Пхали из фасоли по-грузински. рецепты с фото пошагово

Оглавление

Пхали по-грузински

Многие в пищу употребляют только свекольный корнеплод, а ботву выбрасывают. А ведь ее тоже можно использовать в пищу. Пхали, рецепт который приведен ниже, отличное тому подтверждение. Грузинское блюдо пхали получается полезным и очень вкусным. Его можно подать самостоятельно или вместе с мясом. Из указанного количества продуктов выйдет 3 порции.

  • ботва свекольная – 600 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • орехи – 150 г;
  • хмели-сунели, красный перец чили – по щепотке;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • гранат.
  1. Ботву бросают в кипяток, пару минут проваривают и откидывают на дуршлаг.
  2. Отжимают ботву от остатков жидкости и мелко шинкуют.
  3. Добавляют остальные составляющие в измельченном виде и вымешивают.
  4. Формируют шарики, украшают их и подают.

Пхали из шпината по-грузински

Пхали из шпината — колоритная закуска из солнечной Грузии. Можно использовать как свежий, так и замороженный шпинат. Но тогда его нужно предварительно достать из морозильной камеры, чтобы он постепенно естественным путем разморозился. Закуска тем хороша, что готовится очень быстро – всего 20 минут, и полезное угощение готово!

  • шпинат – 200 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • кориандр, хмели-сунели – по щепотке;
  • уксус белый винный – по вкусу;
  • гранат.
  1. Шпинат опускают в кипяток, выдерживают 1 минуту, отбрасывают на дуршлаг.
  2. Оставшиеся продукты измельчают в блендере.
  3. Выкладывают шпинат, вливают немного винного уксуса и снова хорошо размешивают.
  4. Помещают массу на тарелку и украшают зернами граната или формируют шарики и украшают пхали из шпината гранатом.

Пхали из фасоли по-грузински

Пхали из фасоли – полноценное сытное блюдо, ведь основу данного яства составляет продукт, богатый белком. А чтобы время готовки сократилось, основной компонент лучше замочить на несколько часов. Из указанного количества продуктов получается 2 порции пикантной и очень вкусной закуски. Подавать ее можно в идее шариков или же просто на блюде, украсив гранатовыми зернами.

  • фасоль красная – 500 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • гранат – 1 шт.;
  • перец, кориандр.
  1. Фасолевые стручки отваривают до готовности.
  2. Ореховые ядра, чесночные зубчики, зелень измельчают, солят, перчат, кладут специи и размешивают.
  3. Смешивают компоненты и посыпают гранатовыми зернами.

Как приготовить из шпината пошагово с фото

Польза от листьев шпината не является ни для кого секретом. Но это не означает, что из него нельзя приготовить вкусное кушанье. Пхали тому пример.

  • Шпинат (в заморозке) – 500 г;
  • Грецкие орехи – 60 грамм;
  • Зерна граната – несколько штук;

Для приготовления аджики:

  • Кинза, петрушка, красный перец – по 10 грамм;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Приправа хмели-сунели.

Если используете замороженный шпинат, то он нуждается в подготовке. Для этого необходимо его разморозить. Лучше это делать в естественных условиях.

Теперь нужно измельчить орехи. При желании их можно заменить на другие. Переложите в емкость.

При приготовлении аджики для дальнейшего измельчения соедините травы, дольки чеснока и приправы. Используйте комбайн. Должна получится единая масса без сильно выраженных комочков.

Нужно отжать жидкость, выделяемую шпинатом, и мелко нашинковать листья. Затем измельчите их с помощью кухонной техники. Если Вы используете свежие листья, то нужно довести их на сковороде до мягкого состояния. Можно и варить, но недолго.

Смешайте между собой шпинат, орешки и получившуюся аджику. Закуска почти готова.

Из полученной смеси возьмите небольшие порции и сделайте из них небольшие шары. Выложите на тарелку.

Это блюдо часто украшают гранатовыми зернами. Оно отлично сочетается с другими представителями грузинской кухни.

Пхали по-грузински

Вот и пришли к тому, что в грузинской кухне была, есть, и будет бить рекорды по своей популярности вкусная закуска по имени пхали. Всего несколько ингредиентов, да плюс зелень, приправки и будет отличное блюдо. Готовится пхали по грузински просто, увлекательно и быстро, если с вечера будет замочена фасоль. А теперь попробуем приготовить очень вкусное блюдо.

Компоненты в пхали по-грузински

  • фасоль белая и красная – 200 грамм;
  • грецкие орехи – 100 грамм;
  • красный лук – 1 головка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень кинзы и петрушки – 2 пучка;
  • сванская соль, лимонный перец, молотая паприка, хмели-сунели, куркума – по предпочтению.

Для декора при подаче:

  • красный стручковый перец;
  • зерна граната  и зелень мяты – по усмотрению.

Пхали из фасоли по-грузински

Перед началом приготовления следует подготовить все ингредиенты для закуски пхали по-грузински. Как видите в наборе есть красный репчатый лук, сочные плоды граната, зерна грецких орехов, белая фасоль, зеленушка, специи и приправки.

Для приготовления чаще всего хозяйки берут консервированную фасоль,  но я ее не особо оцениваю, поэтому у меня уместна только натуральная. Я ее замачиваю на ночь, отвариваю, соль добавлю в самом конце.

Потом воду сливаю и хорошо разминаю при помощи толкушки.

Грецкие орехи мелко измельчить.

Далее петрушку, кинзу, обрываю листочки, добавляю чеснок, красный лук и все нарезаю.

Зеленушку и чеснок  растираю пестиком.

Фрукт гранат хорошего качества очистить от кожуры и разобрать по зернышкам.

Затем в фасолевое пюре добавить растертую пасту, нашинкованный красный лук. Заправить по вкусу хмели-сунели, сванской солью, лимонным молотым перцем и куркумой. Все смешать.

После сформировать небольшие лепешки.

Посредине руками сделать углубление и выложить зернышки граната.

Готовую закуску выложить на сервировочное блюдо, украсить свежими листиками мяты.

Пхали из фасоли

Этот продукт очень часто можно встретить в грузинской кухне. И это вариант блюда не исключение.

Потребуется:

  • Фасоль стручковая – 600 грамм;
  • Лук – 1 шт (небольшая);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Грецкие орехи – 170 грамм;
  • Винный уксус – 3 ст. л;
  • Кинза, кориандр, специя хмели-сунели;
  • Перец чили;
  • Листья мяты;
  • Соль.
  1. Заранее подготовьте емкость, налейте воду и вскипятите ее.
  2. Молодую фасоль отправьте туда провариться. Но не более пяти минут, чтобы она сохраняла свою форму.
  3. Переложите продукт в миску с прохладной водой и кусочками льда. С помощью этого вы сможете сохранить ее прекрасный цвет.
  4. Необходимо превратить грецкие орехи в крошку любым удобным для Вас способом. В этом может помочь ступка, блендер, мясорубка и другая техника.
  5. Нашинкуйте очень мелко травы и перчик чили. Если Вы решили добавить мяту, то она вводится в состав на этом этапе.
  6. Измельчите еще больше эти ингредиенты, предварительно соединив с чесноком, орешками и приправами. Тщательно перемешайте.
  7. Очень мелко порежьте стручковую фасоль или воспользуйтесь комбайном. Следите за тем, чтобы после варки не оставалось много воды, это помешает вкусу.
  8. Мелко нашинкуйте лук. Кипяток пропустите через лук.
  9. Все продукты соедините в одной емкости, тщательно смешав их между собой.
  10. Подлейте несколько ложек уксуса и опять перемешайте.
  11. Дайте остудиться массе в холодильнике несколько часов.

Перед подачей необходимо сформировать из массы шарики или небольшие котлеты, переложить на блюдо и традиционно украсить.

https://youtube.com/watch?v=h1ehf4M_QcM

Для пхали Вы можете выбирать любые понравившиеся ингредиенты. Только следите за тем, чтобы продукт был достаточно мягкий, но не переваренный.

Готовка пхали не занимает большое количество времени. Оно получается довольно вкусным, необычным, а ингредиенты можно купить почти в любом магазинчике возле дома. Помимо того, что результат сможет удивить всю Вашу семью своим невероятным вкусом, готовить блюдо очень интересно самому. В Вашем распоряжении множество продуктов и полет фантазии, с помощью которых возможно создать такой кулинарный шедевр, как пхали.

https://youtube.com/watch?v=ostl7sSfkME

Пхали из белой фасоли

Неприглядная на первый взгляд масса удивит вас нежностью и тонкостью вкусовых оттенков.

Ингредиенты:

  • 500 г отварной белой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • соль, перец по вкусу.

Фасоль выкладываем на сито – жидкость, в которой она варилась, должна как следует стечь.

Морковь отвариваем, остужаем, очищаем. Перекручиваем на мясорубке фасоль, морковь, чеснок, орехи, мелко нарезаем кинзу, смешиваем с хмели-сунели, солим. Формуем шарики размером с грецкий орех и подаем.

Совет: если очень хочется пхали, но не хочется ждать, пока сварится фасоль, проверьте запасы баночек из магазина: бобовые в консервах подходят для этого блюда так же, как и только-только сваренные.

к оглавлению

Пхали из тыквы

Тыква прекрасна своей всесезонностью. Вне зависимости от времени года, это блюдо доступно, удивительно по своим вкусовым качествам и приятно с точки зрения полезности и витаминной наполненности.

Ингредиенты:

  • 600 г очищенной тыквы;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 ст. л. яблочного или винного уксуса;
  • соль, перец по вкусу.

Тыкву очищаем, нарезаем ломтиками произвольного размера и формы, выкладываем на противень и запекаем до готовности в духовке при температуре 200 градусов. Остужаем, взвешиваем – нам надо около 500 г запеченной тыквы. Пюрируем любым привычным для вас способом – блендером, вилкой, в кухонном комбайне.

Перетираем через мясорубку орехи, следом перекручиваем зелень, чеснок. Смешиваем с тыквенным пюре, заправляем уксусом, солим, по вкусу добавляем перец. При подаче декорируем красным луком, веточками зелени.

Совет: если вы предпочитаете мягкие, деликатные вкусы, попробуйте заменить в рецепте уксус гранатовым соусом наршараб.

к оглавлению

Бархатный баклажан

Настоящим кавказским колоритом порадуют пхали из баклажанов с зеленью.

  • баклажан — 3–4 шт.
  • желтый болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — головка
  • растительное масло — 2–3 ст. л.
  • лимон — 1 шт.
  • грецкие орехи — 100 г
  • кинза — половина пучка
  • соль, черный перец, молотый кориандр — по вкусу

Тщательно моем и насухо вытираем 4 средних баклажана и желтый сладкий перец. Разрезаем пополам лимон, а головку чеснока с шелухой — поперек. Складываем все в пакет для запекания, помещаем в форму, наливаем на дно немного растительного масла и запекаем в духовке 40–45 минут при 180 °C. Когда овощи остынут, кожица отойдет сама собой и можно будет легко измельчить мякоть. К тому же при такой обработке они лучше сохранят полезные свойства.

Мелко рубим ножом мякоть очищенных баклажанов, перца и чеснока. Поливаем соком половины запеченного лимона. Приправляем все солью, черным перцем и молотым кориандром по вкусу. Измельчаем в блендере 100 г грецких орехов, половину пучка петрушки и кинзы. Смешиваем орехи с зеленью и овощную массу. Лепим шарики пхали, охлаждаем в холодильнике, и можно подавать к столу. Не забудьте посыпать их зернами граната.

Пхали из красной фасоли

Классическими считаются пхали из красной фасоли. Они радуют и сытностью, и вкусом, и оригинальным внешним видом. Понадобятся такие ингредиенты:

  • красная фасоль – 350 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • грецкие орехи – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • гранат – для украшения.

Пхали по-грузински из бобов

Готовим по такому пошаговому рецепту с фото:

  1. Приготовление пхали начинается с подготовки фасоли. Желательно заранее замочить бобы на 8-12 часов. В это время фасоль значительно увеличится в объеме. Затем с набухших бобов сливаем воду, и повторно чистую воду наливаем. Отправляем на огонь и варим в течение 40-70 минут.
  2. Пока варится основа блюда, орехи очищаем от скорлупы. Из грецких орехов достаем ядра.
  3. Небольшую головку чеснока очищаем от шелухи.
  4. Готовим пряную грузинскую заправку: отправляем в блендере орехи, зелень, чеснок и измельчаем до однородности. Приправляем продукты молотым кориандром, добавляем остальные специи.
  5. Отваренную фасоль выкладываем и даем остыть. После этого измельчаем блендером отваренные бобы до однородности.
  6. Соединяем бобы и заправку, перемешиваем руками до однородности.
  7. Из массы готовой кашеобразной фасолевой массы выкладываем шарики или формируем овальные заготовки.
  8. Последний шаг – декорирование зернами гранатами и веточками петрушки. Приятного аппетита!

Из стручковой

  • Стручковую фасоль отварить в подсоленной воде до полного размягчения. Здесь, в Грузии она не зеленая, а белая. Можете предварительно нарезать фасоль на небольшие ломтики, чтобы она быстрее отварилась, отрезав у фасоли кончики.
  • Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости и полностью охладить.
  • Тем временем, орехи пропустить через мелкое решето мясорубки или воспользоваться блендером.
  • К остывшей фасоли добавить орехи, соль, специи, чабер.
  • Чеснок пропустить через пресс, лук нарезать на четвертинки и затем очень тонкими слайсами.

  • Добавить соль и кинзу мелко нашинкованную.
  • Руками вымесить овощной фарш, пропуская его через пальцы.
    Таким образом оболочка фасоли пюрируется в однородную консистенцию с остальными составляющими, а зернышки фасоли остаются целыми. Так до сих пор делают в деревнях. Если вы любите однородную консистенцию паштета, то воспользуйтесь блендером.
  • Пхали выложить на тарелку, украсить по желанию веточками зелени и репчатого лука.
  • Данный рецепт предлагаю без использования уксуса, специи корректируйте под свой вкус (мы любим поострее), но не заменяйте их.

Со шпинатом

Добавив ещё один базовый ингредиент к пхали, заодно получают и простор для оформления закуски. Ароматный и острый паштет можно подать в форме разноцветных шариков.

Ингредиенты:

  • 200-граммовая свёкла;
  • маленький стручок острого перца;
  • по пышному пучку шпината и кинзы;
  • соль;
  • 2 щепотки молотого кориандра;
  • головка чеснока;
  • по 200 г колотых орехов и стручковой фасоли.

Как приготовить:

  1. Основные ингредиенты паштета 3 цветов: бордовая свёкла; тёмно-зелёный шпинат и относительно блеклая фасоль. К ним добавляется пряная заправка, готовятся все 4 компонента пхали по отдельности.
  2. Нечищеную свёклу целиком отваривают до 10 мин. в воде без соли. Корнеплоды остужают и чистят, размалывают блендером и немного солят. Плотно накрывают миску с овощным пюре.
  3. В воду при варке фасоли обязательно кладут соль. Опустив в неё нарезанные стручки, засекают 6 мин. от повторного закипания, вылавливают фасоль шумовкой и отправляют для охлаждения в холодную воду.
  4. Точно также отваривают шпинат, промыв листья и удалив стебельки. После охлаждения фасоль и шпинат отжимают от влаги и по раздельности размалывают блендером.
  5. Кориандр растирают в ступке, орехи прижаривают, остужают и мелко рубят. Перец для пхали освобождают от семян, чеснок очищают, а кинзу моют и удаляют стебельки. Собрав перечисленные ингредиенты в блендере, измельчают их на предельных оборотах.
  6. Ореховую массу разделяют на 3 равные порции, смешивают каждую с отдельным видом отваренных и перетёртых продуктов. Из полученных смесей скатывают шарики, мельче ореха.
  7. Пхали раскладывают по 2–3 шарика разного цвета в тарелки на салатные листья. Кинза во многих местностях Грузии обязательна при подаче этого паштета, веточки зелени красиво укладывают на блюдо или подают отдельно на салфетке.

Основа пхали — орехово-чесночная масса с пряностями. Помимо уже предложенных видов, готовят пхали с запечённой тыквой, отварными грибами и со свекольной ботвой. Используют в паштет такие овощи, как болгарский перец, кабачки и цветную капусту.

Пошаговый рецепт с фото

сделано 01

Первым делом следует заняться баклажанами. Их нужно помыть и нарезать тонкими длинными слайсами. После этого солим их, складываем в отдельную емкость и оставляем на полчаса постоять, чтобы вышла горечь. Тем временем приготовим ингредиенты для начинки. Для этого при необходимости чистим грецкие орехи и измельчаем их. Очень удобно сделать это с помощью блендера.

Затем хорошенько моем свежую кинзу и меленько ее шинкуем. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавку.

После того, как баклажаны достаточно настоятся, ставим на огонь сковородку с растительным маслом. Когда оно хорошо нагреется, выкладываем баклажаны и обжариваем с каждой стороны минуты по 2-3, пока они не обретут красивую коричневатую корочку.

Затем чистим луковицу и мелко ее нарезаем, после чего обжариваем на сковородке.

Пока баклажаны немного остывают, займемся непосредственно приготовлением начинки. Для этого в емкость с орехами добавляем поджаренный лук.

Также бросаем соль, молотый перец чили, приправу хмели-сунели, а еще молотые ноготки или календулу. Эта специя придает особого пикантного вкуса и аромата любому блюду.

Еще наливаем оливковое масло. После этого тщательно перемешиваем все эти ингредиенты руками, чтобы как следует вымесить эту смесь. В процессе вымешивания постепенно подливаем понемногу воды, чтобы начинка имела мягкую и вязкую консистенцию.

Следите за тем, чтобы не переборщить с жидкостью. Также добавим винный уксус и измельченную кинзу и снова все хорошенько перемешаем. Таким образом у нас получается ароматная и очень аппетитная ореховая начинка.

Теперь займемся финальным этапом приготовления, а именно сформируем наши пхали из баклажанов. Берем поджаренный ломтик баклажана, намазываем его нашей начинкой и сворачиваем его в рулетик. Повторяем процедуру с остальными кусочками баклажанов. Теперь красиво выкладываем пхали на тарелку, можно разместить их на листьях салата. Сверху можно украсить зернами граната.

Пхали из баклажанов – блюдо невероятного вкуса, интересное и изысканное, хотя и легко готовится из простого набора продуктов. Угощайте своих домочадцев этой грузинской закуской и дарите им кулинарное наслаждение.  

Пхали — вкуснейшая постная закуска на Новый Год (для тех, кто держит Пост). 5 рецептов

Видимо совсем не случайно в одной из древнейших христианских стран на территории бывшего Союза — в Грузии — накануне Рождества, а именно 4 января принято считать Днём Пхали. В этот день вся страна готовит пхали (груз. ფხალი) – одно из моих любимейших блюд грузинской кухни, замечательное основным принципом «один рецепт — разные ингредиенты», которое я могу есть в любой день недели, месяца и года и рецептов которого знаю примерно 4 десятка (А всего, говорят, рецептов пхали насчитывается около 250!). Сегодня многие мои друзья строго держат Рождественский Пост, а значит, даже в самую весёлую ночь года будут вынуждены обходиться без мясной пищи. Поэтому эту подборку я адресую, в первую очередь, им, а так же всем нам — любителям вкусной, острой и полезной кавказской кухни. Буду рада если вы поймёте принцип приготовления блюда и правильные пропорции, остальное же – дело вашей фантазии, а вы — люди творческие и я в вас не сомневаюсь!

Пхали готовят из двух частей — неизменной заправки из грецких орехов, красного острого перца, измельченного чеснока, листьев кинзы (я в силу домашних обстоятельств часто беру петрушку), хмели-сунели и соли, и, наконец, ОСНОВЫ — главного ингредиента, которым может быть свекла или листья шпината, или мангольд, или грибы, или фасоль, или капуста и т. д. Вариантов превеликое множество.

Свекольный пхали.

  • свекла отварная или запечённая (среднего размера) — 1 шт.
  • грецкие орехи — 100 г.
  • лук (лучше красный) — 1 шт.
  • зубчики чеснока — 3-4 шт.
  • приправа хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
  • свежая кинза или петрушка — пару веточек
  • кориандр молотый — 0,3 ч. ложки
  • винный уксус — 1 ч. ложка (или сок граната — 1 ст.л.)
  • соль по вкусу
  • острый красный перец по вкусу

Готовую отварную свеклу чистим и нарезаем произвольными кубиками. Зелень кинзы или петрушки моем и сушим. Лук и чеснок чистим и мелко нарезаем.

Грецкие орехи измельчаем, выкладываем в чашу блендера, добавляем лук, чеснок, измельченную зелень, винный уксус, специи и соль и мелем до получения однородной массы. Добавляем в блендер свеклу и еще раз тщательно взбиваем с подготовленной заправкой до однородности. Подавать можно как в салатнике, так и сформировав из массы шарики.

Грибной Пхали

Зимой (особенно к новому году) у меня уже лимитированы запасы отварных лесных грибов в морозилке, поэтому для грибного пхали я частенько использую шампиньоны. Они в этой закуске отлично работают, так что можете смело использовать и их.

  • шампиньоны 300 г
  • лук 1 шт.
  • грецкие орехи 100 г
  • чеснок 2-4 зубчика
  • винный уксус 1 ст.л.
  • кориандр 0,5 ч.л.
  • пажитник (уцхо-сунели) — 1 щепотка
  • кавказские травы (сейчас в продаже есть такая смесь) 0,5 ч.л.
  • соль по вкусу
  • перец красный острый- по вкусу
  • растительное масло для жарки грибов
  • зёрна граната для подачи

Грибы помыть, нарезаем на пластинки и обжариваем с луком до готовности. Но не нужно их пережаривать. Пусть грибы останутся сочными. Измельчаем орехи с чесноком в блендере. Смешиваем со специями, добавляем грибы. Измельчаем ещё раз всё вместе. Даём настояться несколько часов. В отличие от других видов пхали, грибной пхали вкуснее на следующий день. Так что приготовьте заранее. Перед подачей катаем из грибного пхали шарики, слегка сплющиваем их, делаем пальцем углубление, в которое кладём зёрна граната.

Капустный Пхали

  • Многие мои друзья фыркают и крутят носом, когда я им предлагаю приготовить капустный пхали. А зря! Вкус вареной капусты в нём совершенно не ощущается. Пхали из капусты (если искать ассоциации) скорее напоминает форшмак из слабосоленой сельди, в котором хозяйка сэкономила на селедке, но зато добавила щедрую порцию лука и грецких орехов. Понимаете, о чём я? Сопровождающие компоненты настолько акцентнее самой капусты, что он неё в блюде остается приятная свежая сладость, не более.
  • белокочанная капуста – 450-500 г;
  • грецкие орехи – большая горсть ядер (не менее 120 г);
  • лук репчатый – 1 небольшая луковица;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный свежемолотый – 0,5-1 ч.л. (по вкусу);
  • кориандр молотый или хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
  • красный острый перец или перец чили – треть ч.л. (по вкусу);
  • уксус яблочный или винный – 0,5 ст.л.;
  • зелень, зерна граната или кусочки красного перца – для подачи к столу.

Готовим из стручковой фасоли

Тот, кто следит за своим здоровьем, не понаслышке знаком со стручковой фасолью. Эта неприхотливая культура – настоящий источников витаминов, богатый кислотами и важными для нас элементами. Сегодня такая питательная культура станет основой для приготовления грузинского пхали.

Ингредиенты:

  • ½ кг стручковой фасоли;
  • луковица;
  • три чесночных зубка;
  • полстакана очищенных орехов;
  • традиционные приправы;
  • три ложки уксуса винного (яблочного);
  • зелень кинзы, соль, острый перец.

Способ приготовления:

  1. В течение пяти минут варим фасоль, а затем заливаем ее ледяной водой, чтобы она не потеряла свой цвет.
  2. Используя блендер, крошим орехи вместе с чесночными зубчиками, луковицей и зеленью кинзы.
  3. Отдельно перетираем фасоль, а затем две массы смешиваем, приправляем пряностями и уксусом, и отправляем в холод на 20 минут.
  4. Из пасты скатываем шарики и предлагаем гостям пхали из фасоли, украсив их кинзой и гранатовыми зернами.

https://youtube.com/watch?v=Fs1bBSdB5Sk

Как приготовить пхали по классическому грузинскому рецепту

Пхали по-грузински из свеклы, рецепт которого будет предложен далее, является разновидностью этой закуски. Классический рецепт подразумевает использование на первый взгляд простого шпината, вкус которого обогащается зеленой кинзой, маслянистыми орехами и ароматным чесноком.

Понадобится:

  • пучок зеленого шпината – 100 г;
  • пара чесночных зубчиков;
  • грецкие орехи в ядрах – 40 г;
  • кинза – 50 г;
  • приправа типа сунели – 1 ч. л.;
  • свежепромолотый кориандр – щепотка;
  • жгучий красный перец – 1 ч. л.;
  • луковица;
  • винный 5-6% уксус – 1 ч. л.;
  • зерна зрелого граната – горсть;
  • крупная соль.

Процесс приготовления:

  1. Шпинат перебирается и промывается вместе с листьями и стеблями.
  2. Зелень окунается в кипяток на минуту и отбрасывается на дуршлаг.
  3. Ядра орехов подсушиваются в духовом шкафу или на сковороде. Необходимо только подсушит ядра, но не жарить.
  4. Лук, орехи и бланшированный шпинат пропускается через мясорубку.
  5. Шпинато-ореховая масса смешивается со всеми пряностями, слегка солится и поливается уксусом.
  6. Чистыми руками формируются небольшие шарики.
  7. Верхушка немного придавливается. Не нее выкладывается по 2-3 гранатовых зернышка.

Подача оформляется зеленым укропом и разломленным напополам гранатом.

Как готовить?

Каждая хозяйка наверняка имеет свой особый рецепт приготовления пхали по-грузински, да ещё и не один. Несколько интересных вариантов рассмотрено ниже.

Вариант первый

Приготовьте полезные и вкусные пхали из свеклы, которые, кстати, нормализуют пищеварение.

Ингредиенты:

  • 500 граммов молодой свеклы;
  • 100 граммов грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 головка красного лука;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 щепотка молотого кориандра;
  • 3 столовых ложки белого винного уксуса;
  • ½ чайной ложки шафрана;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Первый делом хорошо вымойте свеклу и отварите её до полной готовности, потом очистите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Чеснок почистите и нашинкуйте ножом или измельчите с помощью чесночной давилки.
  3. Лук почистите и порежьте полукольцами.
  4. Кинзу вымойте и порубите ножом.
  5. Орешки нужно почистить и измельчить.
  6. Теперь возьмите блендер и измельчите свеклу. Затем добавьте орехи, лук, чеснок, кинзу, все приправы, винный уксус и соль и всё вместе измельчите ещё раз, одновременно взбив и перемешав.
  7. Сформируйте из готовой массы шары и украсьте их зеленью.

Вариант второй

Сделайте практически диетические пхали из шпината. Для этого вам понадобится:

  • 400 граммов свежего шпината;
  • 50-70 граммов грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • пучок зелени петрушки;
  • пучок зелени кинзы;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели;
  • щепотка молотого чёрного перца
  • несколько зерен граната для украшения;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Шпинат вымойте и отварите буквально несколько минут.
  2. Очистите чеснок.
  3. Грецкие орехи тоже нужно почистить.
  4. Зелень нужно вымыть и порубить.
  5. Теперь измельчите в блендере или в мясорубке шпинат вместе с чесноком, петрушкой, кинзой и орехами. Далее добавьте приправы и соль и всё хорошенько перемешайте.
  6. Сформируйте из состава лепёшки, украсьте их зёрнами граната и нарезанным кольцами луком.

Вариант третий

Пхали можно приготовить из фасоли. Для этого понадобится:

  • 400 граммов красной фасоли;
  • 200 граммов грецких орехов;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 гранат;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • перец и соль по вкусу;
  • 3-4 столовых ложки винного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Фасоль нужно на ночь замочить в воде, чтобы она разбухла. На следующий день отварите её до полной готовности.
  2. Чеснок нужно очистить и либо раздавить в чесночной давилке, либо мелко-мелко порубить ножом.
  3. Орехи надо измельчить. Можно сделать это с помощью кофемолки или ножа.
  4. Кинзу вымойте и порубите.
  5. Теперь фасоль смешайте с винным уксусом и оставьте на десять минут, чтобы она пропиталась.
  6. Далее смешайте фасоль с чесноком, орехами, перцем, солью, кориандром и хмели-сунели.
  7. Полученную массу уложите горкой или разделите на порции, украсьте зёрнами граната и подавайте.

Вариант четвёртый

Наверняка очень вкусной и пикантной получится закуска пхали из баклажанов.

Список необходимых ингредиентов:

  • 3 баклажана;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 граммов грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • соль по вкусу;
  • немного растительного масла для смазывания;
  • зёрна граната для украшения.

Приготовление:

  1. Баклажаны нужно вымыть, обмазать маслом и запечь в духовке при температуре 180 градусов примерно 40-50 минут (до полной готовности и мягкости).
  2. Далее немного остудите баклажаны, разрежьте их вдоль напополам и выньте из них мякоть.
  3. Кинзу порубите, чеснок очистите и измельчите, орехи также нужно измельчить.
  4. Смешайте баклажанную мякоть с остальными ингредиентами и либо хорошенько разомните всё вилкой, либо измельчите на блендере или мясорубке.
  5. Сформируйте порции и украсьте каждую несколькими зёрнами граната.