Рецепты из фасоли

Оглавление

Суп из белой фасоли с перловкой

Что нужно:

  • сухая белая фасоль – 100 г;
  • сухая перловая крупа – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • вода – 2 л (без расхода на приготовление фасоли);
  • морковь – 80 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 3 г;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • свежий укроп – 15-20 г.

Как приготовить:

  1. Перловку и фасоль замочите по отдельности на срок не менее 6 часов. Промойте.
  2. Отварите до полуготовности фасоль. За это время почистите и порежьте овощи.
  3. Залейте перловку водой, доведите до кипения, поварите полчаса. Добавьте фасоль и картошку. Оставьте вариться в течение 15 минут.
  4. Четверти часа будет достаточно для того, чтобы спассеровать лук, морковь и чеснок. Сделайте это.
  5. Добавьте овощную поджарку в суп, поварите его 5 минут.
  6. Всыпьте рубленный укроп, перец и соль. Оставьте блюдо вариться еще пару-тройку минут, затем снимите кастрюлю с огня.

Перед подачей к столу позвольте супу некоторое время настояться под крышкой.

Хамраши – азербайджанский фасолевый суп с лапшой и фрикадельками

Что нужно:

  • фарш из баранины – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 0,2 кг;
  • белая сухая фасоль – 100 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • кинза – 20 г;
  • сушеная мята – чайная ложка;
  • белый винный уксус (6-процентный) – 10 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет (на сам суп – 1,5 л).

Как приготовить:

  1. Просейте муку, в центре сделайте углубление. Яйцо взбейте с двумя ложками воды и щепотью соли, влейте в углубление. Замесите тесто. Оно должно быть мягким, но не липким. Воду и муку при замешивании его добавляйте по необходимости. Скатав тесто в шар, оберните его пленкой и оставьте на полчаса.
  2. Предварительно замоченную фасоль отварите до готовности.
  3. Мелко порубите лук и кинзу, всыпьте их в фарш, подсолите его. Перемешайте мясной продукт и сформируйте из него фрикадельки величиной с грецкий орех.
  4. Раскатайте тесто, нарежьте из него лапшу.
  5. Вскипятите рецептурное количество воды, подсолите ее, добавьте перец. По одной опустите в кипящую воду фрикадельки.
  6. Как только фрикадельки всплывут, засыпьте в суп вареную фасоль. Через 5 минут добавьте лапшу. Еще через 5 минут заправьте суп мятой и уксусом. Дайте ему закипеть, погасите огонь.

Азербайджанская лапша с фасолью и фрикадельками имеет неповторимый вкус, с которым стоит познакомиться любому гурману.

Капуста, тушенная с грибами и фасолью

Что нужно:

  • белокочанная капуста – 0,4 кг;
  • замороженные грибы – 0,25-0,3 кг;
  • белая фасоль – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 80-100 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вода – 150-200 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Обжарьте в казане с разогретым маслом нарезанный мелкими кубиками лук, затем добавьте к нему капусту и воду. Потушите овощи до мягкости капусты.
  2. Всыпьте к капусте грибы. Готовьте продукты вместе 7-8 минут. Этого времени хватит, чтобы грибы полностью разморозились. Перед заморозкой их отваривают, поэтому необходимости в долгой термической обработке этого продукта нет.
  3. Добавьте предварительно приготовленную фасоль (из 100 г сухих зерен), соль, приправы и мелко порубленный чеснок.
  4. Перемешайте продукты, позвольте им потушиться 5 минут.

Это блюдо можно приготовить и из свежих грибов. Тогда их придется порезать и обжарить на сковороде до того, как соединять с остальными продуктами.

Лобио из белой фасоли с курицей

Что нужно:

  • белая фасоль (сухая) – 0,4 кг;
  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • сладкий перец – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • хмели-сунели – 4-6 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • вода – 0,75 л;
  • соль, черный и острый красный перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Фасоль замочите на ночь. Утром, слив с фасоли воду, залейте бобы чистой водой и отварите до готовности. Отложите половину фасоли, помните ее.
  2. Орехи измельчите до состояния крошки в блендере, кофемолке или другим способом.
  3. Мелкими кубиками нарежьте лук, перец и морковь.
  4. В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем овощи, затем сдвиньте их в сторону. На освободившуюся половину сковороды положите крупно порезанную курицу, обжарьте ее, чтобы запечатать сок. Залейте овощи и курятину соком, посолите и приправьте, потушите 20 минут.
  5. Соедините размятую и целую фасоль, добавьте овощи и курицу в соусе, толченый чеснок и измельченную зелень, перемешайте.

Подавать к столу популярную грузинскую закуску лобио рекомендуется холодной.

Рыбные котлеты с белой фасолью

Что нужно:

  • филе белой рыбы – 0,9 кг;
  • готовая фасоль – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло, мука для панировки – сколько уйдет;
  • сметана – для подачи (по вкусу).

Как приготовить:

  1. Рыбное филе отварите в течение 10 минут в кипящей подсоленной воде, выньте шумовкой. На ее место положите очищенный и крупно порезанный картофель, отварите его в течение 20 минут.
  2. Слейте рыбный бульон (его можно будет использовать для супа). Картошку разомните.
  3. Рыбу разберите на мелкие куски, смешайте с картофельным пюре и измельченной блендером фасолью. Необычный фарш посолите и приправьте по вкусу, затем охладите, чтобы с ним удобнее было работать.
  4. Сформируйте из фарша котлеты, запанируйте в муке и подрумяньте в разогретом растительном масле.

Подавать рыбно-фасолевые котлеты рекомендуется со сметаной. Ее можно заменить соусом тартар или другим, с каким вам нравится есть рыбные блюда.

Кулинарные секреты, как вкусно приготовить белую фасоль

Прежде чем приступать к выбору рецепта кушанья из белой фасоли, мы советуем вам узнать, как ее приготовить вкусно, сколько времени ее варить.

Предварительная подготовка

Зерновую фасоль перед варкой желательно замачивать. Это нужно по нескольким причинам.

  • Во-первых, после замачивания фасоль становится мягче и быстрее доводится до готовности.
  • Во-вторых, замачивание позволяет избавить продукт от веществ, которые вызывают метеоризм. Эти элементы имеются во всех бобовых, за что их некоторые и не любят.

Замачивать фасоль следует в холодной воде. Прекрасно, если она пробудет в жидкости не менее 10-12 часов. Если такой возможности нет, замочите бобы на меньшее время.

Фасоль размякнет быстрее, если в воду добавить соду. Тогда бобы можно будет варить уже через 3-4 часа.

Как и сколько нужно варить белую фасоль

Для варки фасоль заливают водой, не экономя жидкость, и ставят на плиту. Доведя содержимое кастрюли до кипения на среднем огне, нагрев уменьшают и держат фасоль на плите до готовности.

Время варки фасоли зависит от того, насколько мягкой она должна стать для конкретного блюда, а также от продолжительности предварительного замачивания.

  • После длительного замачивания (от 10 часов) фасоль в кастрюле достаточно поварить 40 минут для доведения до полуготовности, или 50-60 минут для салата и второго блюда, если нужно, чтобы зерна остались целыми, или 60-80 минут, если нужно, чтобы они стали совсем мягкими (для лобио, паштета, пюре).
  • После непродолжительного замачивания (на 4-8 часов) фасоль нужно варить 60-90 минут до готовности или 45-50 минут до полуготовности.
  • Без замачивания фасоль следует варить около 4 часов.
  • В мультиварке фасоль можно варить в специальном режиме для приготовления блюд из бобов или в режиме тушения. В последнем случае потребуется установить таймер. Мы советуем отвести на приготовление фасоли в мультиварке на 10-20 минут больше времени, чем в кастрюле.

Хранение готовой белой фасоли

Несмотря на то, что фасоль содержит много белка, ее можно консервировать в домашних условиях. Причем храниться эти консервы обычно могут при комнатной температуре в течение 2 лет. Если вы не доверяете себе, то можете приобрести готовые консервы (лучше в собственном соку).

Для любого блюда, в рецепте которого указана отварная фасоль, подойдет и консервированная.

Замораживать вареную фасоль тоже можно. Делать это желательно сразу же после того, как она остыла до комнатной температуры. В морозильной камере она не испортится в течение 6 месяцев. В основной камере холодильника готовую белую фасоль (как и блюда из нее) можно хранить не более 4-5 дней.