Макадамия

Оглавление

Что это такое?

Что такое орехи макадамия, польза и вред для организма человека, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Макадамия (от англ. Macadamia) — род древесных растений семейства Протейные. Торговое наименование плодов этих растений — орех макадамия.

Орехи круглые (2 см в диаметре). Австралийцы, духовно близкие к нему, считают его священным и лечатся им. Все остальные просто относят его к самым дорогим орехам.

Европейцы, появившиеся в Австралии, с активностью, которой они славились (недаром и Америку завоевали), устремились к его добыче. Добыча трудная, собирать орехи нелегко. Только в ХХ веке изобрели технику, которая в десятки раз была эффективнее ручного труда. В штате Квинсленд в 1970 г. создали свой ореховый бизнес, высадив целые плантации. И теперь нередко макадамию называют квинслендским орехом.

Киндал-киндал, муллимбимби, бумера. Как только не называли австралийские аборигены уникальное вечнозеленое ореховое дерево Пятого континента, известное в наши дни под названием макадамия. А имя макадамия этому ореху дал австралийский ботаник Мюллер в честь своего друга Джона Мак-Адама. Его плоды стали одним из самых дорогих ореховых лакомств в мире. На их исторической родине цена за килограмм превышает 30 долларов США. Макадамия, по вкусу напоминающая фундук, богата ценными питательными свойствами.

Кроме того, орешки способны выводить холестерин из организма и являются хорошим источником кальция и других минеральных веществ. В них мало углеводов, зато относительно много жира, а их масла считаются ценным косметическим средством, легко впитываются в кожу и оказывают смягчающее, питательное и увлажняющее действия. Например, оно прекрасно помогает при солнечных ожогах. Регулярное употребление в пищу целебных плодов понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и даже способствует потере лишнего веса.

Между тем, столь здоровая для людей пища оказывается чрезвычайно токсичной для лучших друзей человека — собак, вызывая у них сильную слабость.

Исторически сложилось, что не знавшие хлеба местные туземцы селились исключительно в ореховых зарослях. Охотники-собиратели знали каждое дерево «в лицо», используя их плоды в качестве основного источника питания. Аборигены с помощью специально обработанных камней с углублениями избавлялись от коричневой скорлупы, сушили извлекаемые ядрышки или жарили их на костре. С появлением на континенте первых европейцев, макадамия стала чуть ли не единственной валютой при обмене «дефицитным товаром». Ровно 150 лет назад главный ботаник австралийского штата Виктория Фердинанд фон Мюллер, первый описавший семейство орехов-аборигенов, назвал их в честь своего друга, шотландца Джона МакАдама. В 1858 году директор Ботанического сада в Брисбене Уолтер Хилл первым культивировал ореховое дерево, которое до сих пор сохранилось на месте своей посадки. Более того, Хилл стал пропагандистом макадамии, выращивая рассаду и распространяя ее не только среди местных поселенцев, но и капитанов кораблей.

Однако еще долгое время он назывался по-разному, и лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единственное название, данное фон Мюллером. Ореховая индустрия в Австралии развернулась лишь в начале 60-х годов прошлого века, чему предшествовали многолетние исследования в области выращивания деревьев в питомниках, селекции, сбора и хранения орехов. Когда же в 1970 году были высажены 80 тыс орешников на юго-востоке штата Квинсленд, многие австралийцы стали вкладывать деньги в эту промышленность. К тому же «ореховые» инвестиции поощрялись государством и не облагались налогами.

Как правило, дерево достигает в высоту 40 м и начинает давать урожай лишь на 7-10 году жизни, зато плодоносит до 100 лет. Дороговизна макадамии определяется тем, что ее очень мало выращивают. Более того, ядра макадамии с трудом отделяются от скорлупы. Чего только не изобретали люди для того, чтобы «добраться» до деликатесного зернышка: от камней до слесарных тисков. Плоды пытались кипятить, однако такой малодейственный способ лишь снижал качество продукта. Сбор урожая вручную тоже не выгоден. Одному человеку под силу сорвать лишь 150 кг орехов в день, в то время как машина, к слову сказать, изобретенная австралийскими учеными, — до 3 тонн. В 1972 году жителям континента удалось собрать 70 тонн лакомых плодов, а в наши дни производство макадамии составляет 40 тыс тонн в год.

Сбор плодов шоколадного дерева

Процесс сбора плодов какао осуществляется с помощью ручного труда. Созревшие плоды, растущие снизу, срезаются острым ножом, а те, что недоступны ручному снятию с ветки, сбиваются палками. Обработка собранного урожая также происходит вручную: из раздавленных плодовых оболочек извлекают семена, кладут их на банановые листья и ими же прикрывают сверху. Далее в течение 5-7 дней они проходят период ферментации (брожение), приобретают аромат, присущий им тонкий вкус. Горечь и кислота при этом пропадают. Сушатся бобы естественным путем на солнышке либо в печах. Длится процесс сушки 7-10 дней с ежедневным перемешиванием. Потеря веса при этом составляет половину от изначальной массы. На переработку готовое сырье отправляется, упакованное в специальные джутовые мешки. В них бобы могут храниться несколько лет.

Подробное описание: как выглядит

Масло макадамии — разновидность растительного, а точнее натурального орехового масла. Его получают из зрелых семян макадамии с помощью холодного прессования (подобно оливковому маслу марки Extra Virgin).

Отличительные признаки:

  • Консистенция — достаточно жидкая, текучая, не слишком жирная.
  • Текстура — невысыхающая, но легко впитывающаяся.
  • Оттенок — светло-желтый, после очистки достаточно прозрачный.
  • Осадок — не наблюдается.
  • Аромат — характерный ореховый запах, не слишком яркий.
  • Вкус — сливочно-ореховый, бархатистый, немного терпкий, близкий к вкусу чистого фундучного масла.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Макадамия имеет самое высокое содержание жира среди орехов (их калорийность более 700 ккал на 100 грамм). 100 г орехов макадамии покрывают 20% суточной потребности в железе и клетчатке, а также содержат кальций, магний, марганец, витамин А, Е, медь, фосфор и селен.

Многие будут рады тому, что это продукт без глютена. Несмотря на значительное содержание жира, продукт не содержит холестерина. Жиры, которые содержит семя макадамии, представляют собой в основном мононенасыщенные жиры. Они способствуют снижению уровня плохого холестерина и повышению уровня хорошего холестерина.

Чрезвычайно ценным ингредиентом в ядрах макадамии являются витамины группы В, в том числе ниацин, рибофлавин, витамин В6, для которых суточная потребность в 100 г орехов покрывает десяток или около того процентов, а в случае ниацина — полностью.

Ниже приведен подробный список питательной ценности орехов.

Орех Макадамия Пищевая ценность на 100 г
Калории (энергетическая ценность) 741 ккал
Белок 7,91 г
Углеводы 13 г
Жиры 72 г
Насыщенные жирные кислоты 11 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 58 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 4 г
Омега-3 жирные кислоты 0,206 г
Омега-6 жирные кислоты 1,296 г
Пищевые волокна 8,6 г
Кальций 70 мг
Магний 125 мг
Натрий 5 мг
Фосфор 190 мг
Железо 3,5 мг
Цинк 1,3 мг
Медь 0,76 мг
Марганец 4,13 мг
Селен 3,6 мкг
Фотостерины 116 мг
Витамин В1 0,7 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В3 2,1 мг
Витамин Е 0,5 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 11 мкг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,758 мг

Что содержат орехи макадамия

  • Витамин В2 — влияет на здоровье и красивый внешний вид кожи, волос и ногтей;
  • Витамин B3 — (ниацин) — увеличивает количество лейкоцитов;
  • Витамин В5 — (пантотеновая кислота) — участвует в окислении и синтезе жирных кислот;
  • Витамин В6 — (пиридоксин) — регулирует работу нервной системы;
  • Витамин Е — «витамин молодости», предотвращает старение, обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает атеросклероз.
  • Кальций — строительные блоки зубов и костей, обеспечивающие их правильную твердость.
  • Фосфор — элемент, обеспечивающий здоровые и крепкие кости.
  • Железо — снижает уровень холестерина, влияет на нервную систему, защищает от депрессии.
  • Калий — его можно найти практически во всех компонентах ежедневного рациона, влияет на обмен углеводов и синтез белка.
  • Цинк — необходим для правильного протекания полового созревания, поддерживает правильную концентрацию витамина А в организме.
  • Магний — улучшает работу мозга, оказывает антистрессовое действие, оказывает влияние на правильное функционирование мышц.
  • Селен — поддерживает кровеносные сосуды, предотвращает атеросклероз;
  • Медь — элемент жизни, природный строительный блок человеческого организма.
  • Марганец — оказывает большое влияние на либидо, уровень тестостерона в крови и фертильность.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — самые ценные жиры, которые защищают от всех видов заболеваний.
  • Клетчатка — поддерживает нормальный обмен веществ и влияет на пищеварительный тракт.

Сколько можно в день орехов

Несмотря на пользу макадамии для здоровья, они являются наиболее калорийными среди других доступных орехов. Оптимальная суточная доза составляет 11-12 орешков без скорлупы, что обеспечит 204 ккал, 21 г жира (включая 3 г насыщенного жира) и 2 г белка.

Более того, регулярное употребление их в пищу помогает снизить степень воспаления в организме, что, в свою очередь, помогает снизить риск возникновения многих заболеваний.

Как открыть орех

Открыть орех макадамия очень непросто. В домашних условиях легче всего открыть орех, если на нем уже есть небольшая прорезь и имеется специальный ключ. Тогда ключик необходимо вставить в прорезь и провернуть. Орешек расколется и можно будет легко вынуть ядрышко.


Но если приобретенные орехи макадамия цельные, необходимо взять тиски зажать в них орех, положить на металлическую поверхность и сильно ударить молотком по шву ореха. Для того чтобы окончательно разбить скорлупу придется ударять молотком не один раз.

Не стоит раскалывать сразу очень много орешков. При продолжительном контакте с воздухом орехи приобретают горьковатый привкус. Поэтому очищать от скорлупы стоит только то количество орешков, которое необходимо для употребления за один раз.

Как открыть орех макадамия?

Раскалывать макадамию непросто. Скорлупа такая твердая, что в домашних условиях справиться с ней – настоящее мучение. Многие производители, чтобы облегчить потребителям процесс очистки, в промышленных условиях делают в скорлупе надрез, а в упаковку вкладывают специальную пластинку-ключ. Эта пластинка вставляется в надрез, поворачивается, и скорлупа разделяется.

Если же надреза нет, то придется попотеть. Для раскалывания лучше всего взять тиски с уплощенными концами. Орех кладется на твердую и надежную поверхность, желательно металлическую (дерево, камень или кафельная плитка могут повредиться). Орех зажимается тисками, по нему нужно ударить молотком. Возможно, придется ударить не один раз.

Чтобы скорлупа быстрее раскалывалась, орехи перед употреблением рекомендуется положить в морозильную камеру на несколько часов.

Описание австралийского ореха

Орех макадамия родом из Австралии. Аборигены считали эти орехи священными. У каждого племени было свое название: бумера, киндал-киндал, муллимбимби. В остальном мире его называли квинслендским (по названию штата), гавайским или австралийским.

Первым из европейских ученых орех макадамия описал немецкий ботаник Фердинанд Мюллер, который свою жизнь изучению посвятил флоры Австралии. За вкусным орехом закрепилось название, данное им в честь своего друга химика Джона Макадама.

Условия произрастания

Удивительные орехи растут на деревьях, высота ствола которых от 2 до 12 м. Часть видов макадамии съедобна, но есть и деревья с ядовитыми плодами.

Вырастить макадамию из семян несложно. Но особенность в том, что новое поколение не всегда повторяет полезные качества родительского дерева: молодое растение может давать плохие плоды или вовсе не приносить урожая.

Живет ореховое дерево до 100 лет, и до конца жизни дает урожай. Плодоносить начинает поздно — через 4–10 лет после посадки. Орешки зреют около полугода. Урожайность зависит от сорта, климата, условий произрастания и можно собрать от 45 до 135 кг плодов с одного дерева.

Помимо Австралии и Новой Зеландии орех макадамия выращивают в Африке, Бразилии, на Гавайях (США), в Коста-Рике, ЮАР, Южной Америке и Китае.

Особенности ореха макадамия

Орех макадамия имеет идеальную форму шара диаметром 2–3 см. Очищенное от скорлупы зерно весит в среднем 3 г.

Пока растет, орех зеленого цвета. Зерно внутри по форме и цвету похоже на фундук. По мере созревания кожура темнеет, впоследствии лопается. В этот момент дерево сбрасывает плоды, поэтому снимают орехи раньше этого срока.

Самыми вкусными сортами считаются Keauhou, Ikaika, Kakea, Keaau, Ebony, Howard, Sewell, Collard.

В первую очередь орех макадамия ценят за уникальный сливочный, чуть сладковатый вкус. Зерно плотное, маслянистое, легко раскусывается. Плод макадамии содержит больше жиров, чем остальные виды орехов.

Производители обжаривают макадамию с ванилью, поэтому орехи приобретают тонкий ванильный аромат.

Как отделить ядро от скорлупы

Скорлупа у макадамии очень твердая, поэтому достать ядро непросто. Обязательно потребуются инструменты. При этом нужно учитывать, что орех повредит любую поверхность (стекло, дерево, мрамор, бетон), кроме металлического или натурального камня.

Обычно для облегчения работы на кожуре заранее делают надпил. В эту щель вставляют специальный ключ, которым и раскалывают прочную оболочку. Лучше не брать для этой цели обычный нож, потому что так легко пораниться: лезвие может соскользнуть по ровной поверхности ореха.

Есть несколько способов:

  • зажать орех в тисках или разводным гаечным ключом и ударить молотком;
  • перед раскалыванием подержать 1–2 часа в морозильной камере;
  • использовать специальный прибор с металлическими валиками;
  • положить орех в углубление камня и ударить по нему молотком или другим камнем.

Очищенный орех макадамия долго не хранится — на воздухе быстро начинает горчить, теряет полезные свойства. Поэтому не следует раскалывать орехов больше, чем можно съесть за один раз.

Научные исследования об орехе

Состав, свойства и пищевая ценность плода после его открытия привлекали многих исследователей из различных областей.

  1. Ученые США выяснили, какая польза и вред для организма от макадамии.
  2. Исследователи Австралии в середине 20 века вывели сорта деревьев, пригодных для массового выращивания. После чего вся страна была засажена плантациями ореха.
  3. В 60-е годы 20 века в Австралии была изобретена машинка для сбора плодов.
  4. 2 Исследователи университета Пенсильвании доказали, что ежедневное употребление орехов снижает уровень холестерина на 10%.
  5. Действие на организм
  6. Макадамия практически не имеет противопоказаний, поэтому плод можно употреблять не только взрослым, но и детям.
  7. У женщин помогает снять головные боли.
  8. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  9. У мужчин укрепляет мочеполовую систему.
  10. Повышает иммунитет
  11. Укрепляет кости и суставы.
  12. Заряжает энергией.
  13. Снижает артериальное давление.
  14. Укрепляет стенки сосудов.
  15. Предотвращает старение клеток.
  16. Полезен при онкологических заболеваниях.
  17. Повышает умственную активность.
  18. Выводит холестерин.
  19. Является хорошим антиоксидантом.
  20. Лечит ожоги.
  21. Нормализует сахар в организме.
  22. Обогащает клетки кислородом.
  23. Лечит артрит и остеопороз.
  24. Снижает риск инфаркта и инсульта.
  25. Повышает уровень гемоглобина.
  26. Обладает тонизирующим эффектом.
  27. Применяется при лечении кожных заболеваний, рубцов.

Другие способы применения:

  1. В народной медицине. Применяется для лечения огромного числа заболеваний.
  2. В косметологии. Используют масло макадамии для укрепления волос, ногтей, кожи. Добавляют в кремы для лица и тела. Производят мыло, шампуни, солнцезащитные средства. Применяют для борьбы с целлюлитом.
  3. В кулинарии. Едят в любом виде: сырыми, жареными, добавляют в десерты и салаты.

Особенно сочетается с кофе. Часто делают орешки в шоколаде.

Важно!

Необходимо помнить, что превышение дозы может иметь негативные последствия.

Как правильно чистить и есть помело в домашних условияхПомело или шеддок – представитель цитрусовых, завезенный в Европу из Китая, где фрукт считается символом благополучия…

Как еще использовать скорлупу макадамии

Приготовление спиртовой настойки – не единственный способ использования кожуры с пользой. Можно готовить из нее домашнюю косметику с лечебными свойствами, применять для изготовления поделок, пить чай или лекарственный отвар.

Как приготовить настой из скорлупы макадамии

В некоторых случаях использование спиртовых настоек противопоказано, поэтому их можно водными настоями.

Процесс приготовления отвара:

  1. Тщательно промыть 100 г скорлупы и поместить ее в кастрюлю.
  2. Залить кипящей водой (или довести до кипения холодную).
  3. Томить в течение 30 минут на слабом огне.
  4. Охладить раствор в течение 15-20 минут.
  5. Процедить.

Полученную жидкость можно пить трижды в день перед едой. Кроме того, отвар можно добавлять в ванную в качестве ароматерапии. Аромат ванили и топленого молока, свойственный макадамии, улучшает настроение, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунные силы.

В кулинарии

Полезными свойствами обладает чай из скорлупы австралийского ореха. Для его приготовления понадобится 1 л кипятка и 50-65 г скорлупок. По желанию добавляют сахар или иные подсластители или вкусоароматические добавки. Заваривают его 10-15 минут, до появления светло-коричневого оттенка жидкости.

Широко используется кожура макадамского плода для изготовления напитков, ведь она придает им замечательный ванильно-сливочный вкус и аромат.

Небольшое количество спиртовой настойки макадамии добавляют в выпечку и десерты в качестве ароматизатора.

В косметологии

Не обошлась и косметологическая отрасль без скорлупы ореха макадамии. Куда ее применить? Спиртовые настойки их кожуры рекомендованы для жирной кожи и при наличии угревой сыпи. Они оказывают дезинфицирующее и подсушивающее свойство, кожа быстрее заживает, не оставляя шрамов.

Водный настой (отвар) можно использовать в составе масок и ополаскивателей для кожи и волос. Они стимулируют кровообращение, улучшают структуру тканей.

Порошок из кожуры австралийского ореха – замечательная основа для приготовления скрабов в домашних условиях. Такие смеси позволяют нежно отшелушивать ороговевшие частички кожи, оказывают массажное действие, улучшают цвет лица.

Маски для кожи из порошка скорлупок наносятся на 15-20 минут в смеси с маслами или дополнительными полезными ингредиентами – кисломолочными составами, отварами, медом. Они обладают антиоксидантными свойствами, омолаживают кожные покровы.

В промышленности

Основное применение оболочки австралийского ореха – производство угля. Это может быть как медицинский препарат, обладающий антитоксическим действием, так и техническое сырье, использованное в качестве топлива.

Благодаря высокой прочности кожуры, она востребована в мебельном производстве. На ее основе изготавливают прочные ДСП с водоотталикающими свойствами. Несомненное достоинство древесной плиты – ее приятный аромат.

В сельскохозяйственном секторе скорлупа востребована в качестве мульчирующего материала, предотвращает пересыхание почвы, улучшает ее микробиологические показатели.

Порошок скорлупы макадамии, добавленный в бетон, используется при строительстве зданий и дорожной инфраструктуры. Он улучшает свойства бетонных смесей, придавая им дополнительную прочность.

Поделки

Один из вариантов применения скорлупы макадамии – изготовление детских поделок. Известны различные сочетания ее с пластилином, крупами, клеевыми составами. Кожура ореха поддается выжиганию и вырезанию, из нее можно сделать елочные игрушки, украшения, подушечки для булавок, кораблики.

Куда ее применить взрослым? Скорлупа ореха макадамии широко используется в творчестве. Профессиональные поделки из макадамии изготавливаются из смеси мелкоизмельченной (до порошка) скорлупы и полимера. Состав по свойствам напоминает глину, поэтому подходит для изготовления посуды, предметов интерьера и домашнего обихода.

Скорлупу макадамии нельзя считать мусором: при правильном использовании она приносит несомненную пользу в промышленности, кулинарии, для дома или организма человека. Кожура австралийского ореха – прежде всего органический материал, не несущий вреда окружающей среде.

История открытия

Знакомство европейцев с орехом макадамия произошло в 1828 году. Автор первого упоминания о дереве растущем в лесах Квинсленда — исследователь Аллан Каннингем. Но попробовать царский орех у английского ботаника так и не получилось. Неизвестные свойства растения и плоды, спрятанные под толстой и очень крепкой скорлупой не внушали доверия.

Первый «дегустацию» ореха провел мальчик, чье имя не сохранилось в истории. Ребенок тайком пробрался в ботанический сад и ученые увидели, как он ест плоды дерева без вреда для здоровья. В 1858 году началось освоение макадамии как продукта.

В 60-е годы XIX века аборигены начали специально собирать и обрабатывать орехи, чтобы обменивать на ценности у колонизаторов.

В начале XX века началось культивирование деревьев макадамии и выращивание плантаций на плодородных почвах:

  • Бразилии;
  • Гавайев;
  • Южной Африки;
  • Кении;
  • Китая;
  • Новой Зеландии;
  • Гватемалы;
  • Австралии.

В последнее десятилетие за лидерство по производительности борются плантации в ЮАР и на Гавайях. Австралия занимает 3 место.

Справка о растении и плодах

Макадамия (перевод от латинского macadamia) — вечнозелёное дерево из семейства протейных. Родиной растения считается Австралия. Позднее, когда популярность макадамии значительно возросла, растение начали выращивать и в других странах с жарким климатом: Южная Африка, Бразилия, Калифорния и Гавайи. На сегодняшний день на рынок поставляется более 50 тыс. тонн орехов.

Ценный плод, который даёт дерево макадамии — орехи. Которые иначе называют «австралийский или королевский орех». Особую ценность им придаёт то, что дерево макадамии начинает плодоносить лишь на 7—10 году жизни. Но даже достижение возраста, когда дерево может приносить плоды, не гарантирует наличие урожая. Королевский орех очень чуток к погодным условиям, и океанские ветра, которые имеют разрушительную силу, могут оставить целые плантации без плодов.

Ещё одним фактором, который делает орех поистине дорогим, является затруднённый сбор урожая. В высоту макадамия может достигать до 15 метров. Без специального оборудования добраться до верхушки растения практически невозможно. Сам орех покрыт жёсткой скорлупой, под которой спрятано драгоценное ядро. Очистить скорлупу под силу только специальному оборудованию.

Сам королевский орех имеет идеально круглую форму и достигает 2 см в диаметре. Вкус орехов похож на фундук, за что макадамия часто подвергается критике за слишком высокую цену. Однако, истинные ценители говорят, что вкус настоящего королевского ореха ярче выражен, а пахнет он намного слаще. При благоприятных условиях растение может плодоносить в течение всего года, но, как правило, плоды созревают с марта по сентябрь.

Несмотря на то что сбор урожая на сегодняшний день практически полностью автоматизирован, огромные плантации орехов культивируются во многих странах, цена на австралийский орех остаётся по-прежнему высокой — от 1000 рублей за кг.

https://youtube.com/watch?v=-gXC-GnEw8s

Виды макадамии

На сегодняшний день известно девять видов растения макадамии, которые успешно применяются в различных сферах жизни: косметология, медицина и др.

Пять видов из девяти растут только на родине — в Австралии. И только два вида съедобны для человека — макадамия цельнолистная и четырёхлистная, которые успешно культивируются в жарких странах.

Состав австралийского ореха

Макадамия считается одним из богатейших на полезные элементы орехом.

В составе содержатся такие витамины и минералы, как:

  • Тиамин — 0,3 мг.
  • Пиридоксин, рибофлавин, никотиновая кислота — 0,1 мг.
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) — 0,05 мг.
  • Фолиевая кислота, аскорбиновая кислота — 0,02 мг.
  • Токоферол (витамин Е) — 0,02 мг.
  • Марганец — 1,2 мг.
  • Медь — 0,2 мг.
  • Магний — 36,4 мг.
  • Железо, Калий — 6,5 мг.
  • Кальций, Селен — 2 мг.

Как и у других орехов, калорийность австралийского ореха высока за счёт высокого процента жира. На 100 г — 718 ккал. В 100 граммах может быть от 35 до 45 штук орехов. Калорийность одного ореха может варьироваться от 16 до 20 ккал.

Белков на 100 г приходится 8 г, углеводов — 10 г, жиров — 76 г.

Королевский орех богат аминокислотами — фенилаланином и аргинином. Содержит высокий процент ненасыщенных жирных кислот (в 100 граммах 147% от суточной нормы), фитостеролов (210%) и клетчатки (35%).

Применение масла

Благодаря богатому составу, масло макадамии обладает полезными и лечебными свойствами, необходимыми для:

  • Смягчения и увлажнения сухой, обезвоженной кожи.
  • Устранения шелушений, раздражений.
  • Замедления процессов старения (за счет антиоксидантного действия).
  • Устранения перхоти, тусклости волос.
  • Укрепления волосяных луковиц, уменьшения количества посеченных волосков.
  • Укрепления и увлажнения ногтевых пластин.
  • Улучшения обмена веществ при внутреннем применении, нормализация сердечной деятельности.
  • Ускорения заживления ожогов, повреждений кожи.

Для еды

Продукт содержит много мононенасыщенных жиров и антиоксидантов. Поэтому добавление в небольших количествах в салаты, выпечку позволит снизить уровень вредного холестерина и минимизировать риск развития инсульта, сердечного приступа. В пищевой промышленности нерафинированное масло также используется при приготовлении соусов, блюд из рыбы и морепродуктов, мяса.

Регулярное употребление в пищу масла, полученного из ореха макадамии, снижает риск развития злокачественных опухолей, воспалительных и аутоиммунных заболеваний, нарушения деятельности ЦНС.

В косметологии

В косметологии масло макадамии используется в составе разнообразных масок и лосьонов для лица и тела. Влияние на кожу:

  • увлажняет, делая кожу более нежной;
  • питает клетки, имеет омолаживающее воздействие;
  • устраняет различные раздражения на коже (покраснение или шелушение);
  • регенерирует кожный покров;
  • разглаживает мелкие морщины;
  • улучшает защитные функции кожи от негативного воздействия внешней среды.

Для волос

Средство придает сухим, ломким и посеченным волосам  мягкости, здорового вида, блеска.

Маска для волос:

  • Чтобы избавиться от посеченных кончиков, следует обработать поврежденные участки волос маслом и обернуть голову полотенцем, смоченным в теплой воде.
  • Через 30 минут волосы промывают 2-3 раза с использованием шампуня и теплой воды.

Ежедневное втирание средства в корни волос позволит предотвратить выпадение, ускорить рост волос, избавиться от перхоти. Наносить масло макадамии на кожу головы не стоит обладательницам слишком жирных волос. При желании можно приобрести готовое двухфазное масло макадамии, предназначенное специально для ухода за волосами.

Для лица

В уходе за лицом масло макадамии подойдет сухой, возрастной, теряющей тонус, уставшей, раздраженной коже. Кроме того, оно прекрасно увлажняет область вокруг глаз и не вызывает раздражение на слизистой.

При использовании средства в чистом виде на жирной коже есть риск возникновения масляной пленочки. Расширенные поры могут забиться и возникает вероятность появления комедонов. Чтобы этого избежать, масло следует наносить в сочетании с другими ингредиентами, тщательно смывать после применения.

Омолаживающая маска

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка масла макадамии;
  • белок одного яйца;
  • 2 столовые ложки натурального йогурта;
  • 2 капли эфирного масла розы.

Белок взбить в пену. Добавить йогурт, масла, эфир. На предварительно очищенную кожу нанести маску толстым слоем. Выдержать 10 минут.

Белок оказывает разглаживающее действие на морщины. Йогурт и масло питают клетки, наполняют влагой. Розовый эфир дарит тонус и свежесть.

Для рук

Заживляющая ванночка для сухой кожи рук

Ингредиенты:

  • стакан отвара ромашки;
  • половина стакана масла макадамии;
  • по 2 капли эфира сандала и лаванды.

Масло разогреть на водяной бане. Смешать с горячим отваром и эфирами. Погрузить руки в жидкую смесь до полного остывания. После ванночки руки становятся мягкие, кутикула увлажняется, ранки и трещинки на поврежденной коже заживают быстрее.