Лобио из консервированной фасоли

Оглавление

Лобио по-грузински с грецкими орехами в домашних условиях

Этот вариант тоже можно считать классическим, так как в Грузии часто готовят это блюдо именно так. Орехи как нельзя лучше подчеркивают вкус бобовых и делают блюдо по-настоящему вкусным и интересным.

Вам понадобится:

  • 500 г красной фасоли;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 100 г орехов грецких;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • 1 ст.л. кориандра;
  • 50 мл масла растительного;
  • 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Бобовые промойте и замочите водой на ночь. Утром залейте ее свежей водой и поставьте вариться. Закипевший бульон сцедите и налейте чистой воды. Варите бобовые до готовности. В конце варки жидкости должно остаться мало – до половины содержимого кастрюли.

2. Истолченные орехи приправьте хмели-сунели, кориандром, уксусом и измельченным чесноком. Добавьте в массу небольшое количество фасолевого бульона, посолите, всыпьте перец и хорошо перемешайте.

3. Порубите лук и пассируйте его до прозрачности в растительном масле. После добавьте орехи со специями. Обжарьте 2 минуты и смешайте с фасолью.

Тушите блюдо на медленном огне. Посыпьте второе кинзой и петрушкой, и через 1,5-2 минуты снимите с огня.

Описание рецепта — Лобио из белой фасоли с куриной грудкой:

Готовим лобио — известное блюдо грузинской кухни. Вариаций на тему лобио существует множество. Вот и сегодня я готовила блюдо, которое можно вполне отнести к лобио. Ведь главное, что объединяет все рецепты — это фасоль, как основной ингредиент, и типичные грузинские пряности и травы.
Необходимые дополнительные компоненты лук, растительное масло и винный уксус; частенько в лобио кладут грецкие орехи, помидоры, имеретинский сыр “гклапи” (он кисловатый, его берут вместо уксуса), даже крутые яйца!
Какое лобио без зелени кинзы (кориандра)? еще можно добавить петрушку, сельдерей, мяту, чабрец (тимьян), базилик. Из специй популярны чёрный и/или красный перец, корица, гвоздика, зерна кориандра, хмели-сунели, шафран. Итак, перед вами широкий набор и выбор! Приступаем? Даже, если у вас не окажется большинства из этих приправ, не сомневайтесь — лобио на тарелках не залежится!

Изредка в отдельные виды лобио добавляют толченый чеснок и тертый корень сельдерея.

Горячую фасоль перекладывают в посуду с поджаренным луком, солят и держат на огне минуты 3. Затем добавляют зелень, сухие приправы и винный уксус.

Лобио из белой фасоли с куриной грудкой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,32 г

Жиры 5,73 г

Углеводы 10,45 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

122
килокалории

Шаг 1:

Возьмите для приготовления лобио сухую белую фасоль, репчатый лук, морковь, сладкий перец, куриную грудку, томатный сок, грецкие орехи, оливковое масло, соль, чеснок, сухие пряности из перечисленных в описании и зелень. У меня оказались хмели-сунели, куркума, лавровый лист, мята, петрушка, кориандр, майоран.

Шаг 2:

Фасоль белая сухая
200 г
Вода
500 мл

Фасоль накануне залейте холодной водой, желательно ее несколько раз поменять. Оставьте часов на 6-14 (зависит от сухости фасоли), я замочила фасоль на ночь.

Шаг 3:

Лавровый лист сушеный
2 г
Петрушка
3 г
Кинза (кориандр)
3 г
Перец черный горошком
2 г

Набухшую фасоль промойте и залейте свежей водой, добавьте стебли зелени, лавровый лист, пеерц горошком для аромата. Варите до мягкости. Без соли!

Шаг 4:

Морковь
60 г

Подготовьте овощи. Произвольно нарежьте морковь.

Шаг 5:

Перец болгарский оранжевый
80 г

Очистите от семян и нарежьте полосками сладкий перец.

Шаг 6:

Лук репчатый
60 г

Репчатый лук тоже очистите и нарежьте полукольцами или брусочками.

Шаг 7:

Куриное филе
300 г

Куриное филе порежьте среднего размера кубиком.

Шаг 8:

Оливковое масло
30 г

На оливковом (или подсолнечном) масле приготовьте овощную заправку для лобио, обжарив сначала до прозрачности лук, а потом добавляя остальные ингредиенты.

Шаг 9:

Грецкий орех
80 г

Горсть грецких орехов пропустите через кофемолку.

Шаг 10:

Овощи сдвиньте на край сковороды (или переложите на тарелку), а в свободное пространство выкладывайте кусочки куриного филе, быстро переворачивая их и запечатывая сок.

Шаг 11:

Куркума молотая
2 г
Перец красный острый молотый
1 г
Хмели-сунели
3 г
Майоран
1 г

Поодготовьте смесь пряностей.

Шаг 12:

Добавьте сухие пряности на сковороду.

Шаг 13:

Обжарьте при помешивании.

Шаг 14:

Томатный сок
220 г

Добавьте стакан томатного сока.

Шаг 15:

Чеснок
6 г

Пропустите через пресс или нарежьте лепестками чеснок и добавьте в соус.

Шаг 16:

Кинза (кориандр)
10 г
Мята свежая
5 г
Петрушка
5 г
Лук зеленый
10 г

В саомо конце посолите по вкусу и заправьте мелко нарезанной зеленью кинзы, мяты, зеленого лука, петрушки.

Шаг 17:

Добавьте сварившуюся и отцеженную фасоль, перемешайте и прогрейте все вместе минуты 3.

Шаг 18:

Подавайте лобио из белой фасоли с куриной грудкой в горячем виде как основное блюдо.

Шаг 19:

Приятного аппетита! Это очень вкусно, полезно, а как ароматно!!!

Пошаговый рецепт классического лобио с томатной пастой

Лобио с томатной пастой – это очень пестрое и пряное блюдо из фасоли. Томатная паста отлично заменит свежие помидоры и сократит время готовки. Такое лобио можно приготовить даже на скорую руку. Удивите свою семью оригинальным блюдом!

Порции: 4

Время готовки: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Фасоль (консервированная) – 450 гр.
  • Перец – 1 шт.
  • Томатная паста – 200гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Кинза — 30 гр.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Приправы – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем и обжариваем лук.
  2. Чеснок измельчаем прессом, а перец очищаем от семян и нарезаем небольшими квадратиками.
  3. Добавляем чеснок и перец к луку, а затем вводим томатную пасту и выкладываем фасоль. Солим и приправляем.
  4. Тушим на умеренном огне в течение 15 мин. В конце украшаем блюдо кинзой. Готово!

Приятного аппетита!

Классический рецепт лобио из белой фасоли

Состав:

  • белая фасоль – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • ядра грецких орехов – 100 г.

Способ приготовления:

  • Залейте фасоль большим количеством воды, оставьте на 8 часов. Хорошо промойте и пересыпьте в кастрюлю. Залейте водой, чтобы она на 2 см была выше уровня фасоли. Отварите фасоль в течение 1,5 часов на слабом огне. Следите, чтобы не выкипела вся жидкость, а то фасоль начнет пригорать.
  • Морковь очистите, крупно натрите.
  • Очистите луковицу, нарежьте кубиками среднего размера.
  • Обжарьте овощи в растительном масле до мягкости.
  • Переложите овощи в кастрюлю с фасолью.
  • Мелко порубите ножом орехи и тоже добавьте к фасоли.
  • Острый перец помойте, выньте из него семена и без семян проверните перец через мясорубку. Таким же способом измельчите чеснок. Добавьте их в блюдо.
  • Размешайте лобио, при необходимости добавьте немного воды, подсолите, приправьте и потушите в течение часа.

Перед подачей к столу фасоль нужно немного размять, но не превращая в пюре. Имейте в виду, что приготовленное по этому рецепту блюдо будет очень острым: его не стоит есть детям и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Зато любителям острых блюд лобио из белой фасоли придется по вкусу.

Хороший рецептТак себе

Лобио из белой фасоли с мясом в мультиварке

  • 0,5 кг белой фасоли;
  • 2 головки лука;
  • подсолнечное масло;
  • 50-70 грамм томатной пасты;
  • полкилограмма мяса (курицы или свинины);
  • 50 грамм грецких орехов;
  • острый перец;
  • 3 дольки чеснока;
  • свежая зелень;
  • специи.

Заранее замоченную фасоль отправить в мультиварку на час, после протолочь ее до кашеобразного состояния. Измельченное  мясо около получаса, помешивая готовить в режиме «жарка».

Теперь займемся соусом. Порезанный лук поджарить на масле. Измельчить орехи + к ним продавленный чеснок, взять 2 зубчика. Добавить сюда острый перец и немного бульона из фасоли, томатную пасту, специи и порубленную свежую зелень (кинзу, укроп) и другие пряности, посолить.

В мультиварке выложить слоями: поджаренное мясо, вареную белую фасоль, и сверху соус. Если жидкости мало, воду можно добавить. В течение часа тушить лобио.

Рецепт лобио с яйцом

Это достаточно простой  низкокалорийный и полезный рецепт грузинской кухни.

Хорошо промыть, удалить концы из лобио, необходимо 800 грамм стручковой зеленой фасоли, разрезать их приблизительно по 3 см. Поставить варится на медленный огонь. Одну луковицу порезать и добавить к фасоли после закипания. По желанию его можно поджарить.

Теперь 2 куриных яйца необходимо взбить, добавить немного воды, измельченную зелень (кинзу, базилик, петрушку), зубчик чеснока, специи и посолить.

Когда зеленые стручки станут бледноватыми, добавить яично-перцовую смесь, немного масла и перемешать.

Лобио в томатном соке

Основные компоненты:

  • полкилограмма белой фасоли;
  • 2-3 болгарских перца;
  • пара зубца чеснока;
  • по 100 грамм лука, моркови и кинзы;
  • немного базилика, подсолнечного масла,
  • соли и перца;
  • стакан томатного сока;
  • два лавров ых листа

Способ приготовления:

Для начала осмотрите фасоль на предмет посторонних предметов, затем очистите водой. Поставьте помокнуть на ночь. На следующий день повторно помойте и поставьте вариться. За 15 минут до снятия с плиты киньте в кастрюлю лаврушку и насыпьте соли.

Приготовьте зелень и овощи. Мелко нашинкуйте кинзу и чеснок, очистите и обработайте морковь на тёрке. Порубите лук на мелкие кубики. Избавьте перец от хвоста и семян, после нарежьте на квадраты.

Поставьте казан или кастрюлю на разогрев и подлейте масла. Как только вы почувствуете тепло от посуды, отправляйте туда овощи. После добавляете четверть стакана томатного сока, всю зелень, чеснок и приправы. Тушить не больше пяти минут.

После того, как фасоль сварится, отправляйте её к овощам. Добавьте остатки сока и молотого перца.

Перемешайте получившуюся смесь. Потомите в слабом режиме около 20 минут.

Лобио из красной фасоли на зиму в банках

Лобио из красной фасоли на зиму – это невероятно вкусное блюдо грузинской кухни. Его можно подавать горячим, как основное блюдо, или же холодным, как гарнир к мясным изделиям. Заготовить лобио не составит труда. Такие закатки точно разнообразят ваш запас на зиму и удивят родных своим ароматом!

Порции: 4

Время готовки: 2 часа

Ингредиенты:

  • Фасоль – 450 гр.
  • Помидор – 4 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Перец – 1шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Кинза -35 гр.
  • Соль, перец – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль подготовим заранее, замочив ее на ночь в теплой воде. Утром сменим воду и поставим вариться. Время варки приблизительно составит один час. За это время подготовим другие продукты.
  2. Все овощи хорошо промываем, очищаем от ненужных шелухи и черешков. Нарезаем небольшими кусочками все овощи, а морковку можно натереть на крупной терке.
  3. Теперь обжариваем лук, добавляем к нему морковь, перец и чеснок. Жарим в среднем 10-15 мин.
  4. Помидоры отправляем в блендер и измельчаем до кашеобразного состояния. Ставим на плиту на слабый огонь.
  5. Когда томатная масса начнет кипеть добавляем к ней фасоль, зажарку и все необходимые специи и зелень (на свой вкус).
  6. Все ингредиенты нужно протушить под крышкой 20-25 мин.
  7. Банки для закатки простерилизуем. Готовое лобио раскладываем и закатываем металлическими крышками. Дожидаемся пока они остынут. И ставим в прохладное место.

Приятного аппетита!

Рецепт 1. Лобио из белой фасоли с орехами

Ингредиенты

полкилограмма фасоли белой;

200 мл постного масла;

три луковицы;

соль кухонная;

кинза – небольшой пучок;

3 г красного перца;

100 г грецких орехов;

два крупных томата;

свежий базилик – шесть листиков.

Способ приготовления

1.    Базилик и томаты вымойте. Фасоль промойте и замочите с вечера. Очистите чеснок и луковицы. Утром откиньте фасоль на дуршлаг и еще раз промойте. Выложите в кастрюлю, залейте водой и отварите до мягкости.

2.    Очищенные ядра грецких орехов высыпьте в ёмкость блендера и перемелите. Через минуту у вас должна получиться мелкая крошка. Отставьте её на время в сторону.

3.    Весь лук нашинкуйте не слишком мелко, потому как кусочки лука должны ощущаться в готовом блюде. Разогрейте постное масло в глубокой сковороде. Обжарьте в нем лук до прозрачности.

4.    Помидоры покрошите кусочками и добавьте их к обжаренному луку. Затем сюда же отправьте вареную фасоль и измельченные орехи.

5.    Приправьте молотым красным перцем и солью. Добавьте мелко нарубленный базилик и кинзу. Выдавите зубки чеснока через чеснокодавилку. Влейте в сковороду полстакана отвара от фасоли. Томите на маленьком огне десять минут.

Хозяйке на заметку

1. Любые бобы после многочасового замачивания выглядят некрасиво. Их поверхность, прежде бывшая гладкой, сморщивается. Переживания излишни: едва попав в кипяток, продукт начнет восстанавливать прежнюю конфигурацию, а поварившись, полностью разгладится.

2. Лобио – очень питательное блюдо, поэтому переедать его не следует. Даже молодой мужчина, если будет есть неторопливо, насытится 250-граммовой порцией, а подростку, женщине, пожилому человеку хватит и 180–200 граммов. Поскольку подобная пища не относится к легкоусвояемой, желательно облегчить ее переваривание посредством кисловатого питья. Взрослые через полчаса после трапезы могут выпить сухого вина, а тем, кому по возрасту или в силу иных причин алкоголь запрещен, подойдут цитрусовые соки, морсы. Сладкие напитки, особенно холодные, при взаимодействии с фасолью обязательно спровоцируют вздутие живота.

3. Одно из непреложных правил кавказской кухни – использование ингредиентов безупречного качества. Между тем многие виды магазинной томатной пасты далеки от совершенства. Если у хозяйки есть самодельная заготовка, то, безусловно, надо отдать предпочтение ей. В ином случае лучше потушить свежие помидоры, хотя бы тепличные, но спелые.

Лобио на зиму – рецепт заготовки

Прекрасная закуска, которая порадует вкусом в зимние дни. Главное условие – использовать один вид фасоли, так как бобы разного цвета имеют различное время приготовления.

Продукты:

  • растительное масло – 220 мл;
  • фасоль – 660 г;
  • уксус – 70 мл;
  • острый молотый перец – 7 г;
  • сладкий перец – 950 г;
  • сахар – 290 г;
  • морковка – 950 г;
  • соль – 20 г;
  • томаты – 1,9 кг.

Как консервировать:

  1. Залить водой бобы. Оставить на ночь. Помыть и варить 1,5 часа.
  2. Сладкий перец измельчить ножом. Морковку натереть на крупной терке.
  3. Ошпарить томаты кипятком. Кожицу удалить. Мякоть отправить в мясорубку и перекрутить.
  4. Томатное пюре смешать с фасолью и морковкой. Добавить кубики перца. Подсластить. Влить масло и размешать.
  5. Вскипятить. Переключить огонь на минимум. Томить полчаса.
  6. Влить уксус и насыпать острый перец.
  7. Подготовить банки. Для этого вымыть их с содой и простерилизовать.
  8. Расфасовать готовое лобио. Закатать.
  9. Перевернуть и укрыть пледом. Оставить на двое суток, затем перенести на хранение в кладовку.

Приготовление

Помоем томаты и базилик. Фасоль замочим с вечера. Почистим луковицы и чеснок. К слову сказать, чаще всего в приготовлении используют красные сорта фасоли. Но как мы упомянули выше, вариаций на сегодняшний день много, и использование белой фасоли тоже достаточно распространено. К тому же приятным преимуществом является то, что она готовится быстрее, чем красная.

Отварим разбухшую за ночь фасоль. По времени это занимает минут сорок, не более.

Очищенные грецкие орехи высыплем в ёмкость стационарного блендера. Если у вас орехи не очищенные, то следует заранее их освободить от скорлупы и затем взвесить.

Запустим устройство. Через минуту мы получим мелкую ореховую крошку. Отставим её в сторону на время.

Измельчим все луковицы. Не стоит делать это очень мелко, потому что в готовом блюде луковые кусочки должны ощущаться.

В глубокой сковороде разогреем растительное масло. Выложим весь измельчённый лук. Обжарим до прозрачности. Следует держать термический процесс под контролем, чтобы не пережарить лук.

Томаты порубим кубиками. Мы использовали два крупных томата сочных сортов. Их успешно можно заменить стаканом томатного сока.

К обжаренному луку в сковороду выложим сначала измельчённые помидоры, затем отваренную фасоль и ореховую крошку.

Присыплем молотым красным перчиком. Посолим. Добавим кинзу и мелко порубленные ароматные листики базилика. Выдавим через чесночницу зубчики чеснока.

К содержимому сковороды зальём полстакана отвара после фасоли. Если вам покажется, что лобио немного суховато, то добавьте его ещё немного. Потомим на небольшом огне минут 10-15.

Горячее лобио из белой фасоли по-грузински разложим по тарелкам и подадим к столу как самостоятельное блюдо.

Советы по приготовлению:

  • Нельзя в одном блюде использовать фасоль разных сортов. На их варку необходимо не одно и то же время, поэтому в результате получается разнородная консистенция.
  • Фасоль для лобио нужно очень сильно разваривать. Часто ее разминают толкушкой для картофеля или деревянной ложкой до состояния пасты.
  • Если фасоль в процессе замачивания прополоснуть, затем залить холодной водой и присолить, то это поможет не допустить неприятных последствий для желудка.
  • С помидоров легко можно снять кожицу. Их сначала нужно окунуть в кипяток, а затем – в ледяную воду. Кожица буквально слезет сама.
  • Чтобы фасоль была особенно мягкой, в воду добавляется растительное масло. Достаточно одной столовой ложки.

Рецепт лобио на зиму: консервация из фасоли и овощей с фото и видео

Многие хозяйки занимаются консервацией овощей на зиму. Это и салаты по-корейски, и лечо, соусы, а также традиционное грузинское блюдо под названием лобио. Основной ингредиент этого невероятно вкусного салата – стручковая фасоль.

Рецепт лобио с болгарским перцем

Как уже было сказано ранее, лобио – это традиционный рецепт салат из грузинской кухни. Его можно подавать не только как гарнир к основным блюдам, но и как самостоятельное блюдо. А если лобио из стручковой фасоли разогреть, то получиться вкусное овощное рагу.

Необходимые ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль;
  • 1 кг болгарского перца (лучше брать красные сорта);
  • 3 больших моркови;
  • 3 кг помидоров среднего размера (можно использовать кислые томаты);
  • 100 мл растительного масла (можно также взять и оливковое);
  • 50 гр поваренной соли;
  • 355 гр сахара-песка;
  • 65 мл уксусной кислоты.

Приготовление лобио из красной фасоли:

Фасоль тщательно помыть в холодной воде, затем выложить ее в кастрюлю и отварить в подсоленной воде до полной готовности (она должна быть мягкой). Сладкий перец аккуратно очистить от плодоножки, вырезать сердцевину с семенами. Нарезать его тонкой соломкой или небольшими кубиками.

Все приготовленные овощи выложить в большую кастрюлю, добавить в них соль, сахар и масло. После этого лобио из фасоли на зиму поставить на средний огонь. Когда салат закипит, его необходимо варить еще полчаса на слабом огне.

За 15 минут до полной готовности, в салат влить уксусную кислоту. Банки простерилизовать, разложить в них салат и закатать. Прикрыть баночки теплой тканью и подождать, когда они остынут до комнатной температуры. Убрать в холодное помещение.

Рецепты помидоров черри в собственном соку на зиму пальчики оближешь Читать

Рецепт лобио классический

В классический рецепт этого салата входит красная фасоль. Приготовить заготовки на зиму довольно просто. Многие рецепты включают в себя фасоль, но чаще всего, это не основной ингредиент, в отличие от лобио. Также в грузинскую закуску можно класть очень много различной зелени. Это может быть и мята, кинза, иссоп, майоран или орегано. От этого вкус у закуски будет только лучше.

  • 2,5 кг фасоли в стручках;
  • 2 кг томатов (желательно брать красные или розовые сорта);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3,5 ст. л. сахара-песка;
  • 2 небольшие луковицы;
  • Несколько веточек фиолетового базилика;
  • Черный перец (желательно молотый);
  • Тмин;
  • Шафран;
  • Паприка.

Как приготовить лобио с овощами:

Консервируют салат следующим образом: фасоль отварить до готовности. Репчатый лук нашинковать и жарить до тех пор, пока она не станет золотистого оттенка. Помидоры сложить в кастрюльку, залить холодной водой и варить 7 минут. Затем снять с них кожицу и нарезать крупными дольками, выложить к луку. Тушить еще 15 минут.

Чеснок очистить от шелухи и раздавить ножом. Выложить его в помидоры. Затем добавить туда фасоль, сахар и соль. Томить в течение получаса. В конце варки добавить мелко нарезанный базилик, перец, паприку, шафран и тмин.

Когда заготовка будет готова, ее можно разложить по баночкам и закатать металлической крышкой. Маринованные овощи идеально подойдут как гарнир к мясу.

Как приготовить лобио на зиму с бульоном

Рецепты лобио бывают в различных вариантах, но если добавить к нему бульон, то вкус будет очень необычным. Консервирование французской фасоли в томате на зиму с добавлением бульона занимает не больше одного часа. Как приготовить рецепт консервации лобио на зиму?

Простой рецепт заготовки тещиного языка из огурцов на зиму Читать

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг французской фасоли;
  • 2 кг спелых крупных томатов;
  • 250 сливочного масла (можно взять баранье);
  • 3 крупные луковицы;
  • 2 ст. л. соли крупного помола;
  • Пучок свежего укропа;
  • Веточка мелиссы;
  • Свежая кинза;
  • Петрушка;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 л бульона;
  • Молотый черный перец.

Способ приготовления грузинской закуски с помидорами:

Как приготовить лобио из красной фасоли

1. Залейте фасоль холодной водой, добавьте лавровый лист, немного посолите и варите 2,5-3 часа, время от времени помешивая, пока бобы не станут мягкими.

2. За 10-15 минут до окончания варки снимите лобио с огня, отлейте жидкость, а фасоль подавите, разомните. Если получается сухая масса, добавьте немного сока фасоли (воды, в которой она варилась). Затем снова поставьте на огонь потомиться.

3. Спассеруйте в растительном масле измельченный лук. Порубите свежую кинзу. Используйте для этого не весь пучок, а часть (другая часть уйдет на сервировку). Когда они будут готовы, насыпьте сухие приправы и все перемешайте.

4. Поместите в ступку свежую и сухую кинзу, уцхо сунели, чабер, перец, чеснок и щепотку соли. Как следует разотрите их пестиком.

5. Когда лобио будет готово, добавьте к нему зажарку, уксус или ткемали и ингредиенты, раздавленные в ступке. Верните на огонь еще минут на 5-1о. Посолите, если надо. Если хотите подать в глиняных горшочках (традиционная грузинская подача), самое время переложить еду из кастрюли туда и поставить в духовку на 5-7 минут.

6. Подавайте лобио, покрошив сверху свежей кинзой (или петрушкой) и полукружиями лука.

Лобио из красной фасоли

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт 6. Лобио из белой фасоли с курицей в мультиварке

Ингредиенты

250 г белой фасоли;

кухонная соль;

200 г куриной грудки;

зелень;

200 г помидоров;

пряности;

100 г фиолетового лука;

орехи грецкие – 50 г.

Способ приготовления

1.    Предварительно перебранную, замоченную и промытую фасоль выкладываем в емкость прибора. Вливаем в нее два мультистакана воды. Включаем программу тушения на час.

2.    Нарезаем сырую куриную грудку небольшими ломтями, кладем ее в емкость прибора за 20 минут до завершения режима. Приправляем специями и солим.

3.    Вынимаем фасоль с куриной грудкой из емкости. Чашу прибора промываем и тщательно протираем насухо.

4.    Шинкуем полукольцами лук. Свежие томаты окатываем кипятком, очищаем от шкурки и протираем их через сито. Орехи мелко крошим, зелень нарезаем.

5.    Вливаем в чашу устройства масло, кладем лук и обжариваем его четверть часа в режиме «выпечка» или «жарка».

6.    Добавляем томатное пюре, зелень, специи и орехи. Возвращаем в чашу устройства фасоль. Все перемешиваем. Готовим в режиме тушения полчаса.

Классический рецепт приготовления лобио из красной фасоли по-грузински

Для этого рецепта не требуются экзотические продукты и какие-то особенные кулинарные навыки. Все очень доступно, просто и вкусно. Блюдо очень питательное, при этом не калорийное – всего 117 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 400 г фасоли красной;
  • 300 г лука;
  • 1 л воды;
  • 1 стручковый острый перец;
  • 100 г свежей кинзы;
  • 10 г чеснока (5-7 зубчиков);
  • 40 г масла сливочного;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. молотого кориандра;
  • 1 ст.л. уксуса винного;
  • 3 ст.л. масла подсолнечника;
  • 1 ч.л. молотого черного перца.

Как готовить:

1. Фасоль хорошо промойте, положите в чистую воду, накройте миску пленкой и оставьте на 10 часов.

2. Переложите набухшую фасоль в кастрюлю, добавьте воды. Варите 2 часа после закипания при слабом нагреве.

3. На сковороде разогрейте растительное масло, смешайте его со сливочным и посолите. Порубите лук и обжаривайте его на минимальном огне 6-7 минут.

4. Поперчите, пассируйте еще 2 минуты и выложите массу в кастрюлю с бобами. Томите еще 10 минут на самом слабом огне.

5. Массу перемешайте и разомните ее прямо во время варки. Всыпьте кориандр. Измельчите чеснок и стручковый перец и добавьте в фасоль. Тушите все при слабом нагреве 3 минуты.

6. Положите в блюдо рубленную кинзу и влейте уксус. Посолите и поперчите по вкусу. Выключите плиту, а блюдо не трогайте еще 20 минут – пусть настоится.

Можно подавать с жареной курицей или отбивными в духовке. А можете приготовить постные лепешки на сковороде, будет как раз в грузинском стиле

Рецепт Лобио из консервированной фасоли. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лобио из консервированной фасоли».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 74.6 кКал 1684 кКал 4.4% 5.9% 2257 г
Белки 3.9 г 76 г 5.1% 6.8% 1949 г
Жиры 2 г 56 г 3.6% 4.8% 2800 г
Углеводы 9 г 219 г 4.1% 5.5% 2433 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 11.4% 1176 г
Вода 40.4 г 2273 г 1.8% 2.4% 5626 г
Зола 0.6039 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 74.9 мкг 900 мкг 8.3% 11.1% 1202 г
Ретинол 0.006 мг ~
альфа Каротин 0.4238 мкг ~
бета Каротин 0.439 мг 5 мг 8.8% 11.8% 1139 г
бета Криптоксантин 15.72 мкг ~
Ликопин 1.4737 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 37.205 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.023 мг 1.5 мг 1.5% 2% 6522 г
Витамин В2, рибофлавин 0.023 мг 1.8 мг 1.3% 1.7% 7826 г
Витамин В4, холин 1.6 мг 500 мг 0.3% 0.4% 31250 г
Витамин В5, пантотеновая 0.074 мг 5 мг 1.5% 2% 6757 г
Витамин В6, пиридоксин 0.092 мг 2 мг 4.6% 6.2% 2174 г
Витамин В9, фолаты 12.077 мкг 400 мкг 3% 4% 3312 г
Витамин C, аскорбиновая 7.26 мг 90 мг 8.1% 10.9% 1240 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.776 мг 15 мг 5.2% 7% 1933 г
гамма Токоферол 0.0029 мг ~
Витамин Н, биотин 0.446 мкг 50 мкг 0.9% 1.2% 11211 г
Витамин К, филлохинон 109.2 мкг 120 мкг 91% 122% 110 г
Витамин РР, НЭ 0.4577 мг 20 мг 2.3% 3.1% 4370 г
Ниацин 0.162 мг ~
Бетаин 0.0604 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 158.2 мг 2500 мг 6.3% 8.4% 1580 г
Кальций, Ca 43.38 мг 1000 мг 4.3% 5.8% 2305 г
Магний, Mg 16.92 мг 400 мг 4.2% 5.6% 2364 г
Натрий, Na 5.01 мг 1300 мг 0.4% 0.5% 25948 г
Сера, S 23.45 мг 1000 мг 2.3% 3.1% 4264 г
Фосфор, Ph 32.9 мг 800 мг 4.1% 5.5% 2432 г
Хлор, Cl 16.46 мг 2300 мг 0.7% 0.9% 13973 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 135 мкг ~
Бор, B 68 мкг ~
Железо, Fe 0.931 мг 18 мг 5.2% 7% 1933 г
Йод, I 1.43 мкг 150 мкг 1% 1.3% 10490 г
Кобальт, Co 2.519 мкг 10 мкг 25.2% 33.8% 397 г
Марганец, Mn 0.1635 мг 2 мг 8.2% 11% 1223 г
Медь, Cu 69.28 мкг 1000 мкг 6.9% 9.2% 1443 г
Молибден, Mo 0.779 мкг 70 мкг 1.1% 1.5% 8986 г
Никель, Ni 1.064 мкг ~
Рубидий, Rb 161.3 мкг ~
Селен, Se 0.487 мкг 55 мкг 0.9% 1.2% 11294 г
Фтор, F 29.29 мкг 4000 мкг 0.7% 0.9% 13657 г
Хром, Cr 0.69 мкг 50 мкг 1.4% 1.9% 7246 г
Цинк, Zn 0.465 мг 12 мг 3.9% 5.2% 2581 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.659 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.6 г max 100 г
Галактоза 0.0007 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.4416 г ~
Сахароза 2.1938 г ~
Фруктоза 0.4078 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0965 г ~
Аргинин* 0.0586 г ~
Валин 0.0139 г ~
Гистидин* 0.0064 г ~
Изолейцин 0.0175 г ~
Лейцин 0.0238 г ~
Лизин 0.0246 г ~
Метионин 0.0046 г ~
Метионин + Цистеин 0.0068 г ~
Треонин 0.0164 г ~
Триптофан 0.0077 г ~
Фенилаланин 0.0185 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0236 г ~
Заменимые аминокислоты 0.2238 г ~
Аланин 0.024 г ~
Аспарагиновая кислота 0.035 г ~
Глицин 0.0185 г ~
Глутаминовая кислота 0.0839 г ~
Пролин 0.0203 г ~
Серин 0.0111 г ~
Тирозин 0.0129 г ~
Цистеин 0.0051 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.8925 мг ~
бета Ситостерол 2 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.0001 г ~
12:0 Лауриновая 0.0001 г ~
14:0 Миристиновая 0.0005 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.0768 г ~
18:0 Стеариновая 0.0469 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
22:0 Бегеновая 0.007 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.3344 г min 16.8 г 2% 2.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0019 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.3315 г ~
18:1 цис 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.6317 г от 11.2 до 20.6 г 5.6% 7.5%
18:2 Линолевая 0.629 г ~
18:3 Линоленовая 0.0028 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.0011 г ~

Энергетическая ценность Лобио из консервированной фасоли составляет 74,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вариант рецепта из белой фасоли

Вкусное, питательное блюдо по достоинству оценят все гурманы.

Понадобится:

  • растительное масло – 220 мл;
  • базилик – 7 г;
  • белая фасоль – 550 г;
  • помидоры – 270 г;
  • лук – 380 г;
  • отвар фасоли – 130 мл;
  • грецкие орехи – 120 г;
  • морская соль;
  • красный перец – 3 г;
  • кинза – 45 г.

Как готовить:

  1. Фасоль залить водой и оставить на ночь. Жидкость слить. Бобы хорошо помыть и снова залить водой. Варить до мягкости. Отмерить указанное в рецептуре количество фасолевого отвара.
  2. Орехи засыпать в чашу блендера и измельчить, чтобы получилась мелкая крошка.
  3. Нашинковать лук довольно крупно, он должен чувствоваться в готовом лобио. Отправить в прогретое масло и жарить до прозрачного состояния.
  4. Нарезать кусочками томаты и смешать с луком. Добавить готовую фасоль и орехи. Перемешать.
  5. Посыпать перцем, измельченным чесноком и зеленью. Подсолить. Влить фасолевый отвар.
  6. Потомить под крышкой на минимальном огне 12 минут. Подавать горячим.

Лобио из консервированной красной фасоли

Лобио из консервированной красной фасоли – это быстрый способ приготовления классического блюда грузинской кухни. Для него можно использовать как домашнюю заготовку, так и покупную фасоль. Это отличное решение, если времени на готовку совсем не хватает. Ведь всегда хочется удивлять родных чем-нибудь невероятным!

Порции: 12

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль (консервированная) – 2 банки
  • Лук – 3 шт.
  • Томатная паста – 4 ст. л.
  • Хмели-сунели – 2 ч. л.
  • Винный соус – 2 ст. л.
  • Грецкие орехи – 110 гр.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Кинза/петрушка – пучок

Процесс приготовления:

  1. Подготовим основу для зажарки. Для этого измельчим орехи в блендере или же скалкой, а чеснок с помощью пресса или ножа.
  2. Смешаем ингредиенты и добавим к ним винный соус. Это будет заправка для нашего лобио.
  3. Зелень и лук мелко нарезаем. Лук будем обжаривать на слабом огне до румяной корочки. Затем смешаем наши продукты и добавим к ним пасту. Перемешиваем.
  4. Выкладываем на сковороду к луку фасоль и обильно приправляем специями. Блюдо должно быть довольно пикантным.
  5. Добавляем в лобио заправку и оставляет томиться на огне 10 мин.
  6. Снимаем и горячим подаем к столу.

Приятного аппетита!

Лобио из фасоли с мясом

Готовить это мясное блюдо можно из любого вида фасоли. Но с красными бобами получается более насыщенный вкус.

Понадобится:

  • фасоль – 550 г;
  • укроп – 25 г;
  • говядина – 550 г;
  • кинза – 45 г;
  • помидоры – 460 г;
  • морская соль;
  • чеснок – 5 зубков.

Как готовить:

  1. Промытые бобы залить на 5 часов водой. Жидкость слить и поместить фасоль в свежую воду. Варить 1,5 часа до мягкости.
  2. Воду слить. Бобы размять в пюре.
  3. Говядину нарезать кубиками. Поместить на сковородку. Налить немного горячей воды и потушить полчаса на минимальном пламени.
  4. Нашинковать лук. Отправить к мясу. Готовить до мягкости мясных кусочков.
  5. Обдать кипятком томаты. Снять кожицу, мякоть порубить. Пропустить через пресс чесночные зубчики. Смешать с мясом. Готовить 12 минут.
  6. Выложить фасолевое пюре. Посыпать солью. Перемешать, потушить еще 5 минут. Настоять под закрытой крышкой.

Рецепт 5. Горячее лобио из белой фасоли

Ингредиенты

белая фасоль – 250 г;

десять стеблей сельдерея;

большой пучок петрушки;

свежие томаты – 130 г;

листики кинзы – 50 г;

чеснок – четрые зубка;

сельдерей (листья) – 60 г;

красный стручковый перец – небольшой кусочек;

четыре головки лука;

лиловый базилик – 50 г.

Способ приготовления

1.    Переберите фасоль, удаляя все колотые и подпорченные зерна. Промойте фасоль, несколько раз сменив воду. Затем залейте водой и оставьте примерно на восемь часов.

2.    Спустя отведенное время фасоль еще раз хорошо промойте и снова залейте холодной водой. Емкость с фасолью поставьте на плиту и доводите до вскипания, не накрывая крышкой.

3.    Как только содержимое кастрюли начнет кипеть, положите стебель сельдерея, лаврушку, луковицу целиком, а затем скрутите огонь до минимума, чтобы не допускать кипения. Периодически перемешивайте деревянной лопаткой, чтобы фасоль не подгорала.

4.    Оставшийся лук нарежьте небольшими кусочками. Чеснок измельчите, и растирайте в ступке с крупной солью и острым перцем до состояния кашицы.

5.    В конце выньте стебель сельдерея и луковицу. Далее, аккуратно помешивая отвар, добавьте в него измельченный лук и приблизительно половину чесночной смеси.

6.    Не прекращая помешивать отвар, доводите фасоль до полной мягкости. Снимите кастрюлю с плиты и введите томатное пюре из свежих помидор, добавив в него оставшуюся зелень.

7.    Разведите аджику и уцхо-сунели в небольшом количестве отвара, а затем введите полученную смесь в кастрюлю с фасолью. Посолите и приправьте свежемолотым черным перцем. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на полчаса, чтобы блюдо пропиталось ароматом специй и трав.

Как приготовить лобио по-грузински рецепт с красной фасолью и мясом

Прежде чем приступить к приготовлению, нужно замочить пол килограмма красной фасоли на несколько часов в воде. Поставить в холодной воде варится фасоль.

Также, заранее необходимо позаботится о мясе. В данном рецепте используется полкилограмма мякоти баранины, ее необходимо промыть, порезать и обжать кусочки на подсолнечном масле около получаса.

Для готовки данного блюда, необходима глубокая большая сковорода или все ингредиенты поджаривать и смешивать в кастрюле.

Не снимая сковороды с огня, 600 грамм бланшированных помидор, очищенных от кожицы, порезать, добавить их к мясу. 3 головки лука очистить, порезать и отправить к помидорам с бараниной. Туда же отправить немного острого перца, 5 продавленных через чеснокодавку зубчиков чеснока, измельченный укроп и кинзу, соль. Тушить все на медленном огне.

Сваренную фасоль необходимо протереть до кашеобразного состояния и добавить ко всем остальным ингредиентам. Тушить все не более десяти минут.