Рекомендации по приготовлению домашней Нутеллы
Шоколадная паста во время изготовления не всегда нуждается в термической обработке, поэтому при подборе ингредиентов нужно внимательно осмотреть все продукты на наличие длительного периода хранения (не менее 1 месяца)
Важно исключить скоропортящиеся молочные составляющие (натуральное некипяченое молоко) и проверить свежесть орехов (могут придавать горечь, если они старые)
Домашняя паста Нутелла.
Рецепты приготовления домашней шоколадно-ореховой пасты подразумевают некоторые условия, соблюдая которые удастся приготовить ароматное с насыщенным вкусом лакомство.
Секреты и важные особенности приготовления пасты Нутелла:
- добавляя орехи, необходимо их слегка обжарить на сухой сковороде (это усилит ореховый вкус и аромат), а также очистить от шелухи;
- для измельчения твердых компонентов пасты (орехи, сахар) подойдет кофемолка;
- не стоит избегать добавления соли, а наоборот, небольшая щепотка ее лучше оттенит вкус какао;
- сахарную пудру,какао-порошок и сухое молоко необходимо просеивать, чтобы избежать комочков;
- если десерт готовится для взрослых, то допустимо введение спиртосодержащих компонентов для неповторимого аромата (коньяк, ликер или ром);
- для разнообразия вкусовых сочетаний массу можно обогатить мелко порезанными цукатами, сухофруктами (вишня, курага, чернослив) и кокосовой стружкой;
- какао лучше использовать натурального происхождения и без примеси сахара;
- поклонникам кофе понравится запах пасты, если внести в нее немного растворимого кофе (предварительно измельчив в муку);
- для приверженцев вегетарианства этот десерт можно приготовить на растительных ингредиентах (в таком случае животные жиры заменяются на растительные (например, арахисовое или подсолнечное масло);
- для тех, кто старается избегать употребление сахара, вполне допустимо использовать порошковые подсластители или фруктозу (таким образом сократится калорийность блюда примерно на 200 ккал).
Нутелла в домашних условиях без орехов
Такой крем
может быть приготовлен с нутом, если у ваших близких есть аллергия.
Ингредиенты:
- нут
– 120 гр.; - сахар
– 100 гр.; - шоколад
– 200 гр.; - соль,
ваниль.
Приготовление:
- Горох промойте и замочите в холодной
воде на ночь. - Утром смените воду и поставьте
кастрюлю на огонь. - Сварите нут до мягкости, это займет
примерно три четверти часа. - Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла
лишняя жидкость, и дайте немного остыть. - Превратите горох в однородное пюре
при помощи блендера. - Всыпьте сахарный песок и размешайте.
- Шоколад растопите на водяной бане и
добавьте в гороховую массу. - Перемешайте до однородности, добавьте
щепотку соли и пакетик ванильного сахара. - Если масса получилась слишком густой,
разбавьте её растительным маслом и влейте молоко или подходящий заменитель. - При желании можно добавить в пасту
кунжут или семечки.
Такой
вариант десерта подойдет для людей, которые склонны к аллергическим реакциям на
орехи, молоко или яйца.
Постная нутелла из нута
Многие люди соблюдают пост, но даже в этот период всегда хочется полакомится какой — нибудь вкусняшкой. Простое решение — это домашняя паста из нута.
Для этого потребуется 200 мл шоколада черных сортов, 100 г нута и 100 г сахарного песка любого вида. Вкус продукта зависит от качества шоколада.
За сутки до готовки замачивается нут, после сливается вода и заливается 3 стаканами кипятка. Нут вариться на медленном огне на протяжении часа.
Затем сливается остаточная жидкость и добавляется перемолотый сахар и растопленный на паровой бане шоколад. Домашнее лакомство готово, можно приступать к чаепитию.
Нутелла в домашних условиях – классический рецепт
Домашняя нутелла по классическому варианту готовится достаточно быстро. Рецепт нутеллы включает следующий набор ингредиентов:
- половина литра молока;
- стакан сахарного песка;
- половина стакана орехов;
- сливочное масло, примерно 60 г;
- две ст. л. муки высшего сорта (с большой горкой);
- две ст. л. какао для выпечки.
Вышеуказанный набор продуктов позволит сделать домашнюю нутеллу, рассчитанную на восемь порций. Пошаговый рецепт заключается в следующих действиях:
- Подготавливается ореховая масса, измельчается до состояния пыли на кофемолке. Лучшим вариантом будет использование грецких орешков, но допускается применение других вариантов данного продукта. Если выбор остановлен на свежем арахисе, то следует заранее обжарить ингредиент на сковороде.
- В глубокой емкости смешиваются сыпучие продукты, такие как сахар, какао — порошок и мука.
- В полученную сухую смесь вливается немного молока (примерно 70 мл) и тщательно размешивается. Данные действия исключают образование комочков.
- После получения однородной консистенции добавляется остальная часть молока и еще раз перемешивается.
- Шоколадная смесь переливается в сотейник и ставиться на медленный огонь. Во время подогрева требуется постоянно помешивать состав для исключения пригорания. Подогревать требуется до образования густой консистенции.
- Как только паста начнет закипать (определяется по возникновению пузырей на поверхности) следует убрать с плиты кастрюлю.
- В последнюю очередь добавляются измельченные орехи и немного сливочного масла. Все ингредиенты тщательно размешиваются до полного растворения масла.
Домашняя нутелла по классическому рецепту готова. Следует дождаться пока продукт остынет и можно приступать к дегустации сладости. При желании красиво подать лакомство к столу, то рекомендуется перелить еще жидкую массу в миску или вазочку.
Краткий рецепт: шоколадная паста Нутелла в домашних условиях
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Застилаем противень пергаментом, высыпаем в один слой лесные орехи, ставим в духовку на 15 минут, помешивая каждые 5 минут.
- Достаем орехи, остужаем в течение 10 минут и удаляем всю шелуху.
- Кладем очищенный фундук в чашу блендера или измельчителя и перемалываем на максимальной скорости в несколько этапов, пока не добьемся полностью однородной консистенции (если измельчитель не профессиональный, перемалываем импульсивными нажатиями, также в этом случае добавляем пару столовых ложек жидкого масла лесного ореха).
- Кладем к ореховой пасте какао, сахарную пудру или кленовый сироп, ваниль, эссенцию или ванилин, щепотку соли.
- Перемалываем все в блендере еще 1 минуту, затем переливаем шоколадную пасту в банку.
- Подаем с хрустящими тостами и бананами или с блинчиками по этому рецепту.
- Теперь вы знаете, как сделать Нутеллу дома!
Вот и все, готова шоколадная паста, рецепт тоже подошел к концу. Сами видите, сделать проще простого! Как и почти все мои остальные блюда Такая Nutella намного лучше и вкуснее покупной! Вообще, домашняя еда может быть очень и очень полезной, даже в этом случае, ведь в лесных орешках очень много полезных жиров, витаминов и минералов, а шоколад поднимаем уровень серотонина, что делает нас более счастливыми. Ешьте полезную вкусняху!
В прошлый раз я рассказывала о том, как сделать очень вкусные полезные овсяные печеньки. Дальше — больше! Чтобы не пропустить новинки, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро, вкусно и полезно — это реально!
С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям о том, как сделать Нутеллу дома, рецепт рекомендуйте, если понравится, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте фотографии того, что у вас получилось, и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
Пошаговый рецепт вкусной домашней нутеллы
Заранее очистите орехи от всего лишнего: скорлупы, перегородок и пленок. Предварительно подробите их в порошок и слегка обжарьте на сковороде без масла. За 15 мин. до начала готовки достаньте из холодильника яйца, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Затем приступайте к формированию пасты:
- Разбейте яйца, добавьте сахар и тщательно взбейте всё это в глубокой тарелке. Сахар должен полностью раствориться, а смесь – приобрести равномерный белый цвет.
- Продолжите взбивать, медленно вводя муку, чтобы не образовалось комочков.
- Аналогично после муки введите в смесь какао. Четко следуйте рецептуре по количеству порошка, иначе паста выйдет ненасыщенной или будет горчить.
- Измельченные орехи также всыпьте в емкость и перемешайте.
- Добавьте слегка разогретое до мягкости сливочное масло.
- Высыпьте ванилин. Залейте содержимое молоком. Еще раз хорошо перемешайте.
- Финал процесса – варка. Переложите полученный полуфабрикат в кастрюлю (он должен быть еще достаточно жидким) и поставьте на слабый огонь.
- Непрерывно помешивайте и варите 20-25 мин. Разложите по чистым баночкам, дайте остынуть и подавайте на стол.
Нутелла с фундуком
Паста нутелла готовиться согласно различной рецептуре. Одним из способов приготовления является рецепт с орехами фундук.
Для воплощения рецепта потребуются простые продукты, имеющиеся в любом домашнем арсенале продуктов:
- молоко пол литра;
- яйца 2 штуки;
- какао-порошок для десертов и напитков 3 ст. л.;
- белый сахар 300 г;
- половина стакана орехов;
- мука высшего сорта 4 ст. л.;
- ванильная пудра;
- сливочное масло 2 ст. л.
Приготовить нутеллу можно согласно простым действиям:
- Используя блендер взбиваются до однородной консистенции яйца, сахар, ванилин и какао;
- Постепенно добавляется немного молока и муки;
- После тщательного размешивания и исключения комочков добавляется сливочное масло, заранее растворенный на водяной бане;
- Сладкая паста вариться на пару до достижения густой насыщенности;
- Как только паста начнет закипать следует снять с паровой бани сотейник и остудить;
- Во время остывания лакомства измельчаются до состояния пыльцы фундук и затем добавляется к пасте. Хорошо перемешивается и оставляется в холодильнике до полного застывания.
Приготовить вкусную шоколадную пасту в домашних условиях достаточно просто и быстро. Следуя данному рецепту процесс займет максимум 30 минут, а вкусовые качества приятно удивят всех домочадцев.
Кем создана паста Нутелла
«Nutella» – всемирно известный бренд итальянской торговой марки «Ферреро», на протяжении 50 лет выпускающий шоколадную пасту в различных странах. Основной состав сладкой пасты «Нутелла» зависит от страны-производителя и рецептуры местных кондитеров.
Классическая шоколадная паста Нутелла состоит из какао, сахара, сухого молока, лесных орехов, сухой сыворотки, пальмового или арахисового масла, а также соевого лецитина и ванильного ароматизатора.
Процентное содержание всех перечисленных компонентов в составе Нутеллы может различаться, и состав шоколадной пасты заменятся аналогами, на усмотрение технологов кондитерских фабрик.
Появление шоколадной пасты по оригинальному рецепту Нутеллы было спонтанным, немного неожиданным в кулинарных кругах. Однажды, семейством кондитеров Ферреро был получен большой заказ на приготовление пирожных с начинкой из шоколадной массы.
Выполнив взятые обязательства, уставшие кулинары отправились спать, а наутро обнаружили удручающую картину – растопленный шоколад на сдобной выпечке.
Но, чтобы сдержать слово данное заказчику, находчивый Пьетри Ферреро принял решение размазать размягченную пасту по кускам порезанного белого батона.
Таким образом и появилась в кулинарии шоколадно-ореховая паста «Нутелла», рецепт и состав которой стал известным и мега-популярным не только в самой Италии, но и далеко за её пределами. В 1964 году итальянская компания Ferrero начала массовое производство шоколадной пасты либо сладкого спреда с лесными орехами, какао и молоком
Паста «Нутелла» символизирует Италию, а 5 февраля в стране считается праздником – Всемирным Днём Нутеллы. О шоколадной сладкой пасте пишут стихи, поют песни и лакомятся пастой с какао и орехами, намазывая массу на хлебные тосты, панкейки, начиняя круассаны, используя её в виде крема для домашнего торта, капкейков. Сладкоежки едят Нутеллу пальцами либо ложкой.
Рецепт Нутеллы в домашних условиях легко воспроизвести и сделать шоколадную пасту своими руками. В итоге приготовленная дома ореховая паста по вкусу и ароматическим свойствам нисколько не уступит оригинальному продукту.
Ореховая паста нутелла: виды
Помимо шоколадного продукта итальянского происхождения встречается Нутелла таких видов:
- Немецкая Nusspli;
- Турецкая Alpella;
- Французская Biscochoc;
- Греческая Merenda;
- Испанская Nocilla;
- Канадская Hazella.
Все виды пасты имеют одинаковый состав. Отличие рецептов приготовления Нутеллы заключается в процентном содержании ингредиентов во всех пастах.
Настоящая нутелла: состав
Паста имеет различный состав. Шоколадная намазка по составу может различаться в зависимости от страны производителя. До 2006 года в состав пасты входило арахисовое масло, но в сегодняшних версиях шоколадного десерта его нередко заменяет пальмовое.
Настоящий состав:
- сахар 55%
- пальмовое масло 23%;
- арахис и лесной орех 13%;
- обезжиренное сухое молоко 5%;
- обезжиренное какао 4%;
- сухая сыворотка;
- лактоза;
- эмульгатор (соевый лецитин);
- ароматизатор (ванилин) идентичный натуральному.
Купить Нутеллу детям хочется сразу при виде прозрачных баночек с яркими наклейками, наполненными до краёв красивым шоколадно-ореховым кремом. Рецепт Нутеллы с точными пропорциями ингредиентов точно неизвестен, и производители оригинальную рецептуру шоколадной пасты с какао держат в секрете.
Известен лишь состав ингредиентов вкуснейшего десерта с орехами. Готовится любимая домашняя нутелла быстро и просто по домашнему простому рецепту с какао, с орехами и получается, как настоящая, очень шоколадная.
Порция:
10
30 мин
310 кКал на 100 г
В блюдах
Нутелла может быть одним из ингредиентов крема, теста для кексов или пирогов… а какое вкусное суфле из шоколадной пасты! Но мне хочется познакомить вас с бомбезным завтраком! Такой вкусняшкой приятно встречать новый день. Ею так и хочется угощать своих родных!
Мюсли с йогуртом и Нутеллой
Для вкусного и сытного завтрака нам нужно:
- Мюсли – 200 г;
- Греческий йогурт (0%) – 250 мл;
- Нутелла – 60 г.
Готовим вкусный завтрак с Нутеллой:
- Наш рецепт на 4 порции. Поэтому делим мюсли на 4 части. Выкладываем их в стаканы (баночки или креманки).
- Следующий слой – Нутелла. В каждый стакан кладем 15 г пасты.
- Верхний слой – йогурт. В каждый стакан добавляем 2 ст. ложки.
Украсить блюдо можно ягодами или кусочками фруктов. Как вам сам рецепт шоколадной (а при желании шоколадно-ореховой) пасты? Понравилась подборка блюд? А вы готовите дома Нутеллу? Поделитесь своими тонкостями и секретами приготовления! И как вы применяете домашнюю пасту? Если есть свежие и красивые рецепты? Делитесь своими мыслями, фото, эмоциями и рецептами! Ваш вклад в эту коллекцию неоценим! Вконтакте
Рецепт с фундуком
Нутелла (рецепт в домашних условиях подразумевает не только вкусный, но и максимально полезный десерт) может готовиться с фундуком. Таким может стать вариант создания шоколадной пасты без кристаллического сахара, масла и муки. Лакомство удивит и порадует поклонников здорового питания, испытывающих «слабость» к шоколаду и орехам.
Шоколадная паста с фундуком
Для полезной Нутеллы понадобится:
- 2 стакан молотого и очищенного от шелухи фундука (не обжаренного);
- 2 ч. л. жидкого экстракта ванили;
- 50 мл свежего прокипяченного молока;
- 0,5 чашки порошка натурального какао без сахара;
- 0,5 чашки кленового сиропа;
- 0,5 ч. л. морской соли.
Алгоритм приготовления:
- Замочить на ночь фундук. Утром слить воду, просушить. Измельчить блендером до пюреобразной консистенции.
- В ореховую пасту всыпать какао, соль, влить жидкие продукты.
- Хорошо перемешать миксером или блендером до однородного состояния.
- Выложить в банку и охладить. Масса останется вязкой даже в охлажденном виде.
В таком исполнении пасты все компоненты сохраняют витамины, Омега жирные кислоты и не несут высокой калорийности (в отличии от традиционного состава с высоким содержанием сахара и жиров). Рецепт шоколадно-орехового десерта можно немного видоизменить, если заменить кленовый сироп на мед (при желании), а фундук на арахисовое масло, которое также можно приготовить самостоятельно.
Арахисовое масло дома
Для домашнего арахисового масла нужно:
- 1 стакан сырого арахиса;
- 2 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. мелкой соли;
- 2 ст. л. растительного масла (без запаха).
Как приготовить:
- Арахис обжарить на сухой сковороде, очистить от шелухи (ворошить и сдувать лучше на улице или балконе), затем измельчить (для получения более мелкой дисперсии рекомендуется сперва смолоть кофемолкой (или ручной мельницей), а потом погружным блендером).
- Добавить остальные компоненты и активно взбить блендером (масса в начале будет сухой, но постепенно увлажниться и станет густой консистенции).
Еще один рецепт приготовления домашней Нутеллы с фундуком.
Потребуется:
- 200 г лесного ореха;
- 300 г темного шоколада в плитках;
- 4 ст. л. сахарной пудры;
- 2 ст. л. натурального какао;
- 1 пакет ванильного сахара;
- 3 ст. л. растительного масла без запаха.
Как приготовить:
- Орехи поджарить на сковороде, почистить и измельчить.
- На водяной бане растопить шоколад и ввести в него смесь (масло + сахарная пудра + ванильный сахар + какао).
- Хорошо перемешать и соединить с ореховой мукой.
- Готовую пасту охладить. Убрать в холодное место. Хранить не более 2 недель.
Нутелла без муки с фундуком
Очень
простой рецепт понравится всем любителям шоколада. Такую пасту можно намазать
на тост и использовать как быстрый и очень калорийный перекус.
Ингредиенты:
- орехи
– 200 гр.; - шоколад
– 300 гр.; - сахарная
пудра – 3-4 ст.л.; - какао
– 2 ст.л.; - масло
– 3 ст.л.; - ванильный
сахар.
Приготовление:
- Очищенный фундук прогрейте на сухой
сковородке, и очистите от коричневой кожуры. - Измельчите орехи в мелкую крошку при
помощи блендера, или нарежьте острым ножом. - Молочный шоколад поломайте руками на
кусочки, сложите в сотейник и поставьте на кастрюлю с кипящей водой. - В миске смешайте масло без запаха с
пудрой, добавьте какао и пакетик ванильного сахара. - Вмешайте полученную смесь в
шоколадную массу. - Взбивайте венчиком, пока текстура не
станет гладкой и однородной. - В горячую нутеллу вмешайте ореховую
крошку и дайте пасте полностью остыть. - Если готовите лакомство для взрослых,
используйте горький шоколад, и добавьте ложечку крепкого и ароматного алкоголя. - Остывшую пасту переложите в баночку и
храните в холодильнике.
Такую
домашнюю нутеллу можно использовать вместо шоколадного крема для изготовления
тортов и пирожных.
Вкусную
шоколадно-ореховую пасту можно приготовить на основе сливок или сухой смеси для
детского питания, сметаны или сгущенки. Орехи можно использовать любые, а можно
обойтись без них.
Рекомендации по приготовлению домашней Нутеллы
Шоколадная паста во время изготовления не всегда нуждается в термической обработке, поэтому при подборе ингредиентов нужно внимательно осмотреть все продукты на наличие длительного периода хранения (не менее 1 месяца)
Важно исключить скоропортящиеся молочные составляющие (натуральное некипяченое молоко) и проверить свежесть орехов (могут придавать горечь, если они старые)
Домашняя паста Нутелла.
Рецепты приготовления домашней шоколадно-ореховой пасты подразумевают некоторые условия, соблюдая которые удастся приготовить ароматное с насыщенным вкусом лакомство.
Секреты и важные особенности приготовления пасты Нутелла:
- добавляя орехи, необходимо их слегка обжарить на сухой сковороде (это усилит ореховый вкус и аромат), а также очистить от шелухи;
- для измельчения твердых компонентов пасты (орехи, сахар) подойдет кофемолка;
- не стоит избегать добавления соли, а наоборот, небольшая щепотка ее лучше оттенит вкус какао;
- сахарную пудру,какао-порошок и сухое молоко необходимо просеивать, чтобы избежать комочков;
- если десерт готовится для взрослых, то допустимо введение спиртосодержащих компонентов для неповторимого аромата (коньяк, ликер или ром);
- для разнообразия вкусовых сочетаний массу можно обогатить мелко порезанными цукатами, сухофруктами (вишня, курага, чернослив) и кокосовой стружкой;
- какао лучше использовать натурального происхождения и без примеси сахара;
- поклонникам кофе понравится запах пасты, если внести в нее немного растворимого кофе (предварительно измельчив в муку);
- для приверженцев вегетарианства этот десерт можно приготовить на растительных ингредиентах (в таком случае животные жиры заменяются на растительные (например, арахисовое или подсолнечное масло);
- для тех, кто старается избегать употребление сахара, вполне допустимо использовать порошковые подсластители или фруктозу (таким образом сократится калорийность блюда примерно на 200 ккал).
Способы приготовления пастилы из слив
Без сахара
Промытые и очищенные от косточек сливы разложить ровным слоем на противень, застеленный пергаментом. Запечь в духовке до мягкости, перетереть через сито или измельчить с помощью блендера. Пюре тонким слоем до 0,5 см распределить по застеленному пекарской бумагой противню и отправить сушиться в духовку. Температура должна быть 100-120 градусов. Сушить пастилу нужно, приоткрыв дверцу духовки, примерно 5-6 часов. Дверцу духовки нужно держать приоткрытой для того, чтобы уходила лишняя влага.
Готовую пастилу в тёплом состоянии свернуть в трубочку, можно прямо с бумагой. Перед употреблением бумагу отделить.
На видео Ирина Кузьмина расскажет о секретах приготовления сливовой пастилы без сахара
https://youtube.com/watch?v=Xrz4o2Z17lI
В мультиварке
Потребуется : сливы 1 кг, сахар 250 г.
Очищенные от косточек сливы пересыпать сахаром, оставить на 30 минут, чтобы они пустили сок. Переложить в чашу мультиварки, поставить режим тушение на 30 минут. Протереть массу через сито или перебить блендером. Поставить режим томление или мультиповар на 4-5 часов. Периодически массу нужно перемешивать. Когда пюре достигнет необходимой густоты (перестанет скапывать с ложки, а будет медленно падать кусками), остудить его до тёплого состояния. Затем переложить массу в контейнер, застеленный пищевой плёнкой для дальнейшего застывания. Чтобы масса стала плотной, положить её в холодильник на ночь.
Готовую пастилу вынуть из контейнера, порезать на кусочки, обвалять в сахаре.
В сушилке
Сделать пюре из вареных или сырых плодов. По вкусу добавить в него сахар или мёд, перемешать до полного растворения. Сливовую кашицу распределить тонким слоем по поддонам, застеленным пекарской бумагой, смазанной растительным маслом.
Чем тоньше будет слой, тем быстрее пастила высохнет. Сушить при температуре 65-70 градусов 12-15 часов до готовности. Готовый продукт закрутить в рулетики, разрезать острым ножом на кусочки, посыпать сахарной пудрой.
В духовке
Для приготовления потребуются: сливы 1 кг, сахар или мёд 250 г, лимон по вкусу.
Очищенные от косточек сливы пересыпать сахаром, оставить на некоторое время, чтобы выделился сок. По желанию добавить в них сок и цедру одного лимона. Варить на медленном огне, помешивая, пока плоды не станут мягкими. Измельчить сливы в пюре с помощью блендера или сита. Уваривать сливовое пюре на медленном огне 2,5-3 часа, пока масса не станет очень густой. После этого размазать её тонким слоем по противню, застеленному промасленным пергаментом. Сушить в духовке при температуре 110 градусов, приоткрыв дверцу, до готовности. Время сушки примерно 4-5 часов.
В микроволновке
Сливы порезать половинками, косточки можно не вынимать. Поставить в микроволновку на 10-15 минут, включив полную мощность. Должна получаться сливовая каша, которую перетираем через сито. Можно добавить к ней сахар по вкусу и лимонный сок. Посуду с перетёртыми сливами поставить в микроволновую печь на полную мощность на 25-30 минут, затем убавить мощность в два раза. Обязательно накрыть посуду марлевой салфеткой, чтобы лишняя влага уходила,но при этом масса не разбрызгивалась во все стороны. Каждые 15 минут вынимать тарелку, перемешивая содержимое. Когда пюре выпарится на 2/3 объёма, пастила готова. Переложить тёплую пастилу в контейнер, подождать до полного застывания.
Осторожно вынуть лакомство из контейнера, нарезать кусочками, обвалять в сахарной пудре
Нутелла без муки и яиц – простой домашний рецепт с орехами (пошагово)
Понадобится:
- Фундук – 350 гр.
- Какао-порошок – 3 большие ложки без горки.
- Соль – щепотка.
- Ванильная эссенция – маленькая ложка (допустимо заменить семенами из одного стручка ванили или порошком на кончике ножа).
- Сливочное масло – 2 столовые ложки.
- Сахарная пудра – 2-3 большие ложки (или кленовый сироп).
Пошаговый рецепт:
Прежде всего, поджарим орехи, чтобы раскрыть их неповторимый аромат. Застелите противень пекарской бумагой, рассыпьте фундук. Поместите в духовой шкаф на четверть часа. Далеко не отходите, помешивайте каждые 5 минут, чтобы уберечь от подгорания.
Остудите орешки минут 10, затем быстренько очистите их от шелухи. Чтобы сделать это без затруднений, берите в ладошки по горсти, и перетирайте их, шелуха легко отпадет сама собой.
Засыпьте в чашу блендера, измельчите на высокой скорости, получив ореховое масло.
В процессе периодически останавливайтесь, перемешивайте массу ложкой, тогда орехи быстрее измельчатся. В этот момент можно добавить пару ложек растопленного масла, чтобы масса быстрее «схватывалась».
Вначале паста будет жидкой, но по мере остывания, масса загустеет.
Добавьте какао, щепотку соли, пудру, ванильный продукт в любом его производном. Поработайте блендером еще минутку на средней скорости. Масса сильно разогреется, аж пар будет идти.
Перелейте нутеллу из блендера на постоянно место жительства. Снимать пробу можете начинать сразу, в первую очередь со стенок чаши блендера.
Способ, как сделать нутеллу без орехов
Казалось бы, нутелла без орехов – не Нутелла. Но тех, кто хочет приготовить шоколадную пасту в домашних условия, это не останавливает. Есть совершенно неожиданные рецепты, например, из слив с добавлением какао, делающего десерт похожим на настоящий.
Способ приготовления:
- Два килограмма свежего спелого чернослива моем, сушим и освобождаем от косточек. Мякоть превращаем в пюре блендером или мясорубкой. Пюре протираем через сито, чтобы избавиться от остатков кожицы.
- Пюре перекладываем в кастрюлю и насыпаем в него килограмм сахара. На среднем огне доводим до кипения, варим три минуты.
- Через сито просеиваем над варевом 100 грамм какао-порошка, все время мешая. На этом же этапе добавляют жирное сливочное масло, 250 грамм. Оно должно быть размягченным.
- Варим еще пять минут, постоянно помешиваем. Снимаем кастрюлю с плиты.
- Стерилизуем баночки и перекладываем в них горячую Нутеллу. Когда все остынет, закрываем банки крышками и отправляем на хранение в холодильник. Там она может простоять больше полугода.
Когда мы сделали столько вкусной домашней Нутеллы, можем переходить к следующему этапу – потреблению. Ее можно мазать на бутерброды, поливать ею блинчики, промазывать торты и пирожные вместо крема, добавлять ее в выпечку и многое другое, что придумывают любители шоколадной пасты. Шоколадный десерт практически всегда победит сливочный, йогуртовый или фруктовый.
Сливовая нутелла
Известно, что настоящая нутелла не имеет в своем составе слив, однако приготовить пасту можно и с этим фруктом. Это такое себе необычное сочетание слив и шоколада. В основе рецепта, который можно приготовить дома всего 3 ингредиента:
- 4 ст. л. какао
- 1 кг слив
- 300 г сахара
Способ приготовления:
- Количество какао и сахара можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Для приготовления такой необычной пасты вам понадобится 4 часа.
- Сливы предварительно следует перебить или перемолоть, а после сварить.
- Сливовая нутелла должна томиться на слабом огне 4 часа, в процессе ее нужно помешивать, чтобы не прилипла ко дну кастрюли.
- После ее раскладывают по банкам. Хранится лакомство в холодильнике.
Секреты приготовления нежной Нутеллы
Чтобы паста по вкусу получилась как настоящая, важно придерживаться традиционного рецепта приготовления. Полученная смесь будет универсальной: ее не только используют в качестве начинки для тортов и другой выпечки, но и намазывают на армянский лаваш, запивая чаем или кофе.
Полученная смесь будет универсальной: ее не только используют в качестве начинки для тортов и другой выпечки, но и намазывают на армянский лаваш, запивая чаем или кофе.
Несколько хитростей и тонкостей, как сделать нежную Нутеллу своими руками:
Нежная паста получится только если приготовить ее без муки. Компонент дает клейковину, образует комочки во время варки.
Кроме того, мука может подгорать, что значительно испортит вкус готового продукта. В рецепте без муки часто используется готовое сгущенное молоко с какао.
Для достижения максимально приближенного вкуса шоколадной пасты, профессиональные кулинары рекомендуют использовать ядра фундука.
Именно он применяется в оригинальной рецептуре знаменитого лакомства.
Измельчать ядра фундука можно несколькими способами – на мелкой терке, блендером или с помощью кухонного молотка.
Для этого сложите орехи в пакет, плотно завяжите его, выпустив воздух, отбейте молотком до нужной зернистости.
К пасте можно добавить банан – тогда она станет немного слаще и нежнее.
Сочетание бананов с орехами приносит колоссальное вкусовое удовольствие, а если это дополняется шоколадными нотками, то устоять перед несколькими ложками невозможно.
Нагревание является одним из важнейших этапов приготовления
Здесь важно постоянно находится у плиты, чтобы не пропустить момент густоты пасты.
Через 2-3 минуты после появления пузырьков, пасту снимают с огня.
Нутелла должна полностью остыть, прежде чем ее помещать на хранение. Достав утром баночку этой простой в приготовлении пасты из холодильника, можно получить сладкий и сытный завтрак.
Важно! Если во время нагревания образовались комки от муки – пробейте их с помощью погружного блендера или миксером.
В холодильнике Нутелла становится гуще и плотнее, однако полностью не застывает. Наличие масла не дает на поверхности образоваться корочке.
Готовить пасту без молока не рекомендуется – это значительно повлияет на ее вкус: молоко можно заменить сухим аналогом или сливками.
Со сгущенкой
Десерт, в составе которого присутствует сливочное масло, шоколад и сгущенка – обречен на популярность среди поклонников «сладкого» всех возрастов. Поскольку в рецепте содержится достаточно много сахара, то длительный прилив энергии и хорошего настроения обеспечен (это объясняется выработкой гормона радости, который положительно влияет на головной мозг).
Необходимые ингредиенты для сотворения шоколадной пасты со сгущенкой:
- 1,5 пачки сливочного масла (с жирностью выше 72 %);
- 1,5 плитки горького шоколада;
- 100 мл сгущенного молока;
- 3 ст. л. какао — порошка;
- 0,5 стакана миндального порошка.
Домашняя нутеллаАлгоритм приготовления:
- В размягченное масло положить кусочки шоколада и растопить на медленном огне.
- Добавить молоко и последним какао.
- Активно размешать, чтобы не было комочков, ввести ореховую массу.
- Смешать, остудить, расфасовать полученную смесь и убрать в холодильник.
Самый простой рецепт домашней Нутеллы готовится за несколько минут (может пригодиться, когда нежданные гости на пороге).
Для его воплощения нужны всего 3 продукта (шоколадное масло, сгущенное молоко и любые орехи в измолотом виде). Все ингредиенты соединить (пропорция на свое усмотрение) в кастрюле, перемешать, нагреть, вскипятить, остудить.
Краткая справка о Нутелле
Нутелла — это шоколадно-ореховый спред с какао и молоком итальянской фирмы «Ферреро», выпускаемая почти в 80 странах мира.
Состав магазинной «Нутеллы»: обезжиренное какао, обезжиренное сухое молоко, сухая сыворотка, лактоза, лесной орех, растительное масло (пальмовое или арахисовое, зависит от страны -производителя), сахар, соевый лецитин, ароматизатор, идентичный натуральному (ванилин), а также консерванты и красители.
За счет чего возможны вариации Нутеллы?
Во-первых, в домашней нутелле мы можем смело отказаться от всяких добавок. Орехи — на свое усмотрение (фундук, грецкие, миндаль, арахис), вместо растительного масла — сливочное, или, как у меня, какао-масло шоколада. Вместо сухого молока и сухой сыворотки отлично подойдет детская смесь, или молоко + сухое молоко. Ваниль можно использовать натуральную или экстрагированную дома, а какао отлично заменит плиточный шоколад.
И еще несколько рецептов нутеллы в домашних условиях
Нутелла со сливочным маслом
Если решили сделать калорийный вариант со сливочным маслом (получается очень вкусно), то готовьте так: смешайте 3 столовые ложки муки, такое же количество какао, 4-5 столовых ложек сахара, 2 стакана молока и 70 г сливочного масла. Варите эту смесь около 10 минут, пока смесь не загустеет полностью, постоянно помешивая. Остудите и поставьте в холодильник.
Как приготовить нутеллу в домашних условиях
С орехами, с фундуком готовая Нутелла как настоящая по вкусу, густая по консистенции.
Этапы приготовления:
- Соединяем в миске сахар, какао и муку.
- Затем постепенно небольшими порциями наливаем молоко и сразу размешиваем, чтобы не было комочков.
- После того, как все молоко будет вылито, переливаем содержимое в кастрюльку и ставим на огонь.
- Доводим смесь до кипения на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорела и не пристала ко дну кастрюли.
- Далее добавляем измельчённые в блендере или растёртые в ступке орешки, сливочное масло; солим и перемешиваем.
- Варим шоколадную пасту на медленном огне, не забывая мешать, до загустения.
Готовую домашнюю Нутеллу остужаем, перекладываем в баночку с крышкой и храним шоколадную пасту в холодильнике. Сваренная в домашних условиях нутелла с какао получается однородной, эластичной.
Шоколадная-ореховая прекрасно намазывается на бутерброды из батона или печенья. Помимо намазки, шоколадной пастой можно смазывать коржи домашнего торта. Такой шоколадный крем отлично пропитает торт, украсит капкейки, любой десерт сделает сочным и нежным домашняя Нутелла.
Нутелла из сливок
Домашняя паста Nutella получила свое название благодаря бренду, выпускаемому сладость. Приготовить вкуснейшее лакомство практически идентичное фабричному можно при помощи добавления молочных сливок.
Данный ингредиент придаст готовому продукту более мягкую текстуру и нежный вкус. Для рецепта нутеллы в домашних условиях потребуются определенные продукты:
- ореховая пудра 150 г;
- две плитки шоколада;
- сливки 130 мл;
- сахарная пудра 200 г;
- сгущенка 130 г.
Способ приготовления заключается в следующих действиях:
- Обжаривается любимый сорт орехов в количестве 150 г, а затем измельчается на блендере или в кофемолке;
- На паровой бане растапливается две плитки шоколада и добавляется к ним сгущенное молоко;
- В отдельной чашке взбиваются при помощи миксера сливки с сахарной пудрой;
- Все ингредиенты тщательно размешиваются и распределяются по баночкам. Продукт храниться в холодильнике.
https://youtube.com/watch?v=8rIGIURl5vM