Полезные и низкокалорийные тушеные овощи для похудения

Оглавление

Диетический гарнир к индейке. Какой гарнир самый лучший для мяса индейки

  • Мясо индейки на вкус нежное, не жирное, диетическое. На гарнир хорошо сварить рассыпчатый рис, можно сварить дикий рис, чтобы блюдо было действительно полезное и диетическое. Отварные овощи:цветная капуста, брокколи, спаржевая фасоль или смесь овощей, картофельное пюре — универсальный гарнир.
  • К индейке отлично подойдт рис или картофель пюре (такой же нежный,как само мясо)
  • К индейке отличным гарниром является рис. Отварить рис нужно так, чтобы он был мягким, но не слипшимся. Можно сделать так называемый сложный гарнир из запеченого в духовке картофеля и цветной капусты или броколли.
  • Конечно, это все дело вкуса, но многие согласятся, что самый вкусный гарнир к мясу это картофельная пюрешка. И поскольку индейка диетическое мясо, то пюре можно сделать таким же диетическим, например полить подсолнечным маслом и все, а можно забыть про все диеты и сдобрить гарнир сливочным маслом и теплым молочком или сливками. Не забудьте посыпать рубленной зеленью и потереть в пюрешку чесночка. А рядышком положите парочку помидорчиков в собственном соку! Ммм…
  • Для любого мяса — лучший гарнир это овощи. Потому что мясо-это белки. А овощи-клетчатка. Белки+клетчатка — насытят, дадут энергию и не позволят отложиться жирам.
  • Мясо индейки будет хорошо сочетаться с любым гарниром, поскольку оно имеет непритязательный вкус и запах. Мясо это не жирное, относится к разряду диетических и содержит много белка и микроэлементов. Я бы посоветовала в качестве гарнира дикий рис или обычный. И ещ обязательно соус, можно ткемали или другой из кислых ягод. Овощи очень хорошо дополнят это блюдо — огурцы, помидоры и болгарский перец. Можно добавить лук или пряную зелень.
  • Мясо индейки является на самом деле диетическим продуктом и под стать ему будут различные овощи, которые могут быть отварены на пару, или потушены с малым количеством масла.

    Очень вкусно будет , если приготовить гарнир из стручковой зеленой фасоли, либо капусты цветной, хороша будет и брокколи.

    Можно натереть морковку на терке с чесноком свежую, либо отварную свеклу натереть.

    И конечно картофельное пюре будет отличным гарниром.Подойдет и гарнир из крупы,это отварной рис, гречневая каша и даже перовая крупа.

    И конечно можно отварить различные макаронные изделия.

    А можно просто использовать для этой цели различные свежие овощи.

  • Мясо индейки самое полезное и легкое.Индейка лучший выбор для тех кто хочет похудеть,и рекомендуется для детского питания.Гарнир может быть любой по вашему вкусу.Например рис с грибами,овощи гриль,картофель и т.д
  • Хорошо будет сочетаться небольшое количество запеченного картофеля, брокколи, цветной капусты, стручковой фасоли…

    На мой взгляд, индейка — весьма диетическое мясо, поэтому и гарнир следует подбирать такой же. Но для, так сказать, quot;сытостиquot;, можно добавить картофеля запеченного(без масла, молока и пр.)…

https://youtube.com/watch?v=3z-dxYkx4m8

5 идей для низкокалорийных гарниров из овощей

Во-первых, забудем на время о картошке , калорийность которой превышает другие овощи в два-три раза. Это, конечно, самый популярный гарнир, но речь сейчас пойдет не о нем.

Во-вторых, отложим в сторону и макаронные изделия. Макароны (паста) могут быть частью блюда с добавлением соуса, мяса, овощей, грибов , морепродуктов , но никак не гарниром. Прозаичная котлета с макаронами напоминает о рабочей столовой советских времен – это скучно.

В-третьих, изобретая низкокалорийные гарниры, не стоит пренебрегать такими величинами, как способ приготовления, соусы и приправы , которые помогут «сыграть» овощам.

В-четвертых, забудем о жарке. Отваривать, тушить или запекать – это правило действует для любых блюд, калорийность которых мы стремимся снизить.

1. Белокочанная капуста – это совершенно внесезонный овощ, который может служить основой салатов, супов, гарниров и начинкой для пирогов. Свежая или даже квашеная капуста в тушеном виде – отличный гарнир для блюд из свинины.

Свежую капусту можно тушить практически без масла, предварительно крепко посолив и «размяв», чтобы она дала сок. В собственном соку капуста и будет медленно тушиться.

Квашеная капуста и в необработанном виде может служить чудесным гарниром, особенно, если добавить к ней горстку клюквы или брусники и немного ароматного лука. Кроме того, ее можно потомить на медленном огне часик-другой, возможно, сразу с основным блюдом. Тогда оно пропитается ароматами и смягчится от кислоты квашенья.

2. Такие варианты капусты, как брокколи , брюссельская или цветная, хорошо готовить в пароварке с добавлением «прованских трав» и лука-порея. Каждый из этих сортов хорош по-своему, но можно составлять и ассорти из разных сортов капусты.

Чтобы разнообразить компанию, в процессе приготовления можно добавлять морковь или зеленый горошек . Капустное ассорти хорошо подавать к вариациям из рубленого мяса: котлетам, тефтелям, фрикаделькам. Такие блюда требуют соуса – как овощи на пару, так и фрикадельки. Подойдут варианты на основе сметаны.

3. Баклажаны и стручковый сладкий перец лучше всего запекать – прямо в кожуре на гриле или просто в духовке. Не срезая плодоножек, запеките плоды на сильном огне до обугливания шкурки. Затем снимите обгоревшую кожуру, овощи нарежьте крупными ломтями, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком, а также добавьте немного чеснока. Это один из лучших гарниров к мясу и рыбе, приготовленных на гриле.

4. Также хорошо запекать корневой сельдрей, тыкву, цуккини и прочие кабачки – только не цельными, а нарезанными на ломтики. Нарезанные овощи надо слегка посолить, чтобы они дали сок, присыпать сухим базиликом или розмарином – и отправить в духовку. Такие овощи подойдут и к мясу, и к птице.

5. Один из самых аристократических гарниров – это, конечно, спаржа. Спаржа изыскана, не дешева и достаточно редко встречается в продаже в обычных продуктовых магазинах. Попробуйте приготовить ее на особый случай, если не боитесь при первом знакомстве разочароваться отсутствием ярко выраженного вкуса.

Для спаржи очень важен соус . В идеальном варианте это бешамель, но можно обойтись и другими вариантами белых соусов. Правда, готовить спаржу в соусе не стоит. Ее надо просто 10–15 минут отварить в подсоленной воде, а подавать уже с соусом. По такому же принципу готовится и стручковая фасоль, которую не зря называют спаржевой. Этот вариант гарнира отлично подходит к телятине или разварной рыбе.

Какие полезны гарниры для похудения

Самые полезные гарниры для похудения – это:

  • Овощные. Блюда содержат мало калорий, зато энергии на их переваривание организм тратит много. В овощах масса витаминов, поддерживающих хорошее самочувствие, клетчатки, способствующей выведению токсинов.
  • Все это помогает быстрее вернуть нормальный вес. Гарниры из овощей при похудении не надоедают, так как отличаются разнообразными вкусами, хорошо сочетаются между собой.
  • Крупяные. Гречка, овсянка, булгур, бурый рис – это правильные углеводы, без которых невозможно наладить нормальный обмен веществ, а значит, похудеть. Каши и другие блюда из них тоже малокалорийны, но дают ощущение сытости надолго. Употребление гарниров из круп для похудения позволит безболезненно перенести вынужденный отказ от жирного, сладкого.
  • Бобовые. Они содержат растительные белки, «медленные» углеводы, магний, калий, цинк и клетчатку. Блюда из бобовых избавят от ощущения голода, не повышая вес. Клетчатка поможет освободить организм от вредных веществ, накопленных за время неправильного питания, улучшит пищеварение. Продукты этой группы подстегивают метаболизм, что обеспечит здоровое снижение веса.

Полезные компоненты для диетических гарниров можно сочетать друг с другом, например, добавить к бобовым овощи.

Рекомендуем прочитать о том, подойдет ли спаржа для похудения. Из статьи вы узнаете о полезных свойствах спаржи, особенностях выбора зелени при похудении, рецептах блюд.

А здесь подробнее о том, как и какое мясо лучше употреблять при похудении.

Овощные гарниры для похудения

Овощные гарниры для здорового похудения готовятся на пару, тушатся, или их варят

Важно не пересолить и не класть слишком много растительного масла, чтобы не провоцировать задержу жидкости и не сделать блюда слишком жирными. Для диеты подойдут:

  • цветная и обычная капуста,
  • кабачки,
  • патиссоны,
  • баклажаны,
  • томаты,
  • спаржа,
  • морковка,
  • свекла,
  • сельдерей,
  • тыква.

Блюда из них можно разнообразить добавлением лука, чеснока, специй, зелени, натуральных соусов.

Бобовые гарниры на диете

Гарниры для сидящих на диете из бобовых можно приготовить в мультиварке, сварить на воде, сделать в виде пюре. Чем нежнее консистенция блюда, тем лучше оно усвоится. А чтобы гарнир хорошо приготовился, следует перед варкой замочить бобы в воде на несколько часов. Как основа диетических блюд подойдут:

  • горох,
  • чечевица,
  • нут,
  • фасоль любых видов (белая, стручковая, красная),
  • маш,
  • соя.

Нужно учитывать, что бобовые гарниры даже при правильном питании могут вызвать повышенное газообразование. А, кроме того, соя и нут достаточно калорийны, поэтому их не стоит есть часто.

Крупяные гарниры при ПП

Для ПП крупяные гарниры готовят из:

  • гречи,
  • овсянки,
  • булгура,
  • кус-куса,
  • неочищенного риса,
  • киноа,
  • ячневой крупы,
  • перловки.

Булгур с куриной грудкой и овощами

Из продуктов варят каши на воде, можно использовать для этого и мультиварку. Среди блюд наиболее калорийны овсяная и перловая, но ими тоже можно разбавить рацион. Каши лучше сильно не разваривать, чтобы не утрачивались полезные свойства главного продукта.

https://youtube.com/watch?v=gPkzYwxYwPk

https://youtube.com/watch?v=lUfZfpSP6W4

Перец, запеченный с томатами

Таким блюдом можно даже удивить гостей и подать его к праздничному столу. Для приготовления понадобится около 40 штук помидоров черри, 3 сладких перца, пучок базилика, соль и перец – по вкусу. Готовится такое блюдо около 40 минут, поэтому придется запастись временем. Итак, начнем:

  • Помойте и почистите перцы и разрежьте их ровно напополам. Ваша задача почистить их так, чтобы не разломать, половинки должны быть абсолютно целыми, без повреждений.
  • Возьмите противень и смажьте его каплей масла, чтобы перцы не прилипли, и выложите их, предварительно посолив.
  • Помойте черри и очистите помидорки от кожицы, опустив их на пару секунд в кипяток. После этого шкурка слезет сама.
  • Теперь черри можно укладывать в перцы, главное, чтобы они плотно лежали к друг другу и части получились полностью заполненными.
  • Поперчите и посолите, добавьте базилик или любые другие специи.
  • Оберните противень фольгой и отправьте в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
  • Потом снимите фольгу и отправьте в духовку еще на 5-10 минут. Перцы должны стать румяными.

Подается блюдо как гарнир и украсит любой стол. А калорийность у него всего 23 ккал на 100 г.

Какой гарнир приготовить к курице

Если рыба, свинина сочетаются только с определенными продуктами, то к курятине подойдет все. Такая птица широко используется для приготовления вкусных блюд по всему миру, отличается небольшим содержанием жира, прекрасными вкусовыми качествами. Её подают в жареном, тушеном, вареном виде. Не менее известны блюда и гарниры к курице, сделанные в мультиварке или на гриле. Чем же дополнить птицу, чтобы она стала еще вкуснее?

Для начала определитесь, что вы будете готовить из курицы. К любому виду блюда подойдут овощи. Их можно запечь в духовке или поджарить. Картофельное пюре, гарнир из риса гармонично сочетаются с жульеном с грибами и курицей, тефтелями и др. нежирным мясным вторым. Макароны неуместны к еде на гриле, шашлыку. Их лучше подавать вместе с мясом по-французски, сациви из кур. Приготавливать гарнир к птице лучше в духовке, мультиварке или просто варить. Это сохранит полезные качества продуктов, избавит от лишнего жира.

В духовке

Дополнение к курице, приготовленное в духовке, выйдет особенно вкусным, ароматным. Преимущество такого способа готовки продуктов в том, что они сохраняют свой первичный запас витаминов, неповторимый аромат, становятся еще более сочными. Гарнир к курице в духовке в виде овощей, каш дополнит вкусовые качества мяса, сделает блюдо еще более аппетитным. Их можно приготавливать как в рукаве, так и просто на противне.

В мультиварке

Такое универсальное устройство для вкусных блюд отлично справится с задачей создания сочного гарнира. Специальные встроенные программы сделают картофель, рис, овощи очень ароматными. Готовить с мультиваркой гарнир к жареной курице или запеченной грудинке – это одно удовольствие. Когда хочется облегчить работу на кухне, то выбирайте такой способ.

Другие продукты для простой, эффективной диеты для похудения

При соблюдении простой, эффективной диеты для похудения доступны и другие продукты: винегреты, салаты из свежих и квашеных овощей (после промывания), икра овощная, салаты из морепродуктов, мясо или рыба заливная, сельдь вымоченная, студень говяжий, нежирная ветчина. Также можно употреблять несладкие фрукты, ягоды, желе, муссы, компоты без сахара. Допустимы подливы на слабых овощных отварах и бульонах; зелень, ванилин, корица; соус томатный, белый с овощами; чай, кофе черный и с молоком, соки из овощей, несладких плодов и ягод, отвар шиповника; чистая вода — не более литра в день; сливочное масло — до 15 г в сутки, растительные масла добавляются в блюда.

1. Острая стручковая фасоль. Гарнир, который можно есть в неограниченных количествах в любое время суток!Ингредиенты:-1 пачка замороженной стручковой фасоли (500 г) -5-6 зубчиков чеснока -2 ст. л. выжатого лимонного сока -пучок укропа -соль по вкусуПриготовление:

1. Отварить фасоль (неразмораживая) в подсоленной воде, остудить 2. В отдельной посуде смешать лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, соль, и порезанный пучок укропа (весь! укропа должно быть много) 3. Поместить фасоль и маринад в емкость с крышкой, хорошо потрясти, чтобы все перемешалось. 4. Оставить в холодильнике на 2-3 часа, в процессе можно еще пару раз встряхнуть

2. Цветная капуста с творогом в горшочках Творог так запекается, что его корочка напоминает сыр. Очень вкусно! Если у вас нет горшочков, можно воспользоваться любой другой формой для запекания.

Ингредиенты: На 2 горшочка:

-обезжиренный творог 400 г -цветная капуста 600 г -две веточки укропа -соль и приправы по вкусу

Приготовление:

Цветную капусту разобрать на соцветия. Режем укроп и добавляем его к творогу, солим и приправляем, все перемешиваем. В горшочки выкладываем слоями, сначала цветную капусту, немного солим, затем творог, потом ещё раз капусту и сверху творог. В разогретой до 180 градусов духовке готовим около часа, затем даем ещё постоять в выключенной духовке минут 30.

3. Овощная запеканка под соусом

Ингредиенты:

-300 г кабачок -1 лук -1 морковь -1 помидор -соль, перец по вкусу -укроп (любая зелень) -50 г нежирного сыра

Соус:

-2 яйца -100 мл обезжиренного молока -соль, перец по вкусу

Приготовление:

Кабачок почистить, удалить семена, порезать полукольцами тонко, лук, морковь, помидор полукольцами. Форму для выпекания смазать маслом, выложить морковь с луком, каба чок, помидор, посолить, поперчить немного и поставить в духовку на 15 мин. при 200 градусах. Овощи зарумянятся, вытащить, посыпать зеленью, залить соусом (яйца слегка взбить, добавить молоко, соль, перец), сверху тертый сыр и в духовку минут на 5-7.

4. Провансальская запеканка из овощей — простая, ароматная, с запоминающимся насыщенным вкусом!

Идеальный диетический гарнир или даже самостоятельное блюдо! И всего 37 килокалорий на 100 грамм — низкокалорийнее не придумать!

Ингредиенты:

-2 баклажана -2 кабачка -4 помидора -2 луковицы

-100 г твердого нежирного сыра, измельчить/натереть на терку -1 ст. л. цельнозерновой муки (можно использовать молотые овсяные хлопья) -сухие специи (обязательно — тимьян) — по вкусу -соль, черный молотый перец — по вкусу -оливковое масло

Приготовление:

1. Нарезаем все овощи кружочка ми одинаковой толщины. 2. Кольца лука обжариваем на разогретом растительном масле до золотистого цвета. 3. Баклажаны солим и отставляем на 10 — 15 минут, чтобы стекла горечь 4. Глиняную / фарфоровую форму для запекания смазываем маслом, посыпаем мукой. Выкладываем на низ обжаренный лук. Затем укладываем поочередно остальные овощи. Присыпаем мукой. Окрапляем оливковым маслом. Солим, перчим и обильно засыпаем сухими травами и, особенно, — тимьяном. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов С, примерно на час. За 10 минут до готовности засыпаем запеканку сыром.

5. Универсальный ПП-гарнир : печеные овощи

Ингредиенты:

-2 средних баклажана (600 г) -2 средних кабачка (700 г) -1 желтый сладкий перец -1 красный сладкий перец -2 помидорки -150 г нежирного сыра

-2 ст. л. натурального йогурта -50 мл воды -специи по вкусу (у нас сухая аджика и сухой чеснок), соль

Приготовление:

Сыр режем кубиками, кабачки и баклажа ны кружками, перец и помидоры — крупными доьками. Смешиваем йогурт, воду и специи. Обмакиваем в получившуюся смесь кабачки и баклажаны, все выкладываем слоями. Сверху посыпать сыром. Выпекать 25 минут в духовке, первые 15 минут — на 200 градусах, оставшееся время на 150.

Гарнир к куриным отбивным

Отбивные из куриного филе – легкое, сытное, мягкое и сочное блюдо, вполне позволяющее экспериментировать с дополнительными ингредиентами. Отбивные из курицы могут быть приготовлены с грибами, сыром и помидорами. Куриное мясо не требует обязательного предварительного маринования, его не нужно тщательно отбивать. На гарнир хорошо подойдут различные крупы: жареный рис, перловка, чечевица или гречка. С куриными отбивными отлично сочетается изысканный гарнир французского происхождения – картофель, запеченный в сливках. Можно в качестве гарнира приготовить овощное рагу из картофеля, моркови, кабачков, белокочанной или цветной капусты.

Примеры простых и быстрых рецептов

Знаете ли вы, что на свете существует около 100 различных супов, которые можно сделать на скорую руку и более 300 быстрых вторых блюд? И хотя поделиться всеми рецептами не получится, мы выбрали несколько простых и легких рецептов, иллюстрирующих собой, что же сварить на обед.

Быстрый рецепт сырного супа с грибами

Нам понадобится 250 граммов шампиньонов, один плавленный сырок (в магазине он так и называется «сырок для супа»), две картофелины, луковица, морковь, две столовые ложки макарон «паутинка», сухарики из белого хлеба, соль и черный перец, свежая зелень.

Этапы приготовления:

  • Налить в кастрюлю 2 литра воды и поставить ее на плиту.
  • Пока вода будет закипать, нарезать морковь, лук, шампиньоны, обжарить на сковороде до золотистого цвета и положить в кастрюлю.
  • Нарезать картофель кубиками, положить его в кастрюлю.
  • Ждем пока овощи сварятся и добавляем сырок. Мешаем хорошенько суп ложкой, чтобы сырок полностью растворился.
  • Кладем макароны, ждем 2-3 минуты и выключаем суп.
  • На стол подавать с сухариками и свежей зеленью.

Чтобы овощи быстрее приготовились, нужно постараться нарезать их как можно мельче. А чтобы сэкономит время, использовать нужно только макароны или лапшу быстрого приготовления.

Макароны по флотски за 20 минут

Нам понадобится макароны — 400 граммов, фарш — 300 граммов, луковица, соль и молотый перец, томатная паста — 2 ложки, подсолнечное масло.

Этапы приготовления:

Совет: Пока отвариваются макароны, сразу занимаемся фаршем, чтобы не терять времени.

  • Нарезаем мелко лук и обжариваем его на плите до образования золотистой корочки.
  • Кладем в сковороду с луком фарш, соль, перец и перемешиваем.
  • Ждем 10 минут, добавляем томатную пасту.
  • Ждем ещё 5 минут и кладем приготовленные макароны в фарш. Все перемешиваем, обжариваем минут 5 и можно выключать плиту

Жареная картошка с ароматным беконом

Нам понадобится: 2 полоски бекона, 400 граммов картофеля, растительное масло, столовая ложка коричневого сахара, зубчик чеснока, 3 ложки яблочного уксуса, чайная ложка горчицы, свежая зелень (укроп, петрушка, лук), соль и перец.

Этапы приготовления:

  • Картофель нужно нарезать соломкой и поставить отваривать на плиту.
  • Затем обжарить бекон на сковороде, слить лишнее масло, поломать бекон маленькими кусочками.
  • Картофель положить на сковороду, где обжаривался бекон, добавить растительное масло и немного обжарить.
  • В картофель добавить чеснок, соль, сахар, влить уксус, перемешать. Через несколько минут можно выключать.

Нужно следить чтобы картофель был доведен до полуготовности, иначе при обжаривании он сильно начнется крошиться.

Салат из помидоров и яиц

Нам понадобится: 5 вареных яиц, сладкий перец, луковица, листья зеленого салата, корень сельдерея, сыр, майонез

Этапы приготовления

  • Вареные яйца нужно нарезать кубиками и положить в глубокую миску.
  • Сельдерей и красный перец порезать соломкой и мелко нашинковать лук, положить в миску. Добавить соль, перец, 2 ложки майонеза, перемешать.
  • Теперь нужно взять тарелку и выложить на нее листья салата, а сверху помидоры, нарезанные полукольцами. На помидоры выложить приготовленный салат и подать к столу. Сверху можно украсить листиками мяты и посыпать укропом.

Как видите, существует много вкусных, полезных рецептов на скорую руку для приготовления обеда. Не стоит ограничивать себя и отказываться от еды в обеденное время. Гораздо лучше научиться готовить его правильно и быстро.

Картофельный рулет со шпинатом и сыром

Что понадобится:

  • 0,5 кг картофеля, сваренного в мундирах.
  • 50 г сливочного масла.
  • 4 яйца.
  • 4 ст.л. муки.
  • Соль, перец по вкусу.

Начинка:

  • 150 г шпината.
  • 100 г твердого или мягкого сыра.
  • 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Картофель поставить вариться.
  2. Шпинат промыть, порвать руками, поместить на сковороду с растительным маслом, немного посолить и на маленьком огне тушить, пока он не уменьшиться вдвое и не потемнеет.
  3. Клубни очистить еще теплыми, размять, посолить, поперчить, с мукой и яйцами замесить мягкое тесто.
  4. Раскатать его на доске, застеленной пекарской бумагой, раскатать в прямоугольник по разрезу формы. Чтобы не липло, руки, скалку и бумагу смазать растительным маслом.
  5. Выложить шпинат, на него – сыр, порезанный ломтиками или натертый на крупной терке.
  6. С помощью бумаги свернуть рулет и прямо с этой бумагой запекать 45 минут в духовке при 180 градусах. Потом бумагу развернуть и дать рулету подрумяниться.
  7. Его можно и жарить на сковороде. Подавать нарезанным на ломтики.

Гарниры к рыбе

А теперь перейдем к подборке лучших диетических гарниров к рыбе – они непременно понравятся тем, кто следит за фигурой.

Цветная капуста с салатным луком. Вам понадобится: 400 г цветной капусты, несколько зубчиков чеснока, пучок зеленого лука, пару щепоток парики, соль. Цветную капусту разберите на соцветия, промойте и обсушите. Добавьте к ней измельченный через пресс чеснок и специи. Распределите капусту по пергаменту для выпечки. Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовке на 15-20 минут. В процессе выпекания можете 1-2 раза перемешать капусту. По готовности посыпьте блюдо луком.

Бурый рис с овощами. 200 г готового бурого риса, 200 г любых овощей или же замороженной овощной смеси, 1 ч.л. соевого соуса. специи по вкусу. По необходимости измельчаем овощи и отправляем их на сковороду с добавлением воды, тушим в течение 5-10 минут. Всыпаем рис, добавляем соевый соус и специи. Готовим еще несколько минут.

Овощное рагу на пару. Что нужно: 100 г кабачков, 100 г зеленого горошка, 1 крупная картофелина (по желанию), 1 луковица, 1 помидор, 100 г шампиньонов, 100 г цветной капусты, пучок сельдерея, несколько зубчиков чеснока, специи. Подготовим овощи: капусту разберем на мелкие соцветия, мелко нашинкуем лук и сельдерей, кубиками нарежем кабачки, помидор, грибы и картофель. Все компоненты отправляем в пароварку, солим и перчим, готовим в течение часа.

Такие вкусные и низкокалорийные блюда непременно помогут вам стать стройнее!

Сохраняйте себе наши рецепты диетических гарниров для похудения и избавляйтесь от лишнего веса со вкусом.

https://youtube.com/watch?v=jy3wjIMoFog

Как правило, пп гарнир вызывает множество вопросов. Если с выбором основного блюда определиться не так уж сложно — зачастую это нежирное мясо, то подобрать низкокалорийный гарнир не так уж просто человеку, который до этого никогда не придерживался правильного питания. Но не все так безрадостно! Существует масса диетических гарниров, которые смело можно включать в свое меню для похудения.

Рецепты гарниров для похудения

Рецепты гарниров с минимумом калорий для похудения дают возможность использовать не только овощи, но и дополнять их для оригинальности вкуса яблоками, черносливом, зеленью, томатной пастой или соевым соусом. Нельзя обильно солить пищу, класть майонез и добавки, содержащие сахар.

Низкокалорийные гарниры из овощей

Помимо традиционного отваривания можно делать такие низкокалорийные овощные гарниры:

  • Оладьи из кабачков. Нужно взять 300 г цукини, 1 яйцо, морковку, 2 ст. л. муки. Овощи измельчают с помощью крупной терки. Через 10 минут, предварительно слив жидкость, добавляют муку, яйцо, соль, перец. На сковороду массу выкладывают ложкой, жарят оладьи до корочки с обеих сторон.
  • Икру. Для приготовления нужны: пара несладких яблок, 1 кг томатов, столько же красного перца, базилик, кинза, 5 зубчиков чеснока, острый перец и соль. Ингредиенты измельчают в бледендере или с помощью мясорубки. Массу тушат до готовности.

Диетические гарниры для похудения из бобов

Диетические гарниры из бобовых для похудения готовят так:

  • Берут 200 г стручковой фасоли, 3 помидора, по 1 кабачку, моркови, болгарскому перцу, луковице. Все, кроме первого компонента, нужно нарезать. Заранее замачивают 100 г бобов на 12 часов, после чего их отваривают. Овощи пассеруют в малом количестве масла. Добавляют к ним стручковую фасоль, вареные бобы и тушат 10 минут. Перед тем, как выключить огонь, кладут измельченный чеснок.
  • 2/3 стакана нута полсуток вымачивают в холодной воде, меняют жидкость и варят его. На растительном масле обжаривают карри, куркуму, паприку, кориандр и черный перец. В эту посуду добавляют вареный нут и немного жидкости, 1 ст. л. томатной пасты, держат на огне еще 5 минут. Солят блюдо перед подачей, можно посыпать зеленью.

Как приготовить диетические гарниры к мясу из круп

Диетические гарниры на завтрак к мясу готовят из:

  • Овсянки. Следует размолоть хлопья до состояния муки и залить массу с вечера кипятком. Утром готовую кашу подсаливают, можно добавить немного оливкового масла, тушеных овощей.
  • Перловки. 5 ст. л. крупы держат в воде 12 часов, жидкость сливают. Обжаривают лук, морковь и корень сельдерея, затем тушат до полуготовности. Добавляют к ним перловку и измельченный чеснок, держат на огне еще 5 минут. К крупе вливают смесь из 100 мл обезжиренного кефира с зеленью, добавляют отваренное заранее и нарезанное кусочками мясо. Все это ставят в духовку на 25 минут.

Рекомендуем прочитать о диетическом ужине для похудения. Из статьи вы узнаете о размере порции и калорийности ужина, полезных и запретных продуктах, рецептах блюд для ужина.

А здесь подробнее о пользе приготовления блюд в мультиварке для похудения.

Рецепты диетических гарниров нетрудно изобрести самостоятельно, ведь многие разрешенные компоненты «дружат» друг с другом и специями. Но нужно учитывать, что острые приправы разжигают аппетит. Поэтому во многих случаях лучше использовать зелень.

Витаминный салат


Это очень полезный гарнир, который способствует быстрому насыщению и способствует поддержанию иммунитета.

Вам потребуются:

  • 300-400 г. капусты белокочанной;
  • 1-2 средних моркови;
  • 2-3 яблока;
  • 1 луковица;
  • соль.

СПРАВКА: в качестве заправки можете использовать маложирную сметану, натуральный йогурт, немного растительного масла или лимонный сок.

Что нужно для приготовления салата:

  1. мелко нашинковать овощи (капусту желательно положить в миску первой и хорошенько помять руками, чтобы она пустила сок);
  2. добавить к ним заправку по своему вкусу;
  3. все тщательно перемешать.

Блюдо готово. Можете добавить к нему зелень.

Низкокалорийный гарнир к мясу

Правильное питание подразумевает употребление нежирных сортов мяса. Самые популярные — это говядина и телятина. Мы советуем к такому блюду подавать запеченные овощи и крупы.

Тыква с зеленым горошком и морковью

  • 200 грамм тыквы. В принципе, тыкву вы всегда можете заменить на цветную капусту.
  • 1 морковь. Нарезать кружочками.
  • 100 грамм зеленого горошка. Можно использовать замороженный.
  • Соль и перец по вкусу.
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Смешать все овощи, сложить их в обычный пакет, вылить туда одну ложку оливкового масла, посолить, поперчить и как следует встряхнуть, чтобы все овощи перемешались и пропитались маслом и специями. Отправляем в духовку на 15−20 минут.

Гарнир из пшенки в мультиварке

Гречка с овощами

К куску отварной нежирной телятины или говядины как нельзя лучше подходит гречка.

  • 1 стакан гречки. Эту крупу можно также заменить на ячневую при желании или булгур.
  • 100 грамм стручковой фасоли. Можно использовать замороженную.
  • Несколько кочанов брюссельской капусты. Разрезать на две части.
  • Немного соевого соуса. Так как мы не будем использовать масло, то соевый соус станет нашей заправкой, которая придаст особый вкус.
  • специи по вкусу. Если вы используете соевый соус, то соус можно уже не добавлять.

Приготовление этого диетического гарнира не займет много времени. Просто смешайте все ингредиенты и готовьте в мультиварке на режиме «Гречка». Если же вы готовите на плите, то делайте это на медленном огне.

Фото:recipe_vegaterian_pp

Диетические ПП закуски из рыбы

Варианты низкокалорийных рецептов на каждый день

Вкусные гарниры для худеющих людей можно готовить в домашних условиях, используя питательные продукты с умеренной калорийностью.

Пюре из цветной капусты

Какие продукты понадобятся:

  • 300 миллилитров молока;
  • килограмм цветной капусты;
  • 2 плавленых сыра.

Соцветия капусты варите до размягчения в подсоленном кипятке. Откиньте продукт на дуршлаг, чтобы стекла вода. Соцветия переложите в отдельную посуду и измельчите овощ в пюре. В отдельную кастрюлю налейте молоко и поставьте ее на слабый огонь. Натрите плавленый сыр в молоко и растопите смесь, постоянно ее помешивая. Смешайте соус с капустным пюре. По вкусу можно добавить зелень, зеленый лук и соль.

Гречка с чечевицей

  • стакан гречки;
  • столовая ложка чечевицы.

Как готовить: отварите отдельно гречку, а чечевицу на несколько часов замочите. Бобовую культуру отварите и добавьте ее к гречневой каше.

Каша с грибами

Какие продукты понадобятся:

  • 300 граммов любых грибов;
  • стакан гречневой крупы;
  • 150 граммов лука;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Нарежьте лук полуколечками. Измельчите чеснок. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле. Добавьте измельченные грибы и жарьте еще 7 минут. Зажарку смешайте с гречневой крупой, добавьте 2 стакана кипятка и готовьте 20 минут на умеренном огне конфорки.

Каша с овощами

Какие продукты нужны для приготовления гарнира:

  • 2 стакана крупы: гречки, булгура, кус-куса или любой другой, кроме риса;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 150 граммов масла;
  • соль по вкусу.

Измельчите овощи и тушите до готовности. Начинайте варить крупу, но за 3 минуты до готовности добавьте зажарку из овощей.

Овсянка с тыквой

  • по 100 граммов овсянки и тыквы;
  • горсть изюма;
  • 100 миллилитров воды;
  • соль и сливочное масло по вкусу.

Закипятите воду и добавьте овсяную крупу. Через несколько минут добавьте к продуктам тыкву и изюм. Варите 5 минут. Положите сливочное масло и соль по вкусу.

Маш с овощами

Какие ингредиенты по списку понадобятся:

  • чашка отварного маша;
  • чашка любимых овощей;
  • паприка, соль, перец и специи по вкусу.

Сложите овощи и готовьте 10 минут на слабом огне. Положите любимые овощи и специи. Также добавьте маш. Добавьте специи и зелень по вкусу.

Цукини с итальянским сыром

Список необходимых продуктов:

  • 5 цукини;
  • по 2 столовые ложки пшеничной муки и итальянского сыра рикотта;
  • 4 столовые ложки тертого пармезана;
  • 2 куриных яйца;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль, перец, кумин.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Натрите цукини, очищенные от кожуры, на крупной терке. Смешайте муку, сыр, яйца и зелень. Добавьте к цукини и запекайте в духовке до готовности.

Кус-кус с овощами

Для приготовления этого блюда возьмите:

  • стакан кус-куса;
  • чашку любых овощей;
  • специи по вкусу.

Положите овощи в чашу мультиварки и долейте немного воды. Тушите 15 минут, поперчите и посолите. Когда овощи приготовятся, добавьте кус-кус. Закройте крышкой и готовьте 5 минут.

Тыква с морковью и горошком к говядине

  • 200 граммов очищенной мякоти тыквы;
  • морковь;
  • 100 граммов зеленого горошка;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Смешайте все овощи и положите в обычный пакет. Добавьте оливковое масло, поперчите и посолите. Встряхните пакет, переложите его содержимое в форму для запекания. Готовьте 20 минут.

Гречка с фасолью и брюссельской капустой

Продукты для приготовления:

  • стакан гречки;
  • 100 граммов фасоли;
  • несколько кочанов брюссельской капусты;
  • соевый соус;
  • специи по вкусу.

Перемешайте все компоненты и готовьте блюдо на режиме «Гречка».

Цветная капуста

Какие компоненты для приготовления блюда нужны:

  • 400 граммов цветной капусты;
  • 3 пера зеленого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • паприка по вкусу;
  • соль и перец.

Выложите ровным слоем соцветия в емкость и заправьте чесноком, соединенным с паприкой. Введите небольшое количество соли и специй. Поставьте блюдо в духовку и готовьте на температурном режиме 180 градусов. Когда блюдо приготовится, его нужно посыпать измельченным зеленым луком.

Дикий рис с овощами

  • чашка неочищенного риса;
  • чашка любой овощной смеси;
  • соль и перец по вкусу.

Высыпьте овощи в емкость и добавьте немного воды. Тушите примерно 10 минут. Добавьте рис, соль и перец, после чего начните готовить на медленном огне. Блюдо также можно приготовить в мультиварке на режиме «Рис».

Капуста с грибами

  • 0,5 килограмма капусты;
  • 300 граммов грибов;
  • морковь;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу.

Положите в мультиварку овощи, добавьте соль и перец. Залейте продукты водой и поставьте тушиться на 1 час. Если дома нет капусты, можно приготовить этот гарнир с кабачками.