Банан

Оглавление

Что содержится в бананах

Полезные свойства обусловлены тем, какие витамины в  банане содержатся. По праву, этот плод можно назвать одним из полезнейших, который стоит включать в свой рацион как можно чаще.

Предлагаем подробно разобрать состав банана на примере свежего плода среднего размера и достаточной степени зрелости.

Как уже говорилось, энергетическая ценность банана равна в среднем 120 ккал, что позволяет употреблять его даже во время похудения или диеты.

Однако, калорийность – не самый важный показатель, на который нужно ориентироваться. Пригодность в питание зависит не только от количества калорий, но и от химического состава банана. А именно, количества белков, жиров и углеводов.

Кстати, бодибилдеры и спортсмены любят его за белок в банане, который легко усваивается в сочетании с углеводами, что делает продукт идеальной едой  после физических нагрузок.

Один целый банан содержит:

  • 2,5 г протеина,
  • 0,2 г жиров,
  • 32 г углеводов.

С точки зрения БЖУ в банане, он не представляет опасности для фигуры. 1 банан точно не сможет кардинально сместить калорийности рациона

Хотя, стоит обратить внимание на большое количество сахара. Спелый плод содержит 12 грамм сахара, при средней дневной норме в 50 грамм

Стоит обратить внимание на сочетание банана с другими продуктами, или вариации приготовления, которые меняют пищевую ценность и возможность употреблять этот фрукт на диете. Банан является мощным источником калия, который участвует в регуляции процессов нервной системы

Употребление его в пищу способствует нормализации артериального давления, укреплению сосудов сердца и головного мозга. Также, он снижает риск инсульта и препятствует образованию целлюлита

Банан является мощным источником калия, который участвует в регуляции процессов нервной системы. Употребление его в пищу способствует нормализации артериального давления, укреплению сосудов сердца и головного мозга. Также, он снижает риск инсульта и препятствует образованию целлюлита.

Витамины группы В, которые содержатся в этом тропическом плоде в больших количествах, также положительно влияют на обменные процессы и состояние организма.

Никотиновая кислота регулирует клеточное дыхание и участвует в процессах липидного и белкового обмена веществ, контролирует уровень холестерина в крови.

Пантеоновая кислота — активный участник углеводного обмена, участвует в образовании гемоглобина и гистамина, а также улучшает микроциркуляцию кровеносных сосудов.

Пироксидин помогает синтезировать гормоны, такие как серотонин и адреналин, поддерживает здоровье кожных покровов, зубов и слизистых оболочек.

Железо, входящее в состав, необходимо для выработки гемоглобина в крови, что необходимо для правильной работы организма в целом.

Также, все минералы и витамины работают вместе. Желтый тропический плод входит в десятку продуктов – рекордсменов по содержанию калия. Этот минерал усиливает действие витаминов и микроэлементов, входящих в состав, но в одиночку не смог бы усваиваться без них.

Такой элемент как магний, необходим для усвоения кальция, который поддерживают ритмичную работу сердца и снимают мышечное напряжение. Поэтому очень полезно употреблять этот тропический фрукт в виде смузи с творогом или молоком.

Витамин С повышает сопротивляемость организма инфекциям и замедляет процессы старение кожи.

Витамин Е делает кожу упругой и эластичной.

Состав банана

Уже давно стало известно, что банановые плоды очищают организм от шлаков. Это связано с тем, что в них много полезной клетчатки. Они способны также выводить из организма лишнюю воду. Экзотические плоды не вызывают аллергии, поэтому их можно давать детям грудного возраста. Фрукты очень полезно употреблять гипертоникам и диабетикам, при атеросклерозе. Регулярно употребляя бананы при таких заболеваниях можно наблюдать положительную динамику в лечении.

В составе желтого фрукта очень много сахаров: глюкозы, сахарозы и фруктозы. Благодаря такому содержанию он считается калорийным фруктом. Считается, что один плод может обеспечить организм энергией на 30-40 минут. По этой причине многие спортсмены их употребляют в качестве перекуса. Кроме, сахаров в состав плодов входят:

  • аскорбиновая и никотиновая кислота;
  • рибофлавин и тиамин;
  • токоферол и каротин;
  • калий и магний;
  • цинк и железо.

А также в бананах много и других очень важных микроэлементов, витаминов для организма. В них очень много витамина В, который в сочетании с полисахаридами приносит пользу пищеварительной и нервной системе. Большое содержание углеводов приносит пользу тем, кто ведет активную жизнь. Однако бананы могут не только увеличить работоспособность, но и подарить хорошее настроение. В экзотических плодах содержится вещество триптофан, который можно сравнить с гормоном счастья. Съедая 1 плод можно поднять настроение и насытить организм полезными веществами.

Полезные и вредные свойства бананов

высокое содержание калияпри заболеваниях почек и печениB6B12

Банан считают хорошим средством при депрессии, упадке сил и бессоннице. В состав фрукта входит белок триптофан, в организме человека он преобразовывается в серотонин. А серотонин не зря называют секретным кодом счастья. Он повышает настроение, успокаивает нервную систему. Банан относят к природным снотворным, он отлично нормализует сон.

Стоит включить банан в рацион и при некоторых заболеваниях пищеварительной системы. Он полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите и гастродуодените.

Продукт богат фруктозой, клетчаткой, глюкозой и сахарозой. Подобные вещества способны обеспечить энергией на 1,5 часа. Фрукт рекомендуется употреблять перед занятиями спортом или выполнением активной работы.

Противопоказания

При очевидной пользе фрукта у него имеется ряд противопоказаний.

  1. Продукт не рекомендуется употреблять перед сном. Он долго переваривается, а это может нарушить работу кишечника.
  2. Врачи-диетологи советуют не запивать банан водой.
  3. Следует отказаться от употребления фрукта при склонности к ожирению, тромбофлебитах, повышенной кислотности желудочного сока.
  4. При сахарном диабете нельзя вводить в меню спелый продукт, но незрелый фрукт употреблять в пищу не запрещено.

Сколько калорий в жареных, сушеных, вяленых бананах

Считается, что в большом и перезрелом банане выше всего энергетическая ценность. Но это не совсем так! У сухих или сушеных ягод она еще выше. В таких продуктах 360 ккал на 100 гр. Соответственно, всего 1 пластинка, вес которой составляет около 30 гр, — свыше 100 единиц! 

Но у банановых чипсов этот показатель просто зашкаливает. В тех же 100 гр лакомства примерно 500 ккал. Это объясняется тем, что в процессе приготовления к фруктовой массе добавляют приправы, консерванты и различные усилители вкуса. Также нельзя назвать диетическими вяленые бананы. Энергетическая ценность 1 порции достигает 270 единиц.

Источник фото: shutterstock.com

Высокой калорийностью отличаются и жареные плоды. При выпаривании воды увеличивается энергетическая ценность продукта. Также свою «лепту» вносит масло или жир. В результате в порции на 100 гр содержится около 350 ккал.

Поэтому в рацион лучше всего включать свежий очищенный продукт без шкурки. Его польза для организма выше, а фигуре он не нанесет непоправимый вред. Узнать о пользе и калорийности бананов подробнее можно из видео:

Правила употребления бананов при сахарном диабете второго типа

Хотя у нас принято есть бананы только в свежем виде, на родине этих плодов их употребляются не только в сыром, но и в варёном, печёном или сушёном виде.

Кроме того, бананы едят как зелёными, так и спелыми. Чем сильнее вызрел плод, тем сильнее он повышает концентрацию глюкозы, поэтому лучше есть его недозрелым.

Сушёные плоды обладают большей концентрацией сахара, следовательно, их желательно избегать, кроме тех случаев, когда нужно повысить сахар (после инъекции инсулина).

Наиболее полезными будут печеные или вареные плоды.

Ознакомьтесь с интересными и полезными статьями:

  • Яблоки при сахарном диабете 2 типа.
  • Можно ли есть киви?
  • Как включить в рацион мандарины и апельсины?
  • Какая свеклу можно есть при сахарном диабете 2 типа?
  • Польза тыквы.
  • Чудотворная фасоль.

Рецепты приготовления

  1. Чтобы запечь сладкие фрукты, понадобится предварительно разогреть духовку до 200-т градусов, вымыть плод, надрезать кожуру вдоль. Надрез можно залить мёдом (при диабете можно употреблять до 1-2 ст. ложек мёда в сутки, не опасаясь за своё здоровье). Затем плод оборачивается в фольгу и помещается в уже разогретую духовку на 12 минут;
  2. Чтобы сварить банан, используют обычно несладкие сорта.
    • Варят в кожуре в течение 5-10 минут, предварительно добавив в воду уксус, перец и соль по вкусу. Такой рецепт популярен на островах Карибского моря.
  3. В Перу распространено пюре из вареных плодов. Для этого их варят без кожуры до полного размягчения (пока не начнут сами разваливаться), сливают воду и толкут.

Существует несколько мер предосторожности, которые не позволят больному получить слишком большую дозу углеводов за один раз:

  • Нельзя есть сладкие плоды натощак. Нужно позавтракать и выпить хотя бы стакан воды;
  • Плод следует есть по частям в течение нескольких часов, а не съедать за один присест;
  • Банан нельзя употреблять вместе с другой пищей, богатой углеводами, например, с мучными изделиями или конфетами;
  • Можно есть этот продукт вместе с кислыми фруктами, содержащими много воды, например, с апельсинами;
  • Переспелые бананы можно употреблять только после инъекции инсулина, чтобы повысить уровень глюкозы.

Сорта бананов и их польза для человека

Время на прилавках России можно встретить следующие сорта бананов:

  • Пальчиковый, называемый также Baby-бананом. Это маленькие, ярко-желтый и очень сладкий плод. Количество фруктозы в нём больше, чем в обычных его сородичах , поэтому имеет более выраженный вкус, и наиболее вреден для пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
  • Синий яванский банан. Так же является очень сладким я имеют сливочный вкус, за который его сравнивают с мороженым. Высокое содержание углеводов делают его малопригодным для употребления при диабете.
  • Кавендиш — самый распространенный , обычный банан. Слегка недозрелые плоды лучше всего подходят для диабетика.
  • Плантайн (так же называемый плантан или платано) — сорт, популярный в тропических широтах, где он используется вместо картошки. Этот сорт малопригоден к употреблению в сыром виде, богат крахмалом, беден глюкозой и фруктозой. Его так же можно употреблять при заболевании, поскольку сложные углеводы для организма диабетика менее вредны, чем простые.
  • Монсанто (коричневый банан). Так же весьма сладкий плод, не полезный для больного;
  • Барро – латиноамериканский сорт, самый богатый калием и витаминами. Из-за сладости тоже не подходит для употребления.

Таким образом, большинство сортов бананов не подходят для употребления больными сахарным диабетом, поскольку в них слишком много сахара.

Исключение составляют плантайн, плоды которого содержат в основном крахмал, а не глюкозу и фруктозу, и зеленоватые плоды сорта кавендиш.

Калорийность в 1 штуке банана

Довольно сложно говорить о калорийности одного банана, ведь существует множество сортов данного растения. И каждый из них отличается меньшей или большей калорийностью. Кроме того, разные виды продуктов и блюд, приготовленные из данных плодов также имеют как умеренную (к примеру, банановый свежий сок), так и повышенную энергетическую ценность. Поэтому, ниже мы постараемся рассмотреть самые популярные и «ходовые» разновидности фрукта, которые чаще всего можно найти на наших рынках и в магазинах.

Банановая свежая мякоть

Итак, банан считается одним из самых любимых фруктов взрослых и детворы. Однако, большинство людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса и следящих за прибавлением сотен граммов на боках интересует, какова же калорийность одного банана. Учитывая, что, как правило, масса 1 шт. среднего плода составляет плюс-минус двести граммов, необходимо вычесть из общего веса сорок-пятьдесят граммов веса кожуры. При этом, в одном банане получается около 120 калорий. В том случае, если плод недозрелый его калорийность может составлять меньше, но если плод перезреет (обычно такие бананы имеют тёмные пятна на кожуре) его калорийность уже составляет от 170 до 180 калорий. А это уже равно энергетической ценности ста двадцати граммов отварного куриного филе, например грудки.

Сушёная мякоть банана

Необходимо сразу отметить, что сто граммов банановой мякоти в сушёном виде обладают сравнительно большей калорийностью чем спелые и переспелые плоды. Энергетическая ценность данного сухофрукта составляет 32ю калорий! Учитывая то, что масса 1 штуки сушёного банана (примерный размером в двадцать сантиметров) составляет тридцать граммов, получаем, что калорийность данного блюда может достигать 100 калорий!

При этом, употребление сушёных бананов является замечательным способом эффективного утоления голода «на ходу». А вот сбросить даже пару килограммов на такой диете – нереально.

Банановые чипсы

Тем, кто не знаком с данным блюдом, расскажем о нём немного. Если Вы нарежете тонкими ломтиками свежий банан, предварительно сняв с него кожуру, и поджарите их на сковороде, на пальмовом масле получится довольно вкусный продукт для перекуса – чипсы из бананов.

Банановые чипсы и сегодня не часто встретишь на прилавках отечественных рынков, однако на стендах супермаркетов они частый гость. Ароматный и сладкий продукт считается распространённым ингредиентом многих блюд африканской и индийской кухни. При этом, употреблять их в пищу регулярно не рекомендуется, ведь калорийность ста граммов такой «вкусняшки» составляет около 500 калорий! Кроме того, банановые чипсы не очень-то и полезны, ведь после термической обработки они содержат минимум веществ, которые необходимы человеческому здоровью.

Недозрелые бананы

Недозрелые, свежие плоды бананового дерева имеют лёгкий приятный аромат и жёлто-зелёный окрас. В ста граммах их мякоти содержится около 80 калорий. Страны-экспортёры данного фрукта снимают бананы с деревьев недоспелыми, чтобы сохранить во время транспортировки. Если же данные действия не будут выполнены, то банановая кожура треснет и вряд ли кто купит такой фрукт.

Перезрелые плоды

Рассматривая калорийность 1 штуки банана, стоит подробней остановиться на перезрелых фруктах. Так как свежие бананы не получается долго хранить, даже обеспечивая им оптимальную влажность и температуру в +10 градусов, нам иногда приходится кушать и перезрелые плоды. Узнать такой плод можно по характерным липким тёмным пятнам на ярко жёлтой кожуре. Чем больше поверхности кожуры в таких коричневых пятнышках, тем более фрукт считается перезрелым.

При этом, такие плоды отличаются мягкостью, большим ароматом и сладостью. Но поклонники малокалорийного рациона всё же должны воздержаться от их употребления, ведь в ста граммах продукта содержится, ни много – ни мало, а 120-125 калорий!

Энергетическая ценность разных сортов

Отличия калорийности бананов разных сортов можно увидеть на нескольких примерах. Они не характерны для России, но при желании в магазинах можно найти фрукт редкого сорта. Среди примеров можно выделить следующие:

  1. Классический банан. Он весит в среднем около 200 г. 60 г весит кожура. С помощью нехитрых вычислений можно узнать калорийность банана, 1 штуки, без кожуры. Стандартный фрукт длиной 20 сантиметров, который чаще всего продается в супермаркетах, содержит 111 калорий.
  2. Платано. Это овощные сорта зеленого и иногда красного цвета. Пока что они не слишком популярны в нашей стране, зато в Европе их часто употребляют в пищу как овощ. У него очень низкая энергетическая ценность — 60 ккал. Его можно назвать настоящим диетическим продуктом. Но вкус этого сорта может понравиться не каждому. Он не сладкий, а, скорее, кисловатый.
  3. Банан «Беби». Этот сорт предпочитают есть жители тех регионов, где, собственно, и произрастают фрукты. Именно такие маленькие бананы считают человеческой пищей. Более крупные плоды идут на корм животным. Их длина не превышает 12 сантиметров, они очень плотно соединены в связке. Калорийность у них невысокая, не больше 90 ккал. Зато есть их легко, что мешает вовремя остановиться.

Как правильно тратить калории?

Организм человека устроен умно. Любые значительные траты энергии быстро пресекаются, так как тело считает это прямой угрозой жизни. Поэтому, как только Вы «сожгли» на тренировке 300-500 килокалорий, организм начинает бурно реагировать, стараясь защититься. Он посылает Вам сигналы: усталость, раздражительность, вялость, сонливость и т.д. Он защищает Вас от излишних, и совершенно не нужных, трат драгоценной жизненной энергии.

Тратить калории надо разумно, и по большей части не на тренировке.

Запомните эти правила сжигания калорий

1. Не пытайтесь сжигать на тренировке как можно больше калорий

Тренировка должна нагрузить как можно больший объём мускулатуры, заставить мышцы выполнить как можно большую работу за единицу времени. Это называется интенсивностью. И именно интенсивность разгоняет обмен веществ. Идеально под это правило подходит силовой тренинг и некоторые виды кардио.

Однако, Вы должны понимать, что долгие годы без нормальной нагрузки не прошли бесследно. Вы не можете вот так просто взять и начать тренироваться наравне с опытными атлетами. Вам необходимо пройти период вхождения в тренировки, чтобы подготовить сердце, суставы, нервную систему к нормальной нагрузке. Если Вы попытаетесь сразу дать себе этот уровень нагрузки, Вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
Запомните, в тренировки надо входить плавно.

Примерно два месяца требуется совершенно неспортивному человеку, чтобы тонизировать мышцы, привести в рабочее состояние сердце, активизировать обмен веществ. После этого вводного курса можно начать активные интенсивные занятия. Которые, кстати, после вводного курса становятся очень приятными и желанными. И меня это не удивляет. Ведь наше тело любит двигаться и прилагать усилия. Правда, мы об этом не всегда помним.

И не нужно попыток компенсировать свой неправильный рацион питания чрезмерной нагрузкой. Это бесполезно и очень утомительно. Я часто сталкиваюсь с чрезмерным усердием некоторых людей на тренировках. Они, как показал опрос, таким образом стараются компенсировать нагрузкой свой неправильный рацион, над которым им лень поработать. Но это тупиковый путь. Тренировки всегда работают в тесной привязке к питанию. Если не нормализовать питание, тренировки почти бесполезны.

2. Думайте не о сожженных калориях, а о разгоне обмена веществ

Обмен разгоняется от простых вещей: частое питание (не реже 4 раз в сутки), достаточная калорийность пищи (минимум калорий значительно замедляет обмен), достаточное количество чистой воды каждый день (не менее 1,5 литра), увеличение силы и выносливости Ваших мышц (мышцы – лучший сжигатель калорий даже в состоянии покоя, чем больше мышц, тем легче избавиться от жира).

4.  Не сидите на диетах, а просто нормально питайтесь по здоровым принципам

Наладьте рациональное питание. Определите перечень правильных продуктов, откажитесь от всего лишнего. Обеспечьте нормальную, а не минимальную калорийность.

Самое забавное состоит в том, что как только Ваше тело начнёт получать действительно полезные элементы и калории в нужном количестве, куда-то исчезнет эта неумолимая тяга к жирному, сладкому и т.д. И вес действительно начнёт уходить. А вопрос о том, сколько калорий в банане, Вас перестанет волновать. Проверено!

Когда и кому не следует употреблять бананы

Вне зависимости от того, что бананы являются низкокалорийным и диетическим продуктом, некоторым людям его употреблять не рекомендуется. Причиной этому являются различные заболевания.

Также необходимо соблюдать некоторые рекомендации по употреблению:

  • В связи с тем, что в этом фрукте содержится значительное количество сахара, его категорически запрещается употреблять в пищу людям, страдающим от сахарного диабета первого и второго типа.
  • У тех, у кого имеется значительный лишний вес необходимо полностью исключить этот продукт из своего рациона.
  • Людям, страдающим от варикозного расширения вен и тромбофлебита противопоказаны бананы.
  • Данный фрукт способен сгущать кровь, поэтому может увеличить образование тромбов.
  • Не качественные, несвежие и испорченные плоды, могут оказать негативное воздействие на печень.
  • Процесс переваривания бананов длится довольно долго, поэтому их необходимо кушать в умеренном количестве.

Многие могут задаться вопросом: если калорийность банана 1 шт довольно низкая, то почему можно набрать лишние килограммы, употребляя их в пищу? Все дело в углеводах. Любая диета требует соблюдения четких пропорций и, составляя диету, необходимо правильно составить весь рацион, а именно, сбалансировать количество белков, жиров, углеводов и количество калорий. Поэтому если вы решили включить в диетическое меню блюда с бананами, то следует позаботиться о том, чтобы в остальных продуктах было максимальное количество белка. Жирам, в данном случае, отводится третье место. А для того, чтобы диета принесла наилучший результат, необходимо рассчитать суточную норму калорий, а также количество полезных веществ в каждой порции еды.

Питательные свойства и характеристики этого ценного фрукта.

Люди давно узнали о питательных свойствах бананов, поэтому фрукт распространился по всему миру. Сегодня его выращивают во многих странах и на нескольких континентах. Стоит понимать, что для того, чтобы бананы доставлялись из дальних стран, например в страны Европы, их собирают, когда они еще зеленые, чтобы долгая доставка на кораблях не повлияла на их состояние и качество. Никто не хочет покупать почерневшие бананы, потому что желто-зеленые, помимо приятного вкуса, имеют еще и большую питательную ценность. Банан – это не только калории, но и многие витамины: A, C, E, K, а также витамины, входящие в группу B. В них можно найти магний, кальций и фосфор. Хотя, преобладает в них все же калий.

Бананы: пищевая ценность на 100 граммов, гликемический индекс

В 100 граммов банана:

  • Калории — 89
  • Углеводы — 22,84 г
  • Клетчатка — 2,6 грамма
  • Сахар — 12,23 грамма
  • Белок — 1,09 г
  • Жиры — 0,33 г

Углеводы:

  • Углеводы являются топливом для нашего тела и мозга, и на них приходится 90% банановых калорий — 22,84 грамма из 100.
  • Углеводы — это общий термин для сахаров, крахмалов и волокон. Сочетание этих трех составляющих предопределяет те преимущества, которые они приносят человеческому организму.
  • Чем зеленее банан, тем больше в нем крахмала и меньше сахара.
  • В спелом банане крахмал превращается в сахар. Стоит отметить, что 12 граммов сахара на 100 граммов банана — это очень много, учитывая, что рекомендуемая суточная доза сахара для женщин составляет 25 граммов, а для мужчин — 38 граммов.
  • Качество бананового сахара отличается от сахара, добавленного, к примеру, в кондитерские изделия, которые вы едите с чашкой кофе. Это нужно знать, но боятся бананового сахара не нужно. Если, конечно, вы на пути к похудению, тогда стоит ограничить употребление этого фрукта.
  • Соотношение углеводов (крахмала, сахара и клетчатки) в банане делает его фруктом с низким гликемическим индексом. Вы будете дольше оставаться сытым и избежите всплесков сахара.

Клетчатка:

  • Это тип углеводов, который наш организм не может переваривать, и он хорошего качества.
  • Она регулирует усвоение сахара, предотвращает падение его уровня в крови, из-за которого мы теряем энергию после еды, и играет свою роль в здоровье кишечника.
  • Всего один банан среднего размера удовлетворяет около 10 процентов дневной потребности в клетчатке.
  • Пищевые волокна в бананах снижают факторы риска многих заболеваний.
  • Они помогают снизить уровень холестерина и замедляют пищеварение, благодаря чему вы дольше чувствуете сытость.

Гликемический индекс — в банане содержатся разные виды углеводов, и важно знать пропорцию крахмала, сахара и клетчатки. Бананы довольно богаты сахаром, но количество клетчатки и крахмала делает банан фруктом с низким гликемическим индексом

  • Зеленый банан имеет гликемический индекс около 30 баллов
  • ГИ спелого банана составляет около 51

Это означает, что после употребления банана, уровень сахара в крови постепенно повышается. Еда с низким гликемическим индексом помогает снизить холестерин, регулировать уровень сахара в крови и является профилактикой заболеваний, связанных с этими состояниями.

Протеин:

  • В бананах мало белка
  • Плоды среднего размера содержат около 1,3 грамма белка.
  • Но качество белка в банане важнее количества. Некоторые исследования показывают, что лектин — белок, содержащийся в бананах, подавляет пролиферацию раковых клеток.

Тем не менее, благодаря другим характеристикам, бананы остаются одними из самых популярных фруктов и закусок среди людей, ведущих активный образ жизни.

Также важно отметить наличие в банане таких полезных веществ:

  • Крахмал — 5,38 г
  • Магний — 27 миллиграмм
  • Калий — 358 миллиграмм
  • Витамин C — 8,7 миллиграмма

В среднем банан содержит 12% рекомендуемой суточной нормы калия и 17% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Если для вас все эти цифры не имеют никакого смысла, читайте далее. Мы рассмотрим, как эти микроэлементы влияют на вашу повседневную жизнь.

Чем богаты бананы?

Для начала минутка ликбеза: банановое дерево – это миф. На самом деле банановое растение – это гигантская трава, а его плоды – не фрукты, а такие же огромные ягоды. Ягоды обычно ассоциируются с семенами, но в бананах их нет, потому что привычные нам плоды – не дикие, а культивируемые человеком, сами по себе они просто не вырастут.

Калорийность бананов варьируется в зависимости от сорта и спелости. В среднем в 100 граммах содержится 65-150 ккал. Зелёные плоды содержат больше калия и витамина С, могут «вязать рот», так как крахмал в них ещё не преобразовался в сахар, а значит, гликемический индекс в них ниже, чем в спелых. Однако по мере созревания в бананах накапливаются полезные антиоксиданты, а также увеличивается калорийность.

Что произойдёт с организмом, если регулярно есть сливочное масло

На этом многообразие бананов не заканчивается. Нутрициолог и диетолог Анна Берсенева

рассказала нам, что существует отдельный вид зелёных плодов, который предназначен для употребления в качестве гарнира.

Анна:

Такой специальный сорт назвается platano verde. Это банан, который используется как гарнир. То есть его отваривают, или запекают, или жарят — альтернатива картофелю, например, в странах Латинской Америки. Эти бананы богаты калием, и у них чуть ниже гликемический индекс, чем у тех, которые кушают как ягоды. Поэтому здесь две разных цели использования: специальные зелёные бананы, которые идут как гарнир (я повторюсь, это другой сорт) и обычные бананы, которые всё-таки нужно есть спелыми во избежание расстройств желудочно-кишечного тракта — диареи, например.

Фото: istockphoto.com

В бананах практически нет жиров, белков и совсем нет холестерина. Зато много калия, магния, фосфора и витаминов группы В и С, антиоксидантов, а также сахара. На них редко бывает аллергия, поэтому плоды рекомендуют есть даже маленьким детям и беременным женщинам. Людям, страдающим диабетом, плоды есть тоже можно, но стоит подходить к составлению рациона с ответственностью и знанием меры.

Анна:

При диабете можно есть бананы, но ограничено. Потому что даже в тех плодах, которые используются как гарнир, достаточно много крахмала. Лучше их сочетать с клетчаткой, с какими-то зелёными листьями: шпинатом, рукколой и так далее. Обычные бананы также можно есть, но учитывая их гликемический индекс. Они всё-таки достаточно высоко поднимают сахар в крови, поэтому при диабете нужно регулировать медикаменты.

Ты смотришь на сладкое, а тебе говорят «нельзя». После этого не знаешь, как жить

Бананы считаются здоровой сбалансированной пищей. За счёт большого количества углеводов они позволяют быстро насытиться и на некоторое время восполнить недостаток энергии. Калий необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, он помогает выводить из организма лишнюю жидкость и нормализует артериальное давление. Кальций важен для костей, зубов, ногтей и поддержания работы сердца. Железо участвует в процессах кроветворения.

Именно поэтому, а ещё из-за нежного вкуса и консистенции, бананы стали популярны по всему миру. Их едят сырыми, сушат, жарят, используют в выпечке и других десертах, делают на их основе коктейли. Существует даже банановая мука.

«Мастхэв» лета: что такое смузи-боул и с чем его едят?