Чечевица зеленая: рецепты приготовления и время варки

Оглавление

С грибами

Гарнир из чечевицы красной получается очень вкусным с добавлением грибов. Проще всего взять для блюда свежие шампиньоны. Они не требуют длительной предварительной подготовки. По желанию можно даже не избавлять грибы от кожицы. Достаточно только легко протереть их влажной губкой.


Гарнир из чечевицы красной с грибами, рецепт приготовления.

При соединении грибов и чечевицы в итоге получится легкой и одновременно питательное блюдо к обеду. Его можно подавать к столу даже во время поста. Но по желанию допускается дополнять гарнир и мясом в любом виде – как жареным, так и вареным, запеченным. Хорошо впишутся в состав угощения отбивные в хрустящей румяной корочке.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • чечевицу – 1 ст.;
  • шампиньоны – 230-250 г;
  • лук, зубок чеснока и морковь – по 1 шт.;
  • масло, соль, перец, свежую зелень.

Количество грибов в рецепте допускается увеличивать. Это могут быть как свежие, так и замороженные шампиньоны. Второй вариант продукта предварительно понадобится разморозить. Зелень для рецепта подойдет любая свежая. Например, смеси укропа и петрушки. Хорошо впишется в рецепт кинза. Для жарки будет достаточно приблизительно 1,5-2 ст. л. растительного жира. В итоге получится 3 порции угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Чечевица для начала будет тщательно промываться. Желательно делать это под проточной холодной водой. В итоге должна сливаться полностью прозрачная жидкость.
Уже промытые бобовые следует залить фильтрованной водой. Достаточно будет 2 ст. Сразу нужно всыпать небольшую щепотку соли.
Кастрюля с чечевицей и водой будет отправляться на плиту. На небольшом огне следует варить основу гарнира на протяжении примерно получаса. Но сначала нужно дождаться закипания массы и удалить с поверхности жидкости появившуюся пену. Удобно это делать шумовкой с небольшими отверстиями

В процессе важно следить, чтобы чечевица не разваривалась. Она должна получиться мягкой, не при этом не превратиться в кашу.
Пока готовится основа гарнира – бобовые, самое время заняться овощами

На этом этапе понадобится избавить лук и чеснок от шелухи, после чего – измельчить компоненты. Например, можно просто мелко порубить компоненты острым ножом. В итоге должны получиться крошечные кубики.
Лук с чесноком далее будут высыпаться на сковороду с небольшим количеством растительного жира. Когда масло уже хорошо разогреется, на нем следует жарить компоненты до мягкости, полупрозрачности и легкого золотистого оттенка лука. При этом чеснок должен начать издавать яркий аппетитный аромат.

Морковь понадобится очистить от кожицы, после чего – обработать промытый овощ теркой с крупными делениями. Получившуюся стружку нужно отправить к уже подготовленному луку. Вместе компоненты следует обжарить на протяжении 4-5 мин. Обязательно постоянно помешивать их.
Шампиньоны очень быстро впитывают в себя жидкость. Чтобы они полностью не пропитались водой, достаточно продукт протереть влажной губкой. По своему желанию можно острым ножом снять с них верхнюю кожицу. Останется только порубить грибы тонкими пластинками.
Подготовленные шампиньоны нужно высыпать к уже обжаренным овощам. Вместе стоит готовить составляющие на протяжении 8-9 мин. Нужно дождаться, чтобы из грибов успела выпариться вся жидкость. Можно также слегка зарумянить шампиньоны. Огонь при этом должен быть средним.
Пока подготавливались добавки, чечевица уже должна полностью свариться – размягчиться, но при этом сохранять свою форму и не разваливаться. Если останется лишняя вода в кастрюле, то не требуется ждать ее полного впитывания. Нужно слить эту жидкость.
На большой сковороде с высокими бортиками останется соединить подготовленную массу из грибов и овощей с бобовыми. После тщательного перемешивания следует всыпать в массу соль, перец. Сюда же будет добавляться и рубленая зелень. Именно с ней вкус готового угощения получается более ярким и интересным.

Черный молотый перец – не единственная пряность, которая хорошо впишется в обсуждаемый гарнир. Вместо него можно брать еще мускатный орех или орегано.

Как подавать блюдо на стол

Полностью готовый гарнир сразу стоит подавать к столу в теплом или горячем виде. Не стоит готовить его заранее и оставлять долго храниться в холодильнике. Теплая чечевица с овощами и грибами будет раскладываться по порциям и дополняться любыми соусами.

Можно добавить к блюду также кусочки свежего ржаного хлеба. Если готовится постный или вегетарианский обед, то лучшим дополнением к бобовым станет овощной салат. Например, из капусты, петрушки и помидоров, заправленный масляным соусом.

Как правильно варить чечевицу зеленую?

При термической обработке есть несколько правил, как варить чечевицу зеленую:

  1. Крупу можно не замачивать, т. к. она быстро варится. Но если залить зерна на 2-3 часа холодной водой, то готовое блюдо лучше усвоится и не вызовет развитие метеоризма.
  2. Сухую чечевицу и воду берут в пропорции 1:4. Для предварительно замоченной крупы достаточно взять жидкость в соотношении 1:2.
  3. Солить продукт нужно в конце готовки, за 5 минут до выключения огня.
  4. Смягчить кашу можно с помощью 30-40 мл растительного масла, которое добавляется в начале варки.

В кастрюле

В небольшую емкость помещают промытые зерна. Затем заливают ледяной водой. Теплую использовать не рекомендуется. После закипания огонь следует сделать минимальным. Для варки зеленого сорта достаточно 35-40 минут.

Сухие зерна варятся дольше замоченных. Чтобы определить готовность продукта, через полчаса после начала термической обработки следует попробовать кашу на вкус. Если чечевица осталась твердой, время варки нужно увеличить еще на 20 минут.

В микроволновке

В микроволновке каша получается рассыпчатой и с цельными зернами. Переварить в СВЧ чечевицу не получится. Бобовые помещают в стеклянную емкость и заливают горячей водой так, чтобы она слегка покрывала крупу. Крышкой не накрывают. Выбирают режим “Овощи” или наиболее мощный параметр волн. Готовится блюдо всего 7 минут.

В мультиварке

Для приготовления чечевицы в мультиварке нужно насыпать промытые и замоченные зерна в чашу, залить водой и выбрать режим “Рис” или “Гречка”. Если любая из этих программ отсутствует, то можно выбрать в диспетчере устройства настройку “Каша”.

В пароварке

В чашу пароварки, предназначенную для каш, насыпать 300 г чечевицы, добавить 200 мл воды, соль, перец и кусочек масла. В емкость для пара влить еще 100 мл жидкости. Варить 50-60 минут.



Гарнир из желтой чечевицы в кастрюле

Состав:

  • желтая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежая зелень – 10 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло (не обязательно) – 10-20 мл.

Способ приготовления:

  • Чечевицу залейте водой и отварите в течение 30 минут, чтобы она стала совершенно мягкой.
  • За 5 минут до готовности добавьте к чечевице зелень и чеснок, перед этим их измельчив ножом и растерев с солью, перцем и растительным маслом.
  • Разомните чечевицу толкушкой до состояния пюре и подайте к столу в качестве гарнира.

Превратить чечевичную кашу в пюре можно также с помощью кухонной техники: погружного блендера или миксера со специальной насадкой.

Хороший рецептТак себе

В сметане с картофелем

Гарнир из чечевицы красной можно сразу сделать очень сытным и питательным. Для этого понадобится готовить крупу вместе с картофелем и сметаной. Количество картошки допускается регулировать. Можно взять ее больше или же уменьшить порцию сразу в 2 раза. Еще один интересный вариант – заменить половину картофеля свежим кабачком.

С ним угощение в итоге получится более диетическим.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • чечевицу – 220-240 г;
  • картофель – 370-400 г;
  • морковь и лук – по 80-90 г;
  • сметану – 60-70 г;
  • чеснок – 1 дольку;
  • карри, перец молотый черный, масло, зеленый лук.

Можно брать еще больше сметаны, чтобы получить много сытной подливки, которую в дальнейшем получится пробовать хлебом. Лучше всего выбирать молочный продукт примерно с 20% жирности. Карри для пикантного яркого вкуса угощения хватит ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать лучше всего с картофеля. Пусть он будет рассыпчатых сортов. Если взять все продукты в рекомендованном количестве, то в итоге получится примерно 3 порции угощения. Картофель следует очистить, после чего – порезать небольшими кусочками, которые в итоге будет удобно есть.
  2. Морковь сначала будет избавляться от кожицы. После можно нарезать ее кубиками или брусочками. В любом случае выбранные кусочки должны быть небольшими.
  3. Лук с чесноком понадобится очистить от шелухи. После можно переходить к их измельчению. Лук лучше всего порубить миниатюрными кубиками, а чеснок – потереть или пропустить через пресс. Но последний также допускается произвольно рубить.
  4. Для обжаривания продуктов лучше всего подойдет кастрюля с толстым плотным дном. В нее первым отправляется масло. Когда растительный жир уже разогреется, самое время всыпать в него лук с чесноком. Пусть продукты обжариваются вместе на протяжении 2,5-3 мин.
  5. Бобовые потребуется тщательно промыть. После самое время добавлять их к чесноку с луком в ту же кастрюлю. Особенность этого рецепта заключается в том, что красная чечевица не отваривается предварительно. Она будет готовиться до мягкости вместе со всеми прочими компонентами.
  6. Сразу же в кастрюлю с бобовыми можно поместить картошку, морковь. Сверху необходимо вылить всю заявленную в рецепте сметану.
  7. На следующем этапе самое время посолить и сдобрить угощение пряностями. Для этого лучше всего сначала смешать соль, карри и перец в отдельной посуде. В итоге должна получиться максимально однородная сухая смесь.
  8. Остается залить все водой. Когда жидкость уже закипит, самое время убавить огонь и оставить массу готовиться приблизительно на 25 мин. Ориентироваться следует по мягкости сразу двух компонентов – чечевицы и картофеля. Бобовые должны размягчиться, но сохранить свою форму. А картофель – превратиться в нежное пюре.
  9. Когда основные компоненты размягчатся, можно уже снимать кастрюлю с плиты и подать угощение к столу.

Очень вкусно дополнять каждую порцию гарнира любой измельченной зеленью.

Как подавать блюдо на стол

По такому рецепту получается сытный гарнир, который можно подавать как самостоятельное блюдо. Также по желанию вкусно дополнять его любыми котлетами, тефтелями или просто отварной курицей/говядиной.

Можно ли чечевицу на пп и диете

Если вы решили начать придерживаться правильного питания, то вы абсолютно точно захотите добавить в свой рацион больше медленных углеводов, больше белка и клетчатки. Все эти три важных компонента можно найти в чечевице! Очень часто приверженцы пп игнорируют чечевицу и забывают, что готовить пп каши и гарниры можно не только из круп, но также и из чечевицы! По содержанию полезных веществ и витаминов, а также клетчатки, чечевица гораздо полезнее! К тому же из нее можно приготовить массу вкусных и полезных пп гарниров, диетических супов и даже пп салатов.

Этот диетический продукт содержит около 300 калорий на 100 грамм и при этом целых 22 грамма белка!

А в отварном виде калорийность чечевицы составляет всего 114 калорий! Согласитесь, что это отличная замена крупам! Вы можете смело включать чечевицу в утренний, обеденный рацион и даже вечерний. Чечевица на ужин пп — это отличное решение, если вы придерживаетесь кбжу и хотите сбросить лишние килограммы! Правильно приготовленное пп блюдо с чечевицей поможет разнообразить ваш рацион и сделать меню более сбалансированным и полезным!

https://youtube.com/watch?v=37WkdQg9mbk

Как варить коричневую чечевицу

На основе этой полезной крупы можно приготовлять самые разнообразные блюда, которые идеально дополнят ежедневное меню. Коричневые сорта отлично подходят для супов, вторых блюд. Крупа продается в неочищенном виде, поэтому в процессе приготовления она не сильно разваривается.

В среднем коричневая чечевица варится 40 – 60 минут. Если предварительно замочить крупу, сваривать ее получится намного быстрее – максимум за 25 минут.

Чтобы в процессе длительной варки зерна не пригорели, нужно брать кастрюлю с толстым дном. Сколько точно по времени готовится каждая крупа, можно почитать на упаковке.

Подробные рекомендации как варить чечевицу коричневую классическим способом:

  1. Приготовить ингредиенты: крупу – 1 ст., вода 1,5 – 2 ст., соль и перчик по вкусу.
  2. Чечевицу тщательно промыть под проточной водой, засыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь для закипания.
  3. Как только начнется процесс кипячения, огонь убрать на минимум и оставить вариться на 45 – 60 минут, контролируя уровень жидкости в емкости.
  4. По истечении времени попробовать крупу на вкус, и если она еще твердая, при необходимости долить немного жидкости и оставить вариться до полной готовности.
  5. Когда блюдо будет готово, убрать кастрюлю с плиты, добавить соль, черный молотый перец, сливочное или оливковое масло по вкусу.

Кашу можно есть как отдельное блюдо, подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, добавлять в овощные салаты.

Чтобы крупа получилась нежной и сохранила свой уникальный вкус, воспользуйтесь такими хитростями:

  • Залить бобы за 30 минут до варки холодной водой. Это поможет сохранить целостность зерен. Даже если вы будете долго кипятить кашу, она все равно не разварится и не станет однородной массой.
  • Если положить соль в самом начале варки, крупа долго не будет становиться мягкой.
  • Готовые блюда из чечевицы идеально сочетаются с такими травами, как розмарин, сельдерей, шалфей, лавровый лист.

Watch this video on YouTube

Вкусный рецепт гарнира с рисом и грибами

Постное вкусное блюдо из чечевицы, риса и грибов. Ради того, чтобы в блюде все ингредиенты получились красивыми и аппетитными, мы будем жарить их по отдельности. Если вы хотите упростить процесс приготовления, можно соединить и пожарить все овощи вместе.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица зеленая – 70 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Рис длиннозернистый – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Грибы – 400 гр.
  • Масло растительное
  • Вода – 350 мл.
  • Соль, перец
  • Кари, куркума

1. Вымоченную зеленую чечевицу хорошо промываем и варим до готовности примерно 40 минут.

2. Рис несколько раз промываем и оставляем на 20-40 минут в воде, чтобы из него вышел крахмал.

3. Грибы моем и при необходимости чистим.

Внимание: чтобы красиво отмыть грибы, добавляем к ним 1 ст. ложку муки, заливаем холодной водой, оставляем постоять 5 минут и затем моем

4. Одну луковицу нарезаем мелко и жарим на сковороде до золотистого цвета.

5. Грибы красиво режем пластинками и тоже обжариваем на масле до золотистого цвета, солим в конце. Если посолить грибы в начале, они выпустят сок и получатся не такие красивые.

6. Соединяем лук и грибы и обжариваем вместе 1 минуту.

7. Нарезаем вторую луковицу.

Внимание: чтобы не бежали слезы из глаз при нарезании лука, не отрезайте преждевременно хвостик луковицы. 8

Нарезаем тонкой соломкой морковь и тушим ее вместе со второй луковицей на сковороде на масле. В слегка прожаренные овощи добавляем карри и куркуму. Это пряности, с которыми всегда сочетается рис. Солим и перчим

8. Нарезаем тонкой соломкой морковь и тушим ее вместе со второй луковицей на сковороде на масле. В слегка прожаренные овощи добавляем карри и куркуму. Это пряности, с которыми всегда сочетается рис. Солим и перчим.

9. Сливаем воду с риса и добавляем его в сковороду к луку и моркови. Перемешиваем, чтобы весь рис пропитался маслом, тогда он не слипнется.

10. Добавляем вареную чечевицу в сковороду с овощами и рисом, солим и добавляем жареные грибы с луком.

12. Бульон выливаем в сковороду, рассчитывая что на 1 стакан риса нужно 2 стакана жидкости.

13. Добавляем чеснок нарезанный или целый.

14. Ставим сковороду на средний огонь, накрываем крышкой и варим 15 минут. Рис получается рассыпчатым. Приятного аппетита!

Замачивание чечевицы – важный этап приготовления

Замачивание чечевицы

Чечевица – продукт довольно капризный и сложный в приготовлении. Поэтому нужно позаботиться заранее основными этапами подготовки, чтобы вкусно приготовить блюдо и сделать его безопасным для организма. В противном случае, без должной подготовки, человек получит повышенное газообразование и вздутие живота, что, в свою очередь, приведет к нарушениям нормального функционирования желудка и кишечника.

Чтобы избежать нежелательных реакций для организма, необходимо вымачивать чечевицу в прохладной воде, без добавления чего-либо, на несколько часов или сутки. Период замачивания определяется индивидуально, он напрямую связан с сортами крупы и временем сбора чечевицы.

Оптимальным вариантом является замачивание чечевицы на ночь накануне готовки ужина с использованием чечевицы. С утра можно слить жидкость и тщательно промыть продукт, смывая пену.

За отведенный ей период, чечевица пропитается влагой и разбухнет, увеличившись практически вдвое. После этого можно варить бобовую культуру на медленном огне, залив водой таким образом, чтобы она покрывала продукт сверху на пару сантиметров. В процессе варки специалисты рекомендуют добавлять некоторое количество специй и пряностей, например лаврового листа и масла оливы.

После отваривания чечевицы можно приступать к изучению оригинальных рецептов, способных помочь приготовить вкусный гарнир к основному блюду. Не меньшей популярностью пользуются супы-пюре из чечевицы, которые отлично подходят в качестве первого блюда в обеденный перерыв.

С луком и морковью

Гарнир из чечевицы красной вкусно готовить с добавлением разных овощей. Например, с луком и морковью. В результате получится аппетитный гарнир, который будет отлично сочетаться с котлетами, тушеным мясом или свежими овощами, салатами

Важно отметить, что блюдо готовится быстро и не отнимет у хозяйки много времени. Калорийность его в итоге получится приблизительно 91 ккал на 100 г

А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 5,7
Жиры 0,6
Углеводы 13,4

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • красную чечевицу – ½ ст.;
  • воду – 3,5-4 ст.;
  • морковь, зубцы чеснока и лук – по 2 шт.;
  • зелень укропа – 7-10 г;
  • масло оливы – 2,5 ст. л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • соль, пряности.

Из указанного количества продуктов получится приблизительно 2 порции гарнира. Специи для угощения можно использовать разные по своему вкусу. например, взять смесь, составленную специально для блюд из круп.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все овощи необходимо очистить и промыть. После они будут измельчаться. Морковь следует обработать теркой с крупными делениями. А лук – покрошить аккуратными и одинаковыми по размеру кубиками.
  2. Бобовые понадобится промыть, а после – переместить в кастрюлю. Этот продукт будет заливаться указанным в рецепте количеством воды.
  3. Когда жидкость закипит, в нее можно отправить подготовленные овощи, лавровый лист. Чеснок предварительно нужно избавить от шелухи и выдавить в кастрюлю к прочим продуктам.
  4. После очередного закипания понадобится уменьшить огонь под емкостью со всеми продуктами, накрыть посуду крышкой. В таких условиях гарнир будет вариться на протяжении четверти часа.
  5. Затем требуется откинуть продукты на дуршлаг и вытащить из емкости лавровый лист.
  6. Когда угощение уже почти полностью сварится, можно его посолить, всыпать пряности и влить масло оливы.

Что можно добавить

По желанию допускается отправлять в угощение и другие овощи. Хорошо впишется сюда кабачок и сладкий перец. Можно как всыпать овощи после измельчения вместе с луком и морковью, так и сначала отдельно обжарить, а уже потом – отправить в гарнир.

Как подавать блюдо на стол

Перед снятием пробы стоит дать блюду настояться. Тогда гарнир получится еще вкуснее. Останется только разложить угощение по порциям и дополнить его мясом или овощами. Например, поверх красной чечевицы можно отправить тефтели из смеси свинины и говядины.

Когда солить чечевицу при варке?

Чечевица – культура бобовая, а значит, в приготовлении для нее важно придерживаться одного важного правила: солить блюдо следует в конце варки. Если варить чечевицу уже в соленой воде, то это продлит время приготовления культуры и вы не сможете точно определить готово блюдо или нет

Вы можете не солить блюдо вовсе, чтобы не добавить слишком много и не испортить чечевицу. Вы всегда можете приправить уже готовое блюдо, так оно будет полезнее, а соль не потеряет своих полезных минералов во время температурной обработки. А вот лавровый листик добавить в воду или зубок чеснока на начальном этапе готовки очень даже можно – чечевица получится ароматной и пикантной.

Вариант приготовления с грибами

Простой рецепт вкусного яства лишний раз подтверждает, насколько велик пищевой потенциал чечевицы.

Состав продуктов:

  • масло постное;
  • морковь — 2 шт.;
  • свежие шампиньоны — 500 г;
  • зерна чечевичные — 200 г;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • луковицы — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем бобы, помещаем в просторную посуду, заливаем фильтрованную воду (400 мл) и нагреваем до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь до минимума. Варим чечевицу 40 минут, затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя влага.
  2. Грибы готовим четверть часа в кипящей подсоленной воде, затем сливаем жидкость.
  3. Овощи очищаем и промываем. Зубки чеснока пропускаем через пресс, лук нарезаем кубиками, морковь шинкуем соломкой или крупно натираем. Пассеруем нарезку 5 минут, затем добавляем шампиньоны.
  4. Обжариваем продукты до приятных золотистых оттенков, присоединяем чечевицу и нарубленную зелень. Перемешиваем компоненты блюда, нагреваем еще 3 минуты в закрытом состоянии, выключаем огонь.

Раскладываем ароматное кушанье по тарелкам, подаем к столу горячим.

https://youtube.com/watch?v=qZC-NT-eLGs

Как лучше всего отварить коричневую чечевицу?

Именно данный продукт чаще всего становится основой гарнира. Он прекрасно сочетается с овощами или мясными блюдами, не капризен в плане обработки и обладает нежным ореховым ароматом. Его можно готовить и в мультиварке, но более правильно использовать традиционный вариант термической обработки:

  • На стакан сухих бобов берем два стакана воды и немного соли.
  • Изделие заливаем водой, доводим массу до кипения, после чего слегка приоткрываем крышку и варим на слабом огне полчаса. Через это время проверяем продукт на готовность.
  • В ходе отваривания несколько раз аккуратно мешаем массу, но так, чтобы не нарушить целостности зерен. Когда продукт будет практически готов, вводим в него соль по вкусу.

Можно дать заготовке настояться пару минут или сразу использовать по назначению.

Как сварить чечевицу зеленую с мясом в мультиварке

Для приготовления чечевично-мясного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупа чечевичная (зеленая) — 250 гр.;
  • мясное ассорти — 0,5 кг.;
  • лук — 1 головка средних размеров;
  • чеснок — 1 небольшая головка;
  • томат (250 гр.) или паста — 50 гр.;
  • обычная вода — 0,5 л.;
  • специи, соль — по вкусу;
  • масло подсолнечное — для обжарки.

Общее количество времени, затраченного на приготовление каши из зеленой чечевицы с мясом, составит порядка двух с половиной часов (с учетом подготовительных мероприятий). Пищевая ценность блюда (на 100 гр. веса) будет равна 127 кКал.

Процесс непосредственного создания блюда состоит из следующих процедур:

  1. Берем стакан крупы и тщательно промываем ее. Можно оставить ненадолго в воде (пока готовим остальные ингредиенты).
  2. Очищаем и моем репчатый лук, режем в виде полуколец и обжариваем его в чашке мультиварки.
  3. Далее займемся мясным продуктом (это может быть свинина, говядина): промываем его и измельчаем на небольшие кусочки, которые перчим, солим, посыпаем любимыми специями.
  4. Чистим чеснок, измельчаем его на чеснокодавке и добавляем к мясу, перемешиваем, даем немного постоять, помариноваться.
  5. К луку добавляем пропитанное чесноком мясо и обжариваем их вместе.
  6. После этого всыпаем крупу, перемешиваем массу и добавляем такое количество воды, чтобы оно не просто покрывало наш будущий гарнир с верхом, а было больше ровно в два раза.
  7. Вводим соль, перец или иные специи, томат.
  8. Тушим в течение 1,5-2 часов.
  9. По завершении процесса подаем ароматное блюдо к столу.