Мягкие пряники на кефире – фото-рецепт
Чтобы приготовить вкуснейшие пряники понадобится минимальный набор продуктов и немного времени. Благодаря присутствию в рецепте меда, изделия имеют приятный медовый аромат, потому этот компонент лучше не игнорировать. А вот без корицы вполне можно обойтись или заменить ее другим ароматизатором.
Ваша оценка:
Время приготовления: 45 минут
Количество: 12 порций
Инструкция приготовления
-
Кефир заранее достаем из холодильника. Когда его температура приблизиться к комнатной, вбиваем яйцо и слегка взбиваем.
-
Добавляем сахар, мед и перемешиваем до однородной консистенции.
-
Затем вливаем растительное масло и еще немного взбиваем венчиком.
-
Вводим необходимое количество молотой корицы.
-
Муку смешиваем с содой, просеиваем и высыпаем к остальным ингредиентам.
-
Замешиваем мягкое тесто, которое почти не должно липнуть к рукам. Муки может уйти больше, чем указано в рецепте. Даем тесту постоять 15 минут.
-
Из теста формуем небольшие шарики. Каждую заготовку окунаем в сахар и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
-
Выпекаем в течение 20 минут при температуре 190 градусов. Пряники при этом хорошо увеличатся в размерах.
Даем выпечке хорошо остыть и перекладываем пряники на тарелку. Теперь можно налить молока или заварить чай и пригласить домочадцев на вечерние посиделки.
Домашние мягкие пряники с глазурью
Если в холодильнике практически нет никаких продуктов, это не повод отказаться от домашней выпечки. Для приготовления этих пряников не нужны ни яйца, ни молочные продукты, ни маргарин. Но главная особенность этого рецепта заключается в использовании мятного ароматизатора, благодаря чему готовые изделия получаются особенно пахучими.
Ингредиенты:
- Мука – 400 г;
- Сода – 3 г;
- Сахарный песок – 200 г;
- Вода – 100 мл;
- Масло растительное – 50 мл;
- Мята – 3-5 капель;
Для глазури:
- Сахар – 100 г;
- Вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Смешиваем в кастрюльке сахар и воду. Ставим на плиту и при среднем нагреве доводим содержимое до кипения. После закипания варим 1 минуту.
- Еще горячий сироп выливаем в холодную миску, добавляем туда пищевой ароматизатор «мята» и перемешиваем. Вливаем растительное масло без запаха. Следом просеиваем половину подготовленной муки и соду. Вымешиваем массу лопаткой.
- Оставшуюся муку просеиваем на рабочую поверхность, выкладываем тесто и продолжаем замес руками.
- Из теста скатываем шарики весом по 40 г и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Каждую заготовку слегка прижимаем ладонью. Выпекаем пряники в заранее разогретой до 190 градусов духовке не более 15 минут. Готовой выпечке даем время остыть.
- Для глазури насыпаем в кастрюлю сахар и заливаем водой. На медленном огне доводим до кипения, постоянно помешивая ложкой. Варим после закипания 2-3 минут. Если капелька не растекается на тарелке, значит сироп готов. Пару ложек сиропа наливаем в миску, слегка размазываем его по стенкам, а затем пряником энергично «вытираем» стенки и дно так, чтобы сладкая масса обволокла изделие со всех сторон. Перед каждым пряником доливаем немного сиропа в миску, уже со второго изделия прозрачный сироп превратится в белую глазурь.
- Даем глазури полностью высохнуть, а затем повторяем процесс. Покрытые двумя слоями глазури пряники гораздо вкуснее и смотрятся симпатичнее. На разрезе изделия пористые и очень мягкие.
Рубрика: Выпечка | Метки: Печенье |
Рецепт как сделать имбирные пряники с какао и медом
Готовый имбирный пряник на кефире в этом рецепте можно залить как сахарной глазурью, так и шоколадом (можно выбрать как темный, так и белый). Хороша глазурь с качественным какао: оформление получается красивым, особенно если посыпать рублеными орехами и клюквой.
- 6 яиц
- 1,5 чашки сахара
- 300 г сливочного масла
- 500 г меда (желательно гречишного)
- 350 г пшеничной муки + 2-3 столовые ложки для обвалки орехов и сухофруктов
- 300 г ржаной муки
- 2 чайных ложки пищевой соды
- 4 чайные ложки пряностей, хорошо чтобы смесь была имбирной
- 2 чашки кефира
- 500 г смеси орехов и сухофруктов.
Шоколадная глазурь:
- 4 столовые ложки сливочного масла
- 8 столовых ложек сахара
- 4 столовые ложки натурального какао
- 4 столовые ложки сливок 22%
Яйца взбить с сахаром как на гоголь-моголь. Растопить сливочное масло, добавить мед и нагреть, помешивая, пока оно не растворится. Когда остынет, смешать с яйцами.
Смешать муку с пищевой содой и специями. Добавьте ложку муки и кефира к смеси яиц, меда и масла
Постоянно помешивайте, пока не получится гладкое тесто (вы можете вымешивать кухонным комбайном на низкой скорости).
Смешать сухофрукты с 2-3 столовыми ложками муки, перетрясти в сите, чтобы убрать лишнюю муку, затем добавить их в тесто для пряников, осторожно помешивая, чтобы сухофрукты хорошо распределились в тесте, иначе упадут на дно во время выпекания.
Разделите на две части тесто и выложите на противень, покрытый промасленным пергаментом. С помощью ножа проведите бороздку (вдоль, через центр каждой порции теста) — при выпекании тесто поднимется, и если его не разрезать, будет неравномерно.
Выпекать при 170 ° С в течение 45-50 минут.
Готовим топпинг. Масло, сахар и какао нагреть на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится. Снять с огня, добавить сливки, перемешать до образования однородной массы. Слегка остудить, выложить на пряники. Вы можете украсить верх выпечки цельным очищенным миндалем, цукатами из апельсиновой цедры или клюквой.
Далее ждем, пока глазурь застынет, и режем на порции.
Основы приготовления пряников в домашних условиях
Основные ингредиенты традиционных пряников: пшеничная мука, натуральный мёд и куриные яйца. В зависимости от количества используемого сахара и мёда тесто для пряников бывает медовым, сахарным и медово-сахарным.
Готовим классическое тесто
Существует два основных рецепта приготовления пряничного теста.
Готовим тесто по сырцовому способу:
- Мёд соединяем с маслом и взбитыми яйцами. Перемешиваем.
- Муку смешиваем с пряностями, чайной содой и делаем очень густое тесто.
Заварным способом тесто готовится немного дольше:
- В кастрюле смешивают сахар-песок, мёд, немного воды и греют полученный состав. Температура нагрева не должна быть выше 70 градусов.
- Затем добавляют несколько ложек просеянной муки и растирают, помешивая деревянной лопаточкой.
- В охлаждённую смесь добавляют яйца и остальную муку. Вымешивают тесто.
Изделия из такого теста следует разделывать сразу, иначе оно может «затянутся» и пряники не получатся.
Варианты приготовления пряничной глазури
Глазурь для пряников готовить не сложно.
Например, для приготовления шоколадной выполняются следующие шаги:
- Сто грамм шоколадной плитки разламывают на кубики, которые распускают на медленном огне.
- Полученную массу разбавляют тремя ложками кипятка.
- Когда шоколад равномерно разойдется, вводят брусочек сливочного масла, полстакана сладкой пудры и, по желанию, немного черного перца.
- Тщательно перемешивают состав до однородности.
- Готовой глазурью сразу, пока она не застыла, обливают пряничные изделия.
Любителям ромовой помадки предлагаем исполнить такой домашний рецепт этой глазури:
- 150 грамм сахарной пудры заливают двумя столовыми ложками кипятка, к которым еще добавляют две столовые ложки рома.
- Взбивают массу до загустения.
- Обливают получившейся глазурью остывшие кондитерские изделия.
Такой помадкой оформляют только готовые охлажденные пряники, а чтобы ее побыстрее подсушить, ставят десерт на несколько минут в духовой шкаф.
Домашние пряники в глазури
Мягкие и нежные прянички, покрытые белой сахарной глазурью – идеальное дополнение к любому чаепитию. Следуя в точности инструкции, с приготовлением справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл;
- Мука – 600-650 г;
- Сахарный песок – 250 г;
- Соль;
- Масло растительное – 50 мл;
- Разрыхлитель – 1 пакетик;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Яйца – 1 шт. + 1 желток.
Для глазури:
- Яичный белок – 1 шт.;
- Сахарная пудра – 100 г.
Что делаем:
- Молоко наливаем в сотейник и ставим его на огонь. Доводим до кипения. В глубокой миске смешиваем 130 г муки и весь сахарный песок. Заливаем горячим молоком и быстро перемешиваем.
- Добавляем щепотку соли и растительное масло без запаха. Снова перемешиваем массу венчиком и даем ей немного остыть. В теплую массу добавляем одно яйцо и один яичный желток. Хорошо взбиваем ингредиенты венчиком.
- В отдельной тарелке смешиваем муку, разрыхлитель и ванилин. Вводим сухую смесь порциями в жидкую основу и замешиваем однородное тесто. Раскатываем заготовку в тонкий пласт толщиной приблизительно 1 см.
- Стаканом формируем заготовки, которые выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой. Убираем противень в духовой шкаф на 15-20 минут при 180 градусах. Тем временем готовим глазурь. В чаше миксера соединяем сахарную пудру и яичный белок. Взбиваем. Приготовленной глазурью покрываем пряники.
- Из указанного количества ингредиентов должно получиться около 1,1 кг воздушной, мягкой и очень вкусной выпечки.
На основе сметаны
Ингредиенты:
- молоко – 0,3 л;
- стакан сметаны средней густоты;
- мёд – столько же;
- мука (пшеничная) – полкилограмма;
- сахар – 10 грамм;
- желтки – 2 – 3 шт.;
- корица (молотая) – одна ч. ложка;
- пищевая сода – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Сахарный песок насыпают на сковородку и пережигают на медленном огне.
- Муку соединяют с корицей и содой, погашенной уксусной кислотой.
- В пережженный сахар кладут мёд и наливают молоко (3,2% жирности). Сюда же добавляют негустую сметану и желтки.
- Мешают полученный состав и постепенно всыпают муку.
- Раскатанные плоские блины из теста выпекают по одному.
- Кондитерским ножом или ножом для пиццы нарезают пряники любой формы и выпекают их четверть часа в горячей печи.
Watch this video on YouTube
Немецкие рождественские пряники своими руками
Уже несколько веков, а именно с VIII столетия германские пряники радуют всё человечество. Тогда их пекли в виде медовых лепешек со специями и называли Лебкухенами. Еще в них добавляют мускатный орех, бадьян, анис и гвоздику. А также миндаль и покрывают лакомство темным шоколадом.
https://www.youtube.com/watch?v=VcaMBWZKemc.
Повторите легендарный рецепт, зарядившись веселым вдохновением. Включите весь свой талант и впустите в сияющий праздником мир чудное лакомство.
Для 25-30 штук сладкого:
- мука – примерно 450 — 500 гр.
- мёд – 150 гр.
- сахарный песок – 200 гр. (для тягучести теста смешайте по 100 гр. тёмного тростникового песка и белого)
- масло сливочное – 100 гр.
- куриное яйцо – 1 шт. (1 большое яйцо или 2 маленьких)
- сода пищевая – 1/2 ч. л.
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- соль – по вкусу
- молотая корица – 1 ч. л. (можно увеличить до 1 ст. л.)
- орех мускатный молотый – 1/2 ч. л.
- имбирь молотый – 1/2 ч. л.
- гвоздика молотая – 1/2 ч. л.
- молотые бадьян и анис – по 1/2 ч. л. (по желанию)
- миндаль – 50 гр.
- шоколад тёмный для глазури – 1 плитка
Технология приготовления:
1. Подготовьте все компоненты и начинайте творить.
2. В кастрюльку выложите сливочное масло, сахарный песок и залейте все мёдом. Перенесите посуду на небольшой огонь. И, постоянно помешивая массу, растворите все ее компоненты до единой консистенции.
3. В горячую смесь просейте через сито все специи. Всё тщательно перемешайте. Потом отправьте миндаль в блендер и перетрите его в технике до мучного состояния.
4. Сделаем тесто. В кухонный таз большого объема перелейте сахарно-медовую массу со специями. И добавьте в посуду миндальную крошку.
5. Соль, соду и разрыхлитель соедините в одной чаше и тоже пересыпьте его в будущее тесто. Всё активно перемешайте. Добавьте в состав часть муки и опять смешайте компоненты.
6. В подостывшее тесто отправьте яйца и помешайте его. Добавьте еще часть муки в массу и мешайте состав. При сложном смешивании его ложкой, месите массу руками. Оно должно стать рыхлым и мягким. Если к этому моменту у вас останется мука, ее уже добавлять в тесто не нужно.
7. Сложите массу в пищевой пакет и спрячьте в холодильник минимум на 1 час, а еще лучше на всю ночь.
8. Как пройдет время, достаньте тесто с холода. И оставьте его при комнатной температуре на 2 часа. Затем разделите массу на 2 части и выложите на доску с мукой.
9. Так же припорошите скалку и тесто мукой. Раскатайте его до максимальной толщины в 1 см.
10. Вырежьте из теста фигурки, используя для этого формочки или стаканы. Уложите их на жаропрочный лист, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга.
11. Из оставшихся кусочков теста сделайте опять колобок и уберите его в сторону отдохнуть. Превратите второй ком в лепешку и сделайте из него фигурки. Так же поступите и со вторым колобком. Только посыпать мукой его нельзя. Отправьте заготовки на противень.
12. Заранее разогрейте печь до 170 градусов. Отправьте лакомство в горячую духовку на средний уровень и готовьте его 12-15 минут.
13. Пока доходит сладкое, растопите шоколад на водяной бане.
Поместите кусочки в миску, а ее в кастрюлю с водой. Постоянно помешивайте яство, когда оно начнет плавится. Затем снимите его с огня.
14. Достаньте лакомство из духовки. Силиконовой кистью нанесите на его поверхность растопленный шоколад. Можете украсить их красивой присыпкой, пока шоколад не застыл.
Возможно, хрустнув сладким, вы почувствуете себя в далеком прошлом. В то время, когда только зародилось германское лакомство. Осознаете всю смачность десерта, а в душе поблагодарите страну и историю за чудный рецепт.
Рецепт имбирных пряников от Энди Шефа
Время приготовления – 1 час
Количество порций – 20 шт.
Вкусные и нарядные имбирные пряники от Энди Шефа точно не оставят равнодушными ни вас, ни ваших гостей. Если вы будете внимательно следовать всем шагам этого рецепта, то получите результат ничуть не хуже, чем у именитого кондитера!
Ингредиенты
–+20 порц.
- Масло сливочное 110 гр.
- Мука пшеничная 310 гр.
- Крахмал кукурузный 40 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Корица ½ ч.л.
- Имбирь ½ ч.л.
- Мед 100 гр.
- Сахар-песок 100 гр.
На порцию
Калории: 353 ккал
Белки: 5.9 г
Жиры: 6.5 г
Углеводы: 70.5 г
Шаги
60 мин.Печать
-
В первую очередь подготовьте и выложите на стол все нужные для приготовления лакомства ингредиенты.
-
Далее нужно взять твердое, холодное сливочное масло и порубить его. Удобнее всего использовать блендер – тогда у вас довольно быстро получится холодная масляная паста.
-
В чашу миксера либо удобную миску добавьте просеянную муку и кукурузный крахмал, чтобы начать делать тесто. Туда же добавьте разрыхлитель, сливочное масло и яйца.
-
Корицу и молотый имбирь добавляйте сразу же на этом этапе. Обязательно берите именно сухие продукты. Помимо корицы с имбирем допустимо добавить в тесто мускатный орех, какао, молотую гвоздику. Это сделает ваши пряники неповторимыми по вкусу.
-
В самую последнюю очередь добавьте в тесто растопленный мед и сахарный песок. Мед можно брать любой, главное, чтобы он был натуральным.
-
Очень быстро вымесите тесто при помощи миксера, ручного или стационарного. На крайний случай можно замесить тесто для пряников руками, но действовать нужно очень быстро.
-
В результате вы должны получить рассыпчатую, практически сухую крошку, как на фото.
-
Тесто выложите на разделочную доску и быстро сформируйте из него колбаску.
-
Из теста сделайте небольшие блинчики, примерно сантиметр толщиной. Затем оберните блинчики пленкой и уберите в холодильник, чтобы тесто остыло. На это у вас уйдет около получаса или чуть больше.
-
Поместите тесто между двумя листами пергамента и приступите к раскатыванию заготовок высотой в четыре миллиметра.
-
При помощи различных формочек вырежьте из теста фигурки пряников, которые вы будете выпекать.
-
Пергамент с фигурками пряников переместите на противень.
-
В духовке, разогретой до 180 градусов, выпекайте пряники буквально до тех пор, пока не подрумянится самая тонкая часть теста.
Торт из пряников: с ним справится даже ребенок
Самый простой торт из пряников из всех возможных готовится с добавлением сметанного крема. То есть потребуются только пряники, сметана и сахар. Ну, и миксер для взбивания, конечно. Сметану лучше покупать в меру жирную, процентов 15 вполне сойдет. Если будет выше, лучше. Смотри, чтобы она не была очень жидкой. Взбивать нужно начинать на высоких оборотах до тех пор, пока объем продукта не увеличится. Затем тонкой струйкой всыпать мелкий сахар и продолжать процедуру до полного его растворения.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах торта из пряников:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
336 | 5 | 3 | 78 | |
210 | 2.8 | 20 | 3.2 | |
89 | 1.5 | 0.1 | 21.8 | |
398 | 99.7 | |||
734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Масса станет пышной, воздушной, сохраняющей форму. Придется следить за тем, чтобы не перебить ее, поскольку в определенный момент крем может начать расслаиваться. Прямо в миске его нужно убрать в холодильник. Зачем это нужно? При охлаждении вся влага осядет на дно, а сверху останется тот самый крем, который и нужен. Он не будет растекаться, плыть, расслаиваться. По консистенции будет походить на взбитые сливки жирности от 40%.
Теперь остается только начать собирать торт. На блюдо выкладывается первый слой пряником и щедро обмазывается кремом. Второй слой меньше первого. Третий меньше второго. И так далее. Пряничный торт удобно собирать по принципу пирамиды или конуса, горкой. Когда он собран, на всю поверхность наносится остаток крема. И в принципе для начала можно остановиться уже на этом.
Как украсить торт
Готовый торт из пряников можно украшать с помощью свежих фруктов и ягод, тертого на терке темного шоколада, какао, молотых орехов, глазури, бисквитной крошки, помадки, повидла, джема, конфитюра, варенья.
Чтобы торт хорошо пропитался, лучше оставить его в покое на ночь. Если в квартире в меру прохладно, можно не убирать в холодильник в течение нескольких часов. Затем убрать.
Пять самых быстрых рецептов пряничного торта:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
15 мин | 265 | +210 | |
15 мин | 190 | +20 | |
50 мин | 246 | +109 | |
1 ч | 241 | +26 | |
1 ч 20 мин | 227 | +14 |
Более ровный и красивый пряничный тортик можно сделать, используя желатин.
Продукты те же, что и в классическом варианте. Разница лишь в том, что пряники выкладываются в круглую форму с высокими бортиками. А в сметанный крем добавляется разведенный желатин. Когда торт хорошо застывает, из формы его вынимают. Он остается идеально ровным. В таком состоянии его можно полить шоколадной глазурью (даже зеркальной).
Шоколадное угощение
Ингредиенты:
- 0,25 килограмма муки;
- четыре куриных яйца;
- полстакана сахара-песка;
- 3 – 4 ст. ложки порошка какао;
- миндальная крошка – 100 грамм.
Способ приготовления:
- В высокую посуду вбивают яйца, насыпают сахарный песок и какао-порошок. Блендером взбивают состав до однородной консистенции.
- Соединяют его с мукой и слегка обжаренной миндальной крошкой.
- Мешают тесто руками, можно отбивать его об стол. Затем раскатывают пласты высотой не больше сантиметра.
- Формуют с помощью кондитерских инструментов пряники и пекут их в духовом шкафу при средней температуре. Снимают горячими.
Watch this video on YouTube
Как испечь вкусные пряники на Рождество и украсить их глазурью (советы и секреты)
И, чтобы фантастические пряники гарантированно радовали вас и всю вашу семью, поделюсь с вами волшебными секретами сотворения десерта.
1. Помимо имбиря и корицы, попробуйте добавить в лакомство кориандр и кардамон.
2. Тёмный мёд придаст десерту особый аромат и интересный цвет.
3. И такой секретик. Внесите в тесто для разрыхления не чайную соду, а 2 ч. л. коньяка. Не бойтесь, алкогольным яство от этого не станет.
4. Перед отправкой заготовок в печь смажьте их поверхность яичным желтком, смешанным с небольшим количеством молока. Так сладкое приобретет аппетитный глянцевый блеск.
5. Выложите готовое лакомство на ровное блюдо и вы сохраните их красивую форму.
6. Не приступайте к немедленной раскраске печенья. Будет идеально, если вы дадите ему настояться в течении ночи, а уже на утро покроете яство чудным рисунком.
7. Вкус и аромат десерт приобретает не сразу, а в течение нескольких дней. Поэтому советую запрятать его подальше на некоторое время, а уже потом наслаждаться особенным смаком.
8. Про окрашивание глазури. Если вы ценитель всего натурального, то вместо пищевых красок, внесите в состав смеси натуральные красители:
желтый цвет можно получить из куркумы, цедры лимона и апельсина;
- коричневые оттенки есть в настое луковой шелухи, жженки и кофейной воды;
- темно-коричневый цвет вам подарит како-порошок, смесь жженки с красным соком;
- синяя гамма хранится в ежевике, чернике, в смеси зеленого и желтого;
- для красного возьмите соки красных фруктов (барбарис, вишня, красный виноград, такая же смородина), алое варенье и сиропы;
- бордовые, нежно-розовые, да малиновые оттенки присутствуют в соке свеклы, краснокочанной капусте и малине;
- порадуйте глазурь оранжевыми красками, присутствующие в смеси желтого и красного, цедре мандарина и соке моркови;
- зеленым наградит ваш сироп выжимка из шпината;
- фиолетовый возьмите из черной смородины и союза синих и красных цветов;
и еще такой момент: красный сок хорошо разжижает глазурь, поэтому сахарную пудру кладите больше при ее создании. А красящие специи, наоборот, впитывают влагу. Значит количество пудры придется уменьшить.
9. Лакомство станет еще вкуснее, если сложить его в стеклянную банку вместе с кусочком яблока или шкуркой апельсина. Держите сладкое в таре 1 неделю и периодически меняйте их на новые.
10. Проявляйте фантазию при выпечке яства. Используйте большее количество вырубок для этого: венки, колокольчики, звездочки, оленей, человечков. Украшайте формы различной присыпкой, орехами и кондитерским декором. Получится просто диво-дивное, которое только распылит ваше праздничное настроение.
Рождество. У него много спутников. Ангелы спускаются с небес в виде пряников. Дети, для которых мы печем лакомство в чудной форме и украшаем самыми разными цветами. Радость от рождения Христа. А так же сказка, которую дарит нам это событие.
Пусть снежное торжество остается для вас таким же особенным, долгожданным и бесконечно вкусным. За праздничным столом соберите самых близких и любимых. Удивите их украшениями из разрисованного яства.
Ведь именно волшебные прянички несут в ваш дом и семью сказку, очарование, смак и особую атмосферу. Обязательно сотворите неповторимый десерт и тогда Рождество приобретет больше оттенков чуда. Счастливого праздника, друзья!
И приятного аппетита при поедания волшебного десерта!
Домашние медовые пряники
Мягкими, нежными и вкусными получаются пряник на меду. Они могут долго храниться и черстветь. Воздушная медовая выпечка с приятным ароматом станет украшением домашнего чаепития или даже праздничного стола.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сахар – 200 г;
- Корица – 1 ч. л.;
- Масло растительное – 80 мл;
- Сода – 1 ч. л.;
- Мед – 100 г;
- Мука – 550 г.
Способ приготовления:
- В глубокую чашу выливаем кефир комнатной температуры. В эту же емкость разбиваем два яйца, высыпаем сахар и наливаем растительное масло.
- Следом добавляем ложку корицы, соду и мед. Хорошо перемешиваем ингредиенты и постепенно всыпаем к ним просеянную муку. Вымешиваем руками тесто.
- Скатываем шарики небольшого размера и слегка сдавливаем их с обеих сторон. Затем берем по очереди каждый пряник и макаем его с одной стороны в сахар. Выкладываем заготовки на противень, смазанный растительным маслом. Выпекаем в духовке при температуре 190 градусов около 15-20 минут.
- Вкуснейшие в меру сладкие прянички с медом готовы. По вкусу они идеально сочетаются с холодным молоком или горячим чаем.
Немного об упаковке
Если пряникам удостоена роль презента, упаковка играет здесь большую роль. Можно скромно перевязать стопку пряников красно-золотистой лентой, поместить в шуршащий прозрачный пакет и вручить получателю. Но более интересным и праздничным вариантом считается коробка, сделанная своими руками.
Самые простые материалы – и оригинальная упаковка готова
Подарки ручной работы – это особая ценность, в которую вложена душа. Упаковка для пряников может представлять из себя картонную коробку, перевязанную лентой или тесьмой и декорированную надписями и пожеланиями. Найти образец для такой коробки можно в интернете и сделать ее за несколько минут. Оригинально смотрятся коробки-пирамидки или ретрокоробки, напоминающие почтовые ящики прошлого века. В качестве материала для коробочек может выступать картон, упаковочная плотная бумага и даже газета.
Печь пряники и готовить упаковку для них можно вместе с детьми. Этот процесс доставит всем массу эмоций, оставит много приятных воспоминаний и добавит еще больше радости в канун новогодних праздников.
https://youtube.com/watch?v=a4U_Enzt-lY
Быстрые пряники на кефире
Ингредиенты:
- мёд цветочный – 165 грамм;
- сахар-песок – 65 грамм;
- соль поваренная;
- маргарин сливочный – 70 грамм;
- полстакана кефира;
- мука – три стакана;
- пряничная приправа;
- одно большое яйцо;
- сладкая вода.
Способ приготовления:
- В посуду с мёдом кладут сахарный песок, щепотку соли и маргарин.
- Состав подогревают, снимают с плиты и дают остыть.
- Добавляют кефир, приправы для пряников и яйцо.
- Сначала деревянной ложкой, а потом руками тщательно вымешивают однородное тесто.
- Раскатывают его, сбрызгивают сладкой водой и делают фигурные пряники, которые сразу выпекают на противнях.
Остывшие изделия обливают глазурью или посыпают через ситечко сахарной пудрой.
Watch this video on YouTube
Тульский пряник с начинкой
Начинки для тульских пряников в домашних условиях могут быть разнообразные, какие больше всего нравятся. Хотя чаще всего тульский пряник готовят с кисло-сладкой начинкой из сливового повидла. Главное, чтобы изделие было нежное и с умопомрачительным пряным ароматом.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 500 г
- Сахар — 150 г в тесто, 100 г для глазури
- Мед натуральный — 150 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Масло сливочное 82% жирностью — 75 г
- Сода пищевая — 1 ч.л.
- Корица молотая — 1 ст.л.
- Кардамон молотый — 0,5 ч.л.
- Мускатный орех — щепотка
- Сливовое повидло — 300 г
- Вода — 30 мл
Приготовление тульских пряников с начинкой:
- В кастрюлю разбейте куриные яйца и вилкой или венчиком разболтайте.
- Следом добавьте сливочное масло, сахар, мед, пряности (кардамон, корица, мускатный орех) и пищевую соду.
- Поставьте емкость на водяную баню и хорошо прогрейте до полного растворения всех ингредиентов. На это действие уйдет 10 минут. В результате получится довольно жидкая, текучая масса.
- В горячей жидкой основе заварите просеянную пшеничную муку, чтобы не осталось комочков.
- На рабочую поверхность высыпьте муку и выложите пряничное тесто. Оно будет довольно густое, но при этом быстро начнет растекаться в стороны.
- Обваливайте горячее тесто в муке и замесите его, чтобы оно получилось жестким и сухим.
- Когда консистенция однородной массы будет напоминать мягкий пластилин, поделите теплое пряничное тесто на две части.
- Каждую часть затяните пищевой пленкой, чтобы не заветрелось и отправьте в холодильник на полчаса, чтобы оно остыло и стало более плотным.
- Охлажденное тесто раскатайте скалкой в тонкий пласт толщиной 1-1,5 см, и равномерным слоем нанесите сливовое повидло, не доходя 1-2 см до краев.
- Раскатайте второй кусок теста и выложите сверху первого, накрывая начинку.
- Скрепите края теста, чтобы пласты слиплись и переместите заготовку в форму для выпечки прикрытую пергаментной бумагой.
- Выпекайте тульский пряник с начинкой в прогретой духовке до 180°С в течение 40-45 минут.
- Готовое изделие покройте глазурью. Для этого в миску насыпьте сахар и налейте воду. Емкость поставьте на плиту и варите после закипания 1,5-2 минуты.
Как приготовить:
Пряники люблю печь для своих домашних, а если взять во внимание то, что приближается праздник Пасха, то это отличный повод, чтоб воспользоваться этим рецептом. Уверена, что белоснежные пряники в посыпке больше придутся по вкусу родным и знакомым, нежели магазинные печенья.. В большом восторге детки от пряников в посыпке
Так, что, если будите покрывать пряники глазурью, посыпайте пряники щедро посыпкой. И это может быть не только посыпка для куличей, вы можете прикупить разноцветную кокосовую стружку, использовать мелкие фигурки из мастики.
В большом восторге детки от пряников в посыпке. Так, что, если будите покрывать пряники глазурью, посыпайте пряники щедро посыпкой. И это может быть не только посыпка для куличей, вы можете прикупить разноцветную кокосовую стружку, использовать мелкие фигурки из мастики.
А сейчас давайте приступим непосредственно к приготовлению пряничного теста. Если вы заметили, продукты сильно не отличаются от предыдущего рецепта пряников с какао, но он всё же есть. А, именно, часть муки мы будем заваривать молоком. Я очень хотела эти пряники приготовить с мятной настойкой, но к сожалению, ни в одной аптеке ее не нашла. Кроме мятной настойки можно добавить в пряничное тесто и корицу, и имбирь, и гвоздику. В общем, по вкусу.
Итак, заваривайте массу сразу в большой миске, так как в последствии мы будем именно в ней замешивать наше пряничное тесто.
Весь сахар, ванилин и 250 гр. муки соедините и перемешайте венчиком. Пока будите отмерять продукты, поставьте на огонь 500 мл. молока. У меня молоко домашнее и уже кипяченное, поэтому я отправила его в микроволновую печь на пару минут, почти до закипания.
Да, магазинный ванильный сахар у меня закончился и я воспользовалась домашним. Это обычный сахар с ванильной палочкой, который должен пробыть в закрытой банке 2 недели.
Выливаем горячее молоко в мучную смесь и интенсивно перемешиваем венчиком. Большое присутствие сахара в смеси не даст образоваться комочкам.
Перемешанное тесто горячее и по консистенции оно жидковатое. Отставляем его в сторону, чтоб немного остыло.
А тем временем, подготовим остальные продукты. Готовя в прошлый раз шоколадные пряники, у меня осталась глазурь. Поэтому в этот раз я решила приготовить глазурь из одного белка. И в тесто я отправила не два желтка, а один.
Заваренная масса у меня остыла, но на ощупь еще тёплая. Я ввожу в неё яйца с желтками и хорошо перемешиваю.
Следом добавляю раст. масло.
И просеянную муку, с добавлением соли и разрыхлителя.
При добавлении всей муки, тесто получается плотное, но ещё липнет к рукам. Не пугайтесь этого, просто накройте его и отставьте в сторону на часик, а если забудете про него на дольше, и это не страшно.
Тесто я делю визуально на 3 части и одну из них выкладываю на стол, присыпанный мукой.
Тесто легко поддаётся и уже через пару обминаний из него можно творить. Формируем вот такой жгут.
И нарезаем на кусочки. Мне так удобнее, но если по вам это сложно, то можно раскатать тесто в пласт и вырезать кружочки.
Каждый кусочек скатываю в шарик и выкладываю на противень, который ничем не смазываю. Отправляю заготовки в уже разогретую духовку до 180ºС, на 20-25 минут.
Ванильные пряники получаются бледноватые, но стоит выдержать их буквально минутку только под верхним тэном и они уже румяные! Положение «верхний тэн» устанавливайте перед окончанием выпечки.
Пушистые, румяные пряники готовы. Перекладываем их на решетку и заполняем противень следующими заготовками.
Испеченные, остывшие пряники осталось покрыть глазурью. Глазурь готовим как всегда. Соединяем белки с сахарной пудрой и взбиваем до белоснежной массы, но не плотной. Потом добавляем капульку лимонной кислоты или лимонного сока. Пока пряники в мокрой глазури, посыпаем их посыпкой.
Оставляем пряники высыхать. Пробу дети снимают еще с горячих пряников. Но случается и такое, что мне удается пряники готовить и в их отсутствие. О, тогда и фото можно сделать по больше и пряники успевают высохнуть.
Если сравнивать пряники с какао и эти пряники, отличие есть. Ванильные пряники, благодаря заваренному тесту, получаются с плотным мякишем. Но такие же мягкие, как и пряники с какао.
Несмотря на то, что детки любят всё шоколадное, ванильные пряники съели быстрее шоколадных!
Порция ванильных пряников получается большая. Вес испеченных пряников составляет 2,5 килограмма. Так, что беспокоится о том, что подать к чаю или, что дать ребёнку в школу, или мужу на работу для перекуса, не стоит.
Друзья, всем желаю приятного чаепития и до новых рецептов на вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
Долгожданная весна вступила в свои права и это радует! Друзья, для вас этот маленький букет весенних цветов! Хорошего всем весеннего настроения и всех благ!
Глазурь для вкусных домашних имбирных пряников
Как сделать глазурь для украшения пряников? Чтобы нарисовать точные узоры на домашнем имбирном прянике, лучше всего использовать айсинг — это королевская глазурь. Белоснежная, очень прочная и быстро замерзает. Чтобы делать это самим, следуйте рецепту. Подготовьте несколько ингредиентов.
Кстати. Украшенный глазурью имбирный пряник может стать красивым елочным украшением.
ингредиенты:
- — 2 белка
- — около 400 г сахарной пудры
- — несколько капель лимонного сока или уксуса
- — по выбору красители.
Способ приготовления:
1. Положите белки в блюдо. Добавить сахарную пудру и лимонный сок или уксус. Смешайте на низкой или средней скорости миксером в течение 10-15 минут (глазурь станет более гладкой). По желанию добавьте краситель и снова перемешайте. Если лазурь получается слишком жидкой, добавьте еще немного сахарной пудры (постепенно), а если слишком густой — белок. Украсьте охлажденный пряник.
3. Если вы хотите сделать цветную глазурь, используйте пищевые красители
Также можно попробовать использовать натуральные добавки, которые придают цвет (вишневый сок, ягодный сок, капля сока свеклы), но с этой осторожностью — немного переусердствуйте с количеством и глазурь может не замерзнуть
Остатки глазури можно хранить в закрытой банке в прохладном месте.
Пряничное тесто для домика
- Время приготовления: 2 дня 9 часов.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 353 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей / на Новый год.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
В новогодние праздники весь дом украшен самыми разными мелочами, в том числе и праздничный стол. Особое место на нем занимает пряничный домик. Это потрясающе красивый рождественский десерт. Тесто для пряничного домика главное, ведь благодаря ему конструкция десерта не развалится. Сам процесс и технологию, как приготовить основу, вы и найдете в рецепте с фото.
Ингредиенты:
- молотая гвоздика – 0,25 ч.л.;
- яйцо – 3 шт.;
- яичный белок – 1 шт.;
- мед – 250 г;
- сода – 0,5 ч.л.;
- водка – 50 мл;
- мука – 1 ст.;
- молотый имбирь – 0,25 ч.л.;
- сахарная пудра – 180 г;
- коньяк – 1 ч.л.;
- корица – 0,25 ч.л.;
- сливочное масло – 200 г;
- кардамон молотый – 0,25 ч.л.;
- сахар – 200 г;
- душистый молотый перец – 0,25 ч.л.;
- сок лимонный – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- В небольшой мисочке соединить все специи и хорошенько их растереть.
- Муку просеять в другую посуду, добавить к ней соду.
- К пряностям высыпать сахар, влить мед и водку. Сюда же добавить растопленное масло с яйцами, все взбить вилкой до однородности.
- Следующей ввести муку, вымешивать массу около 15 минут, обернуть пакетом и убрать на ночь в холодильник. Подойдет и пищевая пленка.
- Пока займитесь деталями пряничного домика – нарисуйте их на картоне, вырежьте.
- С утра основу можно доставать из холодильника, дать ей прогреться при комнатной температуре.
- Далее раскатать пласт толщиной в 0,5 см, уложить на него детали из картона.
- Острым ножом вырезать элементы пряничного домика по контуру.
- Далее испечь изделия при температуре 180 градусов. Для этого хватит 10 минут. Затем оставить их на сутки под полотенцем.
- Сделать глазурь – добавить к белкам сок лимона, взбивать их постепенно, засыпая сахарную пудру, дать постоять 1 час для загустения.
- Края деталей слегка «спилить» теркой для лучшего крепления, промазать эти места глазурью. Ей же украсить все по своему усмотрению.
- После высыхания декоративного слоя собрать пряничный домик. Дать конструкции постоять 1 день.