Меню на неделю для семьи из 2 человек

Оглавление

Винегрет с фасолью

В экономное меню для любой семьи, в том числе состоящей из 4 человек, непременно включаем блюда, приготовленные по рецептам с бобовыми (полезный, вкусный и бюджетный ингредиент).

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • фасоль консервированная – 6 ст. л.;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • капуста – 100 г;
  • лук – ½ шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Свеклу, картофель и морковь отвариваем в мундире до готовности, оставляем остывать.
  2. Все овощи очищаем и нарезаем небольшими кубиками, как обычно для данного блюда, выкладываем в общую емкость.
  3. К овощной нарезке добавляем мелко нарезанный лук, тонко нашинкованную капусту и фасоль, слив маринад из банки.
  4. Добавляем к собранным подготовленным ингредиентам кубики соленых огурцов, соль, перец, растительное масло и уксус, перемешиваем.
  5. Чтобы салат смотрелся ярче, а все ингредиенты сохранили свой цвет (не приобрели цвет свеклы), ее добавляем в последнюю очередь.

Подаем вкусный и полезный бюджетный салат к столу как можно чаще в качестве самостоятельного блюда или как гарнир.

Четверг

В качестве завтрака еще одним хорошим вариантом являются каши, которые служат источником клетчатки и углеводов. Овсянка, приготовленная с утра, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и заряжает энергией организм. На обед приготовьте мясные наваристые щи и рыбу. На ужин потушите говяжью печень.

Завтрак – молочная каша из овсянки, варены яйца;

Обед – щи из свежей капусты, минтай с кабачковой икрой;

Ужин – винегрет, говяжья печенка

Щи из свежей капусты

Главный успех вкусных щей заключается в приготовлении наваристого бульона, в котором будут томиться овощи. Калорийность супа на каждые 100 г составляет 140 ккал, его можно употреблять в пищу всем, кто следит за фигурой.

Продукты:

  • капуста б/к – 430 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 130 г;
  • говядина на косточке или вырезка – 750 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень – 50 г;
  • помидоры – 200 г;
  • соль поваренная – 15-25 г;
  • смесь специй – 5-10 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • томатная паста – 40 мл.

Что делать:

Сварите ароматный бульон в течение 2 часов. Почистите и нарежьте все овощи, капусту нашинкуйте соломкой. Сделайте зажарку из моркови, лука, томат-пасты, отправьте в кастрюлю. Затем бросьте капусту, варите 15 минут, отправьте картофель, специи, соль, чеснок, готовьте еще 20 минут. В конце готовки отправьте в кастрюлю нашинкованную зелень.

Минтай

В качестве второго блюда к наваристым щам приготовьте минтай с капустным салатом. Эта рыба готовится быстро и является источником полезных нутриентов как для взрослых, так и для детей. Чтобы придать минтаю сочность, мягкость и аромат, понадобится запекание в сметанном соусе.

Продукты:

  • сметана 20% жирности – 200 мл;
  • морковь – 130 г;
  • мука в/с – 100 г;
  • соль поваренная – 15 г;
  • смесь специй – 5 г;
  • минтай – 400 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 70 мл.

Что делать:

Рыбу порежьте на кусочки, посолите, посыпьте специями, обваляйте в муке, обжарьте в масле с обеих сторон на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки.

Овощи почистите и измельчите, спассеруйте на растительном масле, отправьте в миску, добавьте сметаны, немного воды.

Рыбу уложите в форму для запекания, полейте сметанным соусом, отправьте в духовку и запекайте полчаса при 180 градусах.

Говяжья печенка

Вечером на ужин приготовьте говяжью печенку. На гарнир сделайте ароматный сочный винегрет с квашеной капустой. Сочетание субпродуктов и витаминного салата – это источник витаминов и полезных элементов.

Продукты:

  • мука в/с – 100 г;
  • молоко 3,5% жирности – 220 мл;
  • печенка говяжья – 400 г;
  • сода пищевая – 30г;
  • соль поваренная – 15-20 г;
  • смесь специй – 5 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 50 мл.

Что делать:

Печенку промойте, удалите пленки, нарежьте на кусочки, замочите в молоке на 45 минут. Выньте субпродукт из молока, обсыпайте содой, обваляйте в муке, обжарьте на сковородке на среднем огне, посолите, посыпайте специями. Подавайте жареную печенку с винегретом.

Среда

Основные приемы пищи следует делать в одно и то же время. Между завтраком, обедом и ужином можно перекусить фруктами или орехами. В качестве напитков готовьте самостоятельно морсы, компоты, кисели.

Завтрак – запеканка из тыквы и творога;

Обед – суп гороховый с копченостями, перцы фаршированные;

Ужин – салат из овощей и запеченное куриное филе.

Запеканка из тыквы и творога

Сытная запеканка из творога богата белком и особенно полезна в утреннее время

Употребление белковых продуктов важно для взрослых и детей

Продукты:

  • творог — 250 г;
  • разрыхлитель для теста – 15 г;
  • сметана 15% — 30 мл;
  • тыква – 300 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • ванилин – 15 г;
  • мука в/с – 35 г;
  • сахарный песок – 75 г.

Что делать:

В первую очередь замесите основу из яйца, муки, сметаны, разрыхлителя. Тесто после замеса поделите на 3 части.

Каждый кусок раскатайте в форме лепешки и уложите в смазанные формы с образованием бортиков.

В миске соедините творог, яйцо, ванилин, натертую тыкву и сахар, тщательно перемешайте, уложите на тесто.

Поставьте формы в нагретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40 минут.

Суп гороховый с копченостями

Суп с бобовыми является отличным источником белка. Аромат первому горячему блюду придаст копченое мясо, на котором нужно сварить наваристый бульон.

Продукты:

  • горох – 150 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • картофель – 300 г;
  • свиные ребрышки – 200 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • смесь специй – 5 г;
  • морковь – 100 г;
  • зелень – 30 г;
  • соль поваренная – 10-15 г;
  • растительное мало рафинированное – 30 мл;
  • перец горошком – 3 шт.

Что делать:

Промойте горох, залейте кипятком, оставьте на 30-40 минут.

Почистите овощи, нарежьте кубиками лук и картофель, морковку натрите на терке.

В чаше на масле поджарьте морковь и лук, положите разделанные свиные ребрышки, помытый измельченный картофель, промытый горох. Залейте все компоненты водой, включите программу «суп» и варите полчаса. Посолите, добавьте специи, переключите режим «тушение» и варите еще 20 минут.

Подавайте суп с нашинкованной зеленью.

Фаршированные перцы

Овощи с мясом – отличное сочетание, которое любит вся семья. Пикантный аромат и неповторимый вкус блюду придает болгарский перец и тушение в мультиварке.

Продукты:

  • мясо свиное – 350 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 200 г;
  • перец болгарский – 600 г;
  • масло подсолнечника рафинированное – 50 мл;
  • рис длиннозерный – 200 г;
  • зелень – 30 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сметана 15% — 220 мл.

Что делать:

Замочите рис в холодной воде на полчаса.

Перцы почистите от семян и сердцевины, промойте.

Из промытого мяса сделайте фарш, посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок, лук.

Перемешайте круп и фарш, тщательно перемешайте. Заправьте каждый перец начинкой из мяса и риса. Уложите фаршированные овощи в чашу, добавьте порубленные помидоры, включите режим «выпечка» в течение 5 минут.

Разведите сметану с таким же количеством воды и залейте перцы. Готовьте в режиме «тушение» овощи в течение 1,5 часа. За 10 минут добавьте специи.

Запеченное филе курицы

К легкому и сочному куриному филе, приготовленному в мультиварке, можно приготовить гарнир из длиннозерного риса или овощной салат.

Продукты:

  • сливочное масло – 15 г;
  • филе курицы или куриная грудка – 400 г;
  • соль поваренная – 15 г;
  • специи – 5 г.

Что делать:

Помойте мясо, посушите, нарежьте кусочками, отправьте в чашу мультиварки, жарьте в режиме «тушение» 40 минут.  Добавьте специи, посолите, положите сливочное масло и еще потушите 45 минут.

Понедельник:

  • Завтрак – Молочная гречневая каша, отварное всмятку яйцо с тостом, чай или кофе.
  • Обед – Суп на курином бульоне с вермишелью «Паутинка».
  • Полдник — Салат из моркови и сельдерея, заправленный растительным маслом.
  • Ужин – Фаршированный овощами перец, запечённый в духовке, овощной салат, фруктовый чай.
  • На ночь – Питьевой йогурт.

Фаршированный перец в духовке

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Головка репчатого лука
  • 4 стебля сельдерея
  • Рис круглый – 100 гр.
  • Твердый сыр – 125 гр.
  • Грибы шампиньоны – 200гр.
  • Соль и специи, свежая зелень, немного растительного масла.

Приготовление:

  1. Первым делом поставим вариться рис, и отвариваем его почти до готовности.
  2. Пока варится рис, обжарим нарезанный лук и грибы, добавим к ним в компанию измельченные стебли сельдерея.
  3. Перец промоем, разрежем пополам, не срезая плодоножку, и очистим от семян.
  4. Откидываем почти готовый рис, добавляем его к овощам. Приправляем специями и солью.
  5. Наполняем лодочки из перца смесью, присыпаем натертым сыром, смешанным с зеленью и свежемолотым перцем и запекаем в духовке до готовности. Подаем с любым овощным салатом.

Суббота

В выходные родных побалуйте домашней кухней и особенными блюдами. Семейный завтрак начните с традиционной полезной каши,  обед и ужин вы можете приготовить сообща.

Завтрак – каша из пшена и тыквы;

Обед – солянка, плов;

Ужин – перцы фаршированные.

Солянка

Ароматную солянку за свое сочетание вкусов и изысканный вкус любят взрослые и дети. Приготовьте в мультиварке горячее первое блюдо с минимальными усилиями.

Продукты:

  • говяжье мясо на косточке – 400 г;
  • колбаса подкопченная – 300 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соль поваренная – 10-15 г;
  • огурчики соленые – 250 г;
  • морковь – 100 г;
  • колбаса вареная – 100 г;
  • маслины – 30 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • смесь специй – 5 г;
  • зелень — 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • каперсы – 15 г.

Интересно!Вместо вареной колбасы можете использовать сосиски. Альтернативой копченой колбасе служат сардельки, бекон или подкопченное мясо.

Что делать:

Приготовьте за 2 часа в режиме тушения крепкий говяжий бульон, сварив нарубленную говядину со специями, с половиной измельченного лука, морковью. Мясо отложите после варки.

Нарежьте все остальные компоненты кубиками. Оставшийся лук, колбасы, огурцы отправьте пассироваться на 5 минут, а затем добавьте бульон, тушите смесь 20 минут, положите затем в мультиварку, посолите, снова закиньте порубленную вареную говядину.

Варите солянку на программе «тушение» полчаса. За 5 минут до окончания варки бросьте маслины, каперсы, нашинкованную зелень. В каждую тарелку положите лимонную дольку.

Составление правильного и полезного списка закупок

В рационе каждого человека непременно должны присутствовать такие продукты как:

  • Мясо, рыба и птица, морепродукты;
  • Молочные и молочнокислые продукты;
  • Растительные масла, куриные и перепелиные яйца:
  • Свежие овощи, сезонные фрукты, пряная и ароматная зелень;
  • Крупяные изделия для завтраков и гарниров к мясным блюдам;
  • Сладости в виде зефира и мармелада, чай и кофе, какао к ним;
  • Разнообразные специи, ведь с ними каждый продукт начинает звучать оригинально и по – новому;
  • Хлебобулочные изделия, кондитерская выпечка;
  • Небольшой запас консервированных изделий для салатов и других блюд;
  • И множество других продуктов с учетом вашего питания.

Бюджетное меню на неделю с рецептами

В российских семьях основная статья расходов связана с питанием и, если семья большая, то сумма оказывается внушительной. Поэтому каждый старается сэкономить и уменьшить нагрузку на семейный бюджет.

Справиться с такой ситуацией поможет правильно составленное меню с эконом-рецептами на неделю для всей семьи. Его составить не так сложно, ведь есть очень много рецептов вкусных блюд, которые можно приготовить из недорогих и доступных продуктов.

Дни недели

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

Сырники со сметаной, чай.

Постный борщ (зеленый летом), запеченная с овощами рыба.

Макароны с грибами в сметанном соусе, фрукты.

Вторник

Овсяная каша, отварные яйца, чай с тостами.

Грибной суп-пюре, картофельные зразы, компот.

Куриная печень в сметане с гречневой кашей, чай.

Среда

Бутерброды с паштетом из куриной печени и овощами, чай.

Овощной суп, вареники с творогом, компот.

Рыбный рулет с овощами, чай.

Четверг

Творожная запеканка, чай.

Куриный суп, пирог с грибной начинкой, компот.

Куриные котлеты с любым гарниром, овощной салат, чай.

Пятница

Вареники с картофелем, чай.

Борщ с курицей, омлет с овощами, компот.

Запеченные овощи с куриным фаршем, чай.

Суббота

Рисовая каша, отварные яйца, чай.

Грибной суп, мясной рулет, овощи, компот.

Тушеная рыба в томатном соусе с картофельным пюре, овощи, чай.

Воскресенье

Творог с фруктами, чай.

Овощной суп, котлеты с гречкой или рисом, компот.

Картофельная запеканка с фаршем, чай.

Рецепты экономных блюд на каждый день

Существует много рецептов, которое позволят питаться вкусно и недорого. Предлагаем несколько простых вариантов, которые можно включить в бюджетное меню.

Картофель с тыквой

Тыква – очень полезный продукт и, если запастись таким овощем, то в течение года можно готовить очень вкусные и питательные блюда.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 200 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу;
  • 10 г овощной приправы;
  • растительное масло.

Приготовление:

Ленивая овсянка

Овсянка – полезный продукт и из нее можно готовить не только кашу. Так, на завтрак или ужин можно сделать ленивую овсянку с овощами и грибами.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 г грибы;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 150 мл воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • На растительном масле до золотистости пассеруем лук, а затем добавляем к нему тертую морковь, обжариваем еще несколько минут.
  • Тонкими пластинами шинкуем шампиньоны, отправляем к овощам, перемешиваем, готовим еще пару минут.

Пирог на компоте

Даже при ограниченном бюджете можно побаловать семью вкусной выпечкой, например, приготовить пирог на компоте.

Ингредиенты:

  • 300 мл компота;
  • 150 г сахара;
  • 60 мл растительного масла;
  • 300 г муки;
  • 15 г разрыхлителя.

Для глазури:

  • 30 г какао;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 15 мл растительного масла.

Приготовление:

  • Переливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 20-25 минут (температура 180°С).
  • Для глазури в сотейник отправляем какао с сахаром, вливаем воду с маслом, размешиваем, доводим до кипения, варим 1-2 минуты.
  • Готовый пирог в нескольких местах прокалываем шпажкой, поливаем глазурью, оставляем на минуту, а затем наносим сверху еще один слой шоколадной пропитки. При желании посыпаем рублеными орешками.

Список продуктов на неделю

Чтобы рацион был разнообразным и не навредил здоровью, при составлении экономного меню на неделю на 4 человека нужно включать продукты из разных групп. Проявив изобретательность, можно приготовить массу ежедневных и праздничных блюд даже с ограниченным продуктовым набором.

Закупку продуктов следует делать на оптовых базарах или в больших магазинах с низких уровнем цен

Он может быть «базовым», т.е. включать те продукты, которые используются практически всеми, и присутствуют в любом рационе. К «базовым» можно отнести:

  • куриное мясо,
  • картофель,
  • гречка, овсяные хлопья,
  • мука, макаронные изделия, хлеб,
  • молоко, кефир, сметана,
  • растительное масло,
  • овощи и фрукты, которые присутствуют на прилавке в любой сезон (морковь, лук, свекла, капуста, бананы, апельсины).

Творожное печенье

В экономное меню на неделю для семьи любого состава, в том числе и из 4 человек, можно включить вкусный и простой десерт домашнего приготовления по одному из лучших рецептов.

Ингредиенты:

  • мука – 230 г;
  • творог – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль, сахар — по вкусу.

Приготовление:

Творог разминаем вилкой, избавляясь от комочков. В него натираем на терке замороженное масло. Выкладываем в тесто разрыхлитель, соль и сахар, все основательно вымешиваем (муку не добавляем, пока масса не станет однородной с равномерным распределением ингредиентов).

Выкладываем в тесто 2/3 просеянной муки, производим замес теста вручную. Оно должно получиться очень мягким, пластичным (долго его не месим), отправляем в холодильник на полчаса.

Тесто делим на части (для удобства), раскатываем в пласт толщиной 5 мм, вырезаем кружки, используя любое подручное средство. Каждый кружок макаем в сахар, выложенный на тарелку, сворачиваем пополам два раза, сахарной стороной наружу.

Выкладываем заготовки для печенья на противень, выпекаем при 180 °С 20-25 минут.

Как составить бюджетное меню правильного питания на неделю

В среднем на продукты питания уходит от 40 % месячного бюджета. Сократить расходы не в ущерб здоровью поможет планирование. Составленное недельное меню позволит сбалансировать диету, настроится на употребление определенных блюд.

  1. К составлению списка продуктов для правильного питания на неделю подходят серьезно. Рассчитывают калорийность, БЖУ. Учитывают вкусовые предпочтения, степень жизненной активности.
  2. Примерное меню должно быть разнообразным. Мясо чередуют с рыбой, красные овощи с зелеными. Следят за распределением макронутриентов: 50-60% суточного рациона – углеводы, 20-30% — белки. Липиды включают ненасыщенные жирные кислоты и составляют не выше 15%.
  3. При составлении списка учитывают срок хранения продуктов. Ингредиенты подбирают универсальные. Например, яблоки можно есть сырыми, запекать, готовить компот. Помнят, мясо не подлежит повторной заморозке.
  4. Под здоровой пищей подразумевают свежеприготовленные блюда. Предпочтение отдают пище на пару или тушеной. Список планируют на неделю не меньше и не больше. В него включают ингредиенты, не требующие предварительной длительной обработки.
  5. Кисломолочные жидкие продукты включают в ужины и завтраки. Кефир, йогурт пью свежими, придется идти в магазин, а вечерние прогулки полезны.

Лучшие рецепты блюд ПП для всей семьи: овощная запеканка

Готовьте для себя и своих близких только вкусные здоровые блюда. Разбавьте рацион из каш, супов, омлетов оригинальными рецептами на каждый день, приготовление которых доставит невероятное удовольствие и не потребует больших финансовых трат.

Овощная запеканка – необычная трактовка классического рецепта. Чтобы ее приготовить, нужны следующие ингредиенты:

  • Кабачок – 300 граммов.
  • Томаты – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лук – 1 штука.
  • Сыр – 50 граммов.
  • Укроп – 10 граммов.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Нежирное молоко – 100 миллилитров.
  • Соль и приправы – по вкусу.
  • С кабачков снимаем шкурку и нарезаем полукольцами.
  • Помидоры, морковь и лучок шинкуем тонкими колечками.
  • В заранее подготовленную форму для запекания выкладываем овощи слоями, слегка присаливаем и отправляем в духовой шкаф на 15 минут (температура 180 градусов).
  • Яйца взбиваем с молоком до однородного состояния, добавляем соль и специи.
  • Готовой молочной смесью заливаем овощи, сверху посыпаем тертым сыром, зеленью и отправляем обратно в духовку еще на десять минут.
  • Подаем к столу. Приятного аппетита.

Четверг

Завтрак: блины с вареньем или сгущенкой. Часть блинов отложите на ужин, чтобы подать с начинкой.

Обед: щавелевый суп на мясном бульоне, печень с луком и гарнир из гречки или риса.

Ужин: блины с мясом, салат овощной.

Отварите больше мясного бульона, чтобы вареного мяса хватила для супа на пятницу и блинной начинки на ужин.

Лайфхак: борщ на пятницу можно сварить в четверг.

Блины

Понадобится:

  • Молоко — 500 мл
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 250 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Взбейте яйца, добавьте соль и 100 мл молока, еще раз взбейте венчиком. Всыпьте муку и, энергично разбивая тесто венчиком, введите горячее молоко. Консистенция – как 1-процентный кефир.

Хорошенько разогрейте смазанную маслом сковороду, распределите по ней неполный половник теста и жарьте блинчики с двух сторон до румяности.

Печень с луком

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 500 г
  • Майонез (или сметана) — 2-3 ст.л.
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Паприка — 1/2 ч.л.
  • Специи — по вкусу

Печень помойте, срежьте пленочки. Лук нарежьте полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до румяности. Следом на сковороду выложите печень, обжарьте на сильном огне, чтобы она схватилась со всех сторон. Майонез разведите в 100 мл воды, залейте печень и добавьте специи, паприку и соль. Тушите под крышкой на небольшом огне 10-15 минут.

Принципы ПП при составлении ежедневного меню

Чтобы ПП «работало» и давало желаемый эффект, важно во время формирования рациона на каждый день следовать основным его правилам:

  • Правильное питание полностью сбалансированное. Блюда должны содержать нужное количество белков, жиров и углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов. Заранее просчитываем БЖУ, смотрим, чтобы значения не выходили за установленные рамки.
  • Отказываемся от трехразового питания. В день должно быть в среднем 5-6 приемов пищи. Едим маленькими порциями каждые 3-4 часа.
  • Употребляем сложные углеводы. Они обязательно должны присутствовать в правильном меню. Едим пищу со сложными углеводами только во время завтраков. Она на многие часы насыщает организм энергией, заставляет надолго забыть о голоде и вредных перекусах.
  • Вторые завтраки – обязательное условие ПП. Для ланчей прекрасно подходят кисломолочные продукты, салаты из овощей и фруктов. В зависимости от сформированного семейного меню, можно перекусывать орехами и сухофруктами.
  • В обед – белковая пища. Обязательно налегаем на птицу, нежирное мясо в сочетании со сложными углеводами и овощной составляющей.
  • Полдник – еще один перекус. Во время него можно употреблять те же продукты, блюда, что и во время второго завтрака. Также не запрещено выпить чашечку чая, какао с овсяноблином или бутербродом из цельнозернового хлеба.
  • Ужин за 4 часа до сна. Во время этого приема пищи употребляем только легкие блюда, которые быстрее всего перевариваются, не создают тяжести в желудке.
  • Полностью отказываемся от жирного, соленого и копченого. Диетологи рекомендуют в качестве способов приготовления варку, тушение или запекание без масла.
  • Выпиваем в день минимум 2-2,5 литра воды. Пьем перед или после приемов пищи за полчаса. Начинать свое утро также следует со стакана свежей питьевой воды. Достаточно 200 миллилитров, чтобы «запустить» организм и подготовить его к предстоящему дню.

Вторник

Питание всей семьи должно быть разнообразным и полезным. Кормите своих домочадцев по утрам кашами – это залог нормальной работы пищеварительного тракта и полноценного обмена веществ. Горячие первые блюда в обед быстро утолят голод и придадут сил. А легкий белковый ужин будет отличным завершением дня.

Завтрак – каша из пшена и тыквы;

Обед – суп с фрикадельками, плов;

Ужин – селедка тушеная и овощной салат.

Каша из пшена и тыквы

Завтрак кашей обеспечит организм углеводами, которые будут долго усваиваться, за счет чего родные до обеденного времени не будут испытывать чувство голода, получат заряд энергии.

Продукты:

  • пшено – 350 г;
  • соль – 10-15 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • молоко – 450 мл;
  • тыква – 370 г;
  • сливочное масло – 75 г.

Что делать:

Смажьте мультиварочную емкость сливочным маслом, влейте молоко с водой.

Тыкву почистите от кожуры, семечек, нарежьте кубиками, отправьте в чашу, включите в режиме «каша» и готовьте 30 минут.

Пшено промойте водой, через 25 минут отправьте к тыкве и молоку, посолите, добавьте сахарный песок, перемешайте. Снова включите программу «каша» на 35 минут.

Суп с мясными фрикадельками

Быстро и вкусно можно приготовить к обеду ароматный суп с фрикадельками. Для готовки используйте отстоявшуюся водопроводную или фильтрованную воду.

Продукты:

  • фарш мясной – 200 г;
  • макаронные изделия – 100 г;
  • картофель – 300 г;
  • соль поваренная – 10-15 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • специи – 5 г;
  • помидор – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • растительное масло – 50 мл.

Что делать:

Все овощи очистите от кожуры, вымойте. Нарежьте картошку, помидор и лук кубиками, морковь натрите на крупной терке.

В чашу влейте растительное масло, включите режим «жарка», отправьте 2/3 лука и всю морковь, через 5 минут положите помидор, жарьте все вместе еще 3 минуты. Доложите в чашу картошку.

Фарш перемешайте с измельченным через пресс чесноком, остатками лука, посолите, добавьте специи. Сформируйте фрикадельки в виде маленьких шариков, положите в мультиварку.

Залейте чашу горячей водой, посолите, включите режим «суп» и варите полчаса. Добавьте макароны, перец горошком и лавровый лист и варите еще 15 минут. На стол подавайте с нашинкованной зеленью.

Плов

На второе на обед приготовьте плов с куриным мясом. Готовка в мультиварке сделает это блюдо особенно ароматным и несложным в приготовлении.

Продукты:

  • курятина – 330 г;
  • масло подсолнечника рафинированное – 50 мл;
  • морковь – 150 г;
  • рис длиннозерный – 350 г;
  • соль поваренная – 10-15 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • смесь специй – 5 г.

Что делать:

Важно!

Для рассыпчатого плова крупу следует за полчаса замочить в горячей воде.

Почистите овощи, нарежьте мелко, пережарьте в чаше на масле в режиме «жарка».

Мясо порежьте на кусочки и отправьте к зажарке, перемешайте и жарьте 15 минут.

В чашу отправьте промытый рис, залейте 2 стаканами воды, поперчите, посолите, готовьте на программе «плов» или «выпечка» 40-60 минут.

Селедка тушеная с овощами

На ужин готовьте нежирное мясо или рыбу. Отличный вариантом является сельдь, которая содержит в составе полиненасыщенные кислоты, сохраняющие молодость и здоровье.

Продукты:

  • сельдь – 600 г;
  • смесь специй – 5 г;
  • масло рафинированное подсолнечника – 30 мл;
  • лук репчатый – 150 г;
  • соль поваренная – 10 г;
  • перец душистый – 2-3 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • лавровый лист – 1 шт.

Что делать:

Рыбу почистите, промойте, порежьте на порционные куски.

Овощи очистите, лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Отправьте жариться на масле в мультиварку на 10 минут.

Уложите на зажарку рыбные кусочки, посолите, добавьте специи, готовьте в режиме «тушение» 1 час. Подавайте с отварным рисом или овощным салатом.

Понедельник

Чтобы поддержать здоровье родственников, укрепить иммунитет, кормить семью не только сытно, но и полезно, за основу следует взять принципы правильного питания. Питание взрослых и детей следует обязательно разделить на 3 основных приема пищи – полноценный завтрак, питательный обед и легкий ужин.

Завтрак – омлет;

Обед – рассольник, винегрет, вареное яйцо;

Ужин – баклажанное соте.

Омлет

Для утреннего питания лучшим вариантом являются каши или белки. Вкусный пышный омлет придется по вкусу всем членам семьи, насытят организм, обеспечат взрослых и детей строительной основой для формирования мышечных волокон.

Продукты:

  • яйца куриные – 5 шт.;
  • соль – 5 г;
  • молоко 3,5% жирности – 220 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • смесь специй – 3 г.

Рецепт предполагает готовку в микроволновой печи. Вы можете готовить в большой емкости для всей семьи или разлить омлет для запекания в отдельные формочки.

Что делать:

Первым делом следует отделить белки от желтков. Основу блюда составляют желтки, которые нужно влить в большую миску. Добавьте соль и смесь специй, равномерно перемешайте, взбей миксером или венчиком, влейте молоко.

Емкость для запекания в микроволновке смажьте размягченным сливочным маслом, влейте в нее желтково-молочную массу. Поместите форму в печь, выставите среднюю мощность и запекайте блюдо 3-4 минуты.

Полезное!

Выливая смесь для выпекания в микроволновке омлета, оставляйте 1,5-2 см на то, что блюдо поднимется в процессе готовки.

Перед выемкой омлета оставьте блюдо в печи на 3 минуты. Подавайте к завтраку с зеленью или сметаной.

Рассольник

Прием в пищу горячего жидкого блюда в середине дня очень важно, чтобы насытить организм, придать сил, придать заряд энергии. Суп в зимнее время также помогает согреться и продолжить полноценную деятельность до конца дня

Продукты:

  • говядина на косточке – 300 г;
  • крупа перловая – 50 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • морковь – 130 г;
  • соленые огурчики бочковые – 150 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 70 мл;
  • соль – 15-20 г;
  • смесь специй – 5 г;
  • картофель – 250 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • зелень – 50 г.

Что делать:

Главным правилом успеха насыщенного и наваристого рассольника является крепким бульон, который приготовьте за 2 часа до готовки. Сварите говядину на косточке в воде со специями, половиной лука, морковки. Выньте по готовности мясо, нарежьте его на кусочки.

Почистите, измельчите овощи, пережарьте лук и морковь, залейте бульоном, добавьте бульонной жидкости, порезанные огурчики, потушите 10 минут, отправьте в кастрюлю. Добавьте промытую перловку, варите после кипения 20 минут, потом бросьте картошку, готовьте еще 20 минут, добавьте перец горошком, лаврушку, соль, нашинкованную зелень. Рассольнику нужно настояться в течение 15-17 минут.

Винегрет

В качестве второго блюда на обед будет хорошим вариантом винегрет с витаминной квашеной капустой. Вареные овощи и приятная кислинка компонентов придется по вкусу всей семье.

Продукты:

  • морковь – 150 г;
  • лук репчатый – 130 г;
  • свекла – 350 г;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 70 мл;
  • картофель – 300 г;
  • горошек зеленый в консервах – 100 г;
  • соленые бочковые огурчики – 150 г;
  • капуста квашеная – 150 г;
  • соль поваренная – 15-20 г.

Что делать:

Отварите овощи, почистите, нарежьте мелкими кубиками, перемешайте в одной емкости.

Добавьте в нее нарезанные огурчики, капусту, горошек, соль, специи, масло подсолнечника. Украсьте зеленью.

Баклажанное соте

Соте из баклажанов, приготовленное вечером понедельника, станет удачным завершением дня. Овощное блюдо не перегрузит желудочно-кишечный тракт и насытит организм витаминами.

Продукты:

  • сладкий болгарский перец – 250 г;
  • баклажаны — 400 г;
  • перчики чили – 10 г;
  • смесь специй – 5 г;
  • морковь – 180 г;
  • помидоры — 300 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • томат-паста – 20 мл;
  • зелень – 50 г;
  • соль поваренная – 15-20 г;
  • масло рафинированное подсолнечное – 70 мл.

Что делать:

Помойте, почистите овощи, измельчите. Баклажаны порубите кружочками, пересыпьте солью, отложите в сторону. Эта процедура необходима для удаления горечи.

В глубокой сковороде на масле пережарьте лук, морковку, киньте помидоры и остальные компоненты, в том числе баклажаны через 10 минут, посолите, добавьте специи. Готовьте блюдо на среднем огне под крышкой 25 минут.

По готовности посыпайте соте нашинкованной зеленью.

Примерный перечень основных простых блюд для включения в меню на каждый день

Понедельник

  • завтрак – овсяноблины с яблоками (сухофруктами);
  • обед – салат с сельдереем и морковью, суп-пюре гороховый с гренками;
  • ужин – свекольный салат с орехами.

Вторник

  • завтрак – сырники или творожная запеканка;
  • обед – фруктовый салат, дрожжевые лепешки с картошкой и сыром;
  • ужин – гречневые котлеты.

Среда

  • завтрак – блинчики с грибным припеком;
  • обед – салат с морковью по-корейски, плов с курицей;
  • ужин – пшенная каша с медом.

Четверг

  • завтрак – омлет пуляр или обычный;
  • обед – салат из пекинской капусты, соус с мясом (любым);
  • ужин – котлеты из чечевицы с картофельным пюре.

Пятница

  • завтрак – кукурузные лепешки с льняной мукой;
  • обед – салат овощной, суп с галушками;
  • ужин – винегрет с фасолью.

Суббота

  • завтрак – наггетсы куриные;
  • обед – салат из свежей капусты, жаркое из куриной печени с любым гарниром;
  • ужин – молочная лапша.

Воскресенье

  • завтрак – оладьи с начинкой;
  • обед – салат из помидоров и огурцов, лапша с куриными крылышками, пицца с сыром;
  • ужин – заливной пирог с капустой.

Кроме основных блюд, в меню следует включить перекусы с кисломолочными продуктами и фруктами, а также каши из гречки, овсянки, пшена и других круп. Кроме того, не стоит забывать и о разнообразных рецептах экономных десертов:

  • ароматный хворост;
  • галетное домашнее печенье;
  • творожное печенье;
  • пирог с вишней;
  • плюшки дрожжевые;
  • шоколадные пряники из кукурузной и льняной муки и т. д.

Возьмите на заметку простые рецепты некоторых блюд для составления экономного меню, описанные ниже.

Расчет стоимости питания для 4 человек на неделю

Как рассчитать затраты для экономного меню для семьи из 4 человек? Исходить нужно из финансового состояния семьи и желаемой экономии. К решению задачи можно подойти с двух сторон. Первый вариант – определиться с суммой, которую вы в состоянии выделять ежемесячно на питание и разбить ее на 4 части. Исходя из списка продуктов, которые вы составили после отбора рецептов, просчитать затраты на каждую неделю. Если полученный результат не удовлетворил вас, подберите более экономные рецепты.

Второй вариант – у вас нет финансовых трудностей и нет жестких ограничений по затратам на рацион, но вам хочется сэкономить на какую-либо серьезную покупку. В этом случае пересмотрите свои прежние закупки и замените дорогостоящие продукты на более бюджетные.

Общие рекомендации по экономному питанию на неделю

Перед тем, как идти в магазин нужно составить чёткий список продуктов, необходимых для приготовления блюд из меню. Ничего лишнего покупать не надо.

Покупать продукты стоит в тех местах, где цены действительно ниже. Выгоднее всего ходить на рынок (можно поторговаться) или оптовую базу. Замечательным подспорьем являются акции в магазинах. За ними нужно всегда следить.

В магазин за покупками надо идти целенаправленно, а не когда придётся. И чтобы избежать лишней траты денег, в это время обязательно надо быть сытым.

У большинства людей основными блюдами являются мясные, которые стоят дорого. Чтобы сэкономить, можно покупать субпродукты – печень, сердечки, желудки. Помимо низкой цены, они при хорошем приготовлении обладают замечательным вкусом.

Необходимо полностью исключить из питания еду быстрого приготовления, гамбургеры, суши, газированные напитки. Это очень дорого и вредно для здоровья. А также стоит отказаться от походов в кафе и рестораны (только по очень особым случаям можно позволить себе такую роскошь).

Один кусок мяса можно использовать для приготовления двух блюд. Например, сварить целую курицу или кость с мясом (варить лучше долго на медленном огне – так мясо будет мягким и очень вкусным). Бульон использовать для приготовления супа. А мясо очистить от костей. Часть из него добавить в суп, остальное можно потушить с овощами или сделать гуляш.

Чтобы не вызывать возмущений домочадцев в течение недели необходимо хоть раз приготовить их любимые блюда или еду с предпочитаемым ингредиентом. Например, для мужа в понедельник сделать тушёное мясо с картошкой, а в четверг запечь рыбу с рисом на гарнир для сына.

В непривередливых семьях можно готовить на несколько дней сразу. Если сварить большую кастрюлю супа, то её может хватить на три дня. Это очень сэкономит и деньги на продукты, и время хозяйке.

Многие очень любят покупать сок в картонных коробках и бутылках, что является очень большой тратой денежных средств. К тому же они содержат множество консервантов и красителей, из-за чего являются вредными для здоровья. Полезным и менее затратным будет самому варить компоты и морсы.

Следует учитывать, что на завтрак необходимо есть легкоусвояемые блюда, например, каши. Самый калорийный приём пищи приходится на обед. Ужин по калорийности должен находиться между завтраком и обедом. Желательно есть чаще, но маленькими порциями. Поэтому в меню включены перекусы — вторые завтраки и ужины.

Питаться вкусно и правильно, не значит — дорого! Кушайте на здоровье и будьте счастливы!

(Посетители 138 228 times, 59 visits today)

ВсПанини с ветчиной и дынно-мятный лимонад

Панини с ветчиной и сыром — сытные итальянские бутерброды, которые можно приготовить с обычным белым хлебом или чиабаттой. Предлагаем подавать с дынно-мятным лимонадом.

Ингредиенты. На четыре порции:

  • базилик, 16 листочков;
  • белый хлеб, 8 кусочков;
  • сыр, 8 кусочков;
  • ветчина, 8 кусочков.

Рецепт. На кусочек хлеба выложить ветчину, по два листочка базилика, сыр, сверху накрыть вторым кусочком хлеба. Повторить еще три раза.

Если есть бутербродница, обжарить в ней до золотистой корочки. Если нет, положить панини на раскаленную сковороду без масла, прижать лопаткой и обжарить с двух сторон до хрустящей корочки.

Лимонад. Положить в кувшин двести граммов нарезанной кубиками дыни, пучок свежей мяты, сок одного лайма, пять столовых ложек сахара и лед. Залить смесь холодной водой и перемешать.