Хаджиева Зарема — @zarema.rostov — 2.9M
Зарема не только автор книг и food-блогер, полюбившийся трех миллионной аудитории, но и мама пятерых детей. По словам девушки, блог она начала вести, чтобы помочь детям и друзьям детей научиться готовить. С каждым днем ее рецепты набирали все большую популярность, привлекая все больше подписчиков в блог, что впоследствии помогло монетизировать хобби.
В 2020 году Зарема выпустила сразу две книги, посвященные кулинарной тематике, — “Восток — дело вкусное!” и “Пеки со мной и радуй”. Ее труды, собранные воедино, стали прекрасным пособием для многих читателей, заинтересованных в знакомстве с рецептами блюд из разных уголков мира.
Ниша фуд-блогерства
Немного ранее мы познакомились с шестью прекрасными девушками из food-блогерской сферы. И это лишь малый процент инфлюенсеров России, вовлеченных в тематику food-блогерства. Эта специфическая, на первый взгляд, ниша объединяет десятки тысяч блогеров со всего мира, желающих поделиться своими рецептами.
Вполне неудивительно, что со стороны подписчиков столь велик интерес к подобным аккаунтам. Ведь все меняется: раньше кулинарные книги были главным другом и помощником на кухне хозяйки, теперь же — инста-посты и сторис food-блогеров выступают идеальным пособием и поддержкой начинающим кулинарам на кухне, а также прекрасным способом разнообразить привычное меню бывалых хозяюшек.
Кто это
Раиса Алибекова популярный фуд-блогер. Любит и умеет готовить шедевры кулинарии. В 2017 году написала книгу «Жизнь и еда»,которая стала популярной.
Готовит Раиса с удовольствием и большим талантом для своей семьи, а также подписчиков, которых у нее уже больше 1 млн.человек.. Тяга к созданию кулинарного блога пришла к Раиса во время беременности, когда из за токсикоза она не могла даже зайти на кухню. Но собравшись и пересилив себя, Раиса приготовила картофельные котлеты и решила выложить свой первый пост в Инстаграмм с технологией создания данного блюда. Так в Инстаграмм появилась блогер Раиса Алибекова.
Раиса обычная девушка, как сейчас говорят «без понтов». Она хороший собеседник, и путем создания своего кулинарного блога не имела цели стать популярной на просторах Инстаграмм. Весь ее блог это намериение показать людям технику и красоту приготавливыемых юлюд, а также воплотить в жизнь свои собственные кулинарные рецепты, которых у нее не мало. Она хорошая мама и замечательная жена.
Из увлечения в заработок
Совпадение ли? Большая часть food-блогеров вовсе не являются профессиональными поварами и кондитерами. Идея транслировать приготовление блюд и рецепты в своих аккаунтах в большинстве случаев пришла к ним лишь потому, что они получают реальное удовольствия от самого процесса приготовления.
Наверное, в этом и заключается секрет не только конкретной ниши, да и блогерства в целом: если у вас лежит душа к какому-то делу, если вы горите этим, делитесь с людьми, распространяйте позитив, свои навыки и положительные эмоции. В этом случае велика вероятность, что Вас заметят, Вас отметят, Вас запомнят.
Раиса Алибекова — @raisafoodblogger — 2.9M
Благодаря своей страничке в инстаграм, на которой Раиса регулярно делится с подписчиками идеями по приготовлению различных блюд, девушка завоевала огромную аудиторию и собрала несколько наград и премий в фуд-блоггерской нише. Вот уже почти три миллиона подписчиков следят за страницей девушки, что позволило ей стать заслуженно одной из самых популярных food-блогеров в русскоязычном медиапространстве.
Кроме того, в 2020 году Раиса выпустила первую книгу “Жизнь и еда”, приоткрывая завесу своей жизни, рассказывая о различных периодах своего становления, а также делясь серией рецептов.
Ранние годы
Детство в дагестанском селе было типовым и очень строгим. К сожалению. В 7 лет с ней произошел несчастный случай, впоследствии она перенесла 22 операцию на лице из-за ожогов. Первые годы после случившегося Раиса долго приходила в себя. Понимала, что шрамы останутся на всю жизнь. Девочка долго не могла продолжить жить как раньше. Постоянные операции, больницы и врачи выматывали ее морально и физически. Готовить научилась в 6 лет. В результате «спора» с мужем, который в шутку посмеялся над ее первыми приготовлениями еды «на камеру», мол никому твоя еда не нужна, Раиса дабы не проиграть, за год получила большой отклик в своем кулинарном блоге, и выиграла спор. Закончила кулинарные курсы и стала поваром 4 разряда, курсы оплатил муж, по результатам проигранного им спора.
Розанна Пансино @rosannapansino
Американка Розанна Пансино ведет блог об искусстве выпечки и декора десертов. В кулинарном мире она знаменита уже более 10 лет, была удостоена Streamy Award (премии YouTube) и неоднократно становилась гостьей всевозможных шоу о еде (в том числе реалити-сериала Baketopia на HBO Max). Розанна написала две кулинарные книги и выпустила линию кондитерского инвентаря в сотрудничестве с кулинарной компанией Wilton. А в ее Instagram, на который подписаны 4,3 миллиона пользователей, можно найти вдохновение для food-декора любого праздника и рецепты самых популярных тортов и пирожных (которые пекарь делает в форме животных, героев мультфильмов или гигантских блюд).