Просто и быстро: нучим правильно чистить кальмары

Оглавление

Как быстро, легко и правильно почистить кальмары от пленки по пошаговой инструкции

Инвентарь: большая миска или кастрюля, нож, чайник.

Как выбрать кальмары

  • При покупке не гонитесь за размером: чем меньше моллюск, тем он нежнее и вкуснее. Маленькими считаются тушки длиной до 20 см. Слишком большие имеют резкий аммиачный запах, полностью избавиться от которого невозможно.
  • Очищенные моллюски стоят в несколько раз дороже. Зачастую, их все равно приходится дочищать от пленочек и внутренних хрящиков. Значит, покупать выгодней неочищенных моллюсков.
  • Не стоит покупать продукт с большим количеством наледи в пакете. Лед, как и темные пятна на тушках свидетельствуют о повторной заморозке и разморозке.
  • Цвет свежего кальмарового мяса – кремовый, а поверхность без трещин или разрывов.
  • Время вылова – июль и август. Срок годности в заводской упаковке – не более 2 лет.

Пошаговая инструкция

  1. Поместить кальмаров в большую кастрюлю или миску и залить кипятком, так, чтобы моллюски были покрыты полностью. Немного продавить тушки вилкой, чтобы горячая вода проникла во все пазухи. Главное, не передержать, иначе нежное мясо просто сварится в кипятке – 1-2 минуты вполне достаточно.
  2. Слить горячую воду и залить моллюсков холодной водой. После этого тушки можно очищать.
  3. С поверхности следует удалять цветную и прозрачную пленку. Сделать это можно руками, так как после перепада температур пленка заметно отстает от тушки. Приставшие пленочки дочищаются обратной (неострой) стороной лезвия ножа. Делать это нужно тщательно, ведь именно цветные пленки становятся жесткими в процессе приготовления.
  4. Для удаления внутренностей захватить тушку за голову, чтобы придержать тело моллюска. Другой рукой вытянуть внутренности и обязательно вынуть хитиновую пластину. По виду пластина напоминает кусок прозрачного пластика, но сама по себе острая, а ее остатки испортят любое блюдо.
  5. Еще раз промыть тушки в воде. Перед приготовлением их нужно просушить.

Как правильно и сколько варить очищенные кальмары воде после закипания для салата?

  • Кальмары варятся по одной-две тушки, чтобы предупредить переваривание морепродуктов.
  • Специи и приправы, которые используются при приготовлении кальмаров: соль, перец горошком, укроп. При желании можно также добавить базилик или петрушку.
  • В кастрюлю налейте 1,5-2 л воды, добавьте пряности и соль, доведите до кипения.
  • В кипящую воду поместите очищенные тушки кальмара. Время приготовления: 2 мин.
  • Извлеките морепродукты из воды и заложите следующую партию. Готовые морепродукты следует сразу же остудить.

Интересный способ очистки и приготовления кальмаров предлагает шеф-повар Илья Лазерсон. Подробный мастер-класс можно посмотреть в видео в конце статьи.

Чистим целых кальмаров

Чтобы очистить целых кальмаров, необходимо найти, где у них находится голова. От головы беспозвоночного отходят щупальца. Первым делом следует взять одной рукой морепродукт за тельце, в второй – за голову, и потянуть. Этот способ позволит быстро  удалить голову вместе с внутренностями. Если вы не планируете использовать щупальца для приготовления блюд, чистить их нет необходимости.

Второе действие предполагает удаление хитиновой пластинки. Ее очень легко нащупать на тушке, поскольку она является жесткой. Такую часть можно вырезать ножом. Хитиновая пластинка не является съедобной, поэтому не забудьте избавиться от нее, чтобы дальнейшее блюдо получилось нежным и вкусным. Если вы планируете фаршировать кальмаров, не забудьте оставить удобную форму для такого процесса. Не разрезайте тушку на несколько частей.

После этого следует аккуратными движениями удалить все пленки. Именно они делают мясо жестким при термической обработке. Помните, что если вы пробовали жесткие морепродукты, значит, они были очищены с нарушениями технологии. Следует очистить все пленки, и цветные, и прозрачные. Последние являются основной причиной жесткого мяса и приобретения неэстетического вида во время варки тушки. Этот процесс выполняется как с наружной, так и с внутренней стороны кальмара. Как видите, чистить такие морепродукты не так уж и сложно.

Брать или не брать? Или какие кальмары стоит покупать.

«Какова рыба, такова уха» говорят люди. Это справедливо и для кальмаров. Чтобы полакомиться вкусным блюдом, необходимо выбрать хороший исходный продукт. Продается морской деликатес чаще всего в замороженном виде, реже встречаются охлажденные экземпляры.

Определить качество охлажденного продукта несложно – верхняя, цветная пленка должна легко сниматься, а цвет тушки под кожицей должен быть исключительно белый. Если присутствуют синие или розовые оттенки – кальмар несвежий.

У кальмара 3 сердца, соединённые с щупальцами. А глаза у некоторых экземпляров разного размера.

Классический случай – замороженные кальмары. Это самый удобный метод хранения моллюсков. Однако вкусным будет только тот продукт, который заморозили единожды в свежем виде, а после не допускали разморозки при хранении. Если тушки заготовили и хранили правильно они будут без усилий отделятся друг от друга, если же продукт уже подвергался разморозке, разделить его на отдельные экземпляры будет затруднительно

Также стоит обратить внимание на положение моллюсков в замороженном брикете – на производстве их укладывают ровными, аккуратными рядами

Частенько можно встретить в магазинах тубы кальмаров — уже очищенные, красивые тушки. Приобретая такой товар следует учесть, что при очистке на производстве используется тепловая обработка, а это нежное мясо ужасно не любит высокие температуры. Поэтому такая «удобная» покупка скорее всего разочарует вас жесткостью конечного блюда.

Как подготовить целые кальмары

Наверное, самое главное в подготовке кальмаров – знать, что их нельзя размораживать «по-быстрому», с помощью микроволновой печи или горячей воды. Замороженные тушки следует оставить на кухонном столе (а лучше в холодильнике, чтобы избежать резких перепадов) и дождаться пока они станут мягкие.

Полностью размораживать продукт не обязательно, чистить кальмары как раз удобней, если они немного подмерзшие.

  1. Крепко удерживая одной рукой кальмара за тело, второй аккуратно отделяем внутренности от стенок, просунув палец внутрь тела.
  2. Вынимаем все, что удалось отделить, потянув за щупальца.
  3. Тела моллюсков промываем под, проточной (по максимум холодной) водой, удаляя остатки внутренностей.
  4. Вторую часть разрезаем в районе глаз. Отходы выбрасываем, а в месте соединения щупалец ищем клювик – он легко удаляется нажатием пальца.

Разделка тушки

Существует множество вариантов приготовления моллюсков. И от этого зависит способ разделки. Но весь процесс можно свести к набору стандартных действий:

  1. В естественных условиях дать кальмару оттаять, чтобы не осталось льда. Так сохранится максимум полезных веществ. Если сразу опустить в кипяток, то это повлияет на вкусовые качества и не лучшим образом.
  2. Снять любым удобным способом верхнюю шкуру, зачистить разноцветную пленочку.
  3. Вынуть хорду и внутренности, тщательно промыть снаружи и внутри. Ножом пройтись по внутренней стороне, стараясь не проткнуть тело. Острие направлено вглубь. Рукой натягивать заготовку по ходу движения для облегчения обрезки. Пройтись по всему периметру туши, аккуратно делая надрезы. Удалить внутренности. Если кальмары предназначаются для нарезки в салат, то с одно стороны по всей длине сделать надрез. Белковый треугольник развернуть, дополнительно почистить и тщательно промыть, нарезать на полоски поперек волокон. Крылья у морепродукта при желании можно удалить руками или ножом. Хотя некоторые считают, что с плавниками готовое блюдо имеет более привлекательный и экзотический вид. Отрезанные части можно использовать для приготовления других блюд.
  4. Подготовленные тушки можно подвергать дальнейшей термической обработке. Цельные кальмары больше подойдут для фарширования подготовленной начинкой. Для этого внутрь загружают начинку, закалывают края шпажкой и отправляют на гриль. Заготовки можно разделать и обработать кипятком, замариновать для придания пикантного вкуса.
  5. В других случаях очищенные тушки измельчают на кусочки нужной величины и доводят до готовности. Разделывать кальмары не так уж сложно.

Секреты и советы по выбору и приготовлению кальмаров

При выборе замороженной морской продукции следует обращать внимание на следующие факторы:

  1. Условия заморозки и хранения. Тушки в производственной упаковке не должны быть слипшимися и примерзшими друг к другу. Если на поверхности кожицы присутствуют лед и темные пятна, это указывает на повторную заморозку продукта. Отдавать предпочтение нужно хорошо промороженным кальмарам, помещенным в пакет без наледи. В магазине замороженные моллюски обязательно хранятся в специальной камере с низкой температурой.
  2. Цвет и размер тушки. Хорошими вкусовыми качествами обладают молодые мелкие особи, поэтому выбирать следует тушки маленьких размеров без видимых трещин на поверхности. Шкурка и щупальца кальмара должны иметь ровный белый или кремовый цвет. Розовый, желтый и сиреневый указывают на повторную заморозку продукта, соответственно, мясо будет жестким и безвкусным.
  3. Запах. Свежий продукт отличается приятным морским ароматом. Если тушки имеют резкий аммиачный или тухлый запах, значит, их неправильно обрабатывали и хранили. Таких особей нельзя употреблять в пищу.
  4. Время вылова и срок годности. Замороженные моллюски хранятся не более 2 лет, выбирать лучше кальмары, выловленные в июле или августе.

Свежевыловленные моллюски поддаются быстрой очистке и после варки имеют нежный вкус, поэтому жителям морских побережий рекомендуется приобретать незамороженный продукт. В продаже присутствуют производственно очищенные тушки, однако их стоимость высока по сравнению с необработанными.



Как готовят жареных кальмаров?

Перед приготовлением этого блюда тушки кальмаров, очевидно, следует почистить.

Не стоит злоупотреблять юзанием специй, так как специфичный запах всех морепродуктов чрезвычайно просто перебивается запахами остальных компонентов блюда.

Время обжаривания кальмаров, как и в случае со всеми иными методами их приготовления, обязано быть наименьшим.

Хрустящие кальмары в сухариках

Это очень вкусное и питательное блюдо просто неподменно во время проведения семейных праздничков и дружеских вечеринок.

Ему приписывают характеристики хорошего афродизиака.

  • Кальмары – 0,5 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сухари панировочные.
  • Сметанно-майонезный льезон (состоящий из равного количества майонеза и сметаны).
  • Смесь растительного и сливочного масла для жарки.
  • Набор специй.
  1. Очищенные от плёнок тушки нарезают маленькой соломкой либо кольцами.
  2. Подготавливают льезон из консистенции майонеза, сметаны и специй.
  3. Кусочки кальмаров окунают в льезон, опосля чего же хорошо обваливают в панировочной смеси.
  4. Обжарку создают в течение 4 минут на консистенции, приготовленной из коровьего и растительного масла.
  5. Жареные кольца выкладывают на бумажную салфетку, чтоб она смогла впитать избытки масла.
  6. После этого лакомство прекрасно раскладывают на плоской тарелке, декорируют зеленью и подают к столу с маринованными огурчиками.
  7. Аналогичным образом готовят кальмаров в пивном кляре, в который кладут яичные белки, маленькое количество муки и пива.
  8. Это блюдо потрясающе смешивается со почти всеми видами соусов.

Жареные кольца кальмара в кляре — рецепт в видео:

Секреты приготовления жареных кальмаров

Моллюсков обжаривают и на сковородке, и в духовке, и на решётке.

Крайний метод приготовления просит неотклонимого маринования тушек.

Для маринада берут луковицу, натёртую на самой маленькой тёрке, несколько зубков чеснока, пропущенного через пресс, сок, выжатый из целого лимона, заправляют солью и перцем.

Любители добавляют маленькое количество паприки.

Подержав моллюсков в маринаде (несколько часов), тушки посылают на гриль, временами поливая их сверху остатками маринада.

Пришла пора подвести некие итоги. Научившись верно выбирать, чистить и отваривать тушки кальмаров, подготавливая их к приготовлению различных блюд, хозяюшки сумеют разнообразить рацион собственной семьи, обогатив его вкусным и полезным продуктом.

Как чистить кальмаров?

Далековато не праздный вопросик для хозяюшек, которые в первый раз собираются побаловать собственных домашних сиим вкусным и чрезвычайно полезным продуктом. Диетологи рекомендуют включать мясо этого моллюска в собственный еженедельный рацион.

Благо, что оно отлично гармонирует с гарнирами из круп и овощей, из него можно готовить множество горячих блюд и прохладных закусок.

Но до этого чем готовить этих моллюсков, нужно научиться верно и быстро их чистить. о этом и пойдёт речь в нашей статье.

Выбор качественного морепродукта

На прилавках супермаркетов обычно можно найти консервированные и замороженные тушки кальмара

Тем, кто проживает рядом с местами добычи данного вида даров моря, лучше обратить внимание на свежие морепродукты

Если же выбор стоит только между консервированным и замороженным вариантами, то в первом случае рекомендуется посмотреть на срок годности и целостность банки. Второй же вариант необходимо подвергать тщательной проверке. Обязательно нужно оценить внешний вид тушки, ее цвет и отделимость от других. Если кальмары слиплись в комок – это повод насторожиться. Значит, морепродукты уже были разморожены и подвергались повторной заморозке, а это может в будущем испортить вкусовые качества продукта. Мясо в этом случае после варки может заметно горчить.

Пленка на замороженных дарах моря может варьироваться от серого оттенка до фиолетового, мясо же должно оставаться белым. Изменение цвета мяса сигнализирует о повторной заморозке. После таких манипуляций вкус готового блюда будет отличаться не наилучшими вкусовыми свойствами. Так, при покупке морепродукта следует проявить предельную внимательность.

Чистка сваренных кальмаров

Так как почистить кальмары можно разными способами, каждый для себя найдет свой, наиболее подходящий. Еще один вариант – это варка перед которой не нужно убирать кожицу. Она счищается впоследствии. Но, в этом случае имеются свои ограничения, так как почистить кальмар от пленки таким способом можно только в том случае, если их не нужно будет запекать или жарить на гриле.

Вот как правильно сделать такую очистку:

  1. Разморозить тушки полностью.
  2. Промыть под струей проточной воды, как снаружи, так и изнутри.
  3. В обязательном порядке удалить внутренности и вытащить жесткую хорду.
  4. Промыть внутреннюю часть туба и загрузить неочищенные тушки непосредственно в кипящую воду.
  5. После того, как кальмары сварятся, вытащить их из кипятка и дать им слегка остыть.
  6. Используя щетку с мягкой щетиной или поверхностью, промыть под струей проточной воды.
  7. После трения прозрачная пленочка будет скатываться и слезать с поверхности.

Но перед приготовлением таким способом, необходимо понимать, что вкусовые качества продукта могут измениться не в лучшую сторону. К тому же, он может стать несколько жестче. После такой чистки обязательно нужно окунуть кальмары опять в кипящую воду. Достаточно будет выдержать их там 1 минут, не больше. Это нужно, чтобы убрать следы сырой воды.

Как правильно почистить кальмара

Как легко очистить кальмары от пленки

Если оставить кожицу на тушке кальмара, то она даст готовому блюду горчинку, что достаточно неприятно. Поэтому стоит почистить кальмаров. Это можно сделать достаточно быстро.

 Очищают размороженные кальмары от пленки с помощью ножа или просто руками.

Пленка не только  не эстетично смотрится в блюде, но и не очень приятна на вкус.

Без термообработки

Край пленки захватывают ножом и большим пальцем и снимают с обеих сторон, осторожно натягивая и перехватывая ближе к мякоти. Более удобно снимать пленку можно разрезав мантию, но это возможно только в том случае, если кальмара не нужно потом нарезать кольцами

Более удобно снимать пленку можно разрезав мантию, но это возможно только в том случае, если кальмара не нужно потом нарезать кольцами.

Как почистить кальмара без термообработки

Watch this video on YouTube

Перепадом температур

 Нужно взять дуршлаг и две кастрюли: одну с горячей водой, другую – с холодной. В холодную воду можно добавить даже кубики льда.

 Тут идет процесс на перепадах температур. Воды должно быть столько, чтобы дуршлаг с кальмарами помещался в ней полностью.

Кальмаров помещают на несколько секунд в кипяток, а затем в ледяную воду. Получается своеобразный контрастный душ для тушек. Здесь главное – не передержать их в кипятке, иначе они просто сварятся.

Пленка под действием кипятка разрушается, и ее легко стереть и смыть с тушки. При необходимости можно дочистить ножом.

Как очистить свежие кальмары от пленки

Если посчастливилось приобрести свежего кальмара, то стоит максимально позаботиться о сохранении его вкусовых качеств и все же отказаться от кипятка и льда.

 Нужно поддеть ножом вместе цветную и прозрачную кожицы и аккуратно отделять их от тушки. При должном терпении усилия будут вознаграждены. Это похоже на то, как отделяется пленка от печени. Щупальца же все-таки лучше обдать кипятком.

Очищение при мини-варке

Если в жаркую летнюю погоду кальмары успели растаять по дороге от магазина до дома, то возникает вопрос, как в этом случае правильно почистить их. В кастрюле кипятят воду с добавлением специй, соли, лаврового листа и т. п. по желанию.

 Кальмара  надрезают вдоль и удаляют внутренности. Далее промывают проточной водой и  опускают  в кипяток.  Варить не более 3 минут, затем быстро вынуть. Плёнка обычно отделяется сама и остаётся в воде. Вот как можно одновременно отварить и почистить кальмары.

Watch this video on YouTube

Как очистить уже варёные морепродукты

Иногда возникает вопрос, как очистить кальмары от пленки, если они уже вареные.

Можно отварить и неочищенных кальмаров. Для этого их промывают проточной водой, отваривают и охлаждают. После этого пленку снимают с готового кальмара как чулок.

Неочищенных кальмаров обычно варят целиком и используют для салатов.

 Щупальца кальмара очищают так же, как и тушку. Только здесь все-таки предпочтительнее горячий способ.

Как очистить кальмары от внутренностей

Эти моллюски, как правило, продаются уже без головы. Чтобы удалить внутренности, тушку надо ухватить за верхнюю часть, придерживая тело. Другой рукой вытягивают внутренности.

Дальше удаляется хорда (полупрозрачное уплотнение). Это что-то вроде позвоночника кальмара. Чтобы сделать это лучше, надо вывернуть мантию кальмара наизнанку и просто потянуть.

Быстрый и легкий способ убрать пленку с замороженного морепродукта

Со свежезамороженных кальмаров можно убрать пленку быстро даже не подвергая их к разморозке.

Для этого потребуется облить их кипящей водой. Также можно их опустить в емкость с кипящей жидкостью. От резкого перепада температурного режима пленка скукожится и под промыванием проточной водой можно будет легко ее удалить.

Важно!

Мясо кальмара нужно размораживать только естественным способом. В противном случае нарушается не только структура мяса, но и вкусовые качества.


Еще вкусняшки:Быстрая засолка скумбрии в луковой шелухе, всего за 3 минутыВкусная скумбрия, которая готовится всего 3 минуты, — это что-то из разряда фантастики. Именно так могут подумать многие…

Многие хозяйки считают, что это последний этап по очистке и спокойно начинают удалять внутренности морепродукта и готовят прекрасные и вкусные блюда. К сожалению, результаты их кулинарных способностей оставляют только желать лучшего. Кальмары становятся значительно меньших размеров, форма их также изменяется и они напоминают старые истрепанные резиновые калоши.

Помимо цветной, у кальмара имеется также и прозрачная пленка. Ее требуется убрать как с наружной поверхности, так и с внутренней. Его следует просто аккуратно поддеть острым предметом, и постепенно снять в один или несколько подходов.

На этом этап очистки заканчивается и можно начинать готовить необычное и достаточно изысканное блюдо.

Виды кальмаров

К съедобным видам кальмаров относят 10 видов, однако в рыбных магазинах встречаются 2–3 разновидности:

  • Командорский кальмар водится в Японском и Охотском морях, вылавливают его российские рыбаки.
  • Патагонский кальмар, обитающий вблизи Фолклендских островов, его, в замороженном виде, поставляет в магазины Испания.
  • Обыкновенный кальмар, встречается в Адриатическом и Средиземном морях. Именно его чаще всего продают в свежем виде.
  • Гигантский кальмар, используется для нарезки в кольца и филе, а обитает он в Атлантическом океане.

Рынок предлагает покупателям широкий ассортимент кальмаров:

  • копченый и свежемороженый;
  • в панировке или в масле;
  • сушеный или соленый.

Как чистить кальмары от пленки быстро и правильно

Средняя порция замороженных кальмаров для салата равна 500 гр. Это три средних тушки. Хотя, в принципе, нет никакой различия, какое количество кальмаров вы будете чистить.

Первым делом тушки необходимо разморозить.

Лучше всего это делать 1-ые 10 часов в основном отсеке холодильника, а потом, совсем отдать им оттаять при комнатной температуре.

Размороженные тушки выкладываем в кастрюлю.

В чайнике кипятим воду. Заливаем тушки кипяточком ровно на 1 минутку. Как лишь вы начнете лить воду на кальмары, сходу же увидите, как красноватая пленка сворачивается в маленькие комочки.

После указанного времени, тушки выкладываем в ледяную воду.

Кальмары итак уже практически очищены, но оставшиеся черные части стоит подчистить сверху ножиком.

Также, следует удалить внутренности из тушек и хорду.

Хорда — это прозрачный позвоночник кальмара.

Если вы в предстоящем собираетесь готовить из кальмаров салат, то наверное для вас понадобится мой пошаговый рецепт с фото тщательно повествующий о том, как необходимо верно варить кальмары для салата, чтоб они не стали «резиновыми».

Также, советую приготовить чрезвычайно вкусный салат с кальмарами, консервированными шампиньонами и свежайшими огурцами.

Как правильно варить кальмаров: 7 способов

Готовка в пароварке

  • Тщательно вымыть и очистить тушки.
  • Сложить их в чашу.
  • В специальный отсек добавить немного душистого горошка и лавровый лист.
  • Выбрать 9-минутную программу.
  • Спустя положенное время, открыть крышку и извлечь кальмаров.

Вместо пароварки воспользуйтесь паровой баней. Установите на кастрюлю, наполненную кипящей водой дуршлаг, а в него положите кальмаров. Варить 6 минут.

Варка в микроволновой печи

  • Очистить свежие сырые кальмары.
  • Тщательно просушить их на салфетке.
  • Положить в емкость для микроволновой печи.
  • Смешать стакан воды с соком лимона или лайма, добавить соль.
  • Вылить этот состав в емкость с тушкой.
  • Накрыть тару крышкой, открыв в ней люк вывода испарений.
  • Готовить кальмаров при мощности 700 Ватт в течение 3 минут.

Варка на плите

  • Налить в емкость воду, добавить соль по вкусу и поставить на плиту.
  • Подготовить кальмары путем их ошпаривания (для снятия пленки).
  • Положить очищенный продукт в кипящую воду.
  • Варить 2 минуты.

Варка замороженных моллюсков (с разморозкой)

  • Достать из морозилки моллюсков и положить в чистую миску.
  • Оставить размораживаться в комнате или на нижней полке холодильника на 10 часов.
  • Затем слить появившуюся жидкость и промыть продукт.
  • Ошпарить тушки кипятком, потом положить их в холодную воду и удалить кожицу.
  • В кастрюлю налить воду, добавить соль и специи.
  • После закипания воды, положить в нее тушки, варить 2 минуты.

Приготовление замороженных тушек (без разморозки)

  • Достать из морозильной камеры кальмаров.
  • Положить их в раковину или большую миску.
  • Закипятить воду в чайнике.
  • Обдать кипятком тушки и ополоснуть под проточной холодной водой, одновременно удаляя кожицу.
  • Варить в кастрюле на протяжении 2 минут, подсолив воду по вкусу.

10-секундное приготовление кальмаров

  • Очистить и просушить кальмары.
  • Налить в кастрюлю воду, добавить соль и закипятить.
  • Опускать по одной тушке в кипящую воду.
  • Спустя 10 секунд, вынимать из кипятка.
  • Повторить с каждой тушкой.

Приготовление кальмаров для салата

  • Очищенные и высушенные тушки нарезать небольшими колечками, толщина которых не должна превышать 1 см.
  • Положить в воду и кипятить не менее 1,5 минут.
  • Если диаметр колец меньше сантиметра, их варят всего 40–50 секунд.
  • После варки, моллюсков откинуть на дуршлаг.

Рекомендации диетологов при похудении

Кальмар относится к диетическим продуктам. В ракообразных мало жиров, мало углеводов и много натуральных белков, поэтому они быстро дают ощущение сытости, но не мешают сбросить лишние килограммы.

При похудении морепродукты помогают:

  • ускоряют обмен веществ;
  • вывести из организма лишнюю жидкость;
  • выводят вредный холестерин;
  • предотвратить нарушение баланса витаминов, микро- и макроэлементов.

Чтобы похудеть, кальмаров нужно готовить на пару, варить, запекать. Планируйте употребление продукта в первой половине дня, чтобы позволить организму переработать белок перед ночным отдыхом.Шашлык из кальмаров

Блюда из кальмаров

Вы уже научились тому, как быстро очистить кальмары от плёнки, теперь же ознакомимся с некоторыми блюдами из этих древних монстров, например, с кальмаром по-китайски.

Вам потребуются: килограмм кальмаров, пара луковиц, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ч. л. сахара, зелень, соль и перец по вкусу. Очищенных кальмаров опускаем на 2 минуты в кипящую воду, затем откидываем на дуршлаг. Порезанный полукольцами лук обжариваем до золотистого цвета на сковородке, после чего добавляем туда нашинкованных соломкой или кольцами кальмаров и жарим минуту.

Не менее вкусны и кальмары с овощами. Как очистить кальмара от плёнки вы теперь знаете, поэтому переходим к самому процессу. На 600 г мякоти моллюска берём две крупных моркови, две луковицы, перец (лучше смесь), 1 ч. л. соли, 3 ст. л. нерафинированного растительного масла и специи по вкусу.

Кальмары режем кольцами, лук — крупно, морковь трем на крупной тёрке. Всё укладываем в подходящую посудину и добавляем остальное. Массу нужно перемешать и оставить на 20 минут, чтобы блюдо пропиталось. Затем раскладываем получившееся в сухие чистые банки, затягиваем фольгой горловину и ставим на 1,5 часа в духовку, нагретую до 220 градусов. Подавать можно как с пылу с жару, так и холодным.