Диета “пять столовых ложек” для похудения

Оглавление

Правила составления рациона

Разрешенные продукты

  • овощи и зелень;
  • фрукты, ягоды;
  • нежирное мясо: курятину, идейку, телятину, кролика;
  • рыбу и морепродукты;
  • грибы;
  • яйца;
  • нежирную сметану, сливки, кефир, йогурт, творог и др. кисломолочные продукты;
  • неострые сыры;
  • крупы, каши (кроме манной и рисовой);
  • растительное и сливочное масло для заправки блюд;
  • натуральные специи, соусы собственного приготовления;
  • хлебцы, галеты;
  • мед.

Рекомендуется употреблять овощи и зелень.

Запрещенные продукты

  • жирные сорта мяса;
  • торты, пирожные и др. кондитерские изделия;
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • копчености, соленья, консервы;
  • соки с добавлением сахара;
  • майонез, кетчуп и пр. покупные соусы.

Нужно исключить из рациона пирожные.

Во вре­мя дие­ты минус 10 кило­грамм, накла­ды­ва­ет­ся пол­ный запрет на :

  • Кон­ди­тер­ские и муч­ные изде­лия,
  • Сла­до­сти (вме­сто саха­ра упо­треб­ля­ют мед);
  • Гази­ро­ван­ные и слад­кие напит­ки ;
  • Мака­ро­ны, в том чис­ле и из твер­дых сор­тов пше­ни­цы ;
  • Хлеб из муки выс­ше­го сор­та ;

У такой дие­ты нет опре­де­лен­но­го сро­ка, а вес ухо­дит исхо­дя из инди­ви­ду­аль­ных осо­бен­но­стей орга­низ­ма. В этом слу­чае, сбро­сить 10 лиш­них кило­грамм мож­но за несколь­ко меся­цев.

Этот спо­соб пита­ния не дает быст­рых резуль­та­тов, зато те, что уда­лось достичь, закреп­ля­ют­ся надол­го. После такой дие­ты лиш­ний вес прак­ти­че­ски не воз­вра­ща­ет­ся, а если соблю­дать её посто­ян­но, то и вовсе мож­но забыть о том, что такое лиш­ние кило­грам­мы.

https://www.youtube.com/watch?v=hWysUaRX3P0

Кому подходит дробное питание?

Дробное питание может быть назначено по медицинским показаниям, а также в случае, если энергозатраты человека в течение дня повышены. Для спортсменов норма — питаться каждые 3-4 часа

Важно, чтобы рацион при этом был полноценным и сбалансированным. Правильно подобранная схема дробного питания поможет сформировать мышечную массу при условии регулярных силовых тренировок

Для перекуса в этом случае удобно использовать специальные батончики с содержанием белка, клетчатки, цельных зёрен. Если в вашем расписании нет интенсивных тренировок, от перекусов лучше отказаться.

Завтрак — самый важный прием пищи, пропускать его нельзя. Эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают: у тех, кто отказывается от завтрака, возрастает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы из-за повышения вязкости крови, повышается уровень холестерина в крови и артериальное давление. Лучше всего для завтрака подходят цельнозерновые продукты, фрукты, яйца.

Идеальный обед не должен превышать по объему завтрак. Есть рекомендуется медленно, с удовольствием и в хорошей компании. И помните про принципы здорового питания: больше овощей и фруктов, рыбы, меньше соли, сахара и трансжирных кислот.

Полностью или частично ограниченные продукты

Главный запрет диетологов, разработавших эту методику – «жидкие калории». То есть на время похудения нужно полностью отказаться:

  • от сладких сильно газированных напитков;
  • от продуктов с подсластителями;
  • от алкоголя.

Для достижения максимального результата также рекомендуется не добавлять сахар в такие привычные каждодневные напитки, как чай, кофе и какао. В крайнем случае, разрешено употребление один раз в сутки 1 столовой ложки фруктозы на стакан воды.

Что касается приправ, то не следует есть слишком соленую и перченую пищу, так как это может спровоцировать увеличение аппетита или как в случае с солью – повышение отечности и задержку воды в организме.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
сахар-песок 0,0 0,0 99,7 398
сахар-рафинад 0,0 0,0 99,9 400
кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
фанта 0,0 0,0 11,7 48
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45
* данные указаны на 100 г продукта

Цена диеты

Если учитывать, что питаться нужно каждые 3 часа по 150 граммов, то за день у вас должно выйти 5 энергетически сбалансированных трапез, включающих все необходимые элементы для нормального функционирования и поддержания здоровья организма – белки, жиры, минералы, витамины, клетчатка, жидкость, кисломолочные бактерии, углеводы и т.д. Так, меню одного дня может обойтись в 300-350 рублей и состоять из 250 г говядины или нескольких яиц, 100 г круп, 200 г сезонных овощей, 1 яблоко или другой фрукт, стакан кефира, оливковое или подсолнечное масло, лимонный сок для заправки салата. Неделя диеты на одного человека может составлять 2,5 тыс. рублей.

Меню на неделю

Меню на неделю рекомендуется составлять заранее, чтобы купить необходимые продукты и исключить возможные вредности. Самое главное — не забывать о размере порции.

Примерное меню на неделю описано в таблице:

День Завтрак (8:00) Второй завтрак (11:00) Обед (14:00) Полдник (17:00) Ужин (20:00)
День 1 Каша, стакан несладкого кофе Любой фрукт Суп овощной с отварной курицей, салат из свежих овощей Йогурт Макароны, гуляш, чай
День 2 Сырники на пару Кефир Рыбный суп Морковный салат Овощи, тушенные с куриным филе
День 3 Омлет с овощами Творог с изюмом Рыба, запеченная в белом соусе, яйцо отварное Салат из морской капусты, черный хлеб Пюре картофельное, террин с курицей и овощами
День 4 Каша на молоке Салат из сырых овощей Фаршированный перец Любые сухофрукты Плов
День 5 Запеканка с творогом Бутерброд с сыром Суп на курином бульоне Коктейль из банана и кефира Тушеная капуста
День 6 Омлет с сыром Яблочное суфле Овощное рагу Желе Гречневая крупа отварная, запеченные куриные крылышки
День 7 Каша с вареньем Любой фрукт Суп-пюре с грибами, ломким твердого сыра Блины с яблочной начинкой Макароны с креветками

Данное меню разрешено корректировать, заменяя предложенные блюда другими питательными продуктами.

Меню на неделю

Завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
1 100 г омлета, 60 г томатов, 40 г сыра, стакан несладкого кофе 100 г супа с овощами и куриным филе, 80 г салата из свежих овощей, компот 0,2 л йогурта 180 г овощей, тушеных с куриным филе 100 г запеканки с творогом и яблоком
2 100 г бутерброда с соленой красной рыбой, сыром и томатом, 100 г простокваши 100 г белой рыбы, запеченной под сливочным соусом, яйцо вареное 150 г салата с фруктами Овощи тушеные 100 г, грудка утиная – 70 г, стакан чая Каша тыквенная 160 г, компот
3 170 г мюсли с йогуртом, стакан чая Овощной суп с сухариками – 100 г, приготовленные на пару котлеты из рыбного фарша – 60 г, морс 150 г блинов с яблочной начинкой 80 г макарон из твердых сортов пшеницы, 60 гуляша, 30 г фасоли в томатах, сок Суфле с творогом и яблоками – 150 г, стакан зеленого чая
4 Приготовленные на пару сырники – 100 г и такое же количество кефира Мусака с овощами 100 г, куриный паштет с подсушенным хлебом – 50 г, томаты – 50 г, компот Фрукты, общим весом не более 180 г Пюре картофельное – 100 г, террин с курицей и овощами – 100 г, стакан чая Кабачки тушеные – 150 г, стакан зеленого чая
5 Запеканка с творогом – 150 г, стакан кофе 100 г кислых щей, пекинская капуста с куриным филе в салате – 50 г, отварное яйцо 160 шарлотки 100 г плова и такое же количество тушеной капусты, стакан чая Стакан кефира
6 180 г омлета с сыром, несладкий чай Рис с овощами, порция в 100 г, печеное куриное филе – 70 г 0,2 кг салата с корейской морковью и куриным филе Суп-пюре с грибами – 120 г, ломтик твердого сыра, отварное куриное яйцо и стакан чая Салат с фруктами
7 Овсянка сваренная на молоке – 170 г, фрукты и сок 100 г рыбного супа, гренки с сыром и чесноком – 100 г, стакан чая Яблоко 100 г гречневой крупы в отварном виде, 100 г куриных крыльев, запеченных с медом, стакан чая Салат с капустой и морковью

Столовые ложки или весы?

Главное правило диеты — употреблять за раз не более пяти столовых ложек продукта. Но многим понятно, что ложки бывают разные, накладывать можно с горкой и без. Поэтому во многих случаях такой учет может быть ошибочным, привести к переизбытку калорий. Как же быть?

  • Завести кухонные электронные весы. Ограничить размер каждой порции не только ложками, но и массой — употреблять за раз порядка 150-200 г пищи.
  • Если кухонных весов нет, можно использовать граненный стакан. Конечно, такой способ взвешивать тоже имеет погрешность, тем не менее, она совсем невелика. За раз рекомендуется употреблять не больше половины стакана.
  • Старый, известный многим способ определить размер порции — кулаками: каждый прием пищи по объему должен быть не больше, чем сжатый кулак.

Основная задача данной системы питания — научить человека есть часто, небольшими порциями. Она может быть использована как способ перехода на дробную диету, но при условии, что процесс будет контролироваться специалистами

Важно, чтобы новые правила не навредили организму, не привели к серьезным, непоправимым последствиям

Таблица запрещенных продуктов

Диета пяти столовых ложек, как и многие другие, запрещает к употреблению следующие продукты:

  • фаст-фуд;
  • сладости, выпечка, кондитерские изделия;
  • магазинные полуфабрикаты, в которых много соли, синтетических добавок, консервантов;
  • сладкие газированные напитки, соки;
  • сильносоленая, копченая, жареная еда.

Для каждого блюда из списка запрещенных можно найти полезную альтернативу. Так, например, можно делать домашние полуфабрикаты из куриного фарша, яиц и овощей. Такие заготовки помогут сэкономить время на готовке, при этом обеспечат организм всеми необходимыми веществами.

Что входит в рацион

Изначально авторы данного метода советовали только ограничить прием пищи, при этом разрешалось употреблять любые продукты. Но, как показала практика, добиться хороших результатов можно, изменив рацион на низкокалорийный. Так появился перечень разрешенных и запрещенных продуктов.

К первым относятся:

  • Овощи и фрукты (включая бананы и виноград).
  • Различная зелень.
  • Молочные продукты с небольшой степенью жирности (1%).
  • Каши (под запретом только рис и манка).
  • Отруби. Они являются источником клетчатки. Их рекомендуется добавлять в кефир или готовые блюда.
  • Нежирное мясо — курица без кожуры, телятина.
  • Растительное масло для заправки салатов.
  • Сливочное масло для добавления в каши.

Диета не запрещает употребление хлеба, макарон, сладостей, жареного, но только 1-2 раза в неделю.

Соблюдая диету, необходимо отказаться от жиров животного и искусственного происхождения:

  • жирные кондитерские изделия;
  • жирное мясо;
  • быстрое питание.

Также под запретом газированные напитки и соки в пакетах.

Цена диеты

Если учитывать, что питаться нужно каждые 3 часа по 150 граммов, то за день у вас должно выйти 5 энергетически сбалансированных трапез, включающих все необходимые элементы для нормального функционирования и поддержания здоровья организма – белки, жиры, минералы, витамины, клетчатка, жидкость, кисломолочные бактерии, углеводы и т.д. Так, меню одного дня может обойтись в 300-350 рублей и состоять из 250 г говядины или нескольких яиц, 100 г круп, 200 г сезонных овощей, 1 яблоко или другой фрукт, стакан кефира, оливковое или подсолнечное масло, лимонный сок для заправки салата. Неделя диеты на одного человека может составлять 2,5 тыс. рублей.

Когда ждать результат?

С физиологической точки зрения на излишнюю массу тела в процессе диеты столовых ложек влияет данный факт: скоростное сокращение объемов желудка до нормального состояния за счет малого количества съеденного. Представьте, что вы избрали овощную или фруктовую диету, и съедаете много продуктов, но содержащих в то же время низкую калорийность.

Уйдет ли вес? С течением времени такое меню, конечно, позволит снизить его. Однако как только вы вернетесь к своему обыденному рациону, растянутые стенки желудка спровоцируют вас вернуть утраченное сильным чувством голода

По этому так важно ударить не по калорийности, а по объему, используя принцип раздельного питания. Пожалуй, здесь допустимо сказать «разделяй и здравствуй»

Нормализованный в итоге аппетит не раз сослужит вам пользу. Уже малые единицы пищи утолят чувство сильного голода. Но чтобы организм чувствовал себя положительно, не забывайте скрашивать меню различными питательными элементами. В то время как организм раньше отбирал из большого количества съеденного необходимые элементы, сегодня воспользуйтесь добрым правилом: замените количество на качество.

Здоровый объем пищи = здоровый объем талии

Желудок – полый мышечный орган, который имеет свойство растягиваться до очень

внушительных размеров. При употреблении пищи малыми порциям его мышцы сокращаются. Когда желудок приобретает свой естественный размер не больше кулака, он не перегружается, не требует пищи больше, чем требуется организму, за счет этого ускоряется метаболизм и повышается способность усваивать необходимые микроэлементы.

5 столовых ложек – здоровая диета, предполагающая дробный прием пищи. Специалистами доказано, что питание небольшими порциями 5-6 раз в день более полезно, чем 1-2 обильных приема пищи в сутки. Данная методика помогает желудку сократиться за короткий промежуток времени, при этом не причиняя вред организму.

Система предусматривает разовый прием пищи объемом не более 150 грамм. Для полноценного питания и получения организмом необходимых витаминов и микроэлементов в рацион нужно включить как можно больше полезных и разнообразных продуктов.

Выход из диетического режима

Диета может продолжаться сколько угодно: месяц, полгода или всю жизнь. Она не вредит организму и не противоречит основам здорового питания. Но, привыкнув к новому легкому и здоровому ощущению в теле, возобновлять привычную схему уже не хочется.

В любом случае возвращение должно быть постепенным. Иногда это занимает до 2-3 месяцев. Спешить не стоит. Так же, как происходили адаптационные изменения к маленьким порциям, теперь необходимо перестраиваться на увеличенные. Желудок привык к небольшим объемам, а органам достаточно тех пищевых ценностей, которые к ним поступают.

При правильном выходе количество еды увеличивают на 1 ст. л. каждые 7-10 дней. По весу пища увеличивается максимум до 300 грамм.

Чтобы помочь пищеварительной системе справиться с нагрузками, по окончанию диеты продолжают питаться дробно

Также важно правильно совмещать продукты. Разобраться с этим поможет следующая таблица

+

Совместимость продуктов:

Таблица совместимости продуктов питания

Название продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1 Мясо, рыба, птица
2 Зернобобовые
3 Масло сливочное, сливки
4 Сметана
5 Масло растительное
6 Сахар, кондитерские изделия
7 Хлеб, крупы, картофель
8 Фрукты кислые, помидоры
9 Фрукты полукислые
10 Фрукты сладкие, сухофрукты
11 Овощи зеленые и некрахмалистые
12 Овощи крахмалистые
13 Молоко
14 Творог, кисло-молочные продукты
15 Сыр, брынза
16 Яйца
17 Орехи

Таблица разрешенных продуктов

Хотя слоган диеты обещает, что можно есть что угодно, некоторые продукты все же придется исключить или ограничить их потребление. Как и на других системах питания акцент рекомендуется сделать на следующих продуктах:

  • свежие сезонные овощи: огурцы, томаты, болгарский перец, кабачок, патиссон, баклажан, морковь, капуста, свекла, листья любого салата, укроп, петрушка, корень сельдерея, брокколи, цветная капуста;
  • грибы;
  • фрукты и ягоды: яблоки, апельсины, груши, грейпфрут, помело, лайм, лимон, мандарины, манго, авокадо, малина, клубника, смородина, черника, ежевика;
  • крупы: овсяная, гречневая, ячневая, перловая, пшенная, бурый рис;
  • нежирные сорта мяса: постная свинина, говядина, курица, кролик, дичь;
  • различные сорта рыбы, в том числе красная, жирная;
  • диетические сыры;
  • ржаной или цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Пищу лучше готовить без добавления масла. Желательно, чтобы рацион был разнообразный, сделан по вкусу и предпочтениям. Это также снизит негативное воздействие от диеты.

Советы и рекомендации по соблюдению диеты 5 столовых ложек

Диета «5 столовых ложек» (отзывы о ней утверждают, что она не только помогает похудеть, но еще и уменьшить желудок в объеме) позволяет рационально питаться чем угодно. Главное, постоянно придерживаться ее принципов.

Для более легкого привыкания к диете переходить к ней рекомендуют постепенно. К данной программе по снижению веса понадобится подготовка, особенно для тех, кто любит много поесть. Она должна длиться 14 дней.

Схема подготовки к диете 5 столовых ложек:

  • в первые 7 дней порции уменьшают до 10 столовых ложек;
  • на 2-й неделе переходят на 7-8 столовых ложек;
  • на 15-й день садятся на диету.

С таким подходом привыкание к маленьким размерам порций станет более легким, а уменьшение желудка – незаметным. Это минимизирует сильную тягу к еде. Для предотвращения запоров в рацион каждый день вводят клетчатку в виде 2-х столовых ложек овсяных отрубей. Они не только нормализуют выводящие способности организма, но и еще, разбухнув в кишечнике, надолго сохраняют чувство сытости.

Диета «5 столовых ложек» (отзывы о ней доказывают результативность методики) на самом деле очень удобна и легка. Ведь она минимизирует затраты на еду и облегчает жизнь худеющим. Но к такой простоте диетического питания еще необходимо прийти, постепенно привыкая к постоянному голоданию.

При срочной потребности в переходе к диете «5 столовых ложек» похудение начинают с разгрузочного дня на яблоках или кефире. На следующие сутки голод станет более переносимым и можно будет уже начинать питаться дробно.

Еду для приемов пищи необходимо всюду брать с собой, чтобы не срываться на вредные продукты и перекусы. В столовых или кафе следует налегать на вторы блюда, исключив напитки и салаты. Если сидеть на диете никак не получается без супа, то его гущу отмеряют столовыми ложками в количестве 5 штук, а потом добавляют к ней бульон (200 мл).

Сладкое употребляют по следующей схеме:

  • 150 г за 1 раз, не больше;
  • лишь единожды в сутки;
  • до 16.00;
  • один прием пищи в день разрешено заменить стаканом сладкого сока, но делать это необходимо очень редко по причине возникновения голода до следующего употребления еды.

Исключив из меню все вредное, похудеть можно намного быстрее. Если есть лишь рекомендованные продукты, то в неделю тогда теряется почти 8 кг. Жидкость советуют пить отдельно от приемов пищи.

Максимальных результатов от способа похудения «5 столовых ложек» можно достичь, если следовать рекомендациям диетологов:

  • Ежедневное меню необходимо составлять так, чтобы оно получалось сбалансированным и полезным.
  • Распечатанную схему питания держат на видном месте, чтобы ей было легче следовать.
  • Разрешенными продуктами закупаются заранее, а все запрещенное прячут.
  • Блюда можно готовить как угодно, но только не жарить их, особенно на жире.
  • Сразу после приемов пищи запрещено употребление любых напитков, так как они растягивают желудок и вредят диете. Пить можно только спустя 30 мин.
  • Если отказаться от вредных продуктов очень тяжело, то их по очереди можно включать 1 раз в неделю вместо 1 приема пищи. Это, конечно, отразится на скорости похудения, но зато диета станет более удобной.
  • Перед сном или на ужин разрешается есть продукты, которые легко усваиваются.
  • Объем выпитой чистой воды за сутки должен быть равен 1,5-2 л.
  • Последний прием пищи разрешен в 19.00, не позже.
  • Перед отходом ко сну можно выпивать 200 мл свежего сока.

После выхода из диеты на ложках к полноценному рациону и жизни возвращаются так:

  • порции еженедельно увеличивают на 1 столовую ложку, доведя их постепенно до 300 г;
  • занимаются физическими упражнениями, чтобы жир не накапливался в проблемных местах;

  • оптимальную суточную калорийность рассчитывают с помощью калькулятора.

После возвращения к привычному питанию запрещено:

  • легкомысленно относиться к собственному рациону;
  • вспоминать о вредных привычках и перекусывать;
  • налегать на кондитерские изделия и сладкие напитки;
  • переедать;
  • употребление фаст-фуда в неумеренных количествах.

Придерживаясь диеты, ограничивающей лишь количество пищи, можно за неделю избавиться до 6-8 кг веса. Система питания для похудения «5 столовых ложек»со временем способна превратиться даже в образ жизни. Из отзывов избавившихся от лишнего веса становится известным то, что эта методика является довольно серьезной и оправдывающей ожидания.

Сколько килограммов можно потерять

Ответить на вопрос однозначно трудно, поскольку все зависит от начальных данных. Чем больше лишнего веса — тем больше удастся скинуть

Следует понимать, что важно не только похудеть, но и сохранить полученный результат и, что немаловажно, здоровье. Снизить негативное воздействие диеты пять столовых ложек помогут следующие рекомендации:

Составить заранее меню, просчитать содержание БЖУ, закупить все необходимые продукты. Это поможет избежать незапланированных приемов пищи. Кроме того, делать рацион следует по принципу 80/20. 80% — полезная, питательная пища, а 20% — любимые, но условно запрещенные продукты.
Приобрести кухонные электронные весы, взвешивать каждый прием пищи. Столовые ложки могут быть разные, а так удастся точно отследить размер порции.
Следить за соблюдением соотношения белков, жиров и углеводов

Это важно для здоровья, хорошего внешнего вида, состояния кожи, волос, ногтей.
Пить ежедневно порядка 1,5-2 литров чистой питьевой воды.
Постепенно переходит к маленьким порциям: начать с 8-10 ложек, убавляя порции каждые 5-7 дней по мере привыкания.
Уменьшить вероятность появления запоров или метеоризма можно, употребляя каждый день две столовые ложки клетчатки или овсяных отрубей с кефиром.

Но главное — на протяжении всего времени внимательно следить за самочувствием. При возникновении любых симптомов, несвойственных организму, недомогания, слабости, немедленно прекратить диету, обратиться к специалисту за консультацией.

Разрешенные продукты

Питание должно быть разнообразным. Не следует отказываться от жиров, и тем более – углеводов. Главное, чтобы продукты были органичными и натуральными. В качестве полезных углеводов подойдут различные каши, отварные овощи, свежие салаты и фрукты. Они богаты минералами, витаминами и клетчаткой.

Не нужно исключать из рациона растительные и животные (если вы не веган) жиры и белки

Важно помнить о балансе: 40-50 % — сложные углеводы, 30-40% — белки, до 25 % — жиры. Так, суточная норма потребления жиров для взрослого составляет 88-110 граммов

То есть не нужно отказывать себе в удовольствии приправить салат оливковым или льняным маслом, поесть морскую рыбу или стейк с гриля.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
горошек зеленый 5,0 0,2 13,8 73
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
лук-порей 2,0 0,0 8,2 33
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
киви 1,0 0,6 10,3 48
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
ягоды 0,7 0,3 9,4 44
гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
рис коричневый вареный 2,6 0,9 22,8 110
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
приправы 7,0 1,9 26,0 149
фруктоза 0,0 0,0 99,8 399
кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
говядина 18,9 19,4 0,0 187
баранина 15,6 16,3 0,0 209
паштет печеночный 11,6 28,9 2,5 317
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
креветки отварные 18,9 2,2 0,0 95
лосось с гриля 20,7 22,3 0,6 283
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
* данные указаны на 100 г продукта

Здоровый объем пищи = здоровый объем талии

Желудок – полый мышечный орган, который имеет свойство растягиваться до очень

внушительных размеров. При употреблении пищи малыми порциям его мышцы сокращаются. Когда желудок приобретает свой естественный размер не больше кулака, он не перегружается, не требует пищи больше, чем требуется организму, за счет этого ускоряется метаболизм и повышается способность усваивать необходимые микроэлементы.

5 столовых ложек – здоровая диета, предполагающая дробный прием пищи. Специалистами доказано, что питание небольшими порциями 5-6 раз в день более полезно, чем 1-2 обильных приема пищи в сутки. Данная методика помогает желудку сократиться за короткий промежуток времени, при этом не причиняя вред организму.

Система предусматривает разовый прием пищи объемом не более 150 грамм. Для полноценного питания и получения организмом необходимых витаминов и микроэлементов в рацион нужно включить как можно больше полезных и разнообразных продуктов.

Особенности соблюдения

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Если ничто не может отговорить вас, если у вас хорошее здоровье и железная сила воли, чтобы обезопасить себя от нежелательных последствий, старайтесь придерживаться следующих советов от диетологов:

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

  1. Внимательно изучите правила соблюдения выбранной диеты. Вам придётся им следовать неукоснительно. Вы сможете?
  2. Если вам нужны строгие диеты для быстрого похудения, выбирайте трёхдневные моноголодовки, которые позволяют сбросить 3-4 кг.
  3. Длительные марафоны устраивайте только с разрешения врача и постоянно держите руку на пульсе, т. е. следите за самочувствием, при необходимости сдавайте анализы и консультируйтесь со специалистами.
  4. Пейте до 2 л воды в сутки.
  5. Строгие диеты и тяжёлые физические нагрузки несовместимы. Двигательная активность должна присутствовать, но интенсивные тренировки при скудном рационе питания вы не выдержите.
  6. Спите не меньше 8 часов в день.
  7. Как только заметите первые признаки ухудшения самочувствия, прекращайте голодовку.
  8. Нельзя пить лекарства и проходить физиопроцедуры.
  9. Пейте поливитамины.

Изучите списки: что можно есть, а что нельзя. Чаще всего они одинаковы для всех строгих голодовок.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,1,0,0 —>

  • овощи без крахмала;
  • несладкие фрукты;
  • ягоды;
  • молочные обезжиренные продукты;
  • яйца;
  • гречка и перловка, приготовленные по особому рецепту (запаренные с вечера и несолёные);
  • зелёный или травяной чай.

Если диета длительная, в этот список добавляется диетическое мясо (куриная грудка обычно), нежирная рыба и цельнозерновые хлебцы. Все остальные продукты оказываются под запретом. Исключение составляют моноголодовки, направленные на употребление преимущественно одного продукта.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Если взялись худеть таким образом, но не знаете, как выдержать до конца и не сорваться, надо уметь переключиться с еды на что-то другое: займитесь хобби, пересмотрите любимые фильмы, сходите на свидание, порадуйте себя шопингом. Если день будет наполнен позитивом, всё пройдет гораздо легче.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Изучая особенности выбранной диеты, сразу обратите внимание на то, как питаться после неё, чтобы закрепить полученные результаты и не навредить здоровью. Как показывает практика, при неправильном выходе все потерянные килограммы возвращаются обратно в течение недели, а организм даёт серьёзный сбой

Чтобы этого не произошло, ежедневно нужно включать в рацион не более 1-2 запрещённых продуктов.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Суть диеты на столовых ложках

Одной из причин набора лишних килограмм считается переедание. Зачастую человек не осознает, как много ест. Казалось бы, весь рацион состоит из диетической пищи, например, на обед гречневая каша с отварной куриной грудкой. Но вес продолжает стоять на месте или даже растет. Обычно проблема именно в размере порций, ведь мало кто взвешивает каждое блюдо. Система питания «Пять столовых ложек» призвана избавлять людей от привычки переедать. Один из основных принципов данной диеты — есть часто, но небольшими порциями. Считается, что для организма это наилучший вариант, поскольку человек употребляет меньшее количество калорий, ощущая себя при этом сытым, бодрым, у него отсутствуют такие побочные эффекты диет, как слабость, головокружение, апатия.

Основные правила диеты

Суть диеты 5 столовых ложек можно коротко передать основными правилами. К ним относят:

Главное — размер порций

Каждый прием пищи должен составлять не больше 5 столовых ложек — 150 грамм продукта.
Питаться нужно регулярно, через равные промежутки — 3-4 часа.
Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до отхода ко сну.
Практически нет ограничений по употребляемым продуктам, важно только соблюдать установленный размер порций.
Рекомендуется полностью исключить или свести к минимуму употребление алкоголя.. Все блюда готовят без добавления масла

Применяются такие способы, как варка, тушение, запекание в духовом шкафу или гриль

Все блюда готовят без добавления масла. Применяются такие способы, как варка, тушение, запекание в духовом шкафу или гриль.

Кроме того, рекомендуется выделять около часа в день на физическую активность. Вид тренировки нужно подбирать по возможностям организма: неспешная прогулка или пробежка, йога, растяжка, бассейн, тренажеры или силовое занятие. Главное, чтобы выбранный вид приносил удовольствие, помогал бороться со стрессом, снимал нервное напряжение, скопившееся за день.