Очень вкусный сметанный крем, рецепты. 7 очень вкусных рецептов. сметанный крем жидкий как загустить. как загустить сметанный крем для торта. как сделать густой сметанный крем для торта

7 способов загустить сметанный крем

Отвечая на вопрос, чем загустить сметанный крем в домашних условиях, могу сказать, что для этого подходит несколько продуктов: желатин, специальный сгуститель сметаны, крахмал, мука, сливочное масло, творог, сливки. Все эти компоненты помогут сделать крем густым, пышным и вкусным. Далее подробно разберем каждый из этих способов. 

Способ №1

Чтобы загустить сметанный крем, вы можете использовать картофельный или кукурузный крахмал. На 600 г готового продукта вам понадобится 25 г загустителя. После того, как добавите в жидкий сметанный крем крахмал, советую тщательно взбить компоненты ручным миксером, но не слишком долго, и отправить смесь в холодильную камеру на 30 – 60 минут для стабилизации.

Способ №2

Чтобы сделать крем из сметаны гуще, можно добавить небольшое количество пшеничной муки, которая является традиционным загустителем соусов, как крахмал. Перед использованием ее необходимо несколько раз просеять, чтобы наполнить кислородом и избавиться от мелкого сора, оставив только чистый продукт. Мука должна быть высшего сорта (другой не подойдет). На 600 г жидкого крема понадобится 25 г загустителя. Добавляйте муку понемногу, тщательно взбивая компоненты. 

Способ №3

Крахмал и мука не единственные загустители в своем роде. С этой ролью может отлично справиться желатин. На 600 г крема необходимо подготовить 15 г данного загустителя. Перед использованием его нужно замочить в слегка теплой воде и оставить на 15 минут. Затем отправьте желатин на плиту в термостойкой посуде и нагревайте его, непрерывно помешивая лопаткой, до полного распускания. Нагрев должен быть слабым, не допускайте сильного кипения жидкости. После этого снимите массу с огня и оставьте на некоторое время при комнатной температуре до полного остывания. Затем аккуратно введите распущенный желатин в сметанный крем и тщательно взбейте компоненты до однородности.

Способ №4

Если крем из сметаны получился жидким, а у вас не хватает времени на распускание желатина или стабилизацию готового продукта в холодильнике после добавления картофельного крахмала и муки, предлагаю использовать специальный загуститель для сметаны. На 500 г сметанного крема вам понадобится 2 пакетика данного компонента. Добавьте дополнительный ингредиент в готовый продукт, хорошо взбейте ручным миксером на максимальной скорости и уберите в холодильную камеру на 10 – 15 минут.

Способ №5

Также загустить сметану для крема в торт можно с помощью сливочного масла, но вкус готового продукта слегка изменится. Кроме того, учтите, что добавление этого компонента сделает структуру сметанного крема более тяжелой и плотной. Если все же решите прибегнуть к данному способу, настоятельно рекомендую приобретать натуральное сливочное масло, а не спред. На 600 г крема вам понадобится 100 г масла, которое должно быть размягченным. Поэтому заранее достаньте его из холодильника, оставьте на некоторое время при комнатной температуре, нарежьте на несколько кусочков и только после этого взбивайте.

Способ №6

Если сметанный крем получился жидковатым, и вы задаетесь вопросом, как это исправить, могу посоветовать добавить творог, который отлично сочетается со сметаной. В результате продукт станет более густым и приобретет свежую нотку во вкусе. На 600 г крема подготовьте 400 г охлажденного творога. Перед использованием советую протереть его через сито, чтобы он стал мягким и однородным. 

Способ №7

Если вы хотите получить густой сметанный крем с приятным сливочным вкусом, рекомендую добавить сливки, которые считаются прекрасным загустителем. Выбирайте продукт с самой высокой жирностью (от 35%). Перед использованием обязательно хорошо охладите сливки, например, поставив их в миску со льдом или ледяной водой. После этого тонкой струйкой влейте их в крем, непрерывно взбивая ингредиенты миксером на максимальной мощности.

Готовим с желатином

Если в классическую рецептуру добавить немного желатина, то получится сметанный крем для торта в виде нежного суфле. Масса станет в меру плотной, чудесно держит форму. Этот вариант хорош тем, что для работы можно брать кисломолочный продукт любой жирности. Желатин будет выступать в роли загустителя и сохранит консистенцию смеси. Для такого варианта необходимо взять:

  • 250 г сметаны;
  • 100 г пудры сахарной;
  • 5 г желатина;
  • ½ стакана простой воды.

Приготовить такой крем тоже совсем несложно:

  1. Сначала надо правильно использовать желатин. Высыпать его в пиалу, залить холодной водой, оставить для набухания. Минут через 30 он превратится в студень. Далее, чтобы распустить желирующий состав, посуду следует поставить на водяную баню и нагревать ее содержимое до полного растворения при постоянном помешивании. Кипятить нельзя.
  2. Пока масса остывает, сметану перелить в чистую сухую емкость и слегка взбить.
  3. Медленно добавляя сахарную пудру, продолжать перемешивание. При желании можно досыпать чуть-чуть ванили.
  4. Продолжая взбивание, тонкой струйкой вливать уже прохладный желатин.

Сметанно-банановый

Характеристики

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт, начинка для торта.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такой вариант является отличным решением для детского праздника. Этой массой можно прослаивать бисквит, коржи для торта («Сметанник», «Панчо»), подать в креманках с фруктами. Рецепт подходит для пропитки творожного пудинга. Изделию с такой начинкой необходимо постоять в холоде 1-2 часа – тогда вкус крема раскроется в полном объеме.

Ингредиенты

  • Бананы спелые – 160 г;
  • сметана 20% – 250 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • сахарная пудра – 60 г.

Способ приготовления

  1. Очистите от кожуры пару бананов, пропустите их через блендер до состояния пюре. Можно просто помять вилкой – тогда будут чувствоваться кусочки фрукта.
  2. Охлажденную кисломолочку смешайте с сахарной пудрой, пока не появятся устойчивые пики.
  3. В емкость добавьте банановое пюре. Взбивайте на большой скорости еще 3 минуты.
  4. Сок лимона присоедините за 30 секунд до конца вымешивания.

Как сделать сметанный крем гуще?

Решила вынести загустители в отдельную тему. Назову некоторые варианты, которые помогут сделать сметану или сам крем гуще. Это:

  • Крахмал;
  • Готовые загустители;
  • Желатин (агар-агар).

Как применить эти средства. Приведу их пропорции на указанный выше объем ингредиентов.

Крахмал

Плюсы этого способа: подходит любой крахмал, вкус крема не меняется. Нужна всего 1 ст.л. крахмала. Она смешивается вместе с сахаром и ванилином и добавляется в сметану. Для достижения желаемого результата, после сбивания, крем должен постоять 0,5 часа в холодильнике.

Готовый загуститель

По инструкции на упаковки загустителя, нужна всего одна пачка. Но для верности стоит взять 2! Вносится этот компонент приблизительно за 5 минут до конца процесса сбивания крема. После чего крем на полчаса отправляется в холод.

Желатин

К сожалению, желатин меняет привкус крема. Но это легко компенсируется его густотой. Нам понадобится 15 гр желатина. Его заранее, на 20 минут выдерживают в небольшом количестве прохладной воды. После чего его нужно отправить на водяную баню. Пока готовится крем, желатин остывает. А в конце процесса желатин вносится в массу и интенсивно взбивается. После 3-5 часов в холоде получается нежный густой крем.

Я люблю использовать быстрорастворимый желатин от фирмы Dr. Oetker в синей упаковке, он хорошо растворяется, очень быстро загущает продукты.


Это не все способы сделать сметанный крем нужной консистенции. Но справедливости ради, я о других возможностях расскажу ниже. Так как другие добавки существенно изменяют не только структуру, но и вкус крема.

Для многих, и для меня в том числе, сметанный крем – это база, на основе которой будет создана нужная пропитка или крем. Я уже рассказывала и креме «Пломбир» на сметане, он уже есть у меня на сайте и по сути, это тоже сметанный крем. Но чем еще можно и нужно дополнить и украсить классический рецепт?

Творожно-сметанный крем для бисквитного торта

Наиболее вкусным, популярным и интересным кремом для бисквитного торта, является использование своеобразной смесь из сметаны с творогом. Дело в том, что творог придает десерту густоты, насыщенного вкуса, может использоваться в качестве крема для декорирования и украшения. Ниже представлен самый простой рецепт приготовления крема из творога и сметаны.

Ингредиенты:

  • 350 г творога 9 %
  • 100 г сахара
  • 220 мл сметаны
  • Ванильный сахар

Рецепт приготовления творожно-сметанного крема для бисквитного торта:

  • Необходимо изначально подготовить продукт. Если вы приобрели зернистый домашний творог, его необходимо несколько раз перебить в блендере или миксере.
  • Это необходимо, чтобы избавиться от крупинок и сделать массу однородной. Можно также протереть продукт через сито. Лучше всего вместо сахара использовать пудру.
  • Если такой возможности нет, загрузите сахарный песок в блендер, превратите его в мелкую фракцию. Выбирайте максимально жирную сметану. Далее, необходимо смешать минуту в блендере творог со сметаной, потом всыпать сахар.


Торт

Виды сметанного крема

Сметанный крем – универсален, с ним хорош и бисквитный, и песочный торт, любой десерт, будь то суфле или пирожное. Большая часть хозяек в домашних условиях готовят крем классический, но существует множество его вариантов:

  • сливочно-сметанный крем;
  • сметано-медовый крем;
  • масляно-сметанный крем;
  • шоколадно- сметанный крем;
  • сметанный крем с добавлением желатина;
  • заварной сметанный крем;
  • сметанный крем с добавлением сгущенки;
  • сметанный крем с добавлением фруктов.

Например, для эклеров лучше подойдет заварной, сливочный или масляный, для прослойки — классический или шоколадный. А украсить торт лучше кремом, в который добавлен желатин.

Рассмотрим классический вариант нашего крема. Чтобы приготовить дома качественный сметанный крем, необходимо со всей тщательностью подойти к выбору продуктов. Обязательно использовать сахарную пудру, а не сахар; чтобы крем получился легким и пышным, сметана непременно должна быть свежей, жирностью не менее двадцати процентов.

Сметана, кроме своей доступности, является еще и полезным продуктом. Речь идет о сметане, ни в коем случае это не должен быть суррогат, так называемый, сметанный продукт. Отвлечемся немного от крема и остановимся на сметане.

Советы и рекомендации


Чтобы заварной крем получился удачным и вкусным, необходимо знать несколько моментов о том, как его сварить.

Прежде всего, каждый рецепт предполагает приготовление на плите:

  1. Для помешивания следует использовать деревянную или силиконовую ложку (лопаточку).
  2. Для варки лучше всего взять посуду с антипригарным двойным дном.
  3. Полуфабрикаты следует непрерывно перемешивать.
  4. Если использовать только яичные желтки, то крем станет ярким, насыщенным.
  5. Готовность можно определить, окунув ложку в однородную массу. Если она не стекает с ложки, крем готов.
  6. Если вы хотите, чтобы конечный продукт был более густым, уменьшите количество жидкости.
  7. Включайте минимальный нагрев, чтобы смесь не пригорала.
  8. Сливочное масло перед использованием стоит оставить минут на 30 при комнатной температуре, так оно нагреется, размягчится и взобьется быстрее.
  9. Яйца, наоборот, взбивают холодными.
  10. Ванилин или бренди обычно добавляют для аромата по вкусу. Эти ингредиенты вводят только в холодную, уже остывший крем.
  11. Смесь загущается мукой и яйцами; если их нет, подходящую консистенцию можно получить, добавив крахмал.
  12. Когда заварной крем будет готов, охладите его, поместив кастрюлю с содержимым в большую посуду с холодной водой.
  13. Периодически помешивайте, когда крем остывает, чтобы на поверхности не образовалась пленка.

Сметанный крем с желатином

Все мы знакомы со сметанным кремом, который чаще всего используется для промазывания им свежеиспеченных коржей, предназначенных для формирования разных видов торта. К тому же этот крем очень нежный, вкусный, а главная его особенность, что он не такой жирный, как крем на основе сливочного масла. Но, к сожалению бывают случаи, когда крем получается не всегда таким, как бы нам хотелось: то ли сметана была жидковата, то ли что-то в процессе пошло не так, а на выходе крем получился редким, не пригодным для торта. Для того, чтобы ваш сметанный крем получился на все сто процентов таким как вам нужно, то приготовьте его с желатином по нашим рецептам.

Универсальный рецепт сметанного крема с желатином для торта

Ингредиенты:

  • сметана (20%) – 600 г;
  • желатин – 3 ч. ложки;
  • сахарный песок – 160 г;
  • ванильный сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

В сметану постепенно подсыпаем сахарный песок, при этом постоянно взбивая их миксером. Когда будет видно, что в сметанной массе образовались воздушные пузырьки, добавляем к ней ароматный ванильный сахар и опять все взбиваем на протяжении одной минуты.

Чтобы загустить сметанный крем пищевым желатином, нужно обязательно знать, как правильно его добавить!

Нужное количество желатина отмеряем в металлическую емкость, сверху заливаем его теплой водичкой, размешиваем и отставляем для разбухания. После того как это случится, выставляем его на плиту включенную в режиме самого слабого огня и нагреваем желатин до его растворения в воде, ни в коем случае не отходя от него, постоянно помешивая.

Желатин, снятый с огня, остужаем до еле теплого состояния и вливаем его в емкость с ранее взбитой сметаной. Миксер снова включаем и, взбивая соединяем им желатин со сметанным кремом, таким образом получаем его пышным и однородным. Перед тем как использовать наш крем отправляем его в холодильник на 1-1,5 часа.

Творожно-сметанный крем с желатином для бисквита

Ингредиенты:

  • домашняя сметана – 450 г;
  • жирный творог – 260 г;
  • сахарная пудра – 220 г;
  • пищевой быстрорастворимый желатин – 2 ч. ложки;
  • молоко – 60 мл;
  • ванилин – 1 пакет.

Приготовление

В хорошо подогретое молоко насыпаем нужное нам количество желатина, который после того как разбухнет ставим на конфорку плиты и до растворения нагреваем на огне, при постоянном помешивании. После отставляем и ожидаем его остывания до комнатной температуры.

Через мясорубку пропускаем жирный домашний творог и соединяем его с ванилью и просеянной сахарной пудрой. В эту массу выкладываем сметану, берем миксер, ставим его сразу на высокую скорость и все немного взбиваем. Аккуратненько вливаем остывший желатин в наш крем и снова основательно его взбиваем до возникновения в нем воздушности и пышности. В холодильник выставляем полученный крем для его охлаждения, а после используем для приготовления бисквитных пирожных, рулетов или тортов.

Сметанный крем с желатином для «Медовика»

Ингредиенты:

  • сметана (25-30%) – 700 г;
  • сахарная пудра – 300 г;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • молотые грецкие орехи – 100 г.
  • пищевой желатин – 1 ст. ложки;
  • вода – 10 ст. ложек.

Приготовление

Для приготовления торта «Медовика» мы предлагаем самый вкусный, необычно-ароматный крем.

Пищевой желатин, заливаем небольшим количеством теплой воды и при регулярном помешивании полностью растворяем его, выставив на паровую баню.

В густую сметану добавляем мед и высыпаем сахарную пудру, миксером соединяем все до однородности и доводим до легкой пышности. Теперь вливаем остывший до 36 градусов желатин и еще раз включаем миксер для повторного взбивания крема. Всыпаем в него молотые до состояния муки грецкие орехи и аккуратно перемешав ставим крем до полного охлаждения в холодильник.

Как приготовить сметанный крем для торта или пирожных (пошаговый рецепт):

Все мы знаем, что начинается приготовление блюда с подготовки ингредиентов. Что мы можем сделать? Охладить сметану и, при желании, сахар помолоть на кофемолке. Вот теперь можно приступать к основному процессу.

  • Пудру и сахар смешать.
  • В блендере насадкой венчик начать взбивать сметану на низкой скорости. Потом обороты можно немного увеличить.
  • Небольшими порциями добавлять сахарную пудру. После каждой порции крем хорошо взбивать до однородности.

Как видите, всего 3 действия до получения нужного результата. Но все же, немного остановлюсь на одном моменте. Дело в том, что я когда-то занялась исследованием вопроса взбивания сметаны. И, честно говоря, растерялась.

Чаще всего все советуют выбрать максимальную скорость для миксера. Но ведь при больших оборотах легко из сметаны, с большим процентом жирности, получить масло

Возможно, кому-то этот вариант крема кажется более удачным, но это – уже точно не сметанный, воздушный крем, жирность которого абсолютно незаметна в блюдах.
Поэтому мой рецепт акцентирует внимание именно на то, что взбивать стоит исключительно на низкой или средней скорости!
И еще один важный вопрос. Когда крем считается готовым? Когда он не растекается по миске, если ее наклонить

Рецепт приготовления с желатином

Этот способ позволит приготовить крем-суфле для тортов типа «Птичье молоко».

Ингредиенты:

  • 300 г сметаны (лучше деревенской);
  • 100 г сахарной пудры;
  • 6 г гранулированного желатина;
  • 100 мл молока (подойдет и обычная вода);
  • 5 г ванильного сахара.

Способ приготовления.

Гранулы желатина размешивают в молоке либо воде и оставляют для набухания на полчаса при комнатной температуре

Важно использовать точное количество этого продукта, указанное в рецепте, иначе вместо крема получится желе.
Затем миску с желатином помещают на водяную баню и прогревают до полного растворения гранул. Нельзя допускать кипения, иначе вещество потеряет свои свойства

Состав нужно периодически помешивать.
В отдельной емкости соединяют холодную сметану, оба вида сахара, пудру. Ингредиенты взбивают в блендере либо миксером на средней скорости в течение 7 минут.
В конце взбивания добавляют остывший желатин и размешивают еще 2 минуты.
Сметанный крем с желатином можно использовать как сразу же после приготовления, так и охлажденным.

Если пудры, необходимой для этого рецепта, под рукой нет, можно приготовить ее самостоятельно, измельчив в кофемолке сахарный песок. В крайнем случае, подойдет и обычный сахар с мелкими кристаллами.

Крем на все случаи жизни или как сделать сметанный крем?

Сметанный крем неимоверно вкусен, а главное его преимущество в том, что его нежнейшая и воздушнейшая консистенция идеально подходит практически для всех разновидностей пирожных и тортов. Причем, использовать его можно и в качестве пропитки, и для всевозможных украшательств

Впервые задумавшись о том, как сделать сметанный крем, следует обратить внимание сначала на классику и только потом дать волю воображению и использовать множество других вариаций

Классическая процедура приготовления крема из сметаны

Сложно поверить, но это вкуснейшее блюдо состоит всего из двух ингредиентов: непосредственно сметаны (можно заменить сливками, но с жирностью не менее 35%) и сахарной пудры. Далее выполняем пошаговые действия:

  • Стакан сахарной пудры следует взбить с охлаждённой сметаной или сливками в пропорции на 500мл.
  • После взбивания должна получиться «крутая», а не жидковатая пена.

Все! На этом этапе вопрос, как сделать сметанный крем, успешно решен. Далее поступаем на свое усмотрение: едим, сдабриваем другие блюда или украшаем их.

Дополнительные рецепты сметанно-сливочного крема

Как говорилось выше, сметанный крем может иметь массу вариаций. Чтобы усовершенствовать классический рецепт во многих случаях достаточно лишь добавить в него один или несколько дополнительных ингредиентов, которые прибавят, к и без того замечательному крему, своеобразную «изюминку» вкуса.

Рецепт более плотного – масляно-сметанного крема

Этот крем, нуждается в таких продуктах как:

  • сливочное масло,
  • молоко
  • и сметана в количестве по 150 гр. каждого,
  • а также 3/4 стакана сахарной пудры или толченого сахара.

Все это следует нагреть до комнатной температуры и взбить.

Рецепт сметанного крема разжиженной консистенции

В такой крем рекомендуется добавлять сгущенное молоко и лимонный сок. Сметану или сливки взбивают в густую пену, постепенно подливая то лимонный сок, то сгущенное молоко. В завершении обязательно попробовать, но вовремя оторваться, пока не съедено все блюдо.

Самый плотный сметанный крем

Крем самой плотной консистенции можно получить, используя рецептуру с творожно-сметанным воплощением.

В 1/4 стакана остывшей кипяченой воды на протяжении 15 мин. растворяют желатин (10г.). Взбивают жирную сметану (не менее 20% жирности), предварительно смешав с половинкой стакана сахара и творогом (не более 250 гр.). Творог лучше выбирать без крупинок. Растворенный желатин следует подогреть, но не кипятить. После, его смешивают с кремом и ждут, пока полученная масса не станет густой.

Был крем сметанный, а стал шоколадный!

Чтобы провернуть такой фокус достаточно в процессе приготовления сметанного крема добавить к полученной массе несколько чайных ложек какао-порошка.

Крем на все случаи жизни или как сделать сметанный крем? was last modified: 4 ноября, 2013 by admin

КремКулинарияСметана

Готовим плотный и густой сметанный крем с желатином

По консистенции этот крем больше похож на суфле: он плотный, воздушный, не впитывается в коржи и не растекается. Идеален для выравнивания. Делается он очень просто, но сметану заранее нужно отвесить, чтоб она стала еще гуще. По жирности нужно выбирать продукт не менее 20%.

Обратите внимание, что сметану вы берете прямо из холодильника. Учитывая, что она холодная, а желатин теплый, их нужно уровнять перед добавлением

Для этого в отдельной чашечке смешайте ложку крема с желатином до однородного состояния, а затем уже можете добавлять к основной массе. Для аромата можно добавить ванилин или ванильный сахар. Указанного объема продуктов хватит, чтобы пропитать торт диаметром от 18 до 22 сантиметров.

Понадобится:

  • сметана – 640 гр.;
  • сахарная пудра – 80 гр.;
  • молоко – 60 гр.;
  • желатин – 9 гр.;
  • сахар ванильный или ванилин.

Этапы приготовления.

Для начала сметанку нужно отвесить через марлю. Для этого выложите ее в марлю, сложив в несколько слоев, сформируйте мешочек и подвесьте на скалку или что-то подобное.

Скалку расположите над кастрюлей, чтобы мешочек со сметаной висел и не касался дна. Оставьте в холодильнике на ночь.

На следующий день выложите сметану в любую глубокую емкость.

Желатин разведите молоком жирностью 3.2% и оставьте набухать где-то на полчаса.

Затем поставьте желатин на водяную баню и растапливайте до полного исчезновения комочков.

Миксером на высоких оборотах начните взбивать сметану, которая стала больше похоже на творог. В процессе постепенно вводите сахарную пудру. Таким образом взбивайте около 3 минуток.

Добавьте желатин, смешанный с небольшим объемом крема, в основную чашу к остальному крему. Продолжите взбивать миксером до однородной консистенции. При необходимости в процессе добавьте чуть ванилина или ванильного сахара.

Кокосовый крем со сметаной и сгущенным молоком

Нам понадобится:

  • 250 грамм сг. молока;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм сметаны;
  • 100 грамм белого шоколада;
  • 50 грамм кокосовой стружки.

Готовим:

  1. Масло и шоколад растапливаем на водяной бане.
  2. Вводим в массу кокосовую стружку.
  3. Взбиваем сгущенку и масло.
  4. Смешиваем обе массы.

Полезный совет: если вы хотите приготовить сметанный крем с вареной сгущенкой, вовсе не обязательно покупать готовое молоко — сварите его сами, и вы получите продукт, который в два-три раза вкуснее аналога из магазина.

Сахар обычно не добавляется, но если такая необходимость есть, лучше отдать предпочтение сахарной пудре, поскольку она быстрее растворяется.

Крем из сгущенки и сметаны с добавлением масла

Сливочный крем из сметаны и сгущенки для торта готовить несложно, главное условие: масло должно иметь жирность выше 72% и быть натуральным. Экономя на стоимости масла, вы рискуете испортить все свои труды.

Готовим крем для торта:

  1. Взбиваем мягкое масло. В качестве прибора подойдет блендер или миксер.
  2. Постепенно вводим молоко.
  3. Постепенно добавляем сметану.
  4.  Взбиваем 8-10 минут.

Крем должен быть густым и однородным.

Полезный совет: в кремовую массу можно добавить немного какао — она приобретет коричневый оттенок. Кроме того, цвет можно поменять добавлением сока свежих фруктов или ягод. Не бойтесь использовать ягодки целиком, например, клубнику или вишню без косточек.

Крем со сметаной, сгущенкой и желатином

Если нужно, чтобы сметанный крем со сгущенкой для бисквитного торта был более крепким и густым (а он иногда получается излишне жидким), нужно приготовить его с добавлением желатина. Им можно будет и промазать слои, и украсить верхушку торта.

Ингредиенты:

  • Жирная сметана – 200 мл;
  • Сгущенное молоко – 200 мл;
  • Теплая вода или молоко (обычное, не сгущенное) – 50 мл;
  • Желатин – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо растворить желатин. Заливаем его немного подогретым молоком или водой и оставляем набухать (необходимое время указано на упаковке). Выдержав время по инструкции, перемешиваем желатин и подогреваем на водяной бане, не доводя до кипения. Затем нужно будет остудить массу, чтобы не испортить крем.
  2. Пока желатин остывает смешиваем и взбиваем сметану со сгущенным молоком, как в классическом рецепте.
  3. Теперь аккуратно вводим желатин и перемешиваем вручную или миксером на самой маленькой скорости.
  4. Для загустения уберем сметанный крем со сгущенкой в холодильник на 2-3 часа, а потом уже можно будет приступать к оформлению торта.

Хозяйке на заметку:

  • Случается, что сметанный крем получается слишком жидким, обычно такое происходит, если сметана недостаточно жирная. Чтобы этого избежать, ее нужно заранее избавить от лишней жидкости: на сито в 2 слоя выкладываем марлю, на нее – сметану, и так оставляем ее на ночь.
  • Приготовленный крем может храниться 1 неделю в плотно закрытой банке в холодильнике.
  • Если свежесбитый крем из сметаны и сгущенки выложить в креманки и украсить свежими ягодами, получится отличный праздничный десерт.
  • Если добавляете какао, кофе или другие сыпучие ингредиенты, просейте их с помощью ситечка, чтобы в креме не было комков.
  • Любые ароматизаторы (ванилин, эссенции и т. д.) добавляются в самом конце приготовления.
  • Добавленная в крем ложка коньяка придаст ему вкус и аромат грецких орехов.
  • Вместо сметаны для крема можно использовать густые сливки, добавив, если желаете кислинки, немного лимонного сока.
  • Можно готовить сметанный крем и с вареной сгущенкой, тогда вкус крема будет напоминать ирис, и цвет его станет бежевым. Но из-за густоты вареной сгущенки крем может недостаточно хорошо промешаться, поэтому в таком случае сгущенка сначала тщательно взбивается без сметаны, чтобы размягчиться, или разбавляется обычным молоком (также при активном взбивании).
  • Для придания крему из сметаны и сгущенки для торта разных цветов и вкуса, в него можно добавлять любые фрукты и сиропы, шоколад, молотые орехи и кокосовую стружку.