Слово Булка в словаре Фасмера Макса
бу́лкаотсюда бу́лочник, укр. бу́лка, польск. buɫa, buɫka (то же) не обнаружены в своих современных знач. ни в ранних текстах, ни в остальных слав. языках. Поэтому допускали заимств. русск. слова из польск., а польск. – из ит. bulla, франц. boule “шар, булочка” (ср. Штрекель 37) или д.-в.-н. bûlla, ср.-в.-н. biule “шишка” (Бернекер 1, 100; Маценауэр 123; Карлович 75; Брюкнер, PF 6, 26; Соболевский, ЖМНП, 1911, май, стр. 166). Однако фонетические доказательства в пользу заимствования отсутствуют, и поэтому ничто не мешает принять родство с булава́, булды́рь и близкими словами (см.). Ср., с одной стороны, лтш. baule “связка”, гот. ufbauljan “надувать”, д.-в.-н. bûlla “оспинка”; см. Зубатый, ВВ 18, 260; М. – Э. 1, 267; Бернекер 1, 100 (без упоминания слова бу́лка); Ильинский, РФВ 61, 240 и сл. С другой стороны, ср. лит. bulìs “ягодицы”, др.-инд. bulíṣ “женский половой орган; зад”, лат. bulla “водяной пузырь; выпуклость”, голл. puyl “мошонка”, ср.-нж.-н., нж.-нем. pûle “шелуха, кожура”; см. Уленбек, РВВ 20, 325 и сл.; Aind. Wb. 191. Возм., следует отдать предпочтение первому из этих двух сопоставлений. Вост.-нем. диал. Bulke “булка” (данцигск., прибалт., силезск.), скорее, само заимств. из слав. и послужило источником польск. и русск. слова; см. Шухардт, Slavod. 65; Кипарский, Balt.-d. 148.••(См. еще Кипарский (“Neuphilol. Mitt.”, 53, 1952, стр. 441), Славский (1, 50), которые видят в русск. слове заимств. – Т.)
Булочки Синнабон с яблоком и корицей
Синнабон — это булочки с корицей, к которым равнодушных нет! Приведенный ниже рецепт был опубликован фуд-блогером Андреем Рудьковым, работающим под псевдонимом Энди Шэф. По рекомендациям первоисточника, в рецепт можно брать абсолютно любые яблоки — кислые, сладкие — главное, чтобы они нравились вам. Количество корицы тоже можно регулировать, класть ее больше или меньше, в зависимости от собственных предпочтений.
Что потребуется:
для теста
- 11 г дрожжей (если дрожжи прессованные, их берут в 3 раза больше);
- 15 г сахара (можно брать больше, но нужно учитывать, что в начинке и креме тоже будет много сахара);
- 185 г молока;
- 115 г слив. масла;
- 1 яйцо;
- 450 г муки;
для начинки
- 4-5 яблок;
- 100 г сахара (лучше брать коричневый);
- по 0,5 ч.л. корицы и имбиря;
- 25 г слив. масла;
для крема
- 150 г творожного сыра;
- 40 г слив. масла с жирностью 82,5%;
- 120 г сах. пудры;
- пряности по вкусу.
Из этого количества ингредиентов получится примерно 8 булочек Синнабон.
Как готовить:
Смешать дрожжи, сахар и 60 мл теплого молока. Хорошо перемешать смесь, накрыть чашу пленкой и поставить в тепло минут на 10.
В остатки молока добавить сливочное масло и разогреть до его полного плавления
Важно, чтобы молоко не стало горячим, иначе оно не будет работать с дрожжами.
Добавьте к молоку с маслом яйцо и хорошо взбейте венчиком. Засыпьте сахар.
В подошедшие дрожжи (они должны подняться пенкой) влить молочно-яичную смесь и перемешать в кухонном комбайне с насадкой «крюк»
По мере перемешивания постепенно ввести муку. Месить тесто 4-5 минут, чтобы оно собралось в шар и само отставало от чаши. После этого продолжить вымешивать руками.
Смазать миску небольшим количеством растительного масла, уложить туда тесто, прикрыть пленкой и оставить в теплом месте на час.
Начинка. Очистите яблоки и порежьте на кубики размером 0,6 см, перемешайте с сахаром и корицей. В сковороде с топленым маслом карамелизовать их.
Готовое тесто переложить на стол, слегка припудренный мукой, и раскатать прямоугольник, толщиной менее 1 см.
Равномерным слоем распределить начинку из яблок. Завернуть плотный рулет. Порезать на порционные куски и выложить их в форму (20*30 см). Прикрыть пленкой и оставить на 15 минут. Выпекать булочки Синнабон нужно при 170°С в режиме верх-низ около получаса.
Глазурь для булочек с корицей. Соединить все компоненты и замешивать до однородной массы.
Свежие Синнабоны покрыть обильно кремом.
Синнабоны с корицей готовы!
https://youtube.com/watch?v=YiyV8Nl_vpc
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Источник
Пищевая ценность и химический состав “Булочки сдобные”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 339 кКал | 1684 кКал | 20.1% | 5.9% | 497 г |
Белки | 7.9 г | 76 г | 10.4% | 3.1% | 962 г |
Жиры | 9.4 г | 56 г | 16.8% | 5% | 596 г |
Углеводы | 55.5 г | 219 г | 25.3% | 7.5% | 395 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 3.1% | 952 г |
Вода | 23.7 г | 2273 г | 1% | 0.3% | 9591 г |
Зола | 1.2 г | ||||
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 100000 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.11 мг | 1.5 мг | 7.3% | 2.2% | 1364 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 1.3% | 2250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4 мг | 15 мг | 26.7% | 7.9% | 375 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2 мг | 20 мг | 11% | 3.2% | 909 г |
Ниацин | 1 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 114 мг | 2500 мг | 4.6% | 1.4% | 2193 г |
Кальций, Ca | 31 мг | 1000 мг | 3.1% | 0.9% | 3226 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 1% | 3077 г |
Натрий, Na | 268 мг | 1300 мг | 20.6% | 6.1% | 485 г |
Фосфор, P | 89 мг | 800 мг | 11.1% | 3.3% | 899 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.3 мг | 18 мг | 7.2% | 2.1% | 1385 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 39.6 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 15.9 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 54 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.3 г | max 18.7 г |
Калорийность и химический состав
Самым главным фактором в такой выпечке можно назвать рецепт. Ведь именно он определяет сладкой она будет или нет, с чем ее есть, что в нее входит. Химический состав не менее важен, чем вкус и аромат, от него будет зависеть польза или возможный вред продукта. Если говорить о покупной выпечке, предугадать полный перечень полезных ингредиентов сложно, так как производитель может оптимизировать свое производство разными путями, применяя пищевые добавки или секретные ингредиенты.
Поэтому их лучше приготовить самостоятельно, чтобы точно знать о всех составляющих. К тому же, это намного дешевле и не так сложно, как может показаться. В зависимости от того, что использовано в выпечке, ее химический состав будет разнится.
Название продукта | Макро- и микроэлементы | Витамины | Пищевая ценность | Энергоценность (на 100 г) |
---|---|---|---|---|
Пшеничная несдобная (для хот-догов, бургеров) | Калий, фосфор, натрий, железо | В1, Е, РР |
Белков – 8,3
Углеводов – 52,8 Жиров – 2,3 |
275 ккал |
Ржаные несдобные булки | Цинк, магний, фосфор, калий, железо | В12, В1, В2, В9, Е | Белков – 7,7
Углеводов – 44 Жиров – 1,5 |
225 ккал |
Булка с кунжутом несладкая (для бургеров, чизбургеров) | Железо, кальций, магний, натрий | Е, В9, РР, В1, А, В2 | Белков – 6,9
Углеводов – 52 Жиров – 4 |
280 ккал |
Сдобная без начинки | Фосфор, магний, железо, калий | В9, Е, В2, РР, В1 | Белков – 8
Углеводов – 55 Жиров – 9,5 |
340 ккал |
Булочка с изюмом | Магний, кальций, калий, фосфор | К, РР, В9, В1, Е, В2 | Белков – 8,4
Углеводов – 49,5 Жиров – 5,5 |
290 ккал |
Полезные вещества и витамины обусловлены стандартным набором ингредиентов для теста. Как правило в него входит мука, яйца, дрожжи, вода. Эти компоненты хорошо насыщают, а запас железа в них практически всегда в пределах суточной нормы. В зависимости от рецептуры к булкам могут добавляться присыпки, начинки, добавки. Все эти дополнительные ингредиенты не только улучшают вкус, но и пополняют перечень химических элементов. Кроме того калорийность тоже зависит от составляющих. Средняя энергоценность покупной булочки составляет 330 ккал.
Чем полезен Булочки сдобные
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность
— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность
— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта
— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины
, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Калорийность булочки в зависимости от состава
Многие считают, что булочки — высококалорийный продукт, поэтому, находясь на диете, ограничивают его употребление. Однако тесто без сладких добавок (мака, повидла, глазури, шоколада и творога) и с ними существенно отличается. Пищевая ценность продукта в зависимости от составляющих может быть различной.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Существует несколько видов хлебобулочных изделий с разным содержанием калорий. Наиболее калорийными из всех являются сдобные продукты и для хот-догов.
В одной белой булочке содержится 245 ккал и 9,48 г белков, 1,83 жиров и 46,58 г углеводов. Наиболее распространенными являются следующие виды хлебобулочных изделий:
- отрубные;
- сдобные;
- столичные;
- восемь злаков;
- бургундские;
- бутербродные;
- для гамбургеров;
- для хот-догов.
Ниже приведена калорийность на 100 граммов. Чтобы узнать, сколько калорий содержится в одном продукте, необходимо взвесить изделие и занести данные в онлайн-калькулятор.
Этот вид продукта содержит меньше калорий, чем остальные. Такие изделия изготавливаются из следующих ингредиентов:
- отрубей;
- пшеничной муки;
- соли;
- сахара;
- очищенной воды.
В 100 граммах такого продукта содержится 220 ккал. БЖУ: 7,8/1,8/43,9 .
В категорию этих хлебобулочных изделий входят сдоба с изюмом, маком, плюшки с сахаром, булочки из слоеного теста. В них иногда добавляют корицу и ваниль для придания аромата. Тесто для их приготовления содержит много масла, яиц и молока. Для придания золотистой корочки сдобу смазывают сливочным растопленным маслом.
Изделия могут содержать джем, мед. 100 граммов продукта вмещает 339 ккал и следующее содержание БЖУ: 7,9/9,4/55,5.
Подобные продукты содержат большое количество минеральных компонентов и витаминов. Одна белая булка, съеденная на обед, позволяет восполнить норму железа на день. В их состав входят:
- очищенная вода;
- маргарин;
- белая мука из пшеницы твердых сортов;
- сахар;
- дрожжи;
- соль.
В 100 г содержится 270 ккал. БЖУ: 8,4/2,2/52,8. Подобные изделия используют для приготовления сэндвичей, бутербродов, но следует помнить, что при добавлении варенья, сыра и меда калорийность булочки будет увеличиваться.
Такие хлебобулочные изделия относятся к категории здоровых продуктов питания. Они изготавливаются из 8 видов муки и такого же количества злаков. В их составе можно обнаружить:
- семена льна коричневого;
- экструдированную кукурузу;
- пшеничные и соевые хлопья;
- гречиху;
- кунжут и др. компоненты.
Продукт содержит 277 килокалорий, состав БЖУ: 13,9/5,3/43,7.
Второе название изделий подобного типа — гужер, что в переводе обозначает сырный пирог. Эти булочки приносят в ресторанах при заказе бокалов вина. Изделия на вкус сливочные, воздушные. Они изготавливаются из заварного теста с добавлением сыра.
Количество ккал в бургундских булочках — 266. Пищевая ценность составляет 0,7/1,7/55.
Хлебобулочные бутербродные изделия с добавлением кунжута производят из следующих компонентов:
- пшеничной муки высшего сорта;
- хлебопекарного улучшителя;
- питьевой воды;
- сахара;
- хлебопекарных дрожжей;
- соли;
- подсолнечного масла.
Данные булочки не хранят более суток. В 100 г изделий с кунжутом 320 ккал. БЖУ: 9,6/4,2/59,5.
Химический состав булочек включает натрий, фосфор, железо и другие не менее важные минеральные вещества. Хлебобулочные изделия для гамбургеров выпекают из следующих компонентов:
В 100 г изделия содержится 272 ккал. Пищевая ценность продукта: 7/4/52 г.
Изделие для хот-догов можно отличить по продолговатой форме. Булочки готовят из растительного масла, молока, яиц, пшеничной муки. Химический состав обогащен большим количеством витаминов группы В, а также:
- калием;
- кальцием;
- магнием;
- ретинолом;
- никотиновой кислотой.
В 100 граммах продукта содержится 339 ккал. Булочка включает 8,7 г белков, 7,5 г жиров и 60,6 г углеводов.
Есть отдельные виды булочек с различными добавками. Их калорийность зависит от дополнительных ингредиентов:
Наполнитель | Калории | Состав БЖУ |
Повидло | 295,4 | 4,4/8,7/51,1 |
Творог | 322,44 | 11,22/11,91/42,48 |
Глазурь | 255,60 | 1,8/6,14/12,75 |
Шоколад | 331,88 | 7,07/16,01/43,73 |
Сгущенка | 314,11 | 7,95/8,06/56,99 |
Яблоки | 220,36 | 5,05/3,45/40,47 |
Помадка | 262,50 | 5,70/5,40/52,60 |
Творожные булочки с корицей
- 0,4 кг творога;
- по 100 г пшеничной и кукурузной муки;
- куриное яйцо;
- 30 г ванил. сахара;
- ст.л. кукурузного крахмала;
- 2 ст.л. коричневого сахара;
- ч.л. корицы;
- 2 ст.л. молока;
- ст.л. горького шоколада;
- любые орехи по вкусу;
- 0,5 ч.л. соды.
- Тесто. 200 г творога смешать с яйцом, ванильным сахаром и содой. Засыпать муку, контролируя густоту теста, которое должно быть мягким, чтобы его можно было раскатать. Убрать в холод на полчаса.
- Начинка. 200 г творога перемешать с 2 ст.л. молока, ложкой крахмала. В отдельной тарелке замесить сахар, тертый шоколад, корицу и молотые орехи.
- Засыпать мукой стол, сделать из теста пласт в 0,5 см толщиной, смазать его, присыпать орехами и корицей. Закатать в рулет и вырезать сегментами по 1,5 см.
- Печь булочки полчаса при 180°С.
Готовить булочки с корицей можно не только по любому рецепту, но и придумывать их самостоятельно — дело ограничивается только вашей фантазией. В начинку можно использовать самые разные продукты, например изюм, кокос, ягоды и сухофрукты — главное, чтобы такое сочетание нравилось вам.
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Рецепт Булочки с сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Булочки с сахаром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 274 кКал | 1684 кКал | 16.3% | 5.9% | 615 г |
Белки | 7.5 г | 76 г | 9.9% | 3.6% | 1013 г |
Жиры | 7.6 г | 56 г | 13.6% | 5% | 737 г |
Углеводы | 43.9 г | 219 г | 20% | 7.3% | 499 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 3.3% | 1111 г |
Вода | 38.6 г | 2273 г | 1.7% | 0.6% | 5889 г |
Зола | 0.552 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 71.9 мкг | 900 мкг | 8% | 2.9% | 1252 г |
Ретинол | 0.066 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.033 мг | 5 мг | 0.7% | 0.3% | 15152 г |
Витамин В1, тиамин | 0.104 мг | 1.5 мг | 6.9% | 2.5% | 1442 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.11 мг | 1.8 мг | 6.1% | 2.2% | 1636 г |
Витамин В4, холин | 58.49 мг | 500 мг | 11.7% | 4.3% | 855 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.388 мг | 5 мг | 7.8% | 2.8% | 1289 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.113 мг | 2 мг | 5.7% | 2.1% | 1770 г |
Витамин В9, фолаты | 16.65 мкг | 400 мкг | 4.2% | 1.5% | 2402 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.152 мкг | 3 мкг | 5.1% | 1.9% | 1974 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.33 мг | 90 мг | 0.4% | 0.1% | 27273 г |
Витамин D, кальциферол | 0.326 мкг | 10 мкг | 3.3% | 1.2% | 3067 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.884 мг | 15 мг | 5.9% | 2.2% | 1697 г |
Витамин Н, биотин | 3.892 мкг | 50 мкг | 7.8% | 2.8% | 1285 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.2% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 2.134 мг | 20 мг | 10.7% | 3.9% | 937 г |
Ниацин | 0.669 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 115.8 мг | 2500 мг | 4.6% | 1.7% | 2159 г |
Кальций, Ca | 47.26 мг | 1000 мг | 4.7% | 1.7% | 2116 г |
Кремний, Si | 2.006 мг | 30 мг | 6.7% | 2.4% | 1496 г |
Магний, Mg | 13.09 мг | 400 мг | 3.3% | 1.2% | 3056 г |
Натрий, Na | 28.59 мг | 1300 мг | 2.2% | 0.8% | 4547 г |
Сера, S | 60.63 мг | 1000 мг | 6.1% | 2.2% | 1649 г |
Фосфор, Ph | 88.3 мг | 800 мг | 11% | 4% | 906 г |
Хлор, Cl | 53.27 мг | 2300 мг | 2.3% | 0.8% | 4318 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 539.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 45.14 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.921 мг | 18 мг | 5.1% | 1.9% | 1954 г |
Йод, I | 5.02 мкг | 150 мкг | 3.3% | 1.2% | 2988 г |
Кобальт, Co | 2.006 мкг | 10 мкг | 20.1% | 7.3% | 499 г |
Марганец, Mn | 0.299 мг | 2 мг | 15% | 5.5% | 669 г |
Медь, Cu | 62.3 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 2.3% | 1605 г |
Молибден, Mo | 8.14 мкг | 70 мкг | 11.6% | 4.2% | 860 г |
Никель, Ni | 1.103 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.87 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.66 мкг | 55 мкг | 12.1% | 4.4% | 826 г |
Стронций, Sr | 4.26 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 5.52 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 21.76 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.2% | 18382 г |
Хром, Cr | 2.01 мкг | 50 мкг | 4% | 1.5% | 2488 г |
Цинк, Zn | 0.5722 мг | 12 мг | 4.8% | 1.8% | 2097 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 34.052 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.082 г | ~ | |||
Валин | 0.081 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.036 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.064 г | ~ | |||
Лейцин | 0.114 г | ~ | |||
Лизин | 0.094 г | ~ | |||
Метионин | 0.043 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.074 г | ~ | |||
Треонин | 0.065 г | ~ | |||
Триптофан | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.068 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.119 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.073 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.128 г | ~ | |||
Глицин | 0.044 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.187 г | ~ | |||
Пролин | 0.043 г | ~ | |||
Серин | 0.097 г | ~ | |||
Тирозин | 0.052 г | ~ | |||
Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 71.03 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.263 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.058 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.051 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.133 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.17 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.554 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.934 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.616 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.382 г | min 16.8 г | 14.2% | 5.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.059 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.24 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.008 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.303 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.7% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.17 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 3.1% |
Энергетическая ценность Булочки с сахаром составляет 274 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Какова калорийность булочек и от чего она зависит?
Большинство из нас в той или иной степени являются сладкоежками. Поэтому на наш стол с разной периодичностью попадают всякие вкусности: шоколад, карамель, мороженое, печенье и, конечно же, разнообразные сдобные хлебобулочные изделия. Особой популярностью среди последних пользуются булочки. Они различаются между собой по форме, размерам, запаху, цвету, начинке. Но все булочки любимы и детьми, и взрослыми.
Многие сладкоежки знают на собственном опыте, как сладости влияют на фигуру. Неудивительно, что рано или поздно они задаются вопросом: как часто и в каких количествах можно употреблять булочки, чтобы и себя побаловать, и лишних килограммов не набрать? Попробуем разобраться.
Данное хлебобулочное изделие обладает высокой калорийностью, отсюда вывод: употреблять булочки в неограниченных количествах – нанести вред здоровью.
Чтобы лакомство не отразилось на фигуре, в день можно употреблять не более 100-120 граммов булочек. При этом желательно сократить в своем рационе количество других хлебобулочных изделий (хлеб, макароны и т.д.). Кроме того, следует учитывать, что калорийность булочки с повидлом намного ниже, чем калорийность булочки с корицей. То есть, сколько калорий в булочке, а значит и какое количество продукта можно съесть, зависит от его начинки.
На период похудения от булочек желательно вовсе отказаться. Дело в том, что этот продукт богат углеводами и жирами, но при этом практически не содержит белка, что способствует увеличению жировой массы, а не мышечной.
Почти все булочки являются сдобными. В своем составе они содержат муку, дрожжи, масло, сахар, яйца, а в некоторых случаях и молоко. По стандарту количество сахара и жиров растительного происхождения в булочке должно составлять не менее 7-8%.
Таким составом объясняется высокая калорийность сдобных булочек. В среднем она составляет 295 килокалорий на 100 граммов продукта. Если для приготовления булочки используется мука высшего сорта, то калорийность изделия может достигать 340 ккал на 100 граммов продукта.
Сколько калорий в булочке зависит и от ее начинки – об этом мы упоминали выше. Так, калорийность булочки с маком – одной из самых популярных среди детей и взрослых булочки – составляет 292-300 ккал на 100 граммов продукта. Нередко эти изделия подают на завтрак со сливочным маслом. Необходимо помнить, что рассчитывая калорийность такого завтрака, следует учитывать не только калорийность булочки с маком, но и калорийность сливочного масла.
Калорийность булочки с повидлом несколько ниже – 245 ккал на 100 граммов продукта. Но правило о том, что в день можно употреблять не более 100-120 граммов этих хлебобулочных изделий остается неизменным.
Калорийность булочки с корицей составляет 347 ккал на 100 граммов продукта. Пожалуй, это самые высококалорийные булочки. Поэтому баловать себя ими желательно как можно реже. А тем, кто находится на диете, на время следует вовсе отказаться от этой сладости.
Свойство | Значение |
Калорийность, кКал | 265 |
Белки, гр | 7,7 |
Углеводы, гр | 52,9 |
Жиры, гр | 2,4 |
Булочки улитки с корицей без яиц
Булочки с корицей без дрожжей готовятся на молоке и придутся по нраву тем, кто следит за своей фигурой. Это простой и быстрый в приготовлении вариант выпечки, которую можно испечь минут за 40.
Для теста:
- 240 г муки;
- по 2 большие ложки сахара и разрыхлителя;
- ч.л. соли;
- 180 мл молока;
- ¼ пачки слив.масла;
Для начинки:
- стакан сахара;
- 3 ч.л. корицы;
- ¼ пачки слив. масла;
- щепотка соли;
Для глазури:
- 60 г сах. пудры;
- ¼ ч.л. экстракта ванили;
- 4 ст.л. жирных сливок.
- Начинка. Перемешать корицу, сахар и масло. Замесить до появления рассыпчатой массы. Половину начинки разместить на противне с фольгой.
- Тесто. В муку засыпать сахар, соль, разрыхлитель. Масло растопить и добавить в муку. Приготовить тесто, добавив теплое молоко.
- Раскатать пласт в 0,7 см, распределить начинку и закрутить рулет. Вырезать булочки и разместить их на противне.
- Нагреть духовку до 200°С. Выпекать 20-25 минут. В горячем виде выпечку залить помадкой, из сахарной пудры, ванильного экстракта и сливок.
Легко такие булочки с корицей пекутся в мультиварке, которая используется вместо духовки. Готовятся они в режиме «выпечка», а время зависит от мощности прибора. Также можно готовить подобную выпечку в хлебопечке.
Калорийность булочки в зависимости от состава
Многие считают, что булочки — высококалорийный продукт, поэтому, находясь на диете, ограничивают его употребление. Однако тесто без сладких добавок (мака, повидла, глазури, шоколада и творога) и с ними существенно отличается. Пищевая ценность продукта в зависимости от составляющих может быть различной.ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>
Существует несколько видов хлебобулочных изделий с разным содержанием калорий. Наиболее калорийными из всех являются сдобные продукты и для хот-догов.
В одной белой булочке содержится 245 ккал и 9,48 г белков, 1,83 жиров и 46,58 г углеводов. Наиболее распространенными являются следующие виды хлебобулочных изделий:
Ниже приведена калорийность на 100 граммов. Чтобы узнать, сколько калорий содержится в одном продукте, необходимо взвесить изделие и занести данные в онлайн-калькулятор.
Этот вид продукта содержит меньше калорий, чем остальные. Такие изделия изготавливаются из следующих ингредиентов:
В категорию этих хлебобулочных изделий входят сдоба с изюмом, маком, плюшки с сахаром, булочки из слоеного теста. В них иногда добавляют корицу и ваниль для придания аромата. Тесто для их приготовления содержит много масла, яиц и молока. Для придания золотистой корочки сдобу смазывают сливочным растопленным маслом.
Изделия могут содержать джем, мед. 100 граммов продукта вмещает 339 ккал и следующее содержание БЖУ: 7,9/9,4/55,5.
Подобные продукты содержат большое количество минеральных компонентов и витаминов. Одна белая булка, съеденная на обед, позволяет восполнить норму железа на день. В их состав входят:
В 100 г содержится 270 ккал. БЖУ: 8,4/2,2/52,8. Подобные изделия используют для приготовления сэндвичей, бутербродов, но следует помнить, что при добавлении варенья, сыра и меда калорийность булочки будет увеличиваться.
Как приготовить булочки
Вы можете самостоятельно приготовить выпечку из пресного или дрожжевого теста, добавить любимые добавки, использовать выпечку, натуральные ароматизаторы. Булочки — это универсальная выпечка, с которой весело и приятно работать. К тому же с этой задачей справятся не только профессионалы, но и новички. Сегодня начинающим пекарям и поварам есть, на что черпать вдохновение и информацию. На многих кулинарных форумах есть рецепты бутербродов с фото и пошаговым приготовлением, также удобно изучить видео на эту тему, где наглядно показано, что и как делать.
Легкий рецепт для новичков
Тебе понадобится:
- 1 ст.л растительного масла;
- 400 г пшеничной муки;
- щепотка соли;
- 300 мл простокваши (можно взять кефир);
- 100 грамм сахара;
- 2 ч. Л. Дрожжей для теста.
Как приготовить:
- Просейте всю муку в глубокую емкость. Добавьте соль, дрожжи и сахар и все перемешайте.
- Затем в другой посуде нужно соединить растительное масло и кефир, перемешать и медленно всыпать все в муку.
- Тесто нужно вымешивать, пока оно не станет пластичным. Сразу после этого можно отделить тестовые заготовки от общей массы и сформировать любую форму. Вы можете сделать продолговатые булочки, скатать их, как чизкейк, или сформировать обычные круглые булочки.
- Разложите пергаментную бумагу на противне или просто смажьте его растительным маслом. В нее кладем выпечку, каждую из них можно смазать взбитым яйцом.
- Ставим все в духовку на 25-30 минут при температуре 160 ° С. Готовность легко проверить спичкой или зубочисткой.
Эти простые булочки готовятся довольно быстро, так как в рецепте нет дрожжей и вам не нужно ждать, пока придет тесто. Их можно приготовить, когда нет времени на другие кулинарные изыски, или просто как тестовый рецепт. Кстати, в рецепт можно добавить изюм или мак, сверху смазать шоколадом или посыпать сахарной пудрой.
Американские «синнабоны»
Для прохождения теста вам понадобятся:
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- ½ стакана сахара;
- 5 ст. Л. Молока;
- 5 ст. Л. Сливочного масла (мягкого);
- 4 стакана муки;
- 50 г дрожжей (если сухие — 11 г).
Для темного шоколада:
- щепотка ванилина;
- сливочное масло мягкое — 2 ст л.;
- некислый творог — 4 ст л.;
- сахарная пудра — 4 ст л.
Для начинки берем:
- сахар коричневый — 1 стакан;
- масло сливочное — 30 г.
- корица молотая — 50 г;
Итак, для начала нужно замесить тесто, для этого готовим тесто: в чашке смешиваем теплое молоко, дрожжи и чайную ложку коричневого сахара. Дать тесту постоять 15 минут, при этом в глубокой миске взбить яйца (они не должны быть холодными) и оставшийся сахар. Когда он растает, добавить соль и мягкое масло, все перемешать. Вы можете использовать миксер или кухонный комбайн, чтобы смешать и взбить ингредиенты.
Когда тесто будет готово, его следует ввести в масляную смесь, все перемешать и постепенно всыпать просеянную муку. Тесто должно быть мягким и не липким к рукам, чтобы можно было съесть больше муки, чем указано в рецепте, или меньше. После этого поставить тесто в теплое место и накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой. Чтобы киноварь получилась пышной, лучше пару раз замесить тесто и подождать 1,5-2 часа.
По мере того, как тесто нагревается и поднимается, можно приготовить простую запеченную начинку. Растопите масло (можно также использовать микроволновую печь), отдельно добавить коричневый сахар и корицу и добавить их в масло. Смешанные ингредиенты — это начинка для корицы. Поскольку тесто поднимется долго, за это время можно успеть приготовить кремообразную помадку, что считается чуть ли не ключевым фактором в этом рецепте.
Для приготовления сладко-сливочной поливки нужно будет протереть творог через сито. Вместо рикотты можно использовать филадельфию (как в оригинальном рецепте) или маскарпоне. Добавьте к тертому сыру мягкое масло и все тщательно перемешайте. Всыпать пудру и немного ванили, еще раз перемешать. Пока помадка ждет своего нанесения, лучше всего положить ее в теплое место, так как на морозе она быстро загустевает.
Теперь вы можете соединить все эти части. Раскатайте тонкий пласт теста, обильно распределите по нему начинку и скрутите рулет. Булочки аккуратно нарезаем очень острым ножом, классическая корица должна быть длиной около 2,5 см, так что можно использовать линейку. Выложить рулеты на смазанный маслом противень и отправить все в духовку на полчаса, температура 160 0С. Горячие синабоны хорошо смазываем помадкой и едим горячими.