Пхали из фасоли по грузински

Оглавление

С болгарским сладким перцем

Пхали из шпината по-грузински, рецепт традиционного нежного зеленого паштета у каждой хозяйки отличается своими тонкостями, можно приготовить с добавлением ароматного сладкого болгарского перца.

Состав ингредиентов

Для этого варианта закуски необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Овощная основа Продукт Количество
Листья свежего шпината 350 г
Стручок сладкого болгарского перца 2 шт.
Репчатый лук 2 шт.
Очищенные грецкие орехи 150 г
Стручок острого жгучего перца 1 шт.
Чеснок 5-6 зубчиков
Специи Черный свежемолотый перец 2 г
Уцхо-сунели 3 г
Измельченные семена кориандра 2 г
Имеретинский шафран 1 г
Соль 1 ч. л.
Травы Листья петрушки 10 г
Свежий укроп 5 г
Кинза 5 г
Листовой сельдерей 5 г
Дополнительно Винный уксус 15 г
Рафинированное или топленое масло 10-15 г
Очищенные зерна граната 3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо тщательно перебрать и вымыть всю зелень:

  1. Очищенный репчатый лук следует нарезать мелким кубиком и обжарить до золотистого оттенка.
  2. Затем к луку добавить мелко нарезанный очищенный от семян и плодоножки сладкий болгарский и острый жгучий перец, продолжить обжаривание до мягкости.
  3. Листья шпината необходимо проварить в кипящей воде не более 3-5 мин., затем сполоснуть холодной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Грецкие орехи следует также предварительно обжарить на сухой сковороде, затем остудить и прокрутить 2-3 раза в мясорубку.
  5. Затем нужно прокрутить в мясорубке все остальные остывшие ингредиенты и травы, заправить специями и уксусом, измельченным чесноком, после чего тщательно перемешать.
  6. Массу нужно выложить на плоскую тарелку, сделать углубления ножом в виде ромбов, в центр каждой ячейки вдавить по несколько зерен граната и убрать в холодильник на 1-2 ч.

Что можно добавить

Можно жгучий острый перец не обжаривать, что придаст блюду больше остроты. Также для остроты можно добавить готовую аджику. Сладкий болгарский перец можно предварительно запечь в духовке, что придаст блюду новый вкус. Винный уксус можно заменить бальзамическим или натуральным лимонным соком.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно дополнительно украсить листочками кинзы или петрушки. Подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Пхали из стручковой фасоли

Компоненты для пхали не обязательно измельчать блендером, используйте мясорубку, тёрку, а для орехов – ступку.

Стручковую фасоль можете применить как свежую, так и замороженную, главное, после варки слить лишнюю жидкость, чтобы масса для пхали не получилась слишком редкой.

Время приготовления блюда – 40 минут.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 300 гр;
  • орехи грецкие – 1 стакан;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • кинза и петрушка – по 3 веточки;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • специи хмели-сунели – 1 ч.л;
  • перец молотый чёрный – 0,5 ч.л;
  • растительное масло – 1-2 ст.л;
  • соль – 0,5-1 ч.л;
  • сметана – 1 ст.л;
  • зёрна граната и лимон для украшения.

Способ приготовления:

  1. Измельчите репчатый лук и припустите на растительном масле до прозрачности.
  2. Фасоль протушите или сбланшируйте в небольшом количестве воды до мягкости. Разомните блендером до кашеобразного состояния, лишнюю жидкость слейте.
  3. Грецкие орехи пропустите через мясорубку, чеснок натрите на мелкой тёрке, зелень нарежьте.
  4. Смешайте измельчённые компоненты, добавьте соль, специи и сметану.
  5. Сформируйте из фарша шарики, выложите на блюдо и слегка прижмите серединку пальцем, чтобы осталась выемка, поместите в неё 2-3 зёрнышка граната.
  6. Охладите пхали 15-20 минут и подавайте к столу с дольками лимона.

Приятного аппетита!

Гид по пхали

Если вам кажется, что грузинская кухня – это про сложные мясные блюда, значит, вы никогда не пробовали пхали. Традиционная грузинская вегги-закуска давно покорила сердца миллионов, и наши в том числе: до конца марта во всех «Вай Мэ!» проходит фестиваль пхали, где даже можно собрать идеальное блюдо самостоятельно. А для того, чтобы вам было проще ориентироваться в видах пхали, мы составили подробный гид.

Когда все началось

Пхали знают в Сакартвело с древних времен: в силу простоты рецепта их готовили в неурожайные и военные годы, а еще они всегда подавались к столу во время поста. На сегодняшний день в Грузии существует более 200 видов пхали – и это только те, о которых нам известно. Количество локальных разновидностей, конечно, гораздо больше.

Кстати, иногда блюдо называют «мхали». Все потому, что в XIX веке, после присоединения Грузии к Российской Империи, грузинская кухня обрела новых поклонников. Для русского человека слово «пхали» было неблагозвучным, поэтому в некоторых ресторанах Тифлиса его заменили на «мхали». Второе название блюда прочно вошло в употребление, и в некоторых регионах Грузии до сих пор так называют закуску.

Сегодня пхали – одно из самых популярных и недорогих грузинских блюд. Пхали подходит веганам, вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост: в составе блюда традиционно не бывает мяса, хотя при желании его можно добавить.

А что в составе?

Да все, что угодно! В основе блюда – принцип вариативности: при приготовлении пхали могут использоваться разные комбинации. Обычно в качестве ингредиентов для пхали используются сезонные овощи, хотя в некоторых регионах существуют собственные рецепты. В Гурии, например, пхали делают из риса.

За основу для блюда можно взять свеклу, крапиву, щавель, спаржу – практически любые овощи или травы, даже дикорастущие. Так, в Хевсурети – северо-восточном регионе Грузии – готовят пхали из разных видов трав, заправляя луком, чесноком и специями. По основному ингредиенту блюду дается название: пхали свекольный, пхали капустный и т.д. Один из самых популярных видов пхали делается из шпината.

Вильям Похлебкин, крупнейший специалист по истории кулинарии, сравнивал пхали с салатом: в обоих случаях 90% массы блюда приходится на овощи, а остальные 10% – на заправку. Главная особенность пхали – это «соус», который всегда остается неизменным. В заправку для пхали обязательно добавляют орехи, а помимо них — винный уксус, красный перец, петрушку и соль. Для некоторых видов пхали этот список можно немного изменить: например, в заправку для пхали из шпината или свеклы иногда добавляется лук.

Способ приготовления и подача

Рецепт пхали довольно прост. Основной ингредиент чаще всего проходит легкую тепловую обработку, затем измельчается и соединяется с заправкой. Такой подход позволяет сохранить множество полезных веществ и витаминов. Затем из получившейся массы формируют шарики, которые украшают зернышками граната.

Пхали может подаваться в качестве гарнира к мясу, но обычно используется как самостоятельная закуска. В Грузии пхали – это традиционное холодное блюдо, но в «Вай Мэ!» мы решили впервые приготовить его в горячем виде.

Особой популярностью в Грузии пользуются пхали-ассорти – пхалеули. Для такой закуски выбирается несколько разновидностей пхали: это отличная возможность решить, какой вкус — ваш самый любимый.

Тот, кто придумал пхали, точно был гением, ведь в этом блюде прекрасно все. Простой и гибкий рецепт умножить на массу витаминов и полезных веществ – равно целая порция удовольствия. Чтобы забрать свою, заглядывайте в этом марте на фестиваль пхали в «Вай Мэ!»

https://youtube.com/watch?v=5NNV0IV25O8

https://youtube.com/watch?v=lwUjqw54dag

https://youtube.com/watch?v=k2F6nsEOlR8

В духовке

Ингредиенты:

  • свекла — 250 г (1 крупная или 2 небольшие);
  • грецкие орехи — 50 г;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • кинза (или другая зелень) — 2-4 веточки;
  • хмели-сунели — ¼ ч. ложки;
  • винный уксус — 1-2 ч. ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зерна граната — для декора и по желанию.

Приготовление:

  1. Свеклу запекаем в духовке — так она получится менее водянистой, чем при обычной варке. Промываем корнеплоды, обсушиваем от лишней влаги и плотно оборачиваем экземпляры фольгой. Складываем в жаростойкую емкость и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания зависит от «возраста» и размера свеклы. Молодым и небольшим корнеплодам хватает 40 минут, крупные и «зрелые» пропариваются дольше (в таком случае время может достигать 1,5-2 часов). Чтобы проверить готовность, раскрываем фольгу и протыкаем свеклу ножом — если корнеплод размягчился и лезвие входит легко, пора выключать духовку.
  2. Остужаем свеклу и приступаем к приготовлению закуски. В чашу измельчителя с насадкой «нож» высыпаем грецкие орехи. Дробим до мелких крошек.
  3. Добавляем листья кинзы. Если не по душе специфический вкус и аромат этой зелени, можно заменить другой свежей растительностью, например петрушкой. Снова запускаем агрегат, измельчаем смесь.
  4. Остывшую свеклу очищаем, нарезаем кусками произвольной формы и опускаем в чашу к зелени и орехам.
  5. Перемалываем все вместе до консистенции пасты.
  6. Выкладываем массу в удобную посуду и доводим до финального вкуса. Выжимаем чеснок, добавляем хмели-сунели, солим и перчим. Для кислинки не забываем добавить винный уксус. Перемешиваем и снимаем пробу, при желании усилив остроту/кислоту дополнительной порцией соответствующих добавок. Количество специй и острых компонентов корректируется с учетом личных предпочтений, но в любом случае закуска не должна быть пресной и безликой. Необходима хотя бы небольшая острота.
  7. Убираем свекольную пасту в холодильник минимум на 30 минут. Затем формируем 6-7 маленьких шариков. Можно разместить их на салатных листах, любой зелени или кусочках хлеба. Чаще всего пхали оформляют зернами граната — они делают закуску презентабельной и отлично дополняют вкус.

Закуска пхали из свеклы по-грузински готова! Приятного аппетита!

  • Калорийность: 116 кКал на 100 г
  • Белки: 3,38 г
  • Жиры: 8,31 г
  • Углеводы: 7,41 г

Классический рецепт

Есть много вариантов, как приготовить из шпината пхали, второй классический способ является более красочным, будет хорошо смотреться на праздничном столе. Для основной части пхали применяются такие ингредиенты:

  • небольшая свекла;
  • пучок шпината;
  • 6 капустных листов среднего размера;
  • пучок кинзы;
  • грецких орехов (70 г, желательно заранее очистить);
  • чеснок (2 зубчика);
  • половина граната;
  • уксус (2 столовые ложки).

Хороший вид как на фото и отменный вкус создаёт приправа. Готовить её следует из кориандра (1 чайная ложка), хмели-сунели (1 чайная ложка), красного перца (четверть чайной ложки), шафрана (пол чайной ложки), добавить во всё это надо щепотку соли. Можно сделать приправу и с большим количеством соли, это дело вкуса.

Приготовление:

Первым делом варим свеклу до готовности, остужаем её, снимаем кожуру. Далее её нужно измельчить, сделать это можно при помощи блендера или мясорубки. Сварив свеклу, то же самое надо делать со шпинатом. Отличается только способ варки, он длится около 5 минут, после чего он остаётся в дуршлаге, пока вода не сольётся.

Следующим шагом станет заправка. Измельчению подвергаются грецкие орешки с чесноком, кинза, по вкусу добавляется другая зелень, часто используется петрушка. После этого добавляются кориандр, хмели-сунели, уксус, соль и перец. Есть одна особенность, как готовить из шпината пхали: заправка делится на две равные части, одна из которых смешивается со шпинатом, а другая — со свеклой. Если всё правильно готовить, в результате получится две однородные массы разных цветов.

Приготовить хорошее оформление пхали можно в следующей последовательности:

  1. обдать кипятком листья капуста, а потом остудить их;
  2. уложить приготовляемый лист на разделочную доску, намазать на него начинку из свеклы;
  3. положить на это второй лист, снова обмазать шпинатной массой;
  4. третий лист смазывается свеклой;
  5. получившаяся конструкция пхали туго сворачивается по образу голубца;
  6. через 10 минут сформировавшийся рецепт разрезается на шарики.

Так получится красивая подача, которую обычно можно встретить на фото к рецептам. Многие блюда по грузински обладают высокой калорийностью, пхали не становится исключением. Вас обязательно порадует вкус, стоит только соблюдать правила, заранее доставать замороженные продукты для разморозки, выполнять требования каждого шага.

https://youtube.com/watch?v=4WslRdceU8w

Пхали из фасоли

Этот продукт очень часто можно встретить в грузинской кухне. И это вариант блюда не исключение.

Потребуется:

  • Фасоль стручковая – 600 грамм;
  • Лук – 1 шт (небольшая);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Грецкие орехи – 170 грамм;
  • Винный уксус – 3 ст. л;
  • Кинза, кориандр, специя хмели-сунели;
  • Перец чили;
  • Листья мяты;
  • Соль.

  1. Заранее подготовьте емкость, налейте воду и вскипятите ее.
  2. Молодую фасоль отправьте туда провариться. Но не более пяти минут, чтобы она сохраняла свою форму.
  3. Переложите продукт в миску с прохладной водой и кусочками льда. С помощью этого вы сможете сохранить ее прекрасный цвет.
  4. Необходимо превратить грецкие орехи в крошку любым удобным для Вас способом. В этом может помочь ступка, блендер, мясорубка и другая техника.
  5. Нашинкуйте очень мелко травы и перчик чили. Если Вы решили добавить мяту, то она вводится в состав на этом этапе.
  6. Измельчите еще больше эти ингредиенты, предварительно соединив с чесноком, орешками и приправами. Тщательно перемешайте.
  7. Очень мелко порежьте стручковую фасоль или воспользуйтесь комбайном. Следите за тем, чтобы после варки не оставалось много воды, это помешает вкусу.
  8. Мелко нашинкуйте лук. Кипяток пропустите через лук.
  9. Все продукты соедините в одной емкости, тщательно смешав их между собой.
  10. Подлейте несколько ложек уксуса и опять перемешайте.
  11. Дайте остудиться массе в холодильнике несколько часов.

Перед подачей необходимо сформировать из массы шарики или небольшие котлеты, переложить на блюдо и традиционно украсить.

Для пхали Вы можете выбирать любые понравившиеся ингредиенты. Только следите за тем, чтобы продукт был достаточно мягкий, но не переваренный.

Готовка пхали не занимает большое количество времени. Оно получается довольно вкусным, необычным, а ингредиенты можно купить почти в любом магазинчике возле дома. Помимо того, что результат сможет удивить всю Вашу семью своим невероятным вкусом, готовить блюдо очень интересно самому. В Вашем распоряжении множество продуктов и полет фантазии, с помощью которых возможно создать такой кулинарный шедевр, как пхали.

https://youtube.com/watch?v=ostl7sSfkME

Пхали из белой фасоли

Неприглядная на первый взгляд масса удивит вас нежностью и тонкостью вкусовых оттенков.

Ингредиенты:

  • 500 г отварной белой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • соль, перец по вкусу.

Фасоль выкладываем на сито – жидкость, в которой она варилась, должна как следует стечь.

Морковь отвариваем, остужаем, очищаем. Перекручиваем на мясорубке фасоль, морковь, чеснок, орехи, мелко нарезаем кинзу, смешиваем с хмели-сунели, солим. Формуем шарики размером с грецкий орех и подаем.

Совет: если очень хочется пхали, но не хочется ждать, пока сварится фасоль, проверьте запасы баночек из магазина: бобовые в консервах подходят для этого блюда так же, как и только-только сваренные.

к оглавлению

Пхали из тыквы

Тыква прекрасна своей всесезонностью. Вне зависимости от времени года, это блюдо доступно, удивительно по своим вкусовым качествам и приятно с точки зрения полезности и витаминной наполненности.

Ингредиенты:

  • 600 г очищенной тыквы;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 ст. л. яблочного или винного уксуса;
  • соль, перец по вкусу.

Тыкву очищаем, нарезаем ломтиками произвольного размера и формы, выкладываем на противень и запекаем до готовности в духовке при температуре 200 градусов. Остужаем, взвешиваем – нам надо около 500 г запеченной тыквы. Пюрируем любым привычным для вас способом – блендером, вилкой, в кухонном комбайне.

Перетираем через мясорубку орехи, следом перекручиваем зелень, чеснок. Смешиваем с тыквенным пюре, заправляем уксусом, солим, по вкусу добавляем перец. При подаче декорируем красным луком, веточками зелени.

Совет: если вы предпочитаете мягкие, деликатные вкусы, попробуйте заменить в рецепте уксус гранатовым соусом наршараб.

к оглавлению

Пхали из шпината по-грузински

Пхали из шпината имеют красивый нежно-зеленый цвет и подаются обычно вместе с другими видами: из свеклы, свекольной ботвы, моркови, капусты. Так на столе образуется многоцветие из различных пхали.

Их формируют в виде шариков с ямками посредине и украшают гранатовыми зернами. Обычно для пхали используется много зелени. В грузинской кухне это, в первую очередь, кинза, но можно использовать любую зелень: петрушку, укроп, базилик.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • шпинат свежий или замороженный — 500 г;
  • орехи грецкие — 1 стакан;
  • красный острый перец — по вкусу;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • хмели-сунели — 0,5 ст.ложки;
  • кинза — 1 пучок;
  • винный уксус — 1 ч.ложка;
  • соль;
  • зерна граната для украшения.

Пошаговое приготовление:

  1. Шпинат нужно отварить 2-4 минуты в кипятке. Если используется замороженный шпинат, то его сначала нужно разморозить, затем выложить из пачки в кипящую воду и варить как свежий. Необходимо сразу откинуть шпинат на дуршлаг.
  2. Шпинат удобно измельчить на мясорубке. У кого есть блендер, можно воспользоваться им. Черешки у шпината не нужно отрезать, они очень нежные, их тоже измельчаем вместе с листьями.
  3. Грецкие орехи нужно перемолоть в порошок. Это очень удобно сделать при помощи той же мясорубки или в кофемолке.
  4. Зелень кинзы необходимо разобрать: понадобятся только листья, черешки нужно отрезать. Зелени в пхали кладется очень много, поэтому жалеть ее не нужно.
  5. Если вы любите острое, то нужно порезать жгучий перец по вкусу.
  6. Чеснок крупно режется и вместе с кинзой и перцем перемалывается блендером или мясорубкой.
  7. Все основные компоненты необходимо перемешать: грецкие орехи, шпинат, зелень. Массу посолить по вкусу.
  8. Чтобы пхали не были пресными, нужно положить в него немного винного уксуса. Яблочный здесь не подойдет, он будет давать свой насыщенный аромат, который не гармонирует с остальными овощами.
  9. Сюда же добавляется хмели-сунели или любая другая пряность по вкусу. Рецептов пхали огромное множество. К основе: зелени и орехам можно добавить любую пряность.
  10. В конечном итоге масса для пхали должна быть такой, чтобы из нее можно было легко формовать.

Пхали из шпината скатывают в виде небольших шариков, вдавливают серединку и кладут на блюдо. Все нужно украсить зернами граната.

Из стручковой фасоли

Этот продукт очень часто можно встретить в грузинской кухне. И это вариант блюда не исключение.

Потребуется:

  • Фасоль стручковая – 600 грамм;
  • Лук – 1 шт (небольшая);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Грецкие орехи – 170 грамм;
  • Винный уксус – 3 ст. л;
  • Кинза, кориандр, специя хмели-сунели;
  • Перец чили;
  • Листья мяты;
  • Соль.

  1. Заранее подготовьте емкость, налейте воду и вскипятите ее.
  2. Молодую фасоль отправьте туда провариться. Но не более пяти минут, чтобы она сохраняла свою форму.
  3. Переложите продукт в миску с прохладной водой и кусочками льда. С помощью этого вы сможете сохранить ее прекрасный цвет.
  4. Необходимо превратить грецкие орехи в крошку любым удобным для Вас способом. В этом может помочь ступка, блендер, мясорубка и другая техника.
  5. Нашинкуйте очень мелко травы и перчик чили. Если Вы решили добавить мяту, то она вводится в состав на этом этапе.
  6. Измельчите еще больше эти ингредиенты, предварительно соединив с чесноком, орешками и приправами. Тщательно перемешайте.
  7. Очень мелко порежьте стручковую фасоль или воспользуйтесь комбайном. Следите за тем, чтобы после варки не оставалось много воды, это помешает вкусу.
  8. Мелко нашинкуйте лук. Кипяток пропустите через лук.
  9. Все продукты соедините в одной емкости, тщательно смешав их между собой.
  10. Подлейте несколько ложек уксуса и опять перемешайте.
  11. Дайте остудиться массе в холодильнике несколько часов.

Перед подачей необходимо сформировать из массы шарики или небольшие котлеты, переложить на блюдо и традиционно украсить.

https://youtube.com/watch?v=h1ehf4M_QcM

Для пхали Вы можете выбирать любые понравившиеся ингредиенты. Только следите за тем, чтобы продукт был достаточно мягкий, но не переваренный.

Готовка пхали не занимает большое количество времени. Оно получается довольно вкусным, необычным, а ингредиенты можно купить почти в любом магазинчике возле дома. Помимо того, что результат сможет удивить всю Вашу семью своим невероятным вкусом, готовить блюдо очень интересно самому. В Вашем распоряжении множество продуктов и полет фантазии, с помощью которых возможно создать такой кулинарный шедевр, как пхали.

Как приготовить пхали ассорти?

Грузинское блюдо пхали ассорти – оригинальное и вкусное кушанье, которое приятно удивляет и оформлением. Будем готовить из стручковой фасоли, шпината, свеклы. Понадобятся для приготовления пхали следующие ингредиенты:

  • грецкие орехи – 200 г;
  • свекла – 200 г;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • острый перец – 1 стручок;
  • шпинат – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • молотый кориандр – по вкусу.

Пхали ассорти

Готовим ассорти из пхали по-грузински по такому пошаговому рецепту с фото:

  1. Сначала приготовим пряную заправки для приготовления пхали. Нужно освободить от шелухи чеснок, помыть и нарезать кусочками.
  2. Моем острый перец, удаляем семечки и мелко нарезаем овощ.
  3. Моем зелень, даем обсохнуть и измельчаем с помощью блендера.
  4. Очищаем от скорлупы грецкие орехи.
  5. Отправляем в чашу блендера грецкие орехи, острый перец, чеснок, кориандр и перемешиваем до однородности. Перекладываем в баночку.
  6. Моем корнеплоды и выкладываем в кастрюлю с кипящей водой. Готовим на протяжении 40 минут. Солить не нужно.
  7. Готовую свеклу извлекаем на тарелку, даем остыть и очищаем от кожуры. Далее нарезаем небольшими кусочками и отправляем в блендер. Нужно добиться пастообразного состояния.
  8. Шпинат промываем и перебираем. Стебли обрезаем. Опускаем зелень в кипящую воду и отвариваем в течение 5 минут. Извлекаем листья шумовкой и перекладываем в кастрюлю с ледяной водой для сохранения насыщенного цвета.
  9. Отжимаем шпинатные листочки, удаляя остатки влаги, и отправляем в блендер. Измельчаем листья шпината до состояния кашицы.
  10. Отвариваем до готовности стручковую фасоль на пхали с фото в подсоленной кипящей воде, до этого промыв в горячей. Время варки – 5-7 минут (свежая меньше, замороженная дольше). Откидываем фасоль на дуршлаг и остужаем в ледяной воде, просушиваем, чтобы избавиться от лишней влаги. Перебиваем до однородности в блендере.
  11. Приступаем к сборке этого блюда грузинской кухни. Заправку разделяем на три части и каждую выкладываем в овощные массы.
  12. Формируем шарики небольшого размера.
  13. Выкладываем настоящее пхали на тарелку для подачи, декорируем зернами граната и подаем на стол. Приятно аппетита!

Вкус пхали понятен большинству людей, поэтому стоит попробовать это блюдо грузинской кухни хотя бы однажды. Его любят даже те, кому не нравятся сочетание овощей и грецких орехов.

Предлагаем начать готовку с самых простых разновидностей пхали, а затем уже перейти к более сложным. Например, можно добавлять нарезанные пластинками шампиньоны в состав для улучшения вкусовых качеств. В качестве декора уместно использовать веточки зелени, выкладывать нарезанный полукольцами лук, задействовать зерна граната, разные виды соуса, цельные ядра грецких орехов и многое другое. Приготовленным блюдом можно и эстетически наслаждаться, и радоваться изумительным вкусовым сочетаниям, а сделать кушанье не сложно. Теперь вы знаете, как приготовить пхали по-грузински и можете радовать близких. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Как готовить пхали из фасоли?

После открывания банки бобовые нужно будет откинуть на сито, чтобы лишняя жидкость стекла. Далее поместить фасоль в глубокую миску и с помощью вилки или пестика слегка размять.

Предварительно нужно приготовить соус-заправку. Для этого очищаем от пленки чеснок и разминаем его в ступке с солью и орехами до однородности. Добавляем к орехово-чесночной пасте мелко рубленую кинзу, лук, хмели-сунели, имеретинский шафран и острый красный перец.

Далее нужно соединить пасту из фасоли с заправкой и также слегка перемешать. Подавать пхали из фасоли к столу можно только через 1,5-2 часа после приготовления. Смесь выкладываем горкой на тарелку, разравниваем при помощи ножа или ложки и покрываем гранатовыми зернами и мелко порезанными орехами. Горку украшаем веточкой кинзы.

С молодой свекольной ботвой

Пхали из шпината по-грузински, рецепты отличаются большим разнообразием, можно дополнить витаминной молодой свекольной ботвой.

Состав ингредиентов

Для данного рецепта потребуются следующие компоненты:

  • 300 г листьев свежего шпината;
  • 300 г молодой свекольной ботвы;
  • 2-3 репчатые луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • 3 ст. л. гранатового сока;
  • 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки;
  • 1 небольшой пучок кинзы;
  • 1 ч. л. уцхо-сунели;
  • 1 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 0,5 ч. л. измельченных семян сухого кориандра;
  • 0,5 ч. л. молотой паприки;
  • 2-3 щепотки молотого красного перца;
  • 0,5 ч. л. имеретинского шафрана;
  • 1 ч. л. соли:
  • 2-3 ст. л. очищенных гранатовых зерен для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется отварить свекольную ботву в подсоленной воде до мягкости, а затем бланшировать в ней же листья шпината около 3-5 мин., после чего всю зелень необходимо окатить ледяной водой и откинуть на дуршлаг или остудить и немного отжать.

Ход действий:

  1. Остывшие мягкие листья нужно измельчить любым удобным способом до однородной массы вместе с репчатым луком, петрушкой, укропом и кинзой.
  2. Очищенные зубчики чеснока нужно подавить ножом и мелко порубить, а затем растереть с солью и специями до однородной кашицы, добавить в зеленую массу.
  3. Затем следует заправить зеленый паштет гранатовым соком и оставшимися специями и приправами, сформировать небольшие шарики или лодочки, посыпать гранатовыми зернами и дать настояться в течение 1-2 ч.

Грузинское пхали из баклажанов

Пхали готовится только из овощей, поэтому получается очень полезным и питательным. Особенно вкусной считается закуска, приготовленная из баклажан, которые предварительно запекаются в духовке. А как сделать такое изысканное кушанье, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • два баклажана;
  • 600 г орехов;
  • два чесночных зубка;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • винный уксус – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Баклажаны прокалываем зубочисткой по всей длине и в течение часа запекаем в духовке при температуре 180°С.
  2. Блендером до состояния мелкой крошки перемалываем орехи, смешиваем с измельченным чесноком и добавляем немного сока лимона (уксуса).
  3. С запеченных баклажанов снимаем кожицу, мякоть перемалываем в пюре и соединяем с ореховой заправкой. Добавляем специи и из полученной массы формируем шарики.
  4. Подаем закуску в холодном виде с кольцами лука и зернами граната.