Чем полезен морковный сок

Оглавление

Польза в сочетании с другими соками

Сочная морковь богата витаминами. Другие овощи способны добавить еще больше пользы. К волшебному напитку добавляют и другие продукты. Сладкоежкам можно смешать морковь с фруктами, они дополнят сладковатым вкусом. Мужчинам точно придется по вкусу смузи из моркови и других овощей, он освежит в жаркий день и придаст заряд бодрости. Морковный фреш со сливками понравится представительницам прекрасного пола.

Важно! Сок необходимо пить исключительно свежим

Морковно-свекольный сок

Свекла имеет удивительный состав. Бетаин в составе борется против заболеваний сердечно-сосудистой системы. Свекла богата витаминами С и Е, магнием, цинком, фосфором, фолиевой кислотой.

Микс из свеклы и моркови необычайно полезен для всего организма. Для приготовления сока необходимо взять 3 моркови, 2 свеклы и 100 мл воды.

Морковно-апельсиновый сок

Солнечный апельсин &#8212, рекордсмен по содержанию витамина С. Его любят как взрослые, так и дети. В сочетании с морковью он избавит от простуды, защитит организм от вирусных заболеваний.

Для приготовления фреша нужно взять 1 апельсин и 1 морковь. По желанию можно добавить имбирь. Он придаст изюминку напитку.

Привычка выпивать один стакан нектара с утра будет полезна в период простуд. Однако не стоит пить фреш на голодный желудок.

Морковно-тыквенный сок

Помимо комплекса витаминов, тыква обогащена клетчаткой, биотином, аскорбиновой кислотой. Биотин относится к витаминам группы В. Его рекомендуют для улучшения состояния волос и ногтей. При недостатке биотина наблюдается раздражительность, снижение работоспособности

Поэтому женщинам стоит обратить внимание на этот продукт. А лучше приготовить морковно-тыквенный сок

Необходимо взять 2 моркови, 2 свеклы и немного воды. Некоторые добавляют в смесь лимон для придания кислинки.

Морковно-яблочный сок

Яблоки есть почти в каждом холодильнике. Огромное количество калия в составе яблок помогает работе сердца. Их рекомендуют есть при анемии и ревматизме.

Фреш из моркови и яблок готовить очень просто. Особенно полезен он будет летом, когда на прилавках появляется свежий овощ нового урожая. Для напитка нужно взять 2 средних яблока и 1 небольшую морковь.

Свекольно-морковно-яблочный сок

О пользе свеклы и яблок уже говорилось выше. Такой напиток принесет много витаминов, а интересный вкус понравится всей семье.

Рецепт приготовления довольно прост: 1 свекла, 1 морковь, 1 яблоко. В зависимости от предпочтений можно немного изменить вкусовые качества. Сделать это поможет кислое или сладкое яблоко. Дополнительно в напиток можно добавить немного соли или сахара.

Получение морковного сока

Для получения качественного, полезного сока выбирают морковь средних размеров. В крупных корнеплодах повышено содержание нитратов — они могут быть вредны

Идеальный вариант — вырастить морковь собственноручно, если нет такой возможности, при покупке обращают внимание на размер морковки. Лучше выбирать морковь весом около 200 г: в плодах такого размера содержится самое большое количество витаминов и полезных веществ

Корнеплоды должны быть ярко-оранжевого цвета, без трещин, темных пятен и пустот внутри. Наиболее богаты полезными веществами кожица, внутренняя и верхняя часть корнеплода — в сердцевине и нижней части их содержится немного меньше. С целью сохранения витаминов при переработке кожицу не срезают, ее чистят специальной овощной щеткой, промывая морковь в холодной воде.

Вымытую и разрезанную морковь перерабатывают в соковыжималке. Так как свежевыжатый сок обладает максимальными полезными свойствами, его рекомендуется сразу же выпивать. Чтобы сок усваивался на сто процентов, в него добавляют чуть-чуть растительного масла или жирных сливок, разрешается смешивать морковный с другими соками, можно просто подсластить его сахарным сиропом. Сок пьют с мякотью. При лечении некоторых заболеваний требуется чистый морковный сок, тогда его процеживают через марлю.

Кому вреден морковный сок?

Морковный сок оказывает как пользу, так и вред. Так, вред морковного сока прослеживается при наличии некоторых заболеваний. Нельзя пить напиток в период обострения таких заболеваний:

  • Язва желудка;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит;
  • Колит;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Печеночная недостаточность.

Не советуют врачи употреблять продукт при наличии такого заболевания, как сахарный диабет

Очень важно следить за дозами потребления фреша. Допустимо выпивать 1 стакан сока в день

Бесконтрольное же питье фреша моркови провоцирует такие реакции организма: головные боли, сонливость, вялость, повышенную утомляемость, желтуху, повышение температуры тела.

Морковный сок: польза и вред

Чем полезен свежевыжатый сок моркови – ответить сможет даже ребёнок. С детства все мы привыкли слышать, что морковка улучшает остроту зрения, укрепляет иммунитет и вообще обогащает организм жизненно важными элементами.

Однако этими свойствами действие морковного фреша не ограничено. Богатый витаминный состав напитка влияет на активизацию и многих других жизненно важных человеческих функций.

  1. Сок благотворно воздействует на печень и почки, очищая их от камней. Также корнеплод помогает очистить организм от холестерина, шлаков, токсинов, тяжёлых металлов и прочих вредных соединений. Очищает морковный фреш от вредных веществ и кровь.
  2. Также он улучшает состояние сухих кожных покровов, устраняет высыпания на коже при различных кожных заболеваниях, например, при лишаях, язвах и т.д. Только в этом случае сок применяется наружно.
  3. Нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
  4. Фреш из моркови способствует улучшению аппетита.
  5. В отличие от других кислых соков он укрепляет зубы, восстанавливает повреждённую зубную эмаль.
  6. Морковных сок снимает раздражение, утомление, напряжённость. Смело можно сказать, что он действует лучше любого успокоительного.
  7. Уменьшает негативное воздействие антибиотиков на организм во время курса антибиотикотерапии.
  8. Восстанавливает силы организма после курса химиотерапии.
  9. Повышает гемоглобин.

Как приготовить сок в домашних условиях?

Максимальной пользой для организма будет обладать только свежевыжатый сок, приготовленный самостоятельно. Используя соковыжималку, процесс приготовления не займет много времени. Изначально морковь промывается, очищается от кожуры

Важно очень тонко почистить морковку, ведь под кожурой сосредоточено максимальное количество полезных компонентов. Далее, корнеплод нарезается небольшими кусочками, и загружается в соковыжималку

Напиток готов к употреблению.

Также, можно воспользоваться простой теркой, блендером. Овощ натирается на мелкую терку, или измельчается в блендере. Полученная кашица отжимается через марлю. Полученный сок готов к употреблению. Советуют дать соку настояться минут 10-15. Если фреш получился слишком густым, его можно разбавить небольшим количеством очищенной воды. Выпить напиток нужно в течение 40 минут после его приготовления. При длительном периоде хранения продукт потеряет большое количество полезных свойств.

Для лечения и профилактики заболеваний пить сок нужно утром, натощак за полчаса до завтрака. Чтобы витамины и микроэлементы быстро усвоились, в стакан с соком нужно добавить 1 чайную ложку любого растительного масла. Морковный сок отлично сочетается с другими фрешами, поэтому можно смело комбинировать различные варианты, открывать для себя новые вкусы.

Польза для мужчин

Каждый мужчина хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой импотенции. Однократные нарушения эрекции считаются нормой, поскольку никто не застрахован от возрастных изменений, стрессов и общих недомоганий

Однако если подобные расстройства становятся спутником молодого человека, важно незамедлительно предпринять меры. Значительную роль в нетрадиционной терапии импотенции играет рациональное сбалансированное питание

Одним из продуктов-афродизиаков, восстанавливающих эректильную функцию, является свежий морковный сок.

Полезность для мужчин:

  • увеличивает подвижность сперматозоидов;
  • стимулирует половое влечение;
  • улучшает качество спермы;
  • усиливает эректильную функцию;
  • повышает синтез мужских половых гормонов (в частности тестостерона);
  • снижает риск возникновения рака в тканях предстательной железы.

Морковный сок — пищевая ценность и полный химический состав, витамины, минералы, микро- и макроэлементы.

Органические кислоты 0.2 г
Пищевые волокна 1 г
Вода 84.6 г
Зола 0.4 г
Витамины
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг
Витамин РР, НЭ 0.3 мг
Ниацин 0.2 мг
Витамин В1, тиамин 0.01 мг
бета Каротин 2.1 мг
Витамин C, аскорбиновая 3 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг
Витамин А, РЭ 350 мкг
Макроэлементы
Калий, K 130 мг
Кальций, Ca 19 мг
Магний, Mg 7 мг
Натрий, Na 26 мг
Фосфор, Ph 26 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 12.4 г
Крахмал и декстрины 0.2 г

Без воды немыслимо существование ни одного живого организма. Наше тело состоит из воды на 70%. Для нормальной работы организма необходимо потреблять около 2 литров воды каждые сутки. Вода выводит токсины, улучшает состояние кожи и волос, улучшает кровообращение и пищеварение.

Витамин В2 (рибофлавин) замедляет развитие гастрита, энтерита, различные воспалительные процессы в кишечнике. Необходим для регуляции роста и работы репродуктивной функции организма. Положительно влияет на здоровье кожи, рост волос и ногтей, участвует в образовании эритроцитов и антител.

Витамин РР представляет соединение никотинамида и никотиновой кислоты. Участвует в производстве белков и выработке энергии. Регулирует уровень холестерина, снижает вероятность образования бляшек и сохраняет сосуды чистыми. Оптимизирует обменные процессы, ускоряет синтез жиров, белков и углеводов. Улучшает клеточное и тканевое дыхание. Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, состояние ногтей и кожи.

Ниацин, он же витамин B3 (никотиновая кислота) очень полезен для работы мозга. Благотворно влияет на работу сердца, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает холестериновый профиль.

Витамин B1 или тиамин укрепляет иммунитет, нормализует работу большинства органов, улучшает мыслительные процессы. Доказано влияние витамина B1 на замедление процессов раннего старения, уменьшение вредного воздействия табака и спиртных напитков, улучшение состояния нервной системы, а также легкое болеутоляющее действие.

Бета-каротин обладает иммуностимулирующим и сильным защитным действием. Бета-каротин является мощным антиоксидантом и необходим для нормальной работы организма

Своим действием он защищает клетки кожи от старения, питая их, положительно сказывается на здоровье глаз, улучшает внимание и память

Витамин C спасает от простудных заболеваний, поэтому особенно важно его применение в периоды увеличения заболеваемости. Недостаток витамина C приводит к заболеванию цингой

Наибольшее содержание витамина C отмечается в цитрусовых (апельсины, мандарины), а также в киви, плодах шиповника, хурме, черной смородине.

Витамин E — один из самых необходимым витаминов. Его недостаток может привести к системным нарушениям в организме. Участвует в процессах восстановления тканей кожи, внутренних органов, слизистых. Препятствует преждевременному старению, регулирует процессы кроветворения и репродуктивную систему. Витамином E наиболее богата жирная пища — рыба лососевых пород, краб и креветки, семена кукурузы, подсолнечника, тыквы, орехи и все виды растительных масел.

Витамин А (РЭ – ретиноловый эквивалент) — улучшает обмен веществ, является антиоксидантов. Кроме того помогает клеткам иммунитета бороться с вирусами и бактериями. Нехватка витамина A приводит к проблемам со зрением, преждевременному старению кожи, ухудшению иммунитета.

Калий – один из самых важных микроэлементов. Основная его часть сосредоточена в клетке. Функционирует Калий совместно с натрием, благодаря чему в организме поддерживается необходимый кислотно-щелочной баланс, обеспечивающий проведение нервного импульса и сокращение мышц.

При гипоглекимии (недостаток калия) развиваются мышечная слабость, снижение рефлексов, нарушения в проводящей системе сердца, непроходимость кишечника.

Гиперкалиемия (избыток калия) сопровождается нарушениями ритма сердца, а при очень высоких концентрациях возможна остановка сердца или паралич дыхательных мышц.

Кальций наиболее известен своей ролью в формировании и укреплении костной ткани. Кроме этого он регулирует кровяное давление, поддерживает нормальную свертываемость крови, положительно сказывается на иммунитете.

Магний также как и кальций играет важнейшую роль в формировании костной ткани. Помимо этого благодаря магнию повышается иммунная активность клеток, снижается давление и нормализуется сердечный ритм, укрепляет кости, ускоряет выведение токсинов из организма и стабилизирует уровень сахара в крови.

Польза и вред свежевыжатого морковного сока

В чем польза и вред свежевыжатого морковного сока. Нужно сказать, что полезных свойств у этого продукта намного больше. Секрет этого кроется в его богатом составе. Морковь содержит комплекс минералов, витаминов и других полезных веществ. Причем, чем ярче окрас моркови, тем больше корнеплод содержит полезного каротина. Это вещество уже в организме преобразуется в витамин A, который положительно влияет на зрение, поддерживает красоту кожи и волос, обеспечивает нормальную работу иммунной системы.

Помимо каротина, в составе моркови такие ценные вещества, как аскорбиновая кислота, токоферол, витамины из группы B, никотиновая кислота, редкий витамин K. Не менее богат и разнообразен набор минералов, органических кислот, фитонцидов и флавоноидов.

Полезные свойства сока:

  • нормализует процессы обменные и пищеварительные процессы;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает лечить неврозы и депрессии;
  • ускоряет заживление различных ран;
  • помогает быстрее восстановиться после болезни;
  • нормализует гормональный фон;
  • оказывает легкое мочегонное действие, устраняя отеки;
  • положительно влияет на работу щитовидной железы;
  • замедляет процессы увядания кожи;
  • помогает выводить шлаки;
  • укрепляет сосуды.

А есть ли у напитка негативные качества? Оказывается, да. В морковном соке содержатся вещества, которые негативно влияют на зубную эмаль. Поэтому пить сок лучше через трубочку, либо нужно чистить зубы после употребления.

Не стоит пить фреш при обострении заболеваний пищеварительного тракта. Но запрет касается только острого периода, при стихании симптомов, употребление сока, напротив, будет полезным

Но при панкреатите нужно употреблять морковный сок осторожно, так как продукт создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу

Чрезмерное увлечение морковным соком может привести к тому, что кожа приобретет желтоватый оттенок. Могут появиться такие симптомы, как вялость, сонливость и даже повышение температуры.

Для детей

Морковный фреш можно давать детям в достаточно раннем возрасте – в 6-7 месяцев. Начинать нужно буквально с нескольких капель, причем давать сок лучше в первой половине дня. Если не будет негативной реакции, то можно будет постепенно увеличивать объем сока, доведя его к годовалому возрасту до 100 мл.

Морковный сок полезен не только грудничкам, его стоит давать и дошкольникам и детям школьного возраста. Данный продукт оказывает следующее действие на детский организм:

  • укрепляется иммунитет;
  • повышается уровень гемоглобина;
  • помогает лучше усваивать кальций из других продуктов;
  • благоприятно добивает на нервную систему;
  • повышает остроту зрения;
  • в подростковом возрасте препятствует образованию прыщей и угрей.

Для взрослых

Не менее полезен морковный фреш для взрослых. Этот продукт особенно рекомендуется употреблять тем, кто не отказывается от алкоголя и часто употребляет жирную пищу. Сок из моркови активно защищает печень, способствует восстановлению поврежденных клеток, очищает орган от токсинов и шлаков.

Для женщин польза продукта заключается в следующем:

  • нормализуется гормональный фон;
  • является хорошей профилактикой появления опухолей в молочных железах;
  • продлевает молодость кожи, сохраняет красоту волос и ногтей;
  • облегчает состояние в период менопаузы.

Не менее полезно пить морковный сок мужчинам, продукт:

  • благотворно влияет на половую функцию;
  • улучшает показатели спермограммы;
  • является профилактикой развития диффузных изменений в предстательной железе.

Для беременных

В умеренных количествах морковный фреш чрезвычайно полезен для беременных. Данный напиток уменьшает проявления токсикоза, борется с отеками, стимулирует деятельность кишечника.

Кроме того, напиток восполняет дефицит минералов и витаминов, так как организму будущей матери требуется больше питательных веществ. Способность сока повышать уровень гемоглобина снижает риск развития гипоксии у плода.

Однако увлекаться употреблением морковного сока не следует. Прежде чем начать регулярно пить фреш, стоит проконсультироваться с гинекологом и обговорить со специалистом рекомендованные дозы. Дело в том, что большое поступление каротина в организм повышает нагрузку на печень, которая у беременной женщины итак работает в усиленном режиме.

Для пожилых

При отсутствии противопоказаний, морковный сок рекомендован для пожилых людей. Напиток хорошо усваивается, способствует улучшению аппетита, помогает сохранить зрение.

Кроме того, напиток способствует замедлению и рассасыванию опухолей, заживлению язв, восстанавливает работу эндокринной системы. Хорошо влияет морковный фреш на состояние кожных покровов.

Вред и противопоказания

Этот полезный натуральный напиток может также принести и вред. Не редкость, когда это происходит при несоблюдении нормы выпиваемого сока и тогда происходит передозировка. Чаще всего она проявляется как:

  • тошнота;
  • сонливость;
  • изжога;
  • пожелтение кожных покровов и склер глазных яблок. После прекращения приема все стабилизируется и «каротиновая» желтуха исчезает.

Полным противопоказанием к применению фреша являются:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, энтероколиты, гастриты с повышенной и пониженной секрецией желудка;
  • заболевания печени и почек, особенно в фазу обострения;
  • аллергические заболевания. Повышается риск проявления болезни. Если после приема морковного сока у вас появилось затруднение дыхания и появились отеки, то нужно вызвать скорую помощь. Высок риск развития отека Квинке;
  • ученые доказали, что употребление сока курильщиками, увеличивает риск развития рака легких.

С осторожностью применяют при сахарном диабете любого типа и повышенном сахаре беременных

Состав и показатели калорийности морковного сока

Овощной напиток из моркови содержит в себе очень много полезных веществ, в том числе растительный пигмент β-каротин, благодаря которому корнеплод имеет насыщенный оранжевый цвет. Это вещество еще называют провитамин А, так как из него организм может синтезировать собственно витамин А, необходимый для жизнедеятельности. β-каротин славится своими сильными антиоксидантными свойствами, а также оказывает иммуностимулирующее действие, особенно на ослабленный организм.

В таблице представлен подробный химический состав морковного сока, сколько и какие в нем содержатся витамины, макро и микроэлементы.

Таблица – Химический состав сока из моркови

Название элемента Содержание в 100 граммах продукта
Витамин А 350 мкг
β-каротин 9303 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,091 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,055 мг
Витамин В3 (ниацин) 0,386 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,228 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,217 мг
Витамин В9 (фолацин) 4 мкг
Витамин С (кислота аскорбиновая) 8,5 мг
Витамин Е (токоферол) 1,16 мг
Витамин К 15,5 мкг
Витамин РР 0,3 мг
Ca (кальций) 24 мг
К (калий) 292 мг
Na (натрий) 66 мг
Fe (железо) 0,46 мг
Mg (магний) 7 мг
Ph (фосфор) 42 мг
Zn (цинк) 0,18 мг

Из представленных данных можно сделать однозначный вывод о богатом составе морковного сока. Особенно следует отметить наличие в нем большого количества щелочных элементов, особенно калия. Этот минерал принимает активное участие в функционировании почек, избавляет организм от отеков.

Корнеплод моркови

Морковный сок не относится к калорийным блюдам, его пищевая ценность отражена в таблице ниже.

Таблица – Пищевая ценность сока из моркови

Составляющие Содержание в 100 граммах продукта
Вода 88,87 гр
Белки 0,95 гр
Жиры 0,15 гр
Углеводы 12,6 гр
Энергетическая ценность 56 ккал

Разные источники содержат разную информацию о калорийности морковного напитка, она варьируется от 10 до 56 ккал/100 гр. В таблице приведено максимальное значение энергетической ценности готового продукта.

Морковный сок – природный низкокалорийный мультивитамин, обогащающий организм богатым набором макро и микроэлементов. Регулярное его употребление в пищу очищает и оздоравливает организм целом, благотворно влияя на все важнейшие функциональные системы.

О составе продукта

Ориентируясь на наблюдения и замечая благотворное влияние моркови, сок из нее начали использовать для лечения еще древние египтяне. Они считали его эликсиром молодости и долголетия. В Риме морковный сок почитали в качестве чисто женского напитка, который помогал зачать и выносить здорового малыша, восстановиться после родов, а позже – сохранить женское здоровье и функцию деторождения. Известно, что гречанки использовали оранжевый напиток для красоты собственной кожи и волос. Кроме сияющего цвета кожи, напиток дарил им защиту от солнечных лучей.

О благотворных свойствах, испытанных предками можно долго говорить, но современность раскрыла для человечества огромные возможности. Теперь о пользе морковного сока говорят уверенно и обоснованно, ведь все целебные свойства доказаны научными исследованиями химического состава напитка. В него входят следующие компоненты.

Кроме насыщенного биологически активного состава, морковный сок содержит витамины и минеральные соединения, необходимые для нормального функционирования человеческого организма.

Витамины

Наибольшие концентрации в морковном соке составляет группа каротинов – это провитамины А. Известно, что в морковном соке содержатся все разновидности каротина, что обеспечивает максимальное его усвоение. Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, регулирует процесс эпителизации кожи и слизистых оболочек, ускоряет грануляцию поврежденных тканей, обеспечивая быстрое заживление травм. Кроме того, витамин подавляет рост атипичных клеток, способствует сохранению острого зрения, нормализует активность секреторных клеток. Также в морковном соке много витамина С и РР. Такая комбинация обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние сосудов;
  • нормализует центральный и периферический кровоток;
  • обладает антиоксидантной активностью.

Из нутриентов морковный сок богат витаминами группы В. Они являются активными регуляторами липидного, жирового, белкового и углеводного обменов, участниками построения миелиновых оболочек нервных волокон. Для этих веществ свойственно регулировать жирность и состояние кожи, волос, ногтей.

Макро- и микроэлементы

Для морковного сока свойственен богатый минеральный состав. Он содержит следующие элементы:

  • кальций и фтор
    — сбалансированное соотношение этих веществ обуславливает благотворное влияние напитка на состояние костной и мышечной ткани;
  • йод
    – активный защитник организма от радиации, а также стимулятор мозговой деятельности;
  • хром
    – регулятор обменных процессов, участник инсулинового синтеза, ингибитор приступов голода и тяги к сладким продуктам;
  • железо
    – компонент гемоглобина, обеспечивающий нормальное снабжение кислородом всех тканей и органов;
  • цинк
    – структурный компонент волосяного стержня и ногтевой пластины, участник гормонального синтеза и сперматогенеза;
  • селен
    – один из активнейших антиоксидантов, принимающий участие практически во всех окислительно-восстановительных реакциях организма;
  • медь
    – важнейший элемент для поджелудочной железы, необходимый для синтеза ферментов.

Морковный сок содержит множество веществ, ежедневно необходимых человеческому организму для выполнения его физиологических функций. Естественные сочетания и сбалансированные концентрации позволяют усваиваться полезным соединениям максимально полно.