Диета Дюкана этапы. С чего начать
Приняв решение худеть с помощью диеты Дюкана, нельзя сразу переходить на ограничения в питании. Чтобы достичь желаемого результата и при этом не навредить своему здоровью, не сорваться и не испытывать дискомфорта во время похудения, нужно правильно подготовиться к самому процессу. Для этого необходимо проконсультироваться у врача, выработать для себя четкую мотивацию и грамотно войти в диетический процесс.
Консультация у врача
Как и любые диеты, система похудения Дюкана является стрессовой для организма. Поэтому перед ее началом необходимо пройти медицинское обследование по следующим направлениям:
- сделать УЗИ для проверки состояния внутренних органов, в первую очередь почек, печени сердца;
- сдать клинические анализы крови и мочи, результаты которых должны подтвердить отсутствие каких-либо патологий.
Диета Дюкана является белковой и предполагает употребление очень большого количества белка, который дает огромную нагрузку печень, почки, сосуды. Поэтому при наличии хотя бы малейших нарушений в работе этих органов необходимо отказаться от данной методики.
Прохождение медицинского обследования и соблюдение указанных рекомендаций позволит избежать негативных последствий, связанных с особой системой питания. А с учетом того, сколько длится программа Дюкана, которая считается одной из самых продолжительных методик похудения, контролировать состояние здоровья нужно не только перед началом, но и весь период ее соблюдения.
Белковая пища сильно увеличивает количество холестерина и пуринов, повышает печеночные пробы. Для своевременного выявления патологических отклонений нужно ежемесячно сдавать биохимический анализ крови, а в случае обнаружения каких-либо нарушений – сразу же, но мягко и ненавязчиво выйти из диеты. После этого лучше подобрать себе другой вариант похудения и желательно сделать это вместе с диетологом. Если метод Дюкана подходит по всем параметрам, следующим шагом должна стать выработка четкой мотивации.
Выработка мотивации
Чтобы ограничения в питании и резкая смена рациона не вызывали психологического дискомфорта, нужно иметь веский стимул на получение желаемого результата. Для этого автор методики рекомендует прибегнуть к таким хитростям:
- купить что-нибудь красивое из одежды на размер меньше и периодически примерять, стараясь «втиснуться» в платье или джинсы;
- придумать поощрительные призы за каждое достижение;
- найти поддержку у членов семьи, чтобы никто не требовал готовить запрещенные Дюканом блюда.
Также для выработки стимула можно заранее приобрести некоторые продукты, необходимые для диеты. Далеко не все из них покупаются в обычных магазинах, хотя все из перечня разрешенных есть в свободной продаже. Но на протяжении всей программы понадобятся еще и другие – дополнительные допустимые продукты, так называемые ДОП, которые сделают ее соблюдение намного приятнее, поскольку позволят значительно разнообразить рацион.
- пудинги (например, Dr.Oetker);
- сахарозаменитель (стевия, ФитПарад);
- бальзамический уксус;
- сиропы без сахара;
- какао обезжиренное;
- кэроб;
- клейковину;
- ароматизаторы;
- изолят (соевый, сывороточный);
- агар-агар;
- фунчозу;
- лапшу Ширатаки.
Кроме того, для выработки сильной мотивации следует реально представлять себе те положительные перемены в жизни, которые произойдут после нормализации веса.
Вхождение в диету
Для снижения возможных рисков в систему питания Дюкана необходимо входить постепенно:
- за две недели снизить количество потребляемого сахара и соли, поскольку в первой фазе «Атака» от них придется полностью отказаться (если это будет слишком трудно, можно использовать качественный сахарозаменитель и соевый соус соответственно);
- постепенно начать заменять пшеничный хлеб и сдобу отрубными лепешками или другими аналогичными изделиями, рекомендованными Дюканом;
- пересмотреть свой питьевой режим, увеличив количество выпиваемой за сутки жидкости до 1,5–2-х литров.
Также следует учесть, что предлагаемый метод требует определенных финансовых затрат для приобретения свежих и качественных мясных, рыбных, других продуктов, которые являются обязательными для включения в рацион.
Диета Дюкана — белковая система питания, на каждом из этапов которой предусмотрено выполнение определенных действий, соблюдение конкретных правил и использование соответствующих продуктов питания. От правильного соблюдения всех рекомендаций напрямую зависит конечный результат похудения.
Вторые блюда для этапа «Чередование»
Вторая фаза диеты Дюкана «Чередование» разрешает добавлять к мясным блюдам овощи, что облегчает поиск подходящих рецептов.
Чахохбили из курицы
Чахохбили (грузинское рагу) можно готовить на всю семью, так как сытное блюдо ничем не отличается от привычной недиетической пищи.
Ингредиенты:
куриное филе 1 кг; помидоры 1кг (или томатный сок около 1 л); кинза 1 пучок; соль, смесь пряностей для курицы; головка чеснока среднего размера.
Приготовление:
Курицу обмазать смесью из соли и пряностей, запечь в духовке до готовности. Выложить на сухую сковородку, залить томатным соком или измельченными томатами. Протушить на медленном огне 10 минут, добавить измельченный чеснок и кинзу, посолить по вкусу. Подержать на огне еще 10 минут и можно подавать к столу.
Мясные фрикадельки
Еще один рецепт для фазы «Чередование», одобренный Дюканом. Запекаются фрикадельки в духовке или готовятся на пару – сама выбирай, как тебе вкуснее. Их можно есть в качестве основного блюда, а можно дополнить диетическим салатом.
Ингредиенты:
грудка куриная 150 г; 2 яйца; отруби овсяные 1 ст. л.; чеснок, травы, соль по вкусу.
Приготовление:
Сделать фарш, перемешать его с яйцами, отрубями, мелко порубленным чесноком, травами. Посолить по вкусу. Смоченными в прохладной воде руками сформировать небольшие фрикадельки, выложить их на противень, застеленный фольгой, и запекать в течении получаса.
Салат из креветок и овощей
Одновременно легкое и весьма питательное блюдо, которое обязательно оценят любители диетических салатов.
Ингредиенты:
свежие креветки 300 г; 1 ст. л. сока лимона; 2 ст. л. дю-майонеза; зеленый лук; 1 болгарский перец; листья салата; 1 варенное яйцо.
Приготовление:
Креветки отварить в подсоленной воде 5-7 минут, охладить и очистить. Лук мелко порубить, перец нарезать соломкой, яйцо кубиками. Смешать все ингредиенты, приправить салат дю-майонезом (1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. горчицы, 0,5 ч. л. лимонного сока, 1 сырой желток, 1 ст. л. мягкого творожка 0% жирности – всё взбить).
Сладкая диета Дюкана и рецепты десертов
Чтобы сделать тесто или крем сладким, понадобится замена сахару. Но даже заменители могут быть калорийными, как изомальт, фруктоза и сорбит. Сукразит и сахарин запрещены в Европе из-за токсичности. Хотя Milford до сих пор пользуется популярностью у спорсменов на сушке. Весь западный мир полагается на стевию из сиропа гуавы, не имеющего противопоказаний. Марки Fit Parad и Сладис выпускают натуральные сахарозаменители в любых формах.
Кексы шоколадные из овсяных отрубей
Понадобится:
- шесть ст. ложек овсяных отрубей;
- четыре ч. ложки какао-порошка;
- два яйца;
- шесть ст. ложек обезжиренного йогурта;
- чайная ложка разрыхлителя;
- сахарозаменитель.
Смешать все сухие ингредиенты в миске. Добавить йогурт и яйца, перемешать до однородной массы, подсластить. Разделить на шесть порций, разлить в формы для кексов. Разогреть духовку до 220 градусов и выпекать 15-20 минут. Чтобы добавить коричного вкуса, можно уменьшить количество йогурта до пяти ложек и добавить полторы ложки молотой корицы.
Пирожное «картошка»
Понадобятся для теста:
- три ст. ложки отрубей;
- три ст. ложки молока;
- столовая ложка какао-порошка;
- яйцо;
- сахарозаменитель;
- сода на кончике ножа;
- щепотка соли.
Предварительно перемолоть отруби в кофемолке до состояния мелких гранул.
Понадобится для крема:
- стакан нежирного молока;
- сахарозаменитель;
- чайная ложка агар-агара;
- чайная ложка какао-порошка.
Можно уменьшать количество молока для уплотнения структуры пирожного.
Смешать компоненты для теста, добавляя пару капель уксуса для воздушности. Переложить в тарелку для микроволновки и выпекать две минуты на максимальной температуре (на 800 Вт примерно 3 минуты). Остудить тесто. Перемешать компоненты теста в кастрюльке и довести до кипения. Остудить. Накрошить мелко готовое тесто и всыпать в крем, тщательно смешать. Полученную массу разделить на порции, остудить и сформировать шарики. Оставить в холодильнике на несколько часов.
Мороженое без углеводов
Десерты диета Дюкана имеют важную особенность — запрещают применение фруктов. Например, известный фитнес-рецепт из замороженных бананов, кокосового молока и фундука не пройдет ни на одном из этапов. Потому используются другие стабилизаторы для охлаждаемой кремообразной массы.
Понадобятся:
- обезжиренное молоко пол-литра;
- сахарозаменитель;
- половина чайной ложки гуаровой камеди;
- ароматизаторы на выбор.
Прокипятить молоко, остудить в посудине объемом два литра, смешать с гуаровой камедью и сахарозаменителем. Взбивать массу миксером до образования стойких пузырьков внутри, но не допуская сильного загустения. Перелить в форму и отправить в морозилку. Слегка подмерзшую массу снова взбиваем до воздушности и разливаем в силиконовые формочки до замерзания.
Чизкейк без муки и сахара
Легкий творожный десерт по диете Дюкана состоит из коржа и крема. Для приготовления потребуется:
- яйцо;
- три ст. ложки снятого молока;
- две ст. ложки овсяных отрубей;
- столовая ложка пшеничных отрубей;
- 25 г какао-порошка;
- чайная ложка разрыхлителя теста;
- заменитель сахара (три таблетки).
Компоненты коржа смешиваются до однородной массы, выкладываются на противень и выпекаются на плите под крышкой. Один раз корж нужно перевернуть.
Для крема нужно:
- столовая ложка желатина;
- 100 мл молока;
- 500 г творога 0-5% жирности;
- яйцо;
- заменитель сахара;
- ванилин.
Залить желатин молоком, дать ему разбухнуть, подогреть на водяной бане и растворить ванилин. Смешать творог с яйцом и заменителем сахара. Соединить обе смеси, перемешать до однородности. Положить корж в форму для выпекания и сверху выложить крем, отправить чизкейк в холодильник. После застывания посыпать какао.
Этап II: Чередование
Ударный этап высокобелкового меню сменяется фазой чередования, когда к белкам добавляются овощи.
Предложенные рецепты в чередование становятся разнообразнее за счет добавления разрешенных компонентов продуктовой группы, которые разрешает диета Дюкана.
Щавелевый суп с яйцом
Сытное блюдо в полезном исполнении.
Щавелевый суп с яйцом
Рецепт №5
Способ приготовления:
- Нашинковать капусту средними кусками.
- Морковь натереть на мелкой терке, лук нарезать кубиками. Потушить с ложкой оливкового масла до мягкости.
- Поместить поджарку и капусту в кипящий бульон или воду, добавить специи.
- Мелко нарезать щавель, добавить в суп. Варить до темного цвета щавеля.
- За 10 минут до окончания варки добавить измельченную зелень.
- Отварить яйца вкрутую. Измельчить мелким кубиком или разрезать пополам, украсить суп перед подачей.
Ингредиенты:- вода или куриный бульон – 1,5 л;- масло оливковое – 1 ч. л.;- капуста белокочанная – 1/3 вилка;- щавель – 1 пучок;- морковь – 1 шт.;- лук репчатый – 1 шт.;- зелень (укроп/петрушка/лук) – 1 пучок;- куриное яйцо – 2 шт.;- соль, перец – по вкусу.
Глазунья в болгарском перце
Эстетическое блюдо, которое подойдет для легкого ужина или для подачи к завтраку.
Глазунья в болгарском перце
Рецепт №6
Способ приготовления:
- Хорошо разогреть антипригарную сковороду.
- Перец промыть, удалить семечки. Отрезать 2 кольца средней толщины. Поместить на сковороду. Убавить огонь до среднего.
- Аккуратно разбить яйцо в центр перца. Посыпать специями.
- Обжаривать до необходимой консистенции желтка.
Ингредиенты:- куриное яйцо – 2 шт.;- болгарский перед большого диаметра – 1 шт.;- соль, перец – по вкусу.
Капустные котлеты в духовке
Уникальность 350 рецептов диеты Дюкана состоит в том, что они подойдут для любой иной диеты. Суть в том, что продукты в рецепте котлет диетические, а это основа для правильного и здорового питания.
Капустные котлеты в духовке
Рецепт №7
Способ приготовления:
- Нарезать капусты средними кусками, измельчить в блендере или дважды в мясорубке. Отжать жидкость через марлю. Добавить специи, перемешать.
- Вбить яйцо, отруби. Тщательно смешать.
- Сформировать котлеты.
- Смазать форму для запекания маслом, выложить котлеты.
- Отправить в заранее разогретую до 240 градусов духовку на 15-20 минут.
Ингредиенты:- куриное яйцо – 1 шт.;- лук репчатый – 1 шт.;- капуста белокочанная – 1/3 вилка;- масло оливковое – 1 ч. л.;- отруби овсяные – 1 ст. л.;- соль, перец – по вкусу.
Яичный блин с грибами и помидорами
По мотивам диеты Дюкана каждое утро может начинаться с полезного и вкусного завтрака!
Яичный блин с грибами и помидорами
Рецепт №8
Способ приготовления:
- Лук нарезать мелким кубиком, помидор колечками, поделенными на четвертинки. Ломтиками измельчить грибы. Обжарить на оливковом масле с добавлением специй.
- Взбить яйца с белком, крахмалом, добавить специи. Вылить смесь на раскаленную антипригарную сковороду, закрыть крышкой. Ждать момента, чтоб поверхность хорошо схватилась. Перевернуть яичный блин, обжаривать минуту.
- Достать блин, выложить на одну половину овощи, накрыть второй частью или завернуть в рулет. Присыпать измельченной зеленью.
Ингредиенты:• куриное яйцо – 2 шт.;• яичный белок – 1 шт.;• кукурузный крахмал – 25 г;• шампиньоны – 150 г;• лук репчатый – ½ шт.;• помидор – 1 шт.;• масло оливковое – 1 ч. л.;• зелень свежая – 1 пучок;• соль, перец – по вкусу.
Что приготовить на атаке по Дюкану
Полностью безуглеводное питание нельзя выдерживать дольше чем полторы недели Перечень одобренных рецептов для первой стадии диеты обширный. Любые продукты, за исключением молочных, перед употреблением проходят термообработку.
Это может быть:
- варка;
- припускание;
- готовка на пару;
- тушение;
- запекание.
Меню составляют супы, салаты, запеканки, тушеные, отварные мясные и рыбные блюда. Приготовить вкусный обед можно на плите, при помощи мультиварки, в духовке. Не запрещается даже жарка пищи.
Главное условие – отсутствие растительного масла. Пить рекомендуется обычную воду. Допустимы несладкие чай и кофе.
Разрешенные продукты
Первый период имеет больше всего запретов в еде. Завтрак, обед и ужин должны состоять исключительно из белковой пищи.
Перечень продуктов для первой стадии:
Категория | Наименование |
Мясо | Говядина, индюшатина, курица, крольчатина |
Мясные субпродукты | Язык, печень, почки |
Любая рыба в свежем и подкопченном виде | Селедка, треска, тунец, хек, скумбрия, путассу, сайра, форель, карп, лосось, сом, налим, щука, лосось, дорадо, кефаль, осетр |
Морепродукты | Кальмары, устрицы, креветки, мидии, крабы, крабовые палочки |
Яйцо | Перепелиное, куриное |
Нежирная молочка (0%) | Творог, кефир, молоко, несладкие йогурты и сырки |
Запрещенные продукты
Атака – самый жесткий этап в плане ограничений. Недопустимо употребление сладостей, мучной выпечки. Исключить необходимо некоторые виды мясных изделий, кетчуп, жирные соусы, майонез.
Обязательно почитайте: Эффективная белковая диета на 7 дней: основные рецепты и план на неделю
Запрещенные продукты:
Мясо | Птица | Фрукты | Овощи | Крупы |
Баранина Свинина | Утка Гусь | Все | Все, кроме чеснока, лука | Все |
Среди напитков под запретом любой алкоголь, соки. Зеленый, черный чай, кофе употребляются в умеренном количестве.
Дополнительные продукты
Для получения желаемого эффекта пища готовится только с использованием разрешенных продуктов.
При длительной атаке от 6-10 суток разнообразить рацион позволяют следующие ингредиенты:
- лимон;
- травяные специи (сельдерей, кинза, тмин), зелень;
- любые заменители сахара;
- ягоды Годжи.
Описание всех этапов
Путь похудения разделён на этапы (фазы), каждый из которых отвечает за определённые процессы, запускающиеся в организме худеющего, и предполагает конкретный набор разрешённых и запрещённых продуктов.
Этап 1. Атака
Самая непростая и в то же время результативная из всех — фаза «Атака», когда происходит полная замена углеводной пищи на белковую. Она запускает процесс жиросжигания в организме. Здесь снижение веса может достигать от 4-7 кг.
Чтобы определить длительность этапа, нужно решить, от скольких лишних килограммов вы хотите избавиться в конечном итоге. Чем больше изначальный вес, тем продожительнее будет фаза. Если это 15-20 кг, уйдёт 5 дней, если 30 кг — все 10, но это максимально допустимый срок диеты.
Атака разрешает употреблять 72 белковых продукта. Блюда можно отваривать, тушить, готовить на пару, запекать, готоить на гриле — даже жарить, но без масла. Порции не ограничивается, т. е. можно есть столько, сколько захотите.
Принцип действия заключается в запуске метаболических процессов с большой скоростью: углеводы не поступают в организм, и ему приходится добывать энергию из жировых.
Этап 2. Круиз (Чередование)
Очень продолжительная фаза, которую большинство не выдерживают именно из-за срока. В этой фазе автор диеты дюкан предлагает чередовать исключительно белковые дни с белково-овощными. Продолжать придётся до тех пор, пока не увидите желанную цифру на весах. Обычно второй этап длится от 2-6 месяцев.
Сам доктор советует классическую схему чередования: день — употребление белковой пищи, день — белково-овощной. Однако, можно выбрать другой вариант — более доступный для вас и подходящий вашему организму: 2/2, 3/3 и даже 5/5.
С точки зрения запускаемых в организме процессов, вторая фаза предупреждает истощение и атрофирование органов из-за недостатка витаминов и переизбытка белка.
Этап 3. Закрепление (Консолидация)
Третья фаза позволяет плавно возвращаться к привычному меню. Цель фазы — зафиксировать результаты похудения, которые удалось достигнуть в предыдущих фазах, и не вернуть лишние килограммы.
Здесь очень важно правильно рассчитать продолжительность этапа: за каждый сброшенный килограмм — начисляется 10 дней закрепления. К примеру: похудели на 10 кг — придерживайтесь данную фазу 100 дней. Не нужно бояться таких больших цифр, поскольку здесь разрешаются не только углеводы, но и такие вкусняшки, как сладкие десерты в виде торта и пирожных
Не нужно бояться таких больших цифр, поскольку здесь разрешаются не только углеводы, но и такие вкусняшки, как сладкие десерты в виде торта и пирожных.
Этап 4. Стабилизация
Четвёртая фаза возвращает к привычному стилю питания, но при условии соблюдения нескольких правил:
- выпивать до 2 л воды за сутки;
- проводить много времени на свежем воздухе;
- подниматься без лифта, по ступенькам каждой лестницы, которая вам встречается на пути;
- заниматься спортом, делать зарядку по утрам, бегать или много ходить пешком;
- регулярно устраивать разгрузочные дни;
- включить в рацион ежедневное употребление по 2-3 ст. л. овсяных отрубей.
Как утверждает доктор Дюкан, сброшенные килограммы после его диеты возвращаются только к ленивым, кто ведёт не активный, сидячий образ жизни. Он рекомендует выполнять умеренные физические нагрузки, заняться активным хобби, чтобы навсегда забыть о лишнем весе. Если закрепить результаты при помощи спорта, фигура приобретёт желанную стройность.
Тыквенный суп-пюре с креветками по Дюкану
Оригинальное и вкусное блюдо, которое несложно готовить. Для этого блюда нужно подготовить такой набор продуктов:
- 600 граммов креветок;
- 400 граммов тыквы;
- литр нежирного бульона из мяса или овощного бульона;
- 100 граммов обезжиренного молока;
- одну луковицу;
- соль и перец.
- 2 зубка чеснока;
- петрушка;
- сок лимона;
- немного соевого соуса.
Количество ингредиентов указано в расчете на 4 порции готового блюда.
- Первая стадия — очистить креветки. Лучше, если у вас свежие. С них нужно снять панцирь, ножки, головы. Хвостики оставляют. Сделав надрез на животе, уберите внутренности.
- Затем креветки нужно промыть водой и замариновать. Поместив креветки в удобную емкость, выдавите на них один лимон, полейте соевым соусом, посыпьте нарезанным помельче чесноком, и пусть маринуются около часа в холодильнике.
- Пока креветки маринуются, самое время заняться тыквой. Нарежьте мякоть кусочками, добавьте порезанный лук и варите в бульоне, пока тыква не станет мягкой.
- Затем слейте бульон в отдельную посуду и перетрите тыкву в пюре при помощи сита или блендера. Добавьте молоко, по вкусу — соль и перец.
- Теперь можно достать креветки, слить маринад и в разогретой заранее духовке запечь. Когда разольете по тарелкам пюре (если оно покажется чересчур густым, можно разбавить его бульоном), положите в каждую немного креветок. Суп готов к подаче.
Постный десерт из тыквы
Популярностью пользуются постные десерты из тыквы, так как они помогают людям соблюдать церковный пост, а также могут служить пищей для людей, желающих похудеть. К такому десерту можно отнести и тыквенную кашу с рисом.
Тыква — незаменимый ингредиент для десертов
Для приготовления такого десерта Вам понадобится:
- 150 г риса
- 500 г тыквы
- 2 стакана воды
- 1 ст. ложка меда
Последовательность создания постного десерта:
- В первом этапе приготовления необходимо очистить кожуру, затем нарезать ее небольшими кубиками и залить стаканом воды. Проварите тыкву 10-15 минут на медленном огне
- В стакане воды разведите одну столовую ложку меда. У вас получится своего рода сироп
- В закипевшую тыквенную кашу добавьте промытый рис и стакан заранее заготовленного сиропа, который снова доведите до кипения
- Проварите кашу еще 20 минут, пока рис полностью не сварится.
- На этом постная тыквенная каша готова. Не бойтесь экспериментировать добавлять в кашу можно и молоко, тогда каша выйдет с приятным мягким сливочным вкусом или же добавьте специи — это усилит вкусовые качества, каша станет более пикантной
Тыквенное печенье подойдет в пост и при правильном питании
Очень интересным десертом является тыквенное печенье, которое можно отнести к постному десерту, так как готовится такое печенье без добавления жира, яиц и молока. Итак, для приготовления тыквенного печенья у Вас в наличии должны быть:
- 1 стакан овсяных хлопьев (заранее приготовленных)
- 250 г муки
- 200 г заранее запеченной тыквы
- 50 мл. растительного или оливкового масла
- 2 ст. ложки сахара
- щепотка соли
- щепотку соды
- 5 ст. ложек воды
Приготовление тыквенного печенья:
- Муку хорошенько просейте и введите в нее остальные сухие компоненты
- Превратите тыкву в пюре и также добавьте в массу. Из полученного замеса сделайте плотное тесто
- Разделить тесто на мелкие кусочки и сформировать шарики или небольшие сплюснутые кружочки
- На противень расстелить пергамент и смажьте его подсолнечным маслом, уложите на него заранее заготовленные тыквенные шарики
- В раскаленную до 200 градусной температуры духовку поместить противень с тыквенным печеньем и выпекать 15-20 минут
- Время выпекания может быть разным в зависимости от толщины печенья и мощности духовки. Можно достать противень и проверить готовность с помощью зубочистки
Фаза Стабилизации
Фаза Стабилизации по диете Дюкана — это правила пищевого поведения, которым необходимо придерживаться на протяжении всей жизни для того, чтобы сохранить достигнутый результат похудения и не набирать лишний вес в дальнейшем.
По диете Дюкана следует придерживаться основным 4 принципам в фазе «Стабилизация»:
Употреблять 3 столовые ложки овсяных отрубей и выпивать не менее 1,5-2 литров не газированной воды в день;
Уделять особое внимание своей физической активности: избегать лифтов, совершать ежедневные пешие прогулки не менее 30 минут, делать утреннюю зарядку, заниматься фитнесом;
Раз в неделю устраивать белковый разгрузочный день согласно фазе «Атака»;
Включать в своей ежедневный рацион все продукты или питаться согласно фазе «Закрепление». Фрукты желательно употреблять в меню в первой половине дня.. По диете Дюкана этап «Стабилизация» — это уже не ограничения, а образ жизни
Не стоит переживать по поводу праздников, когда хочется полакомиться кулинарными изысками, ведь в этот день можно позволить себе «пир». На следующий день после «пира живота» обязательно следует устроить белковую «Атаку» во избежание набора лишнего веса
По диете Дюкана этап «Стабилизация» — это уже не ограничения, а образ жизни. Не стоит переживать по поводу праздников, когда хочется полакомиться кулинарными изысками, ведь в этот день можно позволить себе «пир». На следующий день после «пира живота» обязательно следует устроить белковую «Атаку» во избежание набора лишнего веса.
Разрешенные и запрещенные продукты
Разрешенные продукты по системе Дюкана на фазе Стабилизации:
- Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, конина, свинина 6%, крольчатина);
- Мясо птицы: курица, индейка (без кожи);
- Все сорта рыбы в любых вариациях приготовления;
- Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
- Морепродукты;
- Субпродукты;
- Постную ветчину без кожи;
- Куриные и перепелиные яйца;
- Все овощи (картофель и бобовые употреблять в меню не более 2 раз в неделю);
- Фрукты (за исключением черешни, бананов и винограда) употреблять желательно в первой половине дня;
- Мед 3 чайные ложки в день;
- Хлеб (2 ломтика в день), макаронные изделия;
- Лимон, лимонный сок;
- Какао;
- Грибы;
- Кетчуп, томатную пасту (2 ст ложки в день), аджику;
- Специи и добавки (петрушка, кориандр, имбирь, тмин, перец);
- Желатин, разрыхлитель теста, дрожжи;
- Растительное, оливковое масло;
- Чай, кофе, настои и отвары из трав без сахара.
Запрещенные продукты на фазе «Стабилизация» по диете Дюкана:
- Сахар;
- Выпечка, сладкие десерты;
- Сладкие фрукты: черешня, банан, виноград;
- Жирное мясо и птица (утка, гусь в ограниченных количествах);
- Жирные молочные и кисломолочные продукты;
- Майонез и соусы с его использованием в приготовлении.
Меню
Меню для фазы Стабилизации на диете Дюкана (завтрак, обед, полдник, ужин):Понедельник:
- Творожный пудинг;
- Норвежский суп с семгой;
- Грейпфрут;
- Овощное рагу с индейкой.
Вторник:
- Омлет. Мандарин;
- Рассольник. Печень трески;
- Кефир;
- Картофельное пюре. Слабосоленая сельдь. Салат из капусты.
Среда:
- Рисовая каша с молоком;
- Солянка из отборного мяса;
- Ветчина;
- Фаршированная рыба. Салат из свежих овощей.
Четверг:
- Яйцо всмятку. Груша;
- Уха из сборной рыбы;
- Кефир;
- Стейк из говядины с горчицей.
Пятница:
- Мюсли. Апельсин;
- Окрошка. Филе хека;
- Кефир;
- Спагетти с соусом болоньезе.
Суббота:
- Овсянка. Яблоко;
- «Пир» -едим все, что пожелаем согласно диете Дюкана;
- Ветчина;
- Винегрет. Филе минтая.
Воскресенье:
- Сырники;
- Борщ с мясом;
- Грейпфрут;
- Куриная грудинка. Стручковая фасоль в сливочном соусе.
Продолжаем круиз…
№1
Диета в самом разгаре, а одни и те же блюда надоедают. Мы рекомендуем вам попробовать еще один интересный рецепт. Для него потребуется 600 г творога, 1 стакан (200 мл) обезжиренного молока, 2 яйца и 50 г кукурузного крахмала.
Ванилин, заменитель сахара и соль по вкусу. Выпекайте изделие в духовке около 1 часа при температуре 180 0С.
№2
В микроволновке можно приготовить необычную творожную запеканку с… морковью! Понадобится всего один корнеплод, 250 г творога, 2 яйца, 2 ст. л. пшеничных отрубей, ½ ч. л. разрыхлителя. Остальные доступные компоненты добавляйте по вкусу.
Принцип приготовления остается таким же, только после того, как смешаете тертую морковку с ингредиентами, дайте тесту настояться около 15 минут. Белки советуем вводить в конце. Выпекайте в стеклянной таре, накрытой крышкой, 8 минут при мощности 500 Вт.
№3
Этот рецепт интересен тем, что в нем есть куриное филе и соевый соус. Остальные ингредиенты стандартные – творог, яйца, разрыхлитель. С пропорциями можете экспериментирова ть, как душе угодно.
Здесь диета ограничений не вводит. На время оставьте массу, чтоб продукты обменялись вкусами и ароматами, а потом выпекайте 40-50 минут.
Творожные блюда занимают достойное место в меню диет, способствующих похудению. Творожная запеканка по Дюкану в духовке — как ее приготовить, можно ли обойтись без клетчатки?
https://youtube.com/watch?v=pe6dJQEd6Bs