Как приготовить диетические легкие салаты из пекинской капусты? рецепты, калорийность, фото сервировки

Оглавление

С какими продуктами можно совмещать в салатах

Чтобы пекинская капуста благотворно сказывалась на процессе похудения, употреблять ее следует правильно.

Лучше всего на основе продукта готовить разнообразные салаты.

Дополнительными ингредиентами блюда могут стать любые низкокалорийные продукты:

  • Огурцы;
  • Шпинат; сельдерей;
  • Болгарский перец; зеленая фасоль;
  • Томаты;
  • Редиска; спаржа; свекла; брокколи; кабачок;
  • Яблоко; гранат;
  • Грейпфрут; апельсин; киви; лимон; клюква; манго;
  • Все виды зелени.

Если добавить в салат с пекинской капустой крабовые палочки, отваренные кальмары, кукурузу или оливки, то калорийность блюда усилиться, но незначительно.

А вот от добавления в салаты с пекинской капустой для похудения мяса, сухариков, сыра, яиц лучше отказаться. Это приведет к резкому увеличению калорийности блюда.

Суточная норма употребления для здорового человека

Свойства, полезные и вредные, у продукта таковы, что необходимо соблюдать определенную норму даже здоровому человеку. 500 г – это максимум, возможный к употреблению. Минимальная порция, чтобы получить пользу – 200 г.

Съедая больше 0,5 кг тушеной капусты в сутки можно, кроме пользы, нанести организму и вред. Последствия:

  • повышенное газообразование;
  • боли в животе;
  • образование в толстом кишечнике дивертикул.

Соблюдая меру, получают все полезные свойства, избегая даже незначительного вреда. Незначительное превышение допустимой порции разово не критично. Систематическое нарушение рекомендаций приведет к возникновению нежелательных последствий.

А почему вообще пекинская

Ну, думаю здесь каждый догадался и без моих высказываний. Культура обязана своим происхождением азиатской стране — Китаю. Именно в ее столице и начали впервые выращивать данный овощ

По сей день “китайка” считается одной из основных культур азиатского народа и ей уделяется особое внимание

После Пекина культура распространилась по всему Индокитаю, захватив, в том числе, и Японию. Сегодня поставки овоща по всему миру измеряются миллионами тонн в год (точного числа не отыскал).

Буквально в последние 5-10 лет пекинская капуста активно выращивается овощеводами на территории нашей страны. Она практически ничем не отличается от оригинала, разве что происхождением. Таким образом экономится бюджет на поставку продукта и его размещении на полках супермаркетов, но сегодня не об этом.

Советы по приготовлению

Перед тем как начать приготовление, рекомендуем ознакомиться с основными его нюансами:

  • капусту берут как свежую, так и квашеную;
  • мясо для приготовления берут любое, можно фарш, а также копчёности или колбасу;
  • шинкуют овощ как соломкой, так и кубиками, выглядеть готовое блюдо будет по-разному;
  • не стоит тушить слишком кислую квашеную капусту — блюдо получится невкусным;
  • тушить капусту зимних сортов стоит не менее 30–40 мин;
  • не тушите капусту слишком долго, она станет чересчур мягкой и будет не так полезна;
  • приготовить это блюдо можно и на плите, и в духовке (при температуре 165 °С–170 °С), и в мультиварке (на режиме «Тушение»), и в пароварке;
  • тушить капусту можно в казане, сковороде или в кастрюле с толстыми стенками.

Чтобы блюдо получилось вкусным:

  • вначале приготовления можно равномерно обжарить капусту минуты три, а потом тушить при закрытой крышке;
  • солить блюдо нужно за 10–12 минут до конца приготовления;
  • за 7–10 минут до готовности добавьте чайную ложку сахара, особенно при приготовлении блюда из квашеной капусты;
  • добавьте в конце приготовления обжаренную до золотистого цвета муку, это придаст капусте необыкновенно оригинальный вкус;
  • готовить лучше на нерафинированном подсолнечном масле.

Пекинская капуста: вред возможен?

Овощ нельзя назвать абсолютно безобидным и свои противопоказания он имеет.

Чтобы не ощутить от пекинской капусты вред на своем организме, важно знать:

1. Повышенное содержание в ней лимонной кислоты может негативно сказаться на состоянии пациентов с:

• повышенной кислотностью желудка;

• обострениями язвы или гастритов;

• колитами;

• острым панкреатитом;

• желудочными кровотечениями;

• пищевыми отравлениями;

• диареей.

2. Салатная капуста несовместима с любыми видами молочной продукции. Даже использование мягкого творога, твердых сыров или брынзы в сочетании с ней провоцирует развитие диареи.

Приобретаемая от неизвестного производителя пекинская капуста вред может нанести, если содержит нитраты, попавшие в овощ при выращивании. Для профилактики рекомендуется предварительно ее замочить на 1 -1,5 часа в чистой кипяченой воде, после чего тщательно встряхнуть.

Капустная диета­

Эффективных методов сброса веса при помощи этого продукта масса: специалисты советуют просто заменить им привычный гарнир или взять за правило ужинать тушеной капустой с овощами, и похудение не заставит себя ждать. Более результативная, но жесткая мера – специальная капустная диета, которая может быть краткосрочной (сутки-двое) или длительной (до месяца).

На 10 дней

За время снижения веса по этой системе у вас может исчезнуть живот, уменьшиться объем бедер, начать рассасываться целлюлит. Капустная диета на 10 дней, подразумевающая неограниченное потребление всех видов данного продукта, а с утра – кофе, помогает потерять 6 кг. В рацион кроме крестоцветных вводится куриная грудка или рыба (200 г на день) и пара любых (исключая бананы) фруктов.

На 7 дней

Капустный суп – вот ядро этого метода похудения, рассчитанного на неделю. Рецепт подразумевает использование целого набора овощей:

  • болгарского перца;
  • сельдерея;
  • морковки;
  • зеленого лука;
  • пучков разной зелени.

Соотношение можно варьировать произвольно, но при похудении капустный суп предполагает, что главный компонент – белокочанная капуста, а не остальные овощи, т.е. их количество минимально. Некоторые диетологи разрешают использовать бурый рис, если недельное меню выглядит слишком «голодным». Капустная диета на 7 дней, во время которых нужно питаться упомянутым супом (объем не ограничивается) и любыми овощами-фруктами (до 1 кг на день), а в последние 2 дня – вареной курицей, помогает похудеть на 5 кг.

Минус 24 кг в месяц

Претенциозное название этой диеты актуально только для обладателей избыточного веса, у кого большая часть уходящих объемов является водой. Человек со средними параметрами, ищущий метод быстрого похудения, потеряет не более 6 кг. Данная капустная диета «минус 24 кг в месяц» имеет гибкое меню, в некоторых пунктах которого вы можете проявить фантазию:

  • На завтрак чай, кофе или овощной сок объемом до стакана и вареное яйцо без желтка.
  • Для обеда нужно готовить любую разновидность крестоцветных с маленькой порцией (100 г) нежирного мяса.
  • Ужинать придется салатом из свежих овощей – порция до 300 г.

Недостаток этого метода похудения – всего 3 приема пищи, отсутствие возможности внести разнообразие за счет бобовых и морепродуктов, которые не сочетаются с капустой. Крупы, орехи и семечки тоже запрещены из-за калорийности, хотя похудению в рамках здорового питания они не вредят. Учитывайте, что овощи на этой диете нужно готовить без масла – желательно варить или пропаривать.

На 3 дня

Вас волнует, как похудеть за короткий срок и разогнать обмен веществ? Попробуйте 3-ое суток кушать только отварную или тушеную брокколи (1 кг на день), вечером пить по 2 стакана кефира с медом, а утром съедать апельсин. Капустная диета на 3 дня относится к числу жестких методик похудения, которые ударяют по здоровью, но они имеют смысл для разгрузки, чистки и перехода к здоровому питанию.

Разгрузочный день­

Это единственный вариант похудения с данным представителем крестоцветных, который не предполагает употребления сторонних продуктов. Суточная капустная разгрузка подойдет только тем, кто не страдает частыми диареями, метеоризмом и изжогой. Диетологи рекомендуют при желании похудеть за день с капустой заниматься этим в выходной, поскольку вас будет преследовать голод, а умственная деятельность снизится за счет дефицита сложных углеводов. Меню этой «диеты» сбалансированностью не отличается, поскольку предполагает:

  • 4 раза за сутки употребление только что выжатого капустного сока (суммарно на день 0,8 л), который можно смешать с морковным, чтобы сделать вкус приятнее;
  • 5 раз за день употребление любого вида капусты в тушеном/вареном виде, порция до 200 г;
  • соль при приготовлении использовать нельзя, зато вы можете добавлять лук, сельдерей и огурцы.

4 Кулинарные рецепты

Из пекинской капусты можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд. Даже после термического воздействия культура не теряет своих полезных качеств. Она идеально сочетается со многими продуктами: фруктами, орехами, любым мясом, овощами, бобовыми. Для заправки рекомендуется использовать растительные масла и соевый соус.

Наиболее удачные с точки зрения сочетания полезных продуктов рецепты представлены в таблице.

Название Приготовление Наглядное фото
Салатная заготовка 5–6 кг капусты мелко шинкуют и соединяют с покрошенными дольками чеснока (2–3 шт.). Отдельно готовят маринад: в 330–350 мл воды растворяют по десертной ложке сахарного песка и соли, вливают 50 мл столового уксуса. Капустную стружку погружают в него и сверху ставят груз. Оставляют на день, затем перемешивают и выдерживают еще столько же. После двух суток в тепле убирают в холодильник на 2 недели. По истечении срока блюдо готово к употреблению
Квашеная закуска Кочаны нарезают крупными кусками, укладывают в эмалированную глубокую посуду. Вливают рассол, который готовят следующим образом: в литре воды разводят столовую ложку соли. Устанавливают сверху гнет и убирают в темное место на 4 дня. После вынимают капусту и промазывают между листьями смесью красного молотого перца и чеснока (соотношение 2 ч. ложки на 3 измельченные головки). Обмазанные части раскладывают в емкости для хранения, вновь заливают рассолом и ставят в прохладу. Спустя 3–4 часа пикантная закуска готова
Чимча по-корейски Потребуется: кочан пекинской капусты, 6 чесночных зубков, репчатый и зеленый лук, небольшой кусок имбиря, 5–6 ст. л. соевого соуса, столовая ложка красного перца, 1 ч. л. сахара и 3 ложки соли, 1,5–2 литра воды. Капусту нарезают кубиками, лук соломкой. Все смешивают и кладут в рассол (вода + соль). Для быстрого варианта достаточно выдержки 3–4 часа, для зимней заготовки — не менее 10 часов. После этого жидкость сливают, а овощи промывают чистой водой. Оставшиеся ингредиенты перемалывают в блендере, совмещают с промаринованными капустными кусками. Плотно раскладывают их по банкам, закрывают крышками. Убирают в холодильник. Через трое суток можно снимать пробу
Салат Необходимый продуктовый набор: 150–200 г ветчины, столько же вареной куриной грудки, 3 яйца, горсть измельченных грецких орехов, 200 граммов корейской моркови, мелкий кочан пекинской капусты. Все составляющие нарезают, смешивают и заправляют майонезом

Пекинский салат эффективно справляется с хронической усталостью, вялостью и нервозностью. Если нет аллергической реакции, то хватает всего 300 граммов в неделю, чтобы почувствовать прилив сил и энергии. Педиатры советуют включать подобный продукт в детский рацион, начиная с годовалого возраста.

При покупке кочанов следует выбирать плотные и свежие, с насыщенным зеленым окрасом листьев. Перед употреблением овощ обязательно моют и обдают кипятком.

Тушеная капуста на ночь. Польза и вред капусты на ночь

Употребление овощей семейства крестоцветных, несомненно, принесёт много пользы для человека, находящегося в стадии похудения. Но мнения диетологов разделяются на счёт пользы свежей капусты во время ужина.

Важно! Перед сном следует воздержаться от переедания, поэтому даже употребление такого низкокалорийного продукта, как капуста, должно быть умеренным. Диета при похудении, зачастую, не включает в рацион продукты с богатым химическим составом, поэтому употребление растительной культуры, содержащей витамины А и С будет препятствовать развитию авитаминоза, а также укрепит иммунную систему и улучшит состояние волос и ногтей

Диета при похудении, зачастую, не включает в рацион продукты с богатым химическим составом, поэтому употребление растительной культуры, содержащей витамины А и С будет препятствовать развитию авитаминоза, а также укрепит иммунную систему и улучшит состояние волос и ногтей.

У людей, которые употребляли данный продукт перед сном в течение нескольких дней значительно снижается вес. Эффект появляется благодаря свойству овоща выводить лишнюю жидкость из тканей тела. Благодаря высокому содержанию магния и кальция, употребление овоща на ночь будет способствовать снятию нервного напряжения.

Клетчатка поможет лучше переварить пищу, употреблённую за день, а наличие в химическом составе тартроновой кислоты будет тормозить процесс преобразования глюкозы в жир. Кроме пользы сырая капуста, съеденная за ужином, может нанести вред организму.

Важно! Если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то употребление сырого овоща перед сном категорически противопоказано. При чрезмерном употреблении продукта или несоблюдении временного интервала последнего перекуса перед сном, капуста может спровоцировать ряд неприятных симптомов

При чрезмерном употреблении продукта или несоблюдении временного интервала последнего перекуса перед сном, капуста может спровоцировать ряд неприятных симптомов

  • А именно:
  • изжога;
  • спазм в желудке;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • отрыжка.

Можно ли похудеть на тушеной капусте с курицей. Почему худеть на капусте полезно?

Капуста, выращенная на собственном огороде и благодаря этому лишенная нитратов, богата на самые полезные для организма человека микроэлементы. Калий и кальций, марганец, витамины группы В, аскорбиновая кислота, фосфор – все эти элементы содержатся в зеленых и сочных листьях овоща. Если употреблять этот овощ в дни похудения, то организм не будет испытывать недостатка в основных микроэлементах, которые часто теряются при других вариантах диетического питания.

Диетическая капуста богата и на клетчатку, за счет чего кишечник быстро очищается от шлаков, а его перистальтика улучшается. Благодаря особой структуре волокон овоща насыщение при употреблении самой капусты и блюд из нее происходит быстро, а голод долго не ощущается

В процессе похудения важно учитывать и калории – в ста граммах белокочанной капусты их в среднем 27. Таким образом, при снижении веса на капусте можно выделить несколько преимуществ:

  • Организм не лишается самых необходимых ему для нормального функционирования микроэлементов.
  • Органы пищеварения очищаются.
  • Нормализуются процессы обмена.
  • Чувство сытости появляется при употреблении даже небольшого количества овоща.

Капуста обладает и еще одним немаловажным свойством – при любой термической обработки большая часть полезных веществ в овоще полностью сохраняется. Диетическая тушеная капуста, используемая в качестве основы питания для похудения, приведет к исчезновению 3-4 килограмм. Дополнительным бонусом станет прекрасное самочувствие, устранение проблем с опорожнением кишечника и улучшение внешнего вида кожи.Рецепт приготовления тушеной капусты, подходящий для похудения, довольно прост, а добавление к капусте и других овощей делает блюдо изумительно вкусным и крайне полезным. Во время недельного капустного снижения веса не придется употреблять только этот вид пищи, поэтому этот период пролетит незаметно.

Выход из диеты

Китайская диета относится к разряду низкокалорийных, поэтому выходить из нее нужно в соответствии с особенностями такими питания. Для этого соблюдайте простые рекомендации:

  1. Сохраняйте небольшие порции каждый прием пищи — растянуть желудок легко, а вернуть его в нормальные размеры непросто.
  2. Как можно дольше не вводите в рацион продукты с высоким содержанием быстрых углеводов.
  3. Увеличивать калорийность блюд в сутки не более, чем на 50 ккал.
  4. Сохранять трехразовый режим питания.
  5. Соблюдать питьевой режим и выпивать не менее 1,5 литров воды и зеленого чая.
  6. Не налегайте на жирное, сладкое и другие продукты, от которых отказались во время диеты.
  7. Расширяйте рацион полезной и низкокалорийной пищей.
  8. Не забывайте о физической нагрузке — это подстегнет обмен веществ.

Пекинская капуста или белокочанная: что полезнее

Пекинская отличается от иных видов капусты неимением кочерыжки. По внешнему виду похожа на салат латук. Пекинская капуста — наиболее насыщенная разновидность. Ещё одно её достоинство — умение удерживать вкусовые качества в течение целой зимы. Считается, что пекинская капуста — незаменимое средство для профилактики болезней желудка и кишечного тракта.

Белокочанная капуста — весьма полезный плод, это знают все. По содержанию витамина С капуста уступает разве что лимону, большое количество в капусте и витаминов категории В, которые хорошо влияют на нервную систему, имеется в капусте и витамин РР, и некое вещество под наименованием «холин», что предотвращает появление склероза.

Конечно, обычно, пекинскую капусту применяют для салатов, при этом сохраняются все находящиеся в ней нужные вещества. Такого рода вкусный и простой салатик будет превосходным добавлением к обеду либо ужину, может выступать независимой закуской, а так же приукрасить любой праздничный стол и порадовать внезапных гостей.

Пекинская капуста для похудения

Этот продукт характеризуется низкой энергетической ценностью: в 100 г свежих листьев содержится всего 16 ккал, по этой причине зелень входит в состав многих диет. Являясь источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон, пекинская капуста при похудении помогает снизить уровень LDL (плохого холестерина) в крови. Петсай насыщает организм такими растительными антиоксидантами, как:

  • каротин;
  • тиоцианат калия;
  • индол-3-карбинол;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • сульфорафан;
  • изотиоцианат.

Состав

Петсай очень хорош для укрепления здоровья и похудения. В состав пекинской капусты входят витамины, минералы, питательные вещества, которые благотворно влияют на работу пищеварительного тракта. Благодаря низкой калорийности этот овощ является незаменимым ингредиентом диетических салатов. Он насыщает организм полезными микроэлементами, которые включают:

  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • марганец;
  • фосфор;
  • цинк;
  • клетчатку;
  • лизин;
  • омега-3, -6;
  • гистидин;
  • изолейцин.

Какие витамины в пекинской капусте

Китайский салат является источником многих полезных веществ, таких как витамин А, С, D, Е и К. Они способствуют нормальному функционированию организма и похудению. Какие еще витамины в пекинской капусте помогают человеку сохранить здоровье:

  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • витамин B6;
  • холин;
  • ликопин.

Калорийность пекинской капусты

Петсай – полезный продукт для похудения, благодаря низкой энергетической ценности. Диетический овощ содержит мизерное количество калорий, поэтому его рекомендуют включать в рацион питания каждому, кто желает избавиться от избыточного веса. Узнать, сколько калорий в китайской капусте, можно из таблицы:

Пищевая ценность

Дневная норма в процентах

калорийность

16 ккал

1%

углеводы

5,8 грамм

4%

белки

1,3 г

2%

жиры

0,1 г

0,5%

клетчатка

2,50 мг

6%

Как потушить капусту без масла на сковороде по-диетически?

Блюда можно тушить в кастрюле, в казане, в мультивыкиле, в горшочках (последний вариант для духовки). Но самый распространенный — это сковорода. Он есть на каждой кухне, отлично справляется со своей задачей. Вот базовый рецепт диетического блюда.

  • 1 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 моль;
  • 30 г томатной пасты;
  • соль, зелень, чеснок по вкусу.
  1. Все овощи измельчить в жульене. Перемешать в миске, добавить щепотку соли и хорошо вымесить руками. Есть эточтобы все без проблем умещалось в кастрюле, а также чтобы появился сок.
  2. Выложите овощи в кастрюлю, включите плиту. Сначала поставьте на высокую температуру, через минуту снимите. Накрыть крышкой и варить около 30 минут. Если овощного сока не хватило, он испарился, доливаем кипяток.
  3. Помидор смешать с 50 мл воды, посолить и добавить к овощам. Переполох. Теперь тушите, пока овощи не станут мягкими.
  4. Зелень, чеснок измельчить. Переполох.
  5. Открываем сковороду, все хорошо перемешиваем. Присыпать зеленью и чесноком, снова накрыть крышкой. Выключи плиту, давай.

В чем разница между тушением и приготовлением? В этом методе добавляется минимальное количество жидкости. Лучше готовить без лишней воды. Кроме того, тушение происходит при минимально возможном уровне нагрева. Это позволяет получить действительно вкусное блюдо, сохраняющее форму кусочков. А невнимательным хозяйкам волноваться не стоит. Если огонь слабый, судно не сможет неожиданно загореться.

Особенности питания

Перед началом похудения рекомендуется почистить пищеварительный тракт. Для этого в течение 5 дней до питания по-китайски, на голодный желудок выпивайте по два стакана теплой воды. Это запустит обменные процессы в организме и простимулирует перистальтику. Китайская диета подразумевает употребление продуктов с белками, жирами и углеводами, но акцент делается на преобладании клетчатки в рационе. Основу пищи составляют овощи: томаты, капуста, морковь, кабачки. Придется отказаться от картофеля и других крахмалистых продуктов. Из фруктов под запрет попадают бананы, виноград

При выборе продуктов уделяйте внимание их качеству. Если есть возможность покупать фермерские овощи и фрукты, то так и делайте

Если в меню предусмотрена рыба, то предпочтение — морской. Она богата йодом омега-3-жирными кислотами. Также рекомендовано пить натуральный молотый кофе — он активизирует метаболизм и ускоряет сжигание калорий. Острые приступы голода между приемами пищи поможет притупить стакан теплой воды.

Что приготовить из пекинской капусты

Перед тем, как резать пекинскую капусту, продукт тщательно очищают от внешних листьев. Затем кочан разрезают вдоль на несколько полос.

Рецепты с пекинской капустой разнообразны. Например, листья овоща нарезают, добавляют нарезанные корнеплоды редиса, зеленый лук. Сбрызгивают легкий салат яблочным уксусом. Заправляют блюдо оливковым или подсолнечным маслом.

Полезные советы:

  1. Пекинка хорошо сочетается с огурцами, помидорами, болгарским перцем, отварными яйцами и различными сортами мяса.
  2. Для заправки салатов используют легкие соусы, сметану, оливковое или подсолнечное масло, майонез.
  3. Петсай обжаривают на сковороде с маслом, тушат, готовят на пару для гарниров, заворачивают как начинку.
  4. Овощ хорош в супах, рагу, запеканках и пирогах.
  5. Голубцы из пекинской капусты готовят без отваривания листьев, обработка заключается только в коротком ошпаривании кипятком.
  6. Начинка для листьев бывает любой: мясной, рыбной, овощной, грибной.
  7. Время приготовления должно составлять 5-6 минут, иначе листья станут мягкими, потеряют важные ингредиенты.

Салат с курицей

Вкусный салат из пекинской капусты с курицей готовят из крупно нарезанного овоща.

Ингредиенты:

  • средняя капуста — 1;
  • кукуруза — 1 банка;
  • яйца сваренные вкрутую — 3;
  • куриное филе — 1;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Тонко нашинковать пекинку.
  2. Покрошить яйца.
  3. Добавить к капусте кукурузу и яйца.
  4. Отварить куриное филе.
  5. Порвать руками на волокна.
  6. Соединить компоненты.
  7. Заправить майонезом.

Традиционные для азиатской кухни блюда с пекинской капустой готовят из заквашенного, маринованного или засоленного овоща.

Пекинская капуста по-корейски

Преимущество способа приготовления в том, что продукт хорошо хранится под слоем рассола до месяца.

Компоненты:

  • 1 пекинка;
  • 12 зуб. чеснока;
  • 12 шт. перца чили;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 шт. душистого перца горошком;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 л. воды.

Как приготовить:

  1. Промыть капусту.
  2. Разрезать на половинки.
  3. Вскипятить воду, растворить в ней соль, остудить.
  4. Пекинку переложить в кастрюлю, залить рассолом.
  5. Придавить прессом, оставить при комнатной температуре на 10 часов.
  6. Промыть и порезать перец чили. Очистить от шелухи чеснок.
  7. Положить в блендер 10 зубчиков чеснока, 12 штук чили и 4 ст. л. рассола.
  8. Взбить до кашицы.
  9. Достать из рассола пекинку, отжать.
  10. Надеть перчатки, чтобы не жгло руки.
  11. Смазать кашицей все капустные листочки.
  12. Переложить в контейнер.
  13. Добавить черный перец, 2 зубчика чеснока, лавровый лист.
  14. Влить часть рассола.
  15. Убрать в холодильник на 3 суток.

Пекинская капуста по-корейски содержит много острого перца, соли. Не рекомендуется злоупотреблять этой закуской, особенно при наличии заболеваний ЖКТ, сердца и сосудов.

Как замариновать

Ингредиенты для приготовления:

  • пекинка — 1 кг.;
  • морковь — 200 гр.;
  • чеснок — 6 зубков;
  • масло подсолнечное — 150 мл.;
  • соль — 1,5-2 ст. л.;
  • уксус — 100 мл.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Пекинскую капусту очистить от внешних листьев.
  2. Разрезать на 4 части.
  3. Крупно нарезать.
  4. Морковь натереть на терке для овощей по-корейски.
  5. Чеснок мелко нарубить.
  6. Смешать овощи и кориандр.
  7. Маринад приготовить из растительного масла, смешанного с уксусом.
  8. Добавить сахар и соль.
  9. Подогреть.
  10. Горячей жидкостью залить приготовленные овощи.
  11. Все перемешать.
  12. Дать остыть. Поместить на 8 часов в холодильник.

Капустная диета для похудения

Диетическое рагу из капусты можно просто использовать в меню для худеющих. Он может заменить основной прием пищи или перекус. А еще поможет, когда суточная калорийность уже выбрана, но есть хочется. Блюдо подходит для ужина, завтрака и обеда. Соответственно, существует особая диета на низкокалорийной тушеной капусте. Методика простая, сытная, но эффективная. За неделю такой диеты легко можно сбросить до 4 кг. Если ничего не сломаешь.

Принципы капустной диеты:

Блюдо готовится только согласно диетическим правилам. Никакого сала, никакого жирного мяса, много масла

Кроме того, не следует использовать предварительную обжарку;

важно пить. Без него похудеть не получится

Вода расходуется в количестве не менее 30 мл на каждый килограмм фактического веса;

важно есть белок. Они помогут похудеть за счет жира без потери мышечной массы;

избегайте сахара и фруктов. Эти продукты вызывают переедание, появление острого чувства голода, тормозят похудание;

Вся выпечка, печенье, полуфабрикаты и алкоголь исключены. Эти продукты точно не помогут похудеть;

важно есть сырые овощи. Замените один прием пищи свежим салатом из капусты. Но также разрешены огурцы, помидоры, морковь, зелень;

соль снижается. Нет, в диете это не запрещено, но злоупотребление приведет к задержке жидкости.

Тушеная капуста при похудении не в счет. Сумма не обязательна

Важно не морить себя голодом, но и не растягивать живот. В таблице ниже представлено меню на три дня

Если хотите, можете поменять место обеда или завтрака, приготовить больше или меньше еды. Ни в коем случае нельзя перебарщивать с калорийностью такой еды.

Из напитков смело можно пить чай, кофе. Есть компот, минеральная вода, но без сахара. Мед также запрещен, потому что он имеет высокую калорийность. Лимонады, даже с нулевым содержанием калорий, нельзя употреблять во время диеты.

Тушеная капуста на ночь. Польза и вред капусты на ночь

Употребление овощей семейства крестоцветных, несомненно, принесёт много пользы для человека, находящегося в стадии похудения. Но мнения диетологов разделяются на счёт пользы свежей капусты во время ужина.

Важно! Перед сном следует воздержаться от переедания, поэтому даже употребление такого низкокалорийного продукта, как капуста, должно быть умеренным. Диета при похудении, зачастую, не включает в рацион продукты с богатым химическим составом, поэтому употребление растительной культуры, содержащей витамины А и С будет препятствовать развитию авитаминоза, а также укрепит иммунную систему и улучшит состояние волос и ногтей

Диета при похудении, зачастую, не включает в рацион продукты с богатым химическим составом, поэтому употребление растительной культуры, содержащей витамины А и С будет препятствовать развитию авитаминоза, а также укрепит иммунную систему и улучшит состояние волос и ногтей.

У людей, которые употребляли данный продукт перед сном в течение нескольких дней значительно снижается вес. Эффект появляется благодаря свойству овоща выводить лишнюю жидкость из тканей тела. Благодаря высокому содержанию магния и кальция, употребление овоща на ночь будет способствовать снятию нервного напряжения.

Клетчатка поможет лучше переварить пищу, употреблённую за день, а наличие в химическом составе тартроновой кислоты будет тормозить процесс преобразования глюкозы в жир. Кроме пользы сырая капуста, съеденная за ужином, может нанести вред организму.

Важно! Если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то употребление сырого овоща перед сном категорически противопоказано. При чрезмерном употреблении продукта или несоблюдении временного интервала последнего перекуса перед сном, капуста может спровоцировать ряд неприятных симптомов

При чрезмерном употреблении продукта или несоблюдении временного интервала последнего перекуса перед сном, капуста может спровоцировать ряд неприятных симптомов

  • А именно:
  • изжога;
  • спазм в желудке;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • отрыжка.

Состав и калорийность продукта

Белокочанная капуста используется во многих диетах и в качестве основного блюда в разгрузочные дни. Овощ содержит в 100 г:

  • белков – 1,8 г;
  • жиров – 0,1г;
  • углеводов – 4,7г;
  • пищевых волокон – 2 г;
  • воды – 90,4 г;
  • крахмала – 0,1 г;
  • органических кислот – 0,3 г.

Незначительное содержание жиров в овоще обуславливает его низкую калорийность – 28 ккал. Разные виды капусты несколько отличаются по калорийности (ккал/100 г продукта):

  • брокколи – 28;
  • краснокочанная – 24;
  • цветная – 30;
  • пекинская – 12;
  • кольраби – 42;
  • брюссельская – 43;
  • савойская -27.


Состав различных видов капусты. Многокомпонентный состав нутриентов капусты включает витамины:

  • аскорбиновую кислоту (С);
  • ретинол (А1)
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевую кислоту (В9);
  • никотиновую кислоту (В3, РР);
  • биотин (Н);
  • рутин (Р);
  • пантотеновую кислоту (В5);
  • токоферолы, в т. ч. витамин Е;
  • филлохинон (К);
  • холин.

Кроме того, капуста содержит микро- и макроэлементы (в мг):

  • натрий – 13;
  • магний – 16;
  • фосфор – 31;
  • хлор и серу – по 37;
  • кальций – 48;
  • калий – 300;
  • железо – 0,6;
  • марганец – 0,17;
  • цинк – 0,6 и др.

Противопоказания и вред

Вместе с тем, несмотря на очевидность пользы тушёной капусты, у этого блюда есть и свои противопоказания.

Его не стоит употреблять в пищу:

  • больным энтероколитом;
  • людям с повышенным газообразованием;
  • с повышенной кислотностью желудка;
  • людям с почечными заболеваниями;
  • в острой стадии панкреатита и холецистита;
  • при спазмах кишечника.

Важно! Людям с язвой желудка в острой стадии нельзя употреблять капусту в любом виде. Клетчатка раздражает слизистую желудка, что приводит к сильным болям

Тушёная капуста уникальна, она обладает многими полезными свойствами. И если ваша цель— быть здоровым, то это именно то блюдо, которое как можно чаще должно быть на вашем столе.

Можно ли есть тушеную капусту на диете. Особенности диеты

Основная особенность капустного похудения заключается в том, что разновидностей диет на этом овоще очень много. У каждой из них есть свои плюсы и минусы, которые нужно заранее оценить. Но есть несколько универсальных принципов, которые подходят для любой методики.

  1. Это монодиета, т. е. основной продукт для похудения один — это капуста. Правда, к ней возможны дополнения в виде других овощей, специй, заправок (в ограниченных количествах, разумеется).
  2. Нельзя злоупотреблять солью, жирными сортами мяса и рыбы, маслами.
  3. Более одной недели диетологи не разрешают худеть на свежей капусте и более 4 дней — на квашеной.
  4. Большинство считают, что белокочанная капуста при похудении — самая полезная. Все остальные сорта и виды этого растения не оказывают на организм такого благотворного влияния, как она.
  5. Часто используется квашеная капуста, но её в больших количествах не съешь, да и противопоказаний существует слишком много. Далеко не все смогут воспользоваться данным способом.
  6. Чтобы быстрее получить желаемый результат, нужно ежедневно заниматься спортом хотя бы понемногу.

Разрешённые продукты (блюда):

  • суп из капусты в неограниченном количестве;
  • его можно заправлять небольшим количеством лимонного сока или оливкового масла;
  • диетический салат для похудения из капусты употребляется по 200 гр на обед и на ужин — можно использовать разные рецепты;
  • при недельной диете разрешается 200 гр постного мяса или вареной рыбы;
  • в последний день капустной диеты нужно есть варёный рис для очистки организма;
  • сырые фрукты, овощи;
  • перед сном — стакан кефира или 100 гр творога;
  • из напитков — зелёный чай, негазированная минералка (не менее 2 литров), натуральные соки.

Так что прежде чем испытывать эту диету, определитесь для себя, какая капуста самая полезная для похудения в вашем случае. Белокочанная в свежем — вне конкуренции, но при отсутствии проблем с почками и желудком можно попробовать квашеную. Тем более, что, судя по отзывам, она позволяет сбросить большее количество ненужных килограммов. После столь трудного выбора обязательно оцените все плюсы и минусы капустной голодовки.

Это интересно. Учёные до сих пор не выяснили, где капуста была впервые выращена как огородное растение. За право родины этого овоща спорят грузины, греки и итальянцы.

Чем полезна капуста при похудении

В этом овоще, относящемся к семейству крестоцветных, содержится большое количество полезных для человека веществ:

  • витамин А, которые помогает здоровью ногтей, волос и кожи;
  • витамин С, который улучшает работу иммунной системы;
  • фосфор, помогающий крепить кости;
  • магний и кальций, снижающие нервное напряжение;
  • тартроновая кислота, тормозящая процесс преобразования глюкозы в жиры.

Полезные свойства белокочанной капусты

И в способности капусты, выводить излишки жидкости из организма. Да, основной эффект от капустных диет заключается именно в выведении жидкости. Поэтому если вы не подкрепляете коррекцию питания физическими упражнениями, то ушедшие килограммы могут со временем вернуться.