Пастила: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

Рецепт приготовления пастилы из слив

Время: 7,5 часов. Калорийность: 100 г – 210 ккал. Выход порций: 10-15 листов. Необходимая утварь: несколько больших глубоких мисок, нож, разделочная досочка, соковыжималка, лопатка, сушилка для фруктов и овощей, силиконовые коврики, кондитерский шпатель, мерный стакан.

Рецепт пошагово

  1. Вымойте 2-2,5 кг спелых сочных слив и достаньте из них косточки.
  2. Пюрируйте все сливы на соковыжималке.
  3. На поддоны сушилки выложите силиконовые коврики соответствующего размера.
  4. На каждый из них вылейте по 250 мл пюре и равномерно распределите тонким слоем с помощью кондитерского шпателя.
  5. Отправьте поддоны в сушилку на 7 часов.
  6. Снимите пастилу с ковриков.
  7. Сверните ее плотными рулетами. Храните в холодильнике в стеклянной емкости или в пищевой пленке.

Видеорецепт приготовления сливовой пастилы

Приготовить такую пастилу проще простого, но я все равно советую посмотреть этот видеорецепт.

https://youtube.com/watch?v=Tc4HgYh8E2I

Кулинарные советы

  • Если у вас нет соковыжималки, то вы можете воспользоваться мясорубкой или блендером.
  • Если у вас совсем нет кухонной техники, то немного приварите сливы в сотейнике и протрите через сито.
  • Выбирайте для этого рецепта мягкие и сочные сорта слив.

Вредные свойства лакомства

Как уже отмечалось выше, пастила содержит много сахара, поэтому многим людям необходимо с особой осторожностью употреблять её в пищу, поскольку её состав может спровоцировать ожирение или усугубление сахарного диабета. К тому же, огромный процент сахара в пастиле негативно влияет на зубную эмаль, провоцируя возникновение кариеса

Современные методики приготовления данного десерта включают в себя использование всевозможных сахарных сиропов, а также красителей и консервантов, что может нивелировать все полезные качества сладости и привести к отравлениям и аллергическим реакциям.

Калорийность пастилы

Пастила – вкусный и полезный десерт, который легко приготовить в домашних условиях из сока или фруктового пюре. Впервые рецепт этой сладости появился в сборнике правил и наставлений по всем сферам жизни «Домострое», а также – грамоте Ивана Грозного в XVI в. Однако В. Похлебкин, специалист по истории кулинарии, утверждает, что пастилу фруктовую первыми стали изготавливать жители Коломны еще в XIV в. Сладость пользовалась невероятным успехом и производилась на нескольких заводах до 1917 г.

После революции процесс приготовления был упрощен, по вкусу блюдо больше напоминало зефир. С 2009 г. стали возрождаться забытые традиции, и некоторые производители готовят пастилу по старинным рецептам. Для ее приготовления требуются кислые яблоки, а так мякоть ягод брусники, смородины, малины и мед или сахар. Массу наносят тонким слоем на плотную натуральную ткань, натянутую на деревянных рамках, и ставят сушить в печь или духовку. После подсушивания процесс повторяют.

Польза

Главное достоинство пастилы в том, что в ней много витаминов, минералов и других составляющих, которые полезны для организма человека. Фруктовая клетчатка очищает кишечник, нормализует пищеварение, улучшает перистальтику. Сахара, которые входят в состав фруктов, быстро преобразуются в энергию, благодаря чему человек чувствует себя активным на протяжении длительного времени. Минеральные вещества (цинк, железо, магний, кальций, калий) также приносят пользу организму – интересно, что они не распадаются даже после тепловой обработки. Мед, входящий в состав, нормализует синтетические и энергетические процессы, расщепляет лишний сахар. Пектин или агар-агар (желирующие вещества) способствуют выведению токсинов, очищают печень, позитивно сказываются на работе ЖКТ.

Несмотря на пользу, не стоит забывать, что десерт содержит сахар, поэтому с осторожностью следует употреблять больным диабетом. Ягодное пюре может вызвать обострение желудочно-кишечного тракта

Пищевая ценность

Любителям сладкого будет интересно узнать, сколько калорий содержится в продукте. Диетическим его назвать сложно, так как калорийность довольно высока.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 300-370 ккал
  • Белки: 0,3 г
  • Жиры: 0,0 г
  • Углеводы: 62,3 г

Во время диеты

Диетологи утверждают, что при диете также не стоит отказываться от полезной сладости. Она содержит в себе пектин, белок, которые оказывают положительное воздействие на работу нервной системы, пищеварительного тракта, улучшают функции мозга. Если вы готовите десерт в домашних условиях, снизить калорийность готового блюда можно, добавив меньше сахара

В том случае, если решили приобрести сладость в магазине, обращайте внимание на состав продукта и его энергетическую ценность: она должна быть не выше 350ккал/100 г

Тем, кто находится на диете для похудения или следит за своим весом стоит ограничить употребление этой сладости – не более 50 г в день и только в утренние часы (так организм быстрее переварит полученные углеводы и они не превратятся в жировые отложения). Если же захочется побаловать себя сладеньким во второй половине дня, то лучше это сделать через час после еды. Не стоит забывать, что пастила, изготовленная только из натуральных ингредиентов, может принести пользу организму. Если блюдо готовится в домашних условиях самостоятельно, то вред сводится к минимуму.

Если хочется побаловать себя этой сладостью, отдайте предпочтение яблочной – в ней содержится наименьшее количество калорий (290 ккал/100 г).

Какой зефир, мармелад, какую пастилу можно есть при похудении?

Стоит с вниманием отнестись к выбору подобных продуктов. Не весь зефир, а также мармелад полезен при похудении

Это связано с тем, что в последнее время недобросовестные продавцы очень часто заменяют полезные продукты, более доступными, дешевыми и, конечно же, вредными. Поэтому достаточно часто в зефире кроме сахара, а также ароматических добавок, почти ничего нет.

Соответственно такой продукт никакой пользы организму не приносит, это пустые углеводы, которые являются пищевым мусором. Чтобы действительно сладости приносили пользу вашему организму, они должны быть натуральными. Поэтому перед приобретением эфира обязательно изучайте упаковку и состав. Самым полезным является зефир, в составе которого содержится агар-агар, а также фруктовые компоненты.

Если вы нашли в составе исключительно сахар, ароматизаторы, консерванты, то от приобретения подобной сладости откажетесь. Что касается мармелада, то в его составе должен быть пектин. Если его там нет, то тоже стоит отказаться от приобретения десерта.


Цукаты и сухофрукты

Чтобы правильно выбрать подобные продукты, необходимо разобраться, какую пастилу можно есть при похудении, а также знать некоторые тонкости выбора и изготовления десертов

Обратите внимание, что лучше всего приобретать пастилу и зефир без красителей, белого цвета. Так как розовый, зеленый, а также оранжевый цвет означают, что в составе содержится какой-то краситель

При этом нет никакой гарантии, что он натуральный. Конечно, в любом случае на упаковке с зефиром и мармеладом будут указываться ароматизаторы и красители. Вас могут напугать такие названия как кармин, куркумин, и бета-каротин. Однако пугаться не стоит, это абсолютно натуральные красители на основе трав, растений, а также фруктов.

Поэтому приобретать зефир, мармелад и пастилу с этими добавками разрешается. Но если в составе вы нашли кармуазин, а также тартразин, то лучше всего откажитесь от приобретения сладостей. Это искусственные красители и ароматизаторы, которые могут вызывать аллергию.


Полезные сладости

Состав, польза и калорийность десерта

Пастила отличается не только невероятным вкусом по сравнению с остальными десертами, но и имеет огромную пользу. Дело в том, что лакомство готовят путем запекания или высушивания, что помогает сохранить в десерте все полезные вещества – витамины, минералы, микроэлементы, содержащиеся во фруктах и ягодах.

Большинство сладких десертов часто имеет в своей формуле приготовления немного полезных для человеческого организма веществ, а вот пастила отличается тем, что в ней очень много химических элементов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма.

Яблоко – основа классической пастилы и один из самых необходимых для здоровья фруктов. Яблоки и их производные, в том числе и вышеназванный десерт, богаты клетчаткой, углеводами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, белками, витаминами А, В, С, а также железом, кальцием, фосфором, цинком, йодом и медью

Употреблять яблоки и продукты из них, в том числе и яблочную пастилу, крайне важно людям, страдающим нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, обмена веществ, малокровием. Добавляя в яблочное пюре при изготовлении данного десерта пюре из других ягод и фруктов, можно обеспечить организм и другими полезными веществами

Фруктовые пюре в основе пастилы отличаются повышенными тонизирующими свойствами для человеческого организма. Сахар из фруктов гораздо быстрее любой другой глюкозы способствует выработке энергии и увеличению активности мышц. Мед, который также добавляют в сладости, отлично повышает метаболизм, приводит в норму процессы энергетического и синтетического характера, способствует скорому выведению поступившего сахара в кровь.

Клетчатка, содержащаяся в пастиле благодаря фруктам, помогает очиститься организму от шлаков, налаживает пищеварительные процессы, нормализует кишечную перистальтику, замедляет всасываемость холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему организма.

В пастилу также могут быть включены и некоторые вещества с желирующим эффектом при промышленном ее производстве. Как правило, это агар-агар и пектин. Агар-агар представляет собой продукт, получаемый из богатых йодом и фосфором морских водорослей . Данные вещества особо ценны для щитовидной железы человека, однако их польза ощутима и при стабилизации работы печени. С помощью пектина становится возможным очищение организма человека от тяжелых металлов, фармакологических препаратов и токсических веществ. Пектин восстанавливает защитные функции организма и выводит вредные вещества, которые попадают извне, а также благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт человека.

В пастиле содержится огромная доля белка, известного своими свойствами выступать в качестве строительного материала для мышечной ткани. Но наиболее важным является тот факт, что данный десерт служит источником ценнейших витаминов – РР или ниацина и В2 или рибофлавина.

Благодаря большому содержанию сахара пастила является высококалорийным продуктом питания. В десерте содержится около 320 килокалорий на 100 граммов готового продукта .

О пастиле в цифрах

Если сравнивать пастилу с другими кондитерскими изделиями и сладостями, то ее пищевая ценность будет относительно невысокой. Готовят такое угощение из ягодного либо фруктового пюре, добавляют подсластители и загустители. Сколько калорий в пастиле ванильной? Пищевая ценность этого лакомства составляет примерно 310 килокалорий из расчета на 100 грамм.

Стоит отметить, что жиров в таких продуктах нет. Протеиновая доля очень маленькая, а вот большая часть, около 80%, приходится на углеводы. Поэтому таким угощением можно наесться, утолить голод и восполнить запас энергии.

На заметку! Если пастила приготовлена в шоколадной глазури, то в такой сладости будут содержаться жиры, правда их доля составит не более 7 грамм.

Сколько калорий в пастиле фруктовой? Пищевая ценность такого вида сладости будет чуть ниже и в стограммовой порции насчитывается примерно 277 килокалорий.

Пожалуй, самым популярным сортом пастилы является яблочная. А сколько калорий в пастиле яблочной? Калорийность яблочного угощения составит 308 килокалорий. Согласитесь, немало. Но ведь речь идет о ста граммах. А если взять один кусочек, то его пищевая ценность будет значительно ниже.

Масса одного лакомства составляет примерно 22 грамма, соответственно, его пищевая ценность будет варьироваться от 58 до 74 килокалорий в зависимости от сорта.

Если вспомнить традиционную рецептуру, то ягодное либо фруктовое пюре всегда дополняли медом. Сегодня многие стали добавлять сахар, что только повышает калорийность. Сторонники здорового питания заменяют такой подсластитель медом либо не добавляют его вообще. Возникает вопрос, а сколько калорий в пастиле без сахара? Ее пищевая ценность будет минимальной и составит не более 267 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Пастила

Одним из популярных отечественных десертов, который одинаково любим и полезен и для взрослых, и для детей является пастила. Впервые данный продукт был приготовлен в 14 веке в Коломне по рецепту, который держался в строжайшей тайне. Создателями лакомства стали монахи, сумевшие на тот момент чудом превратить яблоки в сладкие облака.

Лишь в 18 веке, когда пастилу стали выпускать на купеческом производстве, продукт стал доступен всем жителям Руси. На сегодняшний день десерт отличается легкостью приготовления, простотой ингредиентов и невероятной полезностью, которая сохраняется, благодаря составу и отсутствию высокотемпературной термообработки этой сладости.

Полезное или вредное лакомство?

Чтобы в холодное время года насладиться ярким ароматом и вкусом фруктов и ягод, многие заготавливают всевозможные джемы или варенья. А можно приготовить и другое лакомство, которое позволит не только вспомнить о лете, но и принесет некую пользу организму. Конечно, речь идет о фруктовой пастиле. Это популярное лакомство с неповторимым вкусом хорошо всем известно с самого детства. В отличие от многих десертов пастила содержит в себе не только сахар, но и полезные фруктовые или ягодные пюре. В чем же польза этого любимого всеми десерта?

Как правило, пастилу изготавливают из яблок, слив или ягод. В составе таких фруктово-ягодных пюре есть множество витаминов и элементов, которые сохраняются даже после того, как продукт будет готов. Польза такого десерта заключается в том, что даже небольшое количество пастилы помогает не только насытить организм витаминами, но и почувствовать бодрость и прилив сил. Кроме того, лакомство содержит в себе фруктовую клетчатку, которая помогает нормализовать процессы пищеварения, очищает кишечник от токсинов и шлаков и борется с запорами.

Очень часто в состав пастилы включают натуральный мед, заменяя им привычный сахар. Конечно, от этого десерт становится не только вкусным, но и полезным. Ведь всем известно, что натуральный мед содержит в себе массу полезных веществ, которые помогают укрепить иммунитет, ускоряют метаболизм и нормализуют многие процессы в организме.

В качестве дополнительного ингредиента в пастилу часто добавляют натуральный пектин или же агар-агар. Оба ингредиента являются натуральными и несут определенную пользу организму. Например, пектин помогает выводить тяжелые металлы и токсины из организма. Агар-агар улучшает работу печени и насыщает организм йодом и другими полезными элементами.

В среднем калорийность продукта составляет 300-320 ккал на 100 грамм. Поэтому, несмотря на очевидную пользу натурального продукта, его стоит употреблять в небольших количествах, соблюдая рекомендуемую дозу калорий в день. Чрезмерное употребление такого лакомства может привести к прибавке веса.

Употребление такого продукта может нанести вред организму в том случае, если имеются некоторые противопоказания. Например, нельзя употреблять подобное лакомство людям, страдающим от сахарного диабета и ожирения. Также нельзя употреблять пастилу в случае аллергии на определенный вид фруктов или ягод и при индивидуальной непереносимости компонентов. Кроме того, пастила не сможет принести пользу в том случае, если продукт будет не совсем натуральным. То есть, можно нанести вред организму, если в составе продукта есть ароматизаторы и прочие вредные добавки.

Польза и вред зефира, пастилы и мармелада на диете

Чем же полезны сладкие продукты? Зефир, а также пастила благотворно сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта, и улучшают пищеварение. Кроме того, они стимулируют отхождение каловых масс, и в случае с запорами, облегчают походы в туалет. Именно поэтому зефир и пастилу рекомендуют употреблять при гастрите и язве.

Польза зефира, пастилы, мармелада на диете:

  • Улучшают пищеварение
  • Способствуют лечению запоров
  • Быстро усваиваются

Приготовление зефира Конечно, сладости являются источником топлива, энергии для нашего организма. Ученые считают, что сладкоежки — это люди, которым не хватает гормона счастья. При любых несчастьях, они пытаются съесть сладенького. Это вызывает своего рода пищевую зависимость, ведь сладкое повышает уровень серотонина, который является гормоном счастья. Получается замкнутый круг.

Чтобы его разорвать, иногда приходится садиться на диету, и тогда, в большинстве случаев, человек отказывается от любых видов сладостей. Но это не всегда правильно. Некоторые виды десертов являются достаточно полезными, улучшают настроение при похудении, делая диету более удобной и приятной. Таким образом, диета не будет ассоциироваться с чем-то ненормальным, не природным, и ужасным.

Вред зефира, пастилы, мармелада:

  • Высокая калорийность
  • Вызывают всплеск глюкозы в крови
  • Могут стать причиной аллергии из-за наличия консервантов и красителей

Польза натуральной пастилы

Чаще всего пастила в домашних условиях без сахара готовится из:

  • яблок;
  • слив;
  • абрикосов;
  • вишен;
  • плодов рябины;
  • ягод брусники, смородины, малины, земляники.

Все эти ягоды и фрукты содержат большое количество витаминов С, А, Е, группы В. Их количество почти не уменьшается в процессе переработки, за исключением витамина С. Пастилу полезно включать в рацион для повышения иммунной защиты, профилактики авитаминозов. Натуральная пастила из очень ярких либо темных плодов, ягод богата лютеином. Её полезно есть для укрепления зрения, профилактики болезней глаз.

Содержание калия, магния, железа, фосфора, железа, меди помогает улучшить состав крови, нормализовать работу сердца, отрегулировать гормональный фон. С учетом этих и других полезных свойств, пастила без добавления сахара может стать частью диетического рациона, в том числе больных диабетом.

Пастила во время диеты

Лакомство, приготовленное из натурального фруктово-ягодного сырья без сахара, содержит большое количество клетчатки, пектиновых веществ, пищевых волокон. Это касается яблочной, сливовой, вишневой, смородиновой пастилы. Её употребление нормализует пищеварение. Клетчатка защищает организм от вредного холестерина, пищевые волокна улучшают работу кишечника, предотвращают запоры. Пектиновые вещества выводят токсины, очищают организм от вредных веществ, включая соли тяжелых металлов.

Натуральное лакомство содержит фруктозу, глюкозу, сахарозу. Оно прекрасно помогает утолить голод, удовлетворяет потребность организма в сладком, положительно влияет на настроение. Во время диетического питания, с учетом того, что калорийность фруктовой пастилы без сахара невысока, допустимо включать в рацион пастилу 2 — 3 раза в неделю. Оптимальное разовое количество не должно превышать 70 — 80 г.

Калорийность натуральной пастилы

Натуральное домашнее лакомство, приготовленное без добавления сахара, содержит только те углеводы, которые были в составе свежего сырья. С учетом того, что продукт проходит процесс дегидратации, количество воды сокращается, а количество углеводов в расчете на 100 г растет. В итоге калорийность домашнего десерта трудно рассчитать точно. Она зависит от сладости исходных продуктов, времени сушки, количества потерянной воды. Чаще всего домашняя пастила из яблок без сахара имеет калорийность 73 ккал в расчете на 100 г. Если для блюда использовались очень сладкие сорта ягод или плодов, питательность повышается до 79 — 80 ккал. В 100 граммах продукта содержится:

  • белков 0 г;
  • жиров 0 г;
  • углеводов 18 г.

Иногда содержание БЖУ может незначительно отличаться.

Польза или вред?

О полезных свойствах пастилы уместно говорить, когда эта сладость приготовлена из натуральных компонентов, без каких-либо красителей, усилителей вкуса, пищевых добавок и т. п. Такое лакомство помогут смело включать даже люди, соблюдающие диету.

Полезные свойства:

  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация холестеринового уровня;
  • восполнение дефицита йода и железа;
  • нормализация уровня гемоглобина;
  • улучшение работы печени;
  • стимуляция кишечной перистальтики за счета пищевых волокон;
  • укрепление мышечной ткани;
  • нормализация работы пищеварительного тракта в целом;
  • выведение из организма токсических соединений, солевых отложений и шлаков;
  • укрепление сосудистых стенок и улучшение их эластичности;
  • нормализация кишечной микрофлоры;
  • легкое слабительное воздействие.

Если пастила приготовлена с соблюдением всех норм, то в ней нет пустых углеводов, к числу которых относят сахарный песок

Вот почему на пастилу советуют обращать внимание худеющим людям. Вы сможете защитить себя от срывов, повысить настроение, насладиться любимой сладостью и при всем этом еще и укрепить здоровье

К сожалению, у любого продукта есть две стороны, и пастила вовсе не исключение. Стоит вспомнить о ее пищевой ценности. При ожирении пастилу лучше не кушать. Как правило, люди, страдающие избыточной массой тела, имеют замедленный метаболизм. Поэтому каждый съеденный кусочек восточного угощения может отложиться на боках в виде жира.

Крайне осторожно необходимо кушать пастилу промышленного производства. Внимательно изучайте ее компонентный состав

Если в пастиле есть химические добавки, красители, усилители вкуса, загустители, консерванты, то все это может спровоцировать развитие аллергической реакции с проявлением характерной симптоматики.

Злоупотреблять сладостями не стоит и в целях безопасности своих зубов. Любое угощение будет оказывать разрушительное воздействие на эмаль и провоцировать кариес. Поэтому налегать ежедневно на пастилу не стоит. А если вы не можете устоять перед лакомым кусочком, после трапезы обязательно ополаскивайте полость рта водичкой или специальными средствами, чтобы нейтрализовать плохое воздействие сладости.

  • Сколько калорий в шарлотке яблочной?
  • Сколько калорий в гречневой каше по разным рецептам?
  • Сколько калорий в Биг Тейсти из Макдональдса?

Пищевая ценность пастилы может варьироваться в среднем от 240 до 320 килокалорий. Калорийность сладости во многом зависит от ее состава. А чтобы вы были уверены в качестве продукта, лучше его готовить самостоятельно. Для этого используют, как правило, яблоки кислых сортов и всевозможные ягоды – рябиновые, смородиновые, малиновые, клубничные, облепиховые, клюквенные и т. д. Будьте здоровы!

Как и из чего делают пастилу?

Исконно русская пастила

Исторически в состав этого лакомства входили всего два компонента: фруктовое или ягодное пюре, причем выбирались кислые яблоки, ягоды и мед. Иногда в пастилу добавляли взбитый яичный белок, который придавал ей белый цвет, благодаря ему консистенция лакомства становилась менее плотной. Позже мед стали полностью или частично заменять сахаром.

Смесь фруктово-ягодного пюре, меда и белка тонким слоем наносилась на плотную ткань, натянутую на деревянные рамы, и ставилась в русскую печь для подсушивания. В результате сушки получались плотные тонкие пласты пастилы, которые накладывались друг на друга и в таком виде досушивались в деревянных ящиках. До 20 века это сладкое блюдо называлось «постила», от слова «постлано» (расстелено).

Готовые пласты пастилы разрезались на кусочки различной формы или сворачивались в рулеты.

Современная пастила

Сейчас это лакомство, изготовленное по старинным русским рецептам, найти довольно трудно. В советское время был изготовлен вариант заварной пастилы, напоминающий по внешнему виду и консистенции зефир. Сегодня почти в каждом магазине можно найти именно такую пастилу в виде белых или подкрашенных брусочков с разными вкусами, которая имеет очень мало общего с исконно русским лакомством.

В ее состав входят сахар и сахарная пудра, яблочное пюре, желирующий агент (чаще всего это агар), яичный порошок, лимонная кислота, различные ароматизаторы. Срок годности этого лакомства обычно не превышает двух месяцев, в противном случае можно говорить о том, что в него добавлены консерванты.

Минеральные вещества в составе пастилы

Помимо клетчатки и витаминов с мёдом и яблоками в химический состав пастилы попадает множество минеральных компонентов. Они не распадаются под действием температуры и в полном объёме всасываются при переваривании продукта. Минералов же этих много. Кальций, железо, калий, фосфор, цинк – все они выполняют множество полезных функций в организме, и соответственно усиливают полезные свойства пастилы.

Так, калий поддерживает ритмику сердца и укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогая организму регулировать кровяное давление. Железо просто необходимо для формирования эритроцитов и борьбы с малокровием. Кальций и фосфор поддерживают суставы. А цинк – это главный помощник мужчины с его важнейшей мужской задачей. Именно цинк способствует повышению выработки мужских гормонов, стимулирует производство семени и благоприятно воздействует на предстательную железу.

Вот такие полезные свойства пастилы, несмотря на то, что она является сладким продуктом. Если же рецепт приготовления пастилы включает яичные белки, то она ещё и дарит организму все незаменимые аминокислоты и возможность быстро восстанавливать повреждённые ткани и увеличивать размеры мускулов.

Но, как и у любого кондитерского изделия, есть у пастилы и недостатки.

Чем можно заменить сахар в пастиле

Во многих случаях продукт, приготовленный без добавления сахара, имеет очень кислый вкус. Это касается пастилы из кислых сортов яблок, смородины, вишни, сливы. Для улучшения вкуса можно использовать самые разные подсластители:

  1. Мёд — он стоит на первом месте по пользе и безопасности. Однако, стоит запомнить, что чем больше меда, тем дольше сохнет продукт. Мед может стать причиной аллергии, он противопоказан больным диабетом.
  2. Фруктоза — углевод, который есть во всех ягодах, фруктах. Для получения в чистом виде используют кукурузный крахмал, в процессе его переработки глюкоза превращается во фруктозу. Сырьем для фруктозы могут быть корни цикория, артишока.
  3. Многоатомные спирты — пастила своими руками без сахара может быть приготовлена с добавлением ксилита, сорбита. Эти вещества имеют сладкий вкус, но не относятся к углеводам, следовательно, не поднимают уровень сахара в крови, для их усвоения не нужен инсулин. Сладости, приготовленные на ксилите или сорбите могут употреблять больные диабетом в умеренном количестве. Купить эти продукты можно в аптеке.

Польза и вред пастилы

Наибольшую ценность представляет собой пастила, изготовленная в домашних условиях. В таком случае можно быть уверенным, что продукт содержит только натуральные ингредиенты.

Среди полезных свойств лакомства особенно выделяют:

  • придает тонизирующий эффект, повышая работоспособность и увеличивая запасы энергии;
  • способствует улучшению обмена веществ и ускоряет процессы, направленные на выработку и поглощение энергии, синтезирование различных веществ;
  • препятствует накоплению сахара, расщепляя и выводя его из организма;
  • улучшает функционирование органов пищеварительной системы, воздействует на перистальтику кишечника;
  • впитывает шлаки и токсические вещества, выводит их из организма, способствуя его очищению;
  • уменьшает количество холестерина, положительно влияя на сердце и сосуды;
  • повышает эффективность работы печени;
  • нормализует работу щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода;
  • помогает предотвратить развитие анемии.


Польза и вред пастилы зависит от количества добавляемого в нее сахара Большое количество макроэлементов и разнообразных витаминов оказывает благоприятное влияние на общее состояние здоровья и укрепление организма. Лакомство помогает улучшить внешний вид, воздействуя на ногти, кожу и волосы. Несмотря на вышеперечисленные факторы, существуют ограничения по употреблению пастилы. Если их не придерживаться, есть риск нанести себе вред.

Негативные последствия выражаются в следующем:

  • аллергические реакции (при индивидуальной непереносимости или низком качестве компонентов, злоупотреблении консервантами и ароматизаторами);
  • развитие или осложнение диабета (обусловлено высоким содержанием сахара в продукте);
  • возникновение кариеса;
  • увеличение массы тела (при неконтролируемом употреблении сладости);
  • нарушение функционирования кишечника, проблемы со стулом (обусловлено большим объемом фруктовой клетчатки).

Пастила, польза и вред для здоровья которой неоднократно подвергался сомнению среди диетологов, считается безопасным лакомством. Ее положительные свойства превосходят негативные, но употреблять угощение стоит в ограниченных количествах.

https://youtube.com/watch?v=o9Fv6hkGq9Q

Что такое пастила и чем она полезна?

Многие из нас задумываются над тем, сколько калорий содержится в его любимых сладостях. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, насколько значительна питательная ценность такого популярного лакомства, как пастила. Калорийность пастилы заслуживает внимания хотя бы потому, что он относительно невелика в сравнении с прочими кондитерскими изделиями.


Прежде всего, давайте уточним, что такое пастила, калорийность которой мы рассматриваем? Впервые пастила, как сладость, упоминается еще в 14 столетии, когда жители города Коломна научились готовить ее из яблочного пюре и мякоти ягод, старательно взбивая эту смесь. Главным образом, использовали для этого рябину, смородину, малину и бруснику, сорта яблок выбирали только кислые.

Другой важный компонент пастилы — это натуральный пчелиный мед (позже его заменили сахаром). Несколько позже появился еще и третий компонент – яичный белок, придающий сладости белый оттенок.

Благодаря своим замечательным вкусовым качествам и непередаваемому аромату, этот продукт сумел завоевать огромную популярностью по всему миру. Он отлично подойдет для любого чаепития, и не только, как самостоятельный продукт, но и в качестве ингредиента для самых различных десертов, тортов и пирожных.

Пастила вмещает в своем составе полезные желирующие вещества естественного происхождения, а именно — агар-агар и пектин. Агар-агар — продукт из морских водорослей, являющихся источником йода, фосфора, кальция, железа. Вышеперечисленные минералы в полной мере сохраняются в агар-агаре, следовательно, содержаться и в пастиле. Помимо этого, агар-агар нормализует функции печени, очищая ее от токсинов, а также, благодаря содержащимся в нем пищевым волокнам, стимулирует перистальтику толстого кишечника.

Пектин нормализует уровень холестерина, очищает организм от соединений тяжелых металлов, токсинов, шлаков, продуктов распада медпрепаратов. Он усиливает общую резистентность организма к неблагоприятным факторам и положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Белок, содержащийся в пастиле, служит «строительным материалом» для мышц, а глюкоза необходима для успешной мозговой деятельности и помогает укрепить иммунитет.

БЖУ пастилы

Пищевая ценность фруктовой пастилы напрямую зависит от того, из каких продуктов она приготовлена. Средние значения БЖУ пастилы из расчета на 100 г продукта:

  • белки – 1,27 г;
  • жиры – 0,47 г;
  • углеводы — 73,37 г.

Процентное соотношение белков, жиров и углеводов в классическом десерте – 4%, 0%, 96%. При отсутствии сахара в составе количество углеводов сокращается на 25%.

Калорийность продукта

Несмотря на высокий уровень углеводов пастила обладает относительно низкой калорийностью. Энергетическая ценность 100 г традиционной пастилы 324 ккал, пастилы без сахара – 263 ккал. Это примерно 14 % от суточной потребности взрослого человека. Калорийность 1 штуки весом 15 г — 48 ккал. При отсутствии сахара в составе на 15 г продукта приходится 39 килокалорий.

Приблизительная энергетическая ценность десерта, приобретенного в магазине, – 320 килокалорий. Показатель калорийности может меняться в зависимости от состава продукта.

Зависимость калорий от состава

Калорийность готового продукта напрямую зависит от ингредиентов, из которых он изготовлен. Энергетическая ценность разных видов пастилы:

  • яблочная – 294 ккал/ 100г;
  • малиновая – 224 ккал/ 100 г;
  • яблочная с яичным белком – 310 ккал/ 100 г;
  • клюквенная – 320 ккал/ 100 г.

Чем больше калорийность первоначальных продуктов и выше концентрация сахара при изготовлении десерта, тем выше энергетическая ценность в одной пастиле. Сколько калорий в магазинном десерте, указано на упаковке.

Пастила для похудения:

На вопрос о том, сколько можно пастилы худеющим, невозможно дать однозначного ответа. Все зависит от характеристик самого десерта, а также от того, придерживается ли человек строгой диеты.

При наличии цели похудеть за достаточно короткий промежуток времени люди обычно соблюдают рекомендации диетологов достаточно строго. Некоторые современные диеты полностью исключают употребление сладкого, но есть и такие, которые вполне допускают это, но лишь с утра. В утренние часы, как известно, скорость метаболических процессов максимальна и калории, поступающие в организм, усваиваются наиболее полно.

В употреблении пастилы за завтраком нет ничего страшного, если соблюдать меру. Диетологи не советуют съедать во время трапезы более 30-50 грамм десерта. Немаловажным является и сочетание данного продукта с другой пищей. В пастиле очень много углеводов. Это означает, что есть ее лучше с углеводосодержащими продуктами. К таковым относятся фрукты, некоторые виды каш. Не стоит кушать пастилу с жирной или белковой пищей. В этом случае углеводы будут усваиваться очень медленно и часть из них задержится в организме в виде жировых отложений.