Калорийность сырники (жареные, из творога. химический состав и пищевая ценность

Оглавление

Как пожарить сырники с домашним творогом

Несмотря, что магазинные прилавки заполнены самыми разными творожными продуктами, многие хозяйки предпочитают пользоваться домашним творогом. Его польза на порядок выше по сравнению с покупными магазинными собратьями, поскольку в составе отсутствуют вредные консерванты и ароматизаторы. Такой творог богат кальцием и витаминами. В нем сохраняются все полезные вещества — витамины, макро- и микроэлементы. Продукт содержит фосфор, калий, магний, железо, медь и цинк, все они отвечают за жизнедеятельность организма.

Но главное достоинство творога — это, конечно, большое содержание кальция. Этот элемент является строительным материалом для скелета, волос, ногтей, кожи. Кальций укрепляет кости и сердечную мышцу, способствует регенерации клеток, предупреждает атеросклероз.

Сырники с домашним творогом получаются очень вкусными, нежными и ароматными.

  • Ванилин — по желанию.
  • Масло рафинированное растительное — для жарки.
  • Мука — 3 ст. ложки с горкой.
  • Сахар — 2-3 ст. ложки.
  • Творог — 0,5 кг.
  • Яйца — 2 шт.

Приготовление:

  1. Домашний творог нередко бывает влажным. Его рекомендуется выложить на дуршлаг и оставить стекать на ночь.
  2. Разотрите кисломолочный продукт вилкой. Или измельчите блендером. Он должен стать однородным. Следите за отсутствием комков.
  3. Добавьте яйца, сахар. Хорошо разотрите.
  4. Введите муку.
  5. Мокрыми руками сделайте круглые лепешки. Выложите на деревянную доску, припорошенную мукой.
  6. Готовьте творожные изделия на сковороде. Накрывайте крышкой.
  7. Подавайте блюдо на стол с вареньем.

Сколько калорий в сырниках из творога?

Калораж сырников колеблется в пределах ста восьмидесяти – двухсот десяти килокалорий из расчета на стограммовую порцию угощения. Точный показатель зависит от степени жирности творога, а также от дополнительных компонентов. Откуда берутся эти цифры? Чтобы понять, сколько калорий в сырниках с мукой, надо рассмотреть энергетическую ценность всех составляющих десерта.

Итак, возьмем за основу традиционные сырники, в состав которых входит просеянная мука, творог с жировой долей в 1,7%, сахар, яйцо, а также масло оливы для жарки. В семидесяти граммах муки (в трех столовых ложках) содержится двести пятьдесят пять килокалорий. В одном яйце в среднем находится семьдесят четыре килокалории.

В пачке творога, весом в двести пятьдесят граммов (1,7%), будет двести пятьдесят килокалорий. А 75 г сахара (три столовых ложки) обладают калорийностью в двести девяносто восемь граммов. Что касается масла оливы, то в одной столовой ложке находится восемьдесят девять килокалорий. Если вы будете использовать для жарки подсолнечное масло, энергетическая ценность угощения станет выше – двести восемьдесят килокалорий на сто граммов.

Тем, кто придерживается диетического меню, лучше готовить сырники на основе творога с жировой долей в пять процентов. В таком угощении находится от ста шестидесяти до двухсот десяти килокалорий.

Еще меньше калорий принесут сырники, приготовленные на обезжиренном продукте. Используйте для них немного муки и совсем чуточку масла (им надо только смазать сковородку).

Секреты низкого калоража сырников:

  • жарьте сырники на минимальном уровне конфорки;
  • готовое угощение после обжарки оставьте в сковородке, накройте ее крышкой и не трогайте несколько минут, чтобы выпечка, как говорится, дошла;
  • замените пшеничный сорт муки кукурузным либо овсяным.

Какой способ термообработки выбрать?

На калораж сырников влияет и способ их термообработки. Сколько калорий в сырниках жареных? В среднем этот показатель равен двумстам двадцати килокалориям. Однако приготовление этого угощения требует определенных навыков, чтобы сырники не остались сыроватыми изнутри. А еще изделия могут в процессе жарки расползаться и разваливаться.

Хитрости жареных сырников:

  • Творог должен быть свежим. Желательно выбирать полусухой продукт.
  • Если положить много яиц, сырники будут жидкой структуры. Чтобы получить диетическое угощение, используйте только белки.
  • Сырники не будут прилипать ко дну сковородки, если вы предварительно хорошенечко ее раскалите, а сами изделия сначала обмакнете в кукурузной муке.
  • В твороге не должно быть много сыворотки, иначе тогда уйдет больше муки, а это сделает сырники «резиновыми».

Менее калорийным будет десерт, приготовленный в жарочном шкафу. Сколько калорий в сырниках в духовке? Их энергетическая ценность ниже, чем у лакомства, обжаренного на сковородке. Однако здесь тоже надо учитывать жировую долю творога. Если творог 18-процентный, то калораж сырников будет равен двумстам сорока килокалориям. Выпечка, приготовленная на основе 9-процентного творога, принесет вам сто семьдесят килокалорий, а если вы используете обезжиренный продукт, этот показатель будет равен ста девяти килокалориям.

Как сделать сырники диетическими: рецепты для худеющих

Конечно же, основной ингредиент диетических творожных пышек – обезжиренный творог. Как мы уже выяснили ранее калорийность сырников из обезжиренного творога намного меньше. К слову — обезжиривать его можно и в домашних условиях. Также есть несколько основных секретов, которые помогут сделать сырники диетическими:

  • Используйте вместо целых яиц – белки;
  • Вместо пшеничной муки можно использовать кукурузную, овсяную, рисовую, кокосовую;
  • Вместо сахара можно использовать подсластители, хорошая альтернатива – стевия;
  • Совсем необязательно жарить сырники, их можно запечь в духовке.

Для того чтобы не добавлять сахар в блюдо можно добавить побольше сухофруктов, или спелый банан.

Рецепт диетических банановых сырников без муки

Вам понадобится:

  • 0,5 кг обезжиренного творога;
  • 1 спелый банан;
  • 2 яйца;
  • 30-40 г. овсяных хлопьев;
  • Ванилин.

Для начала – разомните банан с помощью вилки или сделайте пюре в блендере. Затем взбейте яйца венчиков, добавьте к ним ванилин, готовое банановое пюре, и творог. Овсяные хлопья лучше всего смолоть в муку с помощью кофемолки, а затем добавить к творожному тесту. Жарить можно на антипригарной сковороде, предварительно смазав её каплей масла, или же запечь в духовке. Для второго способа – обваляйте каждую пышку в овсяной муке и выложите на застеленный пергаментом противень. Выпекать такие сырники следует в течение 25-30 минут, до румяной корочки. Можно также использовать силиконовые формы. Калорийность сырников, приготовленных по такому рецепту – 140 ккал на порцию

Обратите внимание на то, что для приготовления диетических сырников очень важно использовать правильный творог. Слишком сухой, рассыпчатый, зернистый не подойдёт. Если покупаете творог на рынке – следите, чтобы он не был слишком влажным

Для диетического варианта блюда отличный вариант — кремообразный творог в брикетах

Если покупаете творог на рынке – следите, чтобы он не был слишком влажным. Для диетического варианта блюда отличный вариант — кремообразный творог в брикетах.

Рецепт диетических сырников с рисовой мукой и сухофруктами

Для приготовления таких сырников используйте:

  • 300 г. творога;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. рисовой муки (если нет возможности приобрести – сделайте её самостоятельно из риса с помощью кофемолки);
  • Изюм, курага, сухофрукты по вашему вкусу;
  • Ванильный экстракт.

Для приготовления смешайте творог с яйцом, добавьте муку и ванильный экстракт. Сухофрукты лучше всего предварительно замочить в горячей воде, и затем – хорошо промыть и также добавить к остальным ингредиентам. Тесто нужно поставить в холодильник на 15 минут. Далее — обваляйте каждый сырник в муке и обжарьте на антипригарной сковороде без масла. Калорийность таких сырников – 155 ккал на 100 грамм. Подавать можно с натуральным йогуртом без добавок или с мёдом. Если вы не любите рис, вместо рисовой муки можно использовать кукурузную. Тогда пышки получаться аппетитного золотистого цвета. Используя эти диетические рецепты приготовления сырников, вы можете не переживать о калориях. Употребляйте любимое блюдо на завтрак или в качестве перекуса и оставайтесь при этом стройной!

Рецепт Сырники. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сырники».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 217.2 кКал 1684 кКал 12.9% 5.9% 775 г
Белки 14.5 г 76 г 19.1% 8.8% 524 г
Жиры 7 г 56 г 12.5% 5.8% 800 г
Углеводы 23.6 г 219 г 10.8% 5% 928 г
Органические кислоты 0.7 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 1.8% 2500 г
Вода 51.9 г 2273 г 2.3% 1.1% 4380 г
Зола 1.605 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 63 мкг 900 мкг 7% 3.2% 1429 г
Ретинол 0.059 мг ~
бета Каротин 0.025 мг 5 мг 0.5% 0.2% 20000 г
Витамин В1, тиамин 0.069 мг 1.5 мг 4.6% 2.1% 2174 г
Витамин В2, рибофлавин 0.22 мг 1.8 мг 12.2% 5.6% 818 г
Витамин В4, холин 68.53 мг 500 мг 13.7% 6.3% 730 г
Витамин В5, пантотеновая 0.384 мг 5 мг 7.7% 3.5% 1302 г
Витамин В6, пиридоксин 0.119 мг 2 мг 6% 2.8% 1681 г
Витамин В9, фолаты 27.509 мкг 400 мкг 6.9% 3.2% 1454 г
Витамин В12, кобаламин 0.652 мкг 3 мкг 21.7% 10% 460 г
Витамин C, аскорбиновая 0.3 мг 90 мг 0.3% 0.1% 30000 г
Витамин D, кальциферол 0.29 мкг 10 мкг 2.9% 1.3% 3448 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.521 мг 15 мг 3.5% 1.6% 2879 г
Витамин Н, биотин 5.825 мкг 50 мкг 11.7% 5.4% 858 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 3.3914 мг 20 мг 17% 7.8% 590 г
Ниацин 0.524 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 109.88 мг 2500 мг 4.4% 2% 2275 г
Кальций, Ca 110.44 мг 1000 мг 11% 5.1% 905 г
Кремний, Si 0.885 мг 30 мг 3% 1.4% 3390 г
Магний, Mg 18.72 мг 400 мг 4.7% 2.2% 2137 г
Натрий, Na 343.09 мг 1300 мг 26.4% 12.2% 379 г
Сера, S 143.93 мг 1000 мг 14.4% 6.6% 695 г
Фосфор, P 172.2 мг 800 мг 21.5% 9.9% 465 г
Хлор, Cl 578.89 мг 2300 мг 25.2% 11.6% 397 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 262 мкг ~
Бор, B 8.2 мкг ~
Ванадий, V 19.92 мкг ~
Железо, Fe 0.836 мг 18 мг 4.6% 2.1% 2153 г
Йод, I 8 мкг 150 мкг 5.3% 2.4% 1875 г
Кобальт, Co 2.234 мкг 10 мкг 22.3% 10.3% 448 г
Марганец, Mn 0.1363 мг 2 мг 6.8% 3.1% 1467 г
Медь, Cu 77.72 мкг 1000 мкг 7.8% 3.6% 1287 г
Молибден, Mo 8.881 мкг 70 мкг 12.7% 5.8% 788 г
Никель, Ni 0.487 мкг ~
Олово, Sn 8.84 мкг ~
Селен, Se 22.661 мкг 55 мкг 41.2% 19% 243 г
Стронций, Sr 10.05 мкг ~
Титан, Ti 2.43 мкг ~
Фтор, F 30.25 мкг 4000 мкг 0.8% 0.4% 13223 г
Хром, Cr 2.14 мкг 50 мкг 4.3% 2% 2336 г
Цинк, Zn 0.5226 мг 12 мг 4.4% 2% 2296 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15.03 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 8.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.093 г ~
Валин 0.09 г ~
Гистидин* 0.04 г ~
Изолейцин 0.07 г ~
Лейцин 0.127 г ~
Лизин 0.105 г ~
Метионин 0.049 г ~
Метионин + Цистеин 0.084 г ~
Треонин 0.071 г ~
Триптофан 0.023 г ~
Фенилаланин 0.076 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.132 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.083 г ~
Аспарагиновая кислота 0.144 г ~
Глицин 0.049 г ~
Глутаминовая кислота 0.207 г ~
Пролин 0.047 г ~
Серин 0.109 г ~
Тирозин 0.056 г ~
Цистеин 0.034 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 82.76 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.005 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.24 г ~
17:0 Маргариновая 0.004 г ~
18:0 Стеариновая 0.103 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.143 г min 16.8 г 12.8% 5.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.046 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.479 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.452 г от 11.2 до 20.6 г 4% 1.8%
18:2 Линолевая 0.129 г ~
18:3 Линоленовая 0.007 г ~
20:4 Арахидоновая 0.012 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 5.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 5.9%

Энергетическая ценность Сырники составляет 217,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Похудение с творожными сырниками

Сами по себе сырники из творога, калорийность 1 шт. которых составляет примерно 90 ккал (50 г, классический рецепт), нельзя назвать продуктом диетическим. Но есть такие системы питания, в которых блюдо включено как продукт, помогающий успешно снижать вес. К такой относится гипокалорийная диета, где рекомендуется съедать несколько сырников за завтраком. При этом уменьшить калорийность блюда можно путем добавления свежих фруктов (вместо привычной для всех сметаны).

Что же такое гипокалорийная диета? Врачами так сейчас называется привычный для нас термин «Стол № 8». Это система питания не просто ограничительная, а сбалансированная по количеству жиров, белков, углеводов для человека, не обременяющего себя занятиями спортом.

В перечень продуктов, разрешенных гипокалорийной диетой, входят фрукты, овощи, каши, не содержащие много жира источники белка, растительное масло. Какой при этом минимум калорийности дневного рациона? ВОЗ признает отметку 1200 ккал для женского организма и 1500 для мужского. Нужно учитывать, что имеются в виду офисные сотрудники, страдающие ожирением.

Есть и такой вариант творожного лакомства,при употреблении которого похудение станет невозможным. Это сырники «Бургер Кинг», калорийность которых – 392 ккал на порцию.

Можно ли похудеть, если ешь сырники?

Большое количество людей, озабоченных проблемой лишних килограммов, волнует подобный вопрос.

Существует множество диет, основанных на твороге, и там этот десерт разрешен до 3 штук в день, только если соблюдены основные правила его приготовления, приведенные выше. Средний сырник весит 50 граммов, а насыщает очень хорошо, поэтому сырники с полным правом могут считаться диетическим блюдом, но только в небольших количествах. Незаменимые микроэлементы и кладезь ценных аминокислот, содержащиеся в творожных продуктах, очень важны для употребления в пищу при любых ограничениях, чтобы не допустить ослабления общего состояния.

Крахмал — друг или враг?

Чтобы диетические сырники из творога в духовке принесли максимум пользы вашему организму, перед приготовлением проведите два простых теста, благодаря которым можно узнать, есть ли в составе купленного творога крахмал и растительные масла.

Для выявления крахмала капните на творог капельку йода — если творог посинеет, значит, производитель добавляет в готовый продукт крахмал. Лучше поискать альтернативу. Если творог остался своего желтоватого цвета, значит, все в порядке.

О вреде пальмового масла сегодня не говорит только ленивый. Как узнать, есть ли оно в вашем твороге? Оставьте несколько крупинок творога на открытом воздухе. Если через 8 -12 часов они подсохнут и покроются корочкой — значит продукт 100% натуральный.

Польза и вред для организма

В процессе термической обработки сырники сохраняют все полезные свойства творога, поэтому употребление такого блюда очень полезно для здоровья.

  1. Улучшают работу пищеварительной системы.
  2. Нормализуют и ускоряют обмен веществ.
  3. Оказывают положительное действие на функционирование нервной системы.
  4. Полезны при заболеваниях почек и печени.
  5. Нормализуют артериальное давление и уровень гемоглобина в крови.
  6. Особую пользу несут для детей, укрепляя костные ткани.
  7. Способствуют размножению полезной микрофлоры желудка и кишечника.
  8. Эффективно останавливают рост и размножение гнилостных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
  9. Обеспечивают полноценную работу сердечно-сосудистой системы.
  10. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей, активизируют естественное омоложение и регенерацию клеток.

Для быстрого похудения лучше всего использовать для приготовления сырников обезжиренный творог или же продукт, жирность которого не превышает 5%, использовать сливочное или оливковое масло вместо подсолнечного, заменить сахар низкокалорийным сахарозаменителем.

Фото: grannysquare.org

Но в некоторых случаях румяные и ароматные сырники могут нанести и вред организму. Их не рекомендуется употреблять при непереносимости молочных продуктов. Также нужно учитывать калорийность блюда при использовании начинок и добавок. Большое количество сырников с шоколадом и другими сладкими добавками может стать причиной появления лишних килограммов.

Ароматные, румяные сырники – это универсальное блюдо, которое станет вкусным и легким перекусом, полезным ужином или же изысканным десертом. Творожники отлично сочетаются со свежими фруктами, ягодами, шоколадом и различными сиропами. Нежный и «воздушный» вкус диетическим сырникам придаст сочный банан, тыква, груши, яблоки, кабачки, цветная капуста или тертая морковь.

Почему творожные продукты так полезны?

Творог относится с кисломолочным продуктам, его получают как результат свертывания молочных белков. Содержит рекордное количество кальция, магния, молочного казеина. Рассмотрим полезность творога подробнее.

Творог имеет ценные белки, отличные от других видов продукции животного происхождения, поэтому они рекомендованы в пищу людям, которым противопоказано мясо.
Оказывает положительное действие на процессы функционирования пищеварительного тракта, улучшают его микрофлору.
Питает нервные клетки, способствует интенсивности кроветворения и циркулирования крови.
Не создает нагрузку на органы пищеварения, печень и почки.
Кальций, содержащийся в твороге, укрепляет кости, что очень важно как для маленьких детей, так и для пожилых людей с хрупкими костями.
Регулирует выведение лишней жидкости, противодействует возникновению отеков.
Творожные продукты показаны гипертоникам с целью предупреждения скачков артериального давления, вызывает его нормализацию.

Особенно много питательных элементов и минералов в свежем домашнем твороге, независимо от того, прошел он термическую обработку или нет, микроэлементы и ценные аминокислоты все равно сохраняются, чем определяется неоценимая польза для этого пищевого продукта для организма. Следует только учитывать, что приготовление должно происходить в температурном режиме около180 градусов, иначе полезные свойства все-таки исчезнут.

Чем полезен творог?

Творог полезен всем людям : начиная от маленьких детей и заканчивая стариками. Он способствует укреплению костей, мышц и суставов благодаря кальцию и фосфору. Творог улучшает работу нервной и кровеносной системы. Он легко усваивается в организме, не нарушает работу пищеварительной системы, не нагружает желудок, печень и почки. Белок, который содержится в твороге немного отличен от белка в рыбе и мясе, поэтому его можно есть людям, которым запрещено есть рыбу и мясо.

Свежий творог содержит огромное количество полезных веществ, но и после тепловой обработки в нем остается много питательного. Поэтому любые продукты из творога, в том числе сырники, очень полезны

Классические сырники из творога на сковороде

Пышные, ароматные сырники — самый лучший завтрак для всей семьи. Они быстро готовятся и отлично сочетаются с горячими напитками — чаем и кофе. Их можно приготовить как для обычного завтрака, так и для праздничного стола, чтобы удивить гостей и домочадцев. Сегодня мы расскажем, как сделать вкусные творожники, но сразу оговоримся, что для приготовления блюда вам понадобится запастись творогом (требуется полкило этого продукта). Мы рассмотрим приготовление сырников из творога на сковородке или в духовке (если вы придерживаетесь диеты).

Главный плюс рассматриваемого рецепта — использование растительного масла для жарки. Благодаря ему сырники получаются еще более нежными и таят во рту.

  • Ванилин — 1 ч. ложка.
  • Масло.
  • Мука — 2 ст. ложки.
  • Сахар — 2 ст. ложки.
  • Соль — щепоть.
  • Творог — 500 г.
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление:

  1. Для приготовления сырников можно пользоваться только сухим творогом. Если кисломолочный продукт немного влажный, его нужно завернуть в марлю и сильно сдавить. Обезвоженный творог положите в миску. Добавьте куриное яйцо и сахарный песок. Для аромата посыпьте щепоткой ванилина.
  2. Усердно перетрите продукты вилкой — до полной однородности. Следите за отсутствием комков. Добавьте немного сахара.
  3. Всыпьте муку. Хорошо размешайте тесто. Если творог стал влажным — добавьте не больше 1 ст. ложки муки.
  4. Поставьте рядом отдельную тарелку. Насыпьте туда муку — для панировки. Вам будет удобно макать туда изделия.
  5. Слепите круглые лепешки. Опытные пекари советуют сначала слепить все изделия, и только потом начинать приготовление. Иначе можно просто не успеть снять готовые сырники со сковороды — они сильно подгорят.
  6. Лепешки делайте одинакового размера. Выложите изделия на доску, припорошенную мукой.
  7. На сковороде раскалите подсолнечное масло. Уменьшите огонь и выложите сырники. Готовьте с двух сторон до золотой корочки.
  8. Подавайте выпечку на стол со сгущенным молоком или медом.

Разные способы насладиться своими сырниками

Кто не любит стопку сырников с каким-нибудь вкусным (без сахара) сиропом? Однако, если не хочется идти по традиционному маршруту, есть много способов их «замиксовать»!

Наш любимый способ насладиться этими низкоуглеводными сырниками – это немного джема без сахара и несколько свежих нарезанных ягод. Это дает им как раз нужное количество сладости.

Они также фантастически вкусны, если покрыты ложкой арахисового масла, который, помимо прочего, добавляет порцию здорового жира, чтобы помочь оставаться сытым и энергичным в течение нескольких часов!

Если предпочитаете блины, которые немного толще и имеют большую текстуру, попробуйте измельчить овес вручную и взбить все вместе, а не смешивать. Это дает сырники здоровое питание, которые чувствуется немного плотнее и более наполненными.

Что съесть, чтобы похудеть

Какие же из продуктов питания наиболее богаты белком? В первую очередь это еда животного происхождения — мясо, яйца, молочные и кисломолочные изделия.

Но не всякое мясо одинаково полезно. Людям, задавшимся целью похудеть и привести свое тело в тонус, следует сделать упор на куриную грудку и мясо индейки, кролика, говяжью вырезку.

На белок и полезные Омега-3 кислоты одинаково богата рыба — и речная, и морская. Ее желательно включать в рацион не реже 2 раз в неделю. С яйцами нужно быть осторожными — при повышенном уровне холестерина не рекомендуется употреблять больше 2 яичных желтков в неделю. Белок можно есть в неограниченных количествах, он является эталонным и при отсутствии аллергии и других врачебных противопоказаний усваивается одинаково хорошо и детьми, и взрослыми.

Употребляя молоко, творог, кефир и все их производные, обратите внимание на их жирность — акцент стоит сделать на обезжиренных и маложирных продуктах

Однако не каждый ребенок и взрослый любит кисломолочные продукты — здесь на помощь приходит фантазия — диетические сырники из творога в духовке, запеканки, молочные коктейли, йогуртовое мороженое, оладьи, диетическая панна котта и многое другое.

Классические сырники из творога

Многие хозяйки отказываются от приготовления этого блюда из творога по причине неудачного первого опыта – сырники или распались, или не пропеклись, или растеклись на сковороде. Воспользуйтесь классическим рецептом, и это блюдо станет традиционным за завтраком в вашей семье.

Потребуются такие ингредиенты:

  • творог в количестве 0,3 кг;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное (в сыром виде) – 1 шт.;
  • сахар (по желанию) – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • ванилин – 1 маленькая пачка.

Как приготовить правильно?

  1. Соединяем все компоненты кроме муки и масла.
  2. Присыпаем стол мукой и вымешиваем на ней образовавшуюся массу.
  3. Скатываем тесто колбасками и разделяем на равные комочки.
  4. Формируем шарики и слегка их прижимаем до получения нужной формы.
  5. Обваливаем сырники в муке для предотвращения их пригорания.
  6. Растительное масло льем на сковороду, раскаляем его.
  7. Обжариваем сырники 2 – 3 минуты до образования румяной корки.
  8. Переворачиваем и обжариваем так же, как и первую сторону.

Для лучшего пропекания сырников внутри сковороду рекомендуется прикрыть крышкой.

Получить калорийность сырников менее 200 ккал/100 г можно, приготовив их только из обезжиренного творога.

Рецепты вкусных творожных шариков

Сырники из творога будут аппетитными, диетическими (или калорийными), если соблюдать рекомендации опытных хозяек и владеть нюансами в приготовлении.

Чтобы сырники были полностью испеченными и выглядели аппетитно, требуется воспользоваться следующими секретами:

Приобрести свежий творог: без неприятной кислинки или горечи и без лишней сыворотки. Желательно, чтобы его хорошо отжали, иначе придется подсушивать при помощи увеличения количества муки. Лучше всего дать стечь лишней влаге и размельчить творог, взбивая в блендере, тогда сырники выйдут более нежными
Сухой творог, наоборот, рекомендуется разбавить кефиром.

При добавлении яиц в сырники важно соблюдать норму. Примерно на 250 г творога кладется 1 яйцо
Если положить больше, тесто выйдет слишком жидким, придется снова добавлять лишнюю муку. В диетические сырники добавляют только белки

Рекомендуется отделять желтки от белков, взбивая их отдельно.
Осторожно следует поступать с добавкой сахара. При размешивании теста он растает, превратится в жидкий сироп, тогда снова понадобится лишняя мука

В разных рецептах содержание сахара неодинаково, лучше всего его класть по вкусу.
Чтобы скрасить вкус, рекомендуется добавлять соль, ванилин, различные пряности. Также это могут быть свежие фрукты или ягоды, подаваемые с сырниками.
Для получения мягких творожников требуется добавлять в тесто меньше муки и заменителей. Пышными они будут, если добавлена манная крупа. Только следует после перемешивания вначале несколько минут дать манке набухнуть, а потом – лепить сырники. Тесто должно быть в виде однородной густой массы, из которой легко лепить лепешки.
Чтобы улучшить вкусовые качества сырников, рекомендуется добавить тертые орехи и морковь, сушеные ягоды брусники и клюквы, ванильный порошок, семена мака.
Во время жарки необходимо плотно прикрывать крышку сковороды, тогда творожники хорошо поднимутся и будут мягкими и сочными.

При выпекании в духовке в тесто следует добавлять разрыхлитель.
Чтобы творожники не теряли пышность, после выключения духовки их не следует сразу вынимать, а подождать около 10 мин.
Перед формированием теста, необходимо не полениться и протереть творог, пропустив его через блендер
Разница будет сразу заметна: если творог принимает однородную массу, сырники получаются намного вкуснее.
Формировать сырники следует смоченными руками, тогда тесто не прилипнет к кончикам пальцев.
Обязательно обратить внимание на размер лепешек: они не должны быть чересчур крупными и толстыми. В таком виде их будет сложно переворачивать, и в середине они будут сырыми
Лучше всего творожники выкладывать столовой ложкой.
Для получения золотистой и румяной корочки нужно налить масло, хорошо прогреть сковороду, потом положить сырники, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Лучше всего подойдет высокая сковорода с толстым дном.

Как самому приготовить аппетитные сырные шарики в духовке?

Для диетического блюда нам понадобятся такие составляющие, как:

  • полкило творога (лучше обезжиренного), в зависимости от того, какая калорийность сырников вам нужна;
  • четыре яичных белка;
  • пол банана;
  • немного кураги с изюмом, мелко порезанных;
  • столовая ложка муки и столько же манки.

Для другого рецепта нам советуют запастись стаканом муки и половиной килограмма творога. Возьмем немного соли (по вкусу) и приправы. Еще понадобится пара яиц и масло, на котором будем все это жарить. Опять-таки лепим из смеси всех ингредиентов небольшие шарики и обжариваем поочередно с двух сторон на сковороде под крышкой. Отдельно можно подать сметану, ряженку или йогурт.

Знакомые с детства и любимые большинством из нас сырники – популярный вариант завтрака и отличный десерт. В чем секрет успеха этого блюда? В его замечательных вкусовых качествах и полезности основного ингредиента сырников – творога.

Можно ли считать творожные сырники диетическим блюдом? Все зависит от того, какой жирности творог вы выбрали за основу для приготовления блюда. Энергетическая ценность готовых сырников полностью зависит от этого показателя.

Чаще всего сырники жарят на сковороде с добавлением растительного масла.

Более диетический вариант блюда можно получить, запекая сырники в духовке.

Польза и вред для организма

В процессе термической обработки сырники сохраняют все полезные свойства творога, поэтому употребление такого блюда очень полезно для здоровья.

  1. Улучшают работу пищеварительной системы.
  2. Нормализуют и ускоряют обмен веществ.
  3. Оказывают положительное действие на функционирование нервной системы.
  4. Полезны при заболеваниях почек и печени.
  5. Нормализуют артериальное давление и уровень гемоглобина в крови.
  6. Особую пользу несут для детей, укрепляя костные ткани.
  7. Способствуют размножению полезной микрофлоры желудка и кишечника.
  8. Эффективно останавливают рост и размножение гнилостных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
  9. Обеспечивают полноценную работу сердечно-сосудистой системы.
  10. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей, активизируют естественное омоложение и регенерацию клеток.

Для быстрого похудения лучше всего использовать для приготовления сырников обезжиренный творог или же продукт, жирность которого не превышает 5%, использовать сливочное или оливковое масло вместо подсолнечного, заменить сахар низкокалорийным сахарозаменителем.


Фото: grannysquare.org

Но в некоторых случаях румяные и ароматные сырники могут нанести и вред организму. Их не рекомендуется употреблять при непереносимости молочных продуктов. Также нужно учитывать калорийность блюда при использовании начинок и добавок. Большое количество сырников с шоколадом и другими сладкими добавками может стать причиной появления лишних килограммов.

Ароматные, румяные сырники – это универсальное блюдо, которое станет вкусным и легким перекусом, полезным ужином или же изысканным десертом. Творожники отлично сочетаются со свежими фруктами, ягодами, шоколадом и различными сиропами. Нежный и «воздушный» вкус диетическим сырникам придаст сочный банан, тыква, груши, яблоки, кабачки, цветная капуста или тертая морковь.

Рецепт сырников с яблоками

Польза яблок для организма человека неоценима. Они низкокалорийны, богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Содержат в себе органические и минеральные вещества — железо, фосфор, калий, кальций, марганец, медь витамины A, С, Е, К. Клетчатка, которая входит в состав фрукта, помогает очищению кишечника, предупреждает запоры. А пектин способствует снижению уровня холестерина, защищает организм от преждевременного старения. С яблоками можно приготовить вкусные сырники. Это низкокалорийное блюдо станет превосходным завтраком.

  • Творог — 500 г.
  • Мука высшего сорта — 4 ст. ложки.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. ложки.
  • Корица — по вкусу.
  • Соль — 1 щепоть.
  • Масло растительное — для жарки.
  • Яблоко — 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Творог измельчите блендером или просто разомните вилкой.
  2. Яйца взбейте с сахаром. Посолите.
  3. Введите яичную смесь в тесто. Размешайте.
  4. Яблоки очистите и натрите.
  5. Добавьте яблочное пюре прямо в тесто.
  6. Вымесите смесь. Слепите лепешки.
  7. Готовьте сырники на раскаленной сковороде.
  8. Подавайте кушанье на стол.

Сырники польза и вред для организма

Сырники любят все, ведь это вкуснейшее и простое блюдо, которое теоретически приготовить может любой, но не каждый хочет возиться, иначе замороженный полуфабрикат не появился бы в продаже и не пользовался таким спросом. Но в последнее время доверие к молочным продуктам сильно упало, так как в них часто находили растительные жиры.

С этого года по закону при добавлении таких жиров в молочную продукцию, они обязательно должны указываться в составе и уже не могут называться творогом, сметаной, маслом и т.д, чтобы облегчить выбор потребителям и якобы в целях оздоровления нации, чтобы мы осознавали последствия своего выбора.