Зефир в шоколаде (калорийность на 100 г, сколько калорий в 1 шт)

Оглавление

Полезные свойства

Как уже отмечалось выше, зефир — одна из немногих сладостей, которые диетологи считают полезным для организма, однако, разумеется, лишь при условии употребления в разумных количествах. Полезные свойства зефира обусловлены в значительной степени его составом, и прежде всего, как ни странно, желирующими компонентами, которые использовались для его приготовления.

Так, зефир, приготовленный с использованием агар-агара, очень полезен для микрофлоры кишечника. Все дело в том, что агар-агар — компонент уникальный. Благодаря грубым волокнам клетчатки в его составе, он практически не усваивается организмом и проходит через пищеварительную систему «транзитом». По пути, однако, он успевает связать токсины и отравляющие вещества, которые потом выводятся из организма естественным путем.

Кроме того, агар-агар обладает слабым желчегонным действием, а также является мощным противовоспалительным средством. Не стоит забывать также и о том, что агар-агар готовят из водорослей, а значит, он может похвастаться высоким содержанием йода и железа, необходимых для нормализации формулы крови и работы щитовидной железы .

Пользу пектина для здоровья также сложно переоценить. Это так называемое «неперевариваемое пищевое волокно». Иначе говоря, попадая в пищеварительный тракт, он, словно губка, вбирает в себя отравляющие вещества и токсины со стенок кишечника, связывает их и выводит из организма, нормализуя деятельность ЖКТ.

Помимо этого, пектин обладает свойством благотворно сказываться на кроветворении, уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также он ускоряет метаболизм и помогает понизить уровень «вредного» холестерина. Наконец, это вещество может похвастаться противовоспалительными и обезболивающими свойствами — попадая в желудок, пектин обволакивает слизистую, купируя воспалительный процесс и снижая вероятность ее раздражения .

Если же говорить о желатине, то этот компонент не настолько однозначно-полезный, как пектин и агар-агар. Некоторые исследователи утверждают, что в костях и хрящах свиней могут накапливаться гормоны и антибиотики, которыми «пичкали» свиней на фермах. Кроме того, желатин является более калорийным, чем другие загустители.

Однако, это вовсе не значит, что у него нет никаких полезных свойств. Зефир, приготовленный с использованием желатина, полезен для суставов, помогает предотвратить развитие ревматизма и артрита, а также улучшает состояние волос и ногтей .

Следует принимать во внимание и тот факт, что полезные свойства зефира продиктованы не только желирующими компонентами. Углеводы, кладезем которых является это лакомство, способствуют когнитивной деятельности

Фруктовое пюре обеспечивает организм витаминами, повышает его общую резистентность перед бактериями и вирусами, повышает жизненный тонус.

На пектине

Компоненты для блюда:

  • 10 г пектина;
  • 450 г сахара;
  • 150 мл очищенной воды;
  • 200 г яблочного пюре (из 3-х яблок);
  • пудра сахарная для обваливания;
  • 1 яичный белок.

Пошаговый мастер-класс:

  1. Яблоки тщательно вымыть, вырезать сердцевину и извлечь все косточки, затем перерезать их на 2 половинки.
  2. Выложить яблочные части срезом вниз на жаровню и запекать их в духовке на протяжении 10 мин.
  3. После того как фрукты будут готовы, вынуть мякоть ложкой и перетереть ее сквозь сито или пюрировать блендером.
  4. В полученное пюре всыпать 50 г сахара и пектин. Состав перемешать и дать ему постоять 1 ч.
  5. Для сиропа необходимо соединить воду и оставшийся сахар, потом варить компоненты 7 мин.
  6. Далее к яблочному пюре добавить белок и взбить оба ингредиента до устойчивых пиков.
  7. Не переставая взбивать массу на высокой скорости миксера, медленно вливать горячий сладкий сироп. Продолжать муссировать 5-7 мин. В итоге появится дополнительный объем и светлый оттенок.
  8. В приготовленный кулинарный мешок переложить приготовленную субстанцию и отсадить пастилу на пищевую пленку, пергамент или канцелярские файлы.
  9. Оставить зефир застывать на 4-5 ч, потом поднять половинки с основы, склеить их попарно и обвалять в сладкой пудре.

Зефир: калорийность, состав и польза

Данное лакомство готовят на основании пюре из фруктов, яичного белка, сахарного песка и загустителей. В качестве последних применяют один из трех следующих желирующих веществ: пектин, желатин и агар. Полезные свойства зефира зависят как раз от того, какой именно загуститель использовался в производстве. Сколько калорий в 1 штуке зефира будет в таком случае? Данный показатель не меняется. Калорийность зефира от перемены ингредиентов не меняется. Специалисты по диетологии отмечают, что зефир чрезвычайно полезен для организма человека. В чем же его ценность?

Оказывается, агар и пектин, входящие в состав зефира, обладают многими полезными свойствами. Например, пектин производят из свеклы сахарной, яблок или арбуза. Он хорошо выводит из организма различные токсины и тяжелые металлы. Поэтому зефир рекомендуется употреблять людям, которые проживают в экологических вредных зонах или часто подвергаются облучению.

Кроме того, пектин отличается противоязвенным и противовирусным эффектом, и даже может способствовать снижению в крови количества холестерина. Благодаря последнему свойству, зефир рекомендуют употреблять при соблюдении диетического способа питания.

Агар изготавливают из водорослей. Он характеризуется высоким содержанием кальция, железа и йода.

Желатин производится из костной системы животных. Поэтому зефир рекомендовано употреблять при проблемах с опорно-двигательным аппаратом (трещины костей, переломы).

В составе вышеуказанного лакомства отсутствуют жиры и витамины. Последние еще во время технологического процесса под воздействием высоких температур разрушаются.

В зефир входит также глюкоза. Ее основное свойство – улучшение работы мозга. Поэтому зефир рекомендуют употреблять людям, которые подвергаются тяжелым умственным нагрузкам, и детям. Специалисты рекомендуют кушать данное лакомство после 16.00, поскольку именно в это время снижаются показатели глюкозы в крови, в результате чего падает умственная работоспособность человека.

В 100 гр. вышеуказанного продукта, сделанного на желатине, содержится примерно 321-324 ккал. Какая же калорийность зефира белого? 1 шт. данной сладости весит примерно 33 гр. То есть в 100 гр. продукта входит три штучки. 321-324 калорий делим на 3. Получается, что калорийность зефира белого (1 шт.) составляет около 107 или 108 ккал. Данные цифры приведены для лакомства, которое производится с добавлением загустителя желатина.

Польза белого зефира

Польза белого зефира заключается в следующем:

  • в продукте минимальное количество жиров;
  • при регулярном употреблении сладости снижается уровень вредного холестерина;
  • белый зефир – легкая сладость, быстро восстанавливающая энергетический баланс в организме при тяжелых физических и умственных нагрузках;
  • изготовленный на агар-агаре белый зефир насыщен йодом, необходимым для предупреждения болезней щитовидной железы. Такой зефир показан для улучшения состояния кожи, стимулирования работы печени;

Читать: Калорийность водки с томатным соком

  • белый зефир на пектине способствует очистке организма от солей тяжелых металлов и токсинов;
  • основа зефира – фруктовое пюре, в котором содержится много глюкозы. Глюкоза сладости стимулирует работу мозга, улучшает настроение, повышает иммунные функции организма, помогает справиться с депрессией.

Польза и вред зефира

Благодаря содержанию агар-агара, сладость выводит из организма вредные вещества, положительно влияет на печень и помогает восполнить дефицит йода. В этом загустителе содержатся марганец, йод, фосфор, железо, магний, кальций, медь. Есть и витамины, но они, к сожалению, уничтожаются в процессе изготовления зефира.

Пектин (Е440) нормализует работу кишечника, снижает уровень холестерина, обладает антивирусным действием. Поскольку он отлично справляется с выведением из организма токсинов, тяжелых металлов, солей, то полезен для людей, живущих в экологически опасных районах или занятых на вредных производствах.

Желатин, хоть и увеличивает калорийность, укрепляет кости и суставы.

Глюкоза тонизирует и насыщает кровь кислородом.

Если вместо сахара в состав зефира входит фруктоза, то лакомство могут спокойно есть даже диабетики, и калорий в таком варианте меньше.

Никаких жиров в натуральном зефире нет, только белки и фруктовые углеводы, что дает неоспоримые преимущества по сравнению с другими десертами.

Конечно, все это актуально, если вы покупаете зефир из натуральных компонентов и без лишних добавок, вроде красителей и ароматизаторов.

Также не следует забывать, что все-таки это сладость, употребление ее в больших количествах сулит проблемы с зубами и метаболизмом. А некоторые компоненты могут вызвать аллергию.

С абрикосовым пюре

Зефир, калорийность (1 штука не принесет вреда для фигуры) которого радует сладкоежек, готовят разными способами.

Для изделия, сделанного на абрикосовом пюре, потребуются такие составляющие:

  • 600 г сахара;
  • 160 мл чистой воды;
  • 500 г абрикос (чистый вес);
  • 10 г агар-агара;
  • сахарная пудра для присыпки;
  • 1 яичный белок.

Порядок действий:

  1. Если фрукты свежие, то необходимо их помыть, высушить, извлечь косточки, а мякоть с кожицей порезать мелко (примерно на 8 частей).
  2. Далее нужно сложить фруктовые кусочки в кастрюлю, высыпать к ним 100 г сахара и помешать.
  3. Емкость накрыть крышкой и включить конфорку на максимум. Спустя 2-3 мин. сладкие кристаллы растворятся, абрикосы начнут выделять сок и бурно кипеть.
  4. Замочить агар в прохладной воде и оставить набухать на 1 ч.
  5. Сахарно-абрикосовую смесь варить 15-20 мин. на среднем огне. За счет испарения жидкости субстанция приобретет густоту. Затем ее взбивать блендером до состояния пюре. Рекомендуется дополнительно перетереть массу сквозь сито. После этого досыпать еще 100 г сахара, помешать и охладить.
  6. Переложить абрикосовый состав с сахаром в чашу для взбивания и присоединить к ним белок. Взбивать продукты миксером на высокой скорости на протяжении 6-7 мин., до появления светлого оттенка.
  7. Замоченный агар поставить на плиту, пусть он разойдется в воде, и дать ему закипеть. Далее высыпать сразу остаток сахар и перемешать. Варить сироп на слабом огне 5-7 мин. до пробы на тонкую нитку. Затем снять посуду с конфорки и остудить раствор, пока он осядет.
  8. Продолжая взбивать пюре на максимальном режиме тончайшей струей вводить в состав горячий приготовленный сироп. Масса должна загустеть, приобрести пышность и устойчивость.
  9. После этого в очень быстром темпе переложить абрикосовую субстанцию в кондитерский мешок и отсадить ½ части лакомства на пергаментную бумагу.
  10. Оставить изделие в комнате на 1 сутки для застывания.
  11. В завершении присыпать лакомство пудрой и склеить половинки попарно.

Зефир — калорийность

Зефир диетологи часто называют полезной сладостью. Между тем калорийность зефира как ванильного, так и в шоколаде, достаточно велика. Более полезным это лакомство считается из-за отсутствия в нем жиров, которые при сочетании с быстрыми углеводами способствуют развитию ожирения.

Сколько калорий в ванильном и шоколадном зефире?

Основные ингредиенты, используемые при приготовлении зефира – белки куриных яиц, фруктовое пюре и сахар. В качестве желирующих компонентов в это лакомство добавляют желатин, пектин и агар-агар. Калорийность зефира зависит от первой группы ингредиентов, желирующие вещества больше отвечают за полезность готового продукта.

Средняя калорийность ванильного зефира на 100 грамм – 326 ккал. Это общий показатель для традиционных кондитерских изделий, у которых отсутствуют наполнители и глазурь. 322 калории в зефире – это энергетическая ценность углеводных компонентов (в основном — сахара), белковые компоненты (яичный белок) добавляют 3 ккал, жировые – 1 ккал. Калорийность зефира в шоколаде выше, она составляет примерно 350-400 ккал на 100 грамм.

Поскольку сидящие на диете люди редко позволяют себе есть сладости упаковками, их часто интересует, сколько калорий в 1 зефире. Поскольку это лакомство производится разных форм и размеров, в его состав могут входить наполнители, обсыпка или глазурь, средняя энергетическая ценность 1 зефира – от 100 до 180 ккал.

Зефир при диете

Зефир в диетологии считается одним из самых безопасных десертов. Безуглеводные диеты исключают любые углеводистые продукты, поэтому зефир они запрещают. Но если ваша диета разрешает небольшое количество сладостей, съесть одну штучку зефира в день можно. Диетологи рекомендуют есть сладкое умеренно и только в первой половине дня – так организм успевает потратить углеводы. Однако ученые доказали, что есть сладкое можно и в районе 16-18 часов, когда у человека в крови падает содержание сахара и он ощущает усталость и снижение работоспособности.

Еще один аргумент в защиту зефира – его жиросжигающий эффект. Только помните, что свойством ускорять расщепление жиров обладает исключительно сладость с пектином.

Польза зефира

Польза зефира в основном зависит от того, какой желирующий компонент в него добавлен. Пектин и агар-агар – это продукты растительного происхождения. Агар-агар производят из морских водорослей. Это вещество содержит большое количество важных для организма элементов – йод, железо, кальций. Зефир с добавлением агар-агара в продаже встречается довольно редко, и он считается наиболее полезным.

Пектин производят из сахарной свеклы, яблок и арбузов. Он очень полезен людям, работающим на грязном производстве, живущим в экологически неблагоприятных районах, т.к. выводит токсины и ионы тяжелых металлов. Кроме того, пектин обладает противовирусным действием, помогает снизить уровень холестерина, способствует заживлению язв.

Желатин, в отличие от других желирующих компонентов – продукт животного происхождения, который производят из сухожилий, костей и хрящей. Он улучшает здоровье кожи, волос и ногтей, полезен при переломах, артрите, остеопорозе. Однако добавление в зефир желатина слегка повышает калорийность этого лакомства.

Чтобы распознать желирующий компонент, который использовался при производстве зефира, его нужно разломить и попробовать. Пектин придает лакомству кисловатый привкус. Агар-агар безвкусен, десерт с ним получается тающим, легким и воздушным. Желатин придает зефиру тягучую консистенцию и пресный вкус.

Что же касается внешнего вида, лучше всего предпочесть зефир белого цвета – он не содержит красителей. В крайнем случае, выбирайте пастельные тона – розовый, светло-кофейный.

Вред зефир может принести людям, страдающим от ожирения, а также – больным сахарным диабетом. Чрезмерное употребление зефира может привести к развитию кариеса.

Плюсы и минусы лакомства

Этот продукт полезен для человека. Его можно давать детям не страшась, что зубы пострадают. Поскольку современные технологии изготовления зефира не предполагают содержание сахара. Но все же калорийность зефира не такая уж безобидная, как может показаться на первый взгляд.

Чем полезен зефир?

  • Состав продукта таков, что употребление способствует улучшению пищеварения.
  • Это кондитерское изделие благоприятно сказывается на росте волос, а также укреплении ногтей.
  • В зефире находится пектин, который благоприятно сказывается на уровне холестерина в крови, из организма хорошо выводит токсины и соли.

В этом кондитерском изделии содержание простых углеводов незначительно. А калорийность 1 штуки ничтожно мала, что позволяет насладиться лакомством даже людям, следящим за фигурой. Польза от зефира определяется содержанием загустителей. Если в технологии изготовления присутствует сироп агар-агара, то зефир становится менее калориен, в то время как желатин в его составе «утяжеляет» продукт. Поэтому последний противопоказан людям с ожирением, а также тем, кто заботится о фигуре. Как отличить один от другого? Очень просто, последний напоминает резину.

Слегка кисловатый и легко тающий во рту этот сладкий продукт очень полезен, ведь в таком лакомстве много пектина. В этом микроэлементе наш организм очень нуждается, он снижает уровень холестерина в кровотоке, способствует повышению иммунитета, быстрому насыщению. Одна штука данного лакомства надолго избавит вас от чувства голода, а калории впоследствии останутся незаметными.

Польза белого зефира

Польза белого зефира заключается в следующем:

  • в продукте минимальное количество жиров;
  • при регулярном употреблении сладости снижается уровень вредного холестерина;
  • белый зефир – легкая сладость, быстро восстанавливающая энергетический баланс в организме при тяжелых физических и умственных нагрузках;
  • изготовленный на агар-агаре белый зефир насыщен йодом, необходимым для предупреждения болезней щитовидной железы. Такой зефир показан для улучшения состояния кожи, стимулирования работы печени;

Читать: Калорийность водки с томатным соком

  • белый зефир на пектине способствует очистке организма от солей тяжелых металлов и токсинов;
  • основа зефира – фруктовое пюре, в котором содержится много глюкозы. Глюкоза сладости стимулирует работу мозга, улучшает настроение, повышает иммунные функции организма, помогает справиться с депрессией.

С желатином

Необходимые продукты для лакомства на желатине:

  • 4 яблока;
  • 300 г сахара;
  • 80 мл очищенной воды;
  • 1 яичный белок;
  • 25 г желатина;
  • сладкая пудра;
  • натуральный краситель.

Поэтапный мастер-класс:

  1. Желатин оставить набухать в горячей воде.
  2. Плоды вымыть, затем вынуть плодоножку с семечками и разрезать на 4 куска.
  3. Переложить яблочные части на пергамент и запекать в разогретом до 1800 С духовом шкафу 15 мин.
  4. По истечении указанного времени кожуру с плодов извлечь и протереть мякоть сквозь мелкое сито. Вес готового пюре составит около 200 г.
  5. К фруктовой субстанции прибавить сахар и муссировать миксером до окончательного растворения сладких кристаллов. Далее, не прекращая взбивать, ввести в состав ½ часть белка, и еще через 5-7 мин. работы миксера долить оставшийся белок.
  6. Компоненты следует перебивать электроприбором до пышной, белой и густой массы. Для придания зефиру красивого оттенка, рекомендуется капнуть 2-3 капли красителя.
  7. Разбухший желатин помешать и проверить, чтобы он окончательно растворился. Не прекращая деятельность миксера, медленно ввести желатиновую нугу и далее взбивать еще 2-3 мин.
  8. Потом заполнить кулинарный мешок, высадить лакомств поштучно на пергамент и оставить фигурки на 24 ч для высыхания.
  9. В завершении изделия присыпать пудрой, снять с бумажной основы и попарно склеить.

Сколько калорий в различных видах лакомства

Энергетическая ценность десерта зависит от того, какие компоненты были использованы во время его изготовления. Если в готовом продукте содержится большое количество орехов, шоколада, глазури, сахара, то такой кулинарный изыск будет намного питательнее и калорийнее.

Присутствие большего или меньшего количества калорий в изделии зависит от загустителя, который является основным компонентом в любом зефире. Если в составе находится пектин, в 100 граммах продукта будет содержаться 300 ккал, при использовании агар-агара — 290 ккал, а при добавлении желатина — 320 ккал.

Рассмотрим состав и пищевую ценность различных видов зефира:

  1. Классический белый. Этот десерт не содержит химических добавок и красителей, в качестве загустителя здесь используется агар-агар, благодаря которому продукт содержит полезный для здоровья йод. При покупке сладостей выбирать лучше всего те, где нет сахарной пудры или начинки из джема. Такое лакомство будет очень полезно детям и людям, предпочитающим диетические продукты. Калорийность продукта на 100 граммов — 290 ккал, а одной штучки при весе 75 граммов — 235 ккал.
  2. Розово-белый. Вкусный зефир, состоящий из двух половинок белого и розового цвета, соединённых между собой. Яркий оттенок одной из половинок добавляет пищевой краситель или микс из свежих ягод. В составе двухцветного десерта могут присутствовать как желатин, так и агар-агар. Если продукт сделан из натуральных компонентов, калорийность его будет составлять 305 ккал, а с присутствием искусственных красителей — 275 ккал на 100 граммов. В 1 штуке продукта содержится приблизительно 200 ккал.
  3. Ванильный. При приготовлении ванильного десерта используется цитрусовый пектин. Сладкий аромат кондитерскому изделию придаёт специальный ароматизатор. В продукте содержится высокий процент углеводов, поэтому калорийность зефира ванильного составляет 315 ккал на 100 граммов.
  4. Зефир в шоколаде. Изысканное лакомство, обладающее нежным вкусом и аппетитным видом. В состав зефира в шоколаде входят яичные белки, агар-агар и фруктовое пюре. Все ингредиенты тщательно взбиваются, после чего покрываются глазурью из шоколада. Этот продукт обладает довольно высокой питательной ценностью, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, его употреблять не рекомендуется. Калорийность зефира в шоколаде — 395 ккал на 100 граммов. В одной штуке содержится 135 ккал.
  5. «Шармель». Ароматный и нежный десерт, в магазинах его можно встретить как в классическом виде, со вкусом крем-брюле, так и под шоколадным покрытием. Питательная ценность 100 граммов продукта составляет 370 ккал.

Калорийность зефира в шоколаде

Со времени своего появления на свет рецепт зефира претерпел множество изменений, обзавёлся различными составами шоколадной глазури и стал ещё более воздушным и сладким. Но какой бы трепетной любовью ни пользовался он среди своих почитателей, рано или поздно перед сластёнами встаёт вопрос: а сколько, собственно, калорий содержит зефир в шоколаде? И не навредит ли его употребление талии?

Чтобы развеять все сомнения, нужно обратиться к исследованиям специалистов, которые давно проанализировали состав, калорийность и полезные свойства этого продукта. Согласно их расчётам:

  • 100 г. зефира, произведённого с добавлением агарового сиропа в качестве загустителя и покрытого тёмным шоколадом, содержит 396 ккал.
  • в 100 г. зефира в глазури из белого шоколада с вафельной крошкой, орехами и прочими добавками заключено целых 500 ккал!

Однако мало кто из лакомок станет взвешивать коробочку с заветной сладостью, высчитывая свою норму к чашке вечернего чая. Поэтому для простоты и удобства укажем калорийность зефира поштучно. Если учесть, что 1 стандартная порция весит около 33 г, рассчитать её энергетическую ценность становится проще простого:

  • 1 шт. зефира в шоколаде – 132 ккал.
  • 1 шт. зефира в белой глазури с добавками – около 166 ккал.


Белый шоколад и желатин добавляют сладости калорийДля лакомства, произведённого на желатине, показатели будут чуть выше. В среднем на каждые 100 г. сладости прибавится 21 ккал., на каждую штучку – по 7–8 ккал. Внимательно читайте состав на упаковке!

Польза и вред зефира

Источник фото: shutterstock.com

Настоящий зефир готовят на основе яблочного пюре. За счет него в продукте образуется много пектина. Это вещество очень полезно для здоровья женщин, в том числе беременных, мужчин и детей, а также пожилых людей. Пектин отличается противовоспалительным действием, эффективно выводит из организма пестициды, металлы, шлаки, вредные вещества и токсины. Он нормализует кровообращение и приводит в норму уровень холестерина в крови.

Но зефир имеет и другие полезные свойства:

  • укрепляет кости;
  • предотвращает анемию;
  • благотворно воздействует на щитовидную железу;
  • очищает печень;
  • восстанавливает красоту волос;
  • отвечает за здоровье зубов;
  • положительно действует на состояние ногтей и суставов.

Однако не только пользу несет такой десерт. Зефир может оказать вред, если употреблять его при противопоказаниях. Вред сладости заключается только в его чрезмерном употреблении. Если порции десерта будут огромными, то это принесет вред фигуре и не позволит добиться похудения. Также стоит отказаться от лакомства при кариесе и других заболеваниях зубов. Среди прочих противопоказаний выделяется аллергия на определенные компоненты продукта.

Состав

В 100 г зефира содержатся:

  • белки (2,2 г), жиры (12,3 г) и углеводы (68,4 г);
  • крахмал, моносахариды, насыщенные жирные и органические кислоты и пищевые волокна;
  • магний, кальций, калий, фосфор и натрий;
  • витамины группы В, Е и РР;
  • глюкоза (вот откуда скачок умственной активности!). Добавим, что этот полезный элемент есть как в самом зефире, так и в слое глазури, покрывающей его.

И наконец, шоколад является природным антидепрессантом и дополнительным источником энергии

. Магний, которого в какао-бобах в избытке, укрепляет память и иммунитет, защищает нервную систему от стрессов, приводит в порядок давление и делает сосуды эластичнее. Не забудем и ещё одну маленькую пикантную деталь: с давних времён шоколад служит для повышения либидо и при случае неплохо справляется с ролью афродизиака. Недаром процедуры с этим компонентом считаются в косметических салонах одними из самых действенных для повышения женской привлекательности. Вот сколько пользы таится в маленькой порции зефира в шоколаде! Зефир в шоколаде приносит удовольствие и укрепляет здоровье Однако всё это касается лишь высококачественного продукта, произведённого с соблюдением всех требований технологии. Кстати, в чём они заключаются?

Воздушная сладость появляется на свет благодаря долгому и тщательному взбиванию фруктового или ягодного пюре с яичным белком и сахаром. (Для диетической продукции последний заменяют на фруктозу или сорбит).

В зависимости от вида зефира, для желирования в него добавляют:

  • агар (содержит кальций, железо и йод);
  • желатин (служит для укрепление костей и волос);
  • пектин (выводит токсины и металлы, противостоит отравлению организма в результате пребывания в экологически неблагоприятной местности, положительным образом влияет на пищеварение и уровень холестерина в крови).

Наконец, готовую сладость покрывают глазурью из шоколада, которая прекрасно сочетается со сладким вкусом фруктово-сахарной начинки и чуть ли не вдвое повышает её пользу. В результате на вашем столе оказывается полностью натуральный, сладкий и нужный для здоровья продукт. Медики не запрещают употреблять его ни детям, ни взрослым и даже советуют съедать одну-две штучки после 16.00, когда уровень глюкозы в крови начинает снижаться и нуждается в поддержке «со стороны». Некоторые умудряются вводить зефир в шоколаде в диеты для похудения! Почти парадокс: сладкие зефир и шоколад отлично помогают справляться с лишним весом.

Но воспевая хвалебные оды этому лакомому продукту, не будем забывать, что перед нами всё-таки довольно калорийная сладость. Лакомиться зефиром в шоколаде нужно в строго ограниченных количествах, чтобы наутро после чаепития не обнаружить парочку новых кило на своей талии.

Хочется похудеть, поэтому приходится отказываться от сладкого – это ли не пытка? Но оказывается, Вы можете с чистой совестью позволить себе некоторые сласти и при диете. Не верится? Тогда мы расскажем Вам о том, сколько составляет калорийность зефира белого (1 шт.) и почему это лакомство не угрожает фигуре.

Сладость, не запрещенная диетологами

Зефир – совсем не восточная сладость: его изобрели французские кулинары. Однажды они решили положить в пастилу взбитые белки. Понятно, что при этом они беспокоились совсем не о калориях, а о том, какой вкус будет иметь воздушный десерт. Результат превзошел все ожидания: сладость в прямом смысле таяла во рту, поэтому и получила свое название в честь легкого ветерка.

Основой этого лакомства является фруктовое (ягодное) пюре. Для того чтобы превратить его в зефир, к нему добавляют сахар (вот Вам и калории!), белки и какой-либо желеобразующий ингредиент (желатин, агар-агар, пектин). Можно заметить, что жиров в этом рецепте не предусмотрено. А если вместо сахара положить фруктозу, то зефир и вовсе превратится в низкокалорийный продукт.

Насколько калорийно лакомство?

Сколько калорий в зефире, если в нем совсем нет жира? Чтобы дать точный ответ на этот вопрос, необходимо узнать вес одного такого изделия. Обычно он не превышает 30-50 г. В разных сортах присутствует и разное количество калорий.

Энергетическая ценность зефира (на 100 г) выражается следующими цифрами

  • белый и розовый с желатином – 326 ккал;
  • с морскими водорослями – 290 ккал, с пектином – 304 ккал;
  • в шоколаде – 396-450 ккал;
  • ванильный (если использован агар-агар) – 280 ккал; шармель – 375 ккал;
  • белый на сахарозаменителе – 180 ккал;
  • в белом шоколаде или с начинками – 500 ккал.

Если в зефире присутствует сгущенка, мармелад, печенье, то его калорийность становится намного «тяжелее», что делает его не пригодным для диет.

На пектине

Компоненты для блюда:

  • 10 г пектина;
  • 450 г сахара;
  • 150 мл очищенной воды;
  • 200 г яблочного пюре (из 3-х яблок);
  • пудра сахарная для обваливания;
  • 1 яичный белок.

Пошаговый мастер-класс:

  1. Яблоки тщательно вымыть, вырезать сердцевину и извлечь все косточки, затем перерезать их на 2 половинки.
  2. Выложить яблочные части срезом вниз на жаровню и запекать их в духовке на протяжении 10 мин.
  3. После того как фрукты будут готовы, вынуть мякоть ложкой и перетереть ее сквозь сито или пюрировать блендером.
  4. В полученное пюре всыпать 50 г сахара и пектин. Состав перемешать и дать ему постоять 1 ч.
  5. Для сиропа необходимо соединить воду и оставшийся сахар, потом варить компоненты 7 мин.
  6. Далее к яблочному пюре добавить белок и взбить оба ингредиента до устойчивых пиков.
  7. Не переставая взбивать массу на высокой скорости миксера, медленно вливать горячий сладкий сироп. Продолжать муссировать 5-7 мин. В итоге появится дополнительный объем и светлый оттенок.
  8. В приготовленный кулинарный мешок переложить приготовленную субстанцию и отсадить пастилу на пищевую пленку, пергамент или канцелярские файлы.
  9. Оставить зефир застывать на 4-5 ч, потом поднять половинки с основы, склеить их попарно и обвалять в сладкой пудре.

Десерт, который не оставит вас равнодушными!

Предлагаем вам приготовить вкусненький десерт, который оценят все сладкоежки без исключения. Мы возьмем уже готовый зефир, но вы можете приготовить его самостоятельно. Калорийность такого угощения составляет около трехсот двадцати килокалорий из расчета на стограммовую порцию. Так что если вы боретесь с лишними килограммами, не злоупотребляйте этой сладостью.

Ингредиенты:

  • печенье «Наполеон» (можно взять любое другое) – 0,3 кг;
  • зефир – 0,3 кг;
  • шоколад молочного вида – 70 г;
  • сливки с малой жировой долей – 50 мл;
  • плоды вяленого чернослива – четыре штуки.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам компоненты.
  2. Плоды чернослива запарим горячей водичкой на десять – пятнадцать минут. Затем жидкость сольем. Если есть косточки, убираем их.
  3. В глубокую огнеупорную емкость выложим шоколадную плитку, предварительно разломав ее на кусочки.
  4. Растопим шоколад любым удобным способом – можно в СВЧ-печи, а можно по старинке – на водяной бане.
  5. Добавим к шоколадной массе сливки, размешаем до однородной структуры.
  6. Зефир делим на две равные части.
  7. Если вам нужно большее количество сладости, разделите зефир на четыре части.
  8. Подготовим печенья – выложим их на плоскую тарелку либо блюдо.
  9. Смажем каждое печенье шоколадно-сливочной массой.
  10. Сверху выложим по ломтику чернослива.
  11. Накроем заготовки половинками зефира.
  12. Польем наше угощение сверху шоколадно-сливочной массой.
  13. Выдержим в холодильной камере десерт полчаса. Можно угощаться!

Рецепты и калорийность

В среднем калорийность зефира на 100 грамм составляет около 300 ккал, уровень белков, жиров и углеводов (БЖУ) варьируется в энергетическом соотношении 1% / 0% / 98% (в зависимости от используемых ингредиентов в зефире и их количества).

Привожу вам таблицу калорийности зефира в шоколаде, белого зефира без шоколада, а также некоторых других видов этого лакомства в количестве 1 штуки:

Наименование Калорийность (1 шт), ккал
зефир белый 145-160
зефир бело-розовый 160
зефир в шоколаде 166
зефир Шармель 150

Рецепт зефира диетического из агар-агара

Ингредиенты:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • агар-агар – 7 г;
  • Яблоко – 3 шт.;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Вода – 2/3 стакана;
  • Заменитель сахара – по вкусу.

Для начала моем и высушиваем сухим полотенцем или салфеткой яблоки, разрезаем напополам и вычищаем серединку. Затем запекаем половинки в духовке или микроволновке до мягкого состояния. Пока пекутся яблоки, замачиваем в воде агар-агар. Из запеченных яблок ложкой выкладываем мякоть в блендер, взбиваем в пюре, добавляем сахарозаменитель и ванилин и перемешиваем.

Подогреваем агар-агар, добавляем приблизительно 350-400 г заменителя сахара, даем закипеть, затем варим 5 минуток. Пока полученный сироп остывает, взбиваем в пену белок. Продолжая взбивать, к белкам медленно вливаем сироп. Из полученной пышной массы отсаживаем специальной насадкой зефир на противень и оставляем на 14-16 часов сохнуть.

Калорийность диетического белого зефира на 100 грамм: 290 ккал.

Рецепт белого воздушного зефира

Ингредиенты:

  • сахар – 900 г;
  • вода – 1,5 стак. (200 мл);
  • желатин – 25 г;
  • лимонная кислота – 15 г;
  • сода – 5 г;
  • ванильный сахар – 8 г.

Высыпаем желатин в посуду, добавляем к нему немного воды, чтобы он мог разбухнуть. В кастрюле соединяем сахар и воду и, помешивая, доводим до кипения, потом даем остыть. Добавляем желатин в сироп и взбиваем миксером 10 минут на низкой скорости. Добавляем лимонную кислоту, взбиваем около 5 минут.

Затем всыпаем ванильный сахар и пищевую соду – 5 минут взбиваем. Оставляем на 10 минут, а пока выкладываем на противень бумагу для выпекания. С помощью кулинарного рукава формируем зефирки и ставим противень в холодное место.

Калорийность белого воздушного зефира на 100 грамм: 302 ккал.

Рецепт зефира бело-розового

Ингредиенты:

  • сахар – 900 г;
  • вода – 1 стак.;
  • желатин – 30 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • пищ. краситель (свекольный сок).

Размачиваем желатин в воде. Кипятим сахар с водой и даем остыть. Разбухший желатин следует растопить на водяной бане и добавить в сироп. Полученную смесь взбиваем и постепенно вводим белок. Половину от полученной устойчивой воздушной массы заряжаем в кондитерский рукав и формируем зефирки.

В оставшуюся половину добавляем краситель и, немного взбив, формируем розовый зефир. Даем высохнуть, затем склеиваем белые половинки с розовыми.

Калорийность зефира бело-розового на 100 грамм: 304 ккал.

Рецепт ванильного зефира

Ингредиенты:

  • сахар – 3 стак.;
  • желатин – 20 г;
  • вода – 1 стак.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. неполная;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахарная пудра – 1 стак.

Замочим желатин в холодной воде, сварим сахарный сироп, затем добавим к нему желатин тонкой струйкой и начнем взбивать. Пока взбиваем, добавляем сначала лимонную кислоту, а потом соду с ванилином. На выстеленном бумагой для выпекания противне формируем зефир и даем подсохнуть.

Калорийность ванильного зефира на 100 грамм: 304 ккал.

Рецепт зефира в шоколаде

Ингредиенты:

  • сахар – 900 г;
  • желатин – 25 г;
  • лимонная кислота – 15 г;
  • сода – 5 г;
  • ванильный сахар – 8 г;
  • шоколад – по вкусу.

Готовим обыкновенный воздушный зефир. Разбухший в воде желатин соединяем с готовым сиропом и взбиваем. Затем добавляем лимонную кислоту, а после – ванильный сахар с содой и еще немного взбиваем. С помощью кулинарного рукава выкладываем зефир на противень с бумагой для выпекания. Растапливаем на водяной бане шоколад и поливаем зефир, после чего отправляем противень в холодильник или другое холодное место.

Калорийность зефира в шоколаде на 100 грамм: 388 ккал.