Овощное рагу
Какое постное меню без блюд с овощами?
Ингредиенты:
- картофель — 900 г.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- тыква — 200 г.;
- болгарский перец — 150 г.;
- баклажан или кабачок — 1 шт.;
- томатный сок — 500-600 мл.;
- растительное масло;
- чеснок — 2 зубчика;
- зелень;
- специи — по вкусу.
Приготовление:
- Очищаем картофель, нарезаем небольшими кубиками, выкладываем на бумажное полотенце и промакиваем, удаляя излишки воды и крахмального сока.
- Далее нарезаем кубиками тыкву.
- Кружочками морковь.
- Квадратиками лук. На 900 г. картофеля (примерно 5 шт.) можно взять и 3 луковицы, чем больше лука, тем вкуснее.
- Баклажан очищаем и нарезаем кубиками.
- Каждый овощ складываем в отдельную тарелку. Чтобы ускорить процесс приготовления берем 2 сковородки: на одну выкладываем лук и морковь, на другую картофель.
- Обжариваем все на небольшом огне, когда лук станет золотистым, высыпаем туда баклажаны.
- Чуть баклажаны протушаться, добавляем тыкву и сладкий перец.
- Разноцветные овощи стали мягкими с золотым оттенком, значит можно добавлять их к нашему картофелю. Полученную овощную массу заливаем томатным соком, так чтобы он их покрыл. Предварительно, стоит попробовать сок на соль, т. к. иногда томатные соки продают уже солеными и есть риск пересолить рагу.
- Солим и перчим по вкусу, все аккуратно перемешиваем и закрываем крышкой, оставляя на 20-30 минут.
- За несколько минут до готовности высыпаем в рагу мелко порубленный чеснок, перемешиваем.
- По истечении времени готовки, отключаем огонь и добавляем нарезанную петрушку с укропом.
Салаты
Существует множество вариантов постных салатов. Основа блюда – овощи, заправки готовим на основе растительного масла.
Салат «Дальневосточный»
Полезный салат из морской капусты.
- 300 гр. консервированной морской капусты;
- 1 морковь;
- 1 огурец;
- 1 сладкий перец;
- 1 луковица;
- 30 мл растительного масла;
- соль, сахар, готовая горчица, уксус яблочный;
- зелень.
Очищаем овощи, нарезаем тонкой соломкой морковь, огурец, перец, лук. Смешиваем овощи с морской капустой. Смешиваем масло с солью, перцем, горчицей и уксуса. Заправляем салат, посыпаем его зеленью.
Картофельный салат
Простой и вкусный салат из дешевых продуктов.
- 3 вареных картофелины;
- 2 маринованных огурца;
- 200 гр. квашеной капусты;
- 1 красная луковица;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. зернистой горчиц;
- молотый перец, зелень укропа.
Нарезаем кубиками картофель, сильно не мельчим. Такими же кусочками режем маринованные огурцы, лук шинкуем тонкими полукольцами. Смешиваем овощи, добавляем отжатую квашеную капусту. Делаем заправку из масла с горчицей, вливаем салат, добавляем нарезанный укроп.
Салат «Маринованный»
Овощной салат с острым вкусом.
- 1 крупная морковь;
- 2 молодых кабачка;
- 2 небольших свеклы;
- 1 дайкон;
- 1 пучок зелени сельдерея;
- 3 ст. л. винного уксуса;
- 4 зубка чеснока;
- 2 ст. л. соли (без верха);
- 1 ст. л. сахара;
- 30 мл растительного масла.
Овощи очищаем. Свеклу, кабачки, дайкон и морковь нарезаем очень тонкими пластинками при помощи овощерезки. Складываем в емкость, добавляем нарезанную зелень, измельчённый чеснок, сахар, соль, уксус, масло. Закрываем емкость крышкой, хорошо встряхиваем. Оставляем мариноваться на 1,5 часа. Иногда встряхиваем. Подаем к столу.
Постный суп с овощами и рисом
Продукты:
Перец — одна штука луковица морковка (большая) — одна штука чеснок — четыре зубчика рис — 4 ст. л. с верхом картошка — три штуки бульон или вода — два литра лавровый лист, укроп растительное масло
Картошку нарежьте брусочками, положите в два литра бульона или воды, посолите и доведите до кипения. Варить 15 минут, когда закипит.
В это время покрошите лук на колечки и кольца — на четвертинки. Морковь потрите (крупно). Перец нарежьте квадратиками. Зубчики чеснока — кругляшками.
Поджарьте лучок с морковью минут пять, пока они немного не поменяют цвет. Отодвиньте поджарку к краям сковородки и добавьте в центр сладкий перец.
Жарьте перец, минут 5, пока он не поменяет цвет, потом перемешайте с луком и морковкой. И опять отодвиньте массу к бокам. А в середины положите порезанный чесночок, и жарьте минуту. Затем перемешайте овощную смесь и снимите с огня.
Положите поджарку в суп и также киньте 4 столовые ложки риса. Пусть закипит, поварите минут 5 не больше. Уберите с конфорки, добавьте лаврушку и измельченный укроп. Пока не мешать, оставьте настояться на 20 минут под крышкой. За это время рис идеально дойдет до готовности.
Также можно заправить супчик паприкой.
Бездрожжевые постные блины с картофельной начинкой
Начинка:картофель — 8 шт.лук — 1 штморковь — 1 шт.соль
Тесто:вода — 2 ст.минералка — 1 ст. (если нет минералки, то просто вцелом — три стакана воды)соль — 1 ч.л.Подсолнечное масло — 2 ст. л.сода — 0,5 ч.л.Мука
Картошку отварить. Пока варится, лук порубить кубиками, морковь потереть на мелкой терке. Обжарить лук с морковкой. Картошку размять, добавить соль, поджарку и немного воды, в которой варилась картошка.
Делаем тесто: смешать все ингредиенты, добавлять муки, пока не получится обычное жидкое тесто для блинов. Смазать сковородку растительным маслом и выпечь блины. Затем начинить начинкой. Например, разрезать напополам каждый блин. Смазать начинкой, и свернуть уголком (чтоб треугольные сверточки получились). Очень нежно и вкусно!
Супы
Первые блюда должны обязательно присутствовать в рационе. Сварить вкусный постный суп несложно. Вкусными получаются постные борщи, щи, овощные супчики. Для большей сытности, можно добавить в суп бобовые.
Турецкий суп с красной чечевицей
Отличный сытный суп, на приготовление которого уйдет около 30 минут.
- 300 гр. красной чечевицы;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. сладкой молотой паприки;
- 1 луковица;
- 1 лимон;
- 1,5 литра воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Кастрюле, в которой будем варить суп, обжариваем лук. Добавляем томатную пасту, обжариваем еще полминуты. Добавляем паприку. Всыпаем промытую чечевицу, перемешиваем. Заливаем кипятком. Как закипит, снимаем пенку. Варим 20 минут, в конце варки солим и добавляем специи. Готовый суп можно взбить блендером. При подаче прямо в тарелку добавляем лимонный сок – 0,5-1 ч. л. на порцию. Суп посыпаем зеленью, к нему можно подать сухарики.
Гречневый суп с шампиньонами
Еще один легкий в приготовлении постный суп.
- 0,5 стакана гречки;
- 5 крупных шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 2 картофелин;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и приправы по вкусу.
Обжариваем нашинкованный лук и натертую морковь. Когда овощи станут мягкими, добавляем нарезанные шампиньоны и натертый помидор. Обжариваем на небольшом огне 10 минут.
2 литра воды кипятим. Кипяток кладем картофель и гречку, солим. Через 10 минут добавляем грибы с овощами. Варим суп еще 10 минут.
Гаспачо
Вкусный холодный овощной суп.
- 4 помидора;
- 3 огурца;
- 1 болгарский перец;
- ¼ часть луковицы;
- 2 зубка чеснока;
- 100 мл оливкового масла;
- соль.
https://youtube.com/watch?v=Zok3BZljB1I
Моем и чистим овощи, нарезаем их кусочками произвольной формы. В блендер наливаем масло, кладем соль, лук и чеснок, взбиваем. Затем понемногу добавляем огурцы, перец и помидор. Нужно обязательно сначала класть твердые, а позже мягкие овощи. Полученное пюре, приправляем по вкусу специями. Ставим на несколько минут в холодильник и подаем. При подаче можно добавить тарелки лед.
Выпечка
Выпечка, приготовленная без яиц и сливочного масла, может быть очень вкусной.
Постные блинчики на рисовом отваре
Блинчики можно приготовить без молока и яиц.
- 1 стакан риса;
- 2,5 стакана муки;
- 4 ст. л. растительного масла + масло для смазки сковороды;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 щепотка соли;
- 0,5 ч. л. соды + несколько капель уксуса.
Отвариваем рис в 2 литрах воды до готовности. Сливаем отвар, его должно остаться около 1 литра. Отвар остужаем, добавляем него муку, соль, сахар, растительное масло, погашенную уксусом соду. Замешиваем тесто. Жарим блинчики.
Овсяное постное печенье
Полезное овсяное печенье, без добавления яиц.
- 350 гр. овсяных хлопьев;
- 2 банана;
- 3/4 стакана растительного масла;
- 1 стакан сахара, лучше коричневого;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1,5 стакана муки;
- 1 щепотка соли.
Банан разминаем пюре, добавляем масло, сахар, соль, хлопья. По желанию можно добавить изюм, цукат, орехи. Засыпаем разрыхлитель и муку, перемешиваем. Получается вязкая масса, из которой лепим лепешечки и кладём их на застеленный пергаментом противень. Печем около 30 минут при 170 градусах.
Закуски
Вкусные постные закуски можно приготовить быстро и без особых затрат
Постная шаурма
Для приготовления постной шаурмы требуется:
- ½ часть листа тонкого лаваша;
- 1 ст. л. кетчупа;
- 1 ст. л. постного майонеза;
- 60 гр. моркови по-корейски;
- 4-5 листьев салата;
- 1 помидор;
- соль, перец по вкусу.
Смазываем лист лаваша кетчупом и майонезом. Раскладываем морковь по-корейски, листья салата и тонко нарезанные помидоры. Сворачиваем сначала конвертиком, а потом заворачиваем рулетиком. Готово.
Капуста маринованная «Пелюстка»
Красивая и вкусная закуска – маринованная капуста.
- 1,2-1,3 кг капусты;
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 5 зубков чеснока;
- 3 ст. л. соли;
- 1 стакан сахара;
- 150 уксуса 9%;
- 6 ст. л. растительного масла;
- 1,5 л воды.
Капусту нарезаем квадратиками, если кочаны мелкие, их можно разрезать на дольки, удалив кочерыжку. Свеклу и морковь нарезает брусочками, чеснок – тонкими пластинками. Выкладываем в подходящую емкость капусту, переслаивая свеклой, овощами, чесноком. Слегка утрамбовываем овощи.
Кипятим воду с солью и сахаром. Снимаем с огня, доливаем уксус. Чуть охлаждаем (минут 5) и заливаем капусту. Накрываем емкость крышкой, даем остыть и ставим в холодильник. Через 8 часов закуска готова.
Гороховый паштет
Паштет из гороха можно намазывать на хлеб или использовать, как начинку для пирожков.
- 1 стакан сухого гороха (лущеного, колотого);
- 2 стакана воды;
- 50 гр. растительного масла;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 зубка чеснока;
- соль, перец специи по вкусу.
Горох замочить на ночь, утром промыть залить двумя стаканами воды и сварить до мягкости. Через 20 минут после начала варки добавить лук и морковь. Варить до образования густой однородной массы, следя, чтобы не подгорело. В конце варки солим.
Оставшиеся лук и морковь, нарезаем произвольно и обжариваем на масле до мягкости. Готовую гороховую массу, смешиваем с обжаренными овощами и превращаем пюре блендером. Приправляем по вкусу специями.
Знаменитые хлебные палочки
В американских сериалах смотрю, что всегда герои в ресторанах обожают есть хлебные палочки. А теперь и мы можем приготовить это вкусное блюдо! Очень выигрышно такие палочки будут смотреться на праздничном столе.
Продукты:Дрожжи — пятьдесят гр активированных или пол маленькой пачечки сухихМука — один кгСахар — две ст.л.Соль — одна ч.л. с горкойподсолнечное масло — сто гркунжут — сто гр
Поллитра теплой воды налейте в глубокую тарелку. Туда же всыпьте 2 ст.л. сахара и дрожжи. Перемешать и путь постоит двадцать минут. Пойдет процесс брожения. Всыпьте соль и перемешайте. Добавьте муку и мешайте. Затем добавьте подсолнечное масло и замесите тесто.
Накройте чистой тканью и пусть постоит еще минут двадцать. Мука разбухнет, после это как следует мешайте тесто, пока не станет гладким и эластичным.
Пусть поднимается сорок минут. Разрежьте тесто на 3 куска. Тонко раскатайте, обсыпьте кунжутными семенами с двух сторон. Ножом сделайте полосочки шириной один сантиметр.
Выложите на бумагу для выпечки, можно закрутить в спираль каждую палочку. Оставьте еще на двадцать минут, чтоб они немного поднялись. Поставьте в горячую духовку на 180 градусов на пятнадцать минут.
Постные супы
Начнем мы с первых блюд. Горячие и холодные легкие овощные супчики популярны в постном меню. Самый классический суп, который знаком нам еще с детства – это постный борщ.
Рецепт постного борща с грибами и фасолью пошаговый с фото
С уверенностью могу сказать, что постный борщ по своему вкусу ничем не уступает классическому борщу на мясном бульоне. Тем более, когда мы будем готовить его с грибами и фасолью
В постном меню очень важно пополнить организм растительным белком, а в грибах и фасоли белка немало. Добавим туда специи и чеснок, и получим вкусный и ароматный суп
Ингредиенты:
- свекла – 2-3 шт.
- картофель – 3 шт.
- капуста – ¼ кочана
- грибы свежие или сушеные
- морковь – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- фасоль – 1 стакан
- чеснок – 3 зубчика
- томатный соус – 100 гр.
- лавровый лист
- черный перец
- сольпо вкусу
- сахар – 1 ст. л.
- свежая зелень
Заранее замачиваем фасоль в холодной воде на ночь. После чего воду сливаем.
В кипящую подсоленную воду или овощной бульон опускаем фасоль и варим 30 минут. Фасоль за это время будет почти готовой.
Если для борща используете сушеные грибы, то замочите их примерно на 40 минут. Если у вас свежие или замороженные грибы, то режем их и сразу запускаем в кипящий бульон с фасолью.
Картофель режем кубиками, капусту тонкой соломкой. Отправляем в кастрюлю и варим минут 20.
Свеклу режем соломкой или натираем на крупной терке, я предпочитаю натереть. Свеклу немного пассеруем на растительном масле, и чтобы она не потеряла цвет, добавляем ½ ч. л. лимонного сока. Свеклу также отправляем в кастрюлю вариться.
Готовим заправку для постного борща. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде, добавляем растительное масло. Следом к луку добавляем морковь, натертую на крупной терке, перемешиваем с луком и тушим минут 7 до мягкости.В сковороду добавляем томатный соус, лавровый лист и перец горошком и тушим еще пару минут.В самом конце в заправку кладем мелко порезанный чеснок.
Всю эту красоту добавляем в борщ и варим еще минут 10-15. После чего борщ плотно закрываем крышкой и даем настояться полчасика.
Подаем с нарезанной зеленью. Борщ я люблю заправить сметаной, хотя для постного борща сметана не актуальна.
Суп-пюре из тыквы
Супы-пюре – идеальная пища для поста. Готовятся они на овощном бульоне, можно чередовать различные овощи, и тогда каждый день будет новый супчик. Такие супы обладают бархатистой консистенцией, с удовольствием съедаются как детками, так и людьми пожилого возраста. Много рецептов таких супов-пюре вы сможете найти здесь.
А из тыквы крем-суп готовится очень легко и просто.
Нам понадобится:
- картофель – 3 шт.
- тыква – 500 гр.
- морковь – 2 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- кардамон – ½ ч. л.
- соль, перец по вкусу
Чистим овощи и нарезаем на крупные кусочки. Слегка обжариваем на сковороде на растительном масле. Я люблю обжаривать с добавлением топленого масла. В конце кладем немного кардамона, он придает супу особый аромат.
Опускаем обжаренные овощи в кипящую подсоленную воду и варим до готовности. Блендером прямо в кастрюле измельчаем до состояния пюре.
Собственно, постный суп готов. Если пост закончился, и можно кушать пожирнее, то можно добавить в суп сливок и довести до кипения, но не кипятить.
И еще одним замечательным рецептом супа я хочу с вами поделиться. Это снова мой любимый суп-пюре, на сей раз со свеклой.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Вода — 1,5 литра
- Кедровое молоко (можно заменить миндальным или кокосовым) – 200 мл
- Томатный соус – 50 гр.
- Сок ½ лимона
- Карри – 1 ч. л.
- Соленый сыр типа Брынза
- Соль, перец по вкусу
- Свежая зелень
Овощи предварительно почистить, порезать кубиками и опустить в кипящую воду. Варить до готовности (около 30 минут).
Прямо в кастрюлю добавьте томатный соус, соль, карри и кедровое молоко. Огонь убавьте и поварите на медленном огне еще минут 5.
Если хотите придать супу кислинку, добавьте сок лимона, хотя это не обязательно.
Блендером прямо в кастрюле измельчите овощи до состояния пюре.
При подаче посыпьте свежей зеленью и для остроты, если хотите, добавьте брынзу.
Постные салаты
Винегрет – классический рецепт
Поскольку во время поста организм нужно насыщать полезными белками, в разные блюда нужно больше добавлять бобовых, например фасоли. Вот и в наш винегрет я рекомендую добавить фасоль.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Маринованные огурцы —3 шт.
- Квашеная капуста – 3 ст. л.
- Яблоко – 1 шт.
- Фасоль – 400 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Растительное масло по вкусу
- Соль
Отвариваем овощи до готовности, чистим. Заранее отвариваем белую фасоль, хотя можно для винегрета использовать и консервированную в собственном соку.
Свеклу, морковь, картофель и огурчикинарезаем кубиками.
Добавляем квашеную капусту, мелко нарезанный репчатый лук и фасоль.
Для сочности можно добавить ½ кислого яблока, солим, добавляем растительное масло и сок лимона и все перемешиваем.
Все мы знаем,что авокадо являет довольно калорийным фруктом, поэтому во время поста для насыщения организма он нам тоже пригодиться. Кроме того, в авокадо содержится большое количество различных витаминов, минералов и важная для организма фолиевая кислота.
Салат с авокадо рецепт с фото очень вкусный
Готовится такой полезный салат за 5 минут.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Петрушка свежая по вкусу
- Кунжут
- Соль, перец по вкусу
- Для заправки:
- Свежевыжатый апельсиновый сок – ¼ стакана
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Корень имбиря – 1 см
- Кунжутное или любое другое растительное масло – 3 ст. л.
Свежую морковь чистим и натираем на терке.
Авокадо также чистим, нарезаем произвольно и добавляем к моркови.
Нарезаем петрушку, добавляем в салат, а сверху посыпаем кунжутом.
Салат будет вкуснее, если семена кунжута немного обжарить на сухой сковороде.
Отжать сок апельсина и лимона, натереть на мелкой терке корень имбиря, смешать все ингредиенты для заправки и замешать в салат.
Сверху поливаю своим любимым бальзамическим кремом.
Салат из тыквы с рукколой и сыром Фета
Этот легкий салат вполне подойдет для постного меню, если не запрещены на время поста молочные продукты. В салате мы будем использовать сыр Фета или любой другой соленый сыр типа брынзы.
Ингредиенты:
- Салат руккола – 200 гр.
- Тыква – 400 гр.
- Брынза или другой соленый сыр – 100 гр.
- Кориандр – 1 ч. л.
- Зира -1 ч. л.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Для заправки:
- Мед – 2 ч. л.
- Оливковое масло – 4 ст. л.
- Лимонный сок – 2 ч. л.
- Черный перец и соль по вкусу
Тыкву чистим, удаляем семечки. Тыквенные семечки советую не выбрасывать, а промыть и запечь в духовке – получите полезное лакомство.
Тыкву нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде на сливочном масле до золотистой корочки. В сковороду к тыкве добавляем кориандр и зиру, немного подсаливаем. Можно тыкву запечь в духовке, также очень вкусно.
Дальше все просто – в салатницу выкладываем рукколу, сверху тыкву и порезанную кубиками брынзу.
Смешиваем мед, оливковое или растительное масло, лимонный сок, соль и перец. Поливаем салат заправкой и я, как всегда, украшаю салат бальзамическим кремом.
Салат с авокадо и баклажанами — очень вкусный рецепт с фото
Баклажаны и авокадо — моя слабость, могу кушать их хоть каждый день. Этот теплый салат готовиться очень просто и съедается без остатка. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 шт.
- Авокадо – 2 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Сливочное масло – 2-3 ст. л.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Соль, перец по вкусу
Баклажан разрезать пополам, натереть солью и оставить на несколько минут. Если появился сок, то слейте его, а баклажан нарежьте небольшими кубиками. Хотя я часто этого не делаю, поскольку баклажаны из магазина не горчат и их можно сразу готовить.
Пропустить через пресс чеснок.
На сковороде обжарить баклажан с чесноком на сливочном масле в течение нескольких минут. Добавить лук, нарезанный кубиками и обжарить еще несколько минут.
Авокадо нарезать кубиками. Чтобы оно не потемнело, можно чуть-чуть сбрызнуть лимонным соком.
Выложить полученную красоту в салатницу, можно немного подсолить и поперчить. Подавать теплым.
Теперь пора перейти к горячим постным блюдам.
Дрожжевые постные фаршированные блины
Продукты:
Мука — полтора стакана, вода — два стакана, активированные дрожжи — одна ч.л. Сахар — одна ст.л. полложки соли растительное масло
Начинка:
примерно стакан вареной гречки лук — одна шт. сухие грибы — горсточка
Делаем дрожжевое тесто на блины. В теплой воде развести дрожжи и сахар. Оставить на пятнадцать минут. Далее посолите, просейте муку, перемешайте, чтоб не было комочков. Добавьте 2 ст.л. подсолнечного масла. Дайте тесту постоять минут сорок.
Сковороду смажьте тонким слоем масла. Протрите излишки салфеткой. Пожарьте блины.
Пока тесто настаивается, сделайте начинку. Сухие грибы сварите и покрошите. Обжарьте с гречкой, порезанным луком и морковкой. Либо потомите в духовке. Начините блины фаршем. Можно еще поджарить готовые блины на растительном масле до румяной корочки, но я этого не делаю из соображений калорийности. Пошаговый рецепт постных блинов с фото читайте здесь.
Постный морковный пирог
Очень вкусный , нежный, ароматный морковный пирог из простых ингредиентов.
Продукты:
Сто пятьдесят грамм муки100 грамм морковигорсть изюма или других сухофруктов (не обязательно)горсть грецких орехов (сто грамм) (не обязательно)шесть столовых ложек растительного масласто грамм сахарапакетик ванильного сахара или ванилинтри чайных ложки разрыхлителя
Посыпка:пятьдесят грамм мукидве столовые ложки растительного маслатридцать грамм сахара
Сделать посыпку из указанных продуктов. Смешать и перетереть руками, пока не получится крошка. Поставить в холодильник.
Делаем тесто. Смешать муку, сахар, разрыхлитель. Добавить растительное масло. Взбить. Морковь трем на крупной терке, выкладываем в тесто, добавляем по желанию изюм и порезанные орехи. Если тесто густое, добавить немного воды, чтоб получилось, как сметана.Выпекается в небольшой форме — восемнадцать сантиметров. На дно положить бумагу для выпечки. Вылить тесто. Посыпать крошкой. Выпекать в горячей духовке (сто восемьдесят градусов) — примерно один час. На готовность проверьте спичкой. Пирог можно потом посыпать сахарной пудрой.
Вкуснейшая жаренная картошка
А вот еще один базовый рецепт, который готовить умеет далеко не каждая хозяйка. Ибо есть хитрости! Но если картошечка пожарена правильно, то фри из Макдональдса отдыхает! Почистите картофель. Возьмите толстодонную сковородку, например, чугунную. В начале на пару минут поставьте на горячую конфорку на максимум, чтобы сковорода разогрелась. В это время нарезайте картошечку кругляшками. Когда сковородка разогрелась, влейте растительное масло и поставьте на средний огонь (на четверочку из шести). Еще минутку дайте нагреться маслу. Положите весь картофель жариться, закройте крышкой и не трогайте десять минут
Внимание, картошку не мешать! Лопаточкой аккуратно подденьте под поджаренный слой картошки посередине. И переверните весь слой сколько получится поддеть
Также аккуратно пластами переверните картошку по бокам сковороды. Опять засеките ровно десять мин. И опять жарите под крышкой. Опять аккуратно переворачиваете весь пласт картофеля.
И еще один разик — десять минут, жарить под крышкой. Затем — добавить соль. Опять перевернуть аккуратно точно также, как раньше. Можно в этот раз буквально пару минут подождать, либо также десять, если хотите покоричневее. Это очень вкусно!
Как вкусно потушить капусту? Базовый рецепт тушеной капусты.
Великий пост — самое время возвратиться к основам. Как к духовным, так и в питании. Например, казалось бы, нет ничего проще, чем тушеная капуста. Но как сделать ее по-настоящему вкусной? Признайтесь, что у многих получается что-то бледное и безвкусное с твердыми «палками».
Продукты:
Капуста — один кг томатная паста — две ст. ложки соль растительное масло
Итак, как же делают вкусную капусту в столовых? В начале ее немного запекают. Заранее включите нагреваться духовку на 180 градусов. Нарежьте капусту на большие кусочки. Выложите в форму или на лист и сбрызнете подсолнечным маслом. Томите капусту примерно полчаса, иногда помешивая. Надо следить, чтобы она только стала меньше по объему, но не покоричневела. Вытащите из духовки и отправьте в кастрюльку (желательно с толстым дном) или сковородку. Добавьте один стакан водички, томатную пасту, посолите. Варите еще полчаса на умеренной температуре. Кстати, вы можете приготовить и квашенную капусту. Предварительно залейте водичкой на 3-4 часа. Обсушить в дуршлаге и повторить все действия рецепта, начиная с томления в духовке.
Постный торт-суфле
Без десерта никуда, выполняя простые шаги согласно рецепту, вы получите красивый постный торт.
Ингредиенты:
- мука — 100 г. (2/3 ст. объемом 250 мл.);
- кукурузный крахмал — 5 г. (1 ст. л. без горки);
- разрыхлитель — около 3 г. (1 ч. л. без горки);
- сахар — 50 г. (2 ст. л. с горкой) + 150 г. (6 ст. л. с горкой);
- газированная вода — 100 мл. (2/5 ст.);
- растительное рафинированное масло — 40 г. (4 ст. л.) + 3 ст. л.;
- жидкость от консервированного нута (или горошка, или фасоли) — 125 мл. (½ ст.);
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- вода — 50 мл.;
- агар-агар — 14-20 г. (2 п. по 7 г. или 2 п. по 10 г.);
- сок лимона — ½ ст. л. или ¼ ч. л. лимонной кислоты;
- горький шоколад — 80 г.
Приготовление:
- Начинаем с приготовления коржика. Для этого в емкость добавляем просеянную муку, крахмал, разрыхлитель, сахар (2 ст. л. с горкой) и хорошенько перемешиваем.
- Делаем ямку, затем наливаем газированную воду, растительное масло (4 ст. л.) и начинаем замешивать однородное тесто.
- Для нашей основы берем форму 24 см., хотя сам корж планируем на 21 см., но после выпекания предстоит обрезать неровные края, поэтому форму и берем побольше. На дно кладем пергамент для выпечки, смазываем все растительным маслом и аккуратно выливаем тесто, равномерно распределяя.
- Форму ставим в духовку, разогретую при 180 градусах, выпекаем 20-25 минут. Как только корж станет золотистым – вытаскивайте. Проверить на готовность можно путем легкого нажатия на серединку, если палец не провалился и корж отпружинился, все готово.
- Ждем пока форма остынет, затем снимаем ее и удаляем неровные края. Коржику даем остыть, кладем на тарелку ровной стороной наверх и ставим форму, чтобы при готовности крема сразу накрыть воздушной массой корж, создавая круглый торт.
- При покупке консервированного нута (фасоли, горошка) следите за составом, там не должно быть ничего из запрещенных во время поста ингредиентов. Консервированную жидкость нужно процедить. Миска и венчики для миксера должны быть чистыми, обезжиренными и сухими. Выливаем в емкость отвар и взбиваем на максимальной скорости, примерно через 3 минуты должны получится устойчивые пенные пики.
- Берем небольшую кастрюльку, наливаем 50 мл. воды, добавляем сахар (около 3 ст. л.), перемешанный с агар-агаром, и лимонный сок, все перемешиваем, разминая комочки. Отставляем кастрюлю в сторонку.
- Возвращаемся к крему, также взбивая на максимальной скорости, постепенно добавляем оставшийся сахар и ванильный сахар. Количество сахара можно и увеличить, но не уменьшить, поскольку тогда крем будет не плотным. Взбиваем массу до полного растворения сахара.
- Вернемся к кастрюльке, которую ставим на небольшой огонь, все перемешиваем и доводим до кипения сироп, постоянно помешивая. Готовый сироп тонкой струйкой вливаем в крем, который, не переставая вновь взбиваем миксером. Не стоит собирать сироп со стенок кастрюли, так могут попасть комочки.
- Готовый крем перекладываем на корж, равномерно распределяя и аккуратно выравнивая поверхность. Если агар-агар качественный, то уже на этом этапе вы почувствуете, как крем начинает застывать, а значит медлить нельзя.
- Укрыв корж кремом, убираем в холодильник на несколько часов, чтобы пенная масса полностью застыла.
- Как только суфле готово, принимаемся за глазурь. При покупке шоколада, проследите, чтобы в составе не было молочных ингредиентов. Разламываем шоколад на маленькие кусочки, добавляем масло (3 ст. л.).
- Отправляем в микроволновку на 10 секунд и далее размешиваем до однородной консистенции. Полученную массу для первого раза можно просто аккуратно вылить на торт, равномерно распределяя и делая все быстро, т. к. торт холодный и шоколад быстро застывает. В следующие разы шоколадную глазурь можно распределить в виде сеточки, так торт выглядит более празднично.
- Убираем десерт в холодильник и ждем несколько минуток, пока застынет глазурь. Далее вытаскиваем его, снимаем форму и любуемся постным тортиком.
Десерты
В пост можно побаловать себя сладкими блюдами.
Халва
Быстро можно приготовить вкусную халву.
- 1 стакан измельчённых грецких орехов или очищенных семечек;
- 1 стакан муки;
- ¾ стакана сахара;
- 5 ст. л. од;
- ¼ стакана масла растительного без запаха.
Орехи и семечки слегка обжариваем и измельчаем мясорубке или блендере. Муку обжариваем до золотистого цвета. Смешаем обжаренную муку с орехами. Кастрюльку засыпаем сахар, вливаем масло и воду. Доводим до кипения, помешивая. Варим, пока сахар не раствориться. Даем сиропу чуть остыть (минут 15). Смешаем сиропом с орехово-мучной смесью. Полученную массу укладываем форму, утрамбовывая. Оставляем охлаждаться в холодильнике на ночь.
Фруктово-ягодное мороженое
Вкусное фруктово-ягодное мороженое приготовить несложно.
- 350 гр. любых ягод;
- 70 гр. яблочного пюре;
- 80 гр. сахара;
- 15 гр. крахмала кукурузного;
- 100 мл яблочного сока;
- 200 мл воды.
Ягоды можно использовать любые, том числе и замороженные, можно взять смесь разных ягод. Но если берется кислая ягода, например, клюква, то остальные ягоды должны быть сладкими (клубника, малина). Яблочное пюре и сок можно приготовить самостоятельно или использовать готовые продукты.
Ягоды зальем стаканом воды, доведем до кипения, охладить. Сливаем компот, ягоды превращаем в пюре. Компот снова кипятим, вливаем в него крахмал, размешанный в яблочном соке, сварим густой кисель. Смешиваем ягодное и яблочное пюре, кисель. Взбиваем. Ставим в морозилку. Каждые полчаса достаем и снова взбиваем. Когда мороженное станет густым, оставляем в морозильнике на 2-3 часа. Потом можно подавать.
Овсяные конфеты
Легкие и быстрые в приготовлении домашние конфетки.
- 6 ст. л. овсяных хлопьев;
- 0,5 стакана изюма;
- 0,5 стакана орехов;
- 1 ч. л. цедры лимона;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. воды;
- стружка кокосовая для обсыпки (по желанию).
Орехи и изюм помещаем в блендер, добавляем овсяные хлопья, цедру. Все измельчить. Смешать измельченную массу с медом. Если получится слишком сухая масса, долить ложку воды. Слепить из массы маленькие шарики. По желанию шарики можно обвалять в кокосовой стружке.