Ачма = лаваш +яйцо + сыр на завтрак!

Оглавление

Интересные факты о лавашах

Лаваш – это разновидность хлеба. Самым популярным сегодня является тонкий армянский вариант лепешки, ведь в него удобно заворачивать различные начинки. Длина одного лаваша может доходить до 1 м, а ширина – до 55 см. В таком виде лепешку обычно покупают для больших праздников, чтобы получить угощение сразу на несколько порций.

Существует легенда, что в древности армянский царь Арам попал в плен. Ассирийцы поставили ему условие: правитель выйдет на свободу, только если победит противников в бою после 10 дней голодания. Арам согласился, но потребовал доставить ему хорошие доспехи.

Слуги царя принесли для него щит, спрятав внутрь лаваш. Арам сообщил, что этот вариант защиты не подходит. Так все 10 дней слуги приносили царю разные доспехи, постоянно скрывая внутри сытный лаваш. В итоге Араму удалось победить всех врагов и вернуться домой. С тех пор царь приказал заменить тонким лавашом все другие лепешки и печь его повсеместно.

Сегодня пресные лепешки популярны не только в Армении, но и в других странах. Их можно найти почти в каждом российском магазине, пекут лаваши также турки, арабы, афганцы, иранцы. Вариантов приготовления лепешки известно немного. Классический рецепт состоит лишь из муки и воды. Также в него можно добавлять соль, любимые специи.

Говорить о пользе лаваша стоит только в том случае, если он приготовлен по древним рецептам – из муки грубого помола. Часто в лепешки добавлялись еще и отруби. Такие рецепты делали лаваш полезным для ЖКТ, иммунитета. Лепешка из муки грубого помола заряжала организм энергией, очищала его от шлаков и токсинов, помогала справиться с запорами и даже способствовала нормализации обмена веществ.

А сегодня в магазинах в основном встречаются лаваши из белой пшеничной муки высшего сорта. Такое угощение можно назвать «углеводной пустышкой». Чтобы блюдо из лаваша полезным и питательным, нужно позаботиться о правильной начинке для него.

Разобраться с БЖУ продукта поможет таблица:

БЖУ Количество в г (на 100 г)
Белки 7,8
Жиры 0,9
Углеводы 47,7

Калорийность тонкой армянской лепешки составляет 236 ккал на 100 г. Это касается продукта, приготовленного по классическому рецепту без дополнительных ингредиентов.

Рецепт Лаваш с яйцом и сыром.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лаваш с яйцом и сыром.».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 194.8 кКал 1684 кКал 11.6% 6% 864 г
Белки 14.4 г 76 г 18.9% 9.7% 528 г
Жиры 7.5 г 56 г 13.4% 6.9% 747 г
Углеводы 21.2 г 219 г 9.7% 5% 1033 г
Вода 56.5 г 2273 г 2.5% 1.3% 4023 г
Зола 0.439 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 114.2 мкг 900 мкг 12.7% 6.5% 788 г
Ретинол 0.11 мг ~
бета Каротин 0.026 мг 5 мг 0.5% 0.3% 19231 г
Витамин В1, тиамин 0.031 мг 1.5 мг 2.1% 1.1% 4839 г
Витамин В2, рибофлавин 0.193 мг 1.8 мг 10.7% 5.5% 933 г
Витамин В4, холин 110.25 мг 500 мг 22.1% 11.3% 454 г
Витамин В5, пантотеновая 0.571 мг 5 мг 11.4% 5.9% 876 г
Витамин В6, пиридоксин 0.061 мг 2 мг 3.1% 1.6% 3279 г
Витамин В9, фолаты 3.075 мкг 400 мкг 0.8% 0.4% 13008 г
Витамин В12, кобаламин 0.228 мкг 3 мкг 7.6% 3.9% 1316 г
Витамин D, кальциферол 0.966 мкг 10 мкг 9.7% 5% 1035 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.264 мг 15 мг 1.8% 0.9% 5682 г
Витамин Н, биотин 8.873 мкг 50 мкг 17.7% 9.1% 564 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 1.5813 мг 20 мг 7.9% 4.1% 1265 г
Ниацин 0.083 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 61.5 мг 2500 мг 2.5% 1.3% 4065 г
Кальций, Ca 24.16 мг 1000 мг 2.4% 1.2% 4139 г
Магний, Mg 5.27 мг 400 мг 1.3% 0.7% 7590 г
Натрий, Na 58.86 мг 1300 мг 4.5% 2.3% 2209 г
Сера, S 77.31 мг 1000 мг 7.7% 4% 1293 г
Фосфор, P 84.3 мг 800 мг 10.5% 5.4% 949 г
Хлор, Cl 68.52 мг 2300 мг 3% 1.5% 3357 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.098 мг 18 мг 6.1% 3.1% 1639 г
Йод, I 8.79 мкг 150 мкг 5.9% 3% 1706 г
Кобальт, Co 4.393 мкг 10 мкг 43.9% 22.5% 228 г
Марганец, Mn 0.0128 мг 2 мг 0.6% 0.3% 15625 г
Медь, Cu 36.46 мкг 1000 мкг 3.6% 1.8% 2743 г
Молибден, Mo 2.636 мкг 70 мкг 3.8% 2% 2656 г
Селен, Se 13.485 мкг 55 мкг 24.5% 12.6% 408 г
Фтор, F 24.16 мкг 4000 мкг 0.6% 0.3% 16556 г
Хром, Cr 1.76 мкг 50 мкг 3.5% 1.8% 2841 г
Цинк, Zn 0.4876 мг 12 мг 4.1% 2.1% 2461 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.347 г ~
Валин 0.338 г ~
Гистидин* 0.149 г ~
Изолейцин 0.264 г ~
Лейцин 0.474 г ~
Лизин 0.395 г ~
Метионин 0.184 г ~
Метионин + Цистеин 0.316 г ~
Треонин 0.268 г ~
Триптофан 0.088 г ~
Фенилаланин 0.286 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.496 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.312 г ~
Аспарагиновая кислота 0.54 г ~
Глицин 0.184 г ~
Глутаминовая кислота 0.777 г ~
Пролин 0.176 г ~
Серин 0.409 г ~
Тирозин 0.211 г ~
Цистеин 0.127 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 250.37 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.018 г ~
15:0 Пентадекановая 0.004 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.9 г ~
17:0 Маргариновая 0.013 г ~
18:0 Стеариновая 0.387 г ~
20:0 Арахиновая 0.013 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.183 г min 16.8 г 13% 6.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.171 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.797 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.018 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.553 г от 11.2 до 20.6 г 4.9% 2.5%
18:2 Линолевая 0.483 г ~
18:3 Линоленовая 0.026 г ~
20:4 Арахидоновая 0.044 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.8 г от 4.7 до 16.8 г 17% 8.7%

Энергетическая ценность Лаваш с яйцом и сыром. составляет 194,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Закуска в лаваше с красной рыбой и сливочным сыром

Ингредиенты:

  • 100 гр слабосоленой красной рыбы;
  • 1 лист тонкого лаваша;
  • 50 гр сливочного сыра;
  • листья салата.

Как приготовить:

Основной ингредиент нашего блюда – слабосоленая красная рыба. Это может быть и форель, как и у меня в этот раз, и горбуша, и семга – все зависит от того, что вы любите и что у вас есть в наличии. Слабосоленую красную рыбу можно купить в магазине, а можно замариновать самостоятельно – это довольно просто и быстро.

Для рулета нам нужно будет порезать красную рыбу небольшими тонкими пластинами. Какого-то четкого, определенного размера при этом не нужно придерживаться, кусочки могут и отличаться друг от друга, в готовом блюде это не будет заметно.

Лаваш для рулета нам понадобится тонкий, его еще называют армянский, прямоугольной формы. Ориентировочный размер листа – 20х40 см.

Смазываем лист лаваша сливочным сыром, стараясь нанести его на всю поверхность лаваша.

Выкладываем на лаваш с сыром кусочки красной рыбы, сверху на них – салатные листья, предварительно вымытые и обсушенные.

А теперь самое главное – заворачиваем лаваш в тугой рулет. Делаем это не торопясь, чтобы лист лаваша не съехал в сторону, а рулет получился плотным и аккуратным.

Затем запаковываем лаваш в пищевую пленку или фольгу и оставляем в холодильнике на 1-2 часа – пропитаться.

А после этого уже можно нарезать лаваш на рулетики – толщиной около 2 см.

Выкладываем рулетики из лаваша с красной рыбой  на блюдо, украшаем зеленью по желанию и подаем на стол.

Рецепт из рыбных консервов, сыра и яйца

Для этой замечательной закуски вы можете взять любую баночку консервов, но лучше всего подойдут горбуша, сайра и сардина. Небольшой совет: когда будете делать рулет, добавьте в него побольше свежей зелени, от этого вкус закуски только выиграет.

Блюдо закуски

Кухня американская

  • 3 листа тонкого лаваша
  • 1 банка рыбных консервов
  • 200 г твердого сыра
  • 3 штуки яиц
  • 200 г майонеза
  • 100 г листьев салата
  • 30 г свежий укроп
  1. Помойте и сварите яйца. Откройте консервированную рыбку, слейте из банки жидкость. Переложите консервы в тарелку, разомните вилкой до однородного состояния. Когда яйца сварятся, положите их в ледяную воду, чтобы легче очистились, измельчите. Можно нарезать ножом или натереть на крупной терке, а также на помощь придет яйцерезка. Сыр натрите на крупной терке. Покрошите укроп, перемешайте его с майонезом в отдельной чашке.

    Лист лаваша смажьте третью майонеза с зеленью. Сверху разложите салатные листья, распределите консервы. Закройте вторым листом, его также смажьте половиной майонеза, посыпьте яичной крошкой. Выложите сверху третий лаваш, смажьте оставшимся майонезом, припорошите сыром.

    Аккуратно сверните рулет и поставьте в холодильник минимум на 3 часа для пропитки, а лучше на ночь. Когда будете сворачивать рулет, его следует слегка придавливать, чтобы он получился плотненьким, так будет проще резать. Перед подачей нарежьте на красивые ломтики.


Печать рецепта

Быстрая пицца из лаваша слоями на сковороде

Быстрое и питательное домашнее блюдо в сковороде – слоеная пицца из лаваша. Такое угощение подавайте к завтраку или в качестве перекуса. Оцените интереснейшую кулинарную идею!

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий – 1 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Колбаса – 200 гр.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Из лаваша вырезаем четыре равных круга.
  2. Сыр пропускаем через терку с крупными зубчиками.
  3. Измельчаем колбасу и тонкими кругами нарезаем помидор.
  4. Яйца взбиваем с солью по вкусу.
  5. Вливаем половину яичной смеси в прогретую с маслом сковороду. Накрываем ее первым лавашем и спустя 1-2 минуты переворачиваем.
  6. Выкладываем колбасу и сыр, закрываем вторым лавашем, дополняем помидором и сыром. Повторяем слои, заливаем их яйцом.
  7. Готовим под крышкой около 4 минут, после аккуратно переворачиваем и готовим столько же.
  8. Слоеная пицца из лаваша готова. Делите на порции, украшайте зеленью и угощайтесь!

Пирог из тонкого лаваша с сыром и зеленью

Плюсом блюда является простота и скорость приготовления, а также отменные вкусовые качества.


Пирог из тонкого лаваша с сыром и зеленью

Компоненты, входящие в состав блюда:

Требуемые ингредиенты Количественная мера (в шт.) Весовая мера (в г или мл)
Лаваш тонкий 3
Для начинки
Сыр твердых сортов («Российский», Голландский») 200
Сыр «Фета» или «Сулугуни» 200
Свежие веточки укропа 10
Для заливки
Свежее яйцо куриное 2
Кефир жирностью в 2,5% 60
Масло растительное рафинированное 30

Этапы создания закуски:

  1. Твердый сыр натереть с использованием терки с крупными отверстиями.
  2. Мягкий сыр размять.
  3. Веточки укропа мелко нарубить.
  4. Соединить сыры и зелень. Перемешать.
  5. В кефир добавить яйца и масло. Взбить компоненты до однородной массы.
  6. Емкость для запекания пирога промазать маслом и сложить в нее лаваши друг на друга так, чтобы по края «лепешек» свисали. Они потребуются для запечатывания начинки.
  7. Смазать дно лавашей в емкости заливкой.
  8. Далее выложить ½ часть начинки, накрыть листом одного лаваша и промазать заливкой.
  9. Поверх выложить остатки начинки и закрыть вторым листом лаваша. Снова промазать заливкой.

Рецепты из лаваша можно разнообразить использованием различных сортов мяса, свежих или маринованных овощей. При сочной начинке следить, чтобы тонкий лаваш в процессе готовки не разъехался или заменить его толстым. Но наибольшую популярность приобрело блюдо с сыром и яйцом на завтрак.

Закуска из лаваша «Фуршетная»

Из лаваша, красной рыбы и мягкого сыра можно приготовить вкусные и аппетитные канапе, которые будут весьма эффектно смотреться на фуршете.

Тебе понадобится:

Для закуски:4 тонких лаваша, 500 г слабосоленой или копченой красной рыбы. Для соуса:250 г сливочного сыра, 0,5 стакана сметаны, зелень, 0,5 ч. л. гранулированного чеснока, 1 ст. л. лимонной цедры, 0,5 ч. л. морской соли.Приготовление:

Один лист лаваша покрой намазкой из взбитых в блендере указанных для соуса продуктов. Накрой вторым листом, снова намажь соусом, но очень тонким слоем, разложи ломтики рыбы, опять лаваш, толстый слой намазки и лаваш. Порежь острым ножом на небольшие квадратики, сложи друг на друга и закрепи шпажками.

Простой рецепт лаваша с начинкой из сыра, зелени, яйца на сковороде

Если вы не знаете, как быстро и вкусно приготовить завтрак или перекус, берите на вооружение этот простой и безумно вкусный рецепт. Любители сырных и творожных блюд не останутся равнодушными.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

Лаваш – 2 листа

Сыр твердый – 150 гр.

Яйца куриные – 1 шт.

Зелень – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Соль – по вкусу

Масло оливковое – для обжарки

Творог – 200 гр.

Кефир – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего подготовьте все необходимые ингредиенты для лаваша с сыром, зеленью и яйцом.
  2. Приготовьте заливку. В небольшую емкость вылейте необходимое количество кефира, разбейте куриное яйцо, посолите и добавьте черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешайте до однородной консистенции с помощью венчика.
  3. Твердый сыр натрите на крупной терке. Сыр можно использовать любой. Экспериментируйте и ищите свой идеальный рецепт. Любимую зелень хорошенько промойте под холодной проточной водой, а затем стряхните от лишней влаги и обсушите. Подготовленную зелень измельчите острым ножом.
  4. Лист лаваша выложите в смазанную небольшим количеством оливкового масла сковороду, таким образом, чтобы края лаваша свисали.
  5. Воспользовавшись силиконовой кисточкой, смажьте дно лаваша приготовленной заливкой. В отдельной емкости соедините измельченную зелень, творог и натертый на крупной терке твердый сыр. Хорошо перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Выложите начинку на лаваш и равномерно распределите.
  6. Сверху выложите лист лаваша, равномерно распределите заливку и снова выложите начинку. Таким образом соберите весь пирог.
  7. Свободные края лаваша сложите к центру, можно закрепить зубочистками. Сверху распределите оставшуюся заливку. Сковороду поставьте на умеренный огонь, обжарьте лаваш до золотистой корочки с одной стороны, аккуратно вытащите зубочистки и обжарьте со второй стороны.
  8. Выложите горячий лаваш с сыром, зеленью и яйцом на блюдо, разрежьте на порции, и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Идеи начинок для лаваша

Наполнить конверты, трубочки или пирожки из лаваша можно самыми разнообразными начинками.


Закуски из лаваша

Например:

  • Сыр – наиболее популярный наполнитель. Под хрустящей корочкой он плавится и превращается в ароматную тягучую массу.
  • Все виды колбас обеспечивают закуске сытность. К колбасе можно добавить сыр, любые овощи и кукурузу.
  • Красная рыба – вариант деликатесной начинки. Малосольная жирная рыбка сочетается со свежим огурцом, перьевым луком, отварным яйцом и домашним майонезом.
  • Буйство красок из цветных перцев, салатного фиолетового лука, сочных томатов, чили и других овощей подходит для вегетарианцев.
  • Творог в сочетании с орехами, марципаном, маком, изюмом или тыквой дарит хозяйке эксклюзивный десерт без длительной выпечки с неповторимым ароматом и мягким вкусом.

Рулет из лаваша с печеночной начинкой

Начинки из печени не только вкусны, но и полезны. Использовать можно как говяжью, так и куриную и свиную печень. Наш рецепт приготовления из самой полезной говяжьей печени

Важно купить свежий продукт

• Печенку говяжью – 0,55 кг

• Несколько крупных луковиц

• Морковку – 2 шт

• Два яйца

• Специи

Готовим

1. Моем и очищаем морковку, лук. Все это дробим мелким кубиком и пассеруем на антипригарной сковородке.

2. Отвариваем говяжью печень, остужаем и измельчаем с помощью блендера.

3. Добавляем готовую печень к луку и морковке, перемешиваем и выключаем печку.

4. Отвариваем яйца, нарезаем, добавляем к основным ингредиентам.

5. Приправляем специями и присаливаем.

6. Начиняем массой блинчики или формируем рулет из лаваша.

Диетические ПП-завтраки из лаваша — вкусно следим за фигурой и здоровьем

Приготовить полезный, диетический завтрак из лаваша – проще простого. Главное – подобрать подходящие ингредиенты для начинки. Отдавайте предпочтение тем продуктам, в которых много белка, мало жира и быстрых углеводов.

Примеры начинки, ко всем можно добавить небольшое количество сыра:

  • креветки, помидоры;
  • отварная курица, кабачки;
  • помидоры, брокколи, вешенки или шампиньоны;
  • баклажаны, нежирная ветчина.

Сладкий рулет с творогом и фруктами

Десертный творожно-фруктовый рулет не только вкусный, но и полезный: минимум мучного, максимум витаминов и кальция. Блюдо просто и доступно в приготовлении. Советую приготовить себе такой завтрак – будете сытыми до самого обеда!

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш (можно взять ржаной или отрубной) – 1 лист;
  • творог нежирный – 2 пачки (0,5 кг);
  • бананы либо груши, яблоки, персики и другие фрукты – 2 плода;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахарозаменитель.

Способ приготовления:

  1. Пробить блендером творог с сахаром, двумя яйцами и белком от третьего до однородного состояния.
  2. Фрукты почистить и нарезать маленькими ломтиками. Смешать с творожной массой.
  3. Намазать на лаваш творожно-фруктовую смесь. 5 см от края с одной стороны оставить свободными, чтобы начинка не вылезла за пределы рулета.
  4. Начиная с противоположной стороны, скрутить пласт в рулет как можно плотнее. Поместить в форму для запекания.
  5. Желток от третьего яйца взболтать вилкой, смазать им поверхность рулета.
  6. Запекать 20-25 минут при температуре не выше 180 градусов.

Корзиночки с помидорами и сыром

Хрустящие корзиночки с сочной начинкой. Минимум жира и сбалансированный состав ингредиентов – прекрасный вариант полезного завтрака.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 1 шт.;
  • помидоры среднего размера – 2 шт.;
  • любимая зелень;
  • нежирный сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Лаваш порезать на квадраты со стороной 10 см. Каждую заготовку выложить в ячейку формы для выпекания кексов, слегка примять.
  2. В каждую корзиночку положить по паре щепоток тертого сыра и по 1-2 ст. л. мелко порезанного помидора. Сверху посыпать рубленой зеленью.
  3. Запекать 5-7 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Подавать на завтрак с йогуртом и отличным настроением!

Треугольные пирожки с куриным филе, кабачком и помидорами

Низкокалорийное блюдо из лаваша, которое готовится с минимальным количеством жира. В начинке много белка и клетчатке. Если вы на диете или придерживаетесь ПП, рекомендуем попробовать такой завтрак.

Ингредиенты:

  • бездрожжевой лаваш – 2 листа;
  • отварное куриное филе – 150 г;
  • помидор – 150 г;
  • молодой кабачок – 200-250 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Кабачок натереть на крупной терке, хорошо отжать от сока. Курицу и помидор порубить мелким кубиком. Все смешать со сметаной, посолить. По желанию приправить пропущенным через давилку чесноком. Начинка готова.
  2. Лаваш порезать на длинные, узкие прямоугольники. На край каждого выложить немного начинки, свернуть треугольником.
  3. Обмакнуть заготовки во взбитом яйце и обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием под крышкой на малом огне.

По такому же принципу можно готовить и пиццу на противне.

Приятного аппетита и удачного дня!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Топ-5 начинок для рулетов из тонкого лаваша

С грибами и сыром


Компоненты:

  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • 300 гр. сыра;
  • 450 г. маринованных шампиньонов;
  • майонез.

Заправить майонезом с измельченную зелень, шампиньоны и тертый сыр.

Рекомендую приготовить ни рулетики, а обжаренные конвертики из лаваша с ветчиной и сыром

С фаршем

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш;
  • лук;
  • морковь;
  • салатные листья;
  • помидоры;
  • майонез;
  • 50 г. сыра;
  • зелень;
  • 2 зубчика чеснока.

Мелко порежьте лук и обжарьте его на сковороде. Через 3 минуты добавьте тертую морковь и жарьте до частичной готовности. Положите к овощам фарш и держите на сковороде 25 минут, добавляя специи. Нарежьте помидоры круглыми кусочками, вымойте и просушите салатные листья. Майонез смешайте с рубленым чесноком до получения соуса. Потрите на терке сыр. Все ингредиенты будут поочередно уложены на листы лаваша: зажарка и фарш на первый, салат и томаты на второй, майонезный соус и сыр — на третий.

С рыбой

Компоненты:

  • 3 яйца;
  • банка рыбных консервов;
  • 4 дольки чеснока;
  • майонез;
  • 200 гр. сыра;
  • зелень.

Мелко нарежьте вареные яйца, разомните рыбные консервы вилкой, натрите на терке сыр. Смешайте нарезанную зелень, чеснок и майонез.

С овощами

Продукты:

  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • 250 гр. свежих шампиньонов;
  • кетчуп;
  • зелень.

Пожарьте на сковороде нарезанный кубиками лук, шампиньоны, морковь. Готовую начинку посыпьте зеленью. Перед тем, как укладывать начинку, протрите лаваш смесью кетчупа и сметаны.

Сочный рулет из лаваша с курицей и корейской морковью

Сочный и пикантный рулет из лаваша получается с начинкой из курицы и корейской моркови. Яркая закуска подойдет к праздничному столу, также ее можно подавать в качестве перекуса.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 шт.
  • Филе куриное – 300 гр.
  • Морковь по-корейски – 200 гр.
  • Капуста пекинская – 50 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Майонез – 120 гр.

Процесс приготовления:

  1. До готовности отвариваем куриное филе. После чего разделяем его на мелкие кусочки.
  2. Добавляем к курице мелко нашинкованную пекинскую капусту.
  3. Дополняем продукты майонезом, молотым перцем и измельченным чесноком.
  4. Старательно вымешиваем ингредиенты до однородности.
  5. На плоской поверхности расстилаем лист лаваша.
  6. По нему равномерно раскладываем заготовку из курицы.
  7. Дальше кладем морковь по-корейски.
  8. Сворачиваем лаваш с начинкой в рулет.
  9. Делим продукт на две части и их заматываем в фольгу. Кладем на время в холодильник.
  10. Извлекаем угощение из фольги только перед подачей.
  11. Нарезаем рулет с курицей с корейской морковью и подаем его к столу.

Рецепт диетической начинки с брынзой, огурцом, сметаной и зеленью

Ингредиенты:

  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 3 ст. л. сметаны жирностью 15-20%;
  • 1 зубок чеснока;
  • 40-50 г брынзы средней степени солености;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 лист тонкого лаваша размером 20х40 см.

Приготовление:

Лаваш нам понадобится именно прямоугольный – его заворачивать в рулет легче, чем квадратный и, тем более, овальный. Если вы купили квадратный лаваш. Просто разрежьте его на 2 прямоугольника.

Брынзу трем на терку: мелку, среднюю или крупную – это зависит только от вашего желания. Чем меньше кусочки брынзы – тем однороднее будет сметанная масса с ней, чем крупнее – тем ярче будет вкус брынзы в лаваше. Вкусно и в первом, и во втором случае.

Укроп моем, обсушиваем и мелко нарезаем.

Чеснок пропускаем через чеснокодавилку.

В глубокую тарелку или миску выкладываем сметану.

Добавляем в сметану чеснок, укроп и брынзу.

Все тщательно перемешиваем. Полученная масса не должна быть слишком жидкой, но и не очень сухой – чтобы ее легко было намазывать на лаваш.

Наносим сметану с брынзой на поверхность лаваша, с помощью тыльной стороны ложки распределяем по всей площади.

Теперь наступила очередь огурца. Трем его на крупную терку. Вот теперь это должна быть именно крупная терка, а не средняя или мелкая: огурец сильно пускает сок, так что измельчать его слишком сильно не следует. Непременно попробуйте огурец – не горчит ли его шкурка. Если это так, то ее надо будет срезать перед тем, как тереть огурец.

Выкладываем огурец после сметаны с брынзой.

Сворачиваем лаваш достаточно плотным рулетиком.

Заворачиваем рулет из лаваша в фольгу и отправляем в холодильник на 1 час. В отличие от большинства рулетов из лаваша, этот не стоит держать долго в холодильнике и готовить заранее – огурец сильно пускает сок,  лаваш может получиться слишком влажным и потерять форму.

После того, как лаваш пропитается, достаем его из холодильника и нарезаем.

Подаем лаваш с брынзой и огурцом, украсив зеленью.

Рулет из лаваша с сыром и грибами, запеченный в духовке

С большим удовольствием хочу поделиться простым и невероятно вкусным рецептом рулета из лаваша с сыром и грибами, приготовленным в духовке. Такой рулет меня очень сильно выручает, когда внезапные гости уже на пороге. Закуска получается сочной и безумно ароматной.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

Лаваш – 1 лист

Сыр твердый – 100 гр.

Шампиньоны – 200 гр.

Перец черный молотый – по вкусу

Соль – по вкусу

Масло растительное – для обжарки

Зелень – пучок

Сыр плавленый – 100 гр.

Яйца куриные – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Шампиньоны очистите от кожицы, и нарежьте тонкими ломтиками. Подготовленные грибы обжарьте на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла, посолите и поперчите.
  2. Твердый и плавленый сыр натрите на крупной терке. Сыр можно использовать любой. Экспериментируйте и ищите свой идеальный рецепт.
  3. Любимую зелень хорошенько промойте под холодной проточной водой, а затем стряхните от лишней влаги и обсушите. Подготовленную зелень измельчите острым ножом.
  4. Лист лаваша выложите на чистую рабочую поверхность, а сверху равномерно распределите обжаренные шампиньоны.
  5. Затем выложите измельченный твердый и плавленый сыр поверх грибного слоя.
  6. После чего выложите измельченную зелень.
  7. Края лаваша сложите к центру, хорошо прижимая.
  8. А затем плотно сверните рулет.
  9. Рулет из лаваша аккуратно переместите на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.
  10. Куриное яйцо разбейте в небольшую емкость и взбейте с помощью венчика до однородной консистенции. Смажьте рулет взбитым куриным яйцом, и поместите противень в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 10-15 минут.
  11. Готовый рулет из лаваша с сыром и грибами аккуратно извлеките из духового шкафа, выложите на блюдо для подачи. Разрежьте на порционные кусочки и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Ленивый блинчик на завтрак

Продукты, которые понадобятся:

  • Лаваш – удобнее взять круглый по форме сковороды;
  • Яйца — 2;
  • Сыр – 50 грамм;
  • Помидор — 1;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень.

Весь процесс приготовления:

  • Яйца разбиваем, взбиваем, солим, перчим.
  • Разогреваем сковороду, смазываем тщательно растительным маслом и выливаем нашу яичную смесь, а сверху кладем лаваш, закрываем крышечкой и ждем 3 минуты, пока поджарятся яйца, если у вас слабая мощность плиты, то подождать следует подольше.
  • Затем мы полностью переворачиваем получившийся наш чудо-блин, и здесь добавляем основные ингредиенты: помидор (он может быть порезан кубиками, дольками, ломтиками, как угодно вам), сверху потертый сыр и зелень.
  • Лаваш мы складываем напополам и обжариваем его с дух сторон минуты по три, ну также зависит от мощности плиты, и от сыра, нужно чтобы он расплавился.
  • Подавать можно как в целом виде, так и порезанным и украшенным зеленью.

Пицца из резанного соломкой лаваша на сковороде

Оригинальный вариант приготовления домашней пиццы на сковороде – из резаного соломкой лаваша. Используйте простой рецепт для приготовления сытной закуски для всей семьи.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Колбаса – 100 гр.
  • Сыр твердый – 80 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка сладкая – по вкусу.
  • Чеснок сушеный – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Промываем болгарский перец с помидорами. Нарезаем овощи небольшими кубиками.
  2. Кусочек колбасы также измельчаем.
  3. В глубокой миске соединяем яйца, молоко, соль, измельченную зелень и специи. Взбиваем до однородности.
  4. Тонкий лаваш складываем в несколько слоев и с помощью кухонных ножниц нарезаем продукт тонкой соломкой.
  5. Через терку пропускаем твердый сыр.
  6. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Кладем сюда соломку лаваша. Помешиваем ее и даем хорошо просушиться.
  7. Дальше сюда выкладываем помидоры.
  8. После чего кусочки болгарского перца.
  9. Дополняем колбасой и зеленью.
  10. Вливаем яично-молочную смесь и посыпаем тертым сыром.
  11. Закрываем сковороду крышкой и готовим еще 10 минут.
  12. Выключаем огонь и даем угощению немного остыть.
  13. Домашняя пицца из лаваша готова. Делите на порции и угощайтесь!

Омлет с сыром в лаваше

Это интересная вариация привычного омлета. Для сырного наполнения лучше всего выбрать сулугуни или другой рассольный сыр.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • масло сливочное – 35-40 г;
  • яйца сырые – 3 шт.;
  • молоко любой жирности – 70-80 мл;
  • сыр – 170-200 г;
  • соль, специи.

Лучше всего из пряностей использовать молотый черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В первую очередь нужно заняться яйцами: влить содержимое сырого продукта во вместительную посуду и сразу соединить с молоком. Чтобы смесь стала однородной, потребуется интенсивно обработать ее ручным венчиком.
  2. Далее можно приправить массу выбранными специями, посолить.
  3. Половина сливочного жира используется для промазывания сковородки. Когда емкость будет покрыта маслом, самое время выложить на нее часть лаваша (вторая должна остаться свисать вниз). Если лепешка слишком тонкая, можно на дно сковороды уложить еще один кусок, чтобы основа точно не порвалась, размокнув от начинки.
  4. Затем нужно поставить посуду на малый огонь и влить на лаваш яично-молочную смесь.
  5. Выбранный сыр следует измельчить при помощи терки. Размер ее делений не имеет значение. Подойдет и крупная стружка. Ей засыпается жидкая смесь в сковороде.
  6. Остается закрыть начинку оставшейся частью лаваша. Сверху нужно положить остальное масло, порезанное на кусочки.
  7. Угощение жарится под крышкой на малом огне 10-12 мин. Если в процессе из конструкции яичная смесь начнет вытекать наружу – не страшно, она сразу же затвердеет и пристанет к лепешке.
  8. Когда низ лепешки с начинкой станет румяным, необходимо широкой лопаткой аккуратно перевернуть ее на другую сторону, вернуть крышку на место и продолжать приготовление 6-7 мин.

Готовое угощение нужно порезать на куски и подать порционно.

Что можно добавить

В такое необычное блюдо для завтрака вкусно добавлять измельченный чеснок. Подойдет и гранулированный продукт. Он сделает сырный омлет в лаваше более ароматным. Для этой же цели можно использовать любую мелкорубленую зелень. А любителям острого стоит добавить в омлет миниатюрные кусочки красного перца без семян.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать готовое блюдо всегда стоит в теплом или горячем виде, пока в нем не затвердел сыр.

Лучше всего пробовать его сразу после обжаривания. Не стоит хранить сырный омлет в лаваше в холодильнике до следующего завтрака, он вкусен именно в свежем виде.

Ека

Ека — очень сытное блюдо. По сути это омлет в тонкой основе с разными добавками. Для создания такого кулинарного шедевра нужно взять:

  • лаваш;
  • 1-3 яйца;
  • сыр ― 50 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сливочное масло — 20 г;
  • вода (можно заменить молоком) — 3-5 ст. л.

Поэтапное приготовление:

  1. Яйца разбить, посолить, добавить к ним воду или молоко. Взбить массу венчиком.
  2. Сыр натереть на терке.
  3. Скороду поставить на огонь, растопить сливочное масло. Уложить в нее лаваш так, чтобы края немного свисали. Убавить жар до среднего.
  4. Вылить взбитую массу поверх основы, посыпать сыром.
  5. Края основы аккуратно завернуть к центру, чтобы получилось подобие конверта.
  6. Жарить до румяной корки с обеих сторон.

Для большей сытности можно добавить ветчину или бекон к омлету. Главный секрет этого блюда: нужно брать свежий тонкий армянский лаваш, чтобы яйцо хорошо прожарилось.

Лаваш с сыром и травами

В этом рецепте вы найдете отражение вкусов, как в лучших армянских традициях. Приготовьте с добавкой из специй лаваш с начинкой. Рецепты с сыром из нашей не обязательно повторять в точности. Начинка для такого блюда – благодатное поле для экспериментов. Добавляйте те ингредиенты, которые вам нравятся, изменяйте пропорции, играйте с послевкусием и ваши родные будут приятно впечатлены.

Потребуется:

  • 250 гр. лаваша;
  • 400 гр. сыра;
  • 70 гр. петрушки;
  • 50 гр. базилика;
  • 3-5 листиков мяты;
  • 70 гр. кинзы;
  • 100 гр. лука зеленого;
  • 70 гр. укропа;
  • Соль, перец молотый по вкусу.


Лаваш с сыром и травами

Как готовить:

  1. Для блюда используйте упаковку готового или домашний, как рекомендует первый или второй рецепт. Тонкий лаваш с сыром и зеленью станет идеальным дополнением к шашлыку, курице или рыбе на мангале.
  2. Ополосните под проточной водой зелень. Разложите на полотенце, чтобы слегка просохла.
  3. Измельчите зелень. Лучше подходит мелкая нарезка, старайтесь удалить толстые стебли.
  4. Сыр натрите на терке.
  5. Разложите пласт лаваша, посыпьте зеленью всю поверхность лаваша.
  6. Сверху равномерно посыпьте тертым сыром.
  7. Сверните лаваш по принципу штруделя.
  8. Покупной лист обычно имеет большие размеры. Для удобной обжарки рекомендуем сделать две равные части из лаваша. Рецепты с сыром с фото подаются небольшими порциями. Чтобы начинка не выпала при обжаривании, края необходимо завернуть внутрь.
  9. Обжарьте половинки на гриле или сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла (буквально 1 неполная ст. ложка).
  10. Подавайте горячими. Пока сыр имеет жидкую консистенцию, блюдо будет самое вкусное.