Чем полезна арахисовая паста для женщин и мужчин?

Оглавление

Полезные свойства во время диеты и похудении

После того, как журнал Prevention опубликовал статью про вариант диеты с использованием арахисовой пасты, среди людей данный способ употребления продукта при похудении стал наиболее интересным. Программа корректировки веса предполагает употребление изделия каждый день в умеренном количестве.

Факт!

Отдельная часть женского населения, которая в течение года придерживались данной диеты на пп, заметили похудение примерно на 10 килограмм. При этом, никаких издевательств с организмом и психологическим состоянием не было.

На основании этого, женщины интересуются, с чем есть арахисовую пасту на пп, чтобы добиться хороших результатов и скорректировать фигуру. Диета на основе орехового продукта предусматривает два условия:

  1. Обязательно каждый день выполнять физические упражнения в течение 45 минут. Это может быть поездка на велосипеде, ходьба пешком, бег или плавание.
  2. В качестве нормы употребляемых калорий в сутки для женского населения – 1 500 ккал, а для мужского – 2 200 ккал. При указанном количестве можно употреблять и другие продукты помимо пасты.

Жаренные калачикиЖаренные в масле калачики на сгущенке отличное блюдо для чаепития. Мягкое, как у пончиков, тесто и сладкий вкус смогут…

Рекомендуется взять за основу следующий примерный рацион на диете:

  • завтрак – банан, горсть миндаля и сваренная на молоке овсяная каша;
  • 2 завтрак – два кусочка ржаного хлеба, намазанного арахисовой пастой, немного мармелада и яблоко.
  • обед – тушеная куриная грудка с овощами.

В промежутках между приемами пищей можно съесть пару чайных ложек пасты.

Что касается срока, в течение которого необходимо следовать правилам диеты, то установленных рамок нет, ведь в данном случае не предполагается существенно менять порядок питания.

Важно!

Главным моментом в арахисовой диете является ежедневное употребление пасты (4 чайной ложки).

Данная диета имеет свои плюсы и минусы. К преимуществам относится:

  • простая система;
  • можно принимать в пищу вкусные продукты;
  • арахисовая паста нравится многим людям.

К отрицательным сторонам относится следующее:

  • отсутствуют научные изучения касаемо диеты;
  • по мнению некоторых диетологов, данная программа не приносит существенных результатов;
  • может появиться аллергия на орехи.

Вареная сгущенка — составВсе мы знаем о том, что вареное сгущенное молоко — это очень сладко и калорийно. Но кто из вас знает о составе этого…

Арахисовая паста может применяться на кето диете. В данном случае ее можно употреблять совсем немного

Важно следить, чтобы в составе изделия не было сахара, с этим можно ознакомиться на этикетке. В 10 граммах такой пасты содержится примерно 10 грамм углеводов, 50 грамм жира и 25 грамм белка

Такое изделие хорошо подходит при кетогенной диете, однако считается калорийным. В связи с этим, пасту необходимо есть понемногу и как можно реже.

Также существует очень вкусная сухая арахисовая субстанция, которая представляет собой порошок измельченного арахиса с добавлением натурального масла.

С чем есть авокадо: вкусные рецептыСегодня авокадо для многих гурманов стал обыденным фруктом, которые они используют для приготовления разных блюд. Но,…

Паста из арахиса является отличным вариантом на завтраке, после которого появляется сытость и удовольствие от вкуса продукта

Важно следить за количеством употребляемой сладости, ведь чрезмерное поедание может привести к появлению лишнего веса

Полезные свойства и вред арахисовой пасты

Вся полезность пасты заключается в жирах и белках. Хотя больше в жирах, потому что они являются незаменимыми и относятся к омега-6 и омега-9 кислотам. Омега-3 отсутствуют почти совсем.

Например, стеариновая кислота и та полезна. Но не своим существованием, а низким содержанием. Кислота в объеме 8 грамм неспособна нанести вред в виде ожирения, но при этом выполняет свою главную роль — лучший хранитель энергии.

Другая кислота, линолевая, существует в больших количествах в мембранах клеток

Концентрация обычно в 10 раз превышает содержание линоленовой кислоты, что говорит о ее важности. Однако, пожалуй, основное предназначение — возможность синтеза арахидоновой кислоты, являющейся важным составляющим жировых клеток мозга, печени, надпочечников

Продукты арахидоновой кислоты являются нейромедиаторами и управляют нервными импульсами в организме.

К сожалению, придется найти еще какой-то продукт, например, рыбу, чтобы восполнить суточную норму омега-3 (очень важно для детей). Напомним, что 100 грамм арахисовой пасты дает дневную норму омега-6, но ее соотношение с омега-3 должно быть 4:1, потому что это конкурирующие, но оба, очень важные элементы

Чтобы восполнить недостаток омега-3, обратите внимание на такие продукты:

  • масло льняное;
  • масло оливковое;
  • масло рыжиковое;
  • рыба жирная морская;
  • шпинат;

К еще одному полезному свойству необходимо отнести наличие клетчатки, которая в кишечнике набухает, «цепляет» шлаки и выводит из организма.

Тем не менее есть вредные стороны потребления арахиса и его производных. В частности, есть материал, образующий глютен и наличие быстрых сахаров.

Некоторые люди имеют аллергическую реакцию на компоненты растения, но ее систематичность не является обоснованной. Поэтому упоминание аллергии находится на уровне индивидуальной непереносимости, но частота случаев высокая — находится по аллергической опасности на восьмом месте. И это сыграло свою роль в запрете арахиса в лечебных и детских учреждениях.

Арахисовая паста для спортсменов

Если вы такой спортсмен, что вообще спортсмен и это ваша профессия, которая приносит доход, то вы все знаете про арахисовую пасту и родительский продукт — арахис. Масса витаминов, минералов помогают выдерживать сумасшедшие нагрузки и не затягивать с наращиванием мышечной массы, что ведет за собой потерю лишних килограмм.

Будет звучать странно, но этот продукт вводят в рацион для увеличения калорийности, причем за счет правильных жиров. Ведь можно просто съесть пачку масла и будет высококалорийная еда. Но правильнее будет, когда калории получены не только от жира, но и от белков и жиров, причем последние несут в себе жизнь, а не смерть.

Вот, что главное для спортсмена и просто человека, ведущего активный образ жизни:

  • Витамин PP — участвует в образовании ферментов, липидном и углеводном обмене.
  • Витамин B1, он же тиамин — организм нормально функционирует, если он в достатке, но если нет, то начинаются нарушения неврологического характера, в основном двигательная дисфункция.
  • Витамин B5 — очень многогранное влияние, более всего отмечается роль в усваивании иных витаминов.
  • Витамин B9, он же фолиевая кислота — важен при делении клеток, особенно при развитии эмбриона, но сам по себе напрашивается вывод и об увеличении клеточной массы человека-ЗОЖ. Играет роль для кровеносной и иммунной системы.
  • Витамин E — антиоксидант и антигипоксант. Это значит, что он препятствует контакту кислорода и липидов внутри клетки, что предотвращает ее разрушение, а также уменьшает объем (экономит) потребления клеткой кислорода.

Перечисленные витамины — те, что присутствуют в значительном количестве в арахисе и важны для поддержания активного образа жизни.

Белки из арахисового масла для спортсмена играют значимую роль. В то время как большинство доступных белков (из мяса) сопровождаются изрядной долей неправильного жира, белок из арахиса позволяет организму функционировать лучше, чем без него. Однако, все предпочитают не замечать такого факта:

  • белка в 100 граммах — 40% дневной нормы (зато чистый белок);
  • поскольку белок из бобовых, то его усвояемость ниже, но отдельные изоляты — на уровне животного;
  • 100-200 грамм — максимум, который можно себе позволить за сутки, в зависимости от индивидуальных особенностей.

Элементарная арифметика: 40% от дневной нормы белка усваивается примерно на 70%, следовательно, максимально от арахисовой пасты вы получите белка на 28% от дневной нормы. Больше нельзя (можно, но не нужно), потому что будет перекос по насыщенным жирам, омега-6 и так далее.

То есть, как и было сказано ранее, основная заслуга арахиса, в том числе для спортсмена — наличие жиров, дающих витамины и минералы.

Арахис чем полезен. Польза арахиса для организма, калорийность

Арахис фото

Впервые об арахисе узнали жители Южной Америки, откуда он был завезен в Африку, Азию и затем в Северную Америку. Сейчас продукт выращивается и в Китае с Индией. Особая востребованность в нем была отмечена в период второй мировой войны благодаря высокой питательной ценности.

В США растение очень популярно, из него производят масло и включают в рацион питания сельскохозяйственных животных. В нашей стране арахис преимущественно используют в кулинарии, косметологии и медицине.

Из сказанного выше уже понятно, что арахис – это не орех, как многие думают, а бобовая культура, наполненная большим количеством полезных для женщин микроэлементов:

• В продукте много витаминов – А, D, Е, РР и группы В;• Уникальные аминокислоты (12 незаменимых и 8 заменимых) с растительными жирами – полиненасыщенные линоленовая, фолиевая и арахидоновая кислоты;• Биотин и другие органические вещества;• Микро и макроэлементы с полифенолами.• Третья часть всего состава земляного ореха принадлежит белкам, 10% углеводам и больше половины жирам с полным отсутствием холестерина.

Калорийность 100 грамм сырого арахиса – 548 Ккал, а жареного 626, что не делает его диетическим продуктом

Потому, при желании похудеть, следует соблюдать осторожность и не переедать его

Перейдем к подробному описанию важных полезных свойств арахиса для организма человека:

Благодаря аминокислотам обеспечивается регуляция холестеринового уровня в крови и усвоение кальция. Вещества участвуют в процессах восстановления тканей и выработки ферментов с гормонами. Большое количество белка помогает наращивать мышечную массу тем, кто занимается улучшением своей физической формы в тренажерном зале. При регулярном употреблении продукта обновляются клетки и нормализуется деятельность печени — за это ответственна фолиевая кислота. Польза арахиса распространяется и на нервную систему, где никотиновая кислота восстанавливает оболочки нервных клеток, профилактируя возрастные когнитивные нарушения и болезнь Альцгеймера. Витамин Е снижает риск развития заболеваний ССС и онкологии. Содержание магния помогает вырабатываться энергии и выводить из организма токсические вещества. Этот же элемент в сочетании с кальцием и фтором делают кости крепкими. Нормализацией жирового обмена, работы ЦНС и мозга «занимается» марганец

Особенно полезен арахис для работы мозга, так как при регулярном употреблении значительно улучшается память и внимание. Его рекомендуют при депрессивных состояниях, неврозах и сильном физическом и психическом истощении

С помощью этого бобового восполняются запасы триптофана в организме, «отвечающего» за качество сна и выработку гормона радости и счастья серотонина. Он показан людям, перенесшим тяжелое заболевание для скорейшего восстановления. Сырой арахис полезен при патологиях крови, повышая свертываемость и защищая от возможных кровоизлияний, облегчает симптомы гемофилии. Большое количество железа в арахисе дает все основания для введения его в свой рацион людям с пониженным гемоглобином. Земляной орех обладает желчегонным действием

А клетчатка устраняет проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Метионин участвует в процессах синтеза адреналина и оказывает регулирующее воздействие на жировые запасы в печени. Благодаря антиоксидантам замедляются процессы старения, причем в жареном продукте их больше, чем в сыром.

Арахисовая паста «Агент продукт» кремовая

Я очень люблю сладости и различные вкусняшки. Только много их не съешь, все же надо поберечь и фигуру и здоровье. Стараюсь кушать очень вредные сладости в меру и только в определенное время. А иногда вообще заменяю их чем-то более натуральным, хоть и не более полезным.

В последние года два я конкретно подсела на арахисовые и кокосовые пасты. Не знаю почему эти продукты не так популярны или просто потребители не знают о существовании такой вкусняшки, которая не очень то вредная. В магазинах иногда складывается впечатление, что только я одна опустошаю полки с арахисовой пастой. Хотя нет, порой вижу покупателей, что-то там разглядывающих.

На сегодняшний день существует огромнейшее количество арахисовых паст. Если только человек в корне не любит арахис, то такой продукт ему не подойдет. А если же положительно относится к такому ореху, то выбор для него большой. Очень даже! Паста арахисовая нейтральная, сладкая, соленая, с дробленным арахисом, фундуком, кешью, с медом, с кокосовой стружкой, с шоколадом и так далее. Это достаточно полезно и ведь как вкусно!

Я не имею определенных фаворитов среди производителей арахисовых паст. Покупаю обычно то, что вижу на полках супермаркетов. Выбор порой не скудный. А если хочу чего-то необычного, то заказываю через интернет. Но замечу, что всегда стараюсь разнообразить производителей. Редко попадается нечто отвратительное и не вкусное. Одна из самых вкусных и качественных арахисовых паст, которую я периодами покупаю — паста арахисовая кремовая от «Агент продукт». Вообще название производителя странное, какое-то не ходовое и не совсем удачное в плане маркетинга. Я долго крутила-вертела банку, чтоб зацепиться хоть за какое-то более менее запоминающееся название. Так и не нашла.

Баночка арахисовой пасты имеет вес 340 грамм. В принципе это не мало. Цена за нее около 200 рублей, но иногда выпадает удача купить ее со скидкой всего за 150 рублей. Цена очень выгодная, так как аналогичный вес продукта других производителей бывает стоит на порядок дороже

Производится паста..внимание..в Китае! Но прошу не придерживаться стереотипов о китайском качестве, оно тут только положительное

Читаем состав и видим следующее:

  • отборный обжаренный арахис 90,5%
  • сахар 6,5%
  • соль 12%
  • растительные масла 1,8%

Меня сначала смутили те самые масла. Зачем они тут нужны, ведь арахис и без того жирный орех? А все заключается вот в чем. Когда делают арахисовую пасту и не добавляют в нее масла, то консистенция будет не такая нежная, не такая кремовая и пастообразная. Всего скорее будут ощущаться языком волокнистые элементы. А масло делает пасту очень нежной, кремовой, однородной по консистенции. Но да, стоит смириться с тем, что это лишний жир и калории.

Данная паста от Агент продукта нравится именно своей текстурой. Она реально очень нежная, кремовая, однородная без единого кусочка, который пришлось бы жевать зубами. При этом степень прожарки арахиса хорошая, нет вкуса недожареного ореха и следов гари не присутствует. Еще нравится идеальное сбалансированное соотношение сахара и соли в продукте. Я не люблю нейтральные или чисто сладкие пасты. Они теряют свою изюминку. А вот сладко-соленые самые лучшие, самые вкусные на мой взгляд. Именно такой и является паста от Агент продукта.

Я кушаю арахисовую пасту только в первой половине дня. Это очень большие калории, не забывайте. Целых 640 на 100 грамм. Предпочитаю намазывать ее на кусочек батона и утром с кофе завтракать. Так же можно добавлять ее в каши, десерты, просто с бананом делать сладкие и полезные штучки. Кто-то добавляет ее в выпечку.

Арахисовая паста это очень вкусный и полезный продукт. Она богата белком, витаминами и микроэлементами, антиоксидантами и клетчаткой. В конце концов, это натуральный продукт, который при умеренном употреблении несет только пользу.

Факты об арахисовой пасты

В то время как , арахисовая паста только начинает становиться популярной в России ,  в Штатах она – одно  из народных достояний. К слову, с 1904 года производят пасту в промышленных масштабах , на первых заводах по всей стране

Важно , что приготовленный продукт полезнее,чем сырые орехи. Дело в том, что термическая обработка усиливает полезные свойства арахиса

 В Штатах ее любят, ценят и едят с детства , буквально,ложками.

И что самое интересное, пока одна часть населения считает ее вредным продуктом, способствующим набору лишних килограммов, другая часть страны с энтузиазмом рассказывает о том, что арахисовая паста – незаменимый ингредиент сбалансированного завтрака. Впрочем, ее ценят не только в США. Например ,  один из  признанных диетологов Британии и обладатель нескольких наград в профессиональной области Аманда Урселл в интервью для сайта salatshop поделилась . “Я часто завтракаю вместе со своими детьми. Обычно ,мы едим фрукты и тосты с арахисовом маслом.” Аманда – не единственный профессионал в области здорового питания, который умышленно не отказывается от арахисового масла. Помимо диетологов, это масло используют в своем рационе даже известные во всем мире фитнес-тренеры.

О пользе этого продукта в последнее время часто пишут ,  специализирующиеся на здоровом питании ,блогеры . Они рассказывают о том, как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях. И ещё, делятся рецептами вкусных утренних тостов и соусов на основе арахисовой пасты. Основной причиной повального увлечения этим продуктом является протеин – главный источник энергии.

Арахисовая паста – источник энергии

Арахисовая паста обладает очень высокой питательной ценностью. Именно, благодаря этому, съев на завтрак тост с арахисовой пастой, можно достаточно долго не испытывать чувство голода. Такое происходит из-за содержащегося в ней белка – протеина , который способствует росту мышечной ткани . И ещё , нормализует процесс расщепления жиров и работу печени. Арахисовая паста повышает уровень серотонина в крови и является отличным антидепрессантов . Такой комплекс полезного обьясняет , что инструкторы по фитнесу рекомендуют добавлять ее в рацион. Особенно эффективно работать она будет в сочетании с клетчаткой, которая содержится, например, в яблоках.

Арахисовая паста полезна , как источник витаминов и минералов

В арахисовой пасте содержатся витамины ,минералы и незаменимые аминокислоты. Это все вместе , снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения сахарного диабета. Еще в пасте содержатся цинк и минералы для укрепления иммунной системы : Витамины В1, В2, А, Е, РР, клетчатка, фосфор, йод, фолиева кислота, железо, цинк, магний, кобальт, калий, кальций. 

Сколько необходимо есть арахисовой пасты

Арахисовая паста, так как и все другие продукты, хороша только в умеренном количестве. Поэтому, чтобы получить от нее только пользу ,стоит есть не более 4 столовых ложек в день.

Надеемся, что сообщили вам достаточно информации , чтобы использовать арахисовую пасту для восстановления энергии . 

Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях:

Орехи для пасты можно купить уже очищенные, но у меня под рукой оказались самые обычные, поэтому я использовала их.

Сначала орешки нужно обжарить. Высыпаем на сковороду с широким дном (чтобы орехи были насыпаны в один слой), ставим на медленный огонь и обжариваем до румяности.

Сковороду смазывать не нужно! Орехи можно поджарить и в духовке: высыпать ровным слоем на противень и посушить на температуре 180 С 10-15 минут.

Затем высыпаем орешки в миску и немного остужаем.

С обжаренных плодов очень просто снять кожуру с помощью обычного шелушения. Можно растирать арахис между ладонями или брать в руки по 3+4 орешка и перетирать руками. Удобнее это делать на плоской тарелке большого диаметра. Смело подключайте к этому процессу детей — им очень понравится шелушить арахис и участвовать в процессе.

Очищенный арахис нужно снова нагреть на сковороде, прежде чем отправить в блендер. Из нагретых плодов паста собьется намного скорее, тем самым мы облегчим работу блендера и сократим время приготовления в разы.

Нагретые орешки помещаем в блендер. Теперь начнется самое интересное — превращение загорелых красавчиков в однородную смесь.

https://youtube.com/watch?v=28Xo1XEWd0c

К слову, кожурки с орехов можно не снимать — в этом случае паста будет иметь насыщенный шоколадный цвет.

Устанавливаем самую большую скорость (в моем блендере это режим «Turbo») и начинаем жужжать. Сначала вы увидите труху, похожую на кокосовые хлопья. В такой момент даже не верится, что пасту можно будет намазывать на хлеб. На самом деле вы только в начале пути. Добавляем 05 ч. ложки соли, 1 столовую ложку вашего любимого меда и продолжаем процесс.

Спустя 10 минут взбивания нужно заглянуть в чашу блендера еще раз: паста начнет превращаться в кремообразную консистенцию. Начнет выделяться масло. Сначала она будет выглядеть как пластилин или масса для лепки. Продолжайте взбивать — и вскоре масса будет более однородной. Если у вас получается слишком густая паста, можете добавить растительное масло (во многих рецептах это предусмотрено). Масла потребуется 2-3 ст. ложки.

Ореховая паста в домашних условиях приготовилась у меня за 15 минут времени. Время приготовления зависит от мощности вашего блендера, от того, нагрет арахис или нет.

На заметку: арахис содержит большое количество витамина D, Е и вся группа В. Мы должны быть благодарны домашней арахисовой пасте за защиту нашего сердечка, так как, орехи арахиса — мощные антиоксиданты, предотвращающие сердечно-сосудистую систему от патологий.

Вкусный перекус готов. Приятного аппетита!

Полезные свойства

Благодаря богатому составу арахисовая паста обладает множеством целебных качеств:

  • ускоряет обновление клеток;
  • усиливает выработку серотонина;
  • оказывает иммуностимулирующее действие;
  • снижает раздражительность и нервную возбудимость (продукт рекомендуется включать в рацион при нервных расстройствах);
  • при регулярном употреблении препятствует развитию инфаркта и инсульта;
  • способствует снижению артериального давления;
  • восстанавливает силы в реабилитационный период после перенесенных операций или при наличии тяжелых патологий;
  • снижает уровень глюкозы в крови, поэтому пасту разрешено употреблять диабетикам;
  • заживляет язвы желудка и восстанавливает слизистую кишечника;
  • оказывает желчегонное действие;
  • способствует более быстрому выведению каловых масс за счет клетчатки;
  • препятствует развитию железодефицитной анемии;
  • при ежедневном употреблении препятствует развитию раковых клеток, а при наличии онкологии замедляет процесс метастазирования.

Для мужчин

Помимо вышеперечисленных полезных свойств арахисовая паста оказывает положительное влияние на организм мужчин:

  • восстанавливает эректильную функцию и сниженную потенцию;
  • цинк улучшает состав спермы, повышает активность сперматозоидов, увеличивает выработку тестостерона (как следствие — восстанавливается гормональный фон);
  • облегчает состояние при аденоме простаты;
  • помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок;
  • очищает организм от токсинов, которые накапливаются при курении или распитии спиртных напитков;
  • биотин предупреждает развитие алопеции;
  • препятствует развитию мочеполовых болезней.

Для женщин

Женщинам, которые хотят надолго оставаться молодыми, необходимо включать в свой рацион арахисовую пасту. В ней содержатся антиоксиданты, способствующие сохранению молодости кожи. Фолиевая кислота участвует в синтезе новых клеток, а также необходима во время беременности для правильного формирования нервной системы плода.

Для спортсменов

Паста — ценный продукт, который должен присутствовать в рационе активно тренирующихся спортсменов. Кроме большого количества витаминов и минералов арахисовая паста:

  • Имеет высокую энергетическую ценность. Даже небольшая порция обеспечивает насыщение энергией, но не приводит к накоплению жира и увеличению объема желудка.
  • Благодаря содержанию белка наращивает мышечные волокна.
  • Активизирует синтез собственного тестостерона.
  • Ускоряет процесс расщепления жиров, что способствует формированию мускулов.
  • Восстанавливает деятельность ЦНС во время стресса.
  • Поддерживает печень, которая страдает от употребления жиросжигателей и протеинов.

Повышенная выработка собственного тестостерона обеспечивает упругость мышц

Это особенно важно для тех, кто не только активно занимается спортом, но и худеет

Для худеющих

Высокая калорийность не является препятствием для использования арахисовой пасты при похудении. Во время диеты продукт приносит организму только пользу:

  • Растительные волокна налаживают процесс освобождения кишечника от каловых масс, что значительно снижает вес.
  • Благодаря белкам и клетчатке даже небольшая порция продукта дает ощущение сытости на долгое время. Исследования показали, что при употреблении пасты на завтрак аппетит в течение дня будет гораздо ниже, чем без нее.
  • Холин нормализует обменные процессы, что способствует сжиганию жировых отложений даже в период предменопаузы и климакса.

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить диетическое масло. Для этого понадобятся:

  • жареный арахис — 200 г;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • мед — 2 ст. л. ;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Орех измельчить в блендере до получения порошка.
  2. Добавить оставшиеся компоненты.
  3. Снова перемолоть ингредиенты до состояния пасты.
  4. Если масса получилась густой, можно добавить немного воды и перемешать.

Для детей

Арахисовую пасту не рекомендуется давать ребенку младше 3 лет. Детям постарше продукт разрешено включать в рацион небольшими порциями и тщательно отслеживать реакцию. Это связано с тем, что паста из арахиса тяжело переваривается детским организмом. В день будет достаточно принимать по 1 ст. л., намазанной на хлеб.

Для пожилых

Большое количество витаминов и полезных веществ, находящихся в пасте, позволяет пожилым людям оставаться активными и бодрыми. При ее регулярном употреблении улучшаются мозговая деятельность и память.

Кроме того, арахисовая паста:

  • оказывает омолаживающее действие;
  • понижает уровень холестерина в крови.

Пожилым людям рекомендуется уменьшить суточную дозу в 2 раза, что связано с трудностью переваривания.

Как выбрать и хранить арахисовую пасту

При покупке следует обязательно ознакомиться с составом продукта, указанным на этикетке. Он должен состоять из измельченного арахиса и соли. Наличие сахара или подсластителя в виде глюкозного сиропа нежелательны, но и вреда не наносят. А присутствие соевого, пальмового или рапсового масла не только меняет вкус в худшую сторону, но и содержит вредные вещества. Поэтому приобретать такие продукты не рекомендуется.

Цвет пасты должен быть коричневым с красным оттенком. Запах — сладкий, но без приторности. Небольшая медовая нотка во вкусе подскажет, что для изготовления крема выбирались только качественные орехи.

Хранится паста в закрытой банке при комнатной температуре. А после вскрытия — только в холодильнике и не более 2 месяцев.

Можно ли есть арахисовую пасту при похудении

Как ни удивительно, но несмотря на довольно высокую калорийность, отвечать на вопрос – можно ли есть арахисовую пасту при похудении – следует утвердительно. Это весьма питательный продукт и полезный человеческому организму. Тем более, что сладко-сливочного арахисового продукта для еды нужно совсем немного. В этом причина того, что такая паста завоёвывает всё большее количество аудитории, которые не отказывают себе в удовольствии употреблять её на завтрак ежедневно.

Польза

Паста на основе арахиса имеет огромный спектр свойств, приносящих пользу организму человека. К тому же она – один из основных продуктов, рекомендованных для тех, кто ведёт правильную жизнь и соблюдает рацион, предусмотренный здоровым питанием. К тому же арахисовый аромат, исходящий от пасты, возбуждает к ней интерес и аппетит.

Польза человеку от регулярного потребления арахисовой пасты может представлять:

  1. Существенное укрепление иммунной системы в организме человека.
  2. Снижение в крови человека уровня плохого холестерина, в результате чего уменьшается риск в появлении такого неприятного заболевания, как 2 тип сахарного диабета и в развитии старческого склероза.
  3. Благодаря ежедневному завтраку с арахисовой пастой можно улучшить свою память, повлиять на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, восстановить нормальную функцию метаболизма, способствует оздоровлению печени, происходит укрепление хрящей, зубов и костей.
  4. Для вегетарианцев употребление именно этого продукта «на завтрак» становится полноценной заменой мяса, заряжая их энергией на сутки. А большие спортсмены обязательно употребляют немного пасты на основе арахиса для ускорения в наборе ими мышечной массы, используя её в качестве источника белка.

Важно! Особо следует остановить своё внимание на пользе пасты на основе арахиса для женщин и мужчин по отдельности

Польза для женщин

Особенно полезна женщинам арахисовая паста при похудении. Арахисовая паста питательный, сытный и очень вкусный продукт, способный зарядить энергией на целый день, если съесть хотя бы один сэндвич или бутерброд с ней. При регулярном её поедании совсем в небольших количествах, женщина сможет на долгое время сохранять молодость за счёт большого количества антиоксидантов, находящихся в составе этой пасты.

А за счёт присутствующих в этой пасте витаминов с микроэлементов можно не только не растерять свою природную красоту, но и улучшить женскую привлекательность избежав проблем с кожей, волосами и ногтями. К толу же благодаря регулярному потреблению арахисовой пасты можно улучшить гормональный фон, повышает вероятность зачатия ребёнка и поспособствовать правильному развитию ребёнка в утробе матери (велико наличие запасов фолиевой кислоты в арахисовой пасте).

Польза для мужчин

Паста из арахиса невероятно полезна мужчинам любого возраста. Благодаря её составу мужчины, поддерживающие себя «в форме», занимаясь любым из его видов на профессиональном или любительском уровне правильно развивают свой организм во время интенсивных тренировок, сжигая жиры и набирая мышечную массу. Благодаря регулярному её поеданию «на завтрак или на ужин» можно поднять уровень тестостерона в организме у мужчины, восстановить потенцию и тем самым усилить «мужскую силу».

Но все полезные свойства арахисовой пасты можно получить только в том случае, если нет противопоказаний к арахису и при ее умеренном потреблении. В противном случае паста из арахиса может нанести вред организму.

Вред и некоторые противопоказания

Если внимательно рассматривать состав арахисовой пасты, то в случае её переедания можно нанести своему организму невосполнимый вред, так как в ней, если она приготовлена на производстве могут быть вредные добавки-консерванты.

Например:

  • гидрогенизированное масло растительного сорта, приводящее к сбою гормонального фона и провоцирующее воспалительные реакции различного характера.
  • Чрезмерное добавление искусственных подсластителей, вместо натурального мёда, сиропа, сахара и арахисовой эссенции. Понятно, что такого рода добавка может спровоцировать целый ряд неприятных заболеваний.
  • Возможна индивидуальная непереносимостью орехов и, в частности, арахиса. Аллергия, в этом случае, проявится першением в области горла, кашлем. В некоторых случаях появляется мелкая крапивница на конечностях с ощущением непереносимого зуда. Но самым страшным может стать отёк Квинке и быстрое падение артериального давления.

Категорически нельзя!

  1. Кушать пасту из арахиса людям, страдающим от отложения соли в суставах, а также с артритом и артрозом.
  2. Кушать арахисовую пасту в неумеренных количествах. Это неминуемо приведёт к ожирению.

Смертельная вспышка сальмонеллы

В 2015 году Стюарта Парнелла (Stewart Parnell), бывшего генерального директора Американской Арахисовой корпорации (Peanut Corporation of America) приговорили к 28 годам лишения свободы. 61-летнему мужчине было предъявлено обвинение по 72 пунктам, включая сознательный провоз испорченной еды через границы штата.

Работа корпорации была остановлена после одной из самых больших вспышек сальмонеллеза в истории США, причиной которой стало арахисовое масло. Вспышка была зарегистрирована в конце 2008 года, тогда погибли девять человек и заболели как минимум 714. Это было самое жесткое уголовное дело, связанное с продуктами питания. Загрязнение сальмонеллой также привело к отзыву самого большого числа продуктов питания, включая 3900 разных видов продуктов, изготовленных из сырья корпорации.

По словам бывших сотрудников компании, завод корпорации на юго-западе Джорджии не соответствовал санитарным нормам. Федеральные инспекторы обнаружили грязь, плесень, скопившийся жир, тараканов, крыс, птичий помет и протекающую крышу. Животные и вода в производственном цехе представляли большую опасность для здоровья. В таком же виде находился еще один аналогичный объект. Майкл Парнелл (Michael Parnell), брат исполнительного директора и продовольственный брокер, получил 20-летний срок. А менеджер по контролю качества получил 5 лет тюрьмы.