Мука овсяная

Полезные свойства овсяной муки

Прежде чем перечислять рецепты по Дюкану, в которых можно применить муку, и давать пошаговые инструкции для ее приготовления, стоит рассмотреть положительные свойства этого продукта. К ним можно отнести:

  1. Мука богата витаминами и минералами. Она полезна и для тех, кто спокойно переносит клейковину, насыщена клетчаткой, жирами и белком. Имеет наименьшее количество углеводов, в сравнении с другими злаками. Способствует снижению холестерина.
  2. Приводит в норму работу кишечника и желудка. Выводит шлаки из организма, и уменьшает процесс старения.
  3. Восстанавливает поврежденные ткани организма.
  4. Считается диетическим продуктом. Отлично подходит для желающих снизить вес.

Толокно из овса. Польза

Ещё один полезнейший продукт, получающийся из овса — толокно. Само его название говорит за себя, ведь в отличие от овсяной муки, которая перемалывается, толокно именно толчётся.

В составе данного продукта присутствуют лигнин (выводит из организма шлаки, холестерин и токсины), биофлавоноиды (обеспечивают профилактику онкологических заболеваний и благотворно влияют на иммунитет), аланин (укрепляет иммунную систему и регулирует сахар в крови), цистеин (защищает от радиации) и мн. др. Толокно также благотворно влияет на память, состояние ногтей, кожи и волос.

Приготовить его достаточно просто и в домашних условиях. Перед изготовлением данного продукта зёрна овса замачиваются на сутки до полного размягчения. После этого их просушивают и толкут до измельчённого состояния. Далее — просеивают. Вот так просто получается самая полезная для человеческого организма мука овсяная.

Калорийность обычной овсяной муки 369 ккал на 100 г готового продукта, но несмотря на этот факт, данный продукт считается диетическим за счёт содержания в нём большого количества легкоусвояемых белков и клетчатки, насыщающих наш организм энергией, поэтому вред овсяной муки для фигуры сводится к минимуму.

Калорийность же толокна составляет 120 ккал на 100 г готового продукта, поэтому его легко можно применять в диетах для похудения.

Из овсяной муки

Овсяное печенье из овсяной муки – один из наиболее полезных сладких или несладких десертов, содержит не много калорий, много клетчатки, витаминов и чрезвычайно полезен для детей и взрослых. Муку на такое домашнее печенье можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, перемолов овсяные хлопья или цельный овес в кофемолке. В отличие от обычной пшеничной, овсяная содержит больше грубых пищевых волокон, меньше клейковины, крахмала, поэтому в разы полезнее для работы желудочно-кишечного тракта. Посему в вашей копилке обязательно должен быть рецепт печенья из овсяной муки.

Ингредиенты

На печенье из овсяной муки рецепты можно использовать классические, в которых хлопья заменяются аналогичным объемом овсяной муки. Чтобы сделать полезное и легкое диетическое печенье, вам понадобятся такие компоненты:

  • 2 стакана обычной овсяной муки;
  • 100 граммов белой пшеничной;
  • 1 яйцо;
  • 1/4 пачки сливочного масла;
  • 120 граммов сахара;
  • одна большая ложка меда;
  • половина чайной ложки соды.

Для придания большей пользы выпечке в состав теста можно добавить горсть орехов, изюма, мелко нарезанные финики, также по желанию цукаты, кокосовую стружку или кусочки свежих ягод, фруктов и даже овощей. Если вы соблюдаете диету, сахар в состав теста лучше не добавлять, а вдвое увеличить содержание меда или использовать другие подсластители.

Способ приготовления

Собственно приготовление такого печенья ничем не отличается, состоит из трех основных процессов – замешивание теста, формирование печенья и выпечка. Поэтапно процедура выглядит следующим образом:

  1. Овсяную муку соедините с просеянной пшеничной в глубокой сухой миске. В данном случае можно использовать как обычную белую муку высшего сорта, так и более полезную муку первого сорта, а также ржаную, цельнозерновую или специальную муку для выпечки, которая в своем составе содержит разрыхлитель.
  2. В микроволновой печи или на водяной бане растопите мед, добавьте к нему кусочки сливочного масла, интенсивно перемешайте, чтобы масса стала однородной. Когда смесь немного остынет, добавьте в неё 1 яйцо и взбейте венчиком.
  3. К смеси белой и овсяной муки добавьте соду, сахар. Перемешайте и постепенно влейте охлажденную масляную смесь.
  4. Теперь по желанию добавляем сахар, тщательно перемешиваем, всыпаем любые начинки. Тесто готово. Учтите, что оно должно получиться достаточно густым и хорошо держать форму. Разделите его на несколько частей, раскатайте в длинную колбаску, разрежьте на кусочки, и из каждого такого кусочка сформируйте небольшие круглые печенья. Переложите их на противень, предварительно выстелив его пергаментной бумагой.
  5. Заранее разогрейте духовку при 180 градусах, печенье выпекается порядка 15 минут, после этого температура уменьшается до 150 градусов и еще 5 минут потребуется для запекания таких изделий.

Рекомендуем: Шоколадное печенье: самые вкусные рецепты

Как сделать овсяную муку самостоятельно и почему она намного полезнее

Ориентированные на здоровое питание пекари обнаружили у овсяной муки способность делать безглютеновые продукты более вкусными. С тех пор она становится всё более и более популярной. Вот только магазинная мука и мука, приготовленная дома, – это “две большие разницы”. Как сделать овсяную муку в домашних условиях и получить от нее максимум пользы?

Почему приготовление собственной овсяной муки – более здоровая опция

Есть две основные причины, по которым домашняя овсяная мука полезнее.

Первая связана с понятием прогоркания. Цельные зерна относительно стабильны при хранении, но когда их измельчают в муку, жиры становятся более подверженными воздействию кислорода и начинают окисляться. Окисленные жиры вызывают воспалительные процессы (вы наверняка знаете, что пища, наполненная антиоксидантами, – противовоспалительная). Магазинная мука может долго доставляться от производителей и месяцами лежать на полке, окисляющиеся жиры начнут придавать муке горечь. Это одна из причин, по которой многие элитные рестораны (и даже качественные пиццерии) перешли на перемалывание всех своих зерен на месте. Разница на вкус лежалой и свежей муки – действительно ощутимая.

Жерновая мука “Земледар” готовится из органического овса в день заказа

Вторая причина, чтобы готовить собственную овсяную муку, связана с перекрестным загрязнением. При производстве магазинной муки на каждом этапе обработки овес контактирует с машинами, которые обрабатывают традиционные зерна или орехи с высоким содержанием глютена. Высока вероятность того, что остатки обработки глютеновых и аллергенных продуктов попадут в овсяную муку. При приготовлении домашней муки это исключается.

Как сделать овсяную муку дома

Есть несколько способов:

  1. Домашняя мельница + натуральное зерно овса.
  2. Блендер + органические овсяные хлопья (не быстрого приготовления).

Приготовьте свою овсяную муку ровно в два шага: всыпьте овес или овсяные зерна в вытертое насухо устройство и включите его. Менее чем через минуту у вас будет вкусная безглютеновая мука.

Домашняя мельница Sana Grain Mill для приготовления муки самого высокого качества

Если у вас дома нет этих устройств, всё еще существует способ получить свежую овсяную муку – заказать на сайте “Земледар”, где ее приготовят из органического овса на качественном оборудовании непосредственно в день заказа.

Теперь у вас есть овсяная мука. Что с ней делать?

Используйте ее, чтобы загустить традиционную овсяную кашу, добавьте в смузи для обогащения клетчаткой.

Если хотите поэкспериментировать с выпечкой, добавьте побольше разрыхлителя, который вы обычно используете (сода, закваска или дрожжи), поскольку овсяная мука плотнее и тяжелее, чем традиционная белая или цельнозерновая пшеничная.

Насладитесь вкусом овсяных черничных блинов, вафель или овсяного печенья с шоколадной крошкой.

Овсяное печенье – диетическая сладость Мельница Sana by KoMo представлена компанией Sana, которая является официальным представителем и специализируется в области домашних мельниц и техники для здорового питания с 2009 года. Посетите сайт, чтобы узнать больше о технических особенностях данной модели, которые могут быть полезны при покупке мельниц.

Попробуйте овсяные хлопья Земледар, которые производятся из натуральных злаков высокого качества. Рекомендуется использовать как в диетических, так и в лечебно-профилактических целях. На сайте компании Земледар можно ознакомиться более детально со свойствами хлопьев и сделать заказ.

Оладьи из овсяной муки на кефире

Этот рецепт выручит, когда хочется побаловать себя и близких вкусными и полезными лакомствами. Оладьи из овсяной муки на кефире готовятся за считанные минуты, а получаются не хуже любого более дорогостоящего десерта.

Ингредиенты:

  • Мука овсяная – 1,5 стакана
  • Кефир – 1,5 стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Соль и сода — по щепотке

Как приготовить оладьи из овсяной муки на кефире, рецепт

Кефир надо немного подогреть. Смешать все остальные ингредиенты и оставить на полчаса настояться. Не переживайте, если тесто получится слегка жидковатым. Оно загустеет.

Сковороду смазать растительным маслом при помощи кисточки. Выкладывать будущие оладьи ложкой, обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. Оладьи из овсяной муки на кефире подавать со сгущенкой, джемом или сметаной.

Толокно и мука овсяная

Дедовский способ перемола зерна лучше, хоть он и более трудоемкий. Именно в результате него получается так называемое толокно. Овес замачивают, а после того как он отмякнет, пропаривают и просушивают. Лишь затем толкут зерна в ступке. В результате такого длительного процесса изготовления муки уходит лишний крахмал и снижается калорийность продукта. Питательная ценность толокна – всего 120 единиц. Для сравнения: мука овсяная, полученная обычным помолом, имеет 369 Ккал. Если вы желаете снизить свой вес, это обстоятельство следует учитывать при выборе продукта. Но даже с повышенной калорийностью такая мука имеет неоценимо больше пользы, чем пшеничная. Поэтому ее смело можно назвать диетическим продуктом.

Печенье из овсяной муки со сметаной

Для домашних печений понадобится овсяная мука. Найти её в супермаркете несложно. Но если вдруг данного продукта в ближайшем магазине не оказалось, то для выпечки вполне подойдёт и обычный геркулес, перемолотый в муку с помощью блендера или даже кофемолки. А вообще для изготовления таких печений понадобятся следующие продукты:

• мука овсяная – 250-300 г; • мука пшеничная – 50-100 г; • яйца – 1 шт.; • сахар – 2-3 столовых ложки; • масло сливочное – 50 г; • сметана – 150 г; • сода питьевая – 1 чайная ложка.

Перетереть сахар с размягчённым сливочным маслом, добавить яйцо и тщательно перемешать до образования более-менее единой структуры. К полученной смеси добавить сметану и еще раз тщательно перемешать. В образовавшуюся массу просеять оба вида муки добавить соду и замесить тесто. Готовый продукт должен слегка прилипать к рукам.

Из полученного теста сформировать лепешечки. Делать это можно руками или раскатав тесто и вырезав кружочки стаканом. Сырое печенье выложить на смазанный маслом противень или пищевой пергамент и выпекать около 20 минут в заранее разогретой духовке при температуре 180°C.

Сырники с овсяными хлопьями без муки

Во время приготовления некоторой выпечки можно полностью отказаться от муки. Хотите попробовать? Приготовьте сырники с овсяными хлопьями без муки. Они получаются воздушными и очень сытными.

Как приготовить сырники с овсяными хлопьями без муки

Творог размять вилочкой, чтобы не было комков, добавить остальные ингредиенты и тщательно вымешать. Оставить тесто на полчаса. Потом выкладывать на разогретую сковородку, сформированные влажными руками, комочки. Слегка придавливать их руками, чтобы получилась нужная форма. Обжаривать с двух сторон до готовности.

Сырники с овсяными хлопьями без муки можно подавать с любым соусом или джемом. Да и без добавок они тоже очень вкусны.

Овсяная мука — все способы применения

Применяют овсяную муку в кулинарии и в косметологии.

Из самых знаменитых кулинарных рецептов известны блины, печенье, оладьи.

Маски с добавлением этого продукта приобретают потрясающие свойства!

Кожа после их применения становится ровненькой, гладенькой, молодой, ухоженной.

Цвет лица улучшается, внешний вид кожного покрова становится более напитанным, увлажнённым, упругим, более здоровым, красивым.

Я по своему личному опыту и от всего сердца вам советую – добавляйте это «овсяное чудо» в свои масочки!

Если будете использовать регулярно такой уход, то будете всегда выглядеть на несколько лет моложе. Однозначно!Проверено…

Преимущества овсяной муки перед белой

Здесь всё просто – овсяная содержит намного больше грубых пищевых волокон, чем пшеничная, меньше клейковины и крахмала, «полезность» которых знает уже даже самый младший школьник

Овсяная мука — Особенности использования в кулинарии

Так как клейковины (глютена) там содержится меньше, чем в белой, то для лучшей «схватываемости» теста, для того, чтобы было проще, легче в приготовлении блюдо, чтобы форма изделий лучше держалась и они не разваливались, то в рецептуру часто добавляют часть белой муки.

Но это «отминусует» полезность , сразу вам скажу!

Поэтому, если «забить» на эти моменты, и поставить во главу угла всё-таки пользу, то можно смело пользоваться только старой, доброй овсянкой в составе. Тем более, что вкус от этого не проигрывает! Получается просто изумительно! Проверено!

При приготовлении любой выпечки, с целью обогащения вкусовых качеств и полезности, в тесто часто добавляют орехи, изюм, курагу, кусочки чернослива, семена кунжута.

А ещё мёд, шоколадные «капельки», кусочки свежих фруктов, джемы, повидла, ягоды (свежие и из банки – законсервированные в собственном соку). Добавляют даже творог и тёртую тыкву. Я так делала – очень вкусно!

Польза, вред и калорийность

  1. В основу представленного сырья входят пищевые волокна, которые ответственны за корректную работу органов системы пищеварения. Клетчатка выводит все токсичные вещества и шлаки, выступая в роли своеобразной метёлки.
  2. Диабетикам полезно знать, что данный вид продукта допустим для питания при этом заболевании, поскольку обладает низким ГИ и снижает концентрацию глюкозы в крови. Одновременно с этим мука низкокалорийная, что предупреждает набор массы тела.
  3. Ввиду включения витаминов В-группы продукция на этой муке отразится положительно на деятельности ЦНС. Лечебный эффект наблюдается и для печени, она освобождается от продуктов распада и восстанавливает свои функции.
  4. При систематическом потреблении продукции стабилизируется давление, увеличиваются просветы в полости каналов крови, снижается вероятность развития проблем с сердечной мышцей.
  5. Мука, равно как и сам овёс, помогает человеку восполнить энергетические запасы. Продукция из неё потребляется на завтрак, чтобы пробудить организм и зарядить энергией на весь оставшийся день. Спортсменам будет полезно знать, что сырьё примешивают в коктейли.
  6. Под представленным сырьём подразумевается продукция с массой положительных качеств и полностью сформированным составом химических веществ. Она легко усваивается, урон организму может быть причинён только при выявленной непереносимости. Однако в составе имеется глютен, который категориям лиц с целиакией запрещён.
  7. Калорийность продукта нельзя назвать чрезмерно низкой, она равняется 368 единицам с расчётом на 0,1 кг. Однако категории лиц, сидящие на диете, практически не учитывают этот факт, потому что полезных качеств у сырья гораздо больше.

5 рецептов пп овсяного печенья, которое можно всем!

Польза натуральных продуктов для вашей фигуры в каждом хрустящем кусочке?

1. овсяное печенье для тонкой талии.

Ингредиенты:Хлопья овсяные — 300 г.Изюм — 40 г.Кефир — 300 мл.Мед — 3 ст. л.Ванилин.Корица.Приготовление:Мы замачиваем хлопья в кефире на 40 минут, изюм в кипятке. По истечении 40 минут смешиваем все ингредиенты. Выкладываем на противень с бумагой для выпечки. Выпекаем 30 мин. При 180-200 гр. По желанию можно добавить любые сухофрукты. Вместо кефира можно использовать горячую воду.

2. овсяное печенье на апельсиновом соке.

Ингредиенты:* апельсины — 2 шт.* овсяные хлопья — 1 ст.* миндаль — 1/2 ст.* сода — 1 ч. л.* подсластитель — по вкусу.Приготовление:Снять цедру с одного апельсина. Апельсиновый сок выжать. Миндаль потолочь в ступке или раздавить ножом. В глубокой миске смешать овсяные хлопья, подсластитель, цедру апельсина, миндаль, соду (при желании можно добавить подсолнечные или тыквенные семечки, изюм, курагу и т. д. . добавить сок и руками вымесить тесто до однородности. Выстелить противень пекарской бумагой, выложить и ложкой сформировать печенье. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.Приятного аппетита!

3. бананово — овсяное печенье: на радость вашей фигуре!

Ингредиенты:* овсяные хлопья — 100 г.* кефир 1% — 1 ст.* молоко 1% — 4 ст. л.* бананы — 1 шт.* яйцо — 1 шт.* мак — 2 ст. л.* изюм — 50 г.* вода — 1 ст.* мед — 2 ст. л.Приготовление:Овсянку (лучше быстрого приготовления) залить стаканом воды, оставить на полчасика. Мак залить теплым молоком с медом (на столовую ложку мака 2 столовые ложки молока и столовую ложку меда), тоже на полчаса. И изюм залить кипятком, запарить. Потом влить в Овсянку стакан кефира или молока, добавить яйцо и размятый в пюре банан, мак и изюм. Все смешать. Можно еще какао добавить и меда. Можно корицу добавить. Выложить аккуратно столовой ложечкой на противень. Выпекать при температуре 200 градусов 15-20 минут.Приятного аппетита!

4. овсяное печенье: заряд настроения!

Ингредиенты:* цельнозерновая мука — 200 г.* овсяная мука — 100 г.* яблочное пюре — 50 г.* льняное (или оливковое) масло — 2 ст. л.* корица — 1 ч. л.* вода — 125 г (кипятка).* сода — 1 ч. л.* изюм — 50 г.* подсластитель — по вкусу.Приготовление:Яблоко очистить от кожи и натереть на самой мелкой терке, чтобы получилось 50 г пюре, это одно небольшое яблоко. Муку ц/з и перемолотую Овсянку смешать, добавить подсластитель, корицу, яблоко, масло, изюм, соду, влить кипяток (именно он погасит нашу соду) и быстро вымешать тесто. Оно должно получиться липким, но в тоже время легко лепиться. Сразу лепим печенье, пока сода реагирует, не растягиваем этот процесс на пол часа. Выкладываем их на силиконовый коврик или пергаментную бумагу и отправляем в разогретую до 180 с духовку на 20 минут (тут подстраивайте под себя. Готовые печенья охлаждаем и только потом подаем к столу?Приятного аппетита!

5. банановое печенье: 15 минут и готово!

Ингредиенты:* бананы — 2 шт.* овсяные хлопья — 1 ст * корица — по вкусу * орехи, изюм — по вкусу приготовление: размять бананы с Овсянкой, перемешать. Добавить орехи, изюм, корица. Готовить при 180 градусах в духовке на пергаментной бумаге 15 минут. Приятного аппетита!

Рецепт овсяных ПП печенек

Рецептов очень много. Я предлагаю простые в приготовлении и наиболее популярные.

Овсяно – клубничное печенье

Для их приготовления понадобится:

  • 200 г овсяной муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г клубники;
  • 100 г сливочного масла. Его можно заменить 200 г плавленого сливочного сыра;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • Ванилин, сахарозаменитель, мята  – по вкусу.

Клубнику нарезаем на кусочки. Сыр или масло нагреваем, но не растапливаем. Добавляем к ним яйца, сахарозаменитель, мяту, разрыхлитель, ванилин, овсяную муку и смешиваем до однородной массы. Добавляем кусочки клубники и аккуратно перемешиваем ложкой. Выпекаем.

Овсяное печенье с сухофруктами

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 200 г  изюма, кураги и фиников;
  • Стакан нежирного кефира;
  • Яйцо (белок);
  • 3 ст. л. отрубей;
  • 0,5 ч. л. соды.

Овсяные хлопья заливаем кефиром и даем им разбухнуть. Затем добавляем белок и нарезанные мелкими кусочками сухофрукты. Размешиваем, добавляем соду и формируем печенье. Каждое обваливаем в отрубях. Выпекаем в разогретой духовке 20 минут.

Овсяное печенье с изюмом

Для его приготовления понадобится:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • Яйцо;
  • Изюм, сахарозаменитель, ванилин, корица – по вкусу.

Смешиваем хлопья, изюм. Добавляем взбитое с ванилином яйцо, сахарозаменитель, корицу. Формируем печенье и выпекаем в разогретой духовке 20 минут.

Овсяное печенье с медом

Нам понадобится:

  • Стакан цельнозерновых овсяных хлопьев;
  • 100 г овсяной муки;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. меда;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • Корица – по вкусу.

Яйца взбиваем с медом. Добавляем хлопья, муку, корицу, разрыхлитель. Хорошо перемешиваем и формируем печенье. Выпекаем в разогретой духовке 20 минут.

Морковное печенье

Для его приготовления потребуется:

  • 200 мл натурального йогурта;
  • 2 яйца;
  • Морковь;
  • 2 ст. л. кукурузной муки;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • Сухофрукты – финики, чернослив и курага;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Морковь трем на мелкой терке. Сухофрукты нарезаем на мелкие кусочки. Смешиваем все ингредиенты и оставляем на 20 минут, чтобы хлопья разбухли. Затем формируем печенье и выпекаем полчаса в разогретой до 180 градусов духовке.

Овсяное печенье с тыквой

Необходимые ингредиенты:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • 80 г тыквы;
  • 50 г изюма;
  • Сахарозаменитель – по вкусу;
  • 20 г растительного масла;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.

В хлопья добавляем 150 г горячей воды и даем им разбухнуть. После этого добавляем натертую на терке тыкву, изюм, сахарозаменитель, разрыхлитель, масло и хорошо перемешиваем. Формируем печенье и выпекаем до готовности.

Панкейки из овсяной муки

Пышные блинчики, щедро залитые сиропом или соусом, без которых не представляет своего рациона ни одна американская семья, становятся все более популярными и в нашей стране.

Панкейки из овсяной муки – это настоящее объедение. Обязательно попробуйте их.

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Овсяная мука – 120 г
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль и сода — по щепотке
  • Масло растительное – ½ ложки в тесто и примерно 2-3 для жарки

Как приготовить панкейки из овсяной муки, рецепт

Вбить в мисочку яйцо. Добавить соль и сахар, взбить венчиком вручную. Тонкой струйкой влить подогретое до комнатной температуры молоко и вымешать.

Добавить масло, муку, гашеную соду и оставить тесто на четверть часа настояться. После ложкой или небольшим половником выкладывать на разогретую и смазанную маслом сковороду получившуюся массу.

Обжаривать на среднем огне до готовности. С одной стороны панкейки из овсяной муки жарятся примерно 1-2 минуты. Подавать можно и со сладким, и с кислым, и с острым соусом.

Противопоказания и вред овсяной муки

Не стоит злоупотреблять хлебобулочными изделиями из овсяной муки, даже зная, что в составе много питательных и полезных веществ. На фоне малоактивного образа жизни такое питание приводит к ожирению. Допустимая норма продукта для взрослого здорового человека, которому не приходится ограничивать себя, — 250 г в сутки. При наличии органических проблем эту дневную «дозу» корректируют.

Вред от овсяной муки чаще возникает при переедании. Но возможно появление симптомов интоксикации — тошноты, рвоты, пищевых расстройств и головокружения, при аллергии на глютен или на злак.

На непереносимость клейковины указывают метеоризм и кишечные колики, запоры или диарея, пенный стул; на аллергию к растению — поллиноз, конъюнктивит, покраснение кожного покрова и появление сыпи. Следует снизить употребление блюд и выпечки при повышенной кислотности.

Полезна ли овсяная мука для детей

Полезные элементы и разнообразные витамины делают эту муку желанным гостем на кухнях тех, кто следит за весом и старается питаться правильно. В составе продукта есть растворимая клетчатка, которая помогает в борьбе с сахарным диабетом, и нерастворимая – она способствует очищению организма, выводя токсины и шлаки.

https://youtube.com/watch?v=63zrLYEqCC8

Благодаря клетчатке происходят следующие позитивные изменения:

  • стабилизируется микрофлора;
  • активизируется работа кишечного тракта;
  • улучшается метаболизм, что приводит к снижению веса;
  • в крови регулируются уровни холестерина и сахара;
  • быстрее восстанавливается самочувствие после нервного перенапряжения;
  • происходит выработка гормона радости – серотонина.

Молотая злаковая культура полезна для организма. В овсе мало крахмала, сахаров, много клетчатки, что делает его диетическим блюдом для диабетиков. Растворимая клетчатка снижает уровень сахара, нерастворимая выводит токсические вещества. Витамин В влияет на кроветворение, это исключает возможность возникновения анемии. Даже при заболеваниях печени и органов системы пищеварения молотые хлопья назначают во время лечения и после.

Сердечнососудистая система ощущает положительное влияние свойств на главный орган – сердце. Польза от овсяной муки значительна, так как она предотвращает образование тромбов, уменьшая уровень холестерина, снижая артериальное давление. Витамины группы В, нормализуют работу нервной системы.

Свойства таковы, что прием в пищу блюд из овсяных злаковых культур позволяет улучшить вид и состояние кожи, если имеются высыпания, раздражение. Овсяная мука для волос также используется в домашней косметологии.

Продукт полезный для растущего организма. Педиатры выделяют полезные свойства компонента и рекомендуют для употребления детьми разного возраста. Причина – максимально подходящий набор элементов, влияющих на здоровье и развитие. Подходит овсяная мука для грудничка в качестве первой прикормки.

Овсяные сырники

Если пшеничную муку в рецепте сырников заменить овсяной, получится низкокалорийное и очень вкусное блюдо.

  1. 200 г жирного творога выложить в миску, добавить 2 ст. л. густой сметаны, ½ ст. сахара и 1 яйцо, хорошо перемешать, взбить венчиком.
  2. Добавить щепотку соли и ½ ч. л. соды (погашенной уксусом).
  3. Всыпать 1/3 ст. овсяной муки, перемешать тесто, при необходимости увеличить количество муки (зависит от консистенции творога и сметаны).
  4. Слепить сырники, обвалять их в овсяной муке. Обжарить на горячей сковороде в растительной масле до образования хрустящей корочки.

Подавать со сметаной.