Можно ли в пост есть сахар

Оглавление

Зефир на стевии

Приготовить пп зефир можно и на природном сахарозаменителе стевии. В 100 грамм такого десерта всего 50 калорий. БЖУ — 5/0.32/6

  • Любые ягоды. Мы будем использовать смородину. Нам понадобится 300 грамм.
  • 15 грамм желатина
  • Стевия по вкусу

Замочить желатин в воде. Ягоды измельчить и протереть через сито. Полученное ягодное пюре поставить на огонь и добавить стевию по вашему вкусу, довести до кипения. Добавить к пюре набухший желатин и размешать до полного растворения. Не забудьте охладить массу. Теперь нужно тщательно взбить ягодную массу миксером. Вам понадобится не менее 10 минут для получения густой и пышной массы. Перекладываем в формочки и отправляем в холодильник.

Фото:nurkina_kulinarnaja_kniga

Калорийность

Зефир для похудения может нести как пользу, так и вред. В первую очередь нужно обращаться к калорийности продукта.

Калорийность его относительно прочих сладостей низкая: около 326 ккал на 100 гр.

Пищевая ценность:

  • 0,8 г белков,
  • 79 г углеводов,
  • 0,1 г клетчатки,
  • 0,1 г жиров.

В десерте содержатся, пусть и в небольшом количестве, фолаты, рибофлавин. Также в лакомстве, изготовленном непосредственно из яблочного пюре, есть железо, калий, кальций, фосфор, магний.

Если ваша цель – похудение, то зачастую диетологи не просто не запрещают, но и рекомендуют включать в рацион именно эту сладость. В умеренных количествах продукт не вредит фигуре, полезен. А если вы съедите это лакомство, то желание попробовать что-то еще, вредное и гораздо более калорийное, пропадет, это не помешает вам похудеть без сильного стресса для организма и отказа от всего вкусного, сладкого.

Единственное, не забывайте, что зефир с ненатуральным составом, скорее, вреден, чем полезен. Внимательно читайте состав!

И, конечно, похудение предполагает некое ограничение в потреблении пищи. Например, если сказано, что можно полакомиться этим десертом, то это не значит, что можно съесть за раз всю упаковку. Тогда лакомство принесет вред.

Мучные кондитерские изделия для поста

Кроме зефира и мармелада, ассортимент разрешённых в пост сладких изделий содержит достаточно других лакомств. Любителям мучных изделий супермаркеты предлагают специальные виды пряников и печенья. Печенье в пост разрешается в том случае, если в его составе нет скоромных продуктов. Одним из самых любимых видов печенья у детей и взрослых является овсяное печенье.

Полезное и питательное сладкое мучное изделие, к тому же, прекрасно подходит для употребления в пост, так как не содержит жиров животного происхождения и яиц. Кроме того, многие виды слоёного теста не содержат скоромных ингредиентов, что делает изделия из них доступными для потребления в период воздержания и очищения. Слоёное печенье в пост употребляется постящимся после изучения его состава: в нём не должно быть маргарина (кроме растительного) и яиц. Интересный состав постного песочного печенья доступен как для домашней выпечки, так и массового кондитерского производства. Постные печенья и пряники предпочитают употреблять в пост те, кто не озадачен проблемой лишнего веса.

Можно ли есть зефир в пост? Сладости в пост, какие можно

Период Великого поста — это время духовного и телесного очищения. Священнослужители настаивают на том, что на первом плане должно стоять духовное воздержание и очищение, ибо «главное в пост — не есть друг друга…». Время молитв и покаяния должно непременно сопровождаться физическим воздержанием, в том числе и от употребления некоторых продуктов. Сложнее всего пережить этот период очищения детям и людям умственного труда, а также сладкоежкам. Для нормальной работы мозга необходима глюкоза, организм получает её из сладких и кондитерских изделий, большинство из которых запрещены к потреблению в пост. Однако, мало кто знает, что многие любимые взрослыми и детьми сладости всё-таки разрешены во время Великого поста.

Какие существуют виды

По технологии приготовления различают три вида пастилы:

  • заваренная – на основе специальной смеси, которая состоит из яблочного пюре и сахара;
  • бесклеевая – из фруктового пюре и взбитых с сахаром белков;
  • клеевая – с добавлением агар-агара, патоки или пектинового сиропа.

При выборе сладости необходимо обращать внимание на состав продукта. Недобросовестные производители часто добавляют ароматизаторы, искусственные загустители и консерванты

Распознать некачественные пастилки можно по неестественному цвету, который достигается при добавлении красителей.

Смородиновое лакомство

Постные десерты – три рецепта для семейного чаепития

ГАЛЕТА С ЯБЛОКАМИ

Хрустящая и очень вкусная, галета подкупает мыслями о полезности: съедая кусочек за кусочком, хочется думать о том, что цельнозерновая мука приносит больше пользы, чем сантиметров на талии, а яблоки делятся витаминами щедрее, чем калориями.

150 г обычной пшеничной муки;
100 г цельнозерновой муки;
100 мл растительного масла;
100 мл кипятка;
щепотка соли;
3 крупных яблока;
2 ч. л. сока лимона;
1/2 ч. л. корицы;
2-3 ст. л. сахара.

В миске достаточного объема смешиваем оба вида муки, добавляем соль. Вливаем растительное масло, растираем в крошку. Вливаем крутой кипяток, замешиваем мягкое, эластичное, нелипкое тесто.
Яблоки очищаем от шкурки, удаляем сердцевину, с помощью овощерезки нарезаем на тонкие слайсы. Сбрызгиваем лимонным соком.

Тесто раскатываем в тонкий круглый пласт. По всей поверхности галеты, за исключением 2-3 см по краям, выкладываем ровным слоем яблоки. Присыпаем их сахаром и корицей.
Заворачиваем края галеты наверх, аккуратно перекладываем ее на противень и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности – около 25 минут.

Совет.
Добавьте к яблокам немного ягод облепихи или клюквы – вкус будет совершенно иным!

АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС

Вкус этот кекса очень простой и ненавязчивый – как раз то, что нужно, чтобы украсить семейное чаепитие. Простой процесс приготовления, довольно простой результат, простые домашние посиделки. Впрочем, не думайте, что вся эта простота является показателем низкого качества выпечки – напротив, кекс выходит очень хорошим: легким, ароматным, настоящим.

150 мл апельсинового фреша;
цедра 1 крупного апельсина;
150 г растительного масла;
150 г сахара;
380 г муки;
1/3 ч. л. соли;
1 ч. л. соды;
2 ст. л. воды;
1 ст. л. уксуса.

С апельсина снимаем цедру, выжимаем сок.
Смешиваем апельсиновый фреш с растительным маслом (рафинированным без запаха), добавляем сахар, размешиваем до растворения всех крупинок. Добавляем соль и уксус, всыпаем муку и вымешиваем однородное тесто.

В небольшой емкости смешиваем соду и воду и вводим в тесто.
Перекладываем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, выпекаем до готовности около 40 минут при температуре 180 градусов. При желании присыпаем сахарной пудрой, разрезаем после полного остывания.

Совет.
При наличии времени дополнительно приготовьте густой апельсиновый сироп и пропитайте им готовый кекс.

Посмотрите и медовое печенье на оливковом масле .

ИМБИРНЫЙ КЕКС

Как и основная масса постной выпечки, за счет отсутствия в тесте яиц кекс получается довольно рыхлым и крошащимся, однако, в данном случае это не минус, а скорее плюс: минимум усилий – а к чаю у вас готов кусочек тающей на языке имбирной радости, приятно удивляющей богатством вкусовых оттенков.

80 мл рафинированного подсолнечного масла;
80 г чернослива без косточек;
80 г сахара;
150 мл крепкого черного чая;
150 г + 1 ст. л. муки;
90 г меда (примерно 3 ст. л.);
1 ч. л. порошка имбиря;
1 ч. л. корицы;
1 ч. л. соды;
1/2 ч. л. соли.

Сначала завариваем чай – крепкий и насыщенный. Для более интересного результата стоит взять чай с бергамотом, апельсиновой цедрой или лимонными цукатами – цитрусовая нотка отлично впишется в общую вкусовую гамму, превратив обычный кекс в стильное угощение.
В кастрюлю наливаем масло, добавляем сахар и мед, размешиваем, ставим на водяную баню и нагреваем до полного растворения ингредиентов.

Нарезаем небольшими кусочками чернослив, обваливаем его в столовой ложке муки.
В кастрюлю с медом, сахаром и маслом добавляем соду, перемешиваем – масса начнет пениться и расти. Отлично, так и должно быть – всыпаем соль, корицу, имбирь. Вливаем чай. Добавляем муку – все быстро перемешиваем до однородности. Тесто будет не густым и льющимся.
Добавляем чернослив, выливаем в смазанную маслом форму для выпечки. В духовку – на 40 минут, температура 180 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовый кекс можно украсить любым повидлом или присыпать сахарной пудрой или какао.

Совет.
При подаче украсьте кекс мелко нарезанными имбирными цукатами.

А знаете ли вы, что можно приготовить ?

Польза и вред заменителей сахара

Каждый вариант сахарозаменителя приносит вред организму. Особенно при нарушении дозировки. Натуральные заменители оказывают еще и благотворное воздействие. Но у них выше калорийность. Некоторые из распространенных заменителей не менее вредны, чем сахар, и их использование зачастую не оправдано, если у человека нет сахарного диабета.

Есть заменители с высокой калорийностью, сравнимой с питательной ценностью сахара. Это натуральные природные вещества. Их используют как частичную замену, так как в отличие от сахара (чистого углевода), они содержат ценные компоненты, помогающие в похудении.

Состав и калорийность козинаков

Количество калорий козинака отличается по свойствам основного вещества.

Арахисовые Из грецких орехов Из семечек подсолнечника Кунжутные Домашние с медом и черносливом
485 ккал 554 ккал 515 ккал 510 ккал 402 ккал

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чернослив, свойства и противопоказания Польза и вред козинаков для организма зависят от основного ингредиента.

Полезные свойства классического рецепта козинак заключаются в наличии натуральных компонентов и отсутствии сахара.

Лакомство богато:

  • белками растительного происхождения;
  • витаминами группы B;
  • полезными минералами;
  • жирными кислотами.

Топ 10 сладостей, которые можно есть в пост

Если очень хочется съесть что-то сладкое во время поста, выбирайте один из этих продуктов. Все они разрешены во время поста, кроме очень строгих дней, когда запрещено употреблять любую пищу.

Обратите внимание!

Некоторые сладости приготовлены способом термической обработки. Их нельзя есть в дни сухоядения, когда разрешены только продукты, которые не готовились способом варки, жарки, тушения и т.п.

1. Мед.

Сладкий продукт производят пчелы, он состоит из переработанного ферментами цветочного сиропа и питательных веществ.

2. Козинаки.

Орешки или семечки, а также воздушный рис, спрессованные с использованием сахарной патоки или меда, в пост разрешены в умеренных количествах.

https://youtube.com/watch?v=wH7DiAqGYys

3. Черный шоколад.

Лучше выбирать по составу, в нем должно быть не менее 76% какао, без содержания молока и масла. Кусочек натурального шоколада даст энергию и повысит работоспособность.

4. Сухофрукты.

Изюм, курага, чернослив и другие сушеные фрукты – идеальная сладость, которую можно в пост. Также разрешены сухофрукты в черном шоколаде, их можно сделать самостоятельно.

5. Мармелад и пастила.

При приготовлении или покупке важно, чтобы в их составе не было желатина. Важно!

Важно!

При покупке обратите внимание, чтобы в составе этих сладостей не было желатина, так как он сделан на животной основе. Также при приготовлении желатин нужно заменить агар-агаром, который сделан из растительных компонентов

6. Зефир.

Эта сладость изготавливается из натурального яблочного пюре и загустителя. Покупайте его на полках с постными продуктами или готовьте сами на основе агар-агара и без белков.

Желе из яблок с желатином на зимуКушать сладости любят и маленькие, и взрослые. Да и сладкое делает каждого чуточку счастливее. Но на современных…

7. Халва.

В пост можно есть любую халву, но самая полезная – это подсолнечная. Эта сладость является источником магния и витамина В, которые нужны организму во время поста.

8. Варенье и повидло.

Варенье и повидло можно в пост, так как эти сладости сделаны из фруктов и ягод, без каких-либо добавок животного происхождения.

9. Выпечка без яиц и молочных продуктов.

Яйца, сметану и молоко категорически нельзя употреблять по время поста, поэтому их можно заменить в рецептах другими ингредиентами.


На заметку!

Яйца в выпечке идеально заменяют бананы, а животное молоко – кокосовое или соевое.

10. Соевые сладости.

Шоколад и конфеты из сои – отличная замена привычных сладостей во время поста.

Постный, но вкусный брауни в микроволновкеСоблюдая пост, дискомфорт могут испытывать не только любители мясных блюд, но и любители сладостей. Ведь во всех…

Домашние конфеты

А точнее, сладкие шарики, индийский рецепт. Вам понадобится блендер (в крайнем случае мясорубка), вязкие в меру сочные сухофрукты (финики, курага, чернослив, изюм), мед (1 ст. л. на 300 г смеси), посыпка (кунжут, кокосовая стружка, какао-порошок, тертые орехи) и начинка (кусочки банана, цукаты из цитруса или дыни, целый миндаль, фундук). 300 г очищенных от косточек сухофруктов измельчаете, добавив мед и (если смесь получается слишком рассыпчатой) четвертушку банана. Смоченными в воде руками лепите шарики размером с грецкий орех, расплющиваете их в лепешку, кладете на середину начинку, закатываете, обваливаете в посыпке, выкладываете на противень, покрытый фольгой или пергаментом, ставите в холодильник на 4-6 часов. И вот — вокруг зима, а на столе Калькутта!

В ноябре и декабре 2020 приходилось работать ночами

Мария: Спустя год работы, в марте-апреле 2020 года, началась пандемия. Во время пика первой волны люди с опаской относились к покупкам, что в магазинах, что в интернете. Мы, как и многие, ввели бесконтактную доставку.

Число заказов у нас оставалось стабильным до лета, а потом начался спад. Но для нашего бизнеса это абсолютно нормально. В теплое время люди наслаждаются свежими фруктами и ягодами и не очень заинтересованы в покупке высушенной и переработанной продукции. Мы не тратили время зря, а активно делали новые заготовки.

Поняли, что объемы сырья придется увеличить примерно в два раза: спрос будет. Заготовили и подготовили для хранения полтонны яблок из собственного сада — год выдался урожайным. А сейчас понимаем, что прогадали — этого было мало. К концу весны нынешнего года наши запасы уже заканчиваются, придется снова закупать сырье оптом.

Осенью число заказов было большим: в ноябре и декабре приходилось работать даже ночами. Уходили спать в 3 часа ночи, а уже в 7 начинали сбор и прием заказов.

А еще в процессе масштабирования решили докупить новое оборудование для увеличения объемов продукции.

Так список наших вложений расширился:

  • Приобрели еще один морозильный ларь стоимостью 1200 бел. рублей (около $ 500)
  • Купили еще 4 сушилки, каждая с 15 поддонами — затратили около 5000 бел. рублей (примерно $ 2000).

Итого в оборудование мы вложили около 10 тысяч бел. рублей, или примерно $ 3,5 тыс. Кредитов не брали. Старались вкладываться в технику из полученной на старте прибыли плюс брали в долг у родственников.

Исходя из своего опыта, можем утверждать: чтобы попробовать себя в этом деле, нужно вложить хотя бы $ 1000: закупить сушку, терку, блендер, упаковку и начать рекламироваться. А после этого начинать масштабирование.

Фото предоставлено авторами

Сладкое в пост — рецепты

Помните, что необходимо восполнять питательные вещества в организме. В пост ограничиваются животные белки, поэтому восполняйте их растительными

  • Орехами,
  • Соевыми продуктами,
  • Бобовыми.

Ешьте больше овощей — на кашах и картофеле быстро набирают вес. Пробуйте баклажаны, брокколи, цветную капусту, нут; используйте больше растительного масла (оливкового, подсолнечного и других).

Часто спрашивают, можно ли в пост сладости? В действительности, лучше иногда воздержаться от шоколада, но поесть молока и рыбы, потому что сладостями мы балуем себя. Есть и постные сладости — их тоже нужно есть в меру, раз вы решились на аскетические ограничения.

Каждый человек может найти сладость в пост по своему вкусу. Вопрос лишь в том, чтоб потреблять их умеренно:

  • мармелад на пектине или агар-агаре — природном желатине;
  • маршмеллоу, то есть зефир не на яичных белках;
  • желейные конфеты, грильяж и помадки в постном шоколаде;
  • карамель и леденцы любого вкуса;
  • горький шоколад (без содержания молока и сухого молока, без яичного порошка);
  • продукты из семечек и орехов: халва, козинаки, орехи, можно в горьком шоколаде;
  • сухофрукты и цукаты;
  • орехи в разноцветной глазури (не в молочном шоколаде).

Не поститесь до сильной слабости, советуйтесь со священником о посте, чаще причащайтесь.

Рецепты постных блюд простые и вкусные

Предлагаем вашему вниманию рецепты постных блюд, с которыми справится даже начинающий повар.

Блинчики постные

  • 500 мл сильногазированной минеральной воды;
  • 1 перемолотых в муку овсяных хлопьев;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Все сухие ингредиенты смешать в миске, добавить минералку и интенсивно перемешать. Влить растительное масло и выпекать блинчики на раскаленной сковороде. Такие блинчики получаются нежными и очень ароматными. Если хотите нафаршировать постной начинкой (рис с грибами), то делайте тонкие блинчики. Если Вам кушать с вареньем или желе, то потолще, как оладьи.

Суп гороховый

  • 3 литра воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 2 средних моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 шт. среднего картофеля;
  • масло растительное.
  • специи, зелень, соль — по вкусу.

Варим овощной бульон из половины указанного количества лука, моркови с добавлением специй. Через 15 минут овощи и специи вылавливаем из бульона. Добавляем вымоченный горох, через 10 минут туда же нарезанный картофель, варим 10 минут. В это время пережариваем на сковороде оставшиеся лук с морковью до золотистого цвета. Перекладываем обжаренные овощи в суп, добавляем зелень и отключаем огонь. Быстро и вкусно. Можно в тарелку положить щепотку ржаных чесночных сухариков или свежую зелень.

Картофельные котлеты

  • картофель — 1 кг;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 луковица;
  • приправы по вкусу;
  • растительное масло.

Картофель отварить и растолочь в
пюре. Нарезанный лук обжарить на растительном масле, добавить специи по вкусу и
соединить с пюре. Вымешиваем картофельную массу и лепим из нее котлеты.
Обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон в небольшом количестве масла.

Что можно пить в пост

Пост предназначен освободить человека от привязанностей, поэтому чай, кофе следует ограничить или отказаться совсем. Если сделать это будет сложно, значит есть зависимость. Пост — это самое время попытаться избавиться от этой зависимости. Можно попробовать заменить бодрящие напитки на цикорий.

Воду пить можно всегда. Исключение составляет отказ от воды перед Причастием, когда за 6 часов до Таинства нужно отказаться от воды и пищи.

В определенные дни можно
употреблять немного красного вина. Устав разрешает его в качестве антиоксиданта
и противовирусного средства.

Великий пост

Постный шоколад

Приятным сюрпризом для человека, соблюдающего пост, будет разрешение подкрепить силы кусочком шоколада. Шоколад в пост не только разрешается, но и рекомендуется в небольших количествах. Главное требование к его выбору – полное отсутствие в составе молочной сыворотки, молочных продуктов, жиров животного происхождения. Поэтому самый подходящий шоколад в пост – чёрный горький. В его составе имеется только какао-масло, порошок какао и сахар. Постный шоколад обычно имеет процент содержания какао от 58% до 99%, при этом в его составе на этикетке отсутствует молоко и животные жиры. Употребление горького шоколада также избавит от депрессивного состояния, которое зачастую сопровождает постящегося.

Полезные свойства

Как уже отмечалось выше, зефир — одна из немногих сладостей, которые диетологи считают полезным для организма, однако, разумеется, лишь при условии употребления в разумных количествах. Полезные свойства зефира обусловлены в значительной степени его составом, и прежде всего, как ни странно, желирующими компонентами, которые использовались для его приготовления.

Так, зефир, приготовленный с использованием агар-агара, очень полезен для микрофлоры кишечника. Все дело в том, что агар-агар — компонент уникальный. Благодаря грубым волокнам клетчатки в его составе, он практически не усваивается организмом и проходит через пищеварительную систему «транзитом». По пути, однако, он успевает связать токсины и отравляющие вещества, которые потом выводятся из организма естественным путем.

Кроме того, агар-агар обладает слабым желчегонным действием, а также является мощным противовоспалительным средством. Не стоит забывать также и о том, что агар-агар готовят из водорослей, а значит, он может похвастаться высоким содержанием йода и железа, необходимых для нормализации формулы крови и работы щитовидной железы .

Пользу пектина для здоровья также сложно переоценить. Это так называемое «неперевариваемое пищевое волокно». Иначе говоря, попадая в пищеварительный тракт, он, словно губка, вбирает в себя отравляющие вещества и токсины со стенок кишечника, связывает их и выводит из организма, нормализуя деятельность ЖКТ.

Помимо этого, пектин обладает свойством благотворно сказываться на кроветворении, уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также он ускоряет метаболизм и помогает понизить уровень «вредного» холестерина. Наконец, это вещество может похвастаться противовоспалительными и обезболивающими свойствами — попадая в желудок, пектин обволакивает слизистую, купируя воспалительный процесс и снижая вероятность ее раздражения .

Если же говорить о желатине, то этот компонент не настолько однозначно-полезный, как пектин и агар-агар. Некоторые исследователи утверждают, что в костях и хрящах свиней могут накапливаться гормоны и антибиотики, которыми «пичкали» свиней на фермах. Кроме того, желатин является более калорийным, чем другие загустители.

Однако, это вовсе не значит, что у него нет никаких полезных свойств. Зефир, приготовленный с использованием желатина, полезен для суставов, помогает предотвратить развитие ревматизма и артрита, а также улучшает состояние волос и ногтей .

Следует принимать во внимание и тот факт, что полезные свойства зефира продиктованы не только желирующими компонентами. Углеводы, кладезем которых является это лакомство, способствуют когнитивной деятельности

Фруктовое пюре обеспечивает организм витаминами, повышает его общую резистентность перед бактериями и вирусами, повышает жизненный тонус.

Пост и любимые сладости

Пост — это сложное испытание для каждого верующего мирянина. В современном жизненном ритме сложно отказываться от удовольствий, в том числе, от удовольствий гастрономических. Как правило, в одной семье поста придерживаются не все, поэтому тем, кто следует данной духовной практике, трудно не поддаться искушению полакомиться. Тоже касается корпоративов, светских торжеств и других событий.

Чаще всего постящийся сходит с дистанции не из-за физической тяги к запретному. Слом происходит на психологическом уровне. Все помыслы направлены исключительно на пищу, а это — первое и самое серьезное отступление от правил духовной трансформации во время поста.

Как разрешить эту запутанную ситуацию, не обманывая себя? Нужно подобрать такой рацион, который будет в полном объеме насыщать организм необходимой энергией, а кроме того, чем-то баловать верующего, что позволит снять психологическое напряжение. Именно поэтому уместно употреблять настоящий шоколад, который не только вкусен, но и полезен для организма человека.

Муж уговаривал заняться пастилой, хотя сам никогда ее не пробовал

Надо понимать, что пастила, о которой мы говорим, — это не сладкий аналог зефира или мармелада, который изготавливают крупные кондитерские фабрики и который продается на полке любого супермаркета. По сути, это пюре из ягод, фруктов и печеного яблока в соотношении 70:30. Без сахара, перетертое и высушенное. Продается в виде ярких трубочек.

Решили тогда, что ради интереса можно попробовать приготовить нечто подобное. У меня двое детей — можно побаловать их чем-то новым. Чистые фрукты и ягоды, витамины и никакого сахара — любая мама одобрила бы такую идею.

Мария: Заказали специальную мощную сушку в интернете с поддонами из России.

Нашли рецепты в интернете, приготовили первую партию пастилы из мандаринов и яблок. Продегустировали, но большого восторга не было… Смущало, что для 200 г готового продукта нужно было переработать более килограмма свежих фруктов и яблок. Возражений было немало: а нужно ли это кому-то? поймет ли кто-то ценность такого продукта и устроит ли конечная стоимость? Ведь многие никогда не пробовали пастилу и не понимают, что это такое, из чего она состоит.

Фото предоставлено авторами

Можно ли есть конфеты в пост и какие

Перед употреблением любым покупных сладостей или конфет необходимо изучить их состав самым внимательнейшим образом, чтобы исключить запрещенные в пост компоненты.

Карамель и леденцы

Поскольку леденцы по сути своей являются просто растопленным сахаром с добавлением различных красящих и ароматических веществ, то они разрешены во время поста в любых количествах и без ограничений. А вот с карамелью ситуация несколько иная, ведь там еще присутствует начинка, которая вполне может содержать что-нибудь непозволительное. В пост разрешены любые карамельные конфеты, но только с фруктово-ягодным наполнением: Вишневый аромат, Клубника, Ананас, Абрикос, Гусиные лапки, Банановая, Снежок и др.

Сдобная выпечка

Абсолютно любая сдоба в пост запрещена, поскольку при ее изготовлении всегда используются животные жиры. Допустима лишь постная выпечка, состоящая только из дрожжей, растительного (постного) масла, воды и муки.

Праздник в пост

День рождения лучше перенести на ближайшие выходные, когда разрешается рыба. Так делают многие и нецерковные люди, ведь в субботу и воскресенье просто легче собрать на свой праздник родных и друзей.

Можно использовать и молочные продукты, чтобы не смущать не постящихся друзей и близких. Ассортимент магазинов позволяет отпраздновать эти дни, не нарушая пост и не впадая в чревоугодие. Вино в субботу и воскресенье дозволяется даже по Уставу.

В пост мы должны стремиться к угодной Богу жизни, посещать храм, молиться за богослужением, помогать людям, прощать грехи и ошибки наших ближних, спокойно вести себя в конфликтах. Пост нам дан как школа духовная. Когда мы ограничиваем себя только в пище, душе от этого будет мало пользы. Пост — это и воздержание от мирской суеты, греха.

Соя и продукты из нее

Существуют целые магазины, специализирующие ся на продаже соевых полуфабрикатов. И какие только постные продукты из сои не делают: и котлеты, и отбивные, и гуляш, и даже весь перечень молочных продуктов, от молока до сыра.
Это очень здорово, ведь соя богата различными витаминами, она быстро готовятся и способствуют насыщению организма белками. Также продукты из сои полезны для сосудов, работы мозга и всесторонне улучшают работу нашего организма.

Риск, пожалуй, только один – большую часть сои выращивают с использованием трансгенов. Т.е. злоупотреблять соевыми, пусть и постными продуктами, все же не стоит.

Что такое пост

Известно, что посты имеют Евангельское установление. Уже Господь Иисус Христос в начале Своего земного служения пребывал в пустыне 40 дней и постился.

Посты длительные — традиция, установившаяся уже в первые века христианства. Они установлены Церковью, чтобы мы к светлым праздникам пришли с чистым сердцем, легкой душой и обновленным телом. Господь и Его Матерь нуждаются не в дорогих подарках, но в нашем чистом сердце, добрых делах и исполнении слова Божия, данного в Евангелии.

Отметим, что пост как таковой нельзя назвать праздником — каждый пост является лишь приготовлением к торжеству Пасхи, Рождества, Успения, памяти святых апостолов, — однако символически посты называются духовным праздником.

Еще папа Римский святой Лев I Великий (руководил Церковью с 440 по 461) обозначил даты Успенского поста и других трех длинных православных постов. Окончательно даты поста установили в 1166 году, на Константинопольском Соборе, прошедшем уже после Великой схизмы — разделения Церквей на Православную и Католическую. Всем христианам было положено хранить ряд постов, что дошло и до наших дней:

  • Великий, — высчитывается за 47 дней до Пасхи, которая является переходящим праздником, завершается праздником Входа Господня в Иерусалим. Всю следующую Страстную седмицу верующие также строго постятся до Пасхи.
  • Петров — также считается через 50 дней после Пасхи, сразу в следующий за Духовым днем (понедельник после праздника Пятидесятницы) день. Завершается от 12 июля, в день памяти святых апостолов Петра и Павла (то есть 11 июля — последний постный день).
  • Успенский — единственный пост, который посвящен Деве Марии. Начинается 14 августа — в праздник Происхождения (то есть обретение и чествование) Дерева Животворящего Креста Господня. Его называют еще Медовым Спасом (к этому дню пчелиные соты наполняются медом и начинается его сбор, на который благословляют особой молитвой) и Мокрым Спасом (по крестьянской традиции в этот день чистили колодцы и совершали водосвятные молебны над ними), завершается в праздник Успения
  • Рождественский пост начинается 28 (15 – по старому стилю) ноября и продолжается до 7 января (25 декабря), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост (последний непостный день) приходится в день памяти св. апостола Филиппа, то этот пост в народе называют Филипповым, филипповками.

Также в среду и пятницу каждую неделю, кроме определенных, православные христиане постятся в воспоминание предательства Иудой Господа Иисуса (в среду) и Распятия Господа (в пятницу).

Недели (точнее, по-церковному неделя в нашем понимании называется седмицей, а воскресенье — неделей) без постных среды и пятницы — это

  • Святки — от Рождества до Крещения, 7-18 января.
  • Неделя о мытаре и фарисее — неделя накануне Великого поста.
  • Масленица (переходящая, последняя неделя перед Великим постом) — уже не едят мясо, но едят все остальные скоромные продукты.
  • Светлая седмица. — первая неделя после Пасхи.

Светлая седмица и Святки знаменуют нашу великую радость от больших праздников Пасхи и Рождества, а Масленица и Неделя о мытаре и фарисее напоминают, что нельзя быть ханжами, главное не гордиться постом, успеть и повеселиться, порадоваться дарам Божиим, подготовиться к серьезному времени поста.

Вред для человека

В первую очередь, этот продукт противопоказан диабетикам, поскольку в нем присутствует большое количество сахара. Если у вас имеется склонность к полноте, то лучше свести к минимуму потребление данного лакомства.

Частое поедание твердых и сладких продуктов рано или поздно приведет к порче зубов.

Если вы заботитесь о своей фигуре, то не стоит слишком увлекаться козинаками. При наличии аллергии на орехи или мед тоже желательно воздержаться от потребления этого продукта. В остальных случаях козинаки принесут только пользу, но при условии, что сладость не употребляется в безмерных дозах.

Можно ли есть конфеты в пост и какие

Перед употреблением любым покупных сладостей или конфет необходимо изучить их состав самым внимательнейшим образом, чтобы исключить запрещенные в пост компоненты.

Карамель и леденцы

Поскольку леденцы по сути своей являются просто растопленным сахаром с добавлением различных красящих и ароматических веществ, то они разрешены во время поста в любых количествах и без ограничений. А вот с карамелью ситуация несколько иная, ведь там еще присутствует начинка, которая вполне может содержать что-нибудь непозволительное. В пост разрешены любые карамельные конфеты, но только с фруктово-ягодным наполнением: Вишневый аромат, Клубника, Ананас, Абрикос, Гусиные лапки, Банановая, Снежок и др.

Сдобная выпечка

Абсолютно любая сдоба в пост запрещена, поскольку при ее изготовлении всегда используются животные жиры. Допустима лишь постная выпечка, состоящая только из дрожжей, растительного (постного) масла, воды и муки.

Желе

Легкий, красивый и до бесконечности разнообразный десерт. Если упростить задачу и использовать готовые пакетики, справится даже папа или ребенок-школьник. Если следовать примеру бабушек и уваривать с сахаром смородину или айву — выйдет оригинально. А золотая середина — основа из агар-агара, натуральный краситель (сок свеклы, малины, вишни, шпината, моркови, куркума, шафран), фруктовый, ягодный или смешанный наполнитель и декор — листики мяты, целые ягодки, растительные сливки, посыпка или топинг. Замачиваем 4 ч. л. агар-агара, добавляем стакан воды, стакан сахара, доводим до кипения, кипятим 30 секунд, выключаем, добавляем краситель, сироп и\или наполнитель, разливаем по формочкам, ставим в холодильник, через 6-8 часов вытаскиваем и декорируем. Вуаля!

Сухофрукты

Сухофрукты можно включать в свой рацион во время поста, причем все без исключения – финики, курагу, инжир, изюм, чернослив, вишни и т. д. Глюкоза, которая содержится в сухофруктах, улучшает работу мозга, повышает концентрацию внимания, а также снимает усталость глаз, если у вас работа связана с документами, отчетностью и компьютером. Употребление сухофруктов поднимает настроение, помогает бороться с депрессией, анемией и авитаминозом. Также сухофрукты служат профилактикой онкологических заболеваний. Данные продукты помогают быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний, насыщая организм утерянными витаминами.

Постный шоколад

Приятным сюрпризом для человека, соблюдающего пост, будет разрешение подкрепить силы кусочком шоколада. Шоколад в пост не только разрешается, но и рекомендуется в небольших количествах. Главное требование к его выбору – полное отсутствие в составе молочной сыворотки, молочных продуктов, жиров животного происхождения. Поэтому самый подходящий шоколад в пост – чёрный горький. В его составе имеется только какао-масло, порошок какао и сахар. Постный шоколад обычно имеет процент содержания какао от 58% до 99%, при этом в его составе на этикетке отсутствует молоко и животные жиры. Употребление горького шоколада также избавит от депрессивного состояния, которое зачастую сопровождает постящегося.