Кокосовое масло: применение

Оглавление

Тонкости выбора

Принимая решение о покупке масла, стоит разобраться с ассортиментом.

Метод получения

По технологии производства кокосовое масло может быть:

  • холодного отжима;
  • горячего отжима;
  • полученное посредством обжарки.

Таблица ниже описывает специфику каждого вида.

Таблица: характеристика методов получения

Метод Процесс получения Характеристики Применение
Холодный отжим (Virgin и Extra Virgin) Отжимается с помощью прессования без воздействия высоких температур.
  • Обладает выраженным кокосовым вкусом и ароматом;
  • сохраняет высокую концентрацию питательных веществ;
  • самая дорогая разновидность масла.
Наиболее предпочтителен для употребления в пищу.
Горячий отжим Отжимается в центрифуге под действием горячего пресса из высушенной мякоти.
  • Вкус и аромат выражен слабо;
  • большая часть питательных веществ в процессе производства теряется;
  • более дешёвый и наиболее распространённый продукт.
Рекомендуется использовать исключительно в косметических целях.
Обжаривание После высушивания мякоть жарится при высоких температурах, выделяя масло, которое затем проходит фильтрацию.
  • Практически не содержит ценных веществ;
  • не обладает запахом и вкусом;
  • такая технология производства обычно используется тайскими производителями.
Польза для наружного и внутреннего применения сомнительна.

Масло кокоса горячего отжима обычно используется для наружного применения в косметических целях

Очистка

Полученное кокосовое масло может быть очищенным (рафинированным) или неочищенным (нерафинированным).

В процессе очищения продукт теряет содержащиеся в нём ценные вещества, получаемая масса лишена всякого вкуса, аромата и питательной ценности.

Рафинированное масло может быть ещё и дезодорированным и отбелённым, это означает, что с целью удаления примесей продукт был обработан паром и прошёл фильтрацию особой глиной.

Для употребления в пищу для оздоровления годится только нерафинированный продукт холодного отжима. В кулинарных целях можно использовать и рафинированное масло, пользы организму оно не принесёт, однако послужит более предпочтительной заменой маргарину.

Другие факторы

На что ещё обратить внимание при покупке масла? Вот пять рекомендаций, которые помогут сделать правильный выбор:

  • Внешние характеристики. Полезное для здоровья кокосовое масло наделено нежным, сладковатым ароматом и ореховым привкусом, оно буквально тает во рту. Консистенция густая, но невязкая. По цвету хорошее масло должно быть прозрачным либо белым, лёгкая мутность или золотистый оттенок допустимы. Жёлтый цвет, кислый аромат, осадок — «симптомы» низкосортного продукта.
  • Состав. В масле не должно быть ГМО, пищевых добавок, красителей, ароматизаторов.
  • Наличие сертификата. Документ, подтверждающий качество продукта, производитель с хорошей репутацией всегда готов предоставить.
  • Бренд. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовало себя пищевое кокосовое масло, выпускаемое следующими фирмами: Parker Organic, Dabur, Parachute, Marico Limited, Healthy Origins, Jarrow Formulas, Nature’s Way. В идеале фирма-производитель масла должна находиться в той же стране, где произрастает сырьё. Этот факт значительно повышает вероятность, что кокосы не успеют испортиться во время транспортировки.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/99rQ6SfpZgg

Как использовать

Для него есть
почетное место и в кулинарии, и в косметологии, ведь это масло богато витаминами
и другими ценными веществами.

В пищу

Кокосовое масло не боится времени. При этом срок хранения никак не влияет на вкус. Кстати, прогорклым оно не бывает, поэтому если хочется поесть жареной пищи, оно справится с поставленной задачей. Ценители этого полезного продукта варят с ним супы и каши, вторые блюда и закуски. Между прочим, даже в выпечке и сладостях, включая конфеты, может быть масло кокоса, причем сласти приобретут не только приятный вкус, но и аромат. Конечно, в данном случае лучше использовать кокосовую пасту, имеющую нежный сладковатый привкус.

Для волос

Волосы обожают кокосовое масло. Прежде всего за то, что оно обволакивает волосы с фолликулы до самых кончиков, не давая вымывать белок. Кроме того, оно снимает кожное раздражение, удаляет грибок, провоцирующий появление перхоти. Кокосовый лекарь защищает волосы от неблагоприятных атмосферных явлений, поэтому тем, кто много времени проводит на улице с непокрытой головой, советуют использовать маски с кокосовым маслом. Впрочем, можно брать и просто одно масло, тщательно промазывая волосы от корней до кончиков. Кстати, ценные элементы, входящие в состав данного продукта, помогают предотвратить сечение волос на кончиках.

Чтобы
кокосовое масло действительно помогло, нужно помнить следующие правила:

  1. Если сухие волосы – много масла не повредит. Если жирные – чистый продукт надо исключить. Смешанные волосы предпочитают масло на секущиеся кончики.
  2. Масло нужно согреть, оно растает и его легче будет наносить. Когда им смазали кожу головы, следует укрыть голову. Процедура должна длиться не более часа. После нужно хорошо промыть волосы, используя шампунь.

Для лица

Кокосовое масло используют для оздоровления и омолаживания кожи. Ведь этот продукт не только питает эпителий, но и убирает морщины, останавливает шелушение и ускоряет регенерацию. С его помощью избавляются от старческих пигментных пятен и раздражения, полученного как следствие аллергической реакции на какое-либо косметическое средство. Также бальзам с маслом кокоса может стать щитом для кожи от ультрафиолета.

Дома можно проводить оздоравливающие процедуры для кожи лица. Делается это так: если есть твердое масло, его нужно согреть, сжав в ладони. Затем аккуратно нанести на кожу. Можно его просто вмешать в любимый крем для лица, предварительно поместив в емкость и растопив на водяной бане.

Также можно делать маски, добавляя кокосовое масло. К примеру, нужно смешать равные доли меда и кефира, а потом влить чайную ложку растопленного продукта. Смесь нанести на кожу на двадцать минут, а потом смыть. Если проводить такую процедуру два раза в неделю, можно подтянуть увядающую кожу и убрать мелкие морщины.    

В косметологии

В косметологии
используют, как правило, нерафинированное. Желательно купить продукт холодного
отжима, обогащенный всеми витаминами, имеющимися в сырой мякоти кокоса. Хранят
косметическое средство как при комнатной температуре, так и в холодильнике.
Однако нужно помнить, что на холоде кокосовое масло теряет вязкость, застывает.

Кокосовое масло может входить в состав шампуней, спреев, пенок, лосьонов, бальзамов, кремов. Поскольку его компоненты обладают свойствами оздоравливать кожу, улучшать цвет, дарить эластичность, то прекрасная половина человечества с удовольствием пользуется косметическими средствами с этим ингредиентом. Используют и чистое масло. Так, для роста и красоты ресниц советуют капельку просто нанести на ресницы, избегая попадания в глаза. Постепенно фолликулы проснутся, ресницы станут гуще. Тот же эффект будет, если наносить масло на брови.

Кокосовое масло может также помочь от растяжек, если к нему в компанию добавить жожоба, экстракт кедра, эфиры розмарина и иланг-иланга. Массу наносят на кожу легкими массажными движениями 30 минут.

Маски для
волос и кожи, от ультрафиолета, для лучшего усвоения массажа, для лечения
раздражений – все они содержат кокосовое масло, по-настоящему волшебный эликсир
молодости.

Использование в косметологии

В косметологии этот ингредиент часто добавляют в мыло, шампуни, гели, лосьоны и многие другие средства. Помимо этого, кокосовое масло подходит для изготовления домашних косметических препаратов по уходу за кожей и волосами.

Это масло завоевало славу натурального солнцезащитного средства. Именно жители тропиков и субтропиков, где, собственно, и распространены кокосовые пальмы, заметили, что этот продукт предотвращает возникновение солнечных ожогов. Намазанное на кожу масло, создает защитный барьер против вредных УФ-излучений, но в то же время не препятствует контакту с кожей полезных солнечных лучей, необходимых для синтезирования в организме витамина D.

Кокосовое масло – превосходное увлажняющее средство. Добавив его немного в свой любимый крем, можно предотвратить высыхание и шелушение кожи, образование трещин или огрубевших участков. Дерматологи используют его для лечения дерматитов, экзем, псориаза и других кожных заболеваний. А массажи с использованием масла из кокосов предотвращает морщины, провисание кожи и другие изменения, сопровождающие процесс старения. Кроме того, втирая этот продукт в кожу, можно предотвратить образование растяжек во время беременности и после резкого изменения веса.

Этот продукт хорошо восстанавливает поврежденные волосы, делает их шелковистыми и блестящими. Он является одним из лучших питательных компонентов для волос: обеспечивает здоровый блеск и ускоряет рост. Маски на основе кокосового масла являются источником протеинов, дефицит которых делает волосы тусклыми и ломкими. А если втирать жиры из кокосов в кожу головы, можно предотвратить сухость и появление перхоти. К тому же, этот продукт подходит для лечения педикулеза.

Маска для волос

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Эту маску для придания блеска волосам легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо смешать немного меда и кокосового масла. Получившееся средство наносят на волосы, кожу головы и оставляют на 40 минут.

Крем для лица

В крем для лица добавить пару капель кокосового масла и тщательно перемешать. Такой крем полезен для увлажнения очень сухой и шелушащейся кожи.

Где купить кокосовое масло

Когда приходишь в магазин косметических товаров или большой супермаркет, то либо видишь 1-2 продукта на выбор с не переведёнными этикетками, либо сразу десять упаковок на выбор. При этом очень часто под видом коксового масла вам предлагают продукт с добавлением оного. А вполне возможно вы живете в небольшом городе, куда его попросту не привозят.

Существует несколько способов купить хорошее кокосовое масло для ухода за телом и волосами, а также для готовки. Рассмотрим каждый из них подробнее:

Покупка в магазине, специализирующемся на доставке и продаже азиатских продуктов из Вьетнама, Таиланда, Кореи, Японии и т.п. в них обычно представлены как продукты питания, так и косметические и хозяйственные товары. Выбор большой, а продавцы в большинстве своем квалифицированы и готовы ответить на вопросы. Поверьте, уточнения Вам точно потребуются, поскольку многие товары не имеют наклеек с подробным составом и, вполне возможно, не сертифицированы в РФ, Европе или США. В магазине азиатских товаров вы можете здесь и сейчас приобрести кокосовое масло, однако его стоимость будет высока (так как в нее включены такие расходы как доставка, растаможка, аренда, зарплаты продавца и т.п.). Я бы рекомендовала такой магазин исключительно для покупки аутентичных специй и соусов в случае, если не хотите ждать доставку.

Жарка на кокосовом масле: плюсы и минусы

Кокосовое масло считается одним из лучших для жарки и выпечки. Все дело в том, что оно устойчиво к разрушающему действию кислорода и высоких температур.

Есть такое понятие «точка дымления». Это температурный порог, перешагивая через который, масло начинает выделять токсичные соединения – канцерогены (это можно обнаружить по синеватому дыму и неприятному запаху).

У нерафинированного кокосового масла такая точка дыма – 177 ºС. И она выше, чем температура жарки (140-160 ºС). Для сравнения, у нерафинированного подсолнечного и оливкового масел температура дымления значительно ниже допустимого порога, поэтому жарить на них вредно (при этом использовать их рафинированные варианты для этих целей можно).

С запеканием все немного сложнее. Если нагревать духовку до 170-180 ºС, то можно использовать нерафинированное кокосовое масло (добавлять в блюдо, смазывать противень). А если температура будет выше, то рекомендуется использовать рафинированное кокосовое масло – его точка дымления это позволяет.

Выпечка – это, пожалуй, единственная сфера, где лучше применять рафинированное кокосовое масло (менее полезное) вместо нерафинированного (более полезного).

Как использовать кокосовое масло для красоты и ухода за собой

Укрепление волос

Кокосовое масло — натуральная альтернатива готовым маскам и кондиционерам. Благодаря своей уникальной структуре жирные кислоты, входящие в его состав, способны проникать в стержень волоса так, как никакой другой жир. Это помогает снизить потерю белка и уменьшить повреждения чешуек при расчёсывании.

Чтобы укрепить шевелюру, наносите жидкое кокосовое масло до или после мытья головы и оставляйте на несколько минут или на полчаса‑час. Продукт можно использовать как в чистом виде, так и добавив к нему несколько капель эфирного масла, например розмаринового.

Уход за кожей рук и ног

Кокосовое масло может выступать прекрасной альтернативой увлажняющим и смягчающим кремам. Наносите его на пятки, натоптыши или любые другие участки, где кожа кажется вам слишком сухой и раздражённой.

Борьба с неприятными запахами

Антибактериальные способности делают кокосовое масло неплохим натуральным дезодорантом, который можно наносить на кожу, например, при потливости ног или рук. Чтобы дезодорирующий эффект был более выраженным, добавьте в кокосовое масло пару капель любимого эфирного — чайного дерева, мяты, розы.

Уход за губами

Смешав кокосовое масло с солью мелкого помола, вы получите интересный скраб для губ. Он не только разгладит кожу, но и визуально увеличит губы. Ну а масло само по себе может выступать натуральной альтернативой гигиенической помаде.

Приготовление тонирующего бальзама для губ

Если у вас есть любимая помада, которая уже закончилась, вы можете достать из аппликатора её остатки, смешать с кокосовым маслом, и у вас получится оттеночный бальзам. Который вдобавок будет ухаживать за губами: сохранять влагу и даже защищать от солнца.

Борьба с прыщами

Кокосовое масло имеет ярко выраженный увлажняющий и антибактериальный эффект. Поэтому при проблемной коже его можно использовать в качестве крема. Или как домашнюю маску для лица: нанесите на чистую кожу на 10–15 минут, смойте тёплой водой. При желании добавляйте к маслу мёд, кефир или яичный белок.

Стайлинг

Если ваши волосы склонны к завиванию во влажную погоду, нанесите на особо упрямые кудри две‑три капли кокосового масла, растёртого в ладонях.

Придание блеска волосам

Это же масло, растёртое в ладонях, добавляет прядям блеска и делает их словно полированными. Учтите, что эффект будет заметнее на тёмных локонах. И не переборщите с количеством масла: вам хватит буквально двух‑трёх капель, иначе вы слишком утяжелите волосы.

Удаление воска

Если вы используете воск для эпиляции, вам пригодится кокосовое масло для удаления остатков средства с кожи или других поверхностей. Нанесите немного масла на липкие места и аккуратно удалите воск с помощью влажной мочалки.

Использование в качестве крема для бритья

Кокосовое масло в этой роли улучшает скольжение лезвий и увлажняет эпидермис. Особенно хорошо для людей с чувствительной кожей.

Приготовление массажного масла

Смешайте кокосовое масло с несколькими каплями любимого эфирного — у вас получится отличный массажный состав для домашних спа‑процедур.

Демакияж

Нанесите несколько капель масла на ватный диск и аккуратно протрите им лицо, пока полностью не смоете тушь, помаду, тональный крем или пудру.

Укрепление ресниц

Разотрите пару капель масла в пальцах и нанесите по линии роста ресниц. Также для этой цели можно использовать тщательно вымытую щёточку от старой туши. Оставьте средство на несколько минут или даже на ночь. Кокосовое масло поможет ресницам восстановиться после повреждений (которые возникают, например, при использовании кёрлера) и сделает их более крепкими.

Уход за кожей вокруг глаз

Благодаря увлажняющим и уменьшающим потерю белка свойствам, кокосовое масло поможет отсрочить появление морщинок в этой деликатной области. Применяйте его в качестве альтернативы крему или сыворотке вокруг глаз.

Кокосовое масло: что это такое

Кокосовое масло – это продукт, получаемый из ядра кокоса путем холодного отжима. Во многих регионах Юго-Восточной и Восточной Азии, является самым популярным растительным маслом. Помимо этого, пользуется славой целебного продукта, который нашел применение в фармакологии.

В жидком состоянии этот продукт представляет собой светло-желтую субстанцию с запахом свежих кокосов. Но уже при 24 градусах по Цельсию начинает затвердевать, образуя гелеобразную субстанцию, а при 14 градусах превращается в плотный белый кокосовый жир. С повышением температуры восстанавливает свои физические свойства. А вот для закипания, маслу понадобится очень высокая температура – почти 230 градусов по Цельсию. Благодаря этому жир из кокосов считается полезным для жарки.

  • Кокосовое масло: что это такое
  • Какие разновидности бывают
  • Питательные характеристики
  • Полезные свойства
  • Использование в косметологии
  • Использование в пищевой промышленности
  • Как правильно выбрать
  • Чем еще полезно

Кокосовое масло почти на 85% состоит из насыщенных жиров. И именно из-за этого факта продукт получил плохую славу. Меж тем, современные исследования все чаще указывают на то, что не все насыщенные жиры одинаковые и не все из них приносят вред человеческому организму. В этом плане кокосы уникальны. Жиры, содержащиеся в орехе – это триглицериды со средней цепью, среди которых преобладает лауриновая кислота, она считается полезной для борьбы с вирусами и инфекциями. Каприновая кислота обладает мощными антимикробными свойствами, а каприловая является противогрибковым средством. Кроме того, в масле содержатся полезные для организма полифенолы, а также производные жирных кислот и спиртов.

Использование кокосового масла в косметологии

Благодаря своему полезному составу кокосовое масло имеет широкий спектр применения и используется как перорально, так и наружным способом. Может использоваться как:

  1. масло для загара;
  2. для массажа;
  3. для лица;
  4. средства по уходу за волосами;
  5. средства по уходу за кожей лица и тела.

Это масло также можно использовать в пищу из-за его высокой питательной ценности, но Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограниченное использование из-за высокого содержания насыщенных жиров.

Кокосовое масло против прыщей

Жирная кожа производит больше кожного сала. Вещество, которое образуется в коже, состоит из жиров и кератина. В допустимых количествах оно необходимо для смазки и защиты кожи. Однако, когда жиров в организме больше, чем необходимо, это, в сочетании с мертвыми клетками кожи, вызывает закупорку пор.

Прыщи на лице образуются, когда бактерии попадают в забитые поры кожи. Затем поры становятся зараженными участками, где защитная система кожи борется с бактериями.

Лауриновая кислота обладает антибактериальными свойствами и, следовательно, является отличным мягким средством против прыщей на лице.

Кокосовое масло устраняет избыток кожного сала, очищает кожу от поверхностных загрязнений, одновременно насыщая ее витамином Е и лауриновой кислотой.

При использовании возьмите пальцами небольшую порцию и потрите ее до полного впитывания в поверхность кожи, затем массируйте в лицо. Стерильным ватным диском аккуратно уберите излишки масла.

Кокосовое масло не является волшебным эликсиром, который уберет круги под глазами. Но может помочь, если у вас есть мешки под глазами, так как оно предотвращает дальнейшее расслабление кожи, питая ее так же, как и при морщинах. Это также хорошо влияет на темные круги, потому что кокосовое масло:

  1. быстро проникает в кожу;
  2. увлажняет ее;
  3. предотвращает морщины и омолаживает кожу;
  4. способствует росту клеток здоровой кожи, благодаря витаминам и жирным кислотам;
  5. благодаря своим противовоспалительным свойствам уменьшает отечность и покраснение.

Кокосовое масло для снятия макияжа

Кокосовое масло также можно использовать для облегчения удаления дневного и вечернего макияжа. Поскольку средства, используемые для нанесения макияжа также жирные по своему составу.

Лучше всего наносить масло на лицо в течение 5 минут или дольше. Затем протрите лицо влажной ватной палочкой. Если ваша кожа жирная, смойте остатки масла. Если у вас сухая кожа, вам не нужно слишком тщательно смывать масло, оставьте его для увлажнения кожи.

Если у вас проблемная кожа, избегайте использования кокосового масла по всему лицу и используйте его только вокруг глаз.

Выбираем кокосовое масло для использования в косметических целях

При выборе этого средства необходимо помнить о том, что:

Покупать масло следует в специализированных магазинах или аптеках.
Аромат не должен быть резким и концентрированный, но все же он должен присутствовать: настоящее масло пахнет приятно и мягко.
Цвет варьирует от бесцветного до светло-желтого.
Крайне важно обращать внимание на срок хранения. Если он подозрительно велик, то в составе явно есть консерванты, а это вредно для кожи.
Консистенция — масло полутвердое при низких температурах, жидкое или кремообразное при температуре выше 25 градусов по Цельсию.

Хранить масло кокоса необходимо особым образом
Важно защищать его от действия прямого света. Рекомендуемая температура хранения — 5-18 градусов по Цельсию. Средство следует держать в емкости из стекла, она должна быть плотно закрыта

Хранить масло кокоса необходимо особым образом

Важно защищать его от действия прямого света. Рекомендуемая температура хранения — 5-18 градусов по Цельсию

Средство следует держать в емкости из стекла, она должна быть плотно закрыта.

Чем полезно кокосовое масло

Теперь несколько слов о том, какой состав обеспечивает мощное косметическое действие продукта.

  • Лауриновая кислота – спасает от высыпаний, воспалений, раздражений.
  • Фолиевая кислота – тоже обезвреживает патогенные микроорганизмы, но еще и ускоряет восстановление кожи: стирает следы от угрей, шрамы, выравнивает микрорельеф.
  • Гиалуроновая кислота – задерживает влагу в глубоких слоях кожи, повышает ее упругость, защищает от внешней агрессии.
  • Олеиновая кислота (Омега-9) – борется с сухостью кожи, истончением волос, ломкостью ногтей.
  • Каприловая кислота – регулирует работу сальных желез.
  • Витамины молодости: А (ретинол), Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), В3, В11, РР – повышают тонус, препятствуют появлению морщин и пигментных пятен.

Состав кокосового масла

Итак, уже упоминалось, что в составе кокосового масла преимущественно насыщенные жирные кислоты, а именно:

  • лауриновой — 50%,
  • миристиновой — 20%,
  • пальмитиновой — 9%,
  • каприновой — 5%,
  • каприловой — 5%,
  • стеариновой — 3%.

Кроме них в кокосовом масле выявлена и мононенасыщенная олеиновая кислота (около 6%). Среди полиненасыщенных кислот лидируют линолевая и линоленовая, но совсем в незначительном количестве.

Среди остальных компонентов кокосового масла — бетаины, этоксилаты жирных сложных эфиров, полиолы сложных эфиров, этаноламиды, полисорбаты, моноглицериды.

Из витаминов стоит выделить B1, B2, B3 из группы В, витамины А, Е, К и С.

Из минералов в кокосовом масле больше всего железа, кальция, фосфора.

Кокосовое масло: особенности производства

Производится оно из копры (маслянистая съедобная мякоть кокоса) путем прессования. Область применения кокосового масла достаточно широка: от готовки до технических нужд и даже производства напалма. Содержит комплекс органических кислот и насыщенных жиров, а также витамин E.

Внешне чаще всего мы наблюдаем кокосовое масло в твердом состоянии. Оно переходит в жидкое при температуре 22-25 °C.

Масло можно добывать горячим и холодным прессованием.

  • Кокосовое масло, полученное горячим прессованием. Чаще всего его добывают именно этим способом. При производстве теряется часть полезных свойств масла.
  • Кокосовое масло, полученное методом холодного прессования. Этот способ является более щадящим и, соответственно, продукт получается более полезным. Такое масло стоит дороже, чем полученное горячим прессованием по той простой причине, что так его можно получить только 10% из всего возможного сырья.

Состав

Масло кокосовое, как и любое другое, в основном состоит из жира. В данном случае это ненасыщенные жирные кислоты:

  • гексадеценовая;
  • каприловая;
  • каприновая;
  • капроновая;
  • лауриновая;
  • линолевая;
  • миристиновая;
  • пальмитиновая;
  • олеиновая;
  • стеариновая.

Половина «жирного» состава кокоса приходится на лауриновую кислоту. Она важна как антисептик, бактерицид. Особо полезна для иммунитета детского организма, поскольку «копирует» компонент материнского молока. Олеиновая кислота поддерживает водный баланс кожи и липидный обмен. Каприловая регулирует уровень полезной флоры кишечника.

Другие компоненты экстракта из мякоти кокоса:

  • Витамины – С, Е, В4, К.
  • Минералы – магний, кальций, калий, цинк, фосфор, железо.

Их дополняют гиалуроновая кислота (природный увлажнитель) и фитостеролы.

Пищевая ценность

Пирамида БЖУ представлена в кокосовом продукте следующим образом (г / 100 г продукта):

  • белки – 0;
  • жиры – 12,85;
  • углеводы – 0.

Количество жиров (г): насыщенных – 11,75; мононенасыщенных – 0,81; полиненасыщенных – 0,29. Калорийность масляного экстракта кокоса – 870-890 ккал/100 г.

Какое выбрать масло?

Употребление в пищу нерафинированного кокосового масла

В кулинарии чаще всего прибегают к помощи именно пищевого нерафинированного кокосового масла, так как оно имеет ряд преимуществ перед своим неорганическим аналогом (общие рекомендации о том, как выбрать кокосовое масло).

Нерафинированное кокосовое масло для еды богато теми же микроэлементами, что и сам кокос. Поэтому все полезные свойства ореха сохраняются и в масле.

Оно обладает приятным ароматом, вследствие чего масло с завидной частотой применяют в кондитерском производстве при приготовлении различного рода выпечки и десертных блюд.

Применение пищевого рафинированного кокосового масла

Рафинированное кокосовое масло для еды в большинстве случаев используют как масло для жарки мяса, овощей. Но вместе с тем его часто используют как добавку к блюду, например, в кашу, макароны или салаты (детально о применении рафинированного кокосового масла).

Так как кокосовое масло менее зловредное для организма человека, чем другие масла, то его широко применяют на промышленных предприятиях, например, для приготовления спредов или маргарина.

https://youtube.com/watch?v=99rQ6SfpZgg

https://youtube.com/watch?v=vtIApAErDPM

https://youtube.com/watch?v=TLlHmUXdOKU

Что лучше: очищенное масло или нет?

Чтобы разобраться, как использовать кокосовое масло для волос, нужно выяснить, что лучше подойдет – очищенное масло или нет. Дело в том, что подойдет и то, и другое. Мало того, именно неочищенному маслу стоит отдать наибольшее предпочтение, так как в нем сохраняются все необходимые вещества. Есть только одно но: неочищенное кокосовое масло забивает поры, поэтому лучше всего его использовать непосредственно для волос, минуя кожу головы.

Как и чем отличается очищенное и неочищенное масло? Рафинированное масло имеет прозрачную консистенцию и не пахнет. Неочищенное масло более густое, имеет сладковатый аромат.

Насыщенные жиры: польза для организма

«Животные жиры — это вредно». Развенчаем устаревший миф о здоровой пище!

Борьба с насыщенными жирными кислотами (ЖК) привела лишь к тому, что к 21 веку ведущей причиной смертности стали сосудистые катастрофы — инфаркт, инсульт, тромбозы. В основе болезней — атеросклероз. Это отложение холестерина на внутренней стенке сосудов, что сужает их просвет.

Продукты с насыщенными ЖК (кокосовое масло — один из них) люди стали заменять растительными маслами: использовать другие масла — подсолнечное, кукурузное, кунжутноем. В них много ненасыщенных жирных кислот, в первую очередь омега-6. Так мы получили катастрофический перекос омег в традиционном питании.

Организму полезно соотношение омег 3 и 6 не более 1:4.

Но из-за обилия привычных растительных масел, которые мы используем в пище, эта пропорция минимум 1:16, а то и 1:20. Здравствуй, системное старческое воспаление! Встречаем болезни и приближаем смерть.

Второй интересный факт.

Доказано: маниакально удаляя холестерин из пищи, нельзя существенно повлиять на атеросклероз. Лишь 20% холестерина усваивается из еды.

Остальной холестерин — результат синтеза в печени. Холестерин — строительный материал и предшественник гормонов. Печень активно вырабатывает его в ответ на стресс и воспаление внутри сосудов. Провоцирует повышенный синтез холестерина избыток углеводов, транс-жиры и доминирование омега-6 над омега-3.

Причина атеросклероза — воспаление интимы сосудов! А холестерин — попытка организма залатать участок воспаления.

Насыщенные ЖК стоят в стороне от этого безобразия. Накоплено много исследований, чтобы вернуть нутриенты из опалы. Они нужны каждой клетке тела для роста, развития и здоровья.

Насыщенные жиры в кокосовом масле

Более 1600 исследований подтверждают пользу кокосового масла в питании. ()

Насыщенные ЖК в составе кокосового масла — это триглицериды со средней цепью.

О каждой изучено главное:

  • Либо полезна для сердца и других аспектов здоровья;
  • Либо достаточно не есть очень много (хотя на лечебной кетогенной диете таким ЖК отводится ведущая роль);
  • Или сочетать с оливковым маслом, чтобы уравновесить состав и нивелировать скромный вред.

Возьмем лауриновую жирную кислоту (ЛЖК). Её в продукте больше всего — до 55%.

ЛЖК имеет особую структуру для легкого усвоения из пищи. В организме она превращается в монолаурин. Это вещество обнаружено в грудном молоке женщины и обладает антивирусным, антимикробным и антибактериальным действием.

Другие свойства ЛЖК — в иллюстрации ниже, согласно научным исследованиям с PubMed.


Кокосовое масло — лауриновая кислота до 55%

Самые скрупулезные диетологи советуют использовать для пищи сочетание жиров.

Чтобы снизить даже небольшой, но все же возможный вред от ЛЖК, употребляйте масло из кокоса вместе с оливковым или арахисовым extra virgin. В них содержится олеиновая кислота, которая помогает лауриновой проявлять только полезные свойства.

https://youtube.com/watch?v=jI-0POdcx6s

https://youtube.com/watch?v=t65jCZr0oHA

https://youtube.com/watch?v=kTalRS4LZKY

В кулинарии и способы употребления

В кулинарии пользуются пищевым кокосовым маслом, как нерафинированным, так и рафинированным. Нерафинированное, обладающее великолепным ароматом можно использовать для жарки десертных блюд (например, блины, сырники и прочее). Жарить их на нем безопасно, так оно даже при сильном нагревании сохраняет ряд полезных свойств и не образует канцерогенных веществ, которые наносят огромный вред организму. На рафинированном масле, которое практически не обладает ароматом, можно жарить все, что угодно: кондитерские изделия, овощи, мясо и прочее. Его можно добавлять в выпечку, каши, супы, салаты, мазать на бутерброды, готовить начинки для печенья, вафель, тортов. Его можно добавлять в кофе, какао, чай. Также его используют для изготовления маргаринов и спредов, они наносят меньший вред организму, чем те, в которых используются другие растительные жиры.

Применение масла в пищу:

https://www.youtube.com/watch?v=dGUgtgsa6jA