Кальмары в соусе — 17 домашних вкусных рецептов приготовления

Оглавление

Диетический салат с кальмарами для похудения

В этой статье я хочу предложить вашему вниманию, как в домашних условиях приготовить диетические салаты с кальмарами.

Здоровая еда не только полезная, она должна еще быть вкусной. Диетологи рекомендуют включать в свой рацион блюда с кальмарами, но только без майонеза. Они позволяют избавиться от лишних килограммов и поддерживать фигуру в форме.

В салатах ключевым ингредиентом являются кальмары, но в них можно добавлять и другие продукты для создания нового вкуса.

Мясо кальмара ценится из-за высокого содержания в нем белка и минимального количества жиров и углеводов. Поэтому его рекомендуют желающим похудеть и спортсменам для наращивания мышечной массы. 

Кальмар хорошо сочетается практически со всеми продуктами. Гармоничный вкус создается при добавлении к кальмарам авокадо, твердого сыра, морепродуктов: креветок, мидий, икры, морской капусты. Для выразительности вкуса можно добавить болгарский перец, помидоры, пекинскую капусту. Интересное вкусовое сочетание получается, если добавить чеснок или грибы.

Салат будет более сытным, если к кальмарам добавить вареные овощи: картофель, морковь, свеклу. Увеличить долю белка можно, если добавить вареные яйца. Придать пикантности помогут маринованные огурцы, репчатый лук, консервированные маслины или оливки, зеленый горошек.

Заправлять салаты с кальмаром рекомендуется кисло-сладким маринадом. Можно приготовить соус: смешать оливковое масло, соль, перец, лимонный сок.

Некоторые тонкости приготовления блюд из кальмаров

Рецепты различных кулинарных изделий из кальмаров способствуют выведению из организма лишнего холестерина, питают работу мозга и увеличивают стрессоустойчивость. Диетические блюда считаются таковыми, в первую очередь, из-за низкого количества калорий, которых находится около 100 кКал в таком же количестве продукта. Давайте рассмотрим основные правила, при соблюдении которых блюда из этого замечательного продукта только выиграют:

  • Продажа кальмаров обычно осуществляется в замороженном виде, вследствие чего перед готовкой их потребуется размораживать.
  • Поскольку эти морепродукты обычно стягиваются в теплой воде, все рецепты рекомендуют сперва отбивать мясо молотком, чтобы вытянуть его немного.
  • Перед готовкой в мультиварке с кальмаров следует снимать их тонкую кожицу.
  • Если вы бросаете их в кипящую воду, то ограничьте их температурную обработку 3-мя минутами. Лучше использовать такие рецепты, которые рекомендуют отключить огонь и дать мясу настояться еще в течение 10 минут.
  • После приготовления мясо окунается в холодную воду. Это делается для того, чтобы оно приобрело небольшую жесткость и не расползалось во время резки.

Яичница с кальмарами

Способ приготовления: Подготавливаем кальмары. Для 2-3 порций хватает трех крупных тушек. Чтобы быстро и просто снять пленку, опустить кальмары в кипяток на 5-7 секунд, а затем промойте под холодной водой.

  1. Противень смазывают небольшим количеством масла и выкладывают мелко порезанный лук.
  2. Кальмары нарезают кольцами или полосками и выкладывают сверху.
  3. Добавляют соль и специи, в данном случае черный молотый перец.
  4. Сверху выкладывают пару столовых ложек майонеза. Лучше всего использовать домашний, либо же заменить нежирной сметаной.
  5. Хорошо перемешивают. Отправляют в духовку на 10 минут, готовят при 180º С.
  6. В пиалу разбивают 2 яйца.
  7. Добавляют молоко и венчиком взбивают.
  8. Измельчают зеленый лук и свежий укроп.
  9. Снова хорошо перемешивают, достают кальмары и заливают получившейся смесью. Готовят еще 15 минут, до запекания яйца.

Блюдо подают горячим! При желании его можно разогреть в духовке или микроволновой печи. Завтрак получается сытным, полезным и очень вкусным! Маленький секрет: чтобы приготовить диетический майонез по-домашнему, нужно взять 200 мл натурального несладкого йогурта, одну-две чайных ложки простой горчицы и щепотку соли. Все ингредиенты смешивают и взбивают в блендере. При желании можно добавить еще мелко нарезанную зелень укропа.

Кальмары в банке с овощами

Низкокалорийный рецепт, не вредит фигуре. Потребуются:

  • 500–800 г кальмара;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец, подсолнечное масло.

Приготовление (пошагово):

  1. Кальмары слегка отварить и порезать мелкими кусками.
  2. Также поступить с луком, морковь натереть.
  3. Всё сложить в широкую миску, добавить специи и масло, перемешать.
  4. Поместить смесь в банку (для такого количества подойдёт 1.5 л), горлышко закрыть фольгой.
  5. Поставить в духовку и запекать 1,5 часа.

Кальмары используются в готовке как ценный и низкокалорийный источник белка. Их можно есть вегетарианцам некоторых течений (которые позволяют морепродукты), а также во время поста. Таким блюдам обязательно нужны приправы, поскольку собственный вкус кальмара нейтрален.

Идея завтрака: омлет с креветками

Рецепт из книги «Tapas and traditional Spanish Cooking». Совершенно простой рецепт омлета, занимающий 5 минут, как раз то что нужно, когда спешишь утром на учебу или работу. Вкусно и необычно. Количество ингредиентов из расчета 2 яйца на персону. В книге был дан рецепт на 4 человека, так что если надо, умножаем всё на два. Ингредиенты: На 2 порции:4 яйца, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, 100 гр коктейльные креветки (готовые и очищенные), 1 ст.л. молока (или сливок), 1 ст.л. нарезанной петрушки, пучок зеленого лука, черный перец, соль. Приготовление: Венчиком взбиваем яйца и молоко, солим и перчим; отставляем в сторону. Для начала подготовим все продукты. У меня были замороженные коктейльные креветки, я обдала их кипятком и почистила от хвостиков. Дала стечь воде. А пока нарезаем мелко белую часть зеленого лука. Если у вас лук был без белой части, можно использовать кусочек лука порея, белую его часть, как это сделала я. Мелко нарезаем петрушку и зеленый лук (всю зелёную его часть). Должно получиться примерно 3 ст.л. зелени. В сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло в оливковом. Добавляем лук (белую часть), обжариваем примерно 30 секунд. Добавляем креветки, обжариваем ещё 30 секунд. Увеличиваем огонь до максимума и выливаем в сковороду яйца. Всё время активно перемешиваем их лопаткой, чтобы они не успевали схватиться и поджариться, так яйца остануться нежные и воздушные. Как только яйца готовы, сразу же снимаем с огня, добвляем зелень, перемешиваем и перекладываем на тарелки. Всё! Омлет готов. Быстро, вкусно и полезно! Именно таким и должен быть завтрак. Тут, конечно, можно эксперементировать, и в пункте, где обжариваем лук, можно ещё обжарить совсем немного острого перчика, тогда омлет будет остренький, но это на любителя, и, главное, знать меру. Поэтому я часто для омлета или яичницы использую Табаско вместо перца, пара капель и омлет нужной остроты.

Рис с кальмарами и яйцом

Продукты (на 2 порции)

  • Рис (в сыром виде) – 80 г или рис отварной – 250 г
  • Кальмар – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый красный – 0,5 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Укроп свежий – 0,3 пучка
  • Перец острый (по желанию) – 0,25 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ч. ложки
  • Соевый соус – 1,5 ч. ложки
  • Соль – по вкусу

Рецепт

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления риса с кальмарами и яйцом.
  2. Кальмар у меня неочищенный, то есть тушка кальмара покрыта тонкой коричневой плёнкой. Для того чтобы удалить плёночку, необходимо опустить кальмара на 10 секунд в кипяток, после чего переложить в ледяную воду – кожица отойдёт мелкими хлопьями.
  3. Затем, чтобы довести тушки кальмаров до готовности, проварите их в подсоленном кипятке ещё 30 секунд. Выключите огонь и оставьте кальмаров в горячей воде на 10 минут. Снова остудите кальмаров в холодной воде.
  4. Параллельно с приготовлением кальмара сварите в подсоленной по вкусу воде (500 мл) рис до готовности, около 15 минут. Или используйте уже сваренный рис, оставшийся с предыдущей трапезы.
  5. Готовые тушки кальмаров очистите от внутренностей, удалите хорду. Нарежьте кальмара кольцами.
  6. Яйцо разбейте в миску и взбейте вилкой со щепоткой соли.
  7. На сковороде разогрейте 1 ч. ложку подсолнечного масла. Обжарьте яйцо, постоянно помешивая, чтобы получились крупные яичные хлопья. Переложите жареное яйцо со сковороды на тарелку.
  8. Чеснок почистите и измельчите. Укроп промойте и измельчите. Лук почистите и нарежьте маленькими кубиками. По желанию также можно добавить в блюдо острый перчик, нарезав его кубиками, я не добавляла.
  9. В сковороду добавьте ещё 1 ч. ложку подсолнечного масла, разогрейте его. Обжарьте чеснок с луком секунд 30.
  10. Переложите в сковороду к луку с чесноком сваренный рис, кольца кальмара и жареное яйцо.
  11. Также добавьте зелень укропа, влейте соевый соус.
  12. Перемешайте рис с кальмарами и яйцом. Прогрейте пару минут на небольшом огне.
  13. Рис с кальмарами и яйцом готов к подаче. Приятного аппетита!

Рецепт 6: пп-салат с кальмарами, овощами, шпинатом

Все любят вкусно поесть, но ещё больше любят есть вкусную, здоровую и малокалорийную пищу. Салат с кальмарами и свежими овощами это то, что подходит именно под второй вариант.

Салат подходит под все пункты правильно питания (пп), что не может не радовать. Особенно людей следящих за фигурой и здоровьем или стремящихся к снижению веса.

  • Вода 400 мл
  • Кальмары свежие 200 г
  • Капуста пекинская 100 г
  • Масло оливковое Extra Virgin 50 мл
  • Помидоры черри 6-7 шт.
  • Руккола 100 г
  • Соль 2 г
  • Соус соевый 20 мл
  • Шпинат свежий 100 г

В удобную для вас ёмкость (пароварка, скороварка, кастрюля) налить 2 стакана кипятка. Приготовление на пару более выигрышный вариант, так как не имея прямого контакта с водой, тушки кальмара практически не теряют в весе.

Заранее подготовленные, то есть размороженные, очищенные и вымытые тушки кальмара (200 г), разложить в сотейнике в один слой. Готовить 3 минуты на медленном огне, под крышкой. После варки посолить по вкусу.

В глубокую салатницу отправить крупно нашинкованный шпинат и рукколу. Предварительно их вымыть и просушить салфетками или бумажными полотенцами. Общий объём беру на глаз, примерно 200 г.

Следующими отправить в салат нарезанные листья пекинской капусты (100 г). Капусту и зелень лучше шинковать одинаковыми кусочками, так ваше блюдо будет выглядеть более эстетично.

Остывшие тушки кальмара нарезать средними кольцами, и так же выложить в салатницу.

В отдельную миску налить необходимое количество оливкового масла для заправки. На 1 кг салата, соус рассчитывается — 6 столовых ложек масла и 2 столовые ложки соевого соуса.

К маслу добавить соевый соус и размешать до получения однородной консистенции.

Заправьте салат полученной смесью. И как вишенка на торте, финальный штрих — украсить салат половинками помидора черри (6-7 шт.). Их так же предварительно вымыть и просушить. Вкусный, свежий, лёгкий, а главное – малокалорийный овощной салат с кальмарами без майонеза готов. Нежный вкус кальмара подчёркивают нотки зелени шпината и рукколы, а помидоры черри добавляют свежести и сочности салату. Немалым плюсом является скорость приготовления. Для каждой хозяйки это настоящий подарок. Он украсит стол как в будний день, так и порадует глаз в праздник. Приятного аппетита!

С фунчозой

Тонкие прозрачные нити фунчозы придают готовым салатам и закускам непередаваемую пикантность. Прозрачная вермишель или стеклянная лапша, приготовленная из крахмала бобов мунг не имеет собственного вкуса. Но она обладает поразительной способностью впитывать в себя запахи всех составляющих специй и удерживать их. Оттого, блюдо становится более насыщенным и вкусным. Его хочется есть бесконечно, не останавливаясь…

Необходимые продукты:

  • 2 тушки кальмара;
  • 200 г лапши фунчозы;
  • 1/2 часть красного перца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 2-3 ст. л. зеленого консервированного горошка;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • перец (по вкусу);
  • 2-3 ст. л. соевого соуса;

Приготовление:

Шаг 1.Вскипятить воду, снять ее с огня. Опустить необходимое количество лапши в воду и при периодическом помешивании, выдержать минут 5

Важно, не передержать фунчозу, чтобы она сохраняла упругость и форму, и не превратилась в кашу

Откинем ее на дуршлаг и оставим до полного остывания.

Шаг 2. Половинку красного болгарского перца и репчатую луковицу порежем соломкой. Одну тушку кальмара превращаем в соломку, из второй — нарезаем квадраты. На них острым ножом делаем поверхностные надрезы (кубиками).

Шаг 3. В сковороде на оливковом масле обжариваем репчатый лук до прозрачности. Закладываем болгарский перец, слегка припускаем, при помешивании. Выдавливаем через пресс 3 зубчика чеснока.

Добавляем зеленый горошек и семена кунжута. Выдерживаем на огне при помешивании до 1 минутки и снимаем.

Шаг 4. В другой сковороде, на масле обжариваем квадратики моллюска (с двух сторон), до скручивания их в рулончики. Убираем их в другую посуду. На этом же масле обжариваем вторую тушку кальмара, порезанную соломкой.

Добавляем молотый кориандр, паприку. По вкусу присыпаем острый перец. Заливаем столовую ложку рисового уксуса и 2-3 ст. ложки соевого соуса. В ароматный соус с кусочками моллюска, перекладываем фунчозу. Смесь жареного лука с перцем и горошком, тоже отправляем в сковороду.

Все хорошо перемешиваем. Перекладываем на формовочную тарелку горкой. Сверху украшаем рулончиками кальмара и длинными слайсами из свежих огурцов, которые тоже сворачиваем трубочкой. Можно добавить веточки свежего розмарина… а по тарелке раскатить несколько консервированных горошин. Они придадут особый шик блюду.

Некоторые тонкости приготовления

Рецепты различных кулинарных изделий из кальмаров способствуют выведению из организма лишнего холестерина, питают работу мозга и увеличивают стрессоустойчивость.

Диетические блюда считаются таковыми, в первую очередь, из-за низкого количества калорий, которых находится около 100 кКал в таком же количестве продукта.

Давайте рассмотрим основные правила, при соблюдении которых блюда из этого замечательного продукта только выиграют:

  1. Продажа кальмаров обычно осуществляется в замороженном виде, вследствие чего перед готовкой их потребуется размораживать.
  2. Поскольку эти морепродукты обычно стягиваются в теплой воде, все рецепты рекомендуют сперва отбивать мясо молотком, чтобы вытянуть его немного.
  3. Перед готовкой в мультиварке с кальмаров следует снимать их тонкую кожицу.
  4. Если вы бросаете их в кипящую воду, то ограничьте их температурную обработку 3-мя минутами. Лучше использовать такие рецепты, которые рекомендуют отключить огонь и дать мясу настояться еще в течение 10 минут.
  5. После приготовления мясо окунается в холодную воду. Это делается для того, чтобы оно приобрело небольшую жесткость и не расползалось во время резки.

Рецепт Кальмары фаршированные ПП 15.05.20. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кальмары фаршированные ПП 15.05.20».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 94.4 кКал 1684 кКал 5.6% 5.9% 1784 г
Белки 12.7 г 76 г 16.7% 17.7% 598 г
Жиры 4.2 г 56 г 7.5% 7.9% 1333 г
Углеводы 1.4 г 219 г 0.6% 0.6% 15643 г
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 10.1% 1053 г
Вода 77.9 г 2273 г 3.4% 3.6% 2918 г
Зола 0.98 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 53.7 мкг 900 мкг 6% 6.4% 1676 г
Ретинол 0.052 мг ~
бета Каротин 0.012 мг 5 мг 0.2% 0.2% 41667 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 2.1% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.375 мг 1.8 мг 20.8% 22% 480 г
Витамин В4, холин 76.14 мг 500 мг 15.2% 16.1% 657 г
Витамин В5, пантотеновая 0.474 мг 5 мг 9.5% 10.1% 1055 г
Витамин В6, пиридоксин 0.064 мг 2 мг 3.2% 3.4% 3125 г
Витамин В9, фолаты 3.812 мкг 400 мкг 1% 1.1% 10493 г
Витамин В12, кобаламин 0.65 мкг 3 мкг 21.7% 23% 462 г
Витамин C, аскорбиновая 3.5 мг 90 мг 3.9% 4.1% 2571 г
Витамин D, кальциферол 0.419 мкг 10 мкг 4.2% 4.4% 2387 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.669 мг 15 мг 4.5% 4.8% 2242 г
Витамин Н, биотин 3.927 мкг 50 мкг 7.9% 8.4% 1273 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 3.785 мг 20 мг 18.9% 20% 528 г
Ниацин 2.228 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 238.49 мг 2500 мг 9.5% 10.1% 1048 г
Кальций, Ca 29.37 мг 1000 мг 2.9% 3.1% 3405 г
Кремний, Si 0.265 мг 30 мг 0.9% 1% 11321 г
Магний, Mg 21.3 мг 400 мг 5.3% 5.6% 1878 г
Натрий, Na 46.03 мг 1300 мг 3.5% 3.7% 2824 г
Сера, S 106.18 мг 1000 мг 10.6% 11.2% 942 г
Фосфор, Ph 151.6 мг 800 мг 19% 20.1% 528 г
Хлор, Cl 31.94 мг 2300 мг 1.4% 1.5% 7201 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 24 мкг ~
Бор, B 9.8 мкг ~
Ванадий, V 0.05 мкг ~
Железо, Fe 0.91 мг 18 мг 5.1% 5.4% 1978 г
Йод, I 4.09 мкг 150 мкг 2.7% 2.9% 3667 г
Кобальт, Co 2.383 мкг 10 мкг 23.8% 25.2% 420 г
Литий, Li 0.034 мкг ~
Марганец, Mn 0.0404 мг 2 мг 2% 2.1% 4950 г
Медь, Cu 826.27 мкг 1000 мкг 82.6% 87.5% 121 г
Молибден, Mo 1.431 мкг 70 мкг 2% 2.1% 4892 г
Никель, Ni 0.334 мкг ~
Рубидий, Rb 23.1 мкг ~
Селен, Se 25.243 мкг 55 мкг 45.9% 48.6% 218 г
Фтор, F 12.02 мкг 4000 мкг 0.3% 0.3% 33278 г
Хром, Cr 1.31 мкг 50 мкг 2.6% 2.8% 3817 г
Цинк, Zn 0.9414 мг 12 мг 7.8% 8.3% 1275 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.334 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.123 г ~
Сахароза 0.613 г ~
Фруктоза 0.113 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.027 г ~
Аргинин* 0.497 г ~
Валин 0.291 г ~
Гистидин* 0.128 г ~
Изолейцин 0.291 г ~
Лейцин 0.47 г ~
Лизин 0.499 г ~
Метионин 0.15 г ~
Метионин + Цистеин 0.002 г ~
Треонин 0.288 г ~
Триптофан 0.076 г ~
Фенилаланин 0.241 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.007 г ~
Заменимые аминокислоты 0.062 г ~
Аланин 0.405 г ~
Аспарагиновая кислота 0.644 г ~
Глицин 0.417 г ~
Глутаминовая кислота 0.919 г ~
Пролин 0.272 г ~
Серин 0.299 г ~
Тирозин 0.214 г ~
Цистеин 0.088 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 207.35 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.018 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.122 г ~
18:0 Стеариновая 0.026 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.827 г min 16.8 г 4.9% 5.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.005 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.026 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.019 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.542 г от 11.2 до 20.6 г 4.8% 5.1%
18:2 Линолевая 0.001 г ~
18:3 Линоленовая 0.061 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.003 г ~
20:4 Арахидоновая 0.004 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.062 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 23.5%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.002 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.145 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 6.8%

Энергетическая ценность Кальмары фаршированные ПП 15.05.20 составляет 94,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как правильно употреблять?

Переизбыток любого продукта нежелателен для организма. По этой причине не стоит злоупотреблять и кальмарами.

В связи с повышенным содержанием в мясе белка можно вызвать белковое отравление, а чтобы этого не случилось, рекомендуется придерживаться некоторых правил:

  • не сочетать в одном приеме углеводистую и белковую пищу;
  • не допускать комбинации белка с кислотами;
  • при расщеплении в ЖКТ белка, которым богаты морские блюда, происходит образование аммиака. В больших объемах он способен отрицательно воздействовать на работу органов центральной нервной системы;
  • даже приготовленным в мультиварке мясом кальмаров не стоит злоупотреблять, если в вашем рационе содержится слишком мало клетчатки, которая оказывает стимулирующее действие на работу кишечника.

К тому же, если это диетические блюда, то и потребление их должно быть соответствующим, — рациональным и умеренным. Но, в то же время, морепродукты для нас намного полезнее мяса животных и птиц по целому ряду критериев.

Например, в связи с содержанием в них таурина – вещества, которое ценится спортсменами. Оно способно улучшать работу нервной системы, а это приводит к убыстрению реакции и координации мышц.

Кальмары, фаршированные яйцом и грибами под сметанным соусом

Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Черный перец
  • Зелень
  • Соль
  • Одна столовая ложка пшеничной муки
  • Одна луковица
  • 2-3 вареных яйца
  • 30 грамм перьев зеленого лука
  • 50 грамм сливочного масла
  • 100 грамм полутвердого сыра
  • По 200 миллиграмм майонеза и сметаны
  • 200-300 грамм свежих грибов (шампиньонов, опят, белых грибов и прочее)
  • 4-6 очищенных от пленки тушек кальмаров.

Для того чтобы, разобраться с таким вопросом, как приготовить кальмары, фаршированные яйцом и грибами, нам придется выполнить следующее. Если совсем в неподготовленном виде были приобретены кальмары, необходимо опустить их в холодную воду и выпотрошить внутренности, промыть, не разрезая, затем с тушки снять пленку, снова промыть и обсушить. Чтобы было легче снять с кальмаров пленку, требуется облить их кипятком, тогда пленка будет сниматься намного легче. Следующим шагом необходимо нарезать мелко грибы и лук. Отваренные предварительно вкрутую яйца следует натереть на крупной терке. После обжариваем на сковородке в растительном масле лук до золотистого цвета и добавляем к нему мелко нарезанные грибы, этот состав следует жарить до полуготовности. Нарезать мелко перья лука, зелень, на крупной терке потереть сыр. Соединить жареные лук с зеленью, яйцами и сыром. После все следует все посолить, поперчить, тщательно перемешать, нафаршировать тушки кальмаров, зубочистками скрепить отверстия, выложить в глубокий противень. Перемешать сметану с майонезом и мукой, посолить, поперчить, этим соусом полить кальмары, запечь в течение 30-40 минут в разогретой до средней температуре духовке, после приготовления следует снять зубочистки. Разрезать следует при подаче тушки на поперченные кусочки. Подаваться может как горячая или холодная закуска, так и в качестве горячего основного блюда.

Вместо вареных яиц использовать можно отварной рис, соус Бешамель вместо майонезно-сметанного соуса.

Фитнес салат из кальмаров. Салат диетический из кальмара за 5 минут.

Никакой праздник не обходится без салатика. Наша семья тоже не стала исключением, и на 8-е марта мы с детьми сделали очень простой в приготовлении, но не менее вкусный, салат из кальмаров с огурцом и горошком. Его можно приготовить за 5 минут, были бы под рукой столь простые продукты. Кальмар стал очень популярным морепродуктом, благодаря своим полезным свойствам, которые превосходят курятину, индейку и говядину. Доля белка составляет 18%, углеводов 2% и жиров 2,2%. Калорийность на 100 гр

всего 100 Ккал И это не все плюсы кальмара: Регулярное употребление кальмаров поддерживает мышечную ткань, что важно для людей, занимающихся фитнесом. Он полезен для сосудов — он повышает их эластичность и способность сужаться

Является источником белков, витаминов (С, РР, В6 и др.), микроэлементов (фосфор, калий, селен, йод, медь, железо и др.), полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина и защищают организм от сердечных недугов – инсульта, инфаркта, гипертонии, атеросклероза. Способствует выработке желудочного сока и улучшает работу желудка, что очень помогает людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта Богат йодом, что благоприятно влияет на щитовидную железу и эндокринную систему в целом. Обладает свойством улучшать память, что очень кстати для школьников и пожилых людей. Селен и витамины поддерживают выводящую систему. Регулярное употребление кальмаров поможет вывести из организма соли тяжелых металлов.

Но не забываем и о минусах столь ценного продукта: Морепродукты, любые, в том числе и кальмары и креветки, обладают сильными аллергенными свойствами Вред кальмаров может быть связан и с его средой обитания. В морскую воду выбрасывается множество различных загрязнителей, которые являются токсинами для организма. Таким образом, в креветках и кальмарах могут содержаться опасные для жизни и здоровья человека яды, такие как ртуть, например. Этот опасный элемент способен вызвать отравление и серьезные нарушения в нервной системе человека

В связи с этим нужно осторожно и внимательно выбирать продукт

Ну а теперь собственно и о рецепте за 5 минут из столь ценного морского обитателя, который займет совсем капельку времени и не оставит равнодушным за праздничным столом. Более того никак не отразится на фигуре в виде стратегического запаса организма. Салат диетический с кальмарами, зеленым горошком и свежим огурцомНа 100 гр салата: 56,37 Ккал; Белки — 5,25; Жиры — 1,03; Углеводы — 6,25 Ингредиенты: Консервированные (можно обычные) кальмары — 185 гр, Лук репчатый — 30 гр, Горошек консервированный — 400 гр, Огурец свежий (можно маринованные) — 220 гр, 3 столовых ложки сметаны (у меня 15%)

Кальмары, лук и огурцы крошим в салатницу. Если кальмар не консервированный, то предварительно отвариваем его. Воду у горошка сливаем и отправляем к остальным ингредиентам. Солим, добавляем сметанки и тщательно перемешиваем. Можно украсить зеленью, добавить помидорки и куриной грудки для более насыщенного вкуса. Простейший салатик готов к употреблению, приятного аппетита!

Салат из кальмаров с помидорами, сыром и чесноком

Салат подходит тем, кто обожает легкие блюда с сочными заправками. Сливочный привкус твердого сыра в нем отлично дополняет аромат морепродуктов и придает готовому блюду удивительную нежность. Плюсом данного блюда является то, что в него можно добавлять консервированных кальмаров, не тратя время на подготовку тушек.

Ингредиенты:

  • 500 гр. отваренного по всем правилам кальмара;
  • 2 шт. свежих помидоров;
  • 3 зубка чеснока;
  • 300 гр. твердого сыра;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. сметаны (по желанию);
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 1 ст. л. поваренной соли.

Приготовление:

Разморозить морепродукты, замочив их в горячей воде в течение минуты. Вымыть в проточной воде, вытащить черную пленку и хорду.

Поместить подготовленные дары моря в подсоленную воду с перцем. Проварить в течение 10 секунд после закипания, остудить.

Помидоры нарезать произвольными дольками. Отварные морепродукты нашинковать тонкими кольцами.

Натереть твердый сыр на крупной терке, отправить к остальным компонентам. Выдавить в салатник чеснок через пресс, посолить, добавить майонез со сметаной и перемешать.

Завершить яркую композицию закуски, которая называется «Красное море», возможно мелко нашинкованной зеленью укропа. Стоит отметить, что блюдо посыпать сыром непосредственно перед тем, как подать его на стол, чтобы сохранить рассыпчатость и пикантный аромат.

Салат из кальмаров с болгарским перцем

Что может быть лучше блюда, приготовленного из морепродуктов? Издавна на Руси считалось, что потчевать своих гостей яствами заморскими – это проявление высшей степени уважения. Века идут, как говорится, а традиции неизменно чтутся. Поэтому и сейчас считается, что, если хочешь удивить своего любимого гостя, то приготовь ему что-нибудь необычное. Морская же тематики – это идеальный вариант, так как сочетает в себе и полезное и вкусное, так редко встречающееся вместе в одном блюде.

Не стоит забывать и об эстетическом моменте: салат ведь еще и должен выглядеть так, чтобы его хотелось попробовать.

Мне кажется, что все вышесказанное медленно подводит нас к рецепту диетического салата из кальмаров. Согласитесь, как только ты видишь, что в блюде есть кальмары, то тебе уже сразу хочется его отведать. А в тандеме с нежным болгарским перчиком и луком, получается идеальное блюдо – невозможно было придумать ничего лучше этого трио. Аккуратно нарезанные кусочки кальмара и перчика, и лука превращаются в приятную палитру цвета и вкуса. Дополняя друг друга, они создают свою необыкновенную атмосферу на тарелке. При виде такого салата, не возникает вопроса “есть или не есть”, скорее наоборот, ты думаешь “хватит ли мне одной порции?”. Читайте еще: Салат из кальмаров и крабовых палочек рецепты.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 тушка очищенного кальмара,
  • 1 луковица,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса,
  • 1-2 столовой ложки оливкового масла

Приготовление:

  1. В немного подсоленной воде отварим тушку кальмара в течении 2 минут.
  2. Затем вытянем его из воду, остудим, положим, на разделочную доску и нарежем кусочками.
  3. Луковицу очистим, нарежем полукольцами, выложим в миску и зальем бальзамическим уксусом.
  4. Болгарский перец хорошенько обжарим на огне, затем снимем кожуру и нарежем соломкой.
  5. Соединим в миске кальмары, перец и лук. Заправим салат оливковым маслом.
  6. Затем переложим диетический салат из кальмаров на красивое блюдо, а затем подадим к столу.

https://youtube.com/watch?v=7zhi2YHVP3k

Салат с кальмарами и болгарским перцем

Салат с кальмарами и болгарским перцем – это легкий, но сытный салат. Вареные кальмары идеально сочетаются с яйцами и майонезом, создавая нежную основу для сочного сладкого перца. Такой простой салат с кальмарами отлично подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола, при этом его приготовление займет совсем немного времени. Состав:

  • Кальмары (замороженные) – 800 г
  • Яйца – 6 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Сыр – 100 г (лучше всего использовать Пармезан)
  • Майонез – по вкусу (около 8 ст. ложек)

Для варки кальмара:

  • Перец – по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист – 3 шт

Приготовление: Кальмары разморозьте при комнатной температуре или в холодильнике. В кастрюле вскипятите немного воды, добавьте соль, перец и лавровый лист. В закипевшую воду выложите кальмары и варите их 3 минуты. Кальмары нельзя переваривать, иначе они станут резиновыми, поэтому внимательно следите за временем. Отваренные кальмары достаньте из воды и оставьте остывать, что бы их удобнее было резать.

Пока остывают кальмары, сварите яйца вкрутую и оставьте их остывать, залив холодной водой, что бы яйца легче чистились. Пока яйца остывают, помойте перец и очистите его от семян. Нарежьте болгарский перец на тонкие, недлинные полоски и выложите в салатник

Обратите внимание, что главным ингредиентами в салате являются кальмары и яйца, с остальными составляющими можно поэкспериментировать. Например, перец можно заменить на тертый свежий огурец или нарезанное кубиками яблоко

Обязательно попробуйте все варианты. Остывшие яйца очистите от скорлупы и нарежьте кубиками. Отваренные кальмары разрежьте вдоль на 4 части, а заем нарежьте тонкой соломкой.   Сыр натрите на крупной терке и выложите в салат. Лучше всего использовать пармезан, т. к. он добавляет особую пикантность вкусу, но если пармезана нет, то можно заменить его на любой другой сыр. Салат с кальмарами и болгарским перцем практически готов, осталось только заправить его майонезом. Добавьте майонез в салат и перемешайте. Простой салат из кальмаров готов, подавать можно сразу.

Основные выводы

Морепродукты – простой и доступный способ похудеть, не испытывая постоянное чувство голода:

Кальмары являются источником белка, а также многих полезных микроэлементов.
Правильное диетическое питание подразумевает отказ от жарки в пользу запекания и приготовления на пару.
Лучшими «партнерами» кальмаров считаются овощи, сыр, рыба и крупы (рис).
Морепродукты можно употреблять как на завтрак, так и на обед и ужин.
В процессе приготовления важно следить за временем.

Кальмары универсальны. Их можно употреблять отварными, запеченными, жареными и тушеными. Они одинаково вкусны в супах и на гриле. Любая диета, основанная на морепродуктах, помогает не только сбросить вес, но и улучшить общее состояние всего организма.

Комментируйте статью и делитесь своими впечатлениями о диетах с использованием морепродуктов и достигнутых на них результатах.