Рахат-лукум

Как выбрать рахат-лукум

Для того чтобы выбрать качественный, полезный продукт, необходимо внимательно ознакомиться с информацией, указанной на этикетке, и убедиться в отсутствии вредных добавок. По уровню прозрачности можно определить чистоту крахмала и отсутствие красителей. Основная польза продукта заключается в наличии сока из ягод, пюре, всевозможных орехов, патоки, которые обязательно должны находиться в составе.

Лакомство должно быть присыпано такими пищевыми продуктами, как стружка из кокосовой мякоти либо размолотый до пылеобразного состояния сахар, чтобы кусочки не слипались между собой и не теряли своих вкусовых свойств.

Вред или польза? Насколько высока калорийность?

Одна штучка рахат-лукума весит очень мало, но количество сахара в ней преобладающее. На сто грамм сладости – приблизительно 312 калорий, следовательно, один кусочек имеет 30-40 Ккал. На энергетическую ценность влияет содержание добавок – шоколад, орехи, патока. На количество сахара оказывает влияние то, какой был использован для приготовления, обычный белый или свекольный, тростниковый. Рекомендуется за сутки употребить не более 50 грамм, этого достаточно, чтобы полакомить себя, удовлетворить свои потребности в сладком и не набрать лишних кило.

Польза.

  • Нередко в рахат-лукуме содержится глюкоза, которая выбрасывает эндорфин в кровь, известный как «гормон радости и удовольствия». Он способствует поднятию настроения и сводит на нет усталость.
  • Для людей, чья стезя не физическая, а умственная, необходимо сладкое для запуска нейронов головного мозга и повышения концентрации внимания.
  • Одно из преимуществ угощения является обладание свойством афродизиака, стимулирующее женскую привлекательность и сексуальность.
  • Добавление орехов и меда в продукт скажется на улучшении работы сердца. Вдобавок ко всему, лукум способствует укреплению ногтей, волос, зубов и костей.
  • В древности, когда не существовало лекарств, использовали народные средства, и этот вид сладостей не стал исключением. Рахат-лукум значительно облегчал боль в горле после нескольких приёмов в день.
  • Состав продукта влияет на выработку эритроцитов, которые раскрывают сосуды и проводят профилактику образования тромбов.
  • Доказанное лечебное свойство мёда позволяет проводить лечебную профилактику простудных заболеваний. Перекусите рахат-лукумом, приготовленный с добавлением меда, с кружкой горячего чая, чтобы взбодриться и набраться сил!
  • Фруктовый десерт с добавлением настоящих кусочков ягод повысит сопротивляемость к инфекциям, иначе говоря – повысит иммунную систему.

Как видите, список пользы продукта достаточно обширный. В отличие от других сладостей, где в, основном, множество простых углеводов, сахарозы, жиров и немереное количество сахара, рахат-лукум выигрывает по всем параметрам и подойдёт для ежедневного употребления как полезная подзарядка.

Полезные ссылки

Горящие туры ищите на сервисах Travelata и Level.Travel — они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить?

Поиск лучших цен на перелеты — AviaSales

Экскурсии, свадьбы и фотосессии в Доминикане — Два Банана

Поиск и сравнение цен на отели — RoomGuru

Вред.

  • Злоупотребление грозит образованию сахарного диабета. Избыток сахара вредит деятельности поджелудочной железы.
  • Чрезмерное употребление угощения поспособствует отложению жировых тканей, иначе – набору веса. Напрямую зависит от количества сахара, добавленного в продукт.
  • Людям, ведущим сидячий образ жизни, в принципе противопоказано употребление сахара в любом виде.

Главное – знать меру и не увлекаться. Как видите, противопоказано лишь употребление в больших количествах.

Можно ли употреблять этот десерт при похудении и беременности? Классический рецепт рахат-лукума не сильно навредит фигуре, однако всё равно к употреблению нужно относиться с осторожностью. В любом случае, если очень захочется сладкого, то идеальным выходом будет самостоятельно приготовить десерт, так как вы сами будете контролировать количество сахара и состав в целом

Заметьте, что лукум почти в два раза менее калорийней, чем тот же шоколад.

Почти то же самое касается кормящих и будущих мам. Если обойтись без красителя и ароматизатора, то рахат-лукум безвреден. Добавление цитрусовых и меда вызвает аллергию у малышей.

Рецепты блюд с лукумой

  1. Смузи «Папайя, лайм, морковь». Отличный выбор для укрепления иммунитета и получения заряда энергии! Соберем ингредиенты: 1 стакан моркови, 85 г папайи, 1 очищенный апельсин, половина стакана сока лайма, четверть стакана орешков кешью, стакан воды, стакан колотого льда, чайная ложка порошка лукумы. Поместим все компоненты в блендер и хорошенько перемешаем до однородности. Далее следует употреблять витаминный коктейль незамедлительно.
  2. Яблочный чизкейк. Чтобы приготовить данное блюдо, возьмем: одно большое яблоко «Гренни Смит» (нарезанное дольками), 1 банан, 1 фрукт лукума либо чайную ложку ее порошка, два стакана творога, сахар по вкусу, 150 г любого печенья, 5 яиц, 40 г масла, 2 ложки муки. Печенье измельчаем, перемешиваем с маслом и выкладываем на дно формы. При температуре 180 градусов выпекаем эту массу 10 минут, после выключаем огонь. Измельчаем все фрукты в блендере, добавляем яйца, муку и творог, хорошо обрабатываем, чтобы смесь стала «пушистой». Выливаем содержимое сверху на корж из печенья и ставим в духовку на час (под него устанавливаем кастрюлю с водой). После выключения огня еще 10-15 минут держим в духовке, чтобы чизкейк не опал от контраста температур.
  3. Пудинг с ананасом и семенами чиа. Возьмем: половину чайной ложки порошка лукумы, 20 г семян чиа, 250 мл миндального или кокосового молока, 40 г ананаса кусочками. Все ингредиенты кладем в блендер, перемешиваем, выливаем в отдельную емкость и оставляем в холодильнике как минимум на час. Когда семена чиа набухнут и превратят содержимое в желе, фруктовый пудинг готов к употреблению.
  4. Мороженое из лукумы. Подготовим 1 плод лукумы, 200 г бананов, 50 мл сгущеного молока или жирных сливок. Фрукты нарежем кусочками и вилкой разомнем до состояния пюре. Хорошо перемешаем с молочным компонентом, разольем по формам и поместим в морозилку. Когда «фруктовый лед» окончательно застынет, он готов к употреблению.
  5. Какао-снэк с кусочками фруктов. Для приготовления потребуются: половина стакана масла какао (расплавленного), столько же жидкого меда, щепотка экстракта ванили, 2 чайные ложки порошка лукумы, несколько миндальных орехов, половина стакана ягод годжи, 5 фиников, нарезанных кусочками. Тщательно перемешиваем все составляющие. Выстилаем форму для запекания фольгой. Выкладываем смесь на бумагу, формируя «снэки» произвольной формы. Отставляем в холодильник и ждем затвердевания, получая в итоге полезный и натуральный заменитель шоколада с различными полезными наполнителями.

Что такое рахат-лукум

Рахат-лукум — знаменитая сладость восточного происхождения, имеющая кубическую форму. Сверху куски обсыпаются кокосовой стружкой, сахарной пудрой или ореховой крошкой. Родиной этого продукта считаются арабские страны.

В переводе название десерта, по-арабски звучащее как «Рахат-Эль-Лукум» («Rahat-El-Lukum»), означает «услада для горла». Такой поэтический термин описывает состояние блаженства и наслаждения, которое испытывает человек, попробовавший лакомство. По-турецки же сладость называется просто лукум (lokum).

О пользе лукума известно не только на Востоке

Для того, чтобы получить истинное наслаждение, при покупке лукума необходимо обращать внимание на срок годности, калорийность и состав

Когда лукум появился на территории Турции -доподлинно неизвестно. В стране ходит множество легенд о рахат-лукуме.

Наиболее известны две истории:

  1. Однажды султан, вкушая любимые десерты, сломал о твердые лакомства зуб. После этого случая придворные повара получили приказ изобрести и приготовить угощение, более мягкие по консистенции.
  2. Лакомство впервые сделано по приказу любвеобильного султана. Предназначалось оно для многочисленных наложниц падишаха.

Доподлинно известно, что лукум делали на территории Анатолии, еще до образования Османской Империи. В Стамбул продукт попал в 18 столетии, в 1777 году. Приехавший в город торговец по имени Хаджи Бекир открыл там небольшую лавочку, где изготавливал и продавал кондитерские изделия, в том числе и лукум. Жители города оценили товары, предлагаемые владельцем лавочки. Вскоре слухи об удивительно вкусных лакомствах достигли ушей султана. Правитель, попробовав сладости, пожелал видеть Хаджи Бекира в числе придворных кондитеров.

После смерти анатолийского торговца дело продолжил его сын Али Мухиддин, развернувший в государстве производство лукума и открывший в Стамбуле целую сеть магазинов-кондитерских. Посещавшие Блистательную Порту (так называли тогда империю Османов на Западе) европейские путешественники увозили сладость на родину.

Восточное лакомство, получившее признание европейцев, постепенно распространилось и в других странах. А кондитерские под названием «Ali Muhiddin Hacı Bekir» («Али Мухиддин Хаджи Бекр») до сих пор считаются лучшими в Турции по изготовлению сладкой продукции.

Обязательно почитайте: Турецкая халва воздушная: из чего делают, разновидности, как правильно выбрать, сладость своими руками

Рецепты сладости: традиционный и диетический

Жители Ближнего Востока любят рахат-лукум в форме многослойных брусков и ярких рулетиков. Эти сладости считаются обязательным атрибутом любого торжества и готовятся с особой тщательностью. В состав праздничного десерта входят обжаренные орехи, цукаты и молочные сливки, а его калорийность достигает 500 кКал/100 грамм.

В классический лукум добавляют сироп из розовых лепестков, цукаты и кокосовую стружку. Время приготовления составляет от 15 минут до часа.

Для десерта понадобятся:

  • сахар – 500 г;
  • вода – 400 мл;
  • кукурузный крахмал – 150 г;
  • сладкий розовый сироп, натуральный сок или травяной отвар – 100 мл;
  • щепотка лимонной кислоты либо лимонный сок – 50 мл;
  • цукаты или орехи – 150 г;
  • смесь сахарной пудры и крахмала – 100 г.

Технология приготовления проста и включает несколько этапов.

  • Форма для будущего рахат-лукума подготавливают заранее. Дно и стенки емкости смазывают маслом, оборачивают пищевой пленкой, либо присыпают крахмалом.
  • Сахар высыпают в сотейник и выставляют на медленный огонь. Туда же отправляют 250 мл чистой воды.
  • Чтобы сироп не засахарился, в него добавляют лимонный сок или щепотку лимонной кислоты.
  • Оставшуюся воду выливают в кукурузный крахмал и размешивают до полного растворения.
  • Крахмальное молоко соединяют с розовым сиропом или фруктовым соком.
  • Молочко тонкой струйкой вливают в закипевший сахарный сироп и заваривают до образования глянцевой пасты.
  • После уварки лукум снимают с плиты и смешивают с наполнителями.

Теплую пасту перекладывают в форму и оставляют на 12-24 часа до полного застывания.

Свекольный сахар (362 кКал) – это обязательный ингредиент рахат-лукума. Он отвечает за консервацию десерта и придает ему дополнительную вязкость. Кондитеры считают сахар настоящим камнем преткновения, т.к. на его базе невозможно приготовить диетические сладости. В промышленных масштабах сахарозу научились заменять смесью из цикория и подсластителей. В домашних условиях вы можете использовать фруктозу и некоторое количество агар-агара.

Диетический лукум

Диетический лукум готовят с добавлением низкокалорийных ягод и фруктов: смородины, клубники, черники, брусники, а также яблочного пюре и гранатового сока. В этих продуктах содержатся полезные элементы, способствующие выведению вредных веществ из организма.

Для приготовления низкокалорийного десерта потребуются крахмальное молоко, сладкий сироп и наполнители.

Крахмальное молоко:

  • пшеничный или кукурузный крахмал – 150 грамм;
  • холодная кипяченая вода – 200 мл.

Сладкий сироп:

  • сахар – 200 грамм, либо подсластитель (пропорции указаны на упаковке);
  • теплая вода – 350-400 мл;
  • агар-агар (при добавлении подсластителя).

Наполнители:

  • лимонный сок – 50 мл;
  • фруктовое или ягодное пюре – 200 граммов.

Присыпка – аюрведический цветочный порошок. Лучший вариант – пудра из лепестков дамасской розы.

Технология приготовления включает следующие этапы.

Форму для будущего десерта смазывают растительным маслом, либо укрывают пищевой пленкой.
Ягоды протирают через сито, чтобы избавиться от косточек. Если вы используете фрукты (яблоки, персики) измельчите их в блендере и взбейте до состояния воздушного пюре.
Крахмал растворяют в 200 мл кипяченой воды

Важно, чтобы она была холодной. В противном случае порошок начнет завариваться до срока и в молочке появятся комочки.
Сахарный песок (подсластитель) перемешивают с водой и выставляют на средний огонь.
Когда сироп нагреется, в него добавляют лимонный сок.
Туда же тонкой струйкой вливают крахмальное молочко.
Интенсивно помешивая, смесь доводят до кипения.
Когда крахмал заварится, огонь убавляют и продолжают вымешивать сладкую массу

На этом этапе в нее можно добавить агар-агар.
Когда рахат-лукум уплотнится и приобретет глянцевую текстуру, его снимают с плиты.
Пасту перемешивают с фруктовым или ягодным пюре, а после перекладывают в заранее подготовленную форму.
Готовый десерт должен остыть и стабилизироваться. Для этого его оставляют на 12 часов при комнатной температуре.
Сладкую массу вынимают из формы, присыпают цветочным порошком, нарезают на кубики снова присыпают порошком.

Калорийность такого десерта редко превышает 250-270 кКал/100 грамм.

Как приготовить рахат лукум

Сытно, разнообразно и невообразимо вкусно. Готовится просто, ингредиентов минимум. Рецепт рахат лукума в домашних условиях, с фото и подробным описанием.

  • Калорийность на 100 г — 536 ккал.
  • Количество порций — 18 кусочков по 3,5 см
  • Время приготовления — 1 час активной работы, 5-6 часов на охлаждение

Ингредиенты:

  • Сахар — 2 ст.
  • Крахмал — 0,5 ст.
  • Вода для сиропа — 0,5 ст.
  • Лимонная кислота — 1/2 ч.л. (или 2 ст.л. сока лимона)
  • Вода для крахмальной пасты — 1,5 ст.
  • Сахарная пудра и крахмала — для посыпки готового десерта
  • Вкусовой ароматизатор — несколько капель
  • Орехи (фундук, миндаль, кешью на выбор) — 100 г
  • Пищевой краситель — щепотка

Приготовление рахат лукума:

  1. Выбранные орехи обжарьте на чистой и сухой сковороде и очистите от шелухи, чтобы к моменту готовности лукума их быстро добавить в смесь.
  2. Затем приступайте к приготовлению сладости. Для этого сварите сахарный сироп. В кастрюлю с толстым дном налейте воду и растворите в ней сахар. Добавьте туда половину порции лимонной кислоты (или сока).
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доводите до кипения.
  4. Уваривайте сироп на самом маленьком огне, чтобы получился светлый лукум, на среднем огне — для получения карамельного эффекта. На этот процесс уйдет 5 минут.
  5. Готовность сиропа проверьте следующим образом. Возьмите немного массы в чайную ложку и опустите в холодную воду. Когда сироп остынет, он должен стать твердым.
  6. Готовый сироп отставьте в сторону, а в другой емкости приготовьте крахмальную пасту. Для этого смешайте крахмал с водой и добавьте вторую половину лимонной кислоты (или сока).
  7. Емкость поставьте на маленький огонь и уваривайте, пока масса не загустеет и не станет полупрозрачной. На это уйдет 20 минут.
  8. Затем соедините все массы: сахарный сироп с крахмальной пастой. И не снимая емкость с огня, вымешайте до однородного вязкого состояния.
  9. Варите смесь на слабом огне, помешивая, 20-25 минут, и введите краситель, ароматизатор и орехи.
  10. В форму, смазанную растительным маслом, вылейте горячий рахат-лукум и оставьте остывать на 6 часов.
  11. Когда десерт хорошо застынет, он станет похож на резину. Нарежьте его кубиками по 3,5 см и со всех сторон обваляйте в смеси из сахарной пудры с крахмалом.

Семейный бизнес

Стамбульская кондитерская Haci Bekir уже два столетия продает турецкие деликатесы, во многом — благодаря деловым качествам поколений женщин. Она балует вкусными сладостями местных жителей и приезжих гостей на протяжении более двух веков.

Управлять старейшей компанией страны и мира — задача не из легких, и с ней блестяще справляется женщина. Это фактически исключение для страны, где мужчины по-прежнему являются основными кормильцами семьи. Согласно недавнему исследованию World Business Culture, только 24% турецких женщин активно трудоустроены, несмотря на то, что конституция страны предоставляет равные права обоим полам. Но это никогда не являлось проблемой в компании Haci Bekir. Женщин там всегда ценили

Haci Bekir – это семейный бизнес, который передавался из поколения в поколение, и так уж сложилось, что важное место в нем занимала именно женщина

Магазин был открыт в 1777 году кондитером Хаджи Бекиром Эффенди. Именно он является создателем легендарного турецкого лакомства, которое все мы хорошо знаем сегодня. Эти маленькие заливные кубики, известные в Турции как лукум, являются излюбленной сладостью в стране.

Вот это аппетит: сыр фета стал дефицитным продуктом из-за любви блогеров к нему

Тирамису с чаем матча: влюбляет в себя не только вкусом, но и красивым дизайном

Кому грубость не чужда, а кто не мыслит об этом: забавный рейтинг знаков зодиака

Противопоказания и возможный вред

Порошок лукумы приносит не только пользу, но и вред. Противопоказаний у добавки относительно немного, однако употреблять ее не рекомендуется:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при склонности к диарее;
  • при хронических заболеваниях ЖКТ в состоянии обострения;
  • при склонности к ожирению;
  • при тяжелых формах сахарного диабета.

С осторожностью добавку употребляют при проблемных зубах. Сахара в составе лукумы могут усугубить кариес, поэтому после каждого приема пищи с экзотическим сладким порошком нужно тщательно полоскать рот

Негативную реакцию добавка может вызвать, если есть аллергия на многие другие тропические фрукты. В первый раз стоит попробовать порошок в минимальном количестве и подождать, не появится ли тошноты и высыпаний.

Внимание! Суточная дозировка лукумы не должна превышать 5-15 г

Как выбрать порошок лукумы

Польза и вред лукумы во многом зависят от качества продукта. Чтобы не столкнуться с подделкой, при покупке добавки нужно смотреть на несколько моментов:

  • страну производства — настоящий порошок лукумы поставляют из Южной Америки;
  • состав — в добавке не должно присутствовать ароматизаторов и усилителей вкуса;
  • цену — молотая лукума не может стоить слишком дешево.

Хранить добавку необходимо в плотно закрытой стеклянной емкости или пакете с замком zip-lock.


Вдали от солнечного света и при низкой влажности порошок лукумы сохраняет пользу до двух лет

https://youtube.com/watch?v=940ewPdap7A

https://youtube.com/watch?v=9LljzFnIMsE

https://youtube.com/watch?v=k_D7zBGgUOU

Чем полезен Рахат-лукум или это просто сладости?

Ejevika

древние знания о рахат-лукуме, которые хранили древние мастера, являются правдой. Этот продукт исключительно полезен для человеческого организма. Вы никогда не задавались вопросом: «Почему восточные правители, имевшие огромные гаремы и ведущие постоянные войны, не истощали свою жизненную энергию к тридцати годам и на многие десятилетия сохраняли силу, вкус к жизни, мощный потенциал и умение наслаждаться едой, красотой женщин, лошадьми, торговлей и т. д.?» Возможно ответ кроется в составляющих рахат-лукума. Орехи, содержащиеся в лукуме, рекомендуют употреблять при гипертонии, ожирении, повышенном содержании холестерина, бессонице. Морковь рекомендуют употреблять при снижении остроты зрения, малокровии и других заболеваниях. Мякоть кокосового ореха благоприятно воздействует на людей страдающих венерологическими и урологическими заболеваниями. Также бытует мнение, что мужчины, регулярно включающие в свой пищевой рацион лукум, до преклонного возраста, имеют большую мужскую силу.
Секрет заключается в тех пищевых добавках, которые они традиционно употребляли в пищу.
Рахат-лукум не одним только изысканным вкусом олицетворяет энергию радости и восточного колорита. Его состав, рецептура, технология производства – все действует так, что организм начинает испытывать радость и удовольствие. Основной ингредиент рахат-лукума – глюкоза. Ее действие на кровь, костную и мышечные ткани давно и досконально изучено медициной. Глюкоза в рахат-лукуме улучшает работу мозга, сердца. От ее заряда, выделяются эндорфины (естественный биологический гормон счастья, выделяемый гипофизом) , дающие ощущение наполненности жизни, восстанавливается работа кишечника, повышается работоспособность, укрепляется волосяной фолликул. Поэтому восточные красавицы, которые так заботятся о красоте волос, гладкости кожи и гибкости стана, так любят рахат-лукум. А использование в производстве рахат-лукума таких ингредиентов, как мед и множество орехов, благотворно действует, как афродизиак, на половую функцию, как мужчин, так и женщин. Глюкоза и крахмал, сваренные по особой технологии, которой владеют наши мастера, выделяют антитела, помогающие организму противостоять любым вирусным инфекциям, в том числе и грипп, укрепляя иммунитет. А такой ингредиент, как лакрица, давно известен своими антисептическими свойствами.

Восточная сладость рахат-лукум: состав и калорийность

Диковинное лакомство манит сладкоежек своим сахарным бочком с витрины магазина сладостей. Чудесные разнообразные вкусы, прилив энергии, удовольствие — все это дарит рахат-лукум. Состав сладости для многих покупателей так и остается загадкой. Приоткроем завесу тайны над составом, калорийностью лакомства, а также узнаем рецепт орехового лукума.Романтичная история о создании лукума

Нежное сладкое лакомство появилось на свет ради любви. А точнее, как подарок любимым женщинам. Родина лукума — Турция, которая всегда славилась своими любвеобильными султанами и гаремами. В конце 18 века знаменитый султан и ловелас Али Хаджи Бекир приказал своему кондитеру придумать такое лакомство, которое бы доставляло его любимым женщинам истинное наслаждение. Подарком перед ночью любви должен был стать рахат-лукум. Состав сладости помогал разжечь страстные желания, добавить сил для любовных игр. Именно с такой целью впервые был приготовлен рахат-лукум. Кстати, эти свойства кондитерского изделия — совсем не легенда, что позволяет и в наши дни влюбленным баловать друг друга на свидании этим кулинарным чудом.

Рахат-лукум: состав, калорийность и традиционный турецкий рецепт

Традиционными обязательными компонентами восточной сладости являются крахмал, патока, сахар. Для придания кондитерскому изделию разнообразия вкусов в состав включают фруктовые сладкие соки, ягоды, орехи, цукаты, шоколад, кокосовую стружку, ваниль. Настоящий турецкий рахат-лукум – это испытание мастерства и терпения кондитера. Рецепт настолько трудоемкий, что его реализация займет более двух суток. Главный секрет вкуса кондитерского деликатеса в том, что сладкая масса готовится при постоянном помешивании, длительное время застывает. Также в состав сладости входит вода, настоянная на розовых лепестках, лимонный сок, винный камень. Из этих ингредиентов кондитеры делают сироп, который нужно вымешивать и варить более трех часов до приобретения золотистого оттенка. После этого в получившуюся тягучую массу добавляют наполнители на выбор. Это могут быть любые кондитерские продукты. Затем получившийся состав распределяют по противню, дают застыть 12 часов. Только поле этого конфете можно придать форму, обвалять в сахарной пудре или кокосовой стружке. Вот так сложно и долго готовится настоящий рахат-лукум. Состав компонентов определяет калорийность продукта, которая составляет 350 ккал на 100 граммов готовой сладости.

Рахат-лукум: состав и рецепт в домашних условиях

А из чего делают рахат-лукум домохозяйки? Ведь их лакомство ничуть не хуже турецкой сладости и по вкусу, и по полезным свойствам. Попробуем упростить традиционный рахат-лукум, состав которого достаточно сложен. Постараемся добиться отличных результатов.

Ингредиенты:

  • Крахмал — 250 грамм.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Вода кипяченая охлажденная – 300 мл.
  • Орехи на выбор: миндаль, лесной орех, грецкий орех, кешью.
  • Сахар ванильный – 1 чайная ложка.
  • Сахарная пудра для обсыпки.
  • Растительное масло – 3 ложки.

Приготовление

В первую очередь нужно сварить густой сироп. Для этого в кастрюлю выливают 100 мл воды и добавляют 200 грамм сахара, варят, помешивая и снимая пену. Параллельно нужно растворить 250 грамм крахмала в двух стаканах воды. В горячий сироп вливают постепенно крахмал, дают немного постоять, пока масса не станет прозрачной. Затем нужно смазать подсолнечным маслом лоток, засыпать туда орехи, ванильный сахар. В лоток заливают сладкую смесь, дают остыть 5-6 часов (минимум). После этого конфетную массу разрезают на кусочки и обваливают в сахарной пудре.

Чтобы сладость хорошо хранилась, её нужно разместить на пергаменте для выпечки в жестяной коробочке. Приятного аппетита, сладкоежки!

Состав рахат-лукума, его полезные свойства

Вводя рахат-лукум в рацион, нужно помнить о его внушительной калорийности – 316 ккал на 100 г продукта. Белков и жиров в изделии немного, а вот уровень углеводов довольно внушительный. В состав десерта нередко вводятся цукаты, орехи, мармелад и кусочки сухофруктов. Это повышает его пищевую ценность и наделяет дополнительными полезными свойствами.

Конечно, не стоит рассчитывать на получение от употребления рахат-лукума каких-то лечебных эффектов, но несколько типов положительного воздействия он все же окажет:

  • Обилие глюкозы делает лакомство источником энергии, необходимой для поддержания функциональности мышц и головного мозга. Сахар вообще является одним из самых быстрых генераторов энергии.
  • Рахат-лукум может всего за несколько минут поднять настроение. Такое свойство продукта обусловлено физиологической реакцией организма на употребление сладостей. Глюкоза стимулирует выброс в кровь серотонина, благодаря чему проблемы уже не кажутся такими серьезными.

Совет: Рахат-лукум следует включить в рацион при необходимости избавиться от нескольких килограммов. Если до 12 часов съедать пару кусочков экзотического лакомства, можно утолить потребность организма в сладком. Негативного влияния на вес эта манипуляция не окажет, несмотря на высокую калорийность изделия.

  • В составе десерта значится еще и крахмал, который также является источником энергии, необходимой всем людям.
  • Специалисты считают, что употребление рахат-лукума положительно сказывается на работе сердечной мышцы. Лакомство стимулирует выносливость и улучшает самочувствие людей, страдающих от повышенного артериального давления.

Если восточную сладость запивать зеленым или травяным чаем, можно рассчитывать на укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма вирусам.
Изделие, обогащенное орехами, положительным образом сказывается на половой функции женщин и мужчин. Благодаря присутствию витамина Е, такой продукт еще и замедлит процессы старения.
Особенно полезен фруктовый рахат-лукум, богатый органическими кислотами. Правда, готовить его нужно самостоятельно и только из натуральных ингредиентов.
Иногда в процессе изготовления в десерт добавляют эфирные масла

Бергамот отлично освежает, а роза улучшает настроение.
Особое внимание стоит обратить на лакомство с добавлением лакрицы. Этот природный антисептик эффективно борется с инфекционными заболеваниями.

Для получения всех перечисленных результатов изделия нужно употреблять в очень ограниченном объеме. Нескольких кусочков продукта в сочетании с несладким чаем или компотом быстро поднимут настроение и запустят все необходимые процессы.

Состав, виды


Рахат-лукум Существует множество разновидностей блюда. Обычно рахат-лукум — это небольшие кубики, куски и рулеты. Реже встречаются фигурные.

В состав рахат-лукума входят: сахар, крахмал, мука, патока и специи, что делает продукт калорийным, степень этого зависит от конкретного рецепта.

Рахат-лукум готовится с добавлением:

  • шоколада;
  • фруктов и фруктовых соков;
  • орехов;
  • ягод;
  • цукатов;
  • меда;
  • сухофруктов.

К существующим на данный момент рецептам относятся:

  • традиционный рахат-лукум;
  • рахат-лукум с фундуком;
  • турецкий рахат-лукум;
  • с грецкими орехами;
  • с арахисом;
  • фруктовый рахат-лукум;
  • розовый (с розовой водой);
  • медовый;
  • морковный;
  • клубничный.
  • миндальный;
  • яблочный;
  • цитрусовый;
  • фаршированный;
  • персиково-ореховый.

https://youtube.com/watch?v=rAe4on_eek0

https://youtube.com/watch?v=WWFVZPPymug

https://youtube.com/watch?v=jlq9Tbnkwws

Как приготовить «Турецкий Рахат-лукум»

1. В кастрюлю отправьте сахар, стакан воды и сок лимона. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

2. Уварите немного сироп. Он станет не слишком жидким, но при этом не должен стать коричневым.

3. Стакан крахмала разведите в воде и как следует растворите. Влейте в кастрюлю с сиропом, убавьте огонь и томите, постоянно помешивая.

4. Варится основа 1-1.5 часа примерно. Когда она готова, она легко отходит от бортов кастрюли. Разделите ее на 2 части, если хотите сделать лукум двух цветов, например. Добавьте краситель и перемешайте.

5. Добавьте часть орешков и еще раз перемешайте.

6. Добавьте во вторую часть основы краситель другого цвета. В данном случае — это красный и зеленый.

7. Опять положите орешки и все перемешайте.

8. Удобную форму застелите пергаментом и присыпьте крахмалом. Подготовьте две такие формы.

9. Выложите готовую основу, разровняйте и накройте фольгой. Оставьте на сутки.

10. Соедините сахарную пудру с крахмалом. Нарежьте лукум кубиками и обваляйте со всех сторон в пудре. Вот и все, турецкое лакомство готово. Приятного чаепития!