Гарнир из тушеной пекинской капусты
- 1/2 головки пекинской капусты
- 1/2 шт красного сладкого перца
- 1/2 шт желтого перца
- 1 шт помидор
- 2 зубчика чеснока
- 1 головка лука
- 2 ст.л. сметаны
- приправы по вкусу
- 1 ст.л. соевого соуса
- масло для жарки
- соль, перец молотый
1.Нарезаем репчатый лук мелкими кубиками, сладкий перец – соломкой.
2. На сковороде с маслом, обжариваем сначала лук, а затем кладем перец сладкий и тушим 5 минут.
3. Пока тушатся лук с овощами, нарезаем: капусту – крупными кубиками, а помидоры – мелкими.
4. К тушеным овощам отправляем капусту, солим, перчим, кладем сметану и заливаем 1/2 ст. воды, накрываем крышкой и тушим 10 минут. После чего, добавляем помидоры, соевый соус, специи и еще протушиваем 15 минут, последние 5 минут – без крышки, чтобы выпарилась жидкость.
Подаем к столу с сосисками или жареными колбасками.
Польза блюда
Говорить о том чем полезны щи можно долго. Большое количество овощей и кореньев делает этот суп практически незаменимым. Куриный бульон хорош исам по себе, а в компании замечательный овощей становится просто лечебным. Но вот можно ли из пекинской капусты варить щи, вопрос наверное все таки риторический.
Скептики безусловно будут настаивать на классическом варианте рецепта с использованием капусты белокочанной и желательно квашеной, даже во многом они будут правы. Но предложенный нами вариант тоже имеет право на жизнь, особенно в том случае если человек не любит сквашенные овощи. Заметьте, тут тоже возможны варианты, например, щи из пекинской капусты со свининой.
А вы знаете подобные интерпретации давно и хорошо знакомых блюд? Если да, милости просим к нам. Давайте вместе приготовим то, что в вашей семье давно и хорошо прижилось. Мы с радостью разнообразим кулинарные предпочтения наших читателей. С нами весело и интересно. Ваш ХозОбоз!
Рецепт с овощами и зеленью
Для этого блюда понадобятся:
- морковка;
- лист лавровый;
- 2 литра отвара овощного;
- четверть сладкого перца;
- два перышка зелени лука;
- три листа капусты китайской;
- 15 грамм сливочного масла;
- 3 веточки зелени петрушки;
- укроп свежий – по вкусу;
- головка лука;
- репа;
- корень петрушки в сушеном виде (чайная ложка);
- половинка томата;
- сметана;
- картошка – 2 клубня;
- корень сельдерея сушеный в количестве 1 маленькой ложки;
- соль;
- масло подсолнечное – около 17 грамм;
- маленькая ложка корня пастернака в сушеном виде.
Вам будет интересно:Сырный суп с беконом: как приготовить вкусное первое блюдо
Суп с китайской капустой, зеленью и овощами готовят так:
- Луковицу делят на кубики при помощи ножа.
- Морковку и репу очищают от кожуры. Нарезают тонкими полосками. Готовят на сковородке с двумя видами масла.
- Заливают подогретым отваром. Доводят до кипения и соединяют с рубленой петрушкой, кореньями.
- Перец и картошку чистят и нарезают соломкой. Добавляют в кушанье. Проваривают блюдо в течение 20 минут.
- Капусту следует нашинковать.
- Зелень лука и томат нарезают. Соединяют с остальными компонентами.
- Добавляют в кушанье лист лавровый и соль.
- Доводят блюдо до кипения, проваривают около 3 минут и убирают с огня.
Вам будет интересно:Солянка из квашеной капусты с мясом: ингредиенты, рецепты
Легкий овощной суп с китайской капустой посыпают рубленым укропом и дополняют сметаной.
Как приготовить «Щи из китайской капусты»
Нам понадобится курица (целая, половина или какая-то ее часть). Будем делать из нее бульон. Нам нужно ее сварить, посолив, и достать. Положите лаврушку, перец и сушеную зелень.
Теперь нарезаем помытые и очищенные овощи. Картошку и лук режем кубиком. Морковь и чеснок трем на терке. На раскаленную сковородку наливаем подсолнечного масла, обжариваем лук с морковью.
А пока закладываем картошку в кастрюлю с бульоном. Варим ее 10 минут. Нарезаем пекинскую капусту. Теперь кладем в кастрюлю зажарку и нарезанные стебельки пекинской капусты.
Через десять минут кладем в суп тертый чеснок и нарезанную листву пекинской капусты. Верхушку китайской капусты я кладу в самом конце, так как она очень нежная. Варим все еще пять минут. В конце забрасываем зелень.
Можно оставить суп постоять с полчасика. Это нужно для «устоя» ингредиентов и их соков. В это время у щей нарабатывается, так сказать, «душа». Подаем со сметаной!
Общие сведения о пекинской капусте
Выяснилось, что пекинская капуста имеет «отрицательную» калорийность, т. е. для переваривания этого продукта организму требуется куда больше энергии, чем содержится в самом продукте. Это позволило китайским лекарям более детально рассмотреть полезные свойства пекинской капусты и с успехом применять в лечении.
Европа и Америка «познакомились» с пекинской капустой лишь в 70-х годах 20-го столетия, но популярностью там она не пользовалась и выращивалась в весьма ограниченном количестве. А вот в России овощ приняли более тепло.
Ее можно узнать по особой продолговатой форме и более тонким кудрявым листьям. Кочан имеет размеры приблизительно от 30 до 50 см, а листья имеют нежный желтовато-зеленый цвет.
Китайцы любят эту капусту не только за необычную форму и кудрявые листья, но и массу полезных для организма свойств.
К тому же в Китае считается, что эта разновидность капусты становится символом счастья, поэтому в китайских домах можно нередко встретить среди оберег и украшений дома небольшой фарфоровый «кочан» пекинской капусты.
Многие люди полагают, что пекинская и китайская капуста – это один и тот же овощ, но на самом деле это не так. Их внешнее отличие заключается в том, что у пекинской капусты плотный объемный кочан с сердцевиной светло-желтого цвета и кудрявыми светло-зелеными листьями.
А китайская капуста (ее еще называют бок-чой) не имеет сердцевины, кочан не такой плотный, а листья – прямые, гладкие и их цвет переходит от насыщенного зеленого к молочному, почти белому.
Рецепты китайской кухни: пельмени, свинина по-китайски, говядина, огурцы, рис.
Польза
- У этого продукта — богатое содержание пищевых грубых волокон, которые плохо перевариваются организмом. Эти волокна можно считать своеобразным «ершиком», который чистит организм изнутри, мягко выводя токсины и шлаки. Особенно много таких волокон в белой части капустных листьев.
- Пекинскую капусту хорошо употреблять в межсезонье, когда иммунитет ослаблен и организм чаще подвержен заболеваниям (обычно это сезонные простуды и ОРВИ). Овощ содержит достаточное количество витамина С, который направлен на повышение иммунитета и борьбу с болезнями.
- Капуста богата такими витаминами как А и К, а вырабатываемый ими родопсин благотворно влияет на свертываемость крови и улучшает остроту зрения (особенно в темное время суток).
- Лимонная кислота, которой так богата капуста, является природным антиоксидантом. Она улучшает состояние и структуру кожи, замедляет процессы старения в организме.
- Содержащиеся в капусте пищевые волокна также благотворно влияют на перистальтику: нормализуют работу кишечника и избавляют от лишнего веса.
Полезные и вкусные рецепты супов-пюре: гороховый, из кабачков, томатный, кукурузный.
Вред
Наряду с полезными свойствами есть у пекинской капусты и ряд противопоказаний. Если сделать акцент на одном из полезных свойств и забыть про меру, то можно нанести ощутимый вред организму.
- Врачи запрещают употреблять в пищу пекинскую капусту тем людям, которые имеют в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), так как существует риск обострения имеющихся заболеваний в этой области (панкреатит, холецистит и другие).
- Настоятельно не рекомендуется есть пекинскую капусту, если имеются частые проблемы с пищеварением – вздутие живота, метеоризм, диарея и кишечные колики. Категорически запрещено смешивать капусту с молочными продуктами (творог, сыр, сметана) – это приводит к диарее. К тому же людям, имеющими подобные проблемы, при покупке пекинской капусты следует соблюдать осмотрительность. Так как существует вероятность наличия в продукте большого количества нитратов, рекомендуется поместить капустный кочан в емкость с чистой водой, а затем – промыть под проточной водой.
Если вы придерживаетесь здорового питания, то эти рецепты для вас: диетический суп-пюре, пп шаурма, тыквенный суп, вегетарианская шаверма.
Как подготовить пекинскую капусту к приготовлению
Выбирать нужно твердые кочаны с нежным зеленым цветом, не должно быть плесени и увядших листьев. Допустимы лишь небольшие черные пятнышки на листве.
Кочан капусты нужно освободить от верхних листьев, выбрать пожелтевшие листики и тоже от них избавиться. Хорошо промыть, обсушить.
Для приготовления салатов капусту режут пополам, а потом соломкой или рвут руками. Самая полезная часть капусты — основания листьев белого цвета, их нельзя выбрасывать, нужно просто более тонко измельчить.
Для голубцов отрезают нижнюю часть, а весь кочан разбирают на отдельные листья.
Для приготовления борщей и супов капусту разрезают поперек, потом каждую половинку вдоль на две части и мелко шинкуют оставшуюся листву.
Щи из свежей капусты в мультиварке
Мультиварка поможет сэкономить время у плиты и облегчит задачу приготовления щей в домашних условиях.
Ингредиенты:
- свежая капуста – 1 небольшой кочан;
- мясо цыпленка-бройлера, любая мясокостная часть (бедро, четвертина, окорочок, голень, крыло, спинка) – 400 г;
- картофель – 3 шт;
- морковь – 2 шт;
- помидор, лук – по 1 шт;
- вода – 3-4 л;
- растительное масло – для жарки;
- соль – 1 ст.л. или больше по желанию;
- свежая зелень – пучок.
Алгоритм приготовления:
- Замороженное мясо размораживаем в холодной воде, хорошенько промываем. Обрезаем лишний жир.
- Очищаем от кожуры морковь, картофель, с лука снимаем шелуху.
- Морковь измельчаем на терке, лук – ножом. В режиме «Жарка» или «Выпечка» в течение 10 минут пассируем их в масле.
- Капусту шинкуем, картофель нарезаем кубиками. С помидора нужно снять кожицу, для этого его обливаем кипятком, после чего нарезаем любым удобным способом. Картофель заливаем водой.
- Мясо рубим на маленькие кусочки. Вместе с капустой загружаем его в чашу к обжаренным корнеплодам.
- Заливаем воду, устанавливаем режим «Суп» или «Тушение» на 1,5 часа.
- В конце сеанса загружаем картофель, помидор, соль и специи. Устанавливаем режим «Крупы» или «Тушение» и варим щи еще 25 минут.
После подачи сигнала мультиварку отключаем. Щи подаем в порционных тарелках со сметаной и зеленью.
Сколько варить капусту до готовности
Чтобы приготовить вкусное и ароматное блюдо, нужно знать, какой по возрасту овощ лучше взять для того или иного блюда, сколько по времени его надо подвергать тепловой обработке, как размер влияет на время готовки. Например, молодая овощная культура варится быстрее, больше подходит для приготовления щей. Для борща или салата лучше выбрать более зрелый овощ. В зависимости от размера, сорта и зрелости капусты время приготовления составляет от 5 до 30 минут.
В кастрюле
В процессе отваривания овоща важно не только сварить его до готовности, но и сохранить максимум полезных веществ. В кастрюлю нужно налить воду, вскипятить ее, затем положить туда нашинкованный овощ
Время приготовления белокочанной капусты – около 20 минут. Если требуется отварить листья для голубцов – 10 минут.
В мультиварке
С появлением в кухнях хозяек умной мультиварки большинство функций было переложено именно на нее. В чаше мультиварке можно отварить листья целиком, а также в измельченном виде. Для приготовления надо налить в чашу прибора воду, вскипятить, добавить капусту, закрыть крышкой и варить до готовности в режиме “Выпечка” около 20 – 25 минут.
В пароварке
Сварить овощ в пароварке можно намного быстрее, чем в кастрюле или мультиварке. Готовить надо в режиме “Тушение” всего около 12 – 15 мин. Для проверки готовности листья можно проткнуть вилкой.
https://youtube.com/watch?v=68kl0QHERt4
В скороварке
Приготовление капусты в скороварке не займет много времени – 10 – 15 минут, в зависимости от возраста овоща. Устройство подходит для варки порезанного овоща и целых листьев.
На пару
Приверженцы здорового образа жизни или люди, страдающие хроническими заболеваниями, предпочитают готовить овощи на пару. Капуста не является исключением. Паровая обработка может быть выполнена в мультиварке на специальной решетке, в пароварке. Для тепловой обработки паром потребуется 30 – 35 минут.
Белокочанная
Самый распространенный сорт капусты – белокочанная. Молодая свежая капуста быстрее разваривается, поэтому для ее приготовления потребуется 15 – 20 минут. Более зрелый овощ следует варить дольше – 20 – 30 минут. Замороженная культура подходит для готовки супов, солянки. Варить ее нужно примерно на 5 – 7 минут дольше, чем свежую.
Брокколи
Свежая и замороженная брокколи варятся одинаковое количество времени. Только свежую овощную культуру перед готовкой нужно промыть, удалить нижнюю часть листьев. Замороженные головки размораживать не рекомендуется, иначе капуста размякнет. Время приготовления брокколи зависит от того, какую капусту требуется получить на выходе. Если нужно, чтобы немного хрустела, то варить 2 – 4 минуты, до полной мягкости – 10 –12 минут.
Цветная капуста
Замороженные и свежие соцветия цветной капусты варятся довольно быстро.
Варить рекомендуется на среднем огне около 10 – 15 минут после закипания воды. Цветную капусту можно варить дольше, если надо приготовить полезное детское пюре для ребенка.
Брюссельская
Из брюссельской капусты можно получить полезный диетический гарнир. Свежий овощ следует отваривать не более 5 – 7 минут, замороженный – 10 – 12 минут. Размораживать предварительно культуру не нужно.
Пекинская
Варят пекинскую капусту в зависимости от возраста. Молодая готовится около 20 минут, более зрелая – около получаса. Также время приготовления зависит от назначения: в супе нарезанная – 20 минут, для приготовления салата – 15 минут, для голубцов – 10 мин.
Квашеная
Для того, чтобы сварить до готовности квашеную капусту понадобится больше времени, чем для свежего овоща. Культура в борще, в щах или в любом другом супе варится около 25 минут после закипания на слабом огне.
Морская
Богатая витаминами морская капуста не требует много времени для варки или тушения. Ее рекомендуется перед готовкой замачивать в воде на несколько минут. Сварить свежую морскую капусту на воде, предварительно замоченную, можно за 10 минут, сухую – за 15 минут. Замороженную ламинарию рекомендуется сначала разморозить, время готовки – 30 мин.
Молодая
Для молодой свежей овощной культуры не потребуется много времени для варки или запекания. Шинкованный овощ сварится за 7 – 10 минут, в супе или щах – 15 – 20 мин.
На голубцы
Приготовление голубцов требует предварительного отваривания листьев или целого кочана. Можно варить вилок целиком, затем отделить размягченные листья. Молодой кочан сварится после закипания за 5 минут, старый – за 15 мин. Для варки молодых листьев потребуется всего 3 минутки, старые листья сварятся за 7 – 10 мин.
Перед жаркой или перед запеканием
Если планируется культуру пожарить или запечь в духовке, ее следует немного не доварить. Белокочанную капусту можно отварить в течение 10 минут, брокколи, цветную или брюссельскую – 2 – 4 минутки.
Суп с капустой брокколи и чечевицей
Потрясающий рецепт, с огромным количеством ингредиентов и вкусов. Такой точно придется ко двору и любому столу.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 200 г
- Брокколи – 200 г
- Чечевица – 2 ст. л.
- Картошка – 3 шт.
- Шампиньоны свежие – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Чеснок, специи – по вкусу
Приготовление:
Капусту и картошку нарезать крупными квадратами и отварить в подсоленной воде. Брокколи (соцветия) заложить на полуготовности, следом засыпать чечевицу. Все варить на слабом огне до готовности.
Полученный овощной бульон слить в емкость (пригодится), а все остальное пропустить через блендер до пюре. Можно добавить дольку чеснока и зелень. Обратно влить бульон, хорошо перемешать, приправить.
Лук нашинковать полукольцами, морковь тонкими брусочками, грибы пластинками. Обжарить все на сковороде. Добавить соевый соус и томить до готовности.
В тарелку выложить грибную смесь, залить полученным крем-супом и подать на стол.
Полезные свойства пекинской капусты
Пекинская капуста обладает следующими полезными свойствами:
- нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы;
- благотворно влияет на организм в стрессовой ситуации, улучшает качество сна.
- помогает при головных болях;
- благодаря большому количеству витамина С способствует укреплению иммунитета;
- восстанавливает работу ЖКТ;
- активизирует процесс образования эритроцитов (профилактика малокровия);
- способствует снижению холестерина в крови;
- употреблять овощ полезно при желтухе и старческом слабоумии;
- сок из свежей капусты применяется для лечения заболеваний десен и ротовой полости;
- облегчает болевые ощущения при обострениях артрита и ревматизма;
- снижает повышенное давление;
- излечивает угревую сыпь;
- помогает поддерживать здоровый цвет лица;
- Витамин К, содержащийся в капусте, повышает способность организма к усвоению кальция, который так важен для формирования крепкой костной ткани.
Для мужчин
Пекинская капуста очень полезна для мужчин, так как помогает избежать преждевременного семяизвержения и повышает чувствительность во время полового акта.
Также этот овощ помогает:
- излечить заболевания мочеполовой системы;
- восстанавливает функционирование мочевого пузыря и почек;
- устраняет болезненные ощущения и убирает воспалительные процессы.
Для женщин
- Женщинам пекинская капуста также очень полезна, так как она малокалорийна и содержит много клетчатки, а это способствует снижению веса.
- Также этот овощ считается природным антиоксидантом и защищает клетки от преждевременного старения.
- Пекинка содержит фитогормоны, которые улучшают цвет лица, повышают эластичность кожи, нормализуют работу мочеполовой системы.
Для беременных
Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, пекинская капуста считается полезным продуктом для беременных женщин, благотворно сказывается на развитии плода.
- В пекинке содержится большое количество железа, которое предотвращает вероятность появления анемии у беременной. Железо благотворно воздействует на систему кроветворения, оберегает от сонливости, депрессии и упадка сил.
- Еще в этом овоще много фолиевой кислоты, которая предотвращает появление врожденных аномалий у ребенка.
Для кормящих мам
Что же касается кормящих мам, то, чтобы не спровоцировать повышенное газообразование у малыша, лучше употреблять пекинскую капусту в отварном, тушеном или приготовленном на пару виде.
Такой вариант употребления овоща принесет малышу только пользу, ведь витамины и минералы, содержащиеся в капусте, сохраняются даже после тепловой обработки.
Если употреблять пекинскую капусту небольшими порциями, то количество и качество грудного молока увеличится в несколько раз.
Для детей
По результатам проведенных исследований было выявлено, что пекинская капуста не вызывает аллергических реакций у детей и не имеет каких-то конкретных противопоказаний для использования в детском рационе питания.
- Пекинская капуста необходима детскому организму, ведь в ней содержится очень много витаминов и минералов, а еще она способствует укреплению иммунитета.
- Кроме того, содержащиеся в данном овоще антиоксиданты укрепят сердце и сосуды ребенка.
Поначалу ребенку стоит давать тушеную или отварную пекинскую капусту, а через некоторое время можно будет предложить овощ в сыром виде.
Польза
Крестоцветный овощ один из главных продуктов диетического питания, подходит для людей, которые желают сбросить лишние килограммы веса. Чаще используется в свежем и квашеном виде, хотя употребление вареной капусты имеет свои положительные свойства:
- Продукт особенно богат витамином С (аскорбиновая кислота), который выполняет много важных функций в организме. В первую очередь защищает от сердечных заболеваний и потери зрения, а также подавляет размножение микроорганизмов патогенной природы, таких как палочка Коха, золотистый стафилококк. Обладает отхаркивающим действием, облегчает симптомы бронхита.
- Крестоцветный овощ, также богат множеством антиоксидантов, которые уменьшают хронические воспалительные процессы. Кто употребляет вареную капусту в овощных супах и борщах, тот реже болеет респираторными заболеваниями.
- Вареная капуста – здоровая еда, однако теряет при приготовлении часть своих полезных веществ и минералов. Приготовленная термическим способом обработки она благоприятно воздействует на желудок.
- Аскорбиновая кислота в продукте защищает организм от повреждений клеток, вызванных свободными радикалами при хронических и онкологических заболеваниях. Риск развития рака легких уменьшается на 7%, если ежедневно кушать вареную капусту. Фиолетового цвета овощи содержат на 30% больше антиоксидантов, чем зеленого цвета.
- Вареный овощ ценят люди, которые имеют проблемы с пищеварением. Сваренный в небольшом количестве воды, а еще лучше на пару, продукт сохраняет питательные волокна. Благодаря волокнам, быстрее появляется чувство сытости, человек съедает порцию меньшего размера, что способствует снижению веса.
- Нерастворимая клетчатка помогает сохранить здоровую пищеварительную систему, способствуя регулярному движению кишечника. Более того, она богата растворимой клетчаткой, которая увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике. Капуста в сыром и вареном виде усиливает перистальтику кишечника, а также выводит из организма токсины и шлаки.
- Вареный овощ содержит флавоноиды, так называются растительные пигменты. Они придают этому восхитительному овощу яркий фиолетовый цвет. Растительные пигменты способны продлевать человеку жизнь. Ученые нашли связь между едой, богатой этим пигментом, и уменьшением риска сердечных заболеваний. Люди, которые кушают овощи фиолетового цвета, имеют гораздо меньше сердечных приступов. Также было доказано, что увеличение потребления овощей фиолетового цвета снижает артериальное давление и риск ишемической болезни сердца.
Легкий куриный суп с пекинской капустой. Рецепт с фото.
Легкий куриный суп с пекинской капустой. Рецепт с фото.
В этом году знатная у меня на огороде пекинская капуста уродилась. О том, как ее выращивать я уже писала, и прочитать об этом можно здесь. Капуста действительно вышла на славу, отдельные кочаны потянули почти на 4 килограмма. Из одного такого кочанчика я салатиков разных наделала (от души наелись) и еще чуть больше килограмма осталось, вот из этих остатков я решила сварить супчик.
Суп с пекинской капустой очень вкусный, времени на готовку уходит не много, так как «пекинка» разваривается быстрее обычной белокочанной капусты, а диетические свойства могут полностью удовлетворить требования тех, кто следит за фигурой и здоровьем.
В принципе, суп с пекинской капустой похож на обыкновенные щи, только готовится немного иначе и быстрее и на вкус более нежный и легкий. Варить его можно на любом бульоне, я взяла куриные тушки без окорочков, крылышек и филе для того что бы получить легкий суп, а так же сократить время готовки.
Легкий куриный суп с пекинской капустой мне так понравился, что я решила непременно выложить способ его приготовления на своем блоге и конечно, как всегда, это рецепт с фото.
Итак, приступим к готовке.
Для приготовления легкого куриного супа с пекинской капустой нам понадобится:
Кастрюля объемом в 4 литра
Одна или две куриных тушки без окорочков, филе и крылышек
Около килограмма пекинской капусты
Одна средняя морковь
Одна средняя луковица
Грамм 500 картофеля
Масло для жарки
Стакан томатного сока (можно развести томатную пасту до консистенции сока)
Один зубок чеснока (можно не использовать)
Соль, перец крупного помола и зелень укропа (перец и укроп так же можно упустить)
Для начала поставим варить курицу.
Пока куриное мясо варится, очистим луковицу и нашинкуем ее мелкими кубиками.
Выложим лук на разогретую с маслом сковороду и обжарим до появления приятного запаха жареного лука.
Пока лук жарится, почистим морковь и натрем ее на терке.
Добавим к луку.
Как только морковь изменит цвет, добавим томатный сок и дадим прокипеть минут пять.
Когда куриное мясо будет готово, уберем его из кастрюли, бульон процедим, доведем до кипения. Опустим в бульон морковь с луком и томатным соком.
Дадим бульону, с овощами, немного по варится. Тем временем почистим и нарежем небольшими кубиками картофель.
Нашинкуем пекинскую капусту тонкой соломкой.
Теперь картофель опустим в бульон и поварим минут 10.
Затем добавим капусту. На этом этапе нужно будет долить кипяченую воду до краев кастрюли, посолить и поперчить суп. Перец берите по желанию, а соли приблизительно полторы столовых ложки, если сомневаетесь, положите одну, потом до солите.
Доведем наш легкий суп с пекинской капустой до кипения и будем варить минут 10 – 15.
Когда капуста станет мягкой, проверим суп на соль, при необходимости подсолим, добавим раздавленный чеснок и мелко порезанную зелень укропа, снимем с огня и дадим немного настояться.
Куриное мясо отделим от костей, нарвем на небольшие кусочки и будем подавать на отдельной тарелочке.
Вот и все. Легкий куриный суп с пекинской капустой готов.
P.S. Мой супруг небольшой любитель капустных супов, но в этот раз он, после ужина, еще несколько раз возвращался на кухню трапезничать, то ли суп действительно получился очень легким, то ли очень вкусным!
Желаю вам радостного настроения и приятного аппетита!
Суп с капустой и мясом
Самый известный в нашей стране суп с капустой – это щи. Именно их рецепт, со свежей капустой, рассматривается в этом пункте.
Ингредиенты:
- Мясо (ребра свиные) – 500 г
- Капуста свежая белокочанная – 400 г
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Чеснок, зелень – по вкусу
Приготовление:
Рецепт рассчитан на 4 литра супа. Поставить вариться ребра. Овощи тем временем помыть, почистить и порезать: картошку кубиками, настругать лук и морковь. Их припустить на сковороде, затем засыпать к ним порезанный помидор. Капусту и зелень также мелко нашинковать.
Вытащить готовое мясо из кастрюли, снять с костей и разделать на кусочки. Заложить в бульон капусту, когда закипит – картошку. Еще раз посолить.
Зажарку заложить в варящийся суп, варить до мягкости картошки. Можно добавить немного уксуса для придания кислости щам. Выдавить несколько зубчиков чеснока, добавить порубленную зелень.
https://youtube.com/watch?v=oUEktYCAT-M