин с салата, а за белок принимайтесь тогда, когда съедите по меньшей мере половину овощей.