Солянка мясная сборная самые вкусные пошаговые рецепты

Оглавление

Солянка мясная с капустой и грибами

Очень аппетитная вариация солянки, густая и насыщенная с вкуснейшими солеными грибами и капустой. Попробуйте!

Ингредиенты

  • Говядина – 1кг
  • Куриные бедрышки без кожи – 0,5кг
  • Ветчина – 150г
  • Сосиски любые – 150г
  • Свежая капустка – 300г
  • Грибы соленые – 100-150г
  • Соленые огурчики – 150-200г
  • Рассол огуречный 200-300мл
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Небольшой помидор- 50-70г
  • Лук  — 1 шт
  • Маслины – 50-100г
  • Каперсы – 1 ст.ложка
  • Соль/черный перец/душистый перец – по вкусу

Приготовление

Сначала варим 1,5 часа на слабом огне бульон из говядины. Будет вкусно если говядина будет с жирком.

Курицу добавляем за 40 минут до готовности бульона.

Когда бульон готов, вынимаем мясо и разбираем его на аппетитные кусочки.

Измельчаем также ветчину и сосиски (вместо них можно взять любые другие мясные продукты — колбасу вареную или сырокопченую, копчености, сардельки).

Обжарим их с томатной пастой и луком и добавим к отварному мясу.

Капусту нарезаем не очень мелко и тоже кладем в кастрюлю.

Следом кладем соленые грибы. Если они не слишком крупные, то можно их не разрезать.

Огурчики нарежьте кружочками, положите ложку каперсов, маслины без косточки, мелко порезанный помидор.

Наш бульон доводим до кипения, вливаем в него рассол.

Заливаем все ингредиенты бульоном. Солянка уже выглядит обалденно, она действительно очень густая и аппетитная.

Осталось только проверить на соль, поперчить по вкусу.

Доводим солянку до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим 15 минут пока не сварится капуста.

Подаем со сметаной, зеленью, лимоном. Вот такой смелый рецепт для тех, кто любит эксперименты!

Вот такая подборочка рецептов солянки, чем-то они похожи, а в чем-то совершенно разные.

Любой рецепт можно модернизировать и добавить или исключить нужные вам составляющие.

Кушайте солянку на здоровье и возвращайтесь к нам за новыми вкусными рецептами!

Солянка из капусты с колбасой

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан молодой капусты,
  • 400 г копченой колбасы,
  • 100 г томатного соуса,
  • 100 г оливок без косточек,
  • 2 луковицы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1/2 пучка укропа,
  • 4 столовые ложки растительного масла,
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Разогреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде. Добавить два крупно нарезанных зубчика чеснока и обжарить в течение 1-2 минут до румяного цвета, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу. После этого чеснок выбросить, а в масло выложить нарезанный кубиками лук. Жарить до светло-золотистого цвета, помешивая, примерно 5 минут. Переложить лук в миску и добавить в сковороду нашинкованную капусту. Жарить, помешивая, 5-7 минут. В другой сковороде разогреть оставшееся растительное масло и обжарить нарезанную кубиками или полосками колбасу пару минут. В капусту добавить томатный соус, перемешать и тушить 10 минут. Далее добавить колбасу, лук, оставшийся измельченный зубчик чеснока и нарезанные колечками оливки. Перемешать, готовить 5 минут, после чего посыпать солянку измельченным укропом, перемешать и оставить под крышкой на 10-15 минут.

Как приготовить домашнюю солянку с колбасой, солеными огурцами, маслинами и лимоном?

Сытный суп на основе насыщенного мясного бульона, питательный, согревающий, простой в приготовлении и не требующий каких-либо специфических ингредиентов, чтобы быть вкусным и нравиться как взрослым, так и детям.

Время готовки: 240 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Говядина – 610 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Колбаски – 200 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Огурцы соленые – 3 шт.
  • Маслины – 200 гр.
  • Томатная паста – 50 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Возьмите кастрюлю подходящего объема с толстым дном, залейте водой, туда же отправьте мясо и поставьте на огонь. Говядину для солянки лучше брать на кости, так бульон получится более насыщенным.
  2. Дождитесь, пока бульон закипит, снимите образовавшуюся пену и уменьшите огонь. Через 10-15 минут проверьте, не образовалась ли пена снова, и при необходимости также снимите ее.
  3. Луковицу очистите от шелухи и положите в кастрюлю к мясу и оставьте бульон вариться на два часа. Нагрев выставьте таким образом, чтобы вода в кастрюле постоянно находилась в состоянии слабого кипения.
  4. За 10 минут до готовности бульона закиньте в кастрюлю пару лавровых листиков и горошины душистого перца. По прошествии указанного времени достаньте из кастрюли мясо и луковицу: первое отложите на тарелку, а второе вам больше не понадобится. Бульон процедите через мелкое сито, чтобы избавиться от специй и остатков пены.
  5. Соленые огурцы нарежьте мелкой соломкой, выложите в сотейник и залейте небольшим количеством бульона, чтобы он полностью покрывал огурцы. Варите все в течении 5-6 минут, после чего снимите с огня и добавьте в большую кастрюлю к оставшемуся бульону.
  6. Вторую луковицу почистите и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте сковороду и растопите на ней брусочек сливочного масла. Туда же переложите покрошенный лук и обжаривайте до тех пор, когда он не размягчиться и не станет прозрачным.
  7. Когда лук уже начнет понемногу приобретать золотистый оттенок, добавьте к нему томатную пасту и 3-4 столовые ложки воды. Тщательно все перемешайте, доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего. По желанию в зажарку на этом этапе можно добавить ваши любимые специи.
  8. Пока лук тушится в томатной пасте, отделите уже остывшую говядину от кости и нарежьте кубиками. Также нарежьте колбаски, либо другие копчености, например, ребрышки.
  9. Нарезанное мясо и колбасу переложите в бульон с огурцами, туда же отправьте зажарку. Добавьте соль и перец по вкусу, доведите суп до кипения и оставьте вариться на 15-20 минут.
  10. Готовую солянку разлейте по тарелкам, добавьте маслин из расчета 6-8 штук на порцию, положите дольку лимона и по желанию можно также добавить сметану и мелко покрошенную петрушку, либо любую другую зелень. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт солянки с копченой колбасой, оливками и лимоном

Насыщенный, густой, сытный суп с ярким ароматом копченостей, лимонной кислинкой, свежей зеленью и интересным нюансом вкуса оливок. Готовится несложно и достаточно быстро, отлично согревает в холодную погоду.

Время готовки: 60 минут

Время приготовления: 35 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Варено-копченая колбаса – 65 гр.
  • Сырокопченая грудинка – 45 гр.
  • Говяжья вырезка – 120 гр.
  • Мясной бульон – 800 гр.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Лук репчатый – 50 гр.
  • Огурцы маринованные – 50 гр.
  • Оливки – 150 гр.
  • Маслины – по желанию;
  • Петрушка – 5 гр.
  • Укроп – 5 гр.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Сметана – 40 гр.
  • Масло оливковое – 20 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;

Процесс приготовления:

  1. Заготовьте предварительно бульон. Его можно как сварить непосредственно перед приготовлением супа, из говядины либо с использованием бульонных кубиков, так и заготовить бульон заранее и хранить его в замороженном виде, размораживая при необходимости. Также подготовьте все остальные ингредиенты для супа.
  2. В кастрюлю, желательно с толстым дном, перелейте бульон и поставьте на огонь. Нарежьте говядину кубиками средней величины и закиньте к закипевшему бульону. Уменьшите огонь до среднего и варите в течении 10 минут, по необходимости удаляя с поверхности образующуюся пену.
  3. Нарежьте в размер говядины колбасу и лук, огурцы покрошите полукольцами, а бекон распустите на тонкую соломку. Зубчик чеснока раздавите лезвием ножа, очистите от шелухи и мелко покрошите.
  4. Маслины и оливки раздавите, выньте косточки, а мякоть порубите мелкими кусочками. Помидоры нарежьте на крупные дольки, снимите кожицу и порежьте крупными кусками.
  5. Разогрейте сковороду и обжарьте бекон на сильном огне в течении 2 минут. После добавьте лук и жарьте все вместе, постоянно помешивая, пока лук не станет прозрачным. Добавьте к содержимому сковороды колбасу, обжарьте в течении 1 минуты и переложите зажарку в суп.
  6. В ту же сковороду вылейте оливковое масло и обжарьте на сильном огне огурцы и помидоры с лавровым листом. Жарить овощи нужно буквально 1,5-2 минуты, постоянно помешивая, чтобы ничего случайно не пригорело. После добавьте полученную смесь к бульону.
  7. Поставьте суп на слабый огонь, положите в него маслины и оливки, чеснок, 2 дольки лимона, а также соль и перец по вкусу. Накройте крышкой и варите в течении 5-7 минут. Затем снимите с огня и дайте настояться под крышкой еще 10 минут.
  8. Добавьте к супу мелко покрошенную зелень, перемешайте и разлейте по порционным тарелкам. Выложите сметану, также по желанию можно положить в каждую тарелку по небольшому кусочку лимона и порезанные крупными кружочками оливки. Теперь суп смело можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления сборной мясной солянки на курином бульоне

Курица – самое доступное мясо. Оно нежирное, легкое, вкусное. Бульон получается ароматным и плотным. Данный супчик на курочке выходит чуть легче и по калориям, и по вкусу. Детям, например, она нравится именно куриная.

Ингредиенты (на большую кастрюлю):

  • цыпленок – 700 г;
  • морковь и лук – на бульон;
  • колбасные изделия – 400 г;
  • огурцы соленые – 500 г;
  • лук в суп – 2-3 шт.;
  • томатная паста – порционный пакетик (70 г);
  • маслины – 150 г.

Приготовление:

1. Так как курица имеет нейтральный вкус, поэтому в солянку обязательно надо добавить копчености. Причем лучше брать не какое-то мясо, а колбасу вроде охотничьей или краковской.

Бульон надо сварить заранее, чтобы мясо успело остыть, и его удобно было перебрать от костей.

Лук порезать и поставить на огонь сковороду с ним пассироваться.

2. Когда он станет слегка румяниться, добавить томат и прогреть так, чтобы паста немного потемнела. Добавить огурцы, пару ложек рассола и потушить.

3. Если калорийность блюда не имеет значения, добавьте в зажарку кубик сливочного масла. Он в разы усилит все ароматы.

4. Колбасные изделия порезать мелко, всыпать в бульон и поставить вариться.

5. Из курицы убрать кости, перебрать ее на волокна или порезать. Добавить в суп.

6. Зажарку переложить в кастрюлю и варить еще минут 20 все вместе.

Стряпня на курином бульоне получается вкусная, с классическим сочетанием острого-кислого-соленого, но другая, не такая как на свинине или говядине. Она все равно ощущается как более легкий суп.

Рецепт 6: быстрая сборная мясная солянка с картошкой

Вы научитесь в домашних условиях делать вкусную и насыщенную сборную мясную солянку с картошкой. Представленный рецепт не вызовет сложностей ни у какой хозяйки, поскольку весь процесс просто и детально описан и сопровождается фото. Для первого блюда используются разные виды колбасных изделий, а также другие продукты, представленные в таблице в определенном объеме. Подавать солянку лучше сразу после приготовления, пока она еще горячая. Чтобы блюдо было еще вкуснее, добавьте в него ложку сметаны либо майонеза.

  • Картофель среднего размера 6-7 шт.
  • Крупная морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Вода 6-8 л
  • Полукопченая колбаска 500 г
  • Копченый куриный окорок 400 г
  • Лавровый лист 2 листика
  • Томатная паста 4 ст. л.
  • Маслины без косточек 300 г
  • Лимон 6 колечек
  • Свежая петрушка 50 г
  • Черный перец горошком 5-6 горошин
  • Соленые либо маринованные огурцы 4-6 шт.
  • Растительное масло 2-3 ст. л.

В кастрюлю наливаем около 5-6 л воды и ставим на плиту. Картофель среднего размера чистим и нарезаем небольшими кубиками. На такой объем воды и других продуктов потребуется около 6-7 средних картошин. Выкладываем картофель в кастрюлю с водой и ставим на плиту. После закипания варим картошку 10-15 минут.

Через 10-15 минут добавляем в кастрюлю с наполовину готовой картошкой колбасу. Заранее 500 г полукопченой колбаски требуется порезать средними кубиками. Также небольшими кусочками нарезаем 400 г копченого куриного окорока и добавляем в солянку.

Пока варится картофель, занимаемся приготовлением зажарки. Для этого на сковороде разогреваем 2-3 ст. л. растительного масла. В первую очередь выкладываем нарезанные кубиками 2 репчатых лука. Обжариваем на среднем огне, помешивая лопаткой. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавляем в него натертую на терке крупную морковь. Вместе обжариваем овощи 3-4 минуты на среднем огне. Спустя 3-4 минуты отправляем на сковороду 4 ст. л. томатной пасты, перемешиваем и тушим пару минут.

Готовую зажарку отправляем в кастрюлю через 15 минут после закипания картофеля. Все хорошенько перемешиваем столовой ложкой.

После закипания картофеля отправляем в кастрюлю с остальными ингредиентами 2 лавровых листа и 5-6 горошин черного перца.

На крупной терке натираем соленые либо маринованные огурцы. Если огурцы небольшие, то используйте 6 шт., если же огурцы крупные, то достаточно будет 4 шт. Отправляем измельченные огурцы в кастрюлю. Все продукты аккуратно перемешиваем.

Если на этом этапе солянка получается очень густой, то подогреваем в чайнике 1-2 л воды и вливаем в кастрюлю. Варим солянку на протяжении 10 минут под закрытой крышкой.

Маслины разрезаем на 2 половинки либо нарезаем толстыми кольцами и отправляем через 10 минут в солянку. Всего потребуется 300 г продукта без косточек.

Нарезаем 6 колечек лимона и отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Пучок свежей петрушки нарезаем мелко и добавляем в блюдо в самом конце. Можете в солянку добавлять любую другую зелень по вашему вкусу. После добавления зелени даем солянке покипеть 7-8 минут под закрытой крышкой.

Солянка через 7 минут полностью готова. Она получается очень вкусной и наваристой. Подавайте к столу в горячем виде, разлив в порционные глубокие тарелки. По желанию можно добавить в солянку ложку сметаны или майонеза.

Мясная сборная солянка с каперсами

Некоторые хозяйки говорят, что в солянку лучше всего добавить каперсы для пикантности. Это почки, которые произрастают на кусте, наделяют суп остротой, терпкостью, интересной кислинкой. Селянка обязательно варится в толстостенной кастрюле, чтобы она получилась не вареной, а тушеной.

Продукты для приготовления:

  • 600 гр. говяжьих костей;
  • 250 гр. колбасы салями;
  • 250 гр. карбоната;
  • 150 гр. сырокопченого бекона;
  • 1 луковица;
  • ½ лимона;
  • 2 огурца соленых;
  • 4 ст. л. постного масла без запаха;
  • 55 гр. маслин с косточкой;
  • 1 пучок стеблей петрушки;
  • 1 ст. л. каперсов;
  • 2 ст. л. протертых томатов;
  • ½ ст. кислого огуречного рассола.

Способ приготовления:

Кости замочить в прохладной воде на 30-60 минут, чтобы из них отделилась кровь.

Слить покрасневшую воду, залить таким же количеством жидкости и довести мясо до кипения на слабом огне. Снять пенку шумовкой и потомить в течение 90 минут под крышкой.

Кости вытащить, остудить и отделить от них мясо. Лук почистить, нарубить полукольцами. Огурцы натереть на крупной терке и нашинковать длинной соломкой.

В раскаленном рафинированном постном масле обжарить лук, а потом добавить к нему огурцы и протушить до уменьшения массы в объеме. Нарезать все мясопродукты поперек соломкой. Положить в поджарку протертые помидоры, нарубленные мелко стебли петрушки.

Нарезанные кусочки мясных продуктов отправить в бульон. Добавить поджаренные овощи, порезанный четвертинками лимон, каперсы. Влить огуречный рассол, посыпать маслинами.

Подогревать солянку, как и любой суп, следует небольшими порциями, не ставя на огонь всю кастрюлю с ней. Это существенно повышает срок хранения готового блюда, сохранив все его вкусовые качества. В каждую тарелку селянки можно положить столовую ложку нежирной сметаны для жирности.

Солянка сборная мясная с каперсами

Отличный рецепт, не совсем классический, но очень вкусный!

Ингредиенты

  • Говядина — 200 гр
  • Индейка — 200 гр
  • Копченые куриные окорочка — 2 шт
  • Колбаски охотничьи — 3 шт
  • Сосиски молочные — 2 шт
  • Окорок, варено-копченый — 50 гр
  • Сардельки копченые — 2 шт
  • Огурцы соленые, бочковые — 300 гр
  • Морковь средних размеров — 1 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Паста томатная — 50 гр
  • Паста из паприки — 10 гр
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горошек черного перца — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Оливки, без косточек — 50 гр
  • Маслины, без косточек — 50 гр
  • Каперсы — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сметана, для сервировки
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень петрушки, для сервировки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Начнем с бульона. Для этого говядину и индейку кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Туда же кладем очищенную луковицу, морковь и перец горошком. Солить не нужно.

Варим бульон на медленном огне полтора часа. Не забываем убирать пенку, чтобы бульон получится прозрачным.

Пока бульон готовиться, есть время подготовить начинку для солянки.

Лук измельчим и отправим на разогретую сковороду (а лучше в глубокий сотейник), обжариваем до прозрачности.

Огурчики также режем мелким кубиком и добавляем к луку, а также смешиваем их с томатной пастой.

Обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.

На этом этапе к луку и огурцам можно добавить примерно 100 мл рассола (это по желанию). А также добавляем туда же два половника бульона, чтобы содержимое кастрюльки не жарилось, а тушилось. Вносим сахар и хорошо размешаем.

Оставляем тушиться на медленном огне 15 минут.

За это время все мясные ингредиенты измельчаем кубиками, сосиски и колбаски — кружочками. С копченой курицы снимаем кожу и разрезаем ее на кусочки.

Из готового бульона вынимаем вареное мясо и так же режем его кусочками.

В бульон поочередно добавляем сначала томатно-огуречную заправку, лавровый лист, потом мясо.

Даем солянке закипеть, варим 2 минуты и выключаем.

Оливки и маслины нарезаем произвольно и кладем в уже готовый суп.

Солим и перчим в конце. Желательно дать супчику настояться 20 минут.

Подаем со сметаной, лимоном и зеленью! Вкуснятина!

Суп-солянка в духовке

Классическую солянку сборную с колбасой можно готовить и в духовке. Этот блюдо хорошо подходит для зимы. Оно вносит уют в дом в холодную погоду, не только согревает, но и является полезным для здоровья.

Для его приготовления берем следующие ингредиенты:

  • готовый колбасный набор (приобретенный в магазине) – 1 упаковка;
  • мясной бульон – 3 литра;
  • 2 соленых огурца;
  • картофель – 3 штуки;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • ½ стакана томатной пасты;
  • 150 г маслин;
  • лимон, зелень, сметану по желанию;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Готовим заправку. Морковь режем кубиками, лук кусочками, обжариваем немного на масле, добавляем мелко измельченные огурцы.
  2. Нарезаем картофель, добавляем к общей массе и тушим 5 минут. Затем кладем специи и томатную пасту. Продолжаем тушить около 7 минут.
  3. Раскладываем содержимое по горшочкам, оставляя место для бульона. Добавляем зелень и маслины. Выливаем оставшуюся жидкость, накрываем и отправляем в духовой шкаф. Задаем температуру 170 градусов, доводим до кипения и выключаем. Подаем с лимоном и сметаной.

Рыбная солянка из консервов с солеными огурцами

Для любителей солянки важно иногда лакомится этим пикантным блюдом. Если в холодильнике отсутствуют продукты для классического варианта, его можно приготовить из рыбной консервы и хрустящих огурцов

Нам понадобится:

  • 1,5 л. крепкого рыбного бульона;
  • 1 ст. огуречного кислого рассола;
  • 1 лимон, нарезанный полукольцами;
  • 3 рыбные консервы (в собственном соку);
  • 2 соленых огурца;
  • 2 луковицы;
  • 15 крупных оливок без косточек;
  • 2 небольшие морковки;
  • 1 ст. консервированных томатов в собственном соку;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 3 лавровых листов;
  • 4 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • зелень петрушки, грибы соленые, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Луковые ломтики обжарить в сковороде на растительном масле, отправить к ним кубики моркови.
  2. Положить к мягким овощам томаты в собственном соку, протушить 7 минут.
  3. Когда суп закипит, добавить в него огуречный рассол, мелко нарубленные соленые огурцы с удаленной шкуркой.
  4. Положить в бульон грибы, нарезанные пополам оливки и горошины черного перца.
  5. Счистить цедру с лимона, протушить на слабом огне 12 минут.
  6. Переложить в кастрюлю поджарку, прокипятить 10-15 минут.
  7. Добавить консервы, размятые по желанию вилкой, довести до кипения и подавать на стол с лимонным соком или зеленью.

Рыбная солянка порадует тем, что хозяйке не придется самостоятельно удалять кости из тушки, потому что в консерве они мягкие и нежные.

Сборная мясная солянка – классика жанра, которая появилась впервые на столе древних славян. Суп отличается повышенной сытностью, наваристостью, его принято готовить на основе нескольких видов мяса, копченостей и мясопродуктов. Неизменно в горячее блюдо добавляются соленые бочковые огурцы, специи, зелень петрушки. Заправляется оно томатной пастой или соусом, а подается на стол со сметаной.

Положительной стороной является то, что приготовить наваристый суп просто. Самое главное, класть в кастрюлю только качественные и свежие ингредиенты, не забывая об основных продуктах и проявляя фантазию.

В мультиварке

Приготовление блюда в мультиварке немного изменяет вкус сборной солянки с колбасой. С картофелем классическая похлебка в этом случае получается более сытной. На 2 литра воды берем следующие ингредиенты:

  • копченая курица, ветчина, сосиски – по 100 г;
  • картофель – 2-3 штуки;
  • лук – 1-2 штуки;
  • огурцы консервированные (некрупные) – 5 штук;
  • маслины – 70-100 г;
  • морковь – 1 штука;
  • зелень, соль, перец по предпочтению;
  • мало растительное – 2-3 ст. л.

Технологический процесс:

  1. Моем и чистим овощи. Лук мелко нарезаем. Шинкуем морковь тонкой соломкой, картофель также, но чуть потолще.
  2. Копченое мясо курицы режем небольшими брусочками, ветчину и сосиски – соломкой.
  3. Задаем режим «Жарка», в специальную чашу выкладываем морковь с луком, поливаем маслом. Через 5 минут добавляем картофель, выставляем функцию «Выпечка» и тушим еще минут 15.
  4. Не теряя времени нарезаем кольцами маслины (можно оставить целыми) и кубиками огурцы.
  5. Вливаем в чашу мультиварки воду (или бульон), погружаем в него мясной набор, консервированные продукты, специи. Закрываем крышку и переводим на функцию «Суп» на 30 минут.
  6. Даем похлебке немного настояться, украшаем рубленной зеленью и подаем к столу.

Вариант 3 солянка с картошкой и грибами

В солянку сборную мясную с картошкой часто добавляют грибы. Они придают блюду особый вкус и делают его более интересным и необычным.

Потребуется:

  • 200 г грибов (лучше взять шампиньоны);
  • 5 картофелин;
  • 2 соленых огурца;
  • луковица;
  • 1 морковина;
  • 2 ст.л. пасты томатной;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • несколько оливок без косточки;
  • по вкусу укропа, петрушки;
  • 1-2 листика лаврушки;
  • по вкусу соли, перца, паприки.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 6 порций (это примерно 2 л воды). Время приготовления супа – 40-50 минут без учета подготовки продуктов.

Инструкции по приготовлению:

  1. Картошку почистить, нарезать кубиками, бросить в кипящую подсоленную воду.
  2. Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить. Огурцы очистить от кожуры, мелко нарезать, оливки нарезать колечками.
  3. В разогретом на сковороде масле 2 минуты поджаривать лук до появления легкого румяного оттенка, затем добавить морковь и пассеровать вместе до мягкости.
  4. Высыпать к овощам огурцы и оливки, перемешать, поджаривать в течение 5 минут.
  5. Добавить томатную пасту, перемешать, немного протушить.
  6. Высыпать содержимое сковороды в кастрюлю к картофелю (он должен быть уже готов), перемешать.
  7. Грибы вымыть и нарезать ломтями, обжарить в сковороде на масле до испарения выделившейся жидкости.
  8. Грибы высыпать в основное блюдо, добавить приправ, соли, перца, зелень, лавровые листы. Все перемешать, продолжить варку 3-4 минуты.

В каждую порцию при подаче кладут ломтики или кружки лимона. Отличным дополнением блюда является сметана.

Как приготовить вкусную и наваристую солянку в мультиварке?

Домашнюю солянку легко и быстро можно приготовить в мультиварке. Аппетитный суп подходит для сытного семейного обеда. Подавайте блюдо со сметаной, хлебом или зеленью!

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Говядина – 150 гр.
  • Сосиски – 200 гр.
  • Колбаса копченая – 200 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Капуста квашеная – 2 ст.л.
  • Маслины – 1 ст.л.
  • Лимон – 1/3 шт.
  • Паста томатная – 60 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем овощи. Морковь натираем, а репчатый лук мелко нарезаем. Обжариваем продукты в сковороде с маслом до мягкого состояния.
  2. Дальше мелко разделываем соленые огурцы. Присоединяем их к обжаренным овощам.
  3. Выкладываем квашеную капусту и томатную пасту, размешиваем содержимое и тушим на слабом огне еще 5 минут.
  4. Поджарку выкладываем в чашу мультиварки. Сюда же отправляем мелко порезанное мясо, сосиски и колбасу.
  5. Небольшими кубиками нарезаем картофель. Продукт также выкладываем в чашу. Добавляем лавровый лист, соль и специи.
  6. Заливаем содержимое водой. Устанавливаем режим, подходящий для приготовления супов, на 1 час.
  7. За 15 минут до готовности добавляем маслины.
  8. После завершения программы кладем в суп кружочки лимона. Держим блюдо под крышкой еще 10 минут.
  9. Аппетитная солянка в мультиварке готова. Разливайте по тарелкам и подавайте к столу!