Шарлотка калорийность на 100 грамм. диетическая шарлотка с яблоками: вкусные рецепты для стройной фигуры. яблочная шарлотка: калорийность и её причины

Оглавление

Рецепты приготовления шарлотки

Низкокалорийный вариант

  • Калорийность порции 100 г: 88 ккал.
  • Белки: 3.9 г.
  • Жиры: 1.7 г.
  • Углеводы: 14 г.
  • Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты:

кефир 1% 120 г
мед 30 г
отруби ржаные 4 ст. л.
яблоки 300 г
яйца 3 шт.

Как приготовить:

  1. Очистить яблоки от шкурки и сердцевины.
  2. Измельчить их на мелкие кубики.
  3. На дне формы для запекания разместить пекарскую бумагу (с этой же целью можно использовать промасленные белые листы А4).
  4. Равномерным слоем разложить яблоки на пекарскую бумагу.
  5. Взбить с помощью миксера белки (3 шт.) и желтки (2 шт.).
  6. В результате, у вас должна образоваться пенная консистенция.
  7. Отруби смешать с кефиром, добавить мед и корицу.
  8. Разогреть духовой шкаф до 160 градусов.
  9. Смешать взбитые яйца и кефирную смесь.
  10. Вылить тесто в форму.
  11. Оно должно полностью покрыть все яблоки.
  12. Выпекать шарлотку в течение 30 минут.

Из кукурузной муки

  • Калорийность порции 100 г: 159 ккал.
  • Белки: 3.2 г.
  • Жиры: 3.1 г.
  • Углеводы: 29.6 г.
  • Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

мука кукурузная 160 г
яйцо 2 шт.
яблоки 600 г
масло подсолнечное 10 г
ванилин по вкусу
разрыхлитель 10 г
сахар-песок 150 г

Как приготовить:

  1. Очистить яблоки.
  2. Нарезать тонкими дольками.
  3. Включить духовой шкаф.
  4. Пока духовка разогревается, смешать ванилин, муку и разрыхлитель.
  5. Взбить отдельно белки и желтки. Продолжая взбивать, смешать белки с желтками, постепенно добавить смесь из муки, ванилина и разрыхлителя.
  6. После того, как все хорошо размешается до однородного состояния, добавить масло.
  7. Смазать форму. Вылить в нее полученное тесто.
  8. Сверху выложить дольки яблок.
  9. Выпекать при температуре 190 градусов 20-25 минут.

Классическая яблочная

  • Калорийность порции 100 г: 197,7 ккал.
  • Белки: 3.5 г.
  • Жиры: 5 г.
  • Углеводы: 37 г.
  • Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты:

пшеничный хлеб 325 г
яйцо 1 шт.
яблоки 500 г
молоко 150 г
корица по вкусу
фруктовый соус (абрикосовый) 150 г
сахар 100 г
масло сливочное 50 г

Как приготовить:

  1. Яблоки очистить, нарезать кубиками среднего размера.
  2. Срезать корку с хлеба. Разрезать его на мелкие кусочки и подсушить.
  3. Полученный мякиш нарезать крупными кусками.
  4. Приготовить яичную смесь: яйца взбить с сахаром, после тонкой струйкой, не переставая взбивать, добавлять молоко.
  5. Яблоки смешать с подсушенным хлебом и корицей.
  6. Смазать форму сливочным маслом.
  7. Промокнуть в молочной смеси хлебный мякиш.
  8. На дно формы выложить большую часть мякиша. Хлебные кусочки должны плотно прилегать друг к другу.
  9. Равномерно разложить яблочную начинку.
  10. Последний «слой» шарлотки – мякиш в молочной смеси. Его нужно выложить таким образом, чтобы начинку не было видно.
  11. Запечь шарлотку в духовке при 180 градусах 30-40 минут.
  12. Перед подачей ее можно полить фруктовым соусом.

Яблочная шарлотка: калорийность и её причины

Ни для кого не секрет, что именно яблочная начинка – наиболее популярна в приготовлении вкусной воздушной шарлотки. Безусловно, готовят выпечку и с другими фруктами, однако пирог с яблоками – это классика, без которой трудно представить современную кулинарию.

Десерт настолько волнует сердца миллионов, что о пироге с давних времён слагали легенды. Одной из популярных считается легенда о названии десерта. Согласно ей, изысканный пирог с яблоками был назван в честь французской королевы Шарлотты, которая просто обожала яблоки. Так это или нет – достоверно неизвестно, да и не в названии десерта суть, его настоящая значимость – в пищевой ценности.

Французы, которые тщательно следят за своим питанием, а значит и за фигурой, явно не могли придумать плохой рецепт выпечки. Об этом говорит и тот факт, что большинство француженок худые. А всё потому, что они не употребляют ничего лишнего, не перекусывают на ходу, едят исключительно правильную пищу и только небольшими порциями. Всё это позволяет им быть здоровыми, подтянутыми, а значит – отлично выглядеть.

Если учесть все вышеперечисленные французские принципы здорового питания, то становится абсолютно понятно, почему шарлотка так популярна среди худеющих:

  • этот шедевр кулинарии содержит минимум калорийных ингредиентов;
  • пирог достаточно сытный и одного его маленького кусочка вполне хватает, чтобы легко перекусить, но при этом в меру наесться;
  • любимая многими, классическая яблочная начинка, легко усваивается и быстро переваривается организмом.

Если не добавлять в пирог жирных сливок, кремов и прочих калорийных добавок, то никакой угрозы для фигуры пирог нести просто не может.

Диетический рецепт приготовления

Есть несколько вариантов приготовления диетических рецептов шарлотки. Рассмотрим два из них: с кефиром и овсяной мукой или с манкой и сметаной.

Рецепт шарлотки с манкой

Продукты:

  • Яблоки – 4-5 штук;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Манная крупа – 200 гр;
  • Мёд, заменитель сахара – по вкусу;
  • Сметана – 2 ложки столовые;
  • Соль, разрыхлитель – на кончике ножа;
  • Ванилин – чайная ложка;
  • Можно добавить корицу, лимонный сок.

Приготовление:

  1. Яблоки почистить, порезать на кубики, полить соком лимона.
  2. Цитрус добавляет неповторимый аромат, улучшает обмен веществ, сохраняет яркий цвет яблок.
  3. Яйца взбивать до белой пены с заменителем сахара (мёдом).
  4. Манку соединить со сметаной. Оставить на 15 минут.
  5. Добавить муку, соду, разрыхлитель, соль. Всё соединить, хорошо взбить.
  6. Выложить тесто с яблоками на противень, смазанный маслом.
  7. Духовку заранее прогреть.
  8. Противень можно не смазывать, если на него насыпать горсть манки или панировочные сухари.
  9. Выпекать минут сорок.

Рецепт с геркулесом на кефире

Ингредиенты:

  • Геркулес – 1 стакан;
  • Кефир – 100 грамм;
  • Яблоки – 5 штук;
  • Яичные белки – 4 штуки;
  • Стевия, мёд – 2 столовые ложки;
  • Соль, разрыхлитель – пол чайной ложки;
  • Мука – 1 большая ложка;
  • Разрешено добавлять орешки грецкие, корицу, мак,сухофрукты по вкусу.

Приготовление:

  1. Белки взбить с мёдом или стевией добела. Должна получиться пышная пенка.
  2. Затем добавить овсянку с мукой.
  3. В эту смесь влить кефир. Он должен быть комнатной температуры.
  4. Всё хорошо взбить. Затем добавить оставшиеся продукты по вкусу.
  5. Очень вкусно получается этот пирог с курагой, цукатами и грецкими орешками.
  6. Яблоки режут небольшими кубиками, кладут на дно смазанной формы.
  7. Выпекают 45 минут при температуре 200 градусов в духовом шкафу.
  8. Кушать вкусно тёплым.

Шарлотка — вкуснейший пирог, пришедший из Франции, сам по себе считается лёгким десертом. Из него можно сделать десерт для правильного питания, убрав сахар, муку, добавив более полезные ингредиенты. Диета – не повод отказываться от выпечки.

Особенности приготовления десерта при похудении

Помимо добавления кефира понизить калорийность шарлотки с яблоками можно с помощью небольших изменений рецептуры. На вкусе данные махинации не отразятся, а энергетическая ценность заметно сократится:

1. Сделайте акцент на яблоки. Увеличение количества плодов поможет уменьшить состав муки, причем сладкие сорта позволят сократить и добавление сахара. Обязательно нарезать продукт крупными ломтиками, чтобы сок не растворил тесто.

2. Готовьте без масла. Сливочный компонент для смазывания формы можно заменить на посыпку из измельченных сухарей либо выбрать микроволновку вместо приготовления в духовке.

При взбивании яиц полностью или частично уберите желтки и добавьте больше белков, доведите смесь до состояния крепкой белоснежной пены.

3. Смешайте пшеничную муку пополам с манной крупой (впитает лишнюю влагу) или овсяными хлопьями (энергетическая ценность продукта ниже).

4. Улучшайте вкусовые свойства шарлотки не с помощью сухофруктов, а добавляя свежие ягоды (клюква).

5. Заменяйте сахар медом для придания блюду сладости.

6. Посыпайте пирог корицей: питательность немного повысится, зато улучшится вкус и значительно активизируется процесс пищеварения.

Энергетическая ценность блюда, приготовленного с учетом приведенных рекомендаций, сократится до 160 ккал (100 г), и данный показатель является лишь верхним пределом.

Приведем рецепт диетической шарлотки

, построенный на советах выше.

  • овсяные хлопья — 50 г (полстакана),
  • пшеничная мука — 80 г (полстакана),
  • целое куриное яйцо — 1 шт.,
  • белки куриного яйца — 2 шт.,
  • яблоки сладкого сорта — 5 шт.,
  • мед — 2,5 ст.л.,
  • корица — на кончике ножа.

Отдельно взбейте желток и белки (особенно тщательно), смешайте. Помешивая, добавляйте муку, затем овсяные хлопья.

Яблоки нарежьте кубиками, смешайте с медом и дождитесь выделения сока. Добавьте фрукты в тесто.

Накройте дно формы для выпекания кондитерской бумагой и присыпьте сухарями или манкой. Вылейте тесто и запекайте в разогретой духовке 30 минут.

Диетическая шарлотка с яблоками, приготовленная по приведенному рецепту, приятно удивит вас: прекрасный вкус блюда сочетается с низкой калорийностью (106 ккал — 100 грамм).

Шарлотка с яблоками часто рекомендуется при диетическом питании. Причина этого — в том, что основным ее ингредиентом становятся яблоки — источник фруктозы, или натурального сахара, который считается намного менее вредным для организма, чем обычный сахар-песок. Диетическая шарлотка с яблоками открывает большие возможности для кулинарных экспериментов: в нее можно добавлять корицу для улучшения пищеварения, сахар допустимо заменить медом или более сладкими яблоками, а муку — творогом. Несмотря на пользу блуда, следует помнить, что даже «облегченный» его вариант является десертом.

Диетическая шарлотка с яблоками: пищевая ценность на 100 г

Шарлотка с яблоками часто рекомендуется при диетическом питании. Причина этого — в том, что основным ее ингредиентом становятся яблоки — источник фруктозы, или натурального сахара, который считается намного менее вредным для организма, чем обычный сахар-песок. Диетическая шарлотка с яблоками открывает большие возможности для кулинарных экспериментов: в нее можно добавлять корицу для улучшения пищеварения, сахар допустимо заменить медом или более сладкими яблоками, а муку — творогом. Несмотря на пользу блуда, следует помнить, что даже «облегченный» его вариант является десертом.Калорийность на 100 грамм, БЖУ продукта в зависимости от рецепта приготовления:

Вид шарлотки кКал Белки Жиры Углеводы
Классическая 187 4 г 4 г 34 г
С корицей 143 4 г 3 г 28 г
Творожная 114 8 г 3 г 15 г
С бисквитным тестом 157 3 г 2 г 32 г
На кефире 222 14 г 8 г 40 г
В мультиварке 124 4 г 4 г 17 г
В духовке 142 3 г 3 г 27 г

Секреты приготовления позволят сделать пирог менее калорийным.

Отличия диетического блюда от традиционного:

  • сахар заменяется медом;
  • мука заменяется овсяными хлопьями в пропорции 50/50;
  • корица, которую можно добавить в небольшом количестве, активирует пищеварение;
  • яблоки можно взять более кислые, с пониженным содержанием сахара;
  • масло следует не использовать в приготовлении.

Заменив муку на творог, можно снизить количество калорий в блюде, а при выборе слишком сладких яблок не нужно добавлять сахар.

За счет большого количества яблок в начинке и небольшого количества теста блюдо будет диетическим, особенно если его приготовить без сахара. Диетическая шарлотка с яблоками имеет полезные свойства, но даже ее есть нужно в ограниченных количествах, так как в составе есть тесто, способное навредить фигуре.

Польза готового блюда заключается в наличии печеных яблок, которые:

  • имеют в своем составе витамины, минералы, пектины, антиоксиданты;
  • выводят из организма шлаки и токсины;
  • помогают усвоению организмом питательных веществ;
  • способствуют правильному пищеварению.

Чем больше во время приготовления в блюдо будет добавлено сахара, тем больше будет пищевая ценность. Следует учитывать весь сахар, в том числе яблочную фруктозу. Диетологи рекомендуют ограничить употребление блюда людям, склонным к полноте, до 100 г в сутки. Готовить низкокалорийный пирог нужно самостоятельно, так как при массовом производстве в тесто и начинку нередко кладут различные пищевые добавки, повышающие калорийность.

Низкокалорийная шарлотка: в чем ее особенность

Чем же диетическая шарлотка отличается от обычной, традиционной? Пунктов может быть несколько:

  • Мед вместо сахара – да, представьте себе, сахара в пирог можно совсем не добавлять;
  • Овсяные хлопья – они и полезные, и легкие, и влияют на вкус пирога;
  • Корицу – а корица известный активатор процессов пищеварения.

Конечно, есть и другие низкокалорийные продукты, но если все их намешать в один рецепт, не исключено, что вкус блюда будет кардинально отличаться от ваших представлений о шарлотке – легкая, нежная, но никак не любимый пирог с яблоками.

Этот рецепт прост для неприличия, главная хитрость – не брать традиционную антоновку для пирога, а взять яблоки сладкого сорта.

Что делать дальше:

Взбейте венчиком желток до состояния осветления;
Отдельно в глубокой миске хорошенько взбейте белки;
Все это смешайте в той же глубокой миске;
Постепенно, перемешивая, всыпайте муку, чтобы не допустить образования комочков;
Овсяные хлопья всыпайте туда же;
Нежно, достаточно плавно смешивайте тесто снизу вверх, это важно, ведь могут нарушиться кислородные прослойки;
Яблоки порежьте небольшими кубиками, добавьте в них мед, и подождите, пока фрукты пустят сок;
Яблочки засыпайте прямо в тесто;
Форму для пирога застелите кондитерской бумагой, посыпьте манкой, чтобы не допустить пригорания;
Тесто вылейте, и отправьте пирог запекаться минут на 30, время от времени поглядывая в духовку.

Предлагаем ознакомиться Сельдерей рецепты диета приготовления супы

Через полчаса вы получаете готовый пирог, облегченный вариант шарлотки с яблоками.


Часто диетическую шарлотку делают на кефире, в этом случае снижается содержание муки и яиц, а кефира берется грамм двести

Приятного аппетита!

Полезные свойства

За счет большого количества яблок в начинке и небольшого количества теста блюдо будет диетическим, особенно если его приготовить без сахара. Диетическая шарлотка с яблоками имеет полезные свойства, но даже ее есть нужно в ограниченных количествах, так как в составе есть тесто, способное навредить фигуре.

Польза готового блюда заключается в наличии печеных яблок, которые:

  • имеют в своем составе витамины, минералы, пектины, антиоксиданты;
  • выводят из организма шлаки и токсины;
  • помогают усвоению организмом питательных веществ;
  • способствуют правильному пищеварению.

Чем больше во время приготовления в блюдо будет добавлено сахара, тем больше будет пищевая ценность. Следует учитывать весь сахар, в том числе яблочную фруктозу. Диетологи рекомендуют ограничить употребление блюда людям, склонным к полноте, до 100 г в сутки. Готовить низкокалорийный пирог нужно самостоятельно, так как при массовом производстве в тесто и начинку нередко кладут различные пищевые добавки, повышающие калорийность.

Диетическая шарлотка с яблоками подходит даже людям, сидящим на диете. Существует несколько проверенных рецептов: ее можно приготовить с вишней, медом, корицей, йогуртом, на кефире, с мандаринами или даже из черствого батона

При приготовлении важно исключить самые калорийные компоненты — масло и, по возможности, сахар, поскольку именно они значительно вредят фигуре. Также рекомендуется использовать продукты с небольшой долей жирности

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина:

«Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

Кожура: за или против

Среди кулинаров ведутся споры: нужно ли счищать кожуру перед добавлением яблок в тесто. Четкого правила нет, существуют разные рецепты: для кого-то намного вкуснее есть шарлотку с кожурой и нарезать яблоки без очистки. Также считается, что кожура в составе выпечки придает дополнительный вкус и сочность. С другой стороны, тесто без кожуры более нежное и приятное по текстуре, поэтому многие хозяйки предпочитают срезать кожуру для шарлотки.
Посмотрите видео о том, как правильно очистить яблоки.

Кстати
Не спешите выбрасывать очистки. Кожура полезна, ее можно использовать для приготовления других блюд с яблоками: чипсов, компота, смузи и фруктово-овощных салатов.

Диетологическое применение

Распространено мнение, что выпечка – это чуть ли не враг страшнее фабричной колбасы и конфет из непонятной патоки. Но диетологи утверждают, что любимые блюда вовсе не обязательно исключать из рациона, достаточно употреблять их в нужное время и в правильном количестве, а если приготовить пищу еще и с диетическим уклоном, то переживать не стоит и вовсе. Например, диета Дюкана вполне допускает прием в пищу пирогов с яблоками, но только с определенными условиями. Следующие пункты убедительно доказывают, что шарлотку не надо исключать из рациона здорового питания.

  • Пирог с яблоками состоит более чем на половину из фруктов , что делает его достаточно полезным, ведь он насытит организм не только необходимой порцией углеводов, но и , которая поможет функционированию кишечника. Яблоки содержат внушительное количество полезных ферментов (танин, флавониды, антиоксиданты), которые помогают нормально работать всем системам организма. Даже в печеном виде они сохраняют свои полезные качества.
  • Если в процессе приготовление шарлотки вместо муки использовать овсяные хлопья , или , то блюдо вообще можно включить в обязательный рацион. Ведь овсянка содержит витамины РР, Е, В, Н, железо, фосфор, серу, хлор, натрий и множество других веществ, укрепляющих здоровье. Используя рецепты с кефиром, также можно повысить уровень пользы, извлекаемой из шарлотки и уменьшить ее калорийность.
  • Без муки и сахара , который спокойно можно заменить стевией, такой продукт, как шарлотка является совершенно безобидным для фигуры и полезным для здоровья. Но, разумеется, во всем надо знать меру и желательно употреблять в пищу, этот прекрасный десерт в первой половине дня и ограничится одним, максимум двумя кусочками.
  • Приготовление шарлотки в мультиварке делает ее диетической, поскольку пирог выходит без зажаренной корочки, мягкий, воздушный, приятного оттенка кофе с молоком.

Рецепт Шарлотка на кефире. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Шарлотка на кефире».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 204.4 кКал 1684 кКал 12.1% 5.9% 824 г
Белки 4.8 г 76 г 6.3% 3.1% 1583 г
Жиры 2.5 г 56 г 4.5% 2.2% 2240 г
Углеводы 40.4 г 219 г 18.4% 9% 542 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 2.9% 1667 г
Вода 49.5 г 2273 г 2.2% 1.1% 4592 г
Зола 0.94 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 37.3 мкг 900 мкг 4.1% 2% 2413 г
Ретинол 0.038 мг ~
бета Каротин 0.016 мг 5 мг 0.3% 0.1% 31250 г
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 2% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.109 мг 1.8 мг 6.1% 3% 1651 г
Витамин В4, холин 53.01 мг 500 мг 10.6% 5.2% 943 г
Витамин В5, пантотеновая 0.328 мг 5 мг 6.6% 3.2% 1524 г
Витамин В6, пиридоксин 0.086 мг 2 мг 4.3% 2.1% 2326 г
Витамин В9, фолаты 9.089 мкг 400 мкг 2.3% 1.1% 4401 г
Витамин В12, кобаламин 0.153 мкг 3 мкг 5.1% 2.5% 1961 г
Витамин C, аскорбиновая 2.28 мг 90 мг 2.5% 1.2% 3947 г
Витамин D, кальциферол 0.284 мкг 10 мкг 2.8% 1.4% 3521 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.478 мг 15 мг 3.2% 1.6% 3138 г
Витамин Н, биотин 3.887 мкг 50 мкг 7.8% 3.8% 1286 г
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 0.2% 20000 г
Витамин РР, НЭ 1.3839 мг 20 мг 6.9% 3.4% 1445 г
Ниацин 0.387 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 138.09 мг 2500 мг 5.5% 2.7% 1810 г
Кальций, Ca 42.15 мг 1000 мг 4.2% 2.1% 2372 г
Кремний, Si 1.348 мг 30 мг 4.5% 2.2% 2226 г
Магний, Mg 10.27 мг 400 мг 2.6% 1.3% 3895 г
Натрий, Na 250.99 мг 1300 мг 19.3% 9.4% 518 г
Сера, S 46.62 мг 1000 мг 4.7% 2.3% 2145 г
Фосфор, P 68.5 мг 800 мг 8.6% 4.2% 1168 г
Хлор, Cl 202.32 мг 2300 мг 8.8% 4.3% 1137 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 276 мкг ~
Бор, B 60.8 мкг ~
Ванадий, V 21.59 мкг ~
Железо, Fe 1.176 мг 18 мг 6.5% 3.2% 1531 г
Йод, I 4.99 мкг 150 мкг 3.3% 1.6% 3006 г
Кобальт, Co 2.182 мкг 10 мкг 21.8% 10.7% 458 г
Литий, Li 0.171 мкг ~
Марганец, Mn 0.1472 мг 2 мг 7.4% 3.6% 1359 г
Медь, Cu 60.52 мкг 1000 мкг 6.1% 3% 1652 г
Молибден, Mo 6.317 мкг 70 мкг 9% 4.4% 1108 г
Никель, Ni 4.133 мкг ~
Олово, Sn 3.97 мкг ~
Рубидий, Rb 13.4 мкг ~
Селен, Se 5.765 мкг 55 мкг 10.5% 5.1% 954 г
Стронций, Sr 4.35 мкг ~
Титан, Ti 2.53 мкг ~
Фтор, F 18.46 мкг 4000 мкг 0.5% 0.2% 21668 г
Хром, Cr 2.33 мкг 50 мкг 4.7% 2.3% 2146 г
Цинк, Zn 0.4298 мг 12 мг 3.6% 1.8% 2792 г
Цирконий, Zr 0.64 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15.813 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 24.4 г max 100 г
Галактоза 0.002 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.427 г ~
Лактоза 0.768 г ~
Сахароза 0.32 г ~
Фруктоза 1.173 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.27 г ~
Аргинин* 0.131 г ~
Валин 0.135 г ~
Гистидин* 0.064 г ~
Изолейцин 0.118 г ~
Лейцин 0.209 г ~
Лизин 0.176 г ~
Метионин 0.072 г ~
Метионин + Цистеин 0.118 г ~
Треонин 0.108 г ~
Триптофан 0.037 г ~
Фенилаланин 0.12 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.221 г ~
Заменимые аминокислоты 0.405 г ~
Аланин 0.122 г ~
Аспарагиновая кислота 0.229 г ~
Глицин 0.069 г ~
Глутаминовая кислота 0.356 г ~
Пролин 0.115 г ~
Серин 0.168 г ~
Тирозин 0.099 г ~
Цистеин 0.044 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 72.62 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.021 г ~
6:0 Капроновая 0.015 г ~
8:0 Каприловая 0.009 г ~
10:0 Каприновая 0.017 г ~
12:0 Лауриновая 0.019 г ~
14:0 Миристиновая 0.101 г ~
15:0 Пентадекановая 0.008 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.396 г ~
17:0 Маргариновая 0.008 г ~
18:0 Стеариновая 0.185 г ~
20:0 Арахиновая 0.013 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.823 г min 16.8 г 4.9% 2.4%
14:1 Миристолеиновая 0.009 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.07 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.699 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.008 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.188 г от 11.2 до 20.6 г 1.7% 0.8%
18:2 Линолевая 0.153 г ~
18:3 Линоленовая 0.014 г ~
20:4 Арахидоновая 0.031 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 3.1%

Энергетическая ценность Шарлотка на кефире составляет 204,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт шарлотки с молоком и яблоками

Хотите угостить родных и близких вкусным яблочным пирогом? Тогда еще один рецепт для вас! Такая шарлотка с яблоками получится даже у совсем не опытной хозяйки. Все проще простого. Давайте готовить!

Вам понадобится:

  • 150 гр. – хорошей пшеничной муки
  • 150 гр. – сахара
  • 4 шт. – куриных яиц
  • 4-5 шт. – крепких яблок с кислинкой (лучше брать сорт «Антоновку»)
  • 4 ст. ложечки – молока
  • 3 ст. ложечки – растительного масла
  • 1 ч. ложечка – разрыхлителя для теста
  • ½ ч. ложечки – ванилина

Как приготовить:

1. Яблоки вымыть, почистить и нарезать небольшими кусочками или дольками.

2. Взбить яйца до белой пенки, добавить сахар и еще раз взбить венчиком.

3. Небольшими порциями добавлять муку, разрыхлитель для теста и перемешивать.

4. В уже почти готовое тесто добавить масло, ванилин, молоко. Все хорошо перемешать.

5. В форму для запекания вылить бисквитное тесто, сверху красиво выложить слой яблок.

6. Поставить в духовку при температуре 180 градусов на 45-50 минут. Выпекать до красивого румяного цвета!

Калорийность такой шарлотки с молоком на 100 гр. – 158 ккал

Приятного аппетита!

Можно еще приготовить:

Яблочный пирог с овсяными хлопьями

Яблоки в карамели

Шарлотка с творогом

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Французская кухня — идеальное сочетание потрясающего вкуса и полезных свойств. Стройные прекрасные француженки тщательно следят за фигурой, но никогда не отказываются от удовольствия полакомиться десертом. Секрет заключается в уважительном отношении в первую очередь к себе: полезная и свежая еда, никаких перекусов на ходу и обжорства до потери сознания.

Поэтому даже выпечка, придуманная во Франции, заслуживает абсолютного доверия. Прекрасный пример — шарлотка с яблоками, названная по легенде в честь королевы: питательная, легкая для усвоения и поразительно вкусная. Давайте поближе познакомимся с данным блюдом и выясним, сколько калорий в шарлотке с яблоками.

Диетическая шарлотка с творога (видео)

Диетическая яблочная шарлотка с грушами также является низкокалорийным и довольно лёгким пирогом. В 100 г продукта содержится всего 100 килокалорий. Ингредиенты:

  • Овсяная мука – 75 г;
  • 3 кислых яблока;
  • Груши – 2 шт.;
  • Кефир нежирный – 280 мл;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Белок яичный – 2 шт.;
  • Мёд – 35 г;
  • Молотая корица – 2 ч. л.
  • Щепотка разрыхлителя для теста.

Чтобы и ароматно, и вкусно, и полезно, так вообще возможно? Тем, кто придерживается принципов правильного питания, ни в чем не хочется отступать от намеченной цели. В большинстве случаев люди отказываются от сладостей, выпечки, раз и навсегда. Но, во-первых, не все так могут, во-вторых, не бросайтесь в крайности.

С помощью диетической шарлотка можно очень хорошо утолить голод без вреда для фигуры

Калорийность диетической шарлотки – 149 Ккал на 100 г продукта, не так много, если это и есть ваш завтрак на пару с несладким чаем. Если вы завтракаете сладким йогуртом, калорийность будет сопоставима, а вот чувство насыщения разным. Так что раз в неделю, в десять дней готовьте утром шарлотку с яблоками, и разделите этот завтрак с кем-то близким.


Начинаем приготовление диетической шарлотки с того, что смазываем форму маслом и посыпаем ее сахарной пудрой


Яблоки для пирога нужно аккуратно порезать на дольки


Для приготовления низкокалорийной шарлотки нам понадобится немного лимонного сока


Потом берем белки яиц и взбиваем их с сахарным песком. В готовую смесь нужно добавить нужное количество муки и еще раз взбить

Предлагаем ознакомиться Рецепты блюд «Кремлевской» диеты с баллами до 20 у.е.

Потом выкладываем тесто на яблоки и осторожно разравниваем его по всей площади формы. Масса должна получиться густой. Выпекать шарлотку в духовке нужно минут 40 на среднем огне


Выпекать шарлотку в духовке нужно минут 40 на среднем огне


Когда пирог испечется, для красоты посыпаем его корицей. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Витамины в Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,07
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,07
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,08
Витамин B9 (фолиевая), мкг 9,6
Витамин C, мг 3
Витамин E (ТЭ), мг 0,8
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 1,181
Витамин B12 (кобаламины), мкг 0,08
Витамин D, мкг 0,1
Витамин A, мг 0,2
Холин, мг 31,6
Витамин A (РЭ), мкг 200
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,3
Витамин PP, мг 0,6
Витамин H (биотин), мкг 2,1

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Карамельный Пирог с Заварным Кремом (Сухой Смеси) 348 91,6
Яблочный Пирог 265 2,4 12,5 37,1
Пирог с Орехами 412 4,9 22,2 52,2
Вишневый Пирог 260 2 11 39,8
Черничный Пирог 245 2,7 11,9 33,5
Лимонный Торт Безе 285 3,8 12,9 39,1
Яблочный Штрудель 274 3,3 11,2 41,1
Яблочный Пирог (Одна Корка) 242 1,81 9,25 39,02
Пироги 269,33 3,73 9,8 52,57
Пироги кулебяки 216 8,57 9,83 24
Бисквитный пирог, готовый 258 5,9 0,8 56,3
Бисквитный пирог, сухая смесь 373 8,9 0,4 84,8
Бисквитный пирог, приготовленный из сухой смеси 257 6,1 0,3 58,5
Бостонский пирог, готовый 252 2,4 8,5 41,5
Морковный пирог, сухая смесь, пудинг 415 5,1 9,8 79,2
Пирог, вишневая сливочная помадка с шоколадной глазурью 264 2,4 12,5 36,8
Шоколадный пирог с шоколадной глазурью 367 4,1 16,4 51,8
Шоколадный пирог, сухая смесь, пудинг 396 4,6 9,2 75,2
Шоколадный пирог, сухая смесь, обычный 428 5,9 15,6 70,6
Шоколадный пирог, приготовленный по рецепту без глазури 371 5,3 15,1 51,8
Пирог белый, приготовленный по рецепту с кокосовой глазурью 356 4,4 10,3 62,2
Пирог, фруктовый, промышленно приготовленный 324 2,9 9,1 57,9
Пирог, немецкий шоколад, сухая смесь, пудинг 401 4 9,5 76,6
Пирог, имбирный, сухая смесь 437 4,4 13,8 72,9
Пирог, имбирный, приготовленный по рецепту 356 3,9 16,4 49,2
Пирог, мраморный, сухая смесь, пудинг 416 3,4 11,7 76,4
Пирог, перевернутый ананас, приготовленный по рецепту 319 3,5 12,1 50,5
Пирог, фунтовый, промышленно приготовленный, сливочный 388 5,5 19,9 48,3
Пирог, фунтовый, промышленно приготовленный, исключая все сличоный, обогащенный 389 5,2 17,9 51,5
Пирог, из песочного теста, бисквит, приготовленный по рецепту 346 6,1 14,2 48,5
Пирог, мини, с кремом и шоколадной глазурью 399 3,63 15,93 57,11
Пирог, мини, с кремом, воздушный 374 3,47 11,54 63,03
Пирог, белый, сухая смесь, диетический (с запахом лимона) 397 3 8,4 79,6
Пирог, воздушный, промышленно приготовленный 289 5,4 2,7 61,1
Пирог, воздушный, приготовленный по рецепту 297 7,3 4,3 57,7
Пирог, белый, сухая смесь, пудинг, обогащенный 423 3,9 9,5 80,3
Пирог, белый, сухая смесь, стандартный 426 4,5 10,9 77,1
Пирог, белый, приготовленный по рецепту, без глазури 357 5,4 12,4 56,4
Пирог, желтый, промышленно приготовленный, с шоколадной глазурью 379 3,8 17,4 53,6
Пирог, желтый, промышленно приготовленный, с ванильной глазурью 373 3,5 14,5 58,5
Пирог, желтый, сухая смесь, пудинг 423 4 9,8 79,9
Пирог, желтый, сухая смесь, стандартный, обогащенный 432 4,4 11,6 77
Пирог, желтый, приготовленный по рецепту, без глазури 361 5,3 14,6 52,3
Сырный пирог, промышленно приготовленный 321 5,5 22,5 25,1
Сырный пирог, приготовленный из сухой смеси, не выпечной 274 5,5 12,7 33,6
Пирог, фунтовый, промышленно приготовленный, исключая все сливочные, необогащенный 389 5,2 17,9 51,5
Пирог, белый, сухая смесь, пудинг, необогащенный 423 3,9 9,5 80,3
Пирог, желтый, сухая смесь, стандартный, необогащенный 432 4,4 11,6 77
Хлеб, белый, промышленно приготовленный, тосты,с низким содержанием натрия, без соли 293 9 4 54,4
Пирог, фунтовый, промышленно приготовленный, без жира 283 5,4 1,2 59,9

Калорийность и БЖУ шарлотки с яблоками на 100 грамм

Рецептов яблочной выпечки в мире огромное множество. В зависимости от того, какие идут продукты в пирог, можно рассчитывать калорийность.

Классический вариант

Классический пирог из Франции считается не самым калорийным. Всё же в нём присутствует много углеводов, которые могут отразиться на талии. Если в рецепт не кладётся масло, то калорийность на 100 грамм будет примерно 180 ккал. Если добавляется сметана, то на 100 грамм будет 200 Ккал.

Десерт содержит достаточно углеводов – от 35 г до 40 на 100 г кусочка. Также входят жиры – 4,70 грамм, и белки – 4,20 грамм. Если человек на правильном питании и занимается спортом, то допустимо примерно один раз в неделю баловать таким десертом, но только одним кусочком.

Диетический пирог

Для тех, кто следит за фигурой, но не хочет отказывать себе во вкусных десертах, есть много вариантов диетической шарлотки. Всё очень просто. Чтобы снизить калорийность пирога, стоит уменьшить количество углеводов и жиров. Это сделает выпечку лёгкой, но не менее вкусной.

Есть простые решения:

  • Сахар исключить, вместо этого есть заменители, мёд, стевия, другие продукты;
  • Вместо целого яйца лучше использовать белки;
  • Выпечка из пшеничной муки вредна для фигуры, поэтому можно заменить другой мукой: ржаной, овсяной, кукурузной.

Калорийность диетического пирога составляет от 100 до 150 Ккал в зависимости от того, какие продукты туда кладут вместо муки и сахара. Это вполне снижает энергетическую ценность. Углеводов становится значительно меньше – до 29 грамм. Жиры – примерно 3 грамма, а белки –3,5.