Гуляш говяжий: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Оглавление

Густой, ароматный венгерский суп-гуляш с говядиной, клецками, луком и морковкой

Один из традиционных вариантов гуляша по-венгерски с пышными клецками, овощами и большим количеством соуса. Такая говядина особенно понравится мужчинам.

Какие продукты нужно подготовить:

  • говяжья лопатка, картофель – по 500 г;
  • морковь и репчатый лук – по 2 шт.;
  • мясистый болгарский перец – 1 шт. (покрупнее);
  • чеснок свежий – 2 зубчика;
  • томатный соус – 1 ст. л.;
  • вода или белый мясной бульон – 1 л;
  • сушеная сладкая паприка – 1 ст. л.;
  • семена тмина – щепотка;
  • соль;
  • масло – для жарки;
  • зелень петрушки, зеленый лук;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4-6 ст. л. (сколько возьмет тесто).

Поэтапный рецепт:

  1. Мелко нарубить очищенный лук, обжарить его до прозрачности в кастрюле, в нагретом масле. Выключить огонь и дать луку немного остыть, добавить молотую паприку, перемешать.
  2. Порезать говядину кубиками со стороной 1-2 см, обжарить на сковороде.
  3. Переложить в кастрюлю к луку, добавить мелко нарезанный чеснок и тмин. Залить водой так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты и поставить на плиту. Тушить говядину примерно 2 часа на медленном огне, подливая горячую воду по мере необходимости.
  4. За это время порезать кубиком картошку, морковь и перец. Приготовить тесто для чипетке (клецек). Для этого нужно взболтать вилкой яйцо с добавлением щепотки соли. Потом постепенно начать добавлять муку и замесить крутое тесто. Примерно через 2 часа от начала тушения высыпать в гуляш картофель, посолить, увеличить мощность нагрева до средней. Готовить 5-7 минут.
  5. Потом отправить в кастрюлю морковь и перец, положить томатный соус, вылить горячий бульон (1 л воды). От теста отщипывать по небольшому кусочку и бросать чипетке в кастрюлю с гуляшом. Варить примерно 15 минут.

Перед подачей обязательно дать блюду настояться в течение 10 минут.

Польза и вред говядины

Каковы же полезные свойства продукта? Чем он хорош для организма мужчины, женщины или ребенка? Польза говядины заключается в высоком содержании белка. За счет этого она способна максимально быстро насытить человека без вреда для фигуры. При этом в составе мяса очень мало жира, что снижает нагрузку на почки, сердце, печень и сосуды.


Источник фото: shutterstock.com

Говядину можно смело включать в рацион во время похудения и для беременных женщин. Аминокислотный состав продукта абсолютно безопасен. Есть и другие положительные свойства вырезки, которая обеспечивает:

  • улучшение метаболизма;
  • выведение вредного холестерина из крови;
  • укрепление стенок сосудов;
  • увеличение мышечной массы.

Еще продукт позволяет нормализовать работу ЖКТ, эффективно восстанавливает кровоток, обеспечивает качественную профилактику анемии. Говядина стимулирует активную мозговую деятельность, хорошо укрепляет волосы, кости, ногти и зубы, нормализует функционирование ЦНС.

Рекомендуется ввести говядину в меню людей, которые активно тренируются или чья работа связана с ежедневными тяжелыми нагрузками. Она позволит не допустить истощения организма. Также стоит ее ввести в процессе восстановления после травм, операций, потери большого количества крови и тяжелых болезней.


Источник фото: shutterstock.com

Но не всем и не всегда полезна говядина. Некоторым она способна принести только вред

Важно употреблять мясо умеренно, иначе чрезмерное поступление белка в организм чревато нарушением оптимального функционирования желудка, печени и почек. Также можно столкнуться с другими проблемами:

  • образованием камней;
  • снижением иммунитета;
  • повышением риска возникновения рака пищевода;
  • сбоем в функционировании миокарда;
  • воспалением поджелудочной железы, почек и других органов.

Также чрезмерное увлечение мясом способно спровоцировать образование холестериновых бляшек, которые ведут к закупорке сосудов.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Картофель жареный: калорийность, польза, пищевая ценность

Мясная подлива из говядины в мультиварке

Для упрощения приготовления часто применяют этот кухонный электроприбор. Считается, что он не только упрощает процесс, но и сохраняет в продуктах основную часть микроэлементов. Так что если он у вас имеется под рукой – вперед!

Составляющие:

  • говядина – 450 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • приправы, соль – по вкусу;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Изготовление: 55 минут.

Калорийность: 66.5 Ккал/100 г.

Как будем готовить подливу из говядины в мультиварке? Да очень просто! Очищаем овощи, рубим брусками. Чистое и просушенное мясо разделываем на кубики одинакового размера. Запускаем агрегат на функцию «Тушение».

В чашу наливаем масло и кладем слегка пропассероваться овощи, не более пяти минут. Сверху закладываем мясо, перемешиваем. Герметично прикрываем крышкой и тушим двадцать минут. Открываем, добавляем сметану и специи, подливаем сто миллилитров воды и готовим еще семнадцать минут.

Не спешите выкладывать блюдо из емкости, после завершения процесса оставьте его постоять.

Рецепт гуляш из говядины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «гуляш из говядины».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 107.2 кКал 1684 кКал 6.4% 6% 1571 г
Белки 13.5 г 76 г 17.8% 16.6% 563 г
Жиры 4.7 г 56 г 8.4% 7.8% 1191 г
Углеводы 2.9 г 219 г 1.3% 1.2% 7552 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 8.9% 1053 г
Вода 76.6 г 2273 г 3.4% 3.2% 2967 г
Зола 1.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 197.1 мкг 900 мкг 21.9% 20.4% 457 г
бета Каротин 1.189 мг 5 мг 23.8% 22.2% 421 г
Ликопин 553.303 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 7.385 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.087 мг 1.5 мг 5.8% 5.4% 1724 г
Витамин В2, рибофлавин 0.285 мг 1.8 мг 15.8% 14.7% 632 г
Витамин В4, холин 52.46 мг 500 мг 10.5% 9.8% 953 г
Витамин В5, пантотеновая 1.079 мг 5 мг 21.6% 20.1% 463 г
Витамин В6, пиридоксин 0.226 мг 2 мг 11.3% 10.5% 885 г
Витамин В9, фолаты 7.098 мкг 400 мкг 1.8% 1.7% 5635 г
Витамин В12, кобаламин 1.799 мкг 3 мкг 60% 56% 167 г
Витамин C, аскорбиновая 1.83 мг 90 мг 2% 1.9% 4918 г
Витамин D, кальциферол 0.042 мкг 10 мкг 0.4% 0.4% 23810 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.367 мг 15 мг 9.1% 8.5% 1097 г
гамма Токоферол 0.006 мг ~
Витамин Н, биотин 8.872 мкг 50 мкг 17.7% 16.5% 564 г
Витамин К, филлохинон 1.6 мкг 120 мкг 1.3% 1.2% 7500 г
Витамин РР, НЭ 4.8777 мг 20 мг 24.4% 22.8% 410 г
Ниацин 2.429 мг ~
Бетаин 0.009 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 459.36 мг 2500 мг 18.4% 17.2% 544 г
Кальций, Ca 14.91 мг 1000 мг 1.5% 1.4% 6707 г
Кремний, Si 4.142 мг 30 мг 13.8% 12.9% 724 г
Магний, Mg 27.23 мг 400 мг 6.8% 6.3% 1469 г
Натрий, Na 207.1 мг 1300 мг 15.9% 14.8% 628 г
Сера, S 155.22 мг 1000 мг 15.5% 14.5% 644 г
Фосфор, Ph 184.1 мг 800 мг 23% 21.5% 435 г
Хлор, Cl 246.94 мг 2300 мг 10.7% 10% 931 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 243.1 мкг ~
Бор, B 43.2 мкг ~
Ванадий, V 10.12 мкг ~
Железо, Fe 1.396 мг 18 мг 7.8% 7.3% 1289 г
Йод, I 11.17 мкг 150 мкг 7.4% 6.9% 1343 г
Кобальт, Co 11.836 мкг 10 мкг 118.4% 110.4% 84 г
Литий, Li 0.879 мкг ~
Марганец, Mn 0.1272 мг 2 мг 6.4% 6% 1572 г
Медь, Cu 363.99 мкг 1000 мкг 36.4% 34% 275 г
Молибден, Mo 10.075 мкг 70 мкг 14.4% 13.4% 695 г
Никель, Ni 5.863 мкг ~
Олово, Sn 43.41 мкг ~
Рубидий, Rb 70.4 мкг ~
Селен, Se 12.656 мкг 55 мкг 23% 21.5% 435 г
Стронций, Sr 7.39 мкг ~
Титан, Ti 22.5 мкг ~
Фтор, F 51.27 мкг 4000 мкг 1.3% 1.2% 7802 г
Хром, Cr 10.31 мкг 50 мкг 20.6% 19.2% 485 г
Цинк, Zn 2.2305 мг 12 мг 18.6% 17.4% 538 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.032 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.904 г ~
Сахароза 1.333 г ~
Фруктоза 0.664 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.071 г ~
Аргинин* 0.026 г ~
Валин 0.008 г ~
Гистидин* 0.004 г ~
Изолейцин 0.01 г ~
Лейцин 0.012 г ~
Лизин 0.013 г ~
Метионин 0.002 г ~
Метионин + Цистеин 0.005 г ~
Треонин 0.01 г ~
Триптофан 0.004 г ~
Фенилаланин 0.01 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.015 г ~
Заменимые аминокислоты 0.15 г ~
Аланин 0.014 г ~
Аспарагиновая кислота 0.03 г ~
Глицин 0.009 г ~
Глутаминовая кислота 0.07 г ~
Пролин 0.008 г ~
Серин 0.008 г ~
Тирозин 0.006 г ~
Цистеин 0.003 г ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.005 г max 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.017 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.117 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.079 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
22:0 Бегеновая 0.018 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.264 г min 16.8 г 7.5% 7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.037 г ~
16:1 цис 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.214 г ~
18:1 цис 1.196 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.816 г от 11.2 до 20.6 г 7.3% 6.8%
18:2 Линолевая 0.845 г ~
18:2 смешанные изомеры 0.005 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.602 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.8 г от 4.7 до 16.8 г 17% 15.9%

Энергетическая ценность гуляш из говядины составляет 107,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт вкусного гуляша из телятины с грибами

Ингредиенты:

  • телятина – 300 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • специи;
  • красный стручковый перец;
  • вода – 0,5 ст.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • красное вино – 0,5 ст.;
  • луковица – 2 шт.;
  • шампиньоны – 100 г.

Приготовление:

  1. Телятину промываем, обсушиваем и нарезаем маленькими кубиками. В глубокую сковороду наливаем масло, разогреваем его, выкладываем мясо, подсаливаем и слегка обжариваем.
  2. Этим временем мелко рубим стручковый перчик и бросаем его в мясо. Затем вливаем горячую воду, вино и тушим минут 45.
  3. Болгарский перец ополаскиваем, разрезаем пополам и удаляем семечки. Шампиньоны обрабатываем, мелко шинкуем, отдельно пассеруем и выкладываем в гуляш.
  4. Луковицу и перец измельчаем, добавляем к мясу и томим еще минут 30.
  5. Готовое блюдо посыпаем нарубленной петрушкой и подаем к столу.

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой: рецепт с фото

Мясо промойте и обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте его поперек волокон произвольными кусочками, среднего размера.

Репчатую луковицу очистите и накрошите на квадратики.

Нагрейте сковороду или сотейник, влейте немного растительного масла и поставьте посуду на самый сильный огонь.

Забросьте лук и мясо, обжаривайте, постоянно помешивая деревянной лопаткой, на этот процесс у вас уйдет около четырех минут, нужно добиться приятного золотого цвета.

Теперь забросьте просеянную пшеничную муку, перемешайте.

Следом добавляйте сушеный болгарский перец.

Затем положите томатный соус или пасту, один целый очищенный зубчик чеснока, водичку, соль и черный перец.

Перемешайте аккуратно все, накройте крышкой, отправьте снова на плиту, только огонь теперь убавьте до минимума.

Тушите гуляш в течение 60 минут, пока юшка не станет немного густоватой по консистенции.

Попробуйте капельку соуса и сбалансируйте окончательный вкус, если вам чего-то не хватает.

Теперь вы знаете, как приготовить гуляш из свинины с подливкой, рецепт с фото подробно описал весь процесс, сохраните его в своей кулинарной книге и он будет частеньким гостем на вашем столе.

Часто мы думаем, что приготовить на обед своим родным, чтобы было вкусно, сытно и полезно, сегодня расскажем вариант такого блюда. Наш простой пошаговый рецепт с фото поможет приготовить вкусный гуляш из свинины с овощами, томатной пастой и нежными кусочками мяса по классическому рецепту. Существует множество вариантов приготовления этого сытного блюда. Кушанье готовят на сковороде, в кастрюле, казане, с добавлением томатной пасты, соевого соуса, с мукой и без нее. Встречаются даже рецепты гуляша из свинины с тыквой, капустой и даже с огурцами.

Гуляш со свининой — отличное, очень вкусное, легкое в исполнении блюдо, его любят дети и взрослые

Приготовление гуляша из свинины дело несложное, на первом этапе важно правильно выбрать мясо. Очень вкусный гуляш получается из вырезки, карбоната, лопатки, окорочка и шейки свинины

Сегодня мы будем готовить блюдо из ошейка свинины, вы можете взять любую другую часть и использовать ее в рецепте.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатная паста, смешанная с майонезом.
  • Специи «для свинины»
  • Перец
  • Щепотка кунжута
  • Масло растительное – 1 столовая ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Гречка и вода в соотношении 1 к 2 (1 доля крупы, 2 доли воды).
  • Вода для тушения мяса.

Количество воды выбираете по вкусу, исходя из того, любите вы бульон или нет. Если любите, то воды должно быть больше. В моем случае используется 1 стакан.

Состав и пищевая ценность говядины

В чем заключается основное преимущество и биологическая ценность такого вида мяса? Этот сорт отличается сбалансированным химическим составом. Благодаря ему мясные продукты из говядины обеспечивают быстрое насыщение. Какие же вещества входят в хим состав этой разновидности мяса?


Источник фото: shutterstock.com

Он представлен следующими веществами:

Также богатый минеральный и витаминный комплекс содержит медь, витамин PP и прочие полезные для организма взрослого человека и ребенка вещества. При этом говяжье мясо не провоцирует возникновение аллергии. Именно поэтому его часто вводят в детское питание.

Диетические свойства:

Сколько калорий в гуляше из говядины, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Гуляш из говядины — это традиционное и, наверное, наиболее популярное блюдо венгерской кухни. В сущности, это блюдо – это что-то среднее между густым супом и вторым блюдом из мяса и овощей. Слово «гуляш» в переводе с венгерского означает «пастух». Дело в том, что пастухи в длинных перегонах готовили блюдо из мяса и овощей, похожее на современный гуляш. Данное блюдо принято считать венгерским, однако подобные рецепты присутствуют в кулинарии многих стран: Германии, Италии, Сербии, Хорватии, Чехии, Польши, России и т. д. И происхождение этих рецептов древнее. Главное условие, независимо от национальной принадлежности, остаётся неизменным для всех этих блюд: соус, в котором тушатся мясо и овощи, должен быть очень густым и острым.

Это блюдо является источником различных витаминов и минералов. Его польза обусловлена содержащимися в нем серой, фосфором, калием, натрием, магнием, которые так необходим нашему организму. Это блюдо заряжает нас жизненной энергией. Количество калорий и полезные свойства блюда зависят от его ингредиентов. Можно взять диетические сорта мяса, из которых получится лёгкий гуляш, который быстро усвоится.

Свиной гуляш с грибами в томатной подливке

Добавление какого-нибудь дополнительного компонента в любимое блюдо делает его ещё вкуснее и насыщенней. Так, например, мы рассмотрим рецепт с грибами. Они дадут приятную нотку подливе, которая выведет блюдо на новый уровень.

Какие брать грибы здесь не особо важно. По стандарту очень хорошо подходят шампиньоны

Но если у Вас будут лисички или другие лесные представители, то свободно используйте их.

Ингредиенты:

  • Свинина – 800 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Лук – 1-2 головки
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатный соус или паста – 200 г
  • Мука – 1 ст. л.
  • Зелень
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Мясо, в нашем случае это лопатка, нарезаем небольшими кусочками. Сильно мельчить не рекомендую, т. к. можно легко пересушить мясо. Поэтому придерживайтесь размера с грецкий орех.

2. Далее занимаемся луком и морковью. Если у вас маленькие луковицы, то берите их несколько. Нарезаем овощ полукольцами. С морковью поступаем немного иначе, вначале её измельчаем на кружочки, а потом крошим соломкой.

3. Болгарский перец очищаем от косточек, а после режем небольшим кубиком. Если есть возможность использовать овощ красного цвета, сочный и сладкий, то будет просто отлично. Он насытит подливу не только вкусом, но и цветом.

4. Готовить наше блюдо мы будем в сковороде, поэтому наливаем в него немного масла и устанавливаем на печь разогреваться. На раскалённую поверхность выкладываем нарезанное мясо, и на сильном огне жарим его до появления корочек.

5. Следом закладываем к свинине лук и морковь, при этом огонь должен быть уже умеренным. Теперь обжариваем всё вместе ещё 3-4 минуты, до прозрачности «слёзного» овоща.

Через время в сковороду кладём перец и с ним готовим ещё 5 минут.

6. После основной обработки овощей, всыпаем в сотейник муку, всё перемешиваем и заливаем томатным соусом или пастой, а потом водой до уровня, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью.

Добавляем на этом этапе соль, перец и любимые специи, после чего закрываем тару крышкой и на медленном огне тушим гуляш до готовности мяса (40-50 минут).

7. За 10 минут до готовности мяса в содержимое можно отправлять крупно нарезанные шампиньоны. Только не забудьте их заранее помыть и очистить от грязной плёнки.

По окончанию времени работы таймера блюдо готово! Оно получается очень насыщенным и аппетитным.

Преимуществом такого способа приготовления является то, что мы не обжаривали шампиньоны, а просто их протушили. Благодаря этому они остались целыми и не уменьшились в размере. Сладкий перец также даёт очень приятную нотку, дополняя тем самым вкус подливы.

Настоятельно рекомендую приготовить такой гуляш, вам обязательно понравится!

Вкусные диетические рецепты гуляша из говядины

Чтобы гуляш был полезным, мясо мягким и сочным следует выбирать нежирную говядину высшего сорта молодого животного. Перед тем как начать тушить мясо, его слегка обжаривают. Таким образом, все соки запечатываются внутри куска

Важно учитывать, что при долгой обжарке начинают выделяться опасные для здоровья канцерогены

Во время тушения обязательно добавляют воду или бульон, так чтобы жидкость наполовину или полностью (в зависимости от желаемой концентрации соуса) покрывала ингредиенты. Периодически следует проверять уровень жидкости и по необходимости добавлять воду. Общее время приготовления в среднем составляет 1-1.5 ч.

Рецепт с подливкой и овощами

Гуляш с подливкой и овощами хорошо сочетается с картофельным пюре на гарнир.

Для приготовления понадобятся:

В состав может быть включен картофель, предварительно отваренный до полуготовности. Его следует добавлять примерно за 20 мин до выключения блюда.

Приготовление:

Готовый гуляш украшают зеленью. Порция данного блюда содержит порядка 138 ккал на 100 г. Можно исключить морковь, томаты, томатную пасту со сметаной и добавить 2-3 небольших баклажана. Нарезать овощ вместе с перцем рекомендуется соломкой. В качестве приправы подойдет сухая аджика.

С телятиной и грибами

Телятина в сравнении с говядиной – более нежное и менее калорийное мясо животных возрастом до года.

В состав рецепта входят:

Блюдо буде ароматнее, если использовать сочетание свежих лесных и сушеных грибов. Последние пред началом приготовления следует замочить в кипятке на 30 мин, после отварить в подсоленной воде 10-15 мин.

Приготовление:

Телятина с грибами содержит около 138 ккал/100 г.

С картофелем

К данному блюду не нужно отдельно готовить гарнир, так как в состав входит картофель.

Полный перечень продуктов включает:

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

Дополнят блюдо листья петрушки. Энергетическая ценность 100 г гуляша – 120 ккал.

С гречкой в мультиварке

Для того чтобы приготовить гуляш с гречкой в мультиварке понадобятся:

Перед началом приготовления гречку следует промыть.

Приготовление:

100 г гуляша с гречкой содержит 160 ккал.

По-грузински

Пикантное и насыщенное по вкусу блюдо включает в состав:

Для дополнительной остроты и аромата можно добавить приправы хмели-сунели.

Приготовление:

При подаче мясо присыпают измельченной зеленью. Энергетическая ценность готового гуляша равна 131 ккал/100 г.

Гуляш на воде

Гуляш на воде включает в состав минимум ингредиентов:

Гуляш из говядины, калорийность которого составит порядка 146 ккал на 100 г, готовят следующим образом:

Венгерский вариант от Лазерсона

Илья Лазерсона, президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, один из самых известных кулинаров России, предлагает свой вариант приготовления венгерского гуляша.

Основные принцы приготовления заключаются в следующем:

Для рецепта понадобятся:

Готовят блюдо следующим образом:

100 г венгерского гуляша содержат 220 ккал.

Детский рецепт

Для детского рецепта гуляша понадобится минимум ингредиентов. Не рекомендуется добавлять специи, можно ограничиться лавровым листом и максимум 2 г молотого перца.

Полный список продуктов следующий:

Калорийность 100 г порции составит около 126 ккал, содержание белков достигает 16.6 г.

Приготовление:

Такое блюдо, как гуляш из говядины должен присутствовать в рационе детей и взрослых. Чтобы тушеная говядина принесла максимум пользы нужно выбирать мясо молодого рогатого скота. Менее калорийным будет гуляш из мяса нежирных сортов.

Как приготовить вкусный гуляш в мультиварке

Сегодня, в мире технологий плотным потоком вошли в нашу жизнь различные кухонные агрегаты, которые упрощают готовку пищи и значительно экономят время. Почти всем известный аппарат, как мультиварка помогает не только экономить время, но и сохранить все вкусовые прелести блюда. Рецепт приготовления гуляша в мультиварке, немного отличается от рецепта приготовления на плите. Ингредиенты те же: мясо, лук, морковь, специи, мука и продукты к подливке, по желанию. Главное – это правильно выбрать функции приготовления «Жарка» и «Тушение». На дно чаши мультиварки наливаем немного растительного масла. Вообще рецепт рассчитан на минимум масла, так как в мультиварке ничего не пригорает, и готовится в собственном жиру. Мясо слегка обжариваем на функции «Жарка», примерно 10 минут. Режем лук и морковь, добавляем к мясу и перемешиваем. Жарим еще 10 минут. Добавляем соль и специи, всыпаем муку, предварительно обжаренную на сухой сковороде. Перемешиваем и жарим еще немного. Затем вливаем кипящую воду, чтобы покрыло мясо, по желанию томатную пасту или сметану. Тщательно перемешав, закрываем крышку, выставляем функцию «Тушение» и оставляем готовиться до истечения времени. Пока мясо готовиться хозяйка может заняться домашними делами не переживая за блюдо. Способов приготовления гуляша насчитывает около тридцати рецептов. Блюдо можно подавать абсолютно с любым гарниром: картофельное, гороховое пюре, отварные крупы, макаронные изделия и все, с чем сочетается мясо. Особый вкус блюдо придаст свежая зелень. Гуляш поистине блюдо к любому событию. Можно порадовать не только домочадцев великолепным вкусом, но и не оставить голодными нежданно пришедших гостей.

Гуляш из говядины с подливой можно подать на обед или ужин в качестве основного блюда. Это очень калорийное кушанье. Хотя допускается сделать его и диетическим. Просто не обжаривайте мясо и овощи, а тушите всё в одной кастрюле, залив кипятком. А в основном, низкокалорийный рецепт ничем не отличается от классического приготовления гуляша из говядины с подливой.

Обязательным ингредиентом для приготовления гуляша из говядины является какой-нибудь кислый продукт. Дело в том, что соединительная ткань мяса лучше размягчается при тепловой обработке в кислой среде. В качестве необходимой кислоты отлично подойдёт сметана, сливки, свежий сок лимона или лайма, томатная паста, вяленые помидоры, сухое вино или немного уксуса. Проверить, сколько именно нужно кислоты лучше на собственный вкус. У гуляша должен быть лёгкий ненавязчивый кисловатый привкус.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Секреты классического гуляша: какую говядину выбрать, из чего готовить подливку

Для приготовления этого блюда чаще всего используют шею, краевую покромку, лопатку, подбедерок и некоторые другие части туши. Идеально мягкой получится вырезка, но ее обычно используют для жарки, а не для тушения. Гуляш делают из более дешевого мяса.
Свежесть мяса можно определить по цвету жира: он должен быть белым или светло-желтым.
Перед нарезкой мясо необходимо тщательно зачистить от всех пленок и жилок — тогда кусочки получатся мягче, нежнее.
Если кусок говядины маложирный, его лучше обжарить на свином жире или сливочном масле. Жирное мясо лучше подрумянивать на растительном масле.
Подливку можно загустить не только при помощи муки, но и небольшим количеством крахмала, разбавленного водой.
Из специй в блюдо чаще всего добавляют черный перец, лавровый лист, а венгерский гуляш обязательно приправляют тмином, чесноком.
Готовый гуляш можно посыпать мелко нарубленной свежей зеленью — получится ароматнее.
При тушении на сковороде мясо нужно часто перемешивать, доливая горячую воду по мере необходимости.
Томатную пасту можно заменить густым соком, морсом или неострым соусом из помидоров.

https://youtube.com/watch?v=WfiBU-KVIC0