Фасоль: полезные свойства
С состав ее входит очень много белка, который превосходно усваивается и по своим показателям даже лучше белка некоторых сортов мяса. Фасоль богата витаминами, аминокислотами и микроэлементами, такими как магний, калий, цинк, сера, кальций, фосфор, железо.
Регулярное употребление этого продукта положительно влияет на работу кишечника, бронхов, борется с ревматизмом и кожными заболеваниями, повышает способность человека сопротивляться инфекционным заболеваниям и кишечным инфекциям. Это природное лекарство для профилактики атеросклероза, гипертонии, нарушений сердечно-сосудистой системы, хорошо для нервной системы.
Фасоль относится к диетическим продуктам, врачи рекомендуют ее прием не реже одного–двух раз в неделю.
Такая популярная
Из фасоли можно приготовить огромное количество блюд: супы, гарниры, вторые блюда с мясом и овощами, салаты, соусы, паштеты. Почти каждая кухня мира может похвастаться известными рецептами. К примеру, в состав таких знаменитых мексиканских блюд, как кесадилья, фахитос и буррито, входит фасоль. В Италии есть фритатта с фасолью, канелини, тосканский суп с фасолью и макаронами, во Франции – кассуле и многое другое.
На наших широтах популярны грузинские лобио и пхали, армянский айлазан и лобахашу, еврейские цимес и чолнт. Паштет из фасоли — довольно универсальное блюдо, есть почти в каждой кухне, лишь называется по-разному. Рассмотрим самые популярные рецепты.
Цимес
Это популярное еврейское блюдо с оригинальным названием – также паштет из фасоли. Рецепт похож на классический, но имеет более оригинальную подачу.
Ингредиенты:
- Фасоль готовая – 2 ст.
- Лук (крупный) – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Соль.
- Красный перец.
Как готовить
- Порежьте полукольцами лук и обжарьте на масле до мягкости, половину отложите. К оставшейся массе добавьте одну треть готовой фасоли, аккуратно перемешайте и слегка протушите, чуть подсолив и поперчив.
- К оставшейся фасоли добавьте вторую часть лука и чеснок. Приправьте. Измельчите все в блендере в однородную массу без комков и разделите ее на две части.
- В прозрачную емкость положите половину паштета, сверху выложите целую фасоль с луком и накройте оставшейся пастой. Отправьте на пару часов в холодильник, и ваш цимес готов.
Такой паштет из фасоли можно подавать на стол в прозрачной форме или перевернуть ее на блюдо и аккуратно вытрусить, стараясь не разрушить слои. Если паштет хорошо застыл, пройдитесь ножом по краю формы, чуть отделяя от нее массу. Приятного аппетита!
Другие способы приготовления
Чем удивить неожиданно нагрянувших гостей? Какое блюдо быстро приготовить, при этом удовлетворив вкусы каждого? Из собственного опыта знаю, что аппетитнейший куриный паштет поможет вам решить все перечисленные проблемы. Ни для кого не секрет, что курица вообще является универсальным продуктом и что из каждой ее части можно приготовить вкусное блюдо. Рекомендую насладиться нежнейшим, неповторимо ароматным —паштетом из куриной печени—.
Прекращайте ломать голову над тем, какой легкий завтрак подать на стол вашей семье. Проведите минимум времени на кухне и удивите домашних бутербродами с полезным, очень легким паштетом из свиной печени или не менее вкусным паштетом из говяжьей печени. Также очень советую приготовить грибной паштет из шампиньонов, он способен удовлетворить даже самый изысканный вкус.
Грузинский паштет из фасоли с грецкими орехами и чесноком
Что нужно:
- фасоль – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- грецкие орехи (очищенные) – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 40 мл;
- хмели-сунели, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Фасоль замочите на ночь, промойте. Залив бобы чистой водой, отварите их до мягкости, подсолите. Слейте фасолевый отвар в кружку.
- Фасоль разомните толкушкой или измельчите с помощью блендера (первый вариант предпочтителен). При превращении фасоли в пюре к ней можно доливать отвар из-под нее.
- Мелко порежьте чеснок, порубите ножом орехи. Соедините орехи с чесноком, посолите, добавьте хмели-сунели. Разотрите продукты толкушкой и добавьте к фасолевому пюре.
- Лук мелко порежьте, обжарьте в большом количестве масла до прозрачности, отправьте к фасолево-ореховой пасте.
Остается хорошо перемешать паштет, переложить его в форму и остудить Подавать закуску можно отдельно или использовать для создания бутербродов.
Пикантный паштет из фасоли с копченой скумбрией к праздничному столу
Что нужно:
- отварная или консервированная фасоль (лучше белая) – 0,25 кг;
- копченая скумбрия (филе) – 0,2 кг;
- плавленый сыр – 100-120 г;
- орехи или семечки (любые) – 100 г.
Как приготовить:
- Орехи или семечки растолките или измельчите с помощью блендера, кофемолки.
- Отварную фасоль превратите в пюре, подлив к ней немного отвара или кипяченой воды. Сделать это можно с помощью картофелемялки, мясорубки, блендера.
- Сыр натрите.
- Филе копченой скумбрии некрупно порежьте.
- Пропустите сыр и рыбу через мясорубку или измельчите в блендере.
- Перемешайте фасоль с орехами, сыром и скумбрией. Для этого тоже не возбраняется использовать кухонную технику.
Перед подачей к столу паштет необходимо остудить, украсить зеленым луком, укропом или другой зеленью.
Фасолевый паштет – недорогая и не сложная в приготовлении закуска, однако она способна украсить праздничный стол. По многим рецептам блюдо можно приготовить постным. Не откажутся от этого кушанья и вегетарианцы.
Поделиться
- 1
Как правильно выбрать ингредиенты
При выборе фасоли обратите внимание на ее цвет: чем темнее сорт – тем более твердой консистенцией обладает фасоль, чем светлее сорт – тем мягче продукт. Кроме того, красная фасоль известна высоким содержанием клетчатки, а белая – повышенным содержанием магния и кальция.
Ученые утверждают, что именно мелкая фасоль отличается большим количеством витаминов, необходимых для здоровья человека
Помимо этого, мелкие сорта гораздо быстрее достигают полной готовности.
Качественная фасоль должна быть очень сыпучей и чистой, не должна быть перемешана с посторонним мусором. Поверхность бобовой культуры должна быть гладкой, а ее размер одинаковым. Кроме того, морщинистая оболочка продукта говорит о том, что данный продукт прошлогоднего урожая.
Если вы покупаете расфасованную фасоль, обратите пристальное внимание на упаковку – пакет не должен иметь никаких повреждений.
Лук лучше всего использовать ялтинский (фиолетово-синего цвета). Он имеет сладковатый привкус, который существенно улучшит вкусовые качества паштета.
Советы по приготовлению
- Если для приготовления паштета вы возьмете консервированную фасоль, то сможете приготовить это блюдо буквально за считанные минуты. С нее нужно слить всю жидкость, но не выливать, а добавлять при необходимости во время измельчения ингредиентов для получения желаемой консистенции.
- Вместе с луком можно обжарить немного натертой на терке моркови.
- Если вы отвариваете фасоль, то солить ее не нужно, иначе она будет очень долго вариться. Соль необходимо добавить в уже готовый паштет.
- Варить фасоль нужно в кастрюле с открытой крышкой. Если в процессе варки выкипела вода – доливайте горячую, иначе фасоль очень сильно растрескается. Для улучшения вкуса в воду можно добавить 1-2 ложки подсолнечного или оливкового масла.
- Из специй дополнительно можно добавить немножко тимьяна, орегано, хмели-сунели или прованских трав.
Рецепт приготовления паштета из белой фасоли
- Время приготовления: с вашим участием – приблизительно 25-35 минут.
- Количество порций: на 5-9 человек.
Кухонные принадлежности
- терка понадобится для измельчения некоторых ингредиентов;
- блендер или кухонный комбайн для тщательного измельчения фасоли;
- не обойдемся без ножа и доски, на которой будем измельчать компоненты;
- чугунная сковорода для тушения овощей;
- не помешает вместительная емкость для смешивания продуктов;
- также лучше заранее запастись блюдом, в котором будем подавать паштет на стол.
Общий список необходимых ингредиентов
Продукты | Количество |
вареная белая фасоль | 350-400 г |
морковь | 2 шт. |
болгарский сладкий перец | 2 шт. |
репчатый лук | 3 шт. |
растительное масло | 30-40 мл |
сушеная зелень (петрушка, укроп) | 5-8 г |
прованские травы | щепотка |
соль | 25-25 г |
Пошаговая инструкция приготовления
Подготовка продуктов
- Морковь очищаем от кожуры, промываем и натираем ее на крупной терке.
- Затем удаляем луковую шелуху и очень мелко шинкуем ингредиент при помощи ножа.
Готовим паштет
- В сковороду заливаем растительное масло и выкладываем в нее измельченные морковь и лук.
- Ставим сковороду на средний огонь и тушим овощи под закрытой крышкой до полной готовности.
- Тем временем промываем перец, удаляем ненужные семена и плодоножку, а после хорошенько измельчаем его ножом.
- Затем отправляем нарезанный овощ к обжаренным продуктам, солим по вкусу полученную массу и посыпаем ее сушеной зеленью и пряными травами.
- Все тщательно перемешиваем и тушим овощную смесь еще десять минут.
- Теперь необходимо разобраться с фасолью: для этого перекладываем ее в блендер и измельчаем до состояния пюре.
Заключительный этап
- Соединяем фасолевое пюре и тушенные овощи в одной посуде.
- Полученную массу тщательно перемешиваем и пробуем на соль, при необходимости добавляем еще приправ.
- Затем отставляем готовый паштет в сторону остывать до комнатной температуры.
- Остывшее блюдо перекладываем в красивую форму и подаем на стол.
https://youtube.com/watch?v=6F8HlSSEjmY
Паштет из фасоли с грибами
Очень вкусная закуска – паштет из фасоли с грибами. Грибы для его приготовления можно использовать любые, но чаще всего, берут шампиньоны или вешенки, так как они продаются в магазинах круглый год. Можно также использовать замороженные или консервированные грибы.
- 1 стакан фасоли;
- 300 гр. грибов;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- ½ стакана очищенных грецких орехов;
- 0,5 чайные ложки соли;
- 1-2 щепотки черного перца;
- 1-2 щепотки сухих ароматных трав, например, базилика;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 50 гр. сливочного масла.
Фасоль для приготовления этого паштета подойдёт и белая, и красная. Её нужно перебрать, замочить в холодной воде на несколько часов, а затем сварить до готовности, посолив в самом конце варки. Готовую фасоль отбрасываем на дуршлаг. Но отвар не выливаем, некоторая часть отвара нам может понадобиться.
Оставляем фасоль остывать, а тем временем очистим, нарежем и поджарим на растительном масле лук. Жарим на небольшом огне до легкого золотистого оттенка. К луку добавляем нарезанные ломтиками грибы и продолжаем готовить, пока полностью не выпарится выделяемая грибами жидкость.
Рулет
Также к армянской кухне относится паштет из красной фасоли. Это отличная холодная закуска, которая великолепно смотрится на праздничном столе, а готовится не слишком сложно.
Ингредиенты:
- Красная фасоль – 300 г.
- Орехи грецкие – 70 г.
- Кинза – 1 небольшой пучок (можно заменить петрушкой).
- Чеснок – 5-6 зубчиков.
- Масло сливочное – 150–200 г.
- Соль.
- Перец.
Как готовить
- Замочите фасоль на несколько часов, лучше на ночь. Отварите ее до готовности и слейте воду. В этом рецепте она нам не нужна.
- Измельчите в блендере орехи, чеснок и кинзу, добавьте к массе фасоль. Пропустите все вместе 2-3 раза через мясорубку или очень хорошо перемелите в блендере до однородного состояния. Масса довольно плотная, поэтому требуется ее тщательно измельчить.
- Хорошо посолите и поперчите паштет из фасоли, чтобы добавить ему вкус.
- Сложите пищевую пленку в несколько слоев, выложите на нее массу и разровняйте в слой 0,5–1 сантиметр. Так как позже вам надо будет сворачивать его в рулет, для удобства можно положить пленку на противень или в прямоугольную форму для формирования более ровного пласта. Поставьте массу в холодильник на пару часов для остывания и скрепления.
- Масло, размягченное до комнатной температуры, разровняйте по паштету и аккуратно сверните в рулет, попутно убирая пленку. Полностью свернутый в рулет паштет из фасоли с чесноком опять хорошо заверните в пленку и отправьте в холодильник на 12 часов или на ночь.
- Перед подачей нарежьте кружочками, выложите на блюдо и украсьте зеленью.
Вот и все, что нужно, чтоб приготовить оригинальный и вкусный паштет из фасоли. Рецепт этот наверняка понравится вам и вашим гостям.
Паштет из красной фасоли
Ингредиенты Порции: –+6
- Консервированная фасоль 1.5 банки
- Луковица 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Морковь 1 шт.
- Сливочное масло 2 ст. ложки
- Оливковое (растительное) масло 3 ст. ложки
- Паприка 1 ч. ложка
- Соль, черный молотый перец
Шаги
40 мин.Печать
- Мелко нарезаем репчатый лук.
- Мелко нарезаем чеснок.
- На крупной терке натираем морковь.
- На сковороде с разогретым растительным маслом обжарим лук, пока он не станет прозрачным. Примерно, 3 минуты.
- Далее, добавляем морковь и продолжаем обжаривать ещё 2-3 минуты.
- Добавим консервированную красную фасоль. Помешивая, обжариваем ещё 7-10 минут. Затем, добавим соль и перец по вкусу.
- Теперь, добавим чеснок и паприку, хорошенько все перемешаем и снимаем с огня. Чтобы паприка не придала паштету горечь, её нужно добавлять в последнюю очередь.
- Всю обжаренную массу перекладываем в чашу для блендера, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Если блюдо предназначено для постного стола, тогда можно добавить оливковое масло. А ещё, сливочное масло можно заменить отваром, в котором варилась фасоль.
- Взбиваем с помощью блендера до нужной консистенции.
- Готовый паштет можно использовать, как самостоятельное блюдо или в качестве начинки для фаршированных яиц, картофеля и других овощей. А можно смешивать с мясным фаршем и использовать, как начинку для пирогов
-
Состав:
1 стакан фасоли; 1 луковица; 1 ст. ложка молотой паприки; Растительное масло; Соль; Молотый черный перец.
- Рецепт приготовления
- 1 стакан фасоли заливаем теплой водой и оставляем на ночь.
- Воду сливаем, а фасоль промываем и высыпаем в кастрюлю.
- Вновь, заливаем чистой холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим, после закипания, 40 минут. Воду солить не нужно, соль замедляет процесс варки.
- Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до румяного оттенка.
- Перекладываем сваренную фасоль и обжаренный лук в блендер или кухонный комбайн и измельчаем до состояния пюре.
- Добавляем соль и перец по вкусу и 1 столовую ложку молотой паприки.
- И, вновь, тщательно перемешиваем в блендере.
- Этот паштет можно кушать без ничего или мазать на хлеб. Но гораздо вкусней дополнять бутербродики с паштетом различными свежими овощами или зеленью. Получается очень вкусно.
-
Состав:
400 гм. вареной фасоли; 2 моркови; 3 средних луковицы; 2 болгарских перца; Свежая зелень; Растительное масло.
Приготовление:
- Мелко нарезать лук
- Морковь натереть на крупной терке.
- Лук и морковь переложить в, разогретую с растительным маслом, сковороду и тушить на слабом огне.
- Мелко нарезать болгарский перец, предварительно удалив из него семена и перегородки.
- Мелко нарезать свежую зелень. Это может быть укроп или петрушка. Свежую зелень можно заменить сушеной или пряностями.
- Болгарский перец и измельченную зелень добавить на сковороду, посолить, перемешать, и продолжать тушить, пока все овощи не станут мягкими.
- Заранее отваренную фасоль, поместить в блендер.
- И размять, чтобы получилось пюре. Для этого можно использовать не только блендер, но и мясорубку. В крайнем случае, можно воспользоваться толкушкой.
- Смешиваем тушеные овощи с фасолью, тщательно перемешиваем и паштет готов.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю приятного аппетита. До новых встреч.
Полезные советы
Чтобы приготовить паштет потребуется красная или белая фасоль. Её нужно предварительно отварить. А чтобы фасоль сварилась быстрее, её замачивают в холодной воде на несколько часов или на ночь.
Можно сократить время на приготовление паштета, используя консервированную фасоль. Следует выбирать натуральные консервы без томатного соуса или других добавок. Фасоль из банок выкладывают на дуршлаг и промывают водой.
Для измельчения фасоли и других ингредиентов, входящих в состав паштета, удобно использовать блендер. Для большей однородности, пробитую в блендере массу можно дополнительно протереть через сито.
Кулинарные секреты
Прежде чем вы перейдете к выбору подходящего рецепта паштета из фасоли, предлагаем вам ознакомиться с общими рекомендациями по его приготовлению. Особенно полезны они будут начинающему кулинару.
- Для приготовления паштета используют зерновую фасоль, белую или красную. Если указаний на то, какой именно продукт следует взять, в конкретном рецепте нет, то цвет зерен значения не имеет.
- Для паштета фасоль разваривают очень сильно, чтобы ее проще было измельчать. Даже после замачивания продукт следует варить не менее часа, а лучше – полтора часа. Если же зерна замочены не были, процесс их отваривания займет не менее 4 часов.
- Замачивать фасоль нужно не только для того, чтобы она быстрее разварилась. При замачивании она расстается с частью веществ, вызывающих метеоризм и, значит, становится более легкой для пищеварения.
- Замачивать фасоль рекомендуется в холодной воде как минимум на 8 часов, обычно это делают на ночь. Если в воду добавить немного соды, время замачивания можно сократить вдвое. Иногда и отваривают фасоль в воде с добавлением соды, чтобы она скорее размягчилась, но тогда она может приобрести своеобразный привкус.
- Солить фасоль следует в конце приготовления или в уже готовом виде, иначе она останется жесткой.
В паштет из фасоли добавляют приправы, зелень, грибы, яйца, рыбу, орехи, лук и другие овощи, сливочное или растительное масло. В результате выходят закуски, далеко не идентичные по своим органолептическим качествам. Предлагаем вам убедиться в этом самим.
Особенности приготовления
Фасоль бывает более чем 200 видов. Зерна разных сортов отличаются друг от друга по составу и калорийности незначительно, вкус они тоже имеют почти идентичный. Однако замечено, что красная фасоль бывает чуть более жесткой по сравнению с белой, ее энергетическая ценность чуть выше, из-за чего сторонники здорового питания отдают предпочтение белой
Принципиальных различий между фасолью разного сорта нет, для приготовления паштета можно использовать любую.
Отбирая фасоль для паштета, нужно обращать внимание на внешний вид зерен. Они должны быть гладкими, примерно одинаковыми по размеру и ни в коем случае не червивыми
Дырочки в бобах должны вас насторожить. Также не помешает знать, что мелка фасоль доводится до готовности чуть быстрей, чем крупная.
Для получения паштета фасоль необходимо отварить до мягкости. Обычно на это требуется 50-60 минут после предварительного 6-8-часового замачивания. Без замачивания фасоль варят в 1,5-2 раза дольше. Если время у вас ограничено, сваренную в домашних условиях фасоль можно заменить консервированной.
Предварительное замачивание фасоли позволяет не только ускорить ее приготовление, но и уменьшить метеоризм после ее употребления.
Солить фасоль нужно в конце варки или же вообще добавлять соль уже в паштет. Если посолить бобы сразу, то вариться они будут значительно дольше.
Измельчать фасоль для паштета можно с помощью мясорубки или блендера. При отсутствии кухонной техники разваренные зерна можно просто размять, но тогда консистенция у готового паштета будет более грубой.
Для того чтобы паштет не был сухим, в него добавляют масло, овощи, грибы. Оригинальный вкус закуске придают орехи, чеснок, различные приправы.
Рецепт паштета из красной фасоли
Кухонная техника и инвентарь: кастрюля; кухонный комбайн (блендер); сковородка; миска; ложка; доска; нож.
Ингредиенты
Фасоль красная | 800 г |
Репчатый лук | 2 шт. |
Орехи очищенные (грецкие) | 100 г |
Чеснок | 4 зубца |
Молотый перец | несколько щепоток |
Масло для жарки | 1-2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Вода | 2 л |
Как правильно выбрать продукты
- Для приготовления паштета выбирайте мелкую фасоль – она быстрее сварится.
- Поверхность ее должна быть гладкой, без налета, дырочек, темных и сухих пятен. Существует более 200 видов фасоли, но по своему составу и пищевой ценности они практически не отличаются.
Пошаговое приготовление
- Перебираем и промываем 800 грамм красной фасоли. Замачиваем ее в холодной воде на ночь. Воды берем в 2-3 раза больше, чем фасоли.
- Когда фасоль хорошо набухнет, воду сливаем, заливаем бобы 2 литрами воды и варим до готовности около часа.
- Лук (2 шт.) очищаем, промываем и нарезаем соломкой или полукольцами. Пассеруем его на масле (1-2 ст. л.) до золотистого цвета.
- В чашу блендера или кухонного комбайна перекладываем остывшую фасоль, добавляем лук, очищенный чеснок (4 зубца), 100 грамм грецких орехов. Солим и перчим по вкусу.
- Перемалываем все ингредиенты в однородную массу. Паштет готов!
Знаете ли вы? Диетологи относят фасоль к одному из 10 самых ценных для здоровья человека продуктов.
Видео рецепта
Посмотрите в этом видео, как готовится паштет из фасоли. Вы убедитесь, что это очень легко.
Паштет из фасоли с мясом
Любителям мясных закусок стоит обратить внимание на этот рецепт
- 300 гр. фасоли;
- 2 большие луковицы;
- 30 гр. любого отварного мяса;
- ½ стакана грецких орехов;
- 100 гр. сливочного масла;
- 3 зубка чеснока;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Фасоль отвариваем до мягкости. Отвар сливаем. На части сливочного масла поджариваем до мягкости лук. Вареное мясо нарезаем кусочками. Орехи подсушиваем на сковороде.
В чашу блендера выкладываем фасоль, кусочки мяса, орехи, жареный лук. Пропускаем через пресс чеснок и добавляем его к остальным продуктам. Все измельчаем до состояния однородной массы. Соединяем с оставшимся размягченным сливочным маслом, приправляем специями по вкусу и еще раз взбиваем. Выкладываем паштет в посуду для подачи, украшаем зеленью.
Паштет из фасоли с грецкими орешками – самый простой рецепт
Предлагаем вам очень простой рецепт фасолевого паштета с орешками, его можно приготовить за считанные минуты.
Ингредиенты:
- Красная фасоль – 1 банка
- Грецкие орешки — 70 г
- Луковица
- Чеснок – 2 зуб.
- Чёрный перчик, соль, растит. масло
Приготовление:
Луковицу нашинкуйте, затем обжарьте на сковородке на масле.
В глубокую посуду выложите консервированную фасоль, обжаренный лучок, чеснок, грецкие орешки, посолите и поперчите — помешайте. Затем выложите смесь в блендер и сделайте однородную массу.
https://youtube.com/watch?v=5yTjrg4RzRo
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Рецепт приготовления паштета из красной фасоли
Кухонные принадлежности
- небольшая кастрюля для варки некоторых ингредиентов;
- сковорода с противопригарным или керамическим покрытием небольшого диаметра;
- вместительная емкость для подачи паштета на стол;
важно иметь в наличии разделочную доску и острый большой нож для очистки и нарезки ингредиентов;
не обойдемся и без кухонного комбайна или блендера для качественного измельчения продуктов.
Общий список необходимых ингредиентов
Продукты | Количество |
красная фасоль | 200-220 г |
репчатый лук | 60-100 г |
растительное масло | 5-8 мл |
соль | 10-13 г |
черный молотый перец | 5-10 г |
сушеная молотая паприка | 20-25 г |
зелень петрушки | 1 веточка |
Пошаговая инструкция приготовления
Для начала заливаем фасоль холодной водой и оставляем ее на ночь, чтобы она хорошенько разбухла.
Подготовка продуктов
- Сливаем воду, тщательно промываем фасоль и высыпаем ингредиент в кастрюлю.
- Снова заливаем фасоль чистой холодной водой и варим ее в течение 40-50 минут после закипания жидкости.
- Луковицу очищаем от кожуры, промываем и шинкуем полукольцами.
Готовим паштет
- Сковороду ставим на небольшой огонь, заливаем в нее растительное масло и высыпаем измельченный лук.
- Обжариваем лук до появления золотистого цвета, при этом не прекращаем постоянно помешивать его.
- Готовую фасоль и обжаренный лук отправляем в блендер и измельчаем их до получения однородного пюре.
- Затем добавляем перец, соль и паприку в полученную массу.
- Овощную смесь тщательно перемешиваем и выкладываем готовый паштет в заранее подготовленную емкость.
- Перед непосредственной подачей блюда на стол, украшаем его зелеными листьями петрушки.
Видеорецепт паштета из красной фасоли
Для более лучшего восприятия информации рекомендую посмотреть нижеприведенное видео, где описывается весь процесс приготовления паштета по описанному выше рецепту.
https://youtube.com/watch?v=VuVgEB3bEAs
Рецепт постного майонеза из аквафабы
Переливаем жидкость из фасоли в баночку.
Выдавливаем туда 1 ч. л. сока лимона, кладем 1 ч. л. горчицы, по пару щепоток соли и сахара, 50 г масла.
Далее опускаем в банку, просто на дно, погружной блендер и включаем его на малых оборотах.
Так его держим на дне секунд 30. Затем начинаем понемногу добавлять масло, и продолжать взбивать, уже приподнимая немного и проворачивая блендер. Так делаем, пока не достигнем нужной нам густоты майонеза. Чем больше масла будем вливать и дольше взбивать, тем больше получится майонеза и тем гуще он будет.
Все, наш постный майонез готов, а времени на все у нас ушло максимум 5 минут. паштет тоже готов.