Плов из булгура
Достаточно заменить в плове рис на эту полезную крупу, как популярное блюдо сразу станет более сочным. Берите за основу наш рецепт приготовления пошагово плова из булгура, получайте результат как на фото и благодарности своих близких.
Необходимые ингредиенты
Нам потребуются следующие продукты:
- Крупа булгур – 2 стакана;
- Свинина (мясная вырезка) – 0,4 килограмма;
- Репчатый лук – 1 луковица;
- Морковь (средняя) – 1 штука;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Бульон (мясной) – 3 стакана;
- Растительное масло – 7 столовых ложек;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Укроп – 1 пучок;
- Петрушка – 1 пучок;
- Барбарис – 1 чайная ложка;
- Приправа хмели-сунели – 1 чайная ложка.
Почитатели традиционного плова с рисом по достоинству оценят изменения в любимом блюде.
Плов из булгура: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления:
В идеале лучше всего готовить плов в казанке. Если его нет, то можно взять глубокую сковороду с толстым дном:
- Сначала обжарим овощи. Лук и морковь очищаем, нарезаем кубиками (примерно 10*10 миллиметров). Первым отправляем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом лук. Обжариваем до прозрачного состояния и добавляем морковь. Перемешиваем и жарим в течение 3–4 минут на умеренно-среднем огне.
- Обжаренные овощи выкладываем на отдельную тарелку, а в эту же сковороду отправляем свинину. Ее мы предварительно нарезаем на кусочки средней величины. Жарим мясо до полуготовности, периодически помешивая – это около 10 минут времени.
- После этого добавляем в сковороду обжаренный лук и морковь, всыпаем все специи, солим по вкусу, перемешиваем и жарим в течение 3,5–4 минут.
- Далее вливаем в сковороду бульон и всыпаем всю крупу. Если мясного бульона нет, то можете заменить его водой.
- Даем содержимому сковороды закипеть, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и оставляем тушиться.
- Зубчики чеснока нарезаем на 2–3 части и спустя 10 минут добавляем к остальным ингредиентам.
- Тушим под крышкой еще в течение 10 минут и выключаем огонь – вкусный плов из булгура и свинины готов.
Кстати, в этом рецепте приготовления плова с булгуром свинину можно легко заменить бараниной или говядиной. Подавая блюдо на стол, можете украсить его нарубленными петрушкой и укропом.
Рецепт Салат из булгура с помидорами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из булгура с помидорами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 66.6 кКал | 1684 кКал | 4% | 6% | 2529 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 3.8% | 4000 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 5.4% | 2800 г |
Углеводы | 11 г | 219 г | 5% | 7.5% | 1991 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 18.8% | 800 г |
Вода | 83.8 г | 2273 г | 3.7% | 5.6% | 2712 г |
Зола | 0.771 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 56.5 мкг | 900 мкг | 6.3% | 9.5% | 1593 г |
Ретинол | 0.013 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.299 мг | 5 мг | 6% | 9% | 1672 г |
Лютеин + Зеаксантин | 108.055 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 5% | 3061 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.031 мг | 1.8 мг | 1.7% | 2.6% | 5806 г |
Витамин В4, холин | 6.7 мг | 500 мг | 1.3% | 2% | 7463 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.293 мг | 5 мг | 5.9% | 8.9% | 1706 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.092 мг | 2 мг | 4.6% | 6.9% | 2174 г |
Витамин В9, фолаты | 16.129 мкг | 400 мкг | 4% | 6% | 2480 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.28 мг | 90 мг | 12.5% | 18.8% | 798 г |
Витамин D, кальциферол | 0.033 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.5% | 30303 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.21 мг | 15 мг | 1.4% | 2.1% | 7143 г |
гамма Токоферол | 0.008 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.522 мкг | 50 мкг | 1% | 1.5% | 9579 г |
Витамин К, филлохинон | 27.5 мкг | 120 мкг | 22.9% | 34.4% | 436 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7973 мг | 20 мг | 4% | 6% | 2508 г |
Ниацин | 0.22 мг | ~ | |||
Бетаин | 42.304 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 152.33 мг | 2500 мг | 6.1% | 9.2% | 1641 г |
Кальций, Ca | 13.22 мг | 1000 мг | 1.3% | 2% | 7564 г |
Магний, Mg | 25.93 мг | 400 мг | 6.5% | 9.8% | 1543 г |
Натрий, Na | 122.52 мг | 1300 мг | 9.4% | 14.1% | 1061 г |
Сера, S | 5.85 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.9% | 17094 г |
Фосфор, Ph | 37.9 мг | 800 мг | 4.7% | 7.1% | 2111 г |
Хлор, Cl | 197.8 мг | 2300 мг | 8.6% | 12.9% | 1163 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 50 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.816 мг | 18 мг | 4.5% | 6.8% | 2206 г |
Йод, I | 0.87 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.9% | 17241 г |
Кобальт, Co | 2.652 мкг | 10 мкг | 26.5% | 39.8% | 377 г |
Марганец, Mn | 0.3801 мг | 2 мг | 19% | 28.5% | 526 г |
Медь, Cu | 90.11 мкг | 1000 мкг | 9% | 13.5% | 1110 г |
Молибден, Mo | 3.362 мкг | 70 мкг | 4.8% | 7.2% | 2082 г |
Никель, Ni | 5.652 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 66.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.541 мкг | 55 мкг | 1% | 1.5% | 10166 г |
Фтор, F | 8.7 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 45977 г |
Хром, Cr | 2.17 мкг | 50 мкг | 4.3% | 6.5% | 2304 г |
Цинк, Zn | 0.3984 мг | 12 мг | 3.3% | 5% | 3012 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.13 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.078 г | ~ | |||
Валин | 0.075 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.038 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.061 г | ~ | |||
Лейцин | 0.111 г | ~ | |||
Лизин | 0.048 г | ~ | |||
Метионин | 0.026 г | ~ | |||
Треонин | 0.048 г | ~ | |||
Триптофан | 0.026 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.077 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.059 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.087 г | ~ | |||
Глицин | 0.066 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.503 г | ~ | |||
Пролин | 0.166 г | ~ | |||
Серин | 0.077 г | ~ | |||
Тирозин | 0.048 г | ~ | |||
Цистеин | 0.037 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.13 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.072 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.081 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.018 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.017 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.041 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.053 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.17 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.555 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.165 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.602 г | min 16.8 г | 3.6% | 5.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.018 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.063 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.514 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.072 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.069 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.2% |
Энергетическая ценность Салат из булгура с помидорами составляет 66,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Классический “Табуле”
К приготовлению булгура нужно отнестись с особой ответственностью, ведь если его сварить неправильно, то весь салат придется выбросить.
Ингредиенты:
- Вода — 350 мл
- Булгур — 200 г
- Соль — по вкусу
- Петрушка — 5 пучков
- Листья салата — по количеству людей
- Мята — 1 связка
- Перец молотый черный — щепоточка
- Томат — 6 шт.
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Лук зеленый — 8 перьев
- Сок лимона — немного
Приготовление:
Разогреть кастрюлю (дно толстое должно быть) и отправить в нее 2 ст. л. масла оливкового. После нагревания масла всыпать крупу и прожарить ее, пока не впитается жидкость.
Далее добавить 1 ст. л. сока лимонного и протушить. Затем залить водой. Варить на маленьком огне до тех пор, пока вся жидкость не исчезнет.
Листочки мяты и петрушки оборвать со стебельков и мелко нарезать.
Помыть помидоры и перья лука, все измельчить.
Нарезанное всыпать в глубокую емкость, добавить остывший булгур, перемешать. Посолить, поперчить, заправить соком и маслом.
На каждую тарелку положить салатный лист, а на него выложить нарезанную закуску.
Как украсить табуле?
Салат табуле является ярким блюдом благодаря входящим в состав свежей зелени и овощей. Закуску можно подавать на стол и без дополнительного украшения.
В праздничные дни салат рекомендовано украшать следующими способами:
- подавать закуску на листьях салата, капусты пекинской или на салатном цикории. Также данными листьями можно украсить салатницу и использовать их вместо ложек;
- под салат, на тарелку, можно выложить колечки лимона, так, чтобы края были видны. Саму закуску выкладывают в виде горки, которую дополнительно украшают целыми листьями мяты;
- выложить по окружности салатницы томаты черри колечками или разрезанные пополам;
- при использовании томатов средних размеров, из них можно удалить мякоть и заполнить томат салатом. Украсить помидорами края салата и центр;
- при использовании кукурузы или оливок ими также можно украсить края закуски и красиво обсыпать сверху;
- если в рецепте используется болгарский перец, то желательно выбирать плоды разного окраса, для придания большей яркости блюду.
Дополнительным украшением будет использование восточной посуды. Табуле является легким, низкокалорийным, но сытным и полезным блюдом. Его можно употреблять как летом, так и в зимнее время. Основой разновидностей салата является классический рецепт, родом из Ливии.
Табули
- Нам понадобится:
- 3 помидора
- 2 огурца
- 500-600г петрушки
- 50г мяты
- 50г лука зелёного
- 1 лимон
- 3 ст.л оливкового масла
- соль
- 150-200г крупы булгар
Табули или Табуле (с ударением на последнюю букву) – мой самый любимый вид салата из всех салатов. Всем салатам салат! Географическое происхождение – Ливан. Салат так же популярен среди армян, наверное потому что одна из крупных общин в Ливане – армяне. По конструкции он элементарен, но есть свои фишки без которых не стоит приступать к приготовлению.1. Фишка намба ван – необходимо наличие 150- 200гр особой пшеничной крупы именуемой Булгур (или Блгур). Это зёрна пшеницы, которую варят, сушат и дробят. Спрашивайте у знакомых ливанцев или попросите знакомых армян привезти из Армении. В России можно купить нечто схожее под названием Кускус – смысл одинаковый, но суть разная. Кто различает вкусы манки и пшеницы, тот не будет экпериментировать этой крупой. Да! И ещё это основной ингредиент, который будет формировать вкус салата!
2. Фишка : всё режется мелко ножиком по досочке. Соблазн велик – взять всякие блендеры миксеры и чопперы да измельчить всё в пыль, дескать чем мельче тем вкуснее будет. Да, это так! По нашему, по рабочему! Но блажен и сыт будет воздержавшийся! Короче, ножичком да по досочке.
Ну а всё остальное – примитив, который есть в любом доме или рынке (всё свежее):
500-600гр петрушки (её должно быть много!)
50гр лука зелёного
3 столовые ложки оливкового масла
соли пару щепоток.
И цельные салатовые листья – в них будет оборачиваться сам салат перед отправкой в рот.
Итак, прежде чем приступим к мойке и резке овощей,позаботимся о крупе. Высыпаем её в посудину и поливаем оливковым маслом, выдавливаем на неё сок всего лимона и кладём нарезанную мелко мяту:
Сверху покрываем одним из помидоров, нарезав его таким макаром:
Крупа сухая, поэтому пока мы моем и режем основные овощи – крупа впитывает влагу от вышеупомянутых ингредиентов, набухает и смягчается. Иначе по готовности салата неготовая крупа будет “путаться под зубами” и надо будет ждать пока она “дойдёт”.
Режем: петрушку, лук зелёный, помидоры и огурцы и кладём туда же. Петрушка бывает разных видов. Как видно из второй фотки, мне попалась не совсем удобная для резки особь – слишком кудрявая. Поэтому мне пришлось её общипывать. Резать такую петрушку – одно мучение! Если есть под рукой стандартная, которая мы обычно видим в супах – то выбирайте её. Вкус одинаковый.
Посолив, всё перемешиваем:
Ждём минут 20, чтобы всё смешалось в “доме у Облонских” и салат готов! Берём ложку салата, кладём на мытый до блеска салатовый лист, заворачиваем и кладём его себе в рот. И таким образом поступаем много-много раз. И пусть течёт по рукам сок и крутится в голове непонятное заморское слово – Табуле. Отныне вы – блаженны.
yummybook.ru
Категория: Разные рецепты
Классический рецепт салата Табуле
Кускус – крупа, по вкусу напоминающая нечто среднее между манкой и рисом. В сочетании с большим количеством зелени, овощами и оливково-лимонной заправкой она создает удивительную гармонию вкуса.
Салат Табуле ливанское блюдо — классический рецепт приготовления.
Классический Табуле – это сытное блюдо с утонченным восточным вкусом, аппетитным видом и освежающим ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты | Количество |
Кускус | 150 г |
Помидоры свежие среднего размера | 3 шт. |
Огурцы средние свежие | 3 шт. |
Перья зеленого лука | 3-4 шт. |
Петрушка | небольшой пучок |
Салат-латук или Ромен | 3 листочка |
Рукола | 4 веточки |
Масло оливковое | 4-5 ст.л. |
Лимон крупный | 1 шт. |
Соль | 1-2 щепотки |
Черный молотый перец | 1-2 щепотки |
Пошаговый процесс приготовления
Как сделать классический ливанский салат с кускусом:
Кускус подготовить в соответствии с его сортом. Если это мелкая крупа, ее поместить в глубокую посуду и залить крутым кипятком в соотношении 1:2. То есть, на 150 г кускуса понадобится 300 мл воды.
Накрыть емкость крышкой, дать настояться в течение 10 мин., после чего перемешать и остудить. Если крупа крупная (например, израильский сорт кускуса – птитим), то ее нужно отварить: засыпать в кипящую воду (300 мл), и варить на умеренном огне, изредка помешивая, в течение 10-15 мин., а затем остудить.
Перья зеленого лука, петрушку, листья салата и руколу тщательно промыть и хорошо обсушить. Подготовленную зелень мелко нарубить ножом.
Огурцы вымыть, отрезать хвостики, просушить. Нарезать кубиками, размером около 7-8 мм.
Чистые и сухие помидоры освободить от мест крепления плодоножек, а затем нарезать кубиками такого же размера, как огурцы. Семенную часть удалять не нужно, она придаст салату нужную сочность.
Поместить огурцы, помидоры и измельченную зелень в глубокий салатник. Добавить остывший до комнатной температуры кускус.
Из лимона выжать весь сок, полить им ингредиенты закуски.
Добавить соль, черный молотый перец
По желанию количество специй можно увеличить на свое усмотрение.
Осталось полить салат оливковым маслом и хорошо, но осторожно, чтобы не повредить форму нежных томатов, перемешать.
Салат Табуле – ливанское блюдо с кускусом, готов. Его можно подавать на стол сразу или же дать настояться в холодильнике – в этом случае вкус станет еще более ярким и пикантным.
Что можно добавить
Современная кулинария поддерживает любые эксперименты, поэтому вкус классического Табуле можно разнообразить на свое усмотрение:
- Для салата можно использовать шампиньоны, предварительно обжаренные на растительном масле с добавлением небольшого количества чеснока и сухого орегано. А вот ароматные лесные грибы лучше в Табуле не добавлять – они перебьют вкус остальных компонентов блюда.
- Курица – диетический ингредиент, который прекрасно сочетается с остальными компонентами салата. Подготовить мясо можно любым способом – обжарить на сковороде, запечь в фольге в духовке (с ароматными специями) или отварить с душистым перцем и лавровым листом.
- Любые овощи идеально сочетаются с кускусом. Поэтому кроме классических огурцов и помидоров в закуску можно добавлять кабачки, баклажаны, сладкий перец. Особенно вкусным получится Табуле с этими овощами, приготовленными на гриле или запеченными в духовке.
- Сыр фета сделает вкус восточной закуски изысканным и благородным. Его нужно просто нарезать кубиками, как для греческого салата, и добавить к остальным компонентам блюда.
- Лук – беспроигрышный ингредиент, который способен внести новые нотки в абсолютно любой салат. Табуле – не исключение. Для него можно использовать красный, белый или репчатый лук в натуральном или маринованном виде. Чтобы не ощущать остроты, но сохранить пикантность, его следует предварительно ошпарить кипятком.
- Вместо кускуса можно использовать отваренную по всем правилам пшеничную крупу.
Правила подачи, украшение
Любое блюдо станет еще вкуснее, если его красиво подать на стол:
- Самое распространенное украшение Табуле на востоке – лимон. Его нарезают тонкими кружочками, а затем делают четыре надреза со всех сторон, и скручивают в виде спирали.
- Готовый салат выкладывают на блюдо, дно которого закрыто листьями салата. Это не только красиво, но и удобно – каждый может взять свою порцию прямо на листе латука. В этом случае к закуске подается плоская лопатка, которой удобно брать салат с общей посуды.
Табуле — оригинальный восточный салат
Салат табуле – знаменитое блюдо восточной кухни. Весной организму особенно нужны витамины – а это значит, солнце, воздух и, конечно же, салатики, причем настоящие, так называемые женские салатики – те самые, из разряда «три веточки зелени и капелька растительного масла». Характерные черты этого восточного салата – особая крупа и обилие трав, которых едва ли не больше, чем всех остальных ингредиентов, вместе взятых. В этом салате зелень – не украшение, а, практически, основа основ.
Салат табуле очень популярен в Сирии, Ираке, Израиле… В его основе – особый вид крупы: пшеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно — на солнце) и обычно очищаются от отрубей, затем измельчаются до нужного размера. По-азербайджански «булгур», по арабски «бургуль» — наиболее распространенные названия, под которыми такую крупу можно найти в наших магазинах. За совсем уж катастрофическим отсутствием можно заменить на кус-кус или даже обычную «крупу пшеничную». Вкус будет немного другой, но остальные компоненты этого восточного салата настолько выразительны, что вполне сгладят ситуацию.
Надо сказать, рецептов салата табуле было найдено несколько, и какой из них «самый правильный» — сказать очень сложно. В своем рецепте мы проявили творческий подход и соединили восточную экзотику с сибирским колоритом – получился просто взрыв витаминного весеннего вкуса!
Рецепт приготовления: восточный салат — табуле
Примечание: Существенно то, что крупа не варится, а запаривается горячей водой, причем важно не передержать её и не превратить в кашу
Состав продуктов:
- Бургуль (булгур) – 100 г в сухом виде
- Кипяток для замачивания крупы – один стакан
- Помидор свежий – один небольшой
- Перец болгарский (лучше желтый для красоты) – половинка
- Клюква сушеная – 100 г
- Орешки кедровые – 50 г
- Свежие петрушка, мята, кинза, зелень сельдерея, зеленый лук – примерно по трети стакана каждого вида зелени в нарезанном виде
- Лимон – одна штука
- Оливковое масло – 3 ст. ложки
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление кратко:
- крупу запарить
- перец, помидоры порезать
- орешки при желании обжарить
- зелень порубить
- все смешать, посолить, поперчить
- заправить лимонным соком и маслом
Что немного удивительно – среди традиционно восточной кинзы и прочих трав тоже «не нашего» происхождения — «зажигает» здесь петрушка, такое, казалось бы, родное повсеместное огородное растение. Правда, и у неё корни растут откуда-то из Средиземноморья, но не будем углубляться в историю, перейдем уже к рецепту.
Подробное приготовление по шагам салата Табуле
Приготовление этого восточного салата не займет много времени, если не забыть заранее поставить запариваться крупу. И все его составляющие, несмотря на некоторую экзотичность рецепта, доступны и продаются в более-менее приличных супермаркетах.
Крупу запариваем кипятком не более, чем на два часа (мы использовали обычный термос). Затем сливаем остатки воды, остужаем. У нас была обычная пшеничная крупа. И в следующий раз мы уменьшим время до полутора часов.
Помидоры и перец режем мелкими кубиками. Если сушеная клюква крупновата – тоже режем. Орешки можно поджарить, но можно и не трогать – мы использовали сырые:
Добавляем охлажденный бургуль:
Всю зелень, которая придает особый колорит салату табуле, рубим как можно мельче. Сельдерей был в сушеном виде. Для петрушки, кинзы, мяты мы использовали блендер, но вообще-то считается, что, например, петрушка от этого может горчить. Не знаю — мы не почувствовали:
Для заправки из лимона выжимаем сок и слегка взбиваем венчиком вместе с оливковым маслом, солью и перцем. На свой вкус можно добавить чайную ложечку сахара:
Смешиваем все компоненты, заправляем соусом, даем немного настояться – экзотический восточный салат готов:
Очень хорошо подавать табуле на салатных листьях или лепешках лаваша:
Кстати, табуле действительно традиционно считается женским салатом. Он очень лёгкий и освежающий, во многом благодаря мяте. Еще такой восточный салат получается потрясающе яркого и сочного цвета.
Спасибо автору идеи: http://shliakhovaya-irina.ya.ru !
Еще рецепты легких свежих салатиков:
Приятного аппетита! Еда-легко!
Вот более простой вариант салата табуле, с меньшим количеством компонентов:
Понравился рецепт восточного салата?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
——————————
3 # Табуле с кускусом, фасолью и сладким перцем
Еще один вариант свежего табуле с кускусом — с добавлением фасоли и сладкого перца.
Ингредиенты:
- Кускус 100 г
- Огурцы 160 г
- Сладкий перец 100 г
- Помидоры 200 г
- Чеснок измельченный 1 ч.л.
- Фасоль консервированная (без жидкости) 200-250 г
- Петрушка 100 -120 г
- Зеленый лук 30 г
- Мята (листья) 1/3 стакана
- Лимонный сок 2 ст.л.
- Оливковое масло 4 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
Табуле с кускусом, фасолью и сладким перцем: рецепт
- Вскипятите воду (200 мл) и залейте ею кускус. Оставьте кускус набухать и охлаждаться.
- Нарежьте небольшими ломтиками овощи для салата табуле с кускусом: помидоры, огурцы, сладкий перец.
- Измельчите чеснок (мелко нарежьте или пропустите через чесночный пресс).
- Измельчите зеленый лук, мяту, тонкие стебли и листья петрушки.
- Приготовьте заправку: смешайте лимонный сок, чеснок, оливковое масло и соль.
- В салатной миске смешайте все ингредиенты для табуле с кускусом и подавайте не стол.
Вкусный и легкий табуле с кускусом идеально подходит для обеда дома или на работе. Очень ценно, что салат готовится менее чем за 30 минут! Вы можете приготовить классический рецепт табуле с кускусом, так и его вариации, добавляя те или иные ингредиенты.
Салат табуле с овощами и сыром фета
Табуле (классический рецепт с добавлением сыра фета и дополнительных специй, пользуется популярностью в праздники, в качестве закуски) острое, готовится по данному рецепту.
Салат табуле с овощами и сыром фета
Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:
Составляющие салата | Количественное содержание продуктов (шт.) | Весовое содержание компонентов (г или мл) |
Булгур мелкого помола | — | 200 |
Лимон средних размеров | 2 | — |
Масло оливковое | — | 80 |
Кайенский перец в молотом виде (можно заменить на менее острый) | — | 3 |
Зубчики чеснока | 2 | — |
Соль пищевая или морская (мелкая) | — | 25 |
Питьевая вода | — | 300 |
Цикорий салатный | — | 20 |
Перья репчатого лука | 5 | — |
Листья петрушки | — | 50 |
Листья мяты | — | 50 |
Свежий огурец среднего размера | 1 | — |
Томаты черри | — | 1000 |
Сыр фета | — | 200 |
Процесс приготовления табуле следующий:
- Булгур распарить по рецепту указанному на упаковке. Слить остатки воды и остудить.
- Выжать из лимона сок. Кожуру (с 1 лимона) натереть на мелкой терке.
- Соединить сок лимона, цедру и масло. Перемешать. Добавить кайенский перец и снова перемешать.
- Зубчики чеснока измельчить, добавить 10 г соли и залить кипятком на 60-90 мин. Держать под крышкой. После приготовления воду слить.
- Петрушку, мяту и перья лука нарубить средним размером.
- Томаты и огурцы нарубить брусочками по 1 см.
- Сыр фета нарезать мелкими кубиками.
- Соединить булгур с овощами и зеленью. Добавить соль, чеснок и соус. Перемешать.
- Выдержать салат в холоде 30 мин.
- Выложить закуску на листья цикория и посыпать сыром.
Листья салата с закуской выложить на плоские тарелки, для удобства подачи на стол.
Салат Табуле с булгуром: рецепт с фото
Классический рецепт вегетарианского салата Табуле родом из Ливана. В него обязательно входит булгур. Как приготовить его для салата? Если крупа крупная, ее варят до готовности заранее, если мелкая, то можно обойтись и без варки, просто залив кипятком. Но для этого нужно быть в нем уверенным, что после кипятка он будет достаточно мягким, чтобы можно было использовать его в кулинарии. Эта крупа, чрезвычайно популярная в Европе, россиянами еще не совсем «распробована», однако в ней очень много полезных веществ. Она делается из пшеницы твердых сортов. Зерна подвергаются термической обработке, затем полностью просушиваются, очищаются и дробятся. Булгур по качеству помола подразделяется на 3 фракции – крупный, средний и мелкий. Первые зерна называются пилавлик, а последние — кофтелик. Ценится за низкокалорийность (всего 83 кКал на 100 г продукта) и приятную, мягкую консистенцию. Внешне похож на перловку, немного напоминает ее и по вкусу.
Что нам понадобится для салата табуле:
- булгур — 1/3 стакана;
- помидоры — 1-2шт;
- свежий огурец — 1шт;
- лук перо — 1 пучок;
- чеснок — 1 зубчик;
- лимонный сок — 1ч.л.;
- оливковое масло — 2-3ст.л.;
- соль — щепотка.
Как приготовить этот салат с булгуром
https://youtube.com/watch?v=hFfj2nDSx5g
Салат Табуле
рецепт приготовления с булгуром
- Сначала подготовим булгур.
- Если фракции маленькие, можно просто залить кипящей водой и оставить на 20 минут. У меня он довольно крупный, поэтому я отваривала. Сделала это заранее. Количество воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Варим в подсоленной воде на медленном огне, пока жидкость совсем не выпарится. После варки крупу остужаем естественным образом. Промывать под струей воды не надо.
- Огурец моем, нарезаем кубиками среднего размера. Кладем в миску к булгуру.
- Помидора, если крупный, будет достаточного одного, небольших лучше взять два. Нарезаем овощ кусочками, примерно такого же размера, как огурец. Лук режем колечками.
- Чеснок рубим ножом. Чеснок на самом деле не является классическим компонентом салата Табуле, однако я кладу его всегда. Мне кажется, с чесноком салат делается более насыщенным. Добавляем томаты, лук и чеснок в миску.
- Солим, заправляем маслом и лимонным соком. Перемешиваем.
- Даем салату постоять в холодильнике минут 15-30 и можно подавать к столу.
Классический рецепт Табуле – это бездна ароматов и мягкая, нежная консистенция.
Утонченный вкус восточного блюда
Салат «Табуле» с кус-кусом получается невероятно вкусным и сытным. Особый аромат такому блюду придадут свежие мятные листики, зеленый перьевой лук и сочная петрушка. В процессе приготовления заправки для салата добавьте немного лимонной цедры. Легкая горечь в сочетании с кислинкой позволит вам создать настоящий гастрономический шедевр.
Состав:
- 100 г кус-куса;
- несколько перьев зеленого лука;
- 1 свежий помидор;
- 0,2 л фильтрованной воды;
- по вкусу соль и душистый молотый перец;
- 10 г мятных листиков;
- пучок свежей петрушки;
- 1 ст. л. рафинированного масла оливы;
- 1 лимон.
Приготовление
- Начинаем, как обычно, с подготовки необходимых продуктов. Готовить этот салат будем с кус-кусом
- Высыпаем кус-кус в глубокую пиалу.
- Заливаем его крутым кипятком в соотношении 1:2.
- Накрываем пиалу крышкой и оставляем кус-кус для настаивания на полчаса.
- Тем временем промываем петрушку, зеленый перьевой лук и мятные листики.
- Тщательно отделяем зелень петрушки от стебельков.
- Измельчаем мятные листики, петрушку и зеленый перьевой лук.
- Измельчаем томат. Предварительно с него можно снять кожицу.
- С готового кус-куса сливаем воду и добавляем крупу к остальным ингредиентам.
- Приправляем салат солью и черным душистым перцем.
- Соединяем свежеотжатый лимонный сок с рафинированным маслом оливы.
- Поливаем соусом салат, хорошенечко перемешиваем.
- Настаиваем перед подачей к столу в холодильной камере в течение 2-3 часов.
Рецепт салата Табуле с мятой
Мята – компонент, который на Востоке добавляют во многие блюда. Она безупречно дополняет вкус остальных ингредиентов Табуле, оттеняя и подчеркивая его.
Салат с мятой оставляет приятное послевкусие, которое вряд ли получится забыть.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты | Количество |
Мята свежая | 15 г |
Кускус | 45 г |
Петрушка свежая | 20-25 г |
Перья зеленого лука | 15 г |
Помидоры свежие | 200-250 г |
Лук красный или белый салатный | 1 шт. |
Лимон небольшой | 1 шт. |
Масло оливковое | 60 мл |
Зерна граната | 35 г |
Вода горячая | 90 мл |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить восточную закуску с кускусом и мятой:
Мелкий кускус поместить в глубокую емкость, залить кипятком в указанных пропорциях (1:2). Накрыть посуду крышкой и оставить крупу запариваться на 10 мин. Готовый кускус обязательно остудить. Все компоненты закуски должны иметь примерно одинаковую температуру, так как это влияет не только на длительность хранения блюда, но и на его вкус.
Салат Табуле – ливанское блюдо с кускусом, что на востоке часто готовят с добавлением мяты. Душистое растение придает блюду изысканный вкус с очень приятным послевкусием. Немного листочков нужно отложить для украшения, а оставшуюся мяту, а заодно и петрушку с зеленым луком тщательно вымыть, просушить (влага в салате будет лишней – он просто «потечет»), а затем порубить ножом на мелкие кусочки.
Красный или белый салатный лук очистить, вымыть и тонко нашинковать (полукольцами или кубиками).
Спелые томаты вымыть, просушить, освободить от плодоножки и нарезать небольшими кубиками. Если салат будет подаваться на стол в ближайшее время, то помидоры режут вместе с сердцевиной. В закуску, которую предполагают хранить в холодильнике, добавляют только мякоть томата, удалив жидкую семенную часть плода. Это делают, опять же, для того, чтобы блюдо не «потекло».
Лимон промыть, обтереть бумажным полотенцем. Отрезать 3 дольки и отложить их в сторону – они понадобятся для подачи. Из оставшегося плода выдавить весь сок.
Смешать сок с оливковым маслом и черным молотым перцем (можно использовать смесь перцев, салат получится более ароматным) в удобной посуде до однородности.
В прозрачный салатник выложить измельченные помидоры, мяту, петрушку, зеленый и красный лук, подготовленный кускус
Все ингредиенты хорошо, но осторожно перемешать, добавить соль по вкусу.
Заправить салат соусом на основе оливкового масла и лимонного сока. Еще раз перемешать.
Что можно добавить
Разнообразить вкус Табуле с мятой можно теми же ингредиентами, что и классическую ливанскую закуску.
В салат можно добавить:
- грибы с нейтральным вкусом;
- мясо курицы или индейки подготовленное любым способом (отварное, запеченное, жареное);
- сезонные овощи (свежие, жареные, запеченные, приготовленные на гриле);
- сыр фета (кубиками сыра посыпают уже готовый салат, перемешивая его прямо на тарелке);
- вместо кускуса в Табуле с мятой можно добавить подготовленный булгур или отварную пшеничную крупу.
Правила подачи, украшение
Если правильно декорировать салат, то он станет почетным блюдом не только в ежедневном меню, но и на праздничном столе:
- Традиционные правила украшения салатов едины для кулинаров всех стран. Закуску украшают только теми ингредиентами, которые входят в состав блюда. Исключение из правил – любая зелень, зерна граната, лимон, которые сочетаются с любыми продуктами. Поэтому традиционный для востока Табуле можно декорировать лимоном, листьями мяты, петрушкой, перьями зеленого или кольцами красного лука, помидорами черри или дольками крупных томатов, а также зернами граната.
- Ливанское блюдо с мятой и кускусом подают в прозрачном салатнике или на плоском блюде. Поверхность тарелки для салата Табуле можно выстелить зелеными листьями салата-латука – получится аппетитно и нарядно.
- Табуле можно подавать на стол сразу или дать ему настояться в холодильнике несколько часов, чтобы его вкус стал еще более ярким и насыщенным. В этом случае закуску стоит накрыть пленкой или крышкой, чтобы она не впитала в себя посторонние запахи.