7 способов загустить сметанный крем
Отвечая на вопрос, чем загустить сметанный крем в домашних условиях, могу сказать, что для этого подходит несколько продуктов: желатин, специальный сгуститель сметаны, крахмал, мука, сливочное масло, творог, сливки. Все эти компоненты помогут сделать крем густым, пышным и вкусным. Далее подробно разберем каждый из этих способов.
Способ №1
Чтобы загустить сметанный крем, вы можете использовать картофельный или кукурузный крахмал. На 600 г готового продукта вам понадобится 25 г загустителя. После того, как добавите в жидкий сметанный крем крахмал, советую тщательно взбить компоненты ручным миксером, но не слишком долго, и отправить смесь в холодильную камеру на 30 – 60 минут для стабилизации.
Способ №2
Чтобы сделать крем из сметаны гуще, можно добавить небольшое количество пшеничной муки, которая является традиционным загустителем соусов, как крахмал. Перед использованием ее необходимо несколько раз просеять, чтобы наполнить кислородом и избавиться от мелкого сора, оставив только чистый продукт. Мука должна быть высшего сорта (другой не подойдет). На 600 г жидкого крема понадобится 25 г загустителя. Добавляйте муку понемногу, тщательно взбивая компоненты.
Способ №3
Крахмал и мука не единственные загустители в своем роде. С этой ролью может отлично справиться желатин. На 600 г крема необходимо подготовить 15 г данного загустителя. Перед использованием его нужно замочить в слегка теплой воде и оставить на 15 минут. Затем отправьте желатин на плиту в термостойкой посуде и нагревайте его, непрерывно помешивая лопаткой, до полного распускания. Нагрев должен быть слабым, не допускайте сильного кипения жидкости. После этого снимите массу с огня и оставьте на некоторое время при комнатной температуре до полного остывания. Затем аккуратно введите распущенный желатин в сметанный крем и тщательно взбейте компоненты до однородности.
Способ №4
Если крем из сметаны получился жидким, а у вас не хватает времени на распускание желатина или стабилизацию готового продукта в холодильнике после добавления картофельного крахмала и муки, предлагаю использовать специальный загуститель для сметаны. На 500 г сметанного крема вам понадобится 2 пакетика данного компонента. Добавьте дополнительный ингредиент в готовый продукт, хорошо взбейте ручным миксером на максимальной скорости и уберите в холодильную камеру на 10 – 15 минут.
Способ №5
Также загустить сметану для крема в торт можно с помощью сливочного масла, но вкус готового продукта слегка изменится. Кроме того, учтите, что добавление этого компонента сделает структуру сметанного крема более тяжелой и плотной. Если все же решите прибегнуть к данному способу, настоятельно рекомендую приобретать натуральное сливочное масло, а не спред. На 600 г крема вам понадобится 100 г масла, которое должно быть размягченным. Поэтому заранее достаньте его из холодильника, оставьте на некоторое время при комнатной температуре, нарежьте на несколько кусочков и только после этого взбивайте.
Способ №6
Если сметанный крем получился жидковатым, и вы задаетесь вопросом, как это исправить, могу посоветовать добавить творог, который отлично сочетается со сметаной. В результате продукт станет более густым и приобретет свежую нотку во вкусе. На 600 г крема подготовьте 400 г охлажденного творога. Перед использованием советую протереть его через сито, чтобы он стал мягким и однородным.
Способ №7
Если вы хотите получить густой сметанный крем с приятным сливочным вкусом, рекомендую добавить сливки, которые считаются прекрасным загустителем. Выбирайте продукт с самой высокой жирностью (от 35%). Перед использованием обязательно хорошо охладите сливки, например, поставив их в миску со льдом или ледяной водой. После этого тонкой струйкой влейте их в крем, непрерывно взбивая ингредиенты миксером на максимальной мощности.
Готовим с желатином
Если в классическую рецептуру добавить немного желатина, то получится сметанный крем для торта в виде нежного суфле. Масса станет в меру плотной, чудесно держит форму. Этот вариант хорош тем, что для работы можно брать кисломолочный продукт любой жирности. Желатин будет выступать в роли загустителя и сохранит консистенцию смеси. Для такого варианта необходимо взять:
- 250 г сметаны;
- 100 г пудры сахарной;
- 5 г желатина;
- ½ стакана простой воды.
Приготовить такой крем тоже совсем несложно:
- Сначала надо правильно использовать желатин. Высыпать его в пиалу, залить холодной водой, оставить для набухания. Минут через 30 он превратится в студень. Далее, чтобы распустить желирующий состав, посуду следует поставить на водяную баню и нагревать ее содержимое до полного растворения при постоянном помешивании. Кипятить нельзя.
- Пока масса остывает, сметану перелить в чистую сухую емкость и слегка взбить.
- Медленно добавляя сахарную пудру, продолжать перемешивание. При желании можно досыпать чуть-чуть ванили.
- Продолжая взбивание, тонкой струйкой вливать уже прохладный желатин.
Сметанно-банановый
Характеристики
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 190 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт, начинка для торта.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Такой вариант является отличным решением для детского праздника. Этой массой можно прослаивать бисквит, коржи для торта («Сметанник», «Панчо»), подать в креманках с фруктами. Рецепт подходит для пропитки творожного пудинга. Изделию с такой начинкой необходимо постоять в холоде 1-2 часа – тогда вкус крема раскроется в полном объеме.
Ингредиенты
- Бананы спелые – 160 г;
- сметана 20% – 250 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- сахарная пудра – 60 г.
Способ приготовления
- Очистите от кожуры пару бананов, пропустите их через блендер до состояния пюре. Можно просто помять вилкой – тогда будут чувствоваться кусочки фрукта.
- Охлажденную кисломолочку смешайте с сахарной пудрой, пока не появятся устойчивые пики.
- В емкость добавьте банановое пюре. Взбивайте на большой скорости еще 3 минуты.
- Сок лимона присоедините за 30 секунд до конца вымешивания.
Как сделать сметанный крем гуще?
Решила вынести загустители в отдельную тему. Назову некоторые варианты, которые помогут сделать сметану или сам крем гуще. Это:
- Крахмал;
- Готовые загустители;
- Желатин (агар-агар).
Как применить эти средства. Приведу их пропорции на указанный выше объем ингредиентов.
Крахмал
Плюсы этого способа: подходит любой крахмал, вкус крема не меняется. Нужна всего 1 ст.л. крахмала. Она смешивается вместе с сахаром и ванилином и добавляется в сметану. Для достижения желаемого результата, после сбивания, крем должен постоять 0,5 часа в холодильнике.
Готовый загуститель
По инструкции на упаковки загустителя, нужна всего одна пачка. Но для верности стоит взять 2! Вносится этот компонент приблизительно за 5 минут до конца процесса сбивания крема. После чего крем на полчаса отправляется в холод.
Желатин
К сожалению, желатин меняет привкус крема. Но это легко компенсируется его густотой. Нам понадобится 15 гр желатина. Его заранее, на 20 минут выдерживают в небольшом количестве прохладной воды. После чего его нужно отправить на водяную баню. Пока готовится крем, желатин остывает. А в конце процесса желатин вносится в массу и интенсивно взбивается. После 3-5 часов в холоде получается нежный густой крем.
Я люблю использовать быстрорастворимый желатин от фирмы Dr. Oetker в синей упаковке, он хорошо растворяется, очень быстро загущает продукты.
Это не все способы сделать сметанный крем нужной консистенции. Но справедливости ради, я о других возможностях расскажу ниже. Так как другие добавки существенно изменяют не только структуру, но и вкус крема.
Для многих, и для меня в том числе, сметанный крем – это база, на основе которой будет создана нужная пропитка или крем. Я уже рассказывала и креме «Пломбир» на сметане, он уже есть у меня на сайте и по сути, это тоже сметанный крем. Но чем еще можно и нужно дополнить и украсить классический рецепт?
Творожно-сметанный крем для бисквитного торта
Наиболее вкусным, популярным и интересным кремом для бисквитного торта, является использование своеобразной смесь из сметаны с творогом. Дело в том, что творог придает десерту густоты, насыщенного вкуса, может использоваться в качестве крема для декорирования и украшения. Ниже представлен самый простой рецепт приготовления крема из творога и сметаны.
Ингредиенты:
- 350 г творога 9 %
- 100 г сахара
- 220 мл сметаны
- Ванильный сахар
Рецепт приготовления творожно-сметанного крема для бисквитного торта:
- Необходимо изначально подготовить продукт. Если вы приобрели зернистый домашний творог, его необходимо несколько раз перебить в блендере или миксере.
- Это необходимо, чтобы избавиться от крупинок и сделать массу однородной. Можно также протереть продукт через сито. Лучше всего вместо сахара использовать пудру.
- Если такой возможности нет, загрузите сахарный песок в блендер, превратите его в мелкую фракцию. Выбирайте максимально жирную сметану. Далее, необходимо смешать минуту в блендере творог со сметаной, потом всыпать сахар.
Торт
Виды сметанного крема
Сметанный крем – универсален, с ним хорош и бисквитный, и песочный торт, любой десерт, будь то суфле или пирожное. Большая часть хозяек в домашних условиях готовят крем классический, но существует множество его вариантов:
- сливочно-сметанный крем;
- сметано-медовый крем;
- масляно-сметанный крем;
- шоколадно- сметанный крем;
- сметанный крем с добавлением желатина;
- заварной сметанный крем;
- сметанный крем с добавлением сгущенки;
- сметанный крем с добавлением фруктов.
Например, для эклеров лучше подойдет заварной, сливочный или масляный, для прослойки — классический или шоколадный. А украсить торт лучше кремом, в который добавлен желатин.
Рассмотрим классический вариант нашего крема. Чтобы приготовить дома качественный сметанный крем, необходимо со всей тщательностью подойти к выбору продуктов. Обязательно использовать сахарную пудру, а не сахар; чтобы крем получился легким и пышным, сметана непременно должна быть свежей, жирностью не менее двадцати процентов.
Сметана, кроме своей доступности, является еще и полезным продуктом. Речь идет о сметане, ни в коем случае это не должен быть суррогат, так называемый, сметанный продукт. Отвлечемся немного от крема и остановимся на сметане.
Советы и рекомендации
Чтобы заварной крем получился удачным и вкусным, необходимо знать несколько моментов о том, как его сварить.
Прежде всего, каждый рецепт предполагает приготовление на плите:
- Для помешивания следует использовать деревянную или силиконовую ложку (лопаточку).
- Для варки лучше всего взять посуду с антипригарным двойным дном.
- Полуфабрикаты следует непрерывно перемешивать.
- Если использовать только яичные желтки, то крем станет ярким, насыщенным.
- Готовность можно определить, окунув ложку в однородную массу. Если она не стекает с ложки, крем готов.
- Если вы хотите, чтобы конечный продукт был более густым, уменьшите количество жидкости.
- Включайте минимальный нагрев, чтобы смесь не пригорала.
- Сливочное масло перед использованием стоит оставить минут на 30 при комнатной температуре, так оно нагреется, размягчится и взобьется быстрее.
- Яйца, наоборот, взбивают холодными.
- Ванилин или бренди обычно добавляют для аромата по вкусу. Эти ингредиенты вводят только в холодную, уже остывший крем.
- Смесь загущается мукой и яйцами; если их нет, подходящую консистенцию можно получить, добавив крахмал.
- Когда заварной крем будет готов, охладите его, поместив кастрюлю с содержимым в большую посуду с холодной водой.
- Периодически помешивайте, когда крем остывает, чтобы на поверхности не образовалась пленка.
Сметанный крем с желатином
Все мы знакомы со сметанным кремом, который чаще всего используется для промазывания им свежеиспеченных коржей, предназначенных для формирования разных видов торта. К тому же этот крем очень нежный, вкусный, а главная его особенность, что он не такой жирный, как крем на основе сливочного масла. Но, к сожалению бывают случаи, когда крем получается не всегда таким, как бы нам хотелось: то ли сметана была жидковата, то ли что-то в процессе пошло не так, а на выходе крем получился редким, не пригодным для торта. Для того, чтобы ваш сметанный крем получился на все сто процентов таким как вам нужно, то приготовьте его с желатином по нашим рецептам.
Универсальный рецепт сметанного крема с желатином для торта
Ингредиенты:
- сметана (20%) – 600 г;
- желатин – 3 ч. ложки;
- сахарный песок – 160 г;
- ванильный сахар – 1 ст. ложка;
- вода – 50 мл.
Приготовление
В сметану постепенно подсыпаем сахарный песок, при этом постоянно взбивая их миксером. Когда будет видно, что в сметанной массе образовались воздушные пузырьки, добавляем к ней ароматный ванильный сахар и опять все взбиваем на протяжении одной минуты.
Чтобы загустить сметанный крем пищевым желатином, нужно обязательно знать, как правильно его добавить!
Нужное количество желатина отмеряем в металлическую емкость, сверху заливаем его теплой водичкой, размешиваем и отставляем для разбухания. После того как это случится, выставляем его на плиту включенную в режиме самого слабого огня и нагреваем желатин до его растворения в воде, ни в коем случае не отходя от него, постоянно помешивая.
Желатин, снятый с огня, остужаем до еле теплого состояния и вливаем его в емкость с ранее взбитой сметаной. Миксер снова включаем и, взбивая соединяем им желатин со сметанным кремом, таким образом получаем его пышным и однородным. Перед тем как использовать наш крем отправляем его в холодильник на 1-1,5 часа.
Творожно-сметанный крем с желатином для бисквита
Ингредиенты:
- домашняя сметана – 450 г;
- жирный творог – 260 г;
- сахарная пудра – 220 г;
- пищевой быстрорастворимый желатин – 2 ч. ложки;
- молоко – 60 мл;
- ванилин – 1 пакет.
Приготовление
В хорошо подогретое молоко насыпаем нужное нам количество желатина, который после того как разбухнет ставим на конфорку плиты и до растворения нагреваем на огне, при постоянном помешивании. После отставляем и ожидаем его остывания до комнатной температуры.
Через мясорубку пропускаем жирный домашний творог и соединяем его с ванилью и просеянной сахарной пудрой. В эту массу выкладываем сметану, берем миксер, ставим его сразу на высокую скорость и все немного взбиваем. Аккуратненько вливаем остывший желатин в наш крем и снова основательно его взбиваем до возникновения в нем воздушности и пышности. В холодильник выставляем полученный крем для его охлаждения, а после используем для приготовления бисквитных пирожных, рулетов или тортов.
Сметанный крем с желатином для «Медовика»
Ингредиенты:
- сметана (25-30%) – 700 г;
- сахарная пудра – 300 г;
- мед – 3 ст. ложки;
- молотые грецкие орехи – 100 г.
- пищевой желатин – 1 ст. ложки;
- вода – 10 ст. ложек.
Приготовление
Для приготовления торта «Медовика» мы предлагаем самый вкусный, необычно-ароматный крем.
Пищевой желатин, заливаем небольшим количеством теплой воды и при регулярном помешивании полностью растворяем его, выставив на паровую баню.
В густую сметану добавляем мед и высыпаем сахарную пудру, миксером соединяем все до однородности и доводим до легкой пышности. Теперь вливаем остывший до 36 градусов желатин и еще раз включаем миксер для повторного взбивания крема. Всыпаем в него молотые до состояния муки грецкие орехи и аккуратно перемешав ставим крем до полного охлаждения в холодильник.
Как приготовить сметанный крем для торта или пирожных (пошаговый рецепт):
Все мы знаем, что начинается приготовление блюда с подготовки ингредиентов. Что мы можем сделать? Охладить сметану и, при желании, сахар помолоть на кофемолке. Вот теперь можно приступать к основному процессу.
- Пудру и сахар смешать.
- В блендере насадкой венчик начать взбивать сметану на низкой скорости. Потом обороты можно немного увеличить.
- Небольшими порциями добавлять сахарную пудру. После каждой порции крем хорошо взбивать до однородности.
Как видите, всего 3 действия до получения нужного результата. Но все же, немного остановлюсь на одном моменте. Дело в том, что я когда-то занялась исследованием вопроса взбивания сметаны. И, честно говоря, растерялась.
Чаще всего все советуют выбрать максимальную скорость для миксера. Но ведь при больших оборотах легко из сметаны, с большим процентом жирности, получить масло
Возможно, кому-то этот вариант крема кажется более удачным, но это – уже точно не сметанный, воздушный крем, жирность которого абсолютно незаметна в блюдах.
Поэтому мой рецепт акцентирует внимание именно на то, что взбивать стоит исключительно на низкой или средней скорости!
И еще один важный вопрос. Когда крем считается готовым? Когда он не растекается по миске, если ее наклонить
Рецепт приготовления с желатином
Этот способ позволит приготовить крем-суфле для тортов типа «Птичье молоко».
Ингредиенты:
- 300 г сметаны (лучше деревенской);
- 100 г сахарной пудры;
- 6 г гранулированного желатина;
- 100 мл молока (подойдет и обычная вода);
- 5 г ванильного сахара.
Способ приготовления.
Гранулы желатина размешивают в молоке либо воде и оставляют для набухания на полчаса при комнатной температуре
Важно использовать точное количество этого продукта, указанное в рецепте, иначе вместо крема получится желе.
Затем миску с желатином помещают на водяную баню и прогревают до полного растворения гранул. Нельзя допускать кипения, иначе вещество потеряет свои свойства
Состав нужно периодически помешивать.
В отдельной емкости соединяют холодную сметану, оба вида сахара, пудру. Ингредиенты взбивают в блендере либо миксером на средней скорости в течение 7 минут.
В конце взбивания добавляют остывший желатин и размешивают еще 2 минуты.
Сметанный крем с желатином можно использовать как сразу же после приготовления, так и охлажденным.
Если пудры, необходимой для этого рецепта, под рукой нет, можно приготовить ее самостоятельно, измельчив в кофемолке сахарный песок. В крайнем случае, подойдет и обычный сахар с мелкими кристаллами.
Крем на все случаи жизни или как сделать сметанный крем?
Сметанный крем неимоверно вкусен, а главное его преимущество в том, что его нежнейшая и воздушнейшая консистенция идеально подходит практически для всех разновидностей пирожных и тортов. Причем, использовать его можно и в качестве пропитки, и для всевозможных украшательств
Впервые задумавшись о том, как сделать сметанный крем, следует обратить внимание сначала на классику и только потом дать волю воображению и использовать множество других вариаций
Классическая процедура приготовления крема из сметаны
Сложно поверить, но это вкуснейшее блюдо состоит всего из двух ингредиентов: непосредственно сметаны (можно заменить сливками, но с жирностью не менее 35%) и сахарной пудры. Далее выполняем пошаговые действия:
- Стакан сахарной пудры следует взбить с охлаждённой сметаной или сливками в пропорции на 500мл.
- После взбивания должна получиться «крутая», а не жидковатая пена.
Все! На этом этапе вопрос, как сделать сметанный крем, успешно решен. Далее поступаем на свое усмотрение: едим, сдабриваем другие блюда или украшаем их.
Дополнительные рецепты сметанно-сливочного крема
Как говорилось выше, сметанный крем может иметь массу вариаций. Чтобы усовершенствовать классический рецепт во многих случаях достаточно лишь добавить в него один или несколько дополнительных ингредиентов, которые прибавят, к и без того замечательному крему, своеобразную «изюминку» вкуса.
Рецепт более плотного – масляно-сметанного крема
Этот крем, нуждается в таких продуктах как:
- сливочное масло,
- молоко
- и сметана в количестве по 150 гр. каждого,
- а также 3/4 стакана сахарной пудры или толченого сахара.
Все это следует нагреть до комнатной температуры и взбить.
Рецепт сметанного крема разжиженной консистенции
В такой крем рекомендуется добавлять сгущенное молоко и лимонный сок. Сметану или сливки взбивают в густую пену, постепенно подливая то лимонный сок, то сгущенное молоко. В завершении обязательно попробовать, но вовремя оторваться, пока не съедено все блюдо.
Самый плотный сметанный крем
Крем самой плотной консистенции можно получить, используя рецептуру с творожно-сметанным воплощением.
В 1/4 стакана остывшей кипяченой воды на протяжении 15 мин. растворяют желатин (10г.). Взбивают жирную сметану (не менее 20% жирности), предварительно смешав с половинкой стакана сахара и творогом (не более 250 гр.). Творог лучше выбирать без крупинок. Растворенный желатин следует подогреть, но не кипятить. После, его смешивают с кремом и ждут, пока полученная масса не станет густой.
Был крем сметанный, а стал шоколадный!
Чтобы провернуть такой фокус достаточно в процессе приготовления сметанного крема добавить к полученной массе несколько чайных ложек какао-порошка.
Крем на все случаи жизни или как сделать сметанный крем? was last modified: 4 ноября, 2013 by admin
КремКулинарияСметана
Готовим плотный и густой сметанный крем с желатином
По консистенции этот крем больше похож на суфле: он плотный, воздушный, не впитывается в коржи и не растекается. Идеален для выравнивания. Делается он очень просто, но сметану заранее нужно отвесить, чтоб она стала еще гуще. По жирности нужно выбирать продукт не менее 20%.
Обратите внимание, что сметану вы берете прямо из холодильника. Учитывая, что она холодная, а желатин теплый, их нужно уровнять перед добавлением
Для этого в отдельной чашечке смешайте ложку крема с желатином до однородного состояния, а затем уже можете добавлять к основной массе. Для аромата можно добавить ванилин или ванильный сахар. Указанного объема продуктов хватит, чтобы пропитать торт диаметром от 18 до 22 сантиметров.
Понадобится:
- сметана – 640 гр.;
- сахарная пудра – 80 гр.;
- молоко – 60 гр.;
- желатин – 9 гр.;
- сахар ванильный или ванилин.
Этапы приготовления.
Для начала сметанку нужно отвесить через марлю. Для этого выложите ее в марлю, сложив в несколько слоев, сформируйте мешочек и подвесьте на скалку или что-то подобное.
Скалку расположите над кастрюлей, чтобы мешочек со сметаной висел и не касался дна. Оставьте в холодильнике на ночь.
На следующий день выложите сметану в любую глубокую емкость.
Желатин разведите молоком жирностью 3.2% и оставьте набухать где-то на полчаса.
Затем поставьте желатин на водяную баню и растапливайте до полного исчезновения комочков.
Миксером на высоких оборотах начните взбивать сметану, которая стала больше похоже на творог. В процессе постепенно вводите сахарную пудру. Таким образом взбивайте около 3 минуток.
Добавьте желатин, смешанный с небольшим объемом крема, в основную чашу к остальному крему. Продолжите взбивать миксером до однородной консистенции. При необходимости в процессе добавьте чуть ванилина или ванильного сахара.
Кокосовый крем со сметаной и сгущенным молоком
Нам понадобится:
- 250 грамм сг. молока;
- 200 грамм сливочного масла;
- 150 грамм сметаны;
- 100 грамм белого шоколада;
- 50 грамм кокосовой стружки.
Готовим:
- Масло и шоколад растапливаем на водяной бане.
- Вводим в массу кокосовую стружку.
- Взбиваем сгущенку и масло.
- Смешиваем обе массы.
Полезный совет: если вы хотите приготовить сметанный крем с вареной сгущенкой, вовсе не обязательно покупать готовое молоко — сварите его сами, и вы получите продукт, который в два-три раза вкуснее аналога из магазина.
Сахар обычно не добавляется, но если такая необходимость есть, лучше отдать предпочтение сахарной пудре, поскольку она быстрее растворяется.
Крем из сгущенки и сметаны с добавлением масла
Сливочный крем из сметаны и сгущенки для торта готовить несложно, главное условие: масло должно иметь жирность выше 72% и быть натуральным. Экономя на стоимости масла, вы рискуете испортить все свои труды.
Готовим крем для торта:
- Взбиваем мягкое масло. В качестве прибора подойдет блендер или миксер.
- Постепенно вводим молоко.
- Постепенно добавляем сметану.
- Взбиваем 8-10 минут.
Крем должен быть густым и однородным.
Полезный совет: в кремовую массу можно добавить немного какао — она приобретет коричневый оттенок. Кроме того, цвет можно поменять добавлением сока свежих фруктов или ягод. Не бойтесь использовать ягодки целиком, например, клубнику или вишню без косточек.
Крем со сметаной, сгущенкой и желатином
Если нужно, чтобы сметанный крем со сгущенкой для бисквитного торта был более крепким и густым (а он иногда получается излишне жидким), нужно приготовить его с добавлением желатина. Им можно будет и промазать слои, и украсить верхушку торта.
Ингредиенты:
- Жирная сметана – 200 мл;
- Сгущенное молоко – 200 мл;
- Теплая вода или молоко (обычное, не сгущенное) – 50 мл;
- Желатин – 1 ч. л.
Приготовление:
- Сначала необходимо растворить желатин. Заливаем его немного подогретым молоком или водой и оставляем набухать (необходимое время указано на упаковке). Выдержав время по инструкции, перемешиваем желатин и подогреваем на водяной бане, не доводя до кипения. Затем нужно будет остудить массу, чтобы не испортить крем.
- Пока желатин остывает смешиваем и взбиваем сметану со сгущенным молоком, как в классическом рецепте.
- Теперь аккуратно вводим желатин и перемешиваем вручную или миксером на самой маленькой скорости.
- Для загустения уберем сметанный крем со сгущенкой в холодильник на 2-3 часа, а потом уже можно будет приступать к оформлению торта.
Хозяйке на заметку:
- Случается, что сметанный крем получается слишком жидким, обычно такое происходит, если сметана недостаточно жирная. Чтобы этого избежать, ее нужно заранее избавить от лишней жидкости: на сито в 2 слоя выкладываем марлю, на нее – сметану, и так оставляем ее на ночь.
- Приготовленный крем может храниться 1 неделю в плотно закрытой банке в холодильнике.
- Если свежесбитый крем из сметаны и сгущенки выложить в креманки и украсить свежими ягодами, получится отличный праздничный десерт.
- Если добавляете какао, кофе или другие сыпучие ингредиенты, просейте их с помощью ситечка, чтобы в креме не было комков.
- Любые ароматизаторы (ванилин, эссенции и т. д.) добавляются в самом конце приготовления.
- Добавленная в крем ложка коньяка придаст ему вкус и аромат грецких орехов.
- Вместо сметаны для крема можно использовать густые сливки, добавив, если желаете кислинки, немного лимонного сока.
- Можно готовить сметанный крем и с вареной сгущенкой, тогда вкус крема будет напоминать ирис, и цвет его станет бежевым. Но из-за густоты вареной сгущенки крем может недостаточно хорошо промешаться, поэтому в таком случае сгущенка сначала тщательно взбивается без сметаны, чтобы размягчиться, или разбавляется обычным молоком (также при активном взбивании).
- Для придания крему из сметаны и сгущенки для торта разных цветов и вкуса, в него можно добавлять любые фрукты и сиропы, шоколад, молотые орехи и кокосовую стружку.