Диета 6 лепестков

Оглавление

Кому подходит лепестковая диета

Система подходит всем, кто хочет скорректировать свой вес, не прибегая к голоданию и экстремальным ограничениям в рационе. Если ваш вес отклоняется от нормы на 3-5 кг, тогда шведская диета – идеальный вариант. Вы не будете испытывать дискомфорта в течение недели, а чувство голода будет актуально только для одного дня – питьевого.

Если масса тела отклоняется от нормы на 5 и более кг, диета тоже даст свои результаты. Но в этом случае цикл диетического питания придется повторить через месяц. Минус 10 кг – вполне реальный эффект после двух кругов диеты.

Идеальна система и для тех, кто не любит ломать голову над самостоятельным составлением меню. В лепестковой диете уже приведен перечень блюд, которые необходимо приготовить. Ваша задача – затариться разрешенными продуктами на неделю.

Овощные продукты

На день разрешено употреблять 1,6-2,2 кг. овощей, без заправок с небольшим добавлением соли. Перечень разрешенных овощей при диете 6 лепестков:

  • сладкий, болгарский перец;
  • баклажан и кабачок;
  • тыква;
  • огурец;
  • капуста;
  • зелень (щавель, петрушка, шпинат, укроп, кинза);
  • спаржа;
  • помидоры;
  • морковь;
  • картофель (только молодую и в небольших количествах);
  • спаржа;
  • свекла;
  • репа, редька;
  • сельдерей;
  • редиска.

Многие овощи содержат минимум калорий, потому в данный день организм тратит собственные жировые запасы, чтобы получить энергию. Но при этом происходит насыщение полезной клетчаткой, витаминами. Овощи запекают, тушат, едят в свежем виде. Обязательны к употреблению на диете 6 лепестков.

Рецепты

Чтобы меню 6-лепестковой диеты было не только полезным, низкокалорийным и сбалансированным, но ещё и вкусным, старайтесь разнообразить рацион необычными блюдами. Некоторые интересные рецепты (по одному на каждый день) вы найдёте здесь.

Рыбный день: суп-пюре из щуки

Ингредиенты:

  • 200 гр филе щуки;
  • пол-литра воды;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Отварить филе в слегка подсоленной воде.
  2. Слить бульон, оставив небольшое количество на дне кастрюли.
  3. Измельчить в блендере отваренную рыбу с остатками бульона.
  4. Добавить специи и зелень.

Овощной день: томатный суп

Ингредиенты:

  • 0,5 кг помидоров;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, зелень, приправы.

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю совсем немного воды.
  2. Опустить в неё измельчённые лук и чеснок.
  3. Притушить 10 мин.
  4. С помидор снять кожицу и порезать кубиками.
  5. Добавить их к луку и чесноку.
  6. Томить 5 мин.
  7. Добавить воды так, чтобы она полностью закрыла помидоры.
  8. Томить ещё 10 мин.
  9. Выключить плиту, остудить.
  10. Измельчить всё в блендере.
  11. Добавить соль, специи и зелень.

Куриный день: котлеты по-киевски

Ингредиенты:

  • 250 гр филе курицы;
  • луковица;
  • соль, специи;
  • зелень петрушки или кинзы;
  • белок куриного яйца.

Приготовление:

  1. Сделать из филе фарш, пропустив его через мясорубку.
  2. Луковицу измельчить, можно слегка поджарить на сухой сковороде.
  3. Порезать зелень.
  4. Фарш присолить, приправить специями, лучком.
  5. Взбить белок, добавить в фарш.
  6. Сформировать котлетки.
  7. В форму для духовки налить вместо масла воды или куриного бульона. Выложить в неё котлеты.
  8. Выпекать в духовке полчаса при 180 °С.

Злаковый день: котлеты из гречки

Ингредиенты:

  • полстакана гречки;
  • литр воды;
  • соль, перец, зелень, приправы.

Приготовление:

  1. Отварить гречку в слегка подсоленной воде.
  2. Остудить и измельчить в блендере.
  3. Добавить специи и измельчённую зелень.
  4. Вылепить котлеты, выложить на противень, в который можно залить немного воды.
  5. Противень поставить в разогретую духовку до 180 °С на 20 мин.

Творожный день: десертный мусс

Ингредиенты:

  • пачка обезжиренного творога;
  • 100 мл молока;
  • 0,5 ч. л. сахарозаменителя;
  • корица.

Приготовление:

Взбить все ингредиенты в блендере.

Фруктовый день: печёное яблоко

Ингредиенты:

  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 курага;
  • 1 чернослив.

Приготовление:

  1. Вынуть из яблока сердцевину и семена.
  2. Заполнить углубление курагой и черносливом.
  3. Положить на глубокую тарелку.
  4. Прикрыть сверху фольгированной бумагой.
  5. Запекать в микроволновке 7 мин.

6-лепестковая шведская диета — очень грамотно выстроенная схема похудения. Не зря её разрабатывал профессионал — врач-диетолог, которому можно доверять своё здоровье. Конечно, 10 кг с ней не сбросить, но снижение веса будет ощутимым.

Ценность данной программы прежде всего в том, что отрицательное воздействие на организм сведено к минимуму. Это позволит привести фигуру в порядок при хорошем самочувствии и без истощения.

https://youtube.com/watch?v=TJBEN8EIfXs

Меню диеты «6 лепестков»

С любыми ограничениями справляться проще, когда есть определенный алгоритм действий и план. Поэтому рекомендуем составить конкретный рацион и строго его придерживаться. Облегчить задачу поможет меню для диеты «6 лепестков» на каждый день. Чтобы было немного легче ограничивать себя в питании, можно перед самым началом провести разгрузку организма. Для этого отказываются от привычной еды, вместо этого выпивая зеленые соки либо чистую негазированную воду.

Меню на 1 день

Естественно, не стоит ожидать, что всего лишь однодневное меню диеты « 6 лепестков» поменяет фигуру в корне. Но, по крайней мере, с его помощью можно оценить собственные силы, почувствовать, как вообще живется на одном продукте.

Пример на 1 день:

Прием пищи Меню
Завтрак 200 г отварной рыбы
Перекус Стакан зеленого чая
Обед 300 мл рыбного бульона
Перекус Стакан травяного чая
Ужин 200 г запеченной рыбы
За 1,5-2 часа до сна Стакан воды с несколькими каплями лимонного сока

Очень важно в течение дня пить чистую воду! Всего ее нужно употребить не меньше полутора литров

Меню на неделю

Конечно, самую здравую оценку этой системе питания реально дать, если пройти весь цикл от начала и до конца. Тогда можно в полной мере прочувствовать, как она влияет на организм. И еще только в таком случае можно оценивать результаты диеты «6 лепестков». Все-таки одного дня катастрофически мало, чтобы ощутить эффект. Так как диета рассчитана на шестидневку, завершающим седьмым днем будет легкий, без сильной загрузки организма, чтобы результат закрепился.

Примерное меню на неделю выглядит так:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Рыбные котлеты, приготовленные на пару Рыбный бульон с кусочком рыбы Запеченная в фольге красная рыба
Вторник Баклажаны, тушеные с морковью, перцем и помидорами Салат из огурцов, помидоров и лука Салат из капусты и морковки
Среда Куриные котлеты, приготовленные на пару Куриный бульон с кусочком грудки Запеченная в духовке курица
Четверг Рисовая каша, сваренная на воде Мюсли мультизлаковые Овсяные котлеты с сухим зерновым хлебцем
Пятница Творожная запеканка и стакан ряженки Сырники со сметаной Стакан кефира
Суббота Запеченное яблоко, стакан апельсинового сока Салат из яблока, апельсина, киви и груши Грейпфрут, компот из сухофруктов
Воскресенье Гречневая каша, сваренная на воде, помидор Овощной суп с кусочком куриной грудки Морская капуста и запеченная белая рыба

Меню на месяц

Попробовав, как работает меню на каждый день, диету «6 лепестков» продлевают на неделю, а потом можно сидеть на ней хоть целый месяц. В целом диетологи не запрещают таких экспериментов, поскольку ограничения относительно щадящие. Кстати, повторяя круг за кругом, можно чередовать «лепестки», меняя их обычный порядок.

Меню на месяц можно составить из таких блюд:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Рыбные котлеты с зеленью Рыбное филе, запеченное в фольге Рыба, приготовленная на пару
Вторник Запеченный в духовке баклажан, сладкий перец, томат, лук и чеснок Тертая морковь Картофельное пюре, в котором используется жидкость, где варилась картошка
Среда Отварное филе Куриный бульон с зеленью Тушеная кусочками курица
Четверг Овсянка, сваренная на воде Котлеты из пшеничной крупы Неочищенный рис
Пятница Зернистый творог Творог с йогуртом Творожная запеканка
Суббота Яблоко, запеченное с корицей Салат из киви, грейпфрута и апельсина Персик и зеленый чай
Воскресенье Гречневая каша, сваренная на воде, с молоком Куриное филе и салат из помидора с огурцом Сырники с горстью ягод

Второй вариант меню на месяц:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Отварная рыба Уха без овощей Отварной кальмар
Вторник Салат из капусты и огурцов Винегрет Спаржевая фасоль с зеленью
Среда Курица, запеченная в фольге Куриный бульон с кусочком филе Куриные отбивные, приготовленные в духовке
Четверг Сырники со сметаной Кусочек твердого сыра и стакан ряженки Перетертый творог
Пятница Гречневая каша, сваренная на воде Льняная каша для похудения Пюре из овсянки
Суббота Свежий сезонный фрукт Салат из груш и киви Ананас
Воскресенье Овсяная каша, сваренная на молоке Борщ с небольшим кусочком мяса Куриные котлеты и рис с огурцом

Преимущества диетической системы «Пять лепестков»

Известно, что белки и углеводы вместе перевариваются относительно долго. При их «разлучении» организм начинает сжигать подкопленные жировые запасы организма. Диета для похудения из 5-ти лепестков хороша тем, что сочетает несколько различных монодиет. Это не лишает нужных питательных веществ, а даже способствует пищевому разнообразию.

Так, можно выделить положительные характеристики этой системы похудения за считанные дни:

  1. Диета включает правильное применение основных идей раздельного питания.
  2. Эффективное сжигание жировых запасов благодаря суточной монодиете.
  3. Диета исключает присутствие пищевых компонентов, замедляющих пищеварение.

Рацион лепестковой диеты

Как уже упоминалось выше, каждый день разрешено употреблять только какой-то определенный продукт. Однако имеются некоторые оговорки, которые помогут соблюдать диету более комфортно.

1 день. Рыбный. Разрешается употреблять любую рыбу, однако лучше отдать предпочтение морской. Готовить рыбу можно любым диетическим способом: варить на пару, отваривать в воде с травами и перцем, запекать в фольге и на гриле и т.д. Рыбный бульон с зеленью и приправами также допустим;

2 день. Овощной. Можно есть любые овощи, как сырыми, так и приготовленными. В ограниченном количестве можно употреблять картофель. Готовить нужно без масла и соли. Одним из самых распространенных блюд на этот день является винегрет. Также можно без ограничения пить слегка подсоленные овощные соки;

3 день. Куриный. В этот день разрешено есть исключительно куриную грудку без кожи. Её можно запекать в духовке, варить в воде или пароварке, тушить и жарить без масла. Можно даже делать котлеты из грудки, специй и зелени и пить бульон, если предварительно снять с него слой жира;

4 день. Злаковый. Разрешено употреблять любые медленные углеводы: каши, пророщенные зерна, отруби, цельнозерновые хлебцы и даже макароны (если при их производстве не использовалась белая мука). Разрешается есть орехи и семечки и пить несладкий квас;

5 день. Творожный. Весь день вам предстоит есть несладкий творог. Нужно выбирать не выше 5% жирности. Можно пить нежирное молоко;

6 день. Фруктовый. Фрукты можно употреблять в любом количестве в сыром или приготовленном виде, пить неподслащенные фруктовые соки, однако их лучше разводить водой минимум на треть. Разрешается добавить такие приправы, как корица и ванилин.

Несмотря на то, что сама диета не ограничивает количество съеденного за день, её поклонники выработали нормы употребления пищи в день, что, по их мнению, значительно ускоряет результат. Некоторые, однако, считают, что такое ограничение негативно влияет на одно из главных достоинств «шести лепестков» – отсутствие чувства голода. Ограничения порций предполагают:

  • Рыба: 300-500 гр. готового продукта;
  • Овощи: 1-1.5 кг;
  • Куриное филе: 500 гр.;
  • Злаковые: 200 гр. в сухом виде;
  • Творог: 500 гр.;
  • Фрукты: 1-1.5 кг.

Если результаты диеты вас устраивают, то цикл монодиет можно повторить. Однако соблюдать такой режим беспрерывно дольше трех недель не рекомендуется. Если вы решили продлить диету, то седьмой день у вас будет разгрузочный. В этот день разрешается только пить чистую воду, чай и 1 чашку кофе. Однако некоторые приверженцы лепестковой диеты уверяют, что можно наоборот сделать седьмой день загрузочным. В таком случае в разрешается кпотреблять любые продукты, кроме сахара и алкоголя, однако суточная калорийность не должна превышать 1500-1700 ккал.

Выходить из такой диеты следует осторожно. После окончания запрет на сахар, алкоголь и соусы сохраняется. В остальном можно есть любые диетические продукты, постепенно доводя суточную калорийность до 1500-1700 ккал

В остальном можно есть любые диетические продукты, постепенно доводя суточную калорийность до 1500-1700 ккал.

Повторять курс диеты «6 лепестков» можно не ранее, чем через полгода.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаниями к такой диете являются беременность и кормление грудью, хронические заболевания желудочно-кишечного трата, нервные расстройства и т.д. Перед тем, как начать следовать лепестковой диете проконсультируйтесь с гастроэнтерологом или диетологом относительно выбранного рациона и возможных последствий для вашего организма.

Несмотря на то, что та диета, как правило, хорошо переносится, некоторые хронические заболевания в совокупности с низкокалорийным питанием могут привести к обострению определенных состояний. Из возможных побочных эффектов могут проявиться головокружение, постоянное чувство голода и навязчивые мысли о еде, слабость, утомляемость, нарушение концентрации внимания. Если вы обнаружили у себя такие симптомы как потемнение в глазах, рвота, боли в животе и т.д. стоит немедленно прервать диету и обратиться к врачу.

Продукты для диеты и критерии их отбора

Основных продуктов в диете 6 лепестков шесть:

  1. Рыба;
  2. Овощи;
  3. Курица;
  4. Злаки;
  5. Творог;
  6. Фрукты.

Понедельник – рыбный день. Рыбы в первом «лепестке» можно съесть не более 500 г. за 5 приемов пищи. Не имеет значения, постная она или жирная (диетическая). Можно равномерно сочетать количество той и другой. Из напитков рекомендованы чай без сахара или отвар из рыбы. Соль и специи в предельно допустимом минимуме. Ужин и завтрак – рыба отварная, обед – уха из рыбы без овощей, второй завтрак- запеченная без масла в собственном соку, с небольшим количеством зелени.

Вторник – овощной день. Овощей можно съесть до 1,5 кг. В список рекомендованных автор методики включила:

  • Лук зеленый или репчатый и чеснок;
  • Спаржу и рукколу;
  • Белокочанную капусту;
  • Помидоры и сладкий перец;
  • Баклажаны и кабачки;
  • Огурцы, листовой салат и зелень, непременно свежую;
  • Морковь.

По утверждению автора методики, именно во второй день и происходит уничтожение в организме жировых запасов организма. Меню овощного дня, благодаря разнообразию овощей, можно сделать более веселым. Утром приготовить легкий салатик, приправленный лимонным соком, на второй завтрак- отварной картофель, сдобренный щепоткой соли, в обед- практически несоленый овощной бульон. На полдник овощи готовятся на пару, а ужинать придется тушеным овощным миксом. Все это без масла, с минимумом специй и предельно ограниченной солености.

Среда – куриный день. Для куриного дня подходит только филе курицы в количестве 500 г. Курятина – одно из самых диетических видов мяса, содержащее в себе белки, жиры и углеводы, причем последние в незначительном количестве по отношению к белкам.

Завтрак и ужин, по схеме, составляет филе отварное, на второй завтрак запеченное в фольге, обед- нежирный присоленный бульон с капелькой зелени, на полдник- филе на гриле. Все это запивать несладким чаем или минимально присоленным бульоном.

Четверг – злаковый день. В четвертый лепесток диеты количество сухого потребляемого продукта сведено к 200 г. В этот день разрешены:

  • Любые виды каш;
  • Зерновые хлебцы;
  • Отруби;
  • Пророщенные злаки.

При этом на завтрак лучше всего сварить овсянку, на второй завтрак и ужин- гречку, в обед- отварной рис, а на полдник пшеничную, причем непременно из проросших злаков. И все это на прежних условиях, минимум соли и специй, рис желательно дикий и никакого масла или молока. Из напитков, кроме несладкого чая, в этот день разрешено пить натуральный квас. Согласно утверждениям автора диеты, употребление злаков в 4 день должно заставить организм тратить собственную энергию на их переваривание.

Пятница – белковый день. День пятый, творожный или белковый. Не обольщайтесь, творог можно употреблять только зерненый, сыр с минимальным процентным содержанием жира, тофу (соевый творог), максимум 4% жирности, йогурт без добавок с низкой калорийностью и сыр «Фета» не более 15% жирности.

При этом в основное меню можно включить немного нежирного молока (не во все приемы пищи, разумеется), заменив на второй завтрак обезжиренным йогуртом. Никакого сахара, варенья, меда, джема или повидла добавлять нельзя. На любой прием пищи творог, слегка сдобренный рекомендованными продуктами. В качестве послабления можно взять немного зелени. Из напитков- несладкий чай или нежирное молоко. В ограниченном количестве и то, и другое.

Суббота – фруктовый день. И вот, наконец-то, день шестой или фруктовый. День очень сложный. Можно съесть не более 1,5 кг фруктов, из них на ягоды отводится только 200 г. Фрукты употребляются только сырые, запеченные или в виде соков, при этом сок необходимо наполовину разбавлять водой.

Можно есть чернослив, курагу, яблоки, груши, сливы, арбуз, грейпфрут, лайм, киви и ананас. Из ягод следует отдать предпочтение смородине, черешне, клубнике или малине. Пить допустимо только чай из трав или фруктовый морс .

Рекомендации

Диетологи считают шведскую систему для похудения очень эффективной, так как в ней реализован действенный для похудения принцип раздельного питания. Для достижения максимальных результатов, выполняйте следующие советы и рекомендации:

  • питайтесь дробно, небольшими порциями;
  • пейте много жидкости;
  • занимайтесь фитнесом;
  • не начинайте процесс похудения, если вы только что переболели и ваш организм ослаблен;
  • выбирайте свежие продукты, не готовьте впрок;
  • хотя соль и специи не запрещены, постарайтесь минимизировать их количество, так как они стимулируют аппетит и задерживают жидкость в организме;
  • во время похудения не употребляйте алкоголь, так как он тоже содержит калории и, к тому же, стимулирует аппетит.

Худеем играючи

Превратите приемы пищи в ритуал: сервируйте стол, кушайте без книги и телевизора. Тщательно пережевывайте пищу, медленно и вдумчиво. Представьте, что перед вами сидит любимый мужчина! А если он сидит, тем более надо стараться, чтоб диета не прошла даром.

Чтоб сброс лишних килограммов шёл веселей, предлагаем привнести в него элементы игры и позитивной психологии. Закрепите бумажный цветок из 5-ти лепестков с названиями основного продукта на видное место, а лучше на холодильник. По происшествии очередного диетного дня отрывайте соответствующий листик. Это отлично мотивирует (вкупе с фото «ДО и ПОСЛЕ»), а также наглядно демонстрирует прогресс.

Не забывайте взвешиваться утром и вечером каждого дня, эти результаты можно фиксировать на лепестках. В финале у вас останется кружок-сердцевина, где вы поставите число – количество килограммов, которым удалось сказать «прощайте».

Как работает диета Анны Юханссон «6 лепестков»?

Принцип диеты «шесть лепестков» очень прост. Это, в сущности, простое следование правилам раздельного питания. Употребляя в течении дня только один продукт, прописанный диетой, вы не совмещаете ингредиенты, пагубно влияющие на вашу фигуру.

Согласно исследованиям Европейского Центра Снижения Веса, именно суточная монодиета наиболее эффективна при борьбе с лишним весом. А происходит это благодаря особенности нашей печени, которая запасает множество различных веществ, ненужных на данный момент организму.

В монодиете Анны Юханссон «6 лепестков» каждый новый день вы употребляете только один продукт: курицу, рыбу, творог. Печень и весь организм в целом, получая за завтраком курицу, пересыщается ею и ждет новых продуктов с другим химическим составом, но поскольку новых продуктов не будет, то печени ничего не остается, как только переваривать куриное мясо «впустую».

Таким образом, из-за нехватки источников энергии, организм начинает расходовать подкожный жир. Дни диеты чередуются по принципу белки-углеводы, что по утверждению Анны Юханссон уже обеспечивает 50% успешности похудения. Этот прием позволяет «обхитрить» организм, заставляя его расходовать собственные жировые запасы, без чувства энергетического голодания.

В диете Анны Юханссон присутствуют исключительно диетические мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (рыба, творог, курица), которые не восполняют человеческих жиров, а только делают рацион сбалансированным.

Главные достоинства диеты Анны Юханссон «6 лепестков», позволяющие эффективно терять килограммы: 1. Чередование белков-углеводов заставляет организм использовать собственные жировые запасы. 2. Принцип раздельного питания провоцирует ускоренное «сжигание» лишнего веса. 3. Применение однодневных монодиет дает наилучший результат при похудении. 4. Набору лишнего веса препятствует отсутствие симбиозного пищеварения.

Соблюдение последовательности «лепестков» крайне важно! 1й день – Рыбный 2й день – Овощной 3й день – Куриный 4й день – Злаковый 5й день – Творожный 6й день – Фруктовый

Анна Юханссон утверждает, что менять местами дни категорически не рекомендуется, может нарушиться белково-углеводное чередование. Помимо этого, предыдущий день подготавливает организм к продукту следующего дня.

Происходит это так:

Рыбная монодиета «шесть лепестков» снабжает организм полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, чем «усыпит» бдительность организма. Это полезный жир, который не способен превращаться в подкожные жировые отложения. Рыба по своим диетическим свойствам превосходит даже мясо индейки. Эта особенность принесет не только отвес, но и подготовит организм к овощной диете следующего дня.

Овощная монодиета Анны Юханссон обогатит рацион полезными растительными углеводами (для их переваривания будут задействованы собственные жировые клетки), при этом снизиться суточная калорийность. За второй день монодиеты можно сбросить до двух килограммов избыточного веса.

Куриная монодиета «шесть лепестков» пополнит запасы белка. Этому монодню предшествовал овощной день, поэтому весь белок от курицы будет израсходован на укрепление мышц, соответственно пополнять жировые запасы организму нечем. При недостатке углеводов, метаболизм снова настраивается на получение энергии из собственных жировых клеток, что выражается в потере веса за данные сутки.

Злаковая монодиета Анны Юханссон богата на сложные углеводы, которые пойдут на восполнение гликогена, потерянного в предыдущий день. Организму снова придется брать энергию из жировой клетчатки.

Творожная монодиета «шесть лепестков» восполнит запасы минеральных веществ. Творог — низкокалорийный источник белка, поэтому практически весь будет преобразован в аминокислоты. Таким образом, печень не сможет превратить «творожный» белок в глюкозу, которая снабжает организм энергией. Метаболизму, в который раз придется обратиться к лишним килограммам.

Фруктовая монодиета Анны Юханссон снабдит организм сложными углеводами — полисахаридами. Они тяжело перевариваются желудочно-кишечным трактом, на что уходит большое количество энергии взятой опять же из жировых запасов.

Все дни диеты продуманы с максимальной пользой, поэтому чередование дней может снизить эффект «6 лепестков».

Базовые правила

В основу диеты “6 лепестков” положены следующие принципы:

  1. Последовательность монодиет изменять нельзя. От их правильного чередования зависит процесс снижения массы тела.
  2. Приемы пищи следует сделать дробными (4-5 раз в сутки).
  3. В течение 24 часов нужно употреблять блюда, приготовленные только из 1 рекомендованного продукта, при этом тщательно пережевывать пищу.
  4. Необходимо соблюдать обильный питьевой режим, но не употреблять жидкость во время еды.
  5. Следует полностью отказаться от сахара и содержащих его продуктов.

Готовить еду можно любым способом, кроме жарки на масле. Выполнение физических упражнений помогает закрепить достигнутые результаты.

Разрешенные продукты

В меню каждого дня лепестковой диеты нужно включать только те виды пищи, которые ему соответствуют.

Перечень разрешенных продуктов:

  1. Рыба любых видов, но приготовленная диетическими способами: отвариванием, запеканием, тушением, на гриле или на пару. Количество соли ограничено.
  2. Все овощи, в т.ч. и крахмалосодержащие (например, картофель) в отварном, тушеном, запеченном виде. Предпочтение отдается салатам из свежих продуктов, в которые можно добавить зелень, немного растительного масла и соли.
  3. Куриное мясо без кожи, приготовленное по тем же принципам, что и рыба. Количество приправ и соли – минимальное.
  4. Крупы – преимущественно с отрубевидной оболочкой, хлеб – только цельнозерновой. Разрешено употребление пророщенного зерна и небольшого количества хлебного кваса.
  5. Натуральный творог со средним процентом жирности. Тем, кто не любит этот продукт, разрешается его заменить на мягкие сыры (например, моцареллу и адыгейский) или сыр тофу.
  6. В течение дня можно выпить 1-2 ст. нежирного кефира/молока.
  7. Свежие фрукты употребляют в сыром, запеченном и паровом виде, готовят из них салаты, фреши, компоты. В качестве приправ разрешено использовать корицу и ваниль.

Питьевой режим предусматривает употребление около 1,5 л чистой негазированной воды в сутки. В качестве дополнительных напитков можно пить черный и зеленый несладкий чай без строгих ограничений, кофе без сахара – не чаще 1 раза в день.

Полностью или частично ограниченные продукты

При соблюдении данной диеты не следует употреблять:

  • сдобную выпечку и хлеб;
  • все виды мяса, кроме куриного;
  • сахар и любые сладости;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • консервы и колбасы;
  • солености и копчености;
  • сливочное масло и маргарин;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • готовые творожные массы (содержат синтетические ароматизаторы и вкусовые добавки);
  • грибы;
  • вареники, пельмени, равиоли;
  • шоколад и орехи;
  • макаронные изделия;
  • алкогольные и газированные напитки.

Диета на 6 лепестках: подробное меню по дням, рецепты, правила

Правила похудения:

  • Нельзя менять местами дни;
  • Не разрешается кушать продукты, не включенные в меню конкретного дня. Особенно это касается сахара, мучного, сладостей, жирных блюд, а из напитков под запрет попадает кофе;
  • Каждый день можно употреблять не более 1,5 кг разрешенных продуктов, предварительно разделив их на 5-6 небольших порций;
  • Вода – залог быстрого похудения и очищения, поэтому ее необходимо выпивать в количестве 1,5-2 л ежедневно.

Диета 6 лепестков: рыбный день

В первый день меню выглядит следующим образом:

  • Запекаем или варим нежирную рыбу, готовим уху или бульоны, добавляем к ней немного специй или соли;
  • В общей сложности съедаем не более 0,5 кг рыбы.

Овощной день

На второй день запасаемся вареными, сырыми или запеченными овощами, кроме картофеля:

  • Брокколи;
  • Помидоры, морковь, огурцы;
  • Сладкий перец.

Куриный день

Весь третий день питаемся только вареными или запеченными куриными грудками, предварительно очистив от кожуры:

  • Всего съедаем 0,5 кг мяса;
  • Добавляем специи и соль.

Весь четвертый день можно употреблять любые злаки:

  • Различные каши;
  • Отруби;
  • Семечки;
  • Хлебцы.

Творожный день

На пятые сутки наступает черед обезжиренного творога:

  • Кушаем не более 500 г данного продукта;
  • Для разнообразия пьем 2-3 стакана нежирного молока;
  • Тем, кто не любит творог, можно кушать твердый сыр (200 г) и 2-3 яйца.

Фруктовый день

Меню последнего – шестого дня – выглядит так:

  • Питаемся любыми фруктами, кроме винограда и бананов. Также кушаем ягоды;
  • За сутки съедаем не более 1 кг продуктов.

Далее можно использовать разгрузочный день из диеты 7 лепестков: пить только негазированную воду (1,5 л).

Рецепты для диеты 6 лепестков

Рецепт запеченной рыбы:

  • Чистим и потрошим карпа, нарезаем помидоры, зелень и репчатый лук;
  • Помещаем овощную начинку в рыбу, натираем специями;
  • Запекаем в духовке 40 минут при 180 градусах.

Рецепт овощного салата:

  • Режем огурцы, помидоры и сладкий перец;
  • Посыпаем зеленью, заправляем лимонным соком.

Рецепт вареной куриной грудки:

  • Чистим лук и морковь, наливаем в кастрюлю воды, и как только она начинает кипеть – бросаем в нее овощи, зелень и перец горошком;
  • Удаляем с грудок кожуру, промываем, добавляем в кипящий бульон через 10 минут после овощей;
  • Варим до готовности.

Советуем также ознакомиться со статьей Болгарская диета.