Эффективная диета на 21 день для похудения: раздельное питание, рецепты, меню, отзывы и результаты

Оглавление

Меню для раздельного питания на неделю

Зная, какие продукты можно сочетать, каждый человек может самостоятельно составить для себя меню для раздельного питания для похудения на неделю. После окончания недельной диеты цикл возобновляется. Процесс снижения веса не предполагает введения жестких ограничений в рацион.

Вначале перехода на раздельное питание предлагаем вам ознакомиться с подробным описанием особенностей правильного и сбалансированного рациона:

https://youtube.com/watch?v=6V4OUPplUvU

Рассмотрим примерное меню раздельного питания для похудения на неделю более подробно.

Понедельник

Пример меню правильного раздельного питания в первый день диеты:

Понедельник  
Время приема пищи Меню
Первый завтрак Творог со сметаной или овсяная каша на воде, банан или 2 киви, 1 стакан чая без сахара
Второй завтрак Зеленое яблоко или салат из зелени, заправленный растительным маслом
Обед Вареное куриное мясо (200 гр.), брокколи (150 гр.)
Полдник Груша, зеленое яблоко или кефир (1 стакан)
Ужин Овощной, гороховый или фасолевый суп, яичный омлет с грибами или овощами, чай без сахара

Последний прием пищи должен производиться не позднее 19 часов.

Вторник

Примерное меню для похудения во второй день диеты:

Вторник  
Время приема пищи Меню
Первый завтрак Каша из гречневой крупы на воде или молоке, апельсин или грейпфрут, несладкий чай
Второй завтрак Зеленое яблоко
Обед Запеченная или отваренная рыба, салат из овощей, заправленный растительным маслом, несладкий чай или компот
Полдник Груша или йогурт
Ужин Салат из зелени, заправленный нерафинированным растительным маслом, несладкий чай

В рецептах приготовления блюд для раздельного питания не должно быть сахара.

Среда

Пример меню правильного раздельного питания для среды:

Среда  
Время приема пищи Меню
Первый завтрак Рисовая или ржаная каша на воде, апельсиновый сок или зеленый чай
Второй завтрак Груша или зеленое яблоко
Обед Отварная говядина или рыба (100 гр.), яичница с овощами, несладкий чай
Полдник Яблоко, груша или орехи
Ужин Котлета на пару, капустный салат, заправленный нерафинированным растительным маслом, чай без сахара

Четверг

Примерное меню для похудения на четвертый день диеты:

Четверг  
Время приема пищи Меню
Первый завтрак Ячменная каша, приготовленная на молоке, 2 киви или мандарина, зеленый чай без сахара
Второй завтрак 2 яблока
Обед Отварная рыба или говядина (200 гр.), салат из овощей с нерафинированным растительным маслом, несладкий чай
Полдник Орехи или томатный сок
Ужин Омлет с овощами или грибами, салат с помидорами и зеленью, заправленный нерафинированным растительным маслом, чай без сахара

Опираясь на представленные основы раздельного питания, даже начинающий сможет составить ежедневное меню для похудения.

Пятница

Пример меню правильного раздельного питания для пятницы:

Пятница  
Время приема пищи Меню
Первый завтрак Овсяная каша, приготовленная на воде, без сахара, 2 спелых киви, несладкий чай
Второй завтрак Банан или яблоко
Обед Отварное мясо курицы (200 гр.), тушеная капуста, салат со свежей зеленью, заправленный нерафинированным растительным маслом, чай без сахара
Полдник Апельсин или банан
Ужин Суп из овощей, несладкий чай

Суббота

Примерный рацион для похудения на шестой день диеты раздельного питания:

Суббота  
Время приема пищи Меню
Первый завтрак Гречневая или пшеничная каша на воде, бутерброд из черного хлеба с маслом, травяной или зеленый чай без сахара
Второй завтрак Банан или яблоко
Обед Овощной суп, отварная рыба (100гр.), салат из зелени с нерафинированным растительным маслом, компот
Полдник Орехи
Ужин Омлет с овощами, салат из тертой моркови или зелени с растительным маслом, чай без сахара

Воскресенье

Завершающий день недельной диеты раздельного питания для похудения является разгрузочным. В воскресенье следует устроить очистку организма одним видом продукта. В зависимости от предпочтений это может быть кефир, овсяная или гречневая каша на воде, яблоки или огурцы.

При этом требуется так же выдерживать интервалы между приемами пищи. К примеру, можно взять 1,5 кг зеленых яблок и разделить их 5 частей. Каждую из порций необходимо употребить соответственно на завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Пить можно только несладкие напитки – компот, черный или зеленый чай.

С понедельника недельный курс повторяется снова.

Принципы раздельного питания

Для того, чтобы каждый раз при составлении меню на день не заглядывать в таблицы сочетаемости, можно взять на вооружение основные принципы предложенного питания.

Запрещены сочетания:

Белки – белки (мясо с рыбой, орехами, яйцами). Один вид белка употребляется в отдельный прием пищи

Белки – жиры. Жиры имеют свойство препятствовать образованию желудочного сока, поэтому процесс переваривания замедляется и, соответственно, замедляется процесс похудения.

Белки – кислоты. Кислота замедляет пищеварительный процесс, в итоге пища начинает гнить.

Углеводы – кислоты. Кислые продукты, например, апельсин, лимон, щавель разрушают такой фермент птиалин, необходимый для расщепления углеводов.

Углеводы – углеводы. Желудок будет переваривать только один вид углевода, а остальные будут нетронуты. Это правило известно многим на интуитивном уровне, что, съедая картофельное пюре вместе с булкой из теста, точно не похудеешь.

Углеводы – сахар. Сочетание теста с повидлом, джемом или сладкие запеканки вызывают брожение.

Белки- углеводы. То есть привычный гарнир и отбивную нужно есть в разные приемы пищи.

Также стоит отметить несколько важных нюансов:

  • Любой прием пищи можно дополнять некислыми овощами и зеленью: огурцы, морковь, лук, укроп, петрушка.
  • молоко и дыню нужно употреблять отдельно, они ни с чем не совместимы.
  • перерыв между приемами пищи должен составлять не менее 2 часов. Это необходимо, чтобы продукты успели перевариться.
  • фрукты нужно есть перед едой за 15-20 минут, иначе, смешиваясь пищей они начинают гнить.

4 Совместимость продуктов

Рацион раздельного питания состоит из разнообразных продуктов, но при этом не все можно употреблять сразу

Важно знать определенные правила, позволяющие правильно соединять еду между собой, чтобы добиться результата

Таблица совместимости продуктов выглядит так:

Продукты Допустимые сочетания

Творог и другая кисломолочная продукция

Сладкие фрукты, сметана, различные овощи (кроме картофеля), орешки, соленый сыр

Масло сливочное

Грейпфрут, апельсин, ананас и другие кислые фрукты. Крахмалистые и другие овощи, кисломолочные продукты

Зерновые и бобовые

Крахмалистые овощи, тыква, кукуруза, свекла, редька, брюква, растительное масло и сметана

Мясо, птица, рыба

Зеленые, некрахмалистые овощи, стручковая фасоль, шпинат, лук, спаржа

Сухофрукты, сладкие фрукты

Кисломолочные продукты, молоко, творог, сыр. Зеленые листовые овощи

Масло растительное

Все виды овощей, кислые фрукты, бобовые, орешки

Кислые фрукты

Растительное и сливочное масла, некрахмалистые овощи, орехи, сыр и сметана

Сметана

Зерновые, картофель, зеленые листовые и другие овощи, творог и кисломолочные продукты

Крупы, хлеб и картофель

Крахмалистые и зеленые листовые овощи, сливочное и растительное масла

Брынза и сыр

Кислые фрукты и помидоры, творог и кисломолочные продукты, листовые овощи

Орехи

Масло растительное, кислые фрукты и помидоры. Некрахмалистые овощи, творог и кисломолочная продукция

Яйца

Зеленые и некрахмалистые овощи

Некрахмалистые овощи и зеленые овощи

Рыба, птица, сыр, брынза, орехи, фрукты сладкие и сухофрукты, кислые фрукты. Масло сливочное и растительное. Не сочетаются с молоком, дыней и арбузом

Молоко

Ни с чем не сочетается

Арбуз, дыня

Ни с чем не сочетаются

Крахмалистые овощи

Зерновые, некрахмалистые овощи, брынза и другие кисломолочные продукты, масло сливочное и растительное

Примерное меню на неделю стоит составлять исходя из таблицы совместимости продуктов питания. Так в рационе будет присутствовать полезный белок, важные углеводы и жиры.

Какие изменения происходят в организме человека с возрастом

Каждое десятилетие нашей жизни сопряжено со снижением двигательной активности, постепенно замедляется метаболизм, хотя режим питания обычно не просто не меняется в лучшую сторону, а наоборот ухудшается. Именно после 30-40 лет мы не можем отказать себе в лишней порции, особенного сладкого.

Скорость обменных процессов меняется вслед за изменением гормонального фона, который отличается наличием трех кризисных вех:

  • 207 Подробнее
  • 1224 1163

    Подробнее

  • 630

    Подробнее

  • 234

    Подробнее

  • При достижении 25-ти лет , когда снижается выработка соматотропина, позволяющего переводить излишек питания в мышечную массу, рост скелетно-суставной конструкции, кожи.
  • Достижение 35-36 лет , когда половые гормоны вырабатываются в меньшем количестве, снижается уровень тестостерона, меняется баланс половых гормонов. Это период кризиса среднего возраста.
  • Преодоление рубежа 40-45 лет — уровень мужского тестостерона падает еще больше, у многих женщин начинается менопауза. Этим провоцируется дальнейшее замедление обменных процессов.

Совместимость продуктов

Нельзя считать раздельное питание, ущербным или каким – то однобоким, ведь меню довольно разнообразное. Но забрасывать все и сразу в желудок тоже не стоит

Для данного приема пищи – это простое и рациональное правило.  Важно наработать правильное сочетание продуктов между собой

Рассмотрим сочетание продуктов на примере небольшой таблицы:

Продукты

Сочетаемость

Сливочное масло Кисломолочка, фрукты с кислинкой, в основном – это цитрусовые.
Кисломолочная продукция вместе с творогом Овощи, орехи, сладкие фрукты.
Злаки и бобовые Сметана, овощи с высоким содержанием крахмала. Среди них: тыква, кукуруза, брюква, редька.
Мясная и рыбная продукция Овощи без крахмала и зелень. Это стручковая фасоль, спаржа, лук, шпинат и.т.д.
Растительное масло Его смешивают с любыми овощами, орехами, бобовыми
Сухофрукты, фрукты с содержанием сахара Разная зелень, весь кисломолочный ряд, а также сыр.
Фрукты с кислинкой Сыр и сметана, орехи, овощи без крахмала.
Хлеб, крупа, картофель Сливочное масло, зелень листовая.
Сметана Злаки, зелень, картофель, кисломолочка.
Сыр Зелень листовая, кисломолочная продукция, фрукты и овощи кислые.
Яйца Овощи зеленые, но без крахмала.
Орехи Кисломолочка, кислые фрукты, овощи без крахмала.
Зеленые овощи без крахмала Можно употреблять все, кроме бахчевых, молока.
Бахчевые, молоко Только отдельно от всего.
Овощные культуры с крахмалом Злаки, кисломолочка, масло сливочное, овощи без крахмала.

Для балансировки питания  при составлении меню стоит придерживаться данной таблицы. Только тогда при каждом приеме пищи будут оптимально сочетаться белки, жиры, углеводы.

Давайте теперь посмотрим, что же в обширном продуктовом списке не стоит сочетать, если мы не хотим усложнить себе жизнь избыточным весом и проблемами со здоровьем.

Рассмотрим следующие варианты:

  • Провоцируют организм на брожение и набор лишнего веса сочетание углеводов и сахаров;
  • Желудочный сок не будет выделяться или соковыделение пойдет в меньших количествах, если употреблять совместно белковую пищу с растительным жиром;
  • Пища будет медленно перевариваться, с определенными проблемами, если ее употреблять с большим количеством жира;
  • Если потреблять крахмал с крахмалом, то продукты в желудке будут долго перевариваться;
  • Сахар с крахмалом не способны перевариваться в одно и то же время. Процесс выглядит так: пока крахмал переваривается, сахар запускает процессы брожения;
  • Если белки сочетать с углеводами, то скоро можно ожидать вздутие живота, метеоризм;
  • Сочетание белка с кислыми веществами провоцирует гниение;
  • Запас жировых отложений гарантирован, если сочетать углеводы вместе.

Приведенные выше данные стоит взять за основу, попробовать на себе различные варианты и выработать рацион наиболее подходящий для нас.

7 правил раздельного питания для похудения

Методика раздельного питания не первое десятилетие рассматривается профильными учеными. Но особенно популярны работы по теме авторства американского врача, доктора медицины Герберта Шелтона.

Он проводил исследования, касающиеся восприятия организмом тех или иных блюд, и выпустил бестселлер «Правильное сочетание пищевых продуктов». Шелтон и сам ел раздельно. А дожил, кстати, до 90 лет.

Герберт Шелтон выделял семь принципов раздельного питания. Они описывают несочетаемые группы продуктов, рекомендованные к употреблению в разное время или лучше даже в разные дни.

  1. Кислоты и крахмал. Не комбинируются в одной тарелке содержащие крахмал углеводные продукты с кислыми овощами и фруктами. А именно: картошка, булки, бобовые, горох, бананы «противостоят» цитрусовым, ананасу, гранату, винограду, киви, некоторым сортам яблок, помидорам.
  2. Белки и углеводы. Получается, что мясо, морепродукты, яйца, сыр, орехи нельзя комбинировать с кашами, мучным, картошкой, макаронами. А ведь именно в такой компании на нашем столе и появляются зачастую эти продукты…
  3. Белок и белок. Если речь идет о насыщенных белком продуктах, то несмотря на «родственность», одновременно их есть нельзя. Белок белку рознь, поэтому организму могут потребоваться разнящиеся условия для переваривания таких продуктов. В итоге — не совмещайте яйца и мясо, мясо и сыр и т.д.
  4. Белки и кислоты. Придется забыть о мясе с помидорами или рыбе в лимонном маринаде.
  5. Белки и жиры. В рамках привычного нам рациона это в основном означает, что подсолнечное и «коровье» масла нельзя использовать при приготовлении мясного или сырных, яичных салатов.
  6. Сахар и крахмал. Яркий пример «табу» — пирожки с повидлом. Такое сочетание продуктов недопустимо. Нельзя также сладкие каши, печенье с фруктовым конфитюром.
  7. Продукты-одиночки. Арбузы, дыни и молоко — продукты, для которых нет условий сочетаемости. То есть их всегда лучше употреблять только отдельно от других блюд. Кофе с молоком, макароны и каши на молоке, фруктовые десерты с арбузными кубиками, дыня с медом — все эти варианты компоновки продуктов при раздельном рационе уходят в прошлое.

Автор методики не ограничивает худеющих в объемах порций. Но советует придерживаться дополнительных мер, чтобы вес уходил лучше. Во время еды, непосредственно перед едой, и сразу после нее — нельзя пить. Жидкость разбавляет желудочный сок и мешает нормальному пищеварению

Важно хорошо прожевать пищу. Лучше использовать постное мясо

Не жарить продукты. Питаться каждые два часа и забыть о сахаре, соли.

Видео по теме

Как использовать принципы раздельного питания без вреда

Меню на месяц

Сам собой напрашивается вывод: правильное питание – это скучно и однообразно? Настало время развеять это заблуждение! Мы подобрали такие сочетания продуктов, чтобы диета протекала легко и со вкусом!

Завтраки на месяц
День Блюдо
1 овсяная каша на воде, яблоко
2 три яичных белка, приготовленных на сухой сковороде, свежая зелень, заправка из оливкового масла
3 каша из смеси злаков на воде с добавлением банана
4 овсяные хлопья без сахара, смузи из киви
5 обезжиренный йогурт с любыми свежими ягодами
6 блины из овсяной муки на сухой сковороде с ягодами
7 фрукты
8 блины из овсяной муки на сухой сковороде
9 омлет из двух яиц без масла и молока, салат из помидора и огурца с льняным маслом
10 йогурт, банан
11 блины из цельнозерновой муки на сухой сковороде, свежие ягоды
12 два варёных яйца, томат
13 два варёных яйца, томат
14 дыня
15 овсяные хлопья с добавлением ягод
16 два яблока, запечённых с мёдом, корицей и мёдом
17 омлет из двух яиц без молока и масла с томатами
18 стакан молока
19 нежирный творог без сахара, груша
20 три яичных белка, приготовленных на сухой сковороде, салат из томатов, огурцов и сладкого перца, заправка из оливкового масла
21 овощи
22 овсяная каша на воде, ягоды
23 стакан молока
24 мюсли с орехами и ягодами
25 блины из овсяной муки, приготовленные на сухой сковороде, банан
26 йогурт, яблоко
27 каша из смеси злаков, груша
28 дыня
29 творог, смузи из апельсина
30 овсяная каша на воде с ягодами
Обеды на месяц
День Блюдо
1 куриная грудка на пару, овощной салат без заправки
2 гречневая каша с запечёнными томатами
3 рыба на пару, свежие овощи
4 баклажан, запечённый с томатом, чесноком и сыром
5 плов с овощами и восточными специями
6 рыба с тушёными овощами
7 фрукты
8 овощной суп-пюре с кусочком цельнозернового хлеба
9 картофельная запеканка
10 гречневая каша с томатами
11 рагу с телятиной
12 тушёная рыба, салат из капусты с огурцом
13 запечённый с сыром картофель
14 дыня
15 два яйца, запечённых с томатами и специями
16 картофельный суп-пюре
17 гречневая каша в горшочке
18 мюсли с ягодами
19 плов с овощами
20 картофельно-кабачковый суп-пюре
21 овощи
22 телятина с овощами в горшочке
23 гречневая каша
24 молочный коктейль со свежей клубникой
25 креветки, соте из кабачков
26 запечённый баклажан
27 говядина с вялеными томатами
28 дыня
29 картофельное пюре без молока с растительным маслом, салат из свежих овощей
30 куриные голени с чесноком в сливочном соусе
Ужины на месяц
День Блюдо
1 паста с оливковым маслом и тушеными овощами
2 говядина, томлёная в сливочном соусе
3 рис с куркумой
4 паста с овощным соусом
5 отварные креветки с салатом из огурцов и капусты
6 гречневая каша в горшочке
7 фрукты
8 паста с томатами и базиликом
9 куриная грудка с чесноком, овощной салат
10 стакан кефира
11 гречка с зелёным салатом
12 картофельныедраники на сухой сковороде
13 куриная грудка с соте из кабачков
14 Дыня
15 паста со сливочным соусом
16 творог с ягодами
17 креветки с коктейлем из овощей
18 говядина с тушёными овощами
19 куриная грудка, запечённая под сыром
20 фруктовый салат с несладким йогуртом
21 овощи
22 картофельная запеканка
23 овощной смузи, рыба на пару
24 плов с овощами
25 картофельный суп-пюре
26 рыба на пару, салат из свежих овощей, заправка из льняного масла
27 паста с тушёными овощами
28 дыня
29 стакан кефира
30 плов с овощами и восточными специями

Порции подбирайте такие, чтобы при трёхразовом питании не возникало чувство голода. В качестве перекуса выбирайте фрукт, горсть ягод или орехов.

Super food selection for health diet in porcelain bowls over distressed wooden background.

Конечно, приведённые в таблицах блюда – это лишь малая часть возможных кулинарных фантазий. Можно использовать их в качестве основы, разрабатывая свой собственный рацион в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений и имеющихся продуктов

Важное правило: чередование в течение дня пищи, содержащей белки и углеводы. Завтракаете кашей – на обед съешьте кусочек мяса и наоборот

Такое меню раздельного питания на месяц идеально подойдёт для женщин, которые любят готовить и экспериментировать на кухне. Следуйте вышеприведённым рекомендациям для похудения, и вес будет уходить легко и незаметно! При позитивном настрое и вере в успех всё обязательно получится!

62

Меню на каждый день для снижения веса и здоровья

Для того, чтобы составлять рацион питания необходимо понимать, что кроется под понятиями в таблице сочетаемости продуктов. Нужна расшифровка:

  1. Груши, виноград, бананы относятся к фруктам с большим содержанием сахара;
  2. Мясная, рыбная продукция, бобовые, орехи, кисломолочка составляют белковую пищу;
  3. Огурцы, перец, помидоры, зелень – продукты без крахмала;
  4. Тыква, брюква, капуста, кукуруза относятся к продуктам с крахмалом;
  5. Хлебные изделия, кондитерские продукты, крупы – углеводная пища;
  6. Большое количество жира наблюдается в сырах, жирном мясе, молочной продукции.

Теперь можно обратиться к составлению меню, которое также можно взять за основу:

День №1.

Утром съедаем овсянку, кислый фрукт.

Для перекуса можно использовать грушу.

В полдень употребляем много овощного салата с рыбой паровой.

Оптимальный перекус – горсть орехов.

Отварные макароны и тушеные овощи составят рацион на ужин.

День №2.

На утро приготовим омлет, потушим шпинат.

Отличным перекусом послужит горсть ягод.

В полдень едим плотно: суп – пюре с добавлением брокколи, свежего горошка и картофеля, разрешается хлеб с отрубями.

Для перекуса возьмите фрукт.

Порция нежирного мяса с тушеными овощами – ужин.

День №3.

Заряд бодрости утром придаст  геркулес на пару с грушей.

Распаренные сухофрукты утолят голод в перерывах между приемами пищи.

В обед приготовьте овощи на пару без крахмала, хлеб с цельными злаками.

Для перекуса употребите один фрукт.

Поужинайте тушеным мясом с овощами.

День №4.

Утро начните с любимой каши на воде и одного апельсина.

Печеное яблоко с медом подойдет для перекуса.

Плотный обед – порция тушеных грибов с сырыми овощами.

В полдник съешьте немного творога.

Ужинайте отварной говядиной с листовой зеленью.

День №5.

Энергией на завтраке можно зарядиться творогом и яблоком.

Оптимальный перекус – горсть свежих ягод.

На обед готовьте пасту с соусом из овощей.

Для перекуса приготовьте пару овощей.

Вечером отведайте креветок с овощным салатом.

День №6.

В этот день в качестве разгрузки употребляйте только свежие фрукты или овощи. Для этого также распределите по паре фруктов на пять порций, с интервалом их кушайте.

День №7.

На завтрак можете себе позволить блины с отрубями и свежими ягодами.

На перекус будет полезен йогурт.

Мясо с тушеными овощами – идеальная пища для обеда.

Горсть орехом можно съесть во время перекуса.

Хорошо употребить на ужин порцию рыбы с овощами.

Здесь может возникнуть закономерный вопрос- «Неужели все это готовить каждый день? Не времени, не сил, не средств не хватит покупать и готовить все это многообразие».  Если кому-то нравится готовить, то для него это не составит особого труда. А тому, кто ограничен в выборе и во времени можно посоветовать, взять за основу два, три дня и затем их повторить на неделе. Потом поменять дни. В итоге вы выработает свою систему и подход к такому питанию, который вам будет удобен и особо не отягощать.

Раздельное питание плюсы и минусы (полезное видео)

Для того, чтобы ближе ознакомиться с принципами раздельного питания, его плюсы и минусы, посмотрите небольшое но очень информативное видео.

https://youtube.com/watch?v=sNCk—hl6as

Пример меню для раздельного питания по дням

То, что вы должны съесть в течении четырех-пяти часов.

Понедельник

Завтрак – яблоко или два киви, овсяные хлопья с обезжиренным молоком, чай или кофе без сахара. Обед – вареные куриные грудки, брокколи с двумя кусочками сыра. Полдник – одна груша. Ужин – овощной суп, омлет из яиц (молоко обезжиреное).

Вторник

Завтрак – один апельсин, мюсли с обезжиренным молоком, чай или кофе без сахара. Обед – кусок вареной рыбы, тушеные овощи, свежий салат. Ужин – овощной суп, зеленый салат.

Среда

Завтрак – апельсиновый сок, кусочек вареной индейки с одним цельнозерновым ломтиком хлеба, чаем или кофе без кофеина. Обед-отварная телятина, салат из зелени, тушеные овощи. Ужин-жареная цветная капуста с сыром.

Четверг

Завтрак – два мандарина, мюсли с обезжиренным молоком и чаем или кофе без сахара. Обед-вареные морепродукты, зеленый салат, тушеные баклажаны, два кусочка сыра.

Ужин-яичница с помидорами или томатным соком, тушеные овощи, сухофрукты.

Пятница

Завтрак-Два киви, мюсли с обезжиренным молоком, чай без сахара. Обед-вареная куриная грудка, зеленый салат, вареная брокколи и цветная капуста. Ужин-овощной суп, запеченные помидоры с сыром, фрукты.

Суббота

Завтрак-ломтик цельнозернового хлеба и немного сыра, чая или кофе без сахара. Обед-сваренная или тушеная на пару рыба, зеленый салат, два ломтика сыра. Ужин-омлет с грибами, тушеные овощи, зеленый салат.

Базовые принципы раздельного питания по Г.Шелтону и У.Хею

Шелтон считал, что люди способны переваривать только одну, определенную группу продуктов за раз.

В желудке вырабатываются ферменты, помогающие расщеплять белки или углеводы.

В противном случае происходят процессы брожения и гниения, которые сопровождаются проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта, затрудняющие усвоение микроэлементов.

Это ведет к потере защитных сил, запорам, аллергии, ожирению, газообразованию.

  1. Все белковое и крахмалистые овощи (кукуруза, картошка, редис) не совместимы. Белок с некрахмалистыми овощами поможет пищеварению.
  2. Зелень (некрахмалистая) хороша в сочетания с жиром или белком. Сыр, орехи, капуста — идеальное сочетание.
  3. Выбирайте всегда только одну белковую группу.
  4. Употребляйте салаты исключительно из свежих овощей и фруктов. В идеале приветствуется отсутствие всякого приготовления (без крошения и измельчения). Если это невозможно, съедайте их сразу же после этого, пока пища не окислилась под воздействием воздуха.
  5. Не стоит совмещать жиры и белки. Увы, исходя из этого творог и сметана уже считаются вредными для желудка.
  6. Арбуз употребляется как отдельное блюдо, а дыня сама по себе тяжела для переваривания. Совмещать не рекомендуется, вызовет брожение.
  7. Закусить углеводы чем-нибудь кислым тоже не стоит (даже долькой грейпфрута вместо сладкого).
  8. Лучше кушайте мед, чем сахар. Он намного слаще, приятней в выпечке не вызывает скачков инсулина.
  9. Не ешьте, если не голодны.
  10. Откажитесь от приправ, соли, уксуса, лимонного сока. Кроме того, они извращают вкус и ведут к периодическому перееданию.
  11. Молоко обволакивает употребленную пищу и мешает его перевариванию. Оно плохо усваивается взрослым человеком. Если все же пьете — то делайте это отдельно от остальных продуктов.
  12. Употребляйте сладкие фрукты в начале дня, а вечером — белки. Крахмалы позволительны в середине суток (небольшой порцией).
  13. Не стоит запивать блюда водой. Лучше употребить жидкость заранее.


Не заставляйте себя есть, если вы не голодны

Благодаря простым правилам, исключаются гнилостные процессы, кишечник очищается от шлаков.

Снижается нагрузка на организм, происходит расщепление жира, результат сохраняется надолго.

Не забудьте все же подсчитывать калории, чтобы не переборщить.

Вам также помогут законы известного доктора Хея:

Базовыми продуктами являются необработанные (сырые) овощи и фрукты, зелень.
Рафинированная пища исключается полностью.
Сократите по минимуму, а лучше откажитесь от белков

Любые сочетания жиров и углеводов под запретом.
Дайте съеденному полноценно перевариться, перерыв между приемами 3-4 часа.
Поддерживайте кислотно-щелочной баланс (за счет употребления правильного продовольствия).
Осторожно комбинируйте сочетания.

Важно все время следить за своим самочувствием