Как сделать майонез

Оглавление

Почему не получается домашний майонез? Наши советы

Если в процессе приготовления знаменитого соуса у вас возникают вопросы, почему домашний майонез получается жидким и не густеет даже через десять минут взбивания, по какой причине он не очень вкусный или слишком резкий, значит, вы сделали что-то не так или не учли отличия домашнего майонеза от магазинного.

  • Домашний майонез не бывает очень белым, поскольку в нем нет красителей, а соус из деревенских яиц приобретает желтый оттенок.
  • Можно использовать для приготовления майонеза только желтки, которые в сочетании с маслом быстрее образуют густую эмульсию.
  • Из перепелиных яиц получается более нежный и полезный майонез.
  • Если майонез остается жидким, добавьте в него еще немного лимонного сока, но не переборщите, чтобы он не стал кислым, или поставьте соус в холодильник — на холоде майонез обычно густеет быстрее.
  • Слишком вязкий майонез можно разбавить чайной ложкой воды (или чуть больше) — вкус не пострадает!
  • Молоко для майонеза используется холодное, поскольку теплое молоко взбивается хуже, а все остальные продукты, указанные в рецепте, должны быть комнатной температуры.
  • Чтобы получить более пикантный соус, горчицу следует заменить горчичным порошком.
  • В некоторых рецептах майонеза, которые готовятся в домашних условиях, встречаются тмин, кумин, кориандр, различные виды перцев, паприка, прованские травы. Этот соус можно обогащать любыми специями, получая новые оттенки вкуса для разных блюд.
  • Не стоит делать майонез только на основе оливкового масла, иначе он будет горчить, — обязательно разбавляйте его рафинированным подсолнечным маслом.
  • Многие хозяйки интересуются, сколько хранится домашний майонез в холодильнике, — обычно этот срок не превышает двух недель, в отличие от магазинного соуса, который не теряет своих свойств месяцами — спасибо консервантам!

После первой дегустации домашнего майонеза вам больше не захочется приобретать его магазинный аналог, ведь к качественной еде привыкаешь слишком быстро!

Рецепт домашнего майонеза блендером за 1 минуту с яйцом

Этот майонез готовится одну минуту. Взбивается быстро, результат получается отличный: густой, вкусный Провансаль, при этом без консервантов, загустителей и прочей нечисти. Единственный минус — такой соус хранится недолго, около 2 дней. Так что, когда будете заправлять им салаты, старайтесь их съесть вовремя. И еще одно замечание — эта заправка подходит для холодных блюд. При нагревании она расслоится.

Ингредиенты (берите охлажденные яйца и охладите масло):

  • свежее куриное яйцо — 1 шт.
  • рафинированное растительное масло — 200 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • горчица — 1 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление:

1.Чтобы майонез получился 100%, нужно, чтобы масло и яйца были одной температуры. Так что поставьте заранее масло в холодильник охладиться. Масло можете брать любое растительное: подсолнечное, кукурузное, оливковое. Только масло должно быть рафинированное, чтобы в нем не было запаха.

2.Все продукты закладываются в чашу блендера или в банку сразу. Не нужно ничего постепенно вливать и переживать, что майонез не получится. Он получится обязательно, если все сделать правильно.

3.Сначала вбейте в чашу одно целое охлажденное яйцо. Здесь важный нюанс, чтобы желток остался целым и не растекся. Так что аккуратно разбивайте яйцо.

4.К яйцу сразу положите горчицу, соль, сахар, охлажденное масло и лимонный сок. Лимонный сок можно заменить обычным столовым уксусом или натуральным фруктовым уксусом.

5.Майонез нужно взбивать погружным блендером, если хотите сделать венчиком или миксером, то воспользуйтесь другим рецептом. Но сразу скажу, именно погружной блендер идеальный вариант для взбивания данного продукта. С его помощью это делается за 1 минуту и всегда получается. Если делать миксером, то время взбивания увеличится и масло нужно будет вливать тонкой струйкой частями. И, судя по комментариям в интернете, у многих не получается приготовить заправку венчиком.

6.Насадкой погружного блендера нужно накрыть желток. Сама насадка должна быть прижата ко дну чаши. Начинайте взбивать первые 10 секунд, не отрывая насадку от дна. Из-под нее начнет появляться белая эмульсия.

7.Теперь движениями вверх-вниз начинайте взбивать массу. Растительное масло будет понемногу смешиваться с желтом, и на Ваших глазах будет получаться настоящий майонез.

8.Взбивайте 1 минуту до полного загустения. Попробуйте, что получилось. При необходимости добавьте соль, сахар, кислоту или горчицу по вкусу.

9.Вот и весь рецепт. Очень простой, быстрый и действительно рабочий. Используйте домашний майонез для заправки различных салатов.

Вкусный безопасный пп-майонез: тонкости приготовления

Пп-майонез в домашних условиях можно сделать в два раза менее калорийным — в среднем около 300 Ккал на 100 граммов продукта, хотя есть рецепт и с куда меньшей пищевой ценностью (он тоже будет в нашей подборке).

Основной принцип приготовления — использование малокалорийных и обезжиренных продуктов.

Взбивать продукты предпочтительнее блендером — скорость его выше.

Взбивая венчиком или миксером, трудно достичь нужной густоты.

Взбивать будет легче, если использовать охлажденные продукты.

Если в составе есть горчица, советую не брать покупную, а сделать самому из порошка. Вот видео великолепного рецепта приготовления быстрой горчицы:

Растительное масло можно использовать в минимальном количестве, а можно совсем от него отказаться, заменив на другие продукты. Травы, зелень, пряности, специи разнообразят вкус продукта, добавят аромата и остроты. Попробуйте приготовить домашний майонез диетический, рецепт выбирайте сами.

Рецепт на основе творога

Самый простой и доступный рецепт — на основе обезжиренного творога. Отличный источник белка — творог — необходим всем, но в особенности тем, кто ходит в спортзал. Творожный фитнес-майонез — это не только вкусно, но и полезно.

Основной секрет — выбор правильного молочного продукта. Он должен быть мягкий, без крупинок, иначе соус получится не таким вкусным.

Такой соус (2-3 ст.л.) в сочетании с вареными яйцами (2-3 шт.) — идеальный перекус после обеда!

Приготовление:

  1. Отварить яйцо. Отделить желток от белка.
  2. Творог взбить блендером, подливая немного кипяченой воды. Получается консистенция густой сметаны.
  3. Добавляем в творожную массу желток и горчицу, солим, перчим и ещё раз тщательно взбиваем взбиваем. Если творог без кислинки, то можно капнуть 1-2 капли лимонного сока.
  4. Приятного аппетита!

Самый низкокалорийный рецепт: из йогурта

Как сделать обезжиренный майонез, то есть такой, где калорий будет минимум?

Самый низкокалорийный вариант — из йогурта без яиц.

Йогурт берем без добавок, натуральный, с низким содержанием жира или же делаем сами (тут рецепт).

Соус чем-то похож на дзадзики, но вкус у него и консистенция совсем другие.

Приготовление пошагово:

  1. Зелень мелко порезать.
  2. С помощью блендера взбить йогурт, добавив в него горчицу и соль. Отправить туда зелень.
  3. Майонез из йогурта диетический готов! Можно подавать к столу!

Майонез из сметаны и горчицы

В основе этого рецепта натуральная сметана с низким содержанием жира и нерафинированное растительное масло.

Диетический майонез своими руками таким способом приготовить очень просто.

Масло советую взять с каким-нибудь ореховым привкусом (кунжутовое и т.п.) — получается интереснее. чем обычное оливковое.

Что нужно:

  • сметана нежирная — 1 ст.
  • растительное нерафинированное масло — 2 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • горчица — 2 ч.л.
  • мед — 1-2 чайные ложки
  • соль, специи — по вкусу

Как сделать:

  1. Растительное масло, лимонный сок взбить до густоты с помощью блендера на высокой скорости.
  2. Продолжая взбивать, добавить мед и горчицу.
  3. Соединить взбитую массу со сметаной и взбивать 1-2 минуты, подсолив и добавив специи по вкусу.
  4. Приятного аппетита!

Его можно использовать не только пп-шникам, но и соблюдающим посты.

Как сделать нежирный майонез. Постный майонез без яиц из жидкости от фасоли

Итак, рецепт первый… В качестве основного ингредиента вы можете использовать ту жидкость, которая остается после открытия консервной банки. Подойдет белая фасоль, красная фасоль, кукуруза и нут. Просто сливаете водичку и далее готовите, как указано в инструкции к рецепту. Если же не хотите использовать консервы, то можно отварить бобовые самостоятельно (возьмите любой сорт фасоли, нута или гороха). После того, как отварите их привычным способом, слейте воду в отдельную кастрюльку и уваривайте отвар на медленном огне до уменьшения в объеме примерно в 3 раза. У вас должна получится слегка вязкая жидкость, отдаленно напоминающая яичный белок. Вот и все! Теперь можно приступать к приготовлению постного майонеза.

Примечание: Если готовите постный майонез из консервированной кукурузы, то не добавляйте в него сахар! Жидкость и так будет достаточно сладкой.

Распечатать рецепт

Постный майонез будем готовить без яиц, муки и, конечно же, молока. В домашних условиях приготовить постный майонез проще простого! Предлагаем три лучших рецепта с пошаговыми фото и

Инструкции

В отдельную емкость выливаем подготовленную жидкость от бобовых. Если вы делали отвар самостоятельно, то не забудьте его предварительно остудить.

Добавляем сахар в основу для постного домашнего майонеза. Лучше добавить его чуть меньше и потом скорректировать вкус.

Солим по вкусу.

Выдавливаем в смесь сок лимона или используем яблочный уксус. Желательно использовать именно яблочный, но если других вариантов нет — подойдет и обычный столовый. Просто возьмите его чуть меньше. А, лимонный сок для постного домашнего майонеза — это идеальный вариант.

Добавляем горчицу (лучше «Европейскую» — она более мягкая).

Начинаем пробивать блендером будущий постный майонез. Делаем это на низких оборотах. Жидкость мгновенно белеет.

Постепенно вливаем растительное масло (подсолнечное или оливковое), не переставая взбивать. На данном этапе переводим скорость на среднюю.

Доводим постный майонез до той консистенции, которая нас устраивает. Главное правило: больше масла — гуще соус. Конечно, хочется добиться густой кремовой консистенции, но такой майонез будет все-таки достаточно калорийным… Поэтому, если делаете заправку к легкому овощному салату, то можно обойтись и меньшим количеством масла, чем указано в рецептуре.

Пробуем майонез и корректируем вкус, добавляя, если нужно, сахар, соль, горчицу или лимонный сок… Заливаем соус в банку и убираем в холодильник для охлаждения. Так он станет еще немного гуще.

Хранить постный домашний майонез без яиц можно в холодильнике до 5 дней. Он не расслаивается и отлично подходит для салатов и других блюд.

Майонез в домашних условиях: что понадобится?

  • Майонский соус сделать достаточно легко. Из продуктов понадобятся свежие яйца, нерафинированное растительное масло и специи по вкусу. Добавление специй зависит от индивидуальных предпочтений и конкретного вида соуса.
  • Из инструментов — глубокая вместительная миска, блендер или миксер.

Советы и маленькие хитрости для хозяек:

  • Чтобы продукты хорошо взбивались, достаньте их за час до приготовления, чтобы они достигли комнатной температуры.
  • Для жареных блюд подойдет соус с добавлением халапеньо чили.
  • К рыбным блюдам — добавляйте свеклу, это придаст красивый контрастный цвет.
  • Попробуйте добавлять помимо прочих другие компоненты: карри, каперсы, сок апельсина, лук, зелень, сельдерей, хрен, авокадо, корнишоны и другие продукты.
  • Не бойтесь экспериментировать с натуральными продуктами, потому что при любом исходе соус будет полезным.
  • Яйца лучше используйте домашние, и не забывайте их мыть перед тем как разбить.
  • Масло лучше подойдет нерафинированное.
  • Специи добавляйте по вкусу, ориентируясь на индивидуальные предпочтения.

Диетический майонез на молоке. 6 рецептов домашнего майонеза: обычный, диетический, постный и др.

Приготовленный самостоятельно майонез не уступает магазинному по вкусу. Зато не содержит вредных канцерогенов, вкусовых добавок, стабилизаторов и прочей «гадости». Предлагаю 6 рецептов традиционного, диетического и даже постного соуса.

Конечно, даже домашний майонез не является диетическим продуктом. Но если возможности (или желания) все-таки отказаться от этого соуса нет, лучше уж сделать его самостоятельно.

Общие правила приготовления

Сделать майонез в домашних условиях, даже если строго следовать рецепту, иногда не получается. Но есть рекомендации, что и как нужно делать.

Техника приготовления, как правило, одинаковая:

  • выбирать нужно домашние, свежие яйца;
  • используются только желтки, белок не должен попасть;
  • все ингредиенты для соуса должны быть одинаковой температуры;
  • емкость для сбивания тоже нужно предварительно нагреть до комнатной температуры;
  • продукты нужно взбивать поочередно, всегда начиная с яичных желтков, и только потом понемногу вводить остальные;
  • желтки взбиваются до побеления;
  • растительное масло всегда последнее, вводить его стоит буквально по ст. ложке, каждую последующую лишь после 100% размешивания первой;
  • взбивать нужно на низкой скорости, можно вручную, и только в конце, когда вливается растительное масло, ее нужно увеличить.

И помните, домашний майонез долго не хранится. Употребить его нужно в течение суток.

Рецепт №1. Традиционный

Для приготовления классического соуса подготовьте:

  • растительное масло — 120 мл;
  • яйца сырые — 2 средних;
  • уксус 9% — 3 мл;
  • соль;
  • сахар.

Яйца взбиваются на низкой скорости, добавляются сахар и соль. Когда смесь побелеет, можно вливать уксус, а затем уже постепенно водить масло.

Рецепт №2. С лимоном

Столовый уксус можно заменить лимонным соком.

Пропорции продуктов:

  • растительное масло – 0,2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль;
  • сахар;
  • горчица (не обязательно) – 5 мл.

Приготовление стандартное

Рецепт №3. Провансаль

У этого соуса будет более насыщенный вкус. Для его приготовления подготовьте:

  • растительное масло – 0,2 л;
  • горчица дижонская – 5 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • сахар;

винный уксус (3%) – 15 мл.

Приготовление классическое.

Рецепт №4. Майонез «Легкий»

Наконец переходим к более диетическим рецептам приготовления майонеза.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 100 мл;
  • сметана 15% – 100 мл;
  • сок 1/2 лимона;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль;
  • сахарозаменитель или 5 г сахара.

Внимание. В этом рецепте яйца нужно сварить

Желтки размять вилкой с солью, сахаром и соком, смешать со сметаной и взбить в густую массу. А потом постепенно, не переставая взбивать, вводить растительное масло.

Рецепт №5. Майонез диетический

Это больше похоже на соус, которым можно заменить майонез. Но по вкусу он реально очень на него похож.

  • натуральный йогурт – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сок 0,5 лимона;
  • горчица – 1 ч.л;
  • перец молотый (черный)– на кончике ножа;
  • соль.

Яйцо сварить, желток размять со специями и соком. Добавить йогурт, перемешать до однородной консистенции, а затем немного взбить венчиком, чтобы масса слегка приподнялась в объеме.

Рецепт №6. Вегетарианский майонез

Отличный вариант для вегетарианцев или постящихся людей.

Для постного майонеза понадобится:

* картофельный крахмал – 40 г;

* растительное масло – 100 мл;

* овощной бульон – 100 мл;

* сок 0,5 лимона;

* горчица – 5 мл;

* сахар — 0,5 ч.л.;

* соль .

Половину холодного бульона смешайте с крахмалом, оставшуюся часть нагрейте так, чтобы вы могли еще окунать в него палец (до 40 град). Тонкой струйкой вливайте в него порцию с крахмалом. Постоянно помешивая бульон, продолжайте его нагревать, пока не начнет загустевать.

Остудите смесь, смешайте с остальными продуктами, кроме масла. Взбивайте соус венчиком, постепенно добавляя растительное масло.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты для комфортного и вкусного похудения.

Майонез из фасоли белой постный

Вкусная альтернатива обычному майонезу. Соус идеально подходит не только для заправки любых салатов, но и может использоваться в других блюдах. Также его просто можно  мазать на хлеб.

Рецепт

  • Фасоль консервированная белая — 1 банка (400 г.).
  • Растительное масло -300 мл.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Горчица (сухая или готовая) — 1 ч.л.
  • Сок лимона — 2 ст.л. или уксус — 1 ст.л.

Процесс приготовления

  1. Фасоль процеживаем от жидкости и перекладываем в чашу блендера. К слову, ее выливать не стоит, так как на ее основе также можно приготовить вкусный майонез.
  2. Выдавливаем сок лимона любым удобным для вас способом.                                                                                                                             
  3. Измельчаем фасоль блендером в пасту. В процессе измельчения добавляем в чашу блендера соль, сахар, горчицу, растительное масло. Взбиваем до однородной массы. В самом конце выливаем сок лимона и еще взбиваем 1 минуту.                                                                           
  4. Веганский постный майонез из фасоли готов. Соус является полноценной альтернативой магазинному майонезу, поэтому вы можете использовать его во всех блюдах, где вам требуется майонез.

Фасоль можно использовать обычную, предварительно замочив ее на ночь, а затем отварив до мягкости.

Домашний майонез — подготовка продуктов

Основа майонеза – масло, сырые яйца, сахар и соль, кислота, добавки.

— Масло. Предпочтительнее оливковое, оно вкуснее и полезнее. Но подсолнечное масло также используется, выбирайте только рафинированные виды, без всякого вкуса и запаха. Например, подсолнечное, из виноградных косточек, кукурузное. — Яйца сырые. Только свежее яйцо, желательно с ярко-желтым желтком может дать настоящий вкус. Отделите белки и оставьте их для другого блюда – в майонез пойдет только желток. — Сахар. Лучше использовать фруктозу. — Кислота. Уксус, сок лимона или лимонная кислота – выбирайте на свой вкус. — Добавки. Чайная ложечка горчицы придаст пикантности, огурчики, пряности, оливки или маслины и другие компоненты сделают ваш соус насыщенней и аппетитнее.

Домашний майонез — лучшие рецепты

Низкокалорийный майонез – осторожно, пищевые добавки!

В любом магазинном продукте под названием «майонез» есть химические эмульгаторы, отвечающие за однородность состава, но в легком майонезе их особенно много. Яичный лецитин, дорогой в производстве и безвредный для организма, заменили дешевым соевым эмульгатором, который получают из генетически модифицированной сои, а ее свойства и влияние на наше здоровье до сих пор не изучены.

Смотрим дальше – усилители вкуса – как же без них! Химические стимуляторы вкусовой восприимчивости вызывают привыкание и зависимость – как физиологическую, так и психологическую. Со временем организм к ним привыкает, и еда без усилителей вкуса кажется пресной, невкусной.

Далее по списку – ароматизаторы. «Полезны» они также, как и усилители вкуса. Не соблазняйтесь рекламой майонеза «с ароматом укропа» или соуса «с дымком» — некоторые вещества накапливаются в организме и негативно влияют на работу внутренних органов.

Консерванты – без них майонез испортится, даже не добравшись до магазина. Они могут быть натуральными, которые добавляют в дорогие сорта майонеза, и химическими – для соусов подешевле.

Загустители – крахмал, желатин, пектин. В принципе, вреда они не приносят, но майонез с такими добавками совершенно бесполезен для организма, он невкусный, но калорийный.

Низкокалорийный майонез – что выбрать?

Внимательно изучите состав продукта. Но даже если на упаковке вы не нашли ничего подозрительного – не спешите радоваться. Майонез должен быть сделан в соответствии с ГОСТом (это указано на упаковке). Если же вместо ГОСТа указано ТУ – технические условия – это не гарантирует ни сбалансированного состава, ни вкуса, ни безопасности продукта. Технические условия разрабатываются на каждом предприятии, и что на самом деле входит в состав суррогатной майонезной смеси знает только производитель.

Лучший выход – исключить магазинный продукт и готовить домашний майонез – на его приготовление нужно всего 10-15 минут. Но окончательный выбор как всегда за вами…

Классический майонез

Для приготовления вам понадобится: яйцо куриное — 2 шт., сок лимона — 35 мл., масло растительное/оливковое — 225 мл., горчичная смесь — 30 гр., чёрный молотый перец (на усмотрение) — по вкусу, сахар — по вкусу, соль — по вкусу.

Заранее приготовьте прибор, которым вы будете взбивать состав. Это может быть венчик, блендер или миксер. Что касается яиц, они должны быть свежими с желтком насыщенного жёлтого цвета. Также стоит позаботиться о посуде для смешивания ингредиентов.

  1. Разбейте в ёмкость яйца, взбейте из блендером или миксером на средней скорости. Смесь должна подняться в 1,5-2 раза. Если вы используете венчик, совершайте им круговые движения, тщательно собирая состав с края миски. Доведите яйца до однородного состояния, после чего приступайте к следующему этапу.
  2. Начинайте медленно вливать масло, не торопитесь. Действуйте по следующей схеме: добавили немного, тщательно взбили, влили ещё. Постепенно смесь будет менять оттенок и консистенцию. В идеале у вас должен получиться густой состав тёмно-бежевого цвета. Если смесь слишком жидкая, отрегулируйте вязкость, прибавив масло. Постепенно увеличивайте мощность миксера/блендера, совершайте интенсивные движения венчиком.
  3. Основа Майонского соуса (оригинальное название всем известного «Майонеза») готова, теперь необходимо приступать к коррекции вкуса. Добавьте немного жидкой горчицы, перемешайте вилкой, попробуйте смесь. Не торопитесь вмешивать слишком много, по истечении 10 минут майонез приобретёт характерный вкус.
  4. После этого всыпьте молотый перец, сахар и соль, оцените результат. Когда соус будет подкорректирован приправами, влейте небольшое количество лимонного сока (можно заменить 9% раствором столового уксуса).
  5. По окончании приготовления переместите майонез в пластиковый контейнер, закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Желток интенсивно жёлтого цвета имеется только у домашних яиц. В случаях, когда используются яйца магазинного типа, соус получится слишком светлым, нежно-бежевым. Чтобы исправить положение, добавьте щепотку молотого куркума, он придаст майонезу характерный оттенок. Не переусердствуйте, иначе соус получится неестественно рыжим.
При выборе масла отдавайте предпочтение составу с пометкой «Extra Virgin», оно представляет собой нерафинированную, полностью натуральную смесь холодного цикла. Как правило, подобные масла достаточно дорогие, они поставляются из Италии и Испании, что задаёт соответствующую ценовую политику. Если нет возможности приобрести его, купите масло российского производства. Изучите графу «Состав», там не должно быть неизвестных вам компонентов.
Касаемо приправ, горчица придаёт соусу пикантность и остроту, добавление уксуса или лимонного сока немного подкислят состав. Соли требуется совсем немного, в противном случае соус будет испорчен. Вместо сахара желательно использовать пудру, она быстрее растворяется, что позволяет создать однородную консистенцию.
Французские кулинары (основоположники майонеза) рекомендуют экспериментировать с вкусовыми добавками. По желанию можно накрошить в майонез хрустящие маринованные огурчики, добавить покрошенные оливки или маслины.
Для того чтобы смесь взбивалась равномерно, перед добавлением продуктов выложите их на столешницу, ингредиенты должны «отлежаться» до одинаковой комнатной температуры. В ином случае яйца будут плохо взбиваться при добавлении масла, а горчица может свернуться комочками.
Основу соуса составляют масло и яйца, за счёт чего майонез получается насыщенным и вкусным

Важно навсегда запомнить, что яйца значительно сокращают срок хранения, а масло, наоборот, его увеличивает.

Для приготовления вам понадобится: оливковое масло нерафинированное — 75 мл., яйцо — 1 шт., сметана жирностью не выше 10% — 245 гр., мёд — 20 гр., жидкая горчица — 10 гр., лимонный сок — 25 мл., яблочный уксус — 10 мл., соль — по вкусу, чёрный перец (молотый) — по вкусу, куркум (молотый) — 1 щепотка.

  1. Сварите яйцо, измельчите желток (белок не потребуется). Смешайте в отдельной ёмкости сметану, сок лимона и яблочный уксус. Накройте пиалу пищевой плёнкой, сделайте в ней 5 отверстий, выждите полчаса.
  2. По истечении срока включите миксер, выставите среднюю или минимальную скорость, начинайте медленно вливать масло. По окончании манипуляций поставьте состав в холодильник на четверть часа.
  3. Добавьте приправы по вкусу (горчица, перец), подсолите. Лишь после этого вмешайте мёд и куркум, контролируя количество. Поместите майонез в тёмный пластиковый контейнер, отправьте в холодильник.

https://youtube.com/watch?v=8vA7dxDXuT0

https://youtube.com/watch?v=ofeG16X9bU4

https://youtube.com/watch?v=KCpKC3grKvA

Майонез на аквафабе веганский

Аквафаба — это вязкая жидкость, которая получается после приготовления бобовых культур. Лучше всего использовать воду после варки нута, так как она имеет нейтральный вкус и запах. Но также подойдет и жидкость от консервированного горошка или фасоли. Последний вариант мы и будем использовать для приготовления постного майонеза без яиц.

Ингредиенты

  • Аквафаба — 150 мл.
  • Растительное масло — 500 мл.
  • Уксус (лимонный сок) — 1 ч.л.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.

Процесс приготовления

  1. Берем емкость, в которой будет взбиваться майонез. Она должна быть идеально чистой и сухой. Смешиваем в ней все ингредиенты кроме растительного масла.
  2. Взбиваем блендером на самой высокой скорости около 2 минут. Продолжаем взбивать, добавляя тонкой струйкой растительное масло.
  3. Майонез из аквафабы получается очень густым. На его приготовление тратиться не более 5 минут.

Такой соус можно использовать также, как и привычный нам майонез, только он гораздо полезнее, особенно, если использовать растительное масло высокого качества

Как приготовить пп рецепт

ПП майонез готовится без сырых яиц, но большинство рецептов включают отварные желтки. Также в состав диетического соуса входит горчица. Чтобы вкус майонеза был приближен к оригинальному, используйте ядреную домашнюю горчицу, приготовленную самостоятельно.

Обратите внимание, что правильное питание не равно диета. Вы можете готовить полезный майонез по традиционному рецепту — с маслом, сырыми яйцами, горчицей и лимонным соком

Заменяя рафинированное растительное масло более полезным, например маслом авокадо или оливковым (высокого качества). Вкусная классическая версия майонеза подойдет в качестве заправки любых салатов. Но, этот вариант лучше готовить не часто и тем, у кого нет лишнего веса, поскольку в столовой ложке будет около 100 Ккал.

Если же вы ищете низкокалорийный майонез, рассмотрим 3 основных рецепта, которые включают различные молочные компоненты.