Таблица продуктов
При раздельном питании нужно обязательно пользоваться таблицей совместимости продуктов. Во время использования следует выбрать продукт, который расположен в горизонтальном столбце с левой стороны, и посмотреть в какой ячейке он пересекается с компонентом, расположенным в верхнем ряду.
Знак Д –разрешенное совмещение компонентов. Если отсутствуют патологии печени, расстройства пищеварения и желудка, то эти сочетания продуктов можно смело употреблять и не переживать за здоровье;
Знак П – означает неразрешенное совмещение. Эти компоненты не нужно употреблять в один прием. Желательно, чтобы промежуток между приемами был не менее 2 часов.
Х – идеальноеД – разрешенноеП – неразрешенное | Постное мясо, нежирная рыба и мясо курицы | Зерновые и бобовые культуры | Сливочное масло, сливочные продукты | Сметана | Растительное масло | Сахарный песок, сладости | Хлеб, крупы, картофель | Фрукты кислые, помидоры | Сладкие фрукты и сухофрукты | Зеленые овощи и овощи с низким содержанием крахмала | Овощи крахмалистого типа | Молоко | Кисломолочные продукты и творог | Сыр и брынза | Куриные яйца | Орехи |
Постное мясо, нежирная рыба и курица | – | П | П | П | П | П | П | П | П | П | Х | Д | П | П | П | П |
Зерновые и бобовые культуры | П | – | Д | Х | Х | П | Д | П | П | Х | Х | П | П | П | П | Д |
Сливочное масло, сливочные продукты | П | Д | – | Д | П | П | Х | Х | П | Х | Х | Д | П | Д | П | П |
Сметана | П | Х | Д | – | Д | П | Х | Х | Д | Х | Х | П | Х | Д | Д | П |
Растительное масло | П | Х | П | Д | – | П | Х | Х | Д | Х | Х | П | П | П | П | Х |
Сахарный песок, сладости | П | П | П | П | П | – | П | П | П | Х | П | П | П | П | П | П |
Хлебные изделия, каши, картошка | П | Д | Х | Х | Х | П | – | П | П | Х | Х | П | П | Д | П | Д |
Фрукты кислые, помидоры | П | П | Х | Х | Х | П | П | – | Д | Х | Д | П | Д | Х | П | Х |
Сладкие фрукты и сухофрукты | П | П | П | Д | Д | П | П | Д | – | Х | Д | Д | Х | П | П | Д |
Зеленые овощи и овощи с низким содержанием крахмала | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | – | Х | П | Х | Х | Х | Х |
Овощные культуры с высоким уровнем крахмала | Д | Х | Х | Х | Х | П | Х | Д | Д | Х | – | Д | Х | Х | Д | Х |
Молоко | П | П | Д | П | П | П | П | П | Д | П | Д | – | П | П | П | П |
Кисломолочные продукты и творог | П | П | П | Х | П | П | П | Д | Х | Х | Х | П | – | Х | П | Х |
Сырные изделия и брынза | П | П | Д | Д | П | П | Д | Х | П | Х | Х | П | Х | – | Д | П |
Куриные яйца | П | П | П | Д | П | П | П | П | П | Х | Д | П | П | П | – | П |
Орехи | П | Д | П | П | Х | П | Д | Х | Д | Х | Х | П | Д | Д | П | – |
О совместимости продуктов заговорил академик И.П. Павлов. Именно он вывел основы работы органов ЖКТ у человека, а также изучил особенности переваривания поступившей пищи.
По академику Павлову сформированы следующие основы:
- для каждого продукта желудок выделяет определенный вид желудочного сока;
- для определенной пищи выделяется свое время на переваривание;
- отдельные продукты перевариваются на отдельных участках ЖКТ.
Если употреблять продукты в соответствии с представленными рекомендациями, можно снизить вес и улучшить работу пищеварительного тракта.
Для простоты ученые советуют составлять меню на каждый день или даже на месяц – это помогает не только оздоровить организм, но и сэкономить на приобретении бесполезных продуктов.
Фрукты
Сладкие фрукты | Здесь же можно выделить сухофрукты, которые употребляют в отдельности или в совместимости с кашами. Каши можно варить на молоке, но не рекомендуется добавление сахара и сливочного масла |
Полусладкие | В эту же группу входят ягоды, которые отлично сочетаются с кисломолочными продуктами или бобовыми блюдами (белково-жирное сочетание) |
Кислые фрукты | Цитрусовые, гранаты и некоторые виды ягод. Их лучше не употреблять в отдельности, а смешивать с жирными кисломолочными продуктами |
Кроме этого, фрукты разрешается употреблять до еды за 30 минут или 1 час, а не после, что делает большинство. Неправильная последовательность провоцирует газообразование.
Здесь также выделяют 2 группы – хорошо совместимые и менее совместимые. Хорошо совместимые – это капуста белокочанная, морковь, перец сладкий, свекла, лук и другие.
Эти продукты лучше употреблять вместе, но без добавления каких-либо жиров, молочных продуктов и прочих включений.
Менее совместимые – тыква, кабачки, баклажаны следует совмещать с крахмалосодержащими продуктами или употреблять с хорошо совместимыми овощами. Запрещается добавлять к ним молоко или фрукты.
Даже всеми привычный салат с помидорами и огурцами оказывается тяжелым для работы ЖКТ и печени – подобное сочетание вредно.
Неправильно сочетать различные виды жиров между собой, что делает большинство. К примеру, жаренный кусок мяса на растительном масле достаточно вреден для организма человека в целом.
В качестве исключения можно совместить их с зеленью или зелеными овощами – можно добавлять в салаты с лимонным соком в качестве заправки.
Сахара
Правильное питание допускает употребление сладкого – варенье, мед, сироп, фруктоза. Их можно употреблять в перерыве между приемами пищи
Важно при этом не есть хлеб. Нельзя есть сладкое после основного приема пищи
Углеводные блюда
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 81 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепты углеводных блюд основаны на продуктах с высоким содержанием углеводов. Это могут быть рис, гречка овсяные хлопья, выпечка без дрожжей и другие мучные изделия, различные специи. Из овощей и фруктов получаются очень аппетитные и оригинальные салаты. Например, свекла с бананами и сметаной – необыкновенно вкусное блюдо. В этот день можно разрешить себе немного сладостей, например, темный или горький шоколад. Для основного приема пищи подойдет рецепт отварного риса с овощами.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- рис – 400 г;
- баклажан – 100 г;
- кабачок – 80 г;
- растительное масло – по вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 100 г;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Крупу промыть, затем отварить до полуготовности.
- Лук очистить, порезать кубиками, пассеровать на масле до прозрачности, после чего добавить тертую морковь и готовить еще 5 минут.
- Баклажан с кабачком тоже почистить и нашинковать небольшими кубиками, ввести на сковородку к остальным овощам.
- Туда же добавить соломку из перца, томить продукты еще немного, после чего засыпать рис.
- Тушить под крышкой еще четверть часа, помешивая.
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 125 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Не менее простой рецепт углеводного блюда — паста с овощами. Особенно вкусно получится из домашней лапши. Для ее приготовления потребуется только мука, соль, вода и масло. Само блюдо можно очень красиво подать. Лапшу выложить вокруг тушеных овощей в форме гнезда. Сверху это все поливают томатной подливой. Ее готовят из свежих помидоров с лучком для остроты.
Ингредиенты:
- томаты – 3 шт.;
- вода – 125 г;
- масло оливковое – 3 ст.л.;
- мука – 100 г;
- морковь – 2 шт.;
- шпинат – 200 г;
- специи, соль – по вкусу;
- лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- Взять миску поглубже, смешать в ней воду с маслом, затем постепенно засыпать муку.
- Вымесить тесто, раскатать пластом толщиной около 2-3 мм, нарезать его тонкими полосками
- Одну луковицу очистить, вымыть вместе с помидорами, мелко порубить и пассеровать на тихом огне 5-7 минут.
- Морковь, с оставшейся луковицей и шпинатом обжарить на другой сковороде до мягкости, заправить специями по вкусу.
- Лапшу поварить в кипящей воде пару минут.
- На тарелку выложить тушеные овощи, вокруг поместить пасту, полить все томатной подливой.
Преимущества раздельного питания
Многие диеты основаны на отказе от каких-то продуктов, ограничениях, что нередко вызывает сбои в работе организма, который не получает необходимые вещества в полном объеме. По той же причине диетам сложно справиться с лишним весом, так как после стресса организм запасает вещества впрок на случай очередной нехватки. Раздельное употребление не является диетой в общепринятом смысле, это, скорее, система правильного питания, которой можно придерживаться все время. Кроме похудения, преимуществами раздельного питания приверженцы системы считают:
- Нормализацию обмена веществ. Неправильная работа органов пищеварения зачастую становится причиной избыточной массы тела. Налаживание обменных процессов ведет к тому, что пища не задерживается в организме дольше обычного, все ненужные вещества своевременно покидают его, не откладываясь в виде жира.
- Налаживание работы сердечно-сосудистой системы. Так как при раздельном питании в организме полностью прекращаются процессы гниения и брожения, то и продукты распада, основная причина атеросклеротических поражений сосудов, не попадают в кровь. При таком подходе выводится практически весь холестерин, а новый уже не накапливается.
- Разнообразное меню. Употреблять можно практически все. Главное – придерживаться совместимости. При следовании принципам раздельного питания не бывает чувства голода, так как цель не в ограничении, а улучшении пищеварения и усвоения пищи. Отмечается, однако, что порция не должна превышать 300-400 г за один прием.
Раздельное питание не предполагает употребление пищи через равные промежутки времени
Важно дождаться легкого чувства голода, тогда приступать к еде. Некоторым достаточно двух раз
Если на следующий день захотелось есть три раза, не нужно подавлять голод. Рано или поздно организм сам выберет себе режим.
День второй
Завтрак:
• Пшенная каша. Одна порция – 120 г. Кашу можно отварить совместно с луком и морковью (по 50 г каждого продукта). Дополнение к каше – свежая морковь без сердцевины (50 г).
Второй завтрак:
• Кушаем фрукты, а точнее сказать – апельсины. Норма для одной порции – от 200 до 250 г.
Обед:
• Салат, в состав которого входят свежие и тушенные ингредиенты: огурец и отварная свекла. Зимой, если нет доступа к свежим огурцам, заменяем их на кислые;
• Вареная фасоль (150 г в сухом виде до варки);
• Бутерброд, 150 г хлеба и 25 г сала соответственно.
Порядок приема продуктов следующий: вначале бутерброд из хлеба с салом вместе с салатом, затем фасоль.
Полдник:
• Кефир. Пол литровую упаковку можно разделить на два приема. Первая половина – во время полдника, вторая – перед сном.
Ужин:
• Он состоит из яиц, сметаны, отварных и свежих овощей. Берем немного капусты и отварной моркови, которые смешиваем с мелко порезанным репчатым луком. В порцию входит 200 граммов овощей, три яйца и 25 граммов сметаны.
7 Для кого подойдет раздельное питание
Раздельное питание идеально для женщин, которые стремятся к похудению. Правильно составленный рацион позволит сбросить 5-10 кг за месяц, а также улучшить самочувствие и ускорить обмен веществ.
Мужчинам и детям такое питание показано для поддержания здоровья организма. Уже спустя 1-2 недели соблюдения человек ощущает прилив сил, бодрости. Мужчины, при условии занятий в тренажерном зале, с легкостью получают красивые бицепсы и пресс. Это происходит из-за полного усвоения белка, который так нужен для роста мышечной массы.
Начинающим поначалу будет трудно разобраться с совместимостью и привыкнуть к питанию 5-6 раз в сутки, но со временем человек психологически подготавливается и организм не ощущает стресса. Худеющим такой способ принятия пищи понравится, так как не нужно ограничивать себя в разнообразии блюд, фруктов, овощей, мяса и рыбы. Можно есть всего понемногу.
Плюсы и минусы раздельного питания
Стоит отметить, что у данной системы существуют как сторонники, так и противники. И те, и другие приводят весомые аргументы в поддержку своих теорий. Не будем углубляться, а просто отметим самые основные «за» и «против».
Плюсы
- Уменьшение и нормализация массы тела.
- Улучшение общего самочувствия.
- Практически полная ликвидация рисков интоксикации организма.
- Организм в достаточной степени получает все необходимые питательные вещества.
- Снижение нагрузки на пищеварительную систему и в частности на поджелудочную железу.
Минусы
- Особый график и режим питания, на который сначала сложно перестроиться.
- Первое время может испытываться чувство голода.
- Противники системы считают, что она противоречит самой природе человека и вызывает искусственные нарушения в работе пищеварения.
Испробовать ли на себе вышеописанную практику – личный выбор каждого. Главное, не забывайте прислушиваться к своему организму, и он чётко подскажет, чего ему не хватает в данный момент.
145
Польза раздельного питания
Многие под словом «диета» понимают ограничения рациона. В действительности с греческого слово означает «режим питания» – то есть определенные правила употребления пищи.
Строгая диета – причина возможного сбоя из-за изменений в функционировании органов и систем.
Снижение калорийности вызывает переход организма в экономичный режим. Он неохотно расщепляет жировые клетки, особенно у женщин. Вырабатывает особые ферменты для накопления жира, чтобы по завершении диеты быстрее создать запас на случай очередного «голода».
Избыточную массу тела часто вызывают привычки неправильного питания.
Современные искусственная пища, неблагоприятная экология создают предпосылки для изменений внутри организма, причины различных заболеваний, генетических мутаций, которые передаются по наследству.
Причина лишних килограммов – нарушение обменных процессов, недостаток двигательной активности, привычка снимать едой стресс и плохое настроение.
Раздельное питание позволяет похудеть без ограничений меню, естественным образом.
Идея не нова. Но ее подробно рассмотрел и проанализировал Герберт Шелтон, автор порядка 40 научных работ, доктор медицины, педиатрии, философии, филологии и других наук, в книге «Правильное сочетание пищевых продуктов», которая издана в 1971 году.
В 1928 году в клинике «Школа здоровья доктора Шелтона» он излечивал тяжелые заболевания раздельным употреблением пищи, голоданием, физической нагрузкой, свежим воздухом, солнцем, чистой водой, отдыхом, сном, гигиеной, контролем над эмоциями. Г.Шелтон погиб в возрасте 100 лет.
Принципы раздельного питания относятся к совместимости блюд, а также распространяются на философию еды. Например, польза от самой здоровой пищи невелика, если съесть ее в неспокойном состоянии.
Меню на неделю при раздельном питании не строгое. Скорее, автор предлагает определенный подход к употреблению пищи согласно таблице совместимости. Доводы аргументированы, основаны на наблюдениях физиологов, диетологов, других специалистов.
При традиционном меню в желудке оказывается смесь пищи, каждая требует своей среды для расщепления, что препятствует переработке и полному усвоению, увеличивают нагрузку на органы пищеварительной системы.
Например, вещества, которые расщепляют углеводы, не действуют на белки, и наоборот – белок требует кислой среды. Переваривание углевода крахмала требует щелочи. В кислоте углеводы бродят, образуют газы.
При употреблении только одной пищи – например, хлеба, в составе которого углеводы и белок – организм приспосабливается. Сначала выделяет почти нейтральный желудочный сок, затем повышает кислотность для расщепления белка.
Когда углеводы и белки поступают с различной пищей (например, блюдо из мяса с картошкой), организм выделяет кислый сок, который мешает усвоить углеводы. Поэтому меню раздельного питания предполагает употребление белка через несколько часов после углеводов.
Меню для раздельного питания на неделю
На основе первоначального варианта лечебного раздельного питания составлено множество других диет, наибольшей популярностью среди которых пользуется так называемая диета «90 дней». Этот способ позволяет быстро похудеть, улучшить состояние кожных покровов, вывести из организма токсины и повысить его тонус.
Основным принципом диеты является чередование четырех дней, на протяжении каждого из которых можно употреблять в пищу только определенные продукты, к примеру, содержащие большое количество белков, углеводов или крахмалов. Эти четыре варианта питания необходимо чередовать последовательно на протяжении всего периода диеты.
Понедельник
Протеиновый или белковый день. В понедельник на завтрак рекомендуется съесть йогурт или паровой омлет из 2-3 яиц. На обед отлично подойдет теплый говяжий бульон с небольшим кусочком цельнозернового хлеба. На ужин можно побаловать себя салатом из огурцов и зелени, а также отварной говядиной или куском рыбы, отваренной на пару. На полдник лучше съесть салат из зелени, а в качестве второго завтрака можно выбрать натуральный твердый сыр.
Вторник
Крахмальный. В качестве фаворитов этого дня выступают злаковые и бобовые культуры. Есть можно каши, приготовленные на воде, без добавления соли, сахара, фруктов. На обед рекомендуется выбрать овощной суп, приготовленный на овощном бульоне. В готовое блюдо можно добавить несколько сухариков из цельнозернового хлеба. На ужин, второй завтрак и полдник можно есть любые овощи в вареном или запеченном виде.
Среда
Углеводный. Этот день особенно ценится любителями вкусно поесть, ведь в это время можно порадовать себя овощной пиццей, пастой с овощами, теплым овощным салатом без заправки, а также любой выпечкой, в состав которой не входят такие продукты, как сахар и яйца. На завтрак, обед и полдник можно выбрать любое блюдо из предложенного выше перечня, а вот на ужин просто необходимо съесть небольшое количество натурального горького шоколада.
Четверг
Витаминный. Этот день является своего рода разгрузочным, а также помогает насытить организм столь необходимыми ему витаминами. На протяжении всего дня можно употреблять любые фрукты и овощи в свежем, запеченном или отварном виде. Разнообразить рацион можно, добавив в него немного сухофруктов, семечек и орехов.
Пятница
Начиная с пятницы, рацион повторяется. То есть, этот день является белковым. На протяжении дня можно употреблять любые виды мяса, рыбы, морепродуктов. Также можно съесть йогурт и яйца. Для разнообразия необходимо добавить свежую зелень или любые овощи, состав которых не включает крахмал.
Суббота
Крахмальный. На завтрак рекомендуется съесть овсяную кашу, приготовленную на воде. Во время второго завтрака лучше выбрать салат из любых овощей, заправлять его не следует. На обед отлично подойдет овощной суп. А вот на ужин и полдник можно приготовить запеканку из любых овощей.
Воскресение
Воскресенье также является углеводным днем, в течение которого можно есть продукты, которые крайне сложно назвать диетическими, то есть, выпечку, пиццу, шоколад. Но не следует забывать, что размеры порций требуется ограничивать.
Меню для раздельного питания на неделю
Зная, какие продукты можно сочетать, каждый человек может самостоятельно составить для себя меню для раздельного питания для похудения на неделю. После окончания недельной диеты цикл возобновляется. Процесс снижения веса не предполагает введения жестких ограничений в рацион.
Вначале перехода на раздельное питание предлагаем вам ознакомиться с подробным описанием особенностей правильного и сбалансированного рациона:
https://youtube.com/watch?v=6V4OUPplUvU
Рассмотрим примерное меню раздельного питания для похудения на неделю более подробно.
Понедельник
Пример меню правильного раздельного питания в первый день диеты:
Понедельник | |
---|---|
Время приема пищи | Меню |
Первый завтрак | Творог со сметаной или овсяная каша на воде, банан или 2 киви, 1 стакан чая без сахара |
Второй завтрак | Зеленое яблоко или салат из зелени, заправленный растительным маслом |
Обед | Вареное куриное мясо (200 гр.), брокколи (150 гр.) |
Полдник | Груша, зеленое яблоко или кефир (1 стакан) |
Ужин | Овощной, гороховый или фасолевый суп, яичный омлет с грибами или овощами, чай без сахара |
Последний прием пищи должен производиться не позднее 19 часов.
Вторник
Примерное меню для похудения во второй день диеты:
Вторник | |
---|---|
Время приема пищи | Меню |
Первый завтрак | Каша из гречневой крупы на воде или молоке, апельсин или грейпфрут, несладкий чай |
Второй завтрак | Зеленое яблоко |
Обед | Запеченная или отваренная рыба, салат из овощей, заправленный растительным маслом, несладкий чай или компот |
Полдник | Груша или йогурт |
Ужин | Салат из зелени, заправленный нерафинированным растительным маслом, несладкий чай |
В рецептах приготовления блюд для раздельного питания не должно быть сахара.
Среда
Пример меню правильного раздельного питания для среды:
Среда | |
---|---|
Время приема пищи | Меню |
Первый завтрак | Рисовая или ржаная каша на воде, апельсиновый сок или зеленый чай |
Второй завтрак | Груша или зеленое яблоко |
Обед | Отварная говядина или рыба (100 гр.), яичница с овощами, несладкий чай |
Полдник | Яблоко, груша или орехи |
Ужин | Котлета на пару, капустный салат, заправленный нерафинированным растительным маслом, чай без сахара |
Четверг
Примерное меню для похудения на четвертый день диеты:
Четверг | |
---|---|
Время приема пищи | Меню |
Первый завтрак | Ячменная каша, приготовленная на молоке, 2 киви или мандарина, зеленый чай без сахара |
Второй завтрак | 2 яблока |
Обед | Отварная рыба или говядина (200 гр.), салат из овощей с нерафинированным растительным маслом, несладкий чай |
Полдник | Орехи или томатный сок |
Ужин | Омлет с овощами или грибами, салат с помидорами и зеленью, заправленный нерафинированным растительным маслом, чай без сахара |
Опираясь на представленные основы раздельного питания, даже начинающий сможет составить ежедневное меню для похудения.
Пятница
Пример меню правильного раздельного питания для пятницы:
Пятница | |
---|---|
Время приема пищи | Меню |
Первый завтрак | Овсяная каша, приготовленная на воде, без сахара, 2 спелых киви, несладкий чай |
Второй завтрак | Банан или яблоко |
Обед | Отварное мясо курицы (200 гр.), тушеная капуста, салат со свежей зеленью, заправленный нерафинированным растительным маслом, чай без сахара |
Полдник | Апельсин или банан |
Ужин | Суп из овощей, несладкий чай |
Суббота
Примерный рацион для похудения на шестой день диеты раздельного питания:
Суббота | |
---|---|
Время приема пищи | Меню |
Первый завтрак | Гречневая или пшеничная каша на воде, бутерброд из черного хлеба с маслом, травяной или зеленый чай без сахара |
Второй завтрак | Банан или яблоко |
Обед | Овощной суп, отварная рыба (100гр.), салат из зелени с нерафинированным растительным маслом, компот |
Полдник | Орехи |
Ужин | Омлет с овощами, салат из тертой моркови или зелени с растительным маслом, чай без сахара |
Воскресенье
Завершающий день недельной диеты раздельного питания для похудения является разгрузочным. В воскресенье следует устроить очистку организма одним видом продукта. В зависимости от предпочтений это может быть кефир, овсяная или гречневая каша на воде, яблоки или огурцы.
При этом требуется так же выдерживать интервалы между приемами пищи. К примеру, можно взять 1,5 кг зеленых яблок и разделить их 5 частей. Каждую из порций необходимо употребить соответственно на завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Пить можно только несладкие напитки – компот, черный или зеленый чай.
С понедельника недельный курс повторяется снова.
В чём польза
Безусловную пользу от такого питания получают люди с болезнями почек и ЖКТ. Это испытал на себе сам Хэй, которому врачи пророчили несколько месяцев жизни.
Люди, которые правильно питаются, ощущают бодрость, прилив сил, хорошее настроение, у них нет процессов брожения в пищеварительной системе, они легче переносят стрессы.
Теория пропагандирует не допускать переедания, что облегчает работу кишечника и самочувствие.
Большим преимуществом является потеря избыточного веса, а в результате — снижение риска сердечно-сосудистых проблем и болезней опорно-двигательного аппарата. Причём разрешается употреблять и сахаросодержащую, и мучную еду, всего лишь правильно комбинируя её с остальной.
https://youtube.com/watch?v=nbo0XVRazRM
Минусы раздельного питания
Несмотря на пользу и большую популярность диеты, основанной на принципах раздельного питания, отдельное употребление белков и углеводов не творит чудес и само по себе не вызывает активного похудения.
Без снижения калорийности рациона и регулярных физических нагрузок значительное похудение на диете раздельное питание невозможно. Вес может снизиться за счет очищения кишечника, но это будут весьма незначительные потери.
Человеческий организм биологически приспособлен переваривать разнообразную пищу и вырабатывает для этого разные ферменты еще до ее поступления в желудок. Мозг не знает заранее, что будет употреблено, поэтому подготавливает пищеварительную систему ко всем поступлениям, подавая сигнал вырабатывать необходимые для этого вещества. Такая биологическая приспособленность обеспечивает существование человека уже много тысячелетий, питаясь смешанной пищей. Поэтому многие врачи не рекомендуют длительное время питаться раздельно, чтобы не нарушить такую способность.
Также к минусам диеты раздельное питание относится:
- сложность привыкания;
- вероятность нарушения работы ЖКТ, привыкшего к перевариванию смешанной пиши;
- трудности соблюдения, связанные с необходимостью разделения пищи на белки и углеводы.
Раздельную диету можно назвать эффективной, но комфортной и сбалансированной – нет. К тому же природа сама предусмотрела питание человека смешанными продуктами, а большинство из них содержит в себе разные компоненты. Даже мясо и молоко – это не чистые белки, в них есть и жиры, и углеводы. А бобовые, которые правилами диеты относятся к крахмальным овощам, содержат много растительного белка. Фрукты и овощи – это источники полезных углеводов, но в данной методике разделяются на разные дни.
Принципы разделения продуктов неоднократно обсуждалось врачами и диетологами, но единое заключение так и не было сделано. Ожидать от такой диеты эффективного похудения без дополнительных мероприятий не стоит. Но если снизить количество употребляемой пищи, перейти на здоровое питание и регулярно заниматься спортом, то можно похудеть и без разделения.
Кроме того, методика очень неудобная в соблюдении. Да, рецептов много, но для их приготовления придется постоянно стоять у плиты, чтобы приготовить определенный набор блюд для разнообразного меню. В противном случае придется питаться скучно и однообразно, что очень часто может закончиться срывом. Во время 90-дневного курса нередко бывают праздники и торжественные застолья, а насладиться в полной мере богатством стола, сидя на такой диете, будет невозможно. А это опять – срывы и потеря эффективности всей методики.
Диета для снижения веса на 90 дней: меню
Система похудения на 90 дней — диета на основе раздельного питания с особым порядком питания.
Меню по дням недели
Каждый день характеризуется приемом определенного вида пищи:
- белковый;
- крахмальный;
- углеводный;
- фруктовый.
Также есть разгрузочный день, когда употребляется только истая вода.
- Белковый день – употребляются продукты, богатые белком: постные сорта мяса, филе птицы, рыба и морепродукты, бобовые, молочная продукция.
- Крахмальный день – в меню присутствуют только необработанные крупы, цельнозерновой хлеб, крахмалистые овощи (тыква, морковь, картофель, цветная капуста). Можно пить чай без сахара.
- Углеводный день – в рационе необработанные крупы, макароны твердых сортов, овощи, хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы без добавления сахара. Этот день запомнится возможностью съесть 15-20 г горького шоколада.
- Фруктовый (витаминный) день – в течение дня можно есть фрукты, пить натуральные свежевыжатые соки, орехи в небольшом количестве (из-за высокой калорийности продукта).
- Разгрузочный день – наиболее тяжелый в физическом и психологическом плане. Нужно проявить выдержу и самоконтроль для достижения поставленной цели. Выбирать рекомендуется комфортный продукт в рамках диеты.
Обязательное условие – соблюдение питьевого режима. Не ограничивайте употребление чистой воды. Далее для поддержания диеты на 90 дней циклы раздельного питания повторяются по кругу. По окончанию срока режим питания меняется на обычный.
Популярные рецепты
Поскольку наука о раздельном питании существует ещё с начала прошлого века, рецепты наиболее популярных блюд давно известны.
Первые блюда
На первое предлагаем томатный суп с курицей. Для приготовления необходимо взять 400 г куриного филе, 1 л воды, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 800 г помидоров, 200 г стручковой фасоли, немного базилика и орегано. Курицу отварить, вынуть из бульона и порезать на кусочки. Томаты очистить от кожуры и порезать. Лук нарезать кубиками. Положить в бульон кусочки курицы, лук, помидоры, чеснок, посолить, поперчить, довести до кипения и варить 30 мин. Фасоль мелко нарезать, положить в суп и варить 10 мин. В конце варки чеснок вынимают и посыпают травами.
Разработчики раздельного питания были против соли и перца, считая их бесполезными. Современная наука доказала, что небольшое количество соли необходима нашему организму для нормальной работы, а перец способствует похудению.
Знаете ли вы?Герберт Шелтон не имел классического медицинского образования. Несколько раз он привлекался к ответственности за чтение лекций по медицине без лицензии.
Приготовить можно крем-суп из шампиньонов. Для этого взять 200 г свежих шампиньонов, по 2 столовые ложки сливочного масла и муки, 250 мл воды, 1 зубчик чеснока, 1 столовую ложку сметаны. У грибов отделить шляпки от ножек. Шляпки порезать тонкими пластинками, пассировать в 1 столовой ложке сливочного масла с чесноком, немного посолив.
Ножки крупно нарезать, залить водой, довести до кипения, посолить, добавить шляпки, варить 10 мин. На сковороде смешать 1 столовую ложку сливочного масла с мукой, прогреть, добавить небольшое количество бульона из кастрюли, не допуская комочков. Смешать с оставшимся супом, немного остудить и взбить блендером. Добавить сметану, вернуть на огонь и варить 5 мин.
Вторые блюда
На второе можно приготовить запеканку из цветной капусты. Для этого понадобится: 500 г цветной капусты, 0,5 стакана нежирной сметаны, 2 столовые ложки натёртого нежирного сыра, 1 столовую ложку растительного масла. Цветную капусту разобрать на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду, варить 8 мин., слить воду, остудить. Разогреть духовку до 200 °С.
Форму для выпекания смазать растительным маслом, выложить капусту, залить сметаной. Запекать 20 мин. Посыпать сыром и вернуть в духовку на 10 мин. Можно также посыпать кунжутом.
Рекомендуем вкусное блюдо — фрикадельки из индейки с овощами. Возьмите 750 г филе индейки, 4 пёрышка зелёного лука, 1 небольшую брокколи, 2 зубчика чеснока, петрушку по вкусу. Из филе сделайте фарш, брокколи опустите в кипяток не несколько минут, обдайте холодной водой, мелко порежьте. Так же мелко порежьте чеснок, зелёный лук и петрушку. Всё смешайте, массу отбейте, чтобы держала форму. Сформируйте фрикадельки и отварите на пару 15-20 мин. до готовности.
Самый простой вариант приготовления баклажанов — запечь их. Баклажаны помойте, отрежьте концы, разрежьте пополам, мякоть нарежьте сеточкой, постарайтесь не проткнуть шкурку. Хорошо посолите и оставьте на 40 мин., чтобы избавиться от горечи, после чего промойте. Чеснок нарежьте тонкими пластинами, вставьте в разрезы, немного посолите. Противень застелите фольгой или бумагой для выпечки, выложите баклажаны мякотью вверх и запекайте в разогретой до 200 °С духовке до подрумянивания. Готовые баклажаны можно посыпать зеленью.
Выбирая варианты блюд, помните: продукты для их приготовления должны быть свежими, без малейших признаков испорченности.
Воскресенье
Тренировки на все группы мышц
Явление коронавируса народу случилось максимально не вовремя. В начале весны, когда инфекция покинула территорию азиатских стран и начала путешествовать по Европе, фитнес-студии активно принимали у себя новых гостей, мечтателей, желающих прийти в форму к лету. Но радость длилась недолго – в конце марта столичные клубы закрыли. Чтобы в новых условиях жизни подопечные не отказывались от поставленных задач, некоторые команды перешли к тренировкам в офлайн-режиме. Одни из таких энтузиастов – тренеры московских студий REBOOT. На сайте проекта (в разделе REBOOT LIVE) вы можете записаться на тренировки нижней, верхней частей тела, а также full body тренинг. Каждое занятие проводит тренер REBOOT, а ассистируют ему еще один тренер и рядовой посетитель. Упражнения, как и некогда тренировки в студиях, сопровождаются дискотечной музыкой. В период закрытия ночных заведений Москвы воспользуйтесь здоровой альтернативой.