Подгруппы
В зависимости от симптоматики и течения заболевания, 4 диетический стол по Певзнеру имеет несколько подгрупп, незначительно отличающихся составом разрешённых продуктов и показаниями.
Диета №4А
Показания:
- заболевания кишечника, протекающие с невыраженной диареей;
- преобладание бродильных процессов в ЖКТ;
- повышенное газообразование, обильное отхождение незловонных газов;
- потеря аппетита;
- быстрая утомляемость;
- боли в животе.
Срок — 5 дней.
Главное отличие от основной диеты — существенное ограничение продуктов, усиливающих брожение, а именно простых углеводов.
Суточная калорийность: 1 600 ккал (самый низкокалорийный стол из этой подгруппы).
Соотношение БЖУ:
- белки — 120 г (высокобелковое питание);
- жиры — 50 г (ниже нормы);
- углеводы — 150 г (низкоуглеводный рацион).
Низкая калорийность рациона предполагает энергодефицит, поэтому больным, которым прописывается данная диета, должны находиться преимущественно в лежачем состоянии (постельный режим).
Диета №4Б
Показания:
- улучшение после обострения кишечных заболеваний;
- затухание воспалительного процесса;
- умеренное нарушение пищеварения.
Сроки — от 2 недель до 1 месяца (зависит от темпа выздоровления).
Является II этапом основного четвёртого стола по Певзнеру.
Основные отличия:
- допускаются мелкорубленые и измельчённые блюда;
- снижение потребления соли до 5-6 г в сутки;
- суточная норма воды — не более 1,5 л;
- расширен круг разрешённых продуктов: вводятся лапша, вермишель, сливки, кефир, сметана, сладкие фрукты и ягоды.
Суточная калорийность: 3 000 ккал (высококалорийное питание).
Соотношение БЖУ:
- белки — 110 г;
- жиры — 100 г;
- углеводы — 420 г.
Учитывая высокую калорийность рациона, больным рекомендуется повысить двигательную активность — больше ходить пешком, выполнять несложные упражнения.
Диета №4В
Показания:
- реабилитационный период после обострений заболеваний кишечника;
- хронические заболевания ЖКТ в стадии ремиссии: колиты, язва, панкреатит, холецистит, гастрит.
Срок: постоянно.
Является III этапом основного четвёртого стола по Певзнеру (последовательность назначения диет такова: №4 — №4Б — №4В).
Основные отличия:
- добавлен ещё один способ приготовления блюд — запекание в духовке;
- расширяется рацион: включаются в ограниченном количестве спаржевая фасоль, белокочанная капуста, свёкла, зелёный горошек, помидоры, зелень, огурцы, сметана;
- готовятся не протёртые, а рассыпчатые каши;
- разрешено пить цельное молоко.
Суточная калорийность: высчитывается индивидуально в соответствии с массой тела, возрастом и степенью двигательной активности.
Соотношение БЖУ:
- белки — 110 г;
- жиры — 100 г;
- углеводы — 450 г.
Лечебный стол №4В — самый сбалансированный из всех в данной подгруппе.
Диета №4АГ
Показание — глютеновая энтеропатия.
Срок: постоянно.
Основные отличия:
- допускаются только продукты, не содержащие глютен;
- дополнительное обогащение определёнными витаминами и минералами: железом, кальцием и фолиевой кислотой.
Суточная калорийность: 3 000 ккал.
Соотношение БЖУ:
- белки — 120 г;
- жиры — 100 г;
- углеводы — 450 г.
Так как глютеновая энтеропатия чаще всего — врождённая патология, люди с раннего возраста и всю жизнь питаются по диете №4АГ.
Показания к применению.
Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.
Особенности питания.
Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 250 г.
Калорийность диеты –2000 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлеб и хлебные изделия |
|
Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день. |
Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста. |
Молоко и молочные продукты |
|
Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно. |
Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры. |
Супы |
|
Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. |
Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями. |
Мясо и мясные блюда |
|
Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки. |
Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты. |
Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба. |
Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые. |
Овощи |
|
Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания. |
Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи. |
Яйца и блюда из яиц |
|
Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день. |
Жареные яйца. |
Жиры |
|
Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах. |
|
Соусы и пряности |
|
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус. |
Жирные и острые соусы, майонез, все пряности. |
Закуски |
|
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина. |
Жирные и острые закуски. |
Ягоды и фрукты |
|
Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты. |
Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов. |
Сладости |
|
Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. |
Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели. |
Напитки |
|
Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные. |
Виноградный и другие сладкие соки, какао. |
Диета для детей
У ребенка также могут быть заболевания кишечника и проблемы с диареей, вздутием живота. В таких случаях педиатры, гастроэнтерологи и диетологи даже рекомендуют детям придерживаться этой конкретной диеты, поскольку она не является опасной для детского организма, а выбор продуктов действительно велик, поэтому у людей, страдающих аллергией, есть возможность заменить аллергенные продукты. И, естественно, при расстройствах пищеварения диета действительно эффективна.
Если врачи прописали четвертую диету, которая относится к методу лечения, не следует пренебрегать этим, а для полного оздоровления организма ребенка заставьте его соблюдать диету. Для моральной поддержки вы можете соблюдать диету вместе с ним. Поддержка родителей всегда важна для ребенка.
Примерное меню на неделю
Ниже представлено примерное меню диеты при запорах на неделю. Все блюда можно корректировать при питании по столу номер 3.
Понедельник
Утром: сок из овощей свежевыжатый.
1-й завтрак: паровой омлет, салат фруктовый, слабый чай.
2-ой завтрак: йогурт.
Обед: свекольник холодный, отварное мясо с овощным гарниром, отвар шиповника.
Полдник: печенье овсяное сухое, компот из ягод и фруктов.
Ужин: запеканка картофельно-тыквенная с сыром, слабый чай.
На ночь: чернослив.
Вторник
Утром: вода с медом холодная.
1-й завтрак: запеканка овощная, печенье сухое овсяное, заменитель кофе.
2-ой завтрак: яблоко.
Обед: суп из овощей вегетарианский, рыба куском паровая, тушеные овощи, слабый чай.
Полдник: салат из фруктов, настой шиповника.
Ужин: кабачки, запеченные с помидорами, сок ягодно-фруктовый.
На ночь: кефир.
Среда
Утром: холодный компот из сушеных фруктов.
1-й завтрак: салат капустный, каша гречневая с молоком, слабый чай.
2-ой завтрак: йогурт с фруктами нежирный.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, компот из сушеных фруктов.
Полдник: печенье ржаное, сок фруктовый.
Ужин: рулет из виноградных листьев и овощей, компот ягодный.
На ночь: яблоко.
Четверг
Утром: отвар шиповника холодный.
1-й завтрак: салат из свежих помидор, белковый омлет, печенье, слабый чай.
2-ой завтрак: салат из фруктов.
Обед: суп на курином бульоне с пшеном, запеченное мясо с отварными овощами, компот.
Полдник: йогурт нежирный с фруктами.
Ужин: запеканка из брокколи и тыквы, слабый чай.
На ночь: кефир.
Пятница
Утром: компот ягодный холодный.
1-й завтрак: запеканка тыквенно-кабачковая, бутерброды из подсушенного ржаного хлеба с сыром, заменитель кофе.
2-ой завтрак: сухое печенье, фруктовый сок.
Обед: суп огуречный на кефире, рыба запеченная, тушеные овощи, сок ягодно-фруктовый.
Полдник: яблоко, компот.
Ужин: овощи тушеные, сок фруктовый.
На ночь: чернослив.
Суббота
Утром: свежевыжатый сок из фруктов.
1-й завтрак: салат из капусты с яблоком, каша пшеничная с молоком, компот.
2-ой завтрак: яблоко.
Обед: суп с цветной капустой на мясном бульоне, запеченная рыба с овощами, слабый чай.
Полдник: салат из капусты и моркови, сок из овощей.
Ужин: крупяник гречневый, компот из ягод и фруктов.
На ночь: кефир.
Воскресенье
Утром: отвар шиповника холодный.
1-й завтрак: салат из свеклы, каша гречневая с молоком, фруктовый компот.
2-ой завтрак: салат фруктовый.
Обед: суп крупяной на мясном бульоне, свекла тушеная, мясо запеченное куском, компот.
Полдник: печенье сухое песочное, фруктовый сок.
Ужин: голубцы овощные, слабый чай.
На ночь: фрукты.
Базовые принципы диетического стола №4
В питании ограничиваются углеводы, которые могут способствовать бродильным процессам, и жиры, которые активизируют желчеотделение и выделение ферментов поджелудочной железы. За счет этого суточная калорийность диеты снижается и назвать ее полноценной нельзя. С другой стороны, потребности организма в белках удовлетворяется в полной мере, потому что они не ограничены.
Исключается все, что может механически, термически или химически раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, каким-либо образом стимулировать секрецию пищеварительных желез.
Из методов кулинарной обработки разрешаются только варка и приготовление на пару. После варки блюда должны быть протерты, предпочтение отдается жидкой и полужидкой пище. Температура еды – комфортная, запрещаются и горячие, и холодные блюда.
https://youtube.com/watch?v=I9dgeLnSCyM
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
- мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
- рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
- редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
- пряные соусы, горчица, острый перец;
- крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
- консервированные продукты, жареные яйца;
- бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
- бананы, кизил, черника, орехи;
- напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Допустимые продукты при диете стол номер 4
Ассортимент продуктов, допустимых при диете №4 по Певзнеру не особо обширный. Он включает:
- из хлебных изделий допускаются только сухари из белого хлеба;
- из кисло-молочных продуктов разрешен творог, пропущенный через терку, сметана с низким процентом жирности, немного сливок, кефир должен быть трехдневным;
- немного яиц, но только в составе других блюд;
- для супов берут нежирный бульон. В первое блюдо добавляют перловку, рис, ячневую или манную крупу. Мясо в супе — только в виде фрикаделек;
- приветствуется только постное мясо (телятина, говядина, птица) и такая же рыба. Подаются эти изделия исключительно приготовленными на пару или отварными. При готовке фарша, вместо хлеба кладут рис;
- макаронные изделия и каши протираются и подаются полужидкими;
- допускаются кисели из ягод и фруктов. Также из них можно готовить желе, чай или компот.
Чтобы употреблять какие-либо витамины, в обязательном порядке нужна консультация врача. Полезно употреблять напиток из шиповника или отрубей.
https://youtube.com/watch?v=jaiYO2zCkrI
Типы диеты № 4
Стол № 4 делится на три подвида – 4А, 4Б, 4В. Основное отличие – продуктовый набор.
Диета 4А
Этот вариант лечебного питания назначается в остром периоде заболевания. Диетическое меню отличается однообразием и исключает многие продукты. Рекомендуется для соблюдения в течение двух – пяти суток. Энергетическая ценность – 1600 Ккал.
Диета 4Б
Стол 4Б назначается в период обострения хронических патологий ЖКТ – при болезнях печени, почек, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Стол 4Б физиологически полноценен, поэтому может практиковаться продолжительное время. Энергетическая ценность – 2900 Ккал.
Диета 4В
Режим питания практикуется в течение первых 7 суток после перенесенного оперативного вмешательства, а также после завершения острого периода кишечного заболевания. Используется в качестве переходного от лечебного стола к общему. Энергетическая ценность – 3140 Ккал.
Нет рекламы 1
Таблица разрешенных продуктов «стола 4»
Список продуктов, приведенных в данной таблице, обязательно нужно уточнить у лечащего врача: необходимо исключить дополнительные ограничивающие факторы, например такие, как лактозная непереносимость или аллергия на белок.
Мясо, рыба и птица
Можно позволить себе только нежирные сорта этих продуктов. «Стол 4» рекомендует телятину, говядину, индейку, куриное мясо с любых частей тушки. Рыбу лучше предпочесть речную — например, судака или окуня. Готовить эти продукты лучше всего на пару или отваривать без добавления соли и специй. Далее мясные или рыбные продукты следует протирать через сито или измельчать в блендере до пюреобразного состояния. Супы на крепком или жирном бульоне запрещены. Лучше заменить их на отвары из овощей с душистыми травами. Питание такими продуктами должно быть легким, дробным и частым.
Яйца
Их можно есть ежедневно при этой диете, но не более одного в сутки. Лучше всего готовить их в виде парового омлета без добавления соли либо же варить “всмятку”. Сырые яйца, жареные на масле или вареные вкрутую яйца употреблять при этой диете нельзя.
Хлеб и мучное
Иногда на столе может быть немного пшеничного хлеба, можно позволить несдобное печенье (оно ни в коем случае не может быть сладким или жирным при этой диете). Можно использовать белую муку хорошего качества для самостоятельной готовки: например, выпечь манник. Строгий запрет — на свежую выпечку: блины, оладьи, отруби любых злаковых, поскольку они механически раздражают стенки желудка и кишечника, а при диете № 4 нельзя употреблять такую пищу. Должны быть исключены хлеб из муки грубого помола и макаронные изделия из цельнозерновой муки. Исключение можно сделать только для тонкой лапши.
Молочные и кисломолочные продукты
Этим продуктам можно появляться на столе очень редко, диета № 4 весьма неохотно разрешает молочное — в любом случае следует употреблять их в обработанном виде, например сварить из молока кисели без сахара, приготовить кашу или пудинг. Напрямую разрешено употреблять только творог и ацидофилин, но в очень небольших объемах и нечасто. Допускается минимальное количество сливочного масла добавленным в кашу.
Овощи
К употреблению разрешены любые виды овощей, но их можно есть только в отварном или протертом виде. Жестковолокнистые или твердые овощи типа моркови в сырых салатах должны быть исключены при этой диете.
Крупы
Нужно исключить из рациона пшено, перловку, ячневую крупу или цельный овес — подобные каши слишком грубы для этой диеты. Разрешены манка, рис, гречка и овсянка. Их нужно разваривать до мягкого или полужидкого состояния, можно использовать в качестве гарнира, например для отварной рыбы.
Фрукты и соки
Свежие фрукты, любые ягоды и свежевыжатые соки запрещены полностью при диете № 4, допустимо время от времени протертое яблочное пюре — лучше предпочесть детское питание как самый неаллергенный и некислый вариант. Разрешены ягодные кисели и морсы. Для компенсации витаминов в организме можно не чаще раза в три дня употреблять разведенные водой комнатной температуры в пропорции один к одному свежие соки — исключить только очень сладкие или кислые фрукты либо ягоды.
Десерты и напитки
Можно пить некрепкие зеленый и черный чаи — только следить за тем, чтобы они не был слишком горячими, чистую воду в любом количестве — лучше всего за полчаса до еды или час после приема любой пищи. На завтрак можно позволить себе немного качественного меда.
Следует полностью исключить их рациона кофе, какао и шоколад в любом виде, молоко, квас, газированные сладкие напитки.
Дополнительные запреты
В любое время диеты категорически исключаются из питания острая, жирная и жареная пища, любые виды консервов или полуфабрикатов, копченые или, наоборот, сырые продукты без термообработки, колбаса и ветчина. Запрещены соусы и маринады, любые виды фастфуда или перекусов наподобие чипсов либо соленых орешков.
Температурные ограничения
Любая еда, которая оказывается на столе, может быть только умеренно теплой: все температурные крайности наподобие горячего супа или воды со льдом должны быть непременно исключены. Они могут моментально спровоцировать острый приступ болезни.
Примерное недельное меню
Необходимо организовать шестиразовый прием пищи. Обязательно чередование блюд, чтобы исключить однообразие.
Понедельник
1 завтрак: овсянка с кусочком масла, яйцо всмятку, напиток.
2 завтрак: пюреризированное яблоко (свежее либо предварительно приготовленное в духовом шкафу).
Обед: суп с рисовой крупой и добавлением фрикаделек из мясного фарша, домашние гренки, греча с куриными котлетами (тушеные на воде либо обработанные паровым способом), яблочно-грушевый напиток.
Полдник: кисель с галетами либо домашними гренками.
Ужин: манка (без добавления сахарного песка), порция вареной рыбы, напиток.
Поздний ужин: кисель.
Вторник
1 завтрак: рисовая каша-размазня (подслащенная) с кусочком масла, сухарик, шиповниковый взвар.
2 завтрак: несколько ложек творога.
Обед: мясной бульон, загущенный манной крупой, паровые кнели из фарша курицы/индюшки, гарнир – отварной рис, домашние сухарики, кисель.
Полдник: запеченное в духовом шкафу и измельченное в блендере яблоко.
Ужин: яйцо, каша-размазня из гречи, напиток.
Поздний ужин: компот из разрешенных сухофруктов с галетами.
Среда
1 завтрак: тщательно разваренная овсянка с кусочком масла, пюреризорованный кусок отварного мяса, немного творога, чай, галетное печенье.
2 завтрак: фруктовое пюре.
Обед: куриный бульон с рисовой крупой и яичными хлопьями, перетертая каша из гречи, фрикадельки, фруктовый напиток.
Полдник: кисель с галетными печеньями.
Ужин: тефтели из рыбного фарша (можно взять хек), гарнированные хорошо развареной рисовой крупой, сладкий черный чай.
Поздний ужин: кисель.
Четверг
1 завтрак: каша-размазня из гречи с кусочком масла, яйцо всмятку, немного творога, фруктовый напиток.
2 завтрак: кисель с подсушенным в духовом шкафу пшеничным хлебом.
Обед: суп с фрикадельками, загущенный манной крупой, домашние сухарики, тщательно разваренная рисовая крупа, гарнированная паровыми биточками из рыбного фарша, кисель.
Полдник: шиповниковый отвар, домашние сухарики.
Ужин: творожно-гречневый пудинг, мясное суфле, напиток.
Поздний ужин: грушевый отвар.
Пятница
1 завтрак: пудинг из риса, маложирный творог, чай,
2 завтрак: ягодный отвар.
Обед: рыбный бульон с рыбными фрикадельками и добавлением риса, домашние сухарики, котлеты из куриного фарша (паровые), гарнированные протертой гречкой, ягодный отвар.
Полдник: несладкий отвар из ягод шиповника с галетами.
Ужин: паровой омлет, сладкая манная каша, чай.
Поздний ужин: отвар из сухофруктов (яблоки и черная смородина).
Суббота
1 завтрак: гречневый пудинг с добавлением творога, пюре из запеченного яблока, чай.
2 завтрак: грушево-яблочный компот.
Обед: бульон с манкой и размешанным яйцом, котлеты из телятины (паровые), гарнированные протертой кашей из риса, грушевый компот.
Полдник: ягодный компот с галетами.
Ужин: овсянка с маслом без сахара, яйцо всмятку, черный чай.
Поздний ужин: кисель.
Воскресенье
1 завтрак: тщательно разваренные овсяные хлопья с кусочком масла и приготовленными на пару котлетами из фарша курицы/индейки, напиток, домашние сухарики из белого пшеничного хлеба.
2 завтрак: несколько ложек маложирного творога.
Обед: говяжий бульон с мясными фрикадельками, загущенный манной крупой, протертая гречневая каша с тефтелями из нежирной рыбы, кисель на фруктах.
Полдник: черный чай с домашними сухарями.
Ужин: рисовая каша с кусочком масла, яйцо всмятку, напиток.
Поздний ужин: компот из разрешенных сухофруктов.
Лучшие фрукты во время беременности
Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.
1. Абрикосы
Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.
2. Апельсины
Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.
Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.
3. Манго
Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.
Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.
4. Груши
Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.
Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.
5. Гранаты
Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.
Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.
6. Авокадо
Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.
Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.
7. Гуава
Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.
Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.
Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.
8. Бананы
Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.
9. Виноград
В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.
Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.
10. Шиповник
Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.
Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.
11. Яблоки
Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.
12. Сухофрукты
Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.
Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению
Что можно есть, а что нельзя (таблица)
Ожирение является результатом избыточного употребления калорий, поэтому в рацион рекомендуется включать низкокалорийные продукты, которые позволяют избегать чувства голода длительное время, а также являются источниками витаминов, минералов и аминокислот.
Что можно есть | Что нельзя есть |
Мучные изделия | |
Ржаной, сеяный хлеб, хлеб из обойной, цельнозерновой, гречневой муки. Диетические гречневые, овсяные, рисовые хлебцы | Хлеб из муки высшего сорта, сладкая выпечка, слоеное тесто |
Мясо и птица | |
Нежирная свинина, говядина, телятина, курятина, индейка, крольчатина. Субпродукты | Жирная свинина, сало, гусь, утка |
Колбасные изделия | |
Докторская, диабетическая колбаса | Сырокопченая колбаса, вареная колбаса с салом |
Рыба и морепродукты | |
Нежирные сорта: пикша, треска, щука, судак, сазан, хек, навага. Морской гребешок, мидии, кальмары, креветки | Жирные сорта: скумбрия, сардины, килька, сельдь, камбала, палтус. Копченая, соленая рыба, соленая икра |
Кисломолочные продукты | |
Цельное молоко, кефир, простокваша, нежирный творог, сметана, греческий и домашний йогурт. Несоленые сорта сыра | Творог, сметана с высокой жирностью, магазинный йогурт, кефир, ряженка с фруктовыми добавками |
Яйца | |
1-2 шт. в день | |
Крупы | |
Гречка, бурый рис, киноа. Макаронные изделия из цельнозерновой муки, из муки твердых сортов, гречневые, рисовые | Белый рис, манка, овсяные хлопья, пшено |
Овощи | |
Огурцы, помидоры, белокочанная, краснокочанная, пекинская, цветная капуста, перец, баклажаны, лук, чеснок. Ограниченно: кабачки, картофель (в супе). Зелень: салат-латук, базилик, укроп, петрушка, кинза, шпинат | Большое количество крахмалистых овощей: кабачки, цветная капуста, картофель в жареном виде (на масле), в виде пюре с маслом |
Соусы и приправы | |
Домашние овощные соусы из помидоров, грибов, лимонная кислота, столовый уксус, соевый соус | Горчица, хрен, жирные соусы (Бешамель), майонез, кетчуп, магазинные томатные соусы |
Фрукты и ягоды | |
Малина, черника, смородина, клубника, сливы, абрикосы, черешня, вишня (до 150 грамм в день). Яблоки, груши, персики, мандарины, апельсины (1 фрукт в день) | Виноград, бананы, арбуз (в больших количествах), сухофрукты (изюм, финики). На диете запрещено употреблять большое количество фруктов |
Десерты | |
Диетические десерты с сахарозаменителями (ограниченно). Пастила. Натуральный горький шоколад (больше 70%) | Сахар, мед, варенье, зефир, сладкая выпечка, молочный шоколад, конфеты, торты |
Напитки | |
Кофе, чай, какао без сахара (с молоком), ягодные компоты без сахара, натуральные овощные и разбавленные фруктовые соки | Сладкие газированные напитки, квас, алкогольные напитки |
С какой целью назначается данная диета?
- Обеспечение полноценного питания больного в условиях нарушенного пищеварения – при энтероколите серьёзно страдает всасывание питательных веществ, в связи с чем в организме развивается состояние истощения и обезвоживания. Данная диета направлена на обеспечение организма необходимым количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Эти вещества являются жизненно необходимыми, так как регулируют все метаболические и энергетические процессы в организме, способствуют поддержанию жизненно важных функций, а также ускоряют процесс восстановления слизистой оболочки.
- Уменьшение воспалительного процесса и смягчение симптоматики – определённые продукты обладают бактерицидным, антисептическим и успокаивающим свойствами, способствуя уменьшению воспаления в слизистой оболочке, ускорению её восстановления, а также устранению раздражающих факторов.
- Снижение нагрузки на слизистую оболочку кишечника и создание условий для восстановления повреждений – данная диета исключает тяжёлые для переваривания и всасывания продукты, а также продукты, способствующие гниению и брожению в кишечнике, снижая тем самым нагрузку на слизистую оболочку кишечника и давая ей возможность восстановиться после воспалительного процесса. Также диета исключает продукты, способные химически или механически повредить стенку пищеварительного тракта.
Описание
Полное название: лечебный стол 4 по Певзнеру.
Основное показание — назначается при заболевании кишечника, протекающем с диареей. Это могут быть:
- колиты;
- энтероколиты;
- дизентерия;
- туберкулёз кишечника;
- брюшной тиф;
- пищевые отравления.
Цели:
- уменьшить воспалительные, бродильные и гнилостные процессы в ЖКТ;
- обеспечить желудку максимально щадящий режим работы;
- нормализовать пищеварение.
За счёт чего достигается лечебный эффект:
- исключаются из рациона продукты, вызывающие бродильные и гнилостные процессы и стимулирующие секрецию желудочного сока и желчеотделения;
- основные способы приготовления блюд — отваривание и на пару;
- консистенция блюд — слизистая, жидкая или полужидкая (для этого продукты перетираются или пюрируются);
- температурный режим блюд — только тёплый, категорически запрещены горячие и холодные;
- суточная норма соли — не более 10 г;
- суточная норма воды — не более 2 л;
- режим питания — дробный, 6 раз в день.
Сроки: минимум на 3 недели. Улучшение наблюдается уже на 6-7 день. Если симптоматика не прошла по окончании рекомендуемого курса, диета либо продлевается ещё на столько же, либо корректируется лечащим врачом в зависимости от течения заболевания.
Суточная калорийность: 2 000 ккал.
Суточная норма БЖУ:
- белки — 90 г (норма);
- жиры — 70 г (уменьшены);
- углеводы — 250 г (уменьшены).
Лечебный стол №4 назначается преимущественно в условиях стационара.
https://youtube.com/watch?v=WZGKL5RxmAY
Диета номер 4В
Данная лечебная система питания назначается в период выздоровления острых и обострений хронических заболеваний кишечника как переходный рацион перед переводом на привычный для пациента стол, а также в стадии ремиссии хронической патологии кишечника с сопутствующими заболеваниями других органов ЖКТ.
Полноценная диета с умеренным ограничением поваренной соли, незначительным увеличением белковой пищи и исключением продуктов, усиливающих секрецию и вызывающих брожение.
Химические составляющие:
- белки — 100-120 граммов (60% из них — животного происхождения)
- жиры — 100 граммов (80% из них — растительного происхождения)
- углеводы — 400 граммов
- натрия хлорид (соль поваренная) — 10 граммов
- объем свободной жидкости — 1500 мл
Суточный калораж: от 2700 до 3000 кКал
Кратность приемов пищи: 5-6 раз в день.
Для медицинской сестры важно следить как за назначениями врача (когда назначена диета номер 4 и какая ее разновидность), так и за соблюдением пациентом назначенного режима питания. Во многом выздоровление зависит от соблюдения диеты, и особенно — в случаях нарушения пищеварительных процессов, которые сопровождаются острыми воспалительными явлениями с диареей