Как выбрать продукты для вареной перловки
Чтобы приготовить вкусную и полезную кашу из перловки, нужно знать какую именно крупу выбрать. Она продается расфасованной в пакеты или на развес. Главные критерии выбора − золотисто-коричневый цвет зерен, никаких вкраплений и примесей.
Если крупинки между собой склеились, то это говорит о том, что продукт низкого качества. Значит, условия хранения были нарушены. При покупке крупы на развес нужно оценить запах − резких и горьких ноток не должно быть. Хранить крупу можно год при условии, что все правила будут соблюдены.
Как выбрать продукты для вареной перловки
Существует несколько типов перловки, которые отличаются по принципу обработки:
- Обычная. Это крупа, изготовленная из цельного зерна ячменя с удаленной оболочкой.
- Голландка. Она также изготавливается из цельного зерна, но проходит дополнительно более глубокую обработку, за счет чего и готовится быстрее.
- Ячневая. Это крупа с мелкой фракцией зерна, поэтому готовиться быстрее всего.
Использовать в качестве диетического питания для похудения можно любой из видов, но самым полезным считается все же тот, что не подвергается никакой дополнительной обработки − обычная крупа. Готовить для похудения блюда из перловки можно как первые, так и вторые. Также можно делать десерты.
Как правильно выбрать и хранить перловку?
Крупу продают трех видов:
- Перловка — из очищенного ячменного зерна;
- Голландка — после глубокой очистки и обработки;
- Ячневая — это измельченный ячмень.
При покупке нужно обратить внимание на внешний вид. Цвет и форма должны соответствовать номеру крупности (их всего пять), быть рассыпчатой с золотистым оттенком, не допускается наличие пятен, посторонних частиц
Запах приятный, не прогорклый. Обязательно наличие даты изготовления и упаковки.
Полезно знать! Хранить в сухом, темном месте, при температуре воздуха не более 20оC и влажности не более 75%. Срок хранения целого зерна 24 месяца, дробленного – 3 месяца.
Польза крупы при похудении
Людям, которые хотят сбросить вес, рекомендуют добавлять в рацион вареную крупу перловую с низким содержанием или полным отсутствием соли. Польза продукта для похудения заключается в его питательности и способности воздействовать на обмен веществ.
Существуют различные монодиеты с использованием перловки, однако все они тяжелы для организма, особенно женского. Поэтому диетологи рекомендуют придерживаться диет с использованием перловки не чаще одного раза в месяц и соблюдать их не более одной недели.
Для наилучших результатов необходимо пересмотреть рацион, добавив пару раз в неделю блюда из перловой крупы. Раз в месяц рекомендуется устраивать разгрузочный день исключительно на перловке, чтобы очистить кишечник, избавить тело от шлаков, соли и слизи. Разгрузочный день поможет вывести из тела лишнюю жидкость, благодаря чему сойдет отёчность и нормализуется обмен веществ.
Во время диеты на перловой крупе не наблюдается слабости, так как организм насыщается питательными веществами, входящими в состав крупы. Каша обеспечивает чувство сытости на несколько часов, что предотвращает срывы и переедания.
При соблюдении диеты необходимо обязательно выпивать суточную норму жидкости в количестве 2 или 2,5 л очищенной воды (чай, кофе, компот и прочие напитки не считаются).
stefania57 — stock.adobe.com
Калорийность и состав перловки
Перловая крупа или «перловка» – высококалорийный продукт. В 100 г сухой смеси содержится 352 ккал, однако в процессе варки энергетическая ценность снижается до 110 ккал на 100 г готовой порции (приготовленной на воде без использования других ингредиентов). Химический состав перловки богат полезными элементами, в частности, клетчаткой, которая выводит из организма токсины и улучшает работу кишечника.
Пищевая ценность каши на 100 г:
- жиры – 1,17 г;
- белки – 9,93 г;
- углеводы – 62,1 г;
- вода – 10,08 г;
- зола – 1,12 г;
- пищевые волокна – 15,6 г.
Соотношение БЖУ в перловой крупе на 100 г – 1:0,1:6,4 соответственно.
В процессе термической обработки крупа практически не утрачивает полезных свойств, поэтому идеально подходит для диетического и правильного питания. С целью похудения отдавайте предпочтение отварной каше на воде без добавления масла и соли.
Химический состав крупы на 100 г оформлен в виде таблицы:
Наименование вещества | Единица измерения | Количественный показатель содержания в продукте |
Цинк | мг | 2,13 |
Железо | мг | 2,5 |
Медь | мг | 0,45 |
Селен | мкг | 37,7 |
Марганец | мг | 1,33 |
Фосфор | мг | 221,1 |
Калий | мг | 279,8 |
Магний | мг | 78,9 |
Кальций | мг | 29,1 |
Натрий | мг | 9,1 |
Витамин В4 | мг | 37,9 |
Витамин РР | мг | 4,605 |
Тиамин | мг | 0,2 |
Витамин К | мг | 0,03 |
Витамин В6 | мг | 0,27 |
Кроме того, в составе перловки присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3, омега-6 и омега-9. Содержание моносахаридов низкое и равняется 0,8 г на 100 г крупы.
https://youtube.com/watch?v=f6JX93QuEp4
И немного о секретах…
Чтобы перловая каша получилась вкусной, перед началом приготовления крупу нужно подготовить. Изначально убрать весь мусор, грязи и остатки шелухи. Хорошо промыть под водой
Также важно знать соотношение крупы и жидкости, время варки. От того, сколько жидкости будет добавлено, зависит структура и консистенция готового продукта
Если же крупа не замачивалась, тогда жидкости должно быть в 1,5 раза больше. Время варки зависит от того, сколько времени крупа была замочена. Чем больше времени она находилась в воде, тем меньше времени потребуется на приготовление. Если она была замочена на 10-12 часов, то на варку уйдет не более получаса, а если оставить ее замоченной на пару часов, то готовиться она будет в 2 раза дольше.
Секреты приготовления вареной перловки
Перловка вареная, калорийность ее на воде всего 109 ккал, получится вкуснее, если взять во внимание несколько советов профессионалов:
- Время варки сократить поможет замачивание крупы.
- Добиться нужной консистенции можно, если строго следдовать соотношению жидкости и крупы в рецепте.
- Замоченные на ночь зерна варятся в среднем около получаса.
- После снятия кастрюли с плиты можно накрыть ее пледом и оставить еще на 30 минут. В этом случае ячменные зерна станут еще более нежными и мягкими.
- Заправлять кашу лучше сливочным маслом, но при похудении его лучше не использовать.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
Рецепт Перловая каша с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Перловая каша с мясом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 70.4 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 6% | 2392 г |
Белки | 5.5 г | 76 г | 7.2% | 10.2% | 1382 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 2% | 7000 г |
Углеводы | 10.1 г | 219 г | 4.6% | 6.5% | 2168 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 9.9% | 1429 г |
Вода | 82.9 г | 2273 г | 3.6% | 5.1% | 2742 г |
Зола | 0.431 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 46.5 мкг | 900 мкг | 5.2% | 7.4% | 1935 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.275 мг | 5 мг | 5.5% | 7.8% | 1818 г |
Лютеин + Зеаксантин | 13.447 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 3.7% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.052 мг | 1.8 мг | 2.9% | 4.1% | 3462 г |
Витамин В4, холин | 21.22 мг | 500 мг | 4.2% | 6% | 2356 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.15 мг | 5 мг | 3% | 4.3% | 3333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.134 мг | 2 мг | 6.7% | 9.5% | 1493 г |
Витамин В9, фолаты | 3.326 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1.1% | 12026 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.249 мкг | 3 мкг | 8.3% | 11.8% | 1205 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.92 мг | 90 мг | 1% | 1.4% | 9783 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.213 мг | 15 мг | 1.4% | 2% | 7042 г |
гамма Токоферол | 0.009 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.507 мкг | 50 мкг | 1% | 1.4% | 9862 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 1.1% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.0375 мг | 20 мг | 10.2% | 14.5% | 982 г |
Ниацин | 0.293 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.284 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 101.38 мг | 2500 мг | 4.1% | 5.8% | 2466 г |
Кальций, Ca | 13.1 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.8% | 7634 г |
Кремний, Si | 0.987 мг | 30 мг | 3.3% | 4.7% | 3040 г |
Магний, Mg | 12.97 мг | 400 мг | 3.2% | 4.5% | 3084 г |
Натрий, Na | 23.04 мг | 1300 мг | 1.8% | 2.6% | 5642 г |
Сера, S | 58.77 мг | 1000 мг | 5.9% | 8.4% | 1702 г |
Фосфор, P | 90.5 мг | 800 мг | 11.3% | 16.1% | 884 г |
Хлор, Cl | 10.25 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.6% | 22439 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 42 мкг | ~ | |||
Бор, B | 21.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.18 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.677 мг | 18 мг | 3.8% | 5.4% | 2659 г |
Йод, I | 0.4 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.4% | 37500 г |
Кобальт, Co | 1.148 мкг | 10 мкг | 11.5% | 16.3% | 871 г |
Литий, Li | 0.132 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1197 мг | 2 мг | 6% | 8.5% | 1671 г |
Медь, Cu | 75.34 мкг | 1000 мкг | 7.5% | 10.7% | 1327 г |
Молибден, Mo | 3.146 мкг | 70 мкг | 4.5% | 6.4% | 2225 г |
Никель, Ni | 3.266 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 42.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.669 мкг | 55 мкг | 13.9% | 19.7% | 717 г |
Стронций, Sr | 0.19 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.31 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 78.74 мкг | 4000 мкг | 2% | 2.8% | 5080 г |
Хром, Cr | 1.97 мкг | 50 мкг | 3.9% | 5.5% | 2538 г |
Цинк, Zn | 0.673 мг | 12 мг | 5.6% | 8% | 1783 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.175 г | ~ | |||
Сахароза | 0.653 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.129 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.033 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.222 г | ~ | |||
Валин | 0.172 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.094 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.165 г | ~ | |||
Лейцин | 0.279 г | ~ | |||
Лизин | 0.275 г | ~ | |||
Метионин | 0.087 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.043 г | ~ | |||
Треонин | 0.147 г | ~ | |||
Триптофан | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.165 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.102 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.072 г | ~ | |||
Аланин | 0.195 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.328 г | ~ | |||
Глицин | 0.155 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.866 г | ~ | |||
Пролин | 0.234 г | ~ | |||
Серин | 0.161 г | ~ | |||
Тирозин | 0.124 г | ~ | |||
Цистеин | 0.053 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11.49 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.002 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.002 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.137 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.035 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.197 г | min 16.8 г | 1.2% | 1.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.026 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.026 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.168 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.152 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.169 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 2.1% | |
18:2 Линолевая | 0.143 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.001 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.09 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.011 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.003 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 6.1% |
Энергетическая ценность Перловая каша с мясом составляет 70,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза для организма и химический состав
Крупа имеет насыщенный химический состав, поэтому очень полезна для здоровья.
В ней находятся:
- пищевые волокна;
- зола;
- вода;
- бета-каротин;
- витамины В, Е, К, РР;
- холин;
- кальций;
- калий;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- медь;
- селен.
Состав БЖУ каши оптимален для худеющих людей и тех, кто следит за своим здоровьем. Это позволяет обеспечить правильную работу многих систем организма. Большое количество витамина В обеспечивает здоровье нервной системы и сосудов. Правильное употребление каши ведет к быстрому снижению веса, так как:
- ускоряет процесс обмена веществ;
- стабилизирует работу пищеварительной системы;
- выводит из организма шлаки и токсины;
- нормализует работу почек и мочевого пузыря;
- активизирует жировой обмен.
Крупу принято считать фильтром для организма. Ее используют для очищения при острых интоксикациях (отравлениях). Это обусловлено большим количеством селена в зернах. Особенно эффективно выводятся минеральные яды.
При регулярном употреблении каша замедляет процессы старения в организме. Поддерживается общее здоровье, функциональность всех систем приходит в норму.
Несмотря на пользу для здоровья, перловка может нанести и вред организму, если будет употребляться в больших количествах. Нельзя есть кашу при:
- острых заболеваниях пищеварительной системы;
- патологиях миокарда;
- регулярных запорах;
- послеоперационном восстановлении;
- целиакии.
Употребление каши в большом количестве или длительное соблюдение монодиеты приводит к таким состояниям, как:
- головокружения;
- проблемы со стулом;
- раздражительность;
- тошнота;
- рвота.
Вызвать нарушения работы кишечника может недоваренная или пророщенная крупа. Есть такую не рекомендуется, каша обязательно должна быть хорошо проваренной.
Перловка калорийность диета. Перловая каша на воде
Перловая каша, сваренная на воде, является ценнейшим по своей питательности пищевым продуктом. Та самая «шрапнель», которой кормили военнослужащих в недалёком советском прошлом, действительно чем-то напоминает жемчужины, ведь название перловка получила от английского pearl . Перловая каша на воде сохраняет структуру зёрнышек очищенного ячменя, не разваривается и не превращается в «размазню». Каша имеет жемчужно-серый цвет разной степени насыщенности, в зависимости от выбранного сорта крупы, крупинки упругие, но хорошо раскусываются. Вкус перловой каши на воде нельзя ни с чем спутать, ведь перловка обладает чуть уловимым ореховым привкусом и ароматом.
Состав и полезные свойства перловой каши на воде
В составе продукта: перловая крупа , вода , соль . Перловая каша на воде, как и перловка, содержит незаменимую аминокислоту лизин, которую организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Лизин участвует в выработке коллагена, обладает ранозаживляющим и омолаживающим действием (calorizator). Перловая каша на молоке содержит грубые пищевые волокна, не переваривающиеся организмом, которые работают в качестве своеобразного «ёршика» для стенок сосуда. Гликемический индекс продукта невелик, всего 20-23 единицы, поэтому перловую кашу на воде можно употреблять диабетикам.
Вред перловой каши на воде
Перловую кашу на воде в чрезмерных количествах не следует употреблять тем, у кого «слабый» желудок, так как продукт усиливает перистальтику и может спровоцировать появление неприятных ощущений и избыточного газообразования.
Перловая каша на воде в похудении
Помимо достаточно высокого уровня углеводов, перловая каша на воде содержит высококачественный растительный белок, что делает её незаменимым продуктом в питании спортсменов и всех, кто старается поддерживать здоровый образ жизни. Существует диета 6 каш , в меню которой помимо других каш входит и перловая каша на воде.
Перловая каша на воде в кулинарии
Сварить перловую кашу на воде можно несколькими способами. Обычную, самую полезную перловую крупу, которая не подвергалась длительной обработке и сохранила все полезные свойства, нужно предварительно замочить на несколько часов в холодной воде. Затем воду слить, залить свежей холодной водой в пропорции 1:3 и варить на медленном огне или водяной бане 30-45 минут до полного впитывания жидкости. Солить кашу нужно в самом конце приготовления или, что гораздо полезней, присыпать морской солью перед подачей. Если времени на полноценное замачивание перловки нет, то можно залить крупу крутым кипятком и варить удобным способом около часа. Соотношение крупы и воды также должно быть 1:3.
Перловая каша на воде – универсальный гарнир, который можно подать в чистом виде, добавив в пережарку ( лук , морковь , чеснок , приправы ), получим сытный постный плов. Сваренную на воде перловку вместо риса добавляют в мясные и постные голубцы, используют как начинку для пирогов и блинчиков, в качестве ингредиента салатов и холодных закусок.
Еще больше о перловке смотрите в Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Сколько грамм перловой крупы в 250 мл стакане?
В одном 250 мл стакане вмещается 230 грамм перловки.
Как отмерить перловку в граммах без весов с помощью стакана?
- 300 грамм перловки – это сколько стаканов? 300 г перловой крупы = 1 полный граненый стакан перловки, наполненный до верху + 3,5 столовых ложки перловки без горки.
- 200 грамм перловки – это сколько стаканов? 200 г перловой крупы = 1 стакан перловки, наполненный до риски (до ободка) + 1 столовая ложка перловой крупы без горки.
- 150 грамм перловки – это сколько стаканов? 150 г перловой крупы = 6 столовых ложек перловки с горкой.
- 100 грамм перловки – это сколько в стакане? 100 г перловой крупы = 4 столовых ложки перловки с горкой.
Юлия Сабинова
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Меню для диеты
Рекомендуется использовать перловку в приготовлении повседневных блюд, чтобы сделать пищу более здоровой, но обладающей меньшим количеством калорий.
Примерное дневное меню на здоровой диете, активно включающее перловую крупу, может выглядеть так:
- Завтрак: каша на обезжиренном или маложирном молоке, посыпанная ягодами, орехами и сухофруктами. Можно приготовить ее в мультиварке, поместив крупу и молоко с вечера и настроив таймер на нужное время. В результате утром не понадобится тратить время на приготовление каши – останется только положить ее в тарелку и посыпать выбранными топпингами.
- Обед: любой овощной салат или суп, смешанный с перловкой, предварительно отваренной на воде. В результате легкие блюда становятся более сытными и богатыми волокнами. В порцию салата из любых овощей и зелени следует добавить 0,5 ст. перловой каши, в тарелку томатного или овощного супа — 0,25 ст.
- Ужин: запеченное нежирное мясо или рыба с перловой кашей в качестве гарнира. Млжно также заменять перловкой рис и другие крахмалистые крупы для приготовления смешанных блюд (плов, ризотто и так далее).
Перловая диета для эффективного похудения
С помощью перловой диеты можно быстро избавиться от лишнего веса, потому что она очень эффективна. Ее следует соблюдать не менее недели. Данная система питания была разработана диетологами, поэтому она отлично помогает в борьбе с лишними килограммами. За 7 дней диеты можно сбросить около 4 кг.
Ее основные требования выглядят так:
- Ежедневно выпивать по утрам 1 ст. теплой воды за 30 минут до еды.
- Не употреблять яйца, мясо, молоко, алкоголь, сладости и хлебобулочные изделия.
- Основной продукт в меню – перловая каша без добавок, в том числе без соли. Для ее приготовления 0,5 кг крупы добавляют в 1 л кипящей воды и варят, помешивая, до смягчения и загустения.
- Другие разрешенные продукты — йогурт с низким содержанием жира, овощи и фрукты, чай, кофе и соки. Количество простой воды не ограничено.
Примерное меню на 1 день при соблюдении перловой диеты может быть следующим:
- Завтрак: 1 ст. перловой каши, 150 г нежирного йогурта или фруктов (бананы, яблоки, апельсины).
- Обед: 1 ст. перловой каши, тарелка постных щей и гарнир из овощей и свежей зелени.
- Полдник: 1 любой фрукт (цитрусовые, яблоки).
- Ужин: 1 ст. перловой каши и 150 г натурального обезжиренного йогурта.
Калорийность
Каша из перловки относится к диетическим продуктам с низким содержанием калорий, наряду с гречкой и рисом. Вред фигуре даже при 342 ккал на 100 грамм в сухой вареной крупе практически отсутствует. Связано это, во-первых, с возможностью снизить калорийность каши за счёт увеличения воды в готовом блюде, а во-вторых, благодаря «медленным» углеводам, которые очень долго усваиваются прежде чем попасть в кровь. Однако вред фигуре может нанести даже небольшое изменение в рецепте в пользу жирных или сладких продуктов.
Калорийность перловой каши на 100 грамм сухого продукта
Жиры | 1.1 гр |
Углеводы | 73.7 гр |
Белки | 9.3 гр |
Калории | 342 ккал |
На молоке
Каша из перловки на молоке, заправленная маслом содержит 194 ккал/ 100 грамм. Польза такого завтрака в его питательности и сытности, подходит детям и взрослым. Чтобы уменьшить калорийность, возьмите менее жирное молоко.
В таблице представлены калорийность ингредиентов каши из перловки на молоке:
Наименование | Количество | Жиры | Углеводы | Белки | Итого ккал |
Перловка (1 стакан) | 220 гр | 2.42 | 162.14 | 20.46 | 752.18 |
Молоко (2 стакана) | 480 мл | 20.73 | 15.36 | 248.01 | |
Масло сливочное | 30 гр | 24.75 | 0.24 | 0.15 | 223.01 |
Итого ккал в 3 порциях/ 210 грамм | 630 гр | 431.1 | 649.36 | 143.88 | 1224.34 |
На воде
Для разгрузочных дней используют перловку, варёную на воде, её калорийность всего 125 ккал/100 грамм.
Калорийность готовой каши на воде
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Перловка (1 стакан) | 220 гр | 2.42 | 162.14 | 20.46 | 752.18 |
Вода (2 стакана) | 480 мл | ||||
Итого калорий в 3 порциях/ 200 грамм | 600 гр | 21.48 | 648.56 | 81.84 | 752.18 |
С тушёнкой
Калорийность перловой крупы с тушёнкой составляет всего 131 ккал на 100 грамм, зато она содержит белок и углеводы в большом количестве, поэтому полезна для любителей спорта, желающих развить мускулатуру.
В таблице представлена калорийность ингредиентов перловой каши с тушёнкой
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Перловка | 300 гр | 3.3 | 221.1 | 27.9 | 1025.7 |
Тушёнка (1 банка) | 400 гр | 69.6 | 56.4 | 852 | |
Морковь (1 шт.) | 100 гр | 0.1 | 6.9 | 1.3 | 33.7 |
Лук репчатый (1 шт.) | 100 гр | 10.4 | 1.40 | 47.2 | |
Растительное масло (1 ст. ложка) | 30 мл | 29.96 | 270 | ||
Вода (4 стакана) | 960 мл | ||||
Итого калорий в 8 порции/ 210 грамм | 1700 гр | 926.64 | 953.6 | 348 | 2228.24 |
С мясом
Перловка с мясом – сытное, низкокалорийное блюдо, которое подойдёт на повседневный и на праздничный стол.
Калорийность готовой перловой каши с мясом составляет 131 ккал на 100 грамм.
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Перловка | 180 гр | 1.98 | 132.66 | 16.74 | 615.42 |
Филе говядины | 150 гр | 18.6 | 28.35 | 280.8 | |
Лук репчатый (1 шт.) | 50 гр | 5.2 | 0.7 | 23.6 | |
Подсолнечное масло (1 ст. ложка) | 30 гр | 29.96 | 270 | ||
Вода (2,5 стакана) | 600 мл | ||||
Итого калорий в 4 порциях/ 230 грамм | 910 гр | 454,86 | 551.44 | 183.16 | 1189.46 |
С грибами
Перловая каша с грибами заслуживает особого внимания, поэтому блюдо идёт последним в списке – «на десерт». Такое блюдо никогда не принесёт вред фигуре и отлично подходит для ежедневного сбалансированного питания.
Калорийность готовой каши с грибами всего 93 ккал на 100 грамм.
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Перловка | 300 гр | 3.3 | 221.1 | 27.9 | 1025.7 |
Грибы шампиньоны | 250 гр | 2.5 | 0.25 | 10.75 | 66.5 |
Лук репчатый (2 шт.) | 200 гр | 20.8 | 2.8 | 94.4 | |
Морковь (1шт.) | 100 гр | 0.1 | 6.9 | 1.3 | 33.7 |
Подсолнечное масло (1 ст. ложка) | 30 гр | 29.96 | 270 | ||
Вода (4 стакана) | 960 мл | ||||
Итого калорий в 6 порциях/ 300 грамм | 1680 гр | 322.74 | 996.2 | 171 | 1489.94 |
Какой бы рецепт вы ни выбрали: с молоком, с мясом, с тушенкой или с грибами – все они очень полезные и вкусные, приятного аппетита!
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
(840 оценок, среднее: 4,54 из 5)
Универсальная и легкая крупа для добавления в ваш рацион
Перловка дешевая, ее невероятно легко добавить к вашей диете. Благодаря высокому содержанию волокон этот злак может стать отличной альтернативой очищенным зернам.
Например, вы можете использовать перловку в качестве гарнира вместо картошки или макарон. Эта крупа также является отличной альтернативой блюдам из белого риса, таким как плов или ризотто. Перловку можно добавить в супы, начинки, рагу, салаты и даже выпечку, съесть как часть горячего завтрака. Для уникального вкуса добавьте ее в десерты, например, пудинг.
Чтобы приготовить перловку, она должна быть залита водой и вымачиваться в течение ночи или, по крайней мере, нескольких часов. Это необходимо для того, чтобы сократить время приготовления и достичь оптимального вкуса и текстуры. Кроме того, это позволяет улучшить впитывание полезных веществ из нее.
После вымачивания перловка увеличится в объеме в два раза. Ее следует обсушить и промыть перед приготовлением. Чтобы приготовить перловую крупу, добавьте 1 стакан зерен в 3 стакана воды и доведите до кипения, затем убавьте огонь и дайте продукту вариться приблизительно 45 минут.
Кроме того, можно использовать рисоварку. Добавьте два с половиной стакана воды на стакан перловки и варите точно так же, как и рис. Можно предварительно замочить крупу в большом количестве воды, чтобы сократить общее время приготовления.
Перловку можно также приготовить в скороварке, это займет намного меньшее время. Однако вам придется следовать индивидуальным инструкциям вашей конкретной модели, так как время приготовления может немного различаться.
Польза перловки
Хотя калорийность перловки, сваренной на воде, не высока, в ней содержится очень много витаминов, аминокислот и минералов:
- селен;
- марганец;
- железо;
- медь;
- кальций;
- калий и другие.
Содержащийся в перловке фосфор необходим для обмена веществ и мозговой деятельности, а также для наращивания мышечной массы. Витамины группы B улучшают кровообразование и повышают гемоглобин. Большую пользу для организма приносит витамин A, который улучшает иммунитет и зрение, а витамин PP снижает уровень холестерина и помогает нормальному функционированию нервной системы.
В перловке содержится много клетчатки и витамина E, которые помогают очищать организм человека от шлаков, токсинов, холестериновых бляшек, вредных отложений. По содержанию белка и клетчатки перловая крупа превосходит пшеницу, поэтому она полезна для нормального функционирования пищеварительной системы.
Перловая крупа содержит 20 аминокислот, из которых 8 очень полезны для человека
Особенно много в перловке лизина, который способствует выработке в организме коллагена – важного элемента, помогающего сохранить эластичность и молодость кожи. Кроме того, лизин обладает противовирусным действием и повышает жизненные силы организма
Достаточно употреблять в день одну тарелку перловой каши, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами.
Полезные свойства для мужчин
Перловка очень полезна для мужчин. Такая крупа является источником энергии и прироста мышечной массы. Вареная перловка очень сытная, поэтому даже одна тарелка обеспечивает сытость на весь день.
В состав крупы входят витамины и минеральные комплексы, необходимые для поддержания мужского здоровья. Регулярное употребление перловой каши является отличной профилактикой заболеваний половой системы.
Полезные свойства для женщин
Давно известно, что употребление перловой крупы приносит большую пользу женскому организму. Содержащейся в ней лизин усиливает выработку коллагена, который положительным образом влияет на молодость кожи, крепость ногтей, прядей, зубов. Входящий в состав крупы гордецин обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Витамин E разглаживает мелкие морщинки и омолаживает кожу. Отвар из перловки эффективен при запорах и оказывает благотворное влияние на здоровье молочных желез во время грудного вскармливания.
Содержащийся в крупе фосфор приносит женщине большую пользу во время менопаузы. Он способствует нормальному функционированию эндокринной системы и повышает метаболизм, позволяя сглаживать такие неприятные симптомы этого периода, как раздражительность, повышенную потливость, «приливы».
С давних пор на Руси девушки для ухода за лицом использовали запаренную и растертую перловку, приправленную маслом, медом или кислым молоком. Кожа лица получала полноценное питание, а на щеках появлялся здоровый румянец.
Полезные свойства для детей
В чем польза перловой крупы для детей? Приготовленные на ее основе блюда хорошо насыщают детский организм полезными веществами, необходимыми для его полноценного развития. В холодное время года перловая каша на молоке, воде или мясном бульоне способствует укреплению иммунитета и защищает от частых простуд.
Лизин, содержащийся в крупе, оказывает противовирусное действие при герпесе. Благодаря селену устраняется мышечная слабость и предотвращается возникновение тонзиллита и диатеза. Цинк помогает в строительстве мышечной ткани и защищает организм ребенка от инфекций, хорошо выводит токсины. Витамин A улучшает у детей зрение и память, а также необходим для формирования скелета. Но следует помнить, что перловую кашу следует давать детям младше трех лет только после консультации с педиатром.
Как сварить вкусную перловую кашу на молоке – пошаговый рецепт
Для приготовления понадобится:
- Крупа перловая — 1 ст. (200 мл);
- Масло сливочное — 2 ст. л.;
- Молоко коровье или козье — 1 литр;
- Соль — 0,5 ч. л.;
- Сахар — 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Подготовленную и промытую перловку помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и, прикрыв крышкой, оставляем в таком виде на ночь.
- На следующий день сливаем воду, перекладываем крупу в дуршлаг и дополнительно промываем.
- Повторно заливаем перловую крупу водой слегка выше уровня перловки, так как долго вариться она не будет. Далее ставим кастрюлю на плиту и варим на медленном огне не более 10 минут.
- Параллельно подогреваем другую кастрюлю с молоком.
- Сливаем воду с перловки, перекладываем ее в подогретое молоко, добавляем сахар и доводим до слабого кипения.
- Затем томим нашу молочную перловую кашу на водяной бане в течение 3-6 часов.
- Перед подачей добавляем сливочное масло, дополнительно можно украсить ягодами и сдобрить медом.
Перловка с молоком в мультиварке
При наличии мультиварки варить перловую кашу на молоке становится гораздо проще, так как в этом случае довольно кропотливый и длительный процесс значительно упрощается и автоматизируется.
Сначала необходимо в режиме «Выпечка» разогреть немного молоко, после чего добавляются перловая крупа, сахар и соль и доводятся до кипения. Далее следует переключиться в режим «Тушение» и готовить блюдо 3-6 часов. В результате получится прекрасная и нежная молочная перловка.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в варёной на воде перловке присутствуют бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
>»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»>
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | 5,0 мкг | 0,1% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,0 мг | 0,1% |
Витамин K | 0,8 мкг | 0,7% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 6,9% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 4,8% |
Витамин B3 | 2,1 мг | 12,9% |
Витамин B4 | 13,4 мг | 2,7% |
Витамин B5 | 0,1 мг | 2,7% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 8,8% |
Витамин B9 | 16,0 мкг | 4,0% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Жирорастворимые Водорастворимые |
Классический рецепт приготовления супа рассольника с перловкой, говядиной и солеными огурцами
Наваристый и при этом легкий суп, вкус которого во многом выигрывает от добавления перловой крупы. На вашей кухне должны быть:
- 500 г говядины;
- 2,5 литра воды;
- 2 столовых ложки сваренной рассыпчатой перловки;
- 300 г огуречного рассола;
- 400 г картофеля;
- 150 г соленых огурцов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- столовая ложка подсолнечного масла;
- 2 лавровых листа;
- укроп, черный перец, соль – по вкусу.
Чтобы приготовить вкусный рассольник с перловкой, нужно сварить говяжий бульон, после того как он будет готов, добавить картофель и варить еще 10 минут, после чего добавить отварную перловку, которую лучше варить заранее. После обжарить на масле заправку (огурцы, лук и морковь) и переложить в суп. Долить рассол, бросить в кастрюлю лавровый лист и перец. После того как картофель сварится, нужно покрошить в суп зелень укропа и дать ему настояться. Диету нарушить невозможно – калорийность 100 граммов рассольника с перловкой всего 38 ккал.
Видео заготовки рассольника с перловкой на зиму
Из видеоролика вы узнаете, как заготовить на зиму рассольник с перловкой в банках, предлагаемый рецепт фактически представляет собой салат-заправку, который в зимний период можно использовать для приготовления вкусного и полезного супа.
Как приготовить перловую кашу (перловку) с мясом – рецепт и калорийность
Это блюдо отлично насытит и согреет в холодную погоду. Для приготовления нужно взять:
- 180 г говядины;
- 150 г перловой крупы;
- 600 г воды;
- половину средней луковицы;
- столовую ложку подсолнечного масла.
Перловку замочить на ночь и затем сварить. Мясо промыть, нарезать кубиками и поджарить в сотейнике. Добавить нарезанный лук. Посолить, влить воду и тушить на медленном огне до полной мягкости. Ближе к концу готовки добавить перловку. Подсчитаем калории: в 100 граммах их 97.
Десерт с сухофруктами
«Десертный» вариант каши, который понравится детям. Вам понадобятся:
- стакан перловой крупы;
- 2 стакана воды;
- 50 г кураги;
- 50 г изюма;
- 50 г чернослива;
- 25 г грецких орехов;
- 15 г оливкового масла.
Перловку замачивают и варят. Орехи поджаривают без масла, сухофрукты заливают кипятком; затем и то, и другое 5 минут тушат в смеси оливкового масла и воды. Добавляют перловку, греют еще пару минут и затем оставляют на 1-2 часа. В 100-граммовой порции «умещается» 161 ккал.