Лисички в сметане

Жареные лисички – 4 быстрых рецепта

Лисички растут повсеместно в лесах средней полосы. Эти красивые оранжевые грибы содержат много витаминов, аминокислот и полезных микроэлементов. В них не бывает червей, и перепутать их с ядовитыми экземплярами сложно. Это вкусные грибы, которые могут собирать даже начинающие грибники практически всё лето.

Готовятся лисички просто и быстро, а вкус у этого блюда отменный. Жареные лисички могут служить гарниром к мясу или быть самостоятельным вегетарианским блюдом на обед или ужин для вашей семьи. Эти грибы не нужно отваривать перед жаркой, и весь процесс приготовления занимает около получаса.

Очень простой и при этом вкусный рецепт, в котором есть несколько тонкостей.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло для жарки – 50 гр.;
  • соль;

Приготовление:

  1. Переберите грибочки и удалите листочки, мох, иголки и корешки с землей.
  2. Промойте проточной водой и оставьте, чтобы вода полностью стекла.
  3. Лисички сильно ужариваются, поэтому мелко нарезать не нужно.
  4. На сковородке с растительным маслом обжарьте луковицу, нарезанную кубиком среднего размера.
  5. Добавьте лисички, и увеличьте огонь до максимума. Появится много жидкости.
  6. Когда весь сок испарится, в сковородку добавьте небольшой кусочек сливочного масла, и дайте грибочкам немного зарумяниться. Не забудьте посолить.
  7. Уберите сковороду с огня и накройте крышкой. Дайте немножко настояться и подавайте к столу.

Лисички можно подавать как самостоятельный гарнир, или как дополнение к отварной или жареной картошке.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 гр.;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло для жарки – 50 гр.;
  • соль;

Приготовление:

  1. Чтобы грибы было легче очистить от лесного мусора и земли, замочите их на полчаса в холодной воде.
  2. Тщательно промойте и срежьте корешки.
  3. Возьмите две сковородки. На одной начните жарить картофель, порезанный соломкой, а на другой обжарьте лук. Затем добавьте к луку грибы и дождитесь полного испарения жидкости.
  4. Когда картофель начал подрумяниваться, переложите обжаренные лисички с луком в сковородку с картошкой и положите кусочек сливочного масла.
  5. Посолите и при желании поперчите вашу картошку с грибами.

При подаче этого вкуснейшего блюда его можно украсить свежей зеленью и есть горячим. Жареные лисички с картошкой вполне самостоятельное блюдо и не нуждается в мясных дополнениях.

Еще один традиционный способ приготовления этих даров леса, конечно лисички в сметане. Вкус у грибочков получается очень нежный.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло для жарки – 50 гр.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лисички замочите в воде, и срежьте корешки с землей. Удалите листочки и кусочки мха.
  2. Промойте и слегка измельчите грибы, отправьте их на сковородку с небольшим количеством масла.
  3. Когда примерно половина жидкости испарится, добавьте мелко нарубленный лук.
  4. В самом конце посолите и положите в сковороду сметану.
  5. Перемешайте и оставьте ненадолго настояться под крышкой.
  6. Подавать можно с отварной или жареной картошкой. Для украшения можете использовать мелко порубленную зелень.

Жареные лисички со сметаной и луком – это очень ароматное и вкусное блюдо, которое придется по вкусу всем вашим близким.

Если вы собрали богатый урожай этих вкусных и красивых грибов, можно заготовить жареные лисички в банках на зиму.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло для жарки – 70 гр.;
  • соль;

Приготовление:

  1. Очень тщательно переберите и промойте грибочки. Самые крупные экземпляры разрежьте на несколько частей.
  2. На разогретую большую сковородку налейте растительное масло и выложите лисички.
  3. Тушить их нужно около получаса. Если вся жидкость испарилась, добавьте немножко кипяченой воды.
  4. Когда грибы почти готовы добавьте к лисичкам лук, нарезанный тонкими полукольцами, и обжарьте до золотистого цвета. Если любите, добавьте немного чеснока и молотого перчика.
  5. Положите кусочек сливочного масла, посолите и тщательно перемешайте.
  6. Переложите лисички в простерилизованные баночки, тщательно утрамбуйте и долейте растительного масла.
  7. Закупорьте крышками, дайте остыть и уберите в холодильник.

Лучше использовать небольшие баночки, чтобы открыв её, сразу употребить все содержимое. Хранить вскрытые банки не желательно.

Открыв такую заготовку зимой, вы несомненно порадуете свою семью вкусной жареной картошкой с грибами. Можно и потушить содержимое банки со сметаной несколько минут, и удивить гостей, подав тушеные в сметане лисички с картофельным пюре как гарнир к мясному блюду на праздничный ужин.

Эти ароматные и красивые дары лета очень полезны и вкусны, так что приятного аппетита!

Рецепт приготовления икры из лисичек на зиму

Грибную икру делают из разных грибов, но только из лисичек она получается особенно нежной, ароматной и невероятно вкусной. Рецепт не сложный. Все, что нужно для ее приготовления, это лисички, морковь, лук и самые обычные специи. Поскольку все ингредиенты нуждаются в измельчении, потребуется еще блендер или мясорубка. В данном рецепте используется кухонный комбайн. Давайте приготовим?!

Возьмем для рецепта:

  • Лисички – 2,5 кг (ведро на 10 литров)
  • Морковь – 1 кг
  • Лук репчатый – 500 г
  • Растительное масло – для обжарки
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Черный перец – 7 горошин
  • Гвоздика – 3 бутона

Приготовление:

1. Собрали много лисичек – целое 10-литровое ведерко. По весу оказалось 2,5 кг. Грибочки нужно тщательно очистить от лесного мусора и очень хорошо промыть. Чистенькие лисички подготовлены для дальнейших действий.

2. Помещаем грибы в большую кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и включаем на максимальную мощность. Доводим до кипения и добавляем столовую ложку соли. Варим примерно 30 минут. Обычно лисички отваривают 15-20 минут, но большой объем следует варить дольше. Во время кипения постоянно снимаем образующуюся пену.

3. Отваренные грибы перекладываем в дуршлаг и сливаем воду. Грибочки должны находиться в дуршлаге несколько часов, чтобы вода стекла полностью. Перекладываем их в отдельную миску.

4. Подготавливаем другие ингредиенты. Очищаем морковь, режем на куски и измельчаем в кухонном комбайне до мелкой крошки. После этого раскаляем сковороду. Наливаем 2 столовые ложки растительного масла и быстро обжариваем морковь, чтобы быстрее выпарилась влага. Перекладываем в отдельную кастрюлю.

5. Проделываем те же действия с репчатым луком. Очищаем от шелухи. Луковицы нарезаем произвольно на несколько частей. Измельчаем в кухонном комбайне на мелкие кусочки и обжариваем с небольшим количеством масла до золотистого цвета. Лук перекладываем в кастрюлю к моркови.

6. Освободившуюся сковородку раскаляем и добавляем 3 столовые ложки масла. Отваренные грибы уже практически готовы, поэтому обжариваем их на большом огне около 5 минут, чтобы они подрумянились и остатки влаги полностью испарились.

7. Даем лисичкам остыть и измельчаем в кухонном комбайне. Отправляем в кастрюлю к моркови и луку. Тщательно перемешиваем.

8. Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне тушим грибную массу с овощами до полного испарения влаги, примерно 5 минут. Следите за тем, чтобы икра не пригорала. Лучше поместить икру в кастрюлю с антипригарным покрытием. Можно налить пару столовых ложек растительного масла.

Пробуем и при необходимости добавляем соль. Одновременно добавляем сахар, душистый и черный перец, гвоздику. В самом конце вносим 2 столовые ложки 9% уксуса.

9. Прикроем кастрюлю крышкой и потушим  еще минут 5, чтобы икра впитала ароматы специй. Разложим готовую икру по стерилизованным баночкам и закроем завинчивающимися крышками. Перевернем вверх дном, укроем теплым полотенцем и оставим в таком виде до полного остывания.

Хранить нашу заготовку будем в холодильнике. Получилась икра из лисичек с нежной текстурой, ароматная и очень вкусная. Обязательно приготовьте, не пожалеете!

Рецепт приготовления тушеного болгарского перца с лисичками в сметане

Приведённый рецепт немного необычен, но весьма оригинален. Лисички тушатся в сметане, но происходит этот процесс в болгарском перце. Традиционно принято фаршировать перец мясом и делать томатную заливку, однако в данном случае можно смело экспериментировать с начинкой и подливкой, что и предлагается сделать.

  • 1 кг очищенных лисичек;
  • 2 моркови;
  • 1 крупная + 1 небольшая луковица;
  • 8-10 шт. сладкого болгарского перца небольшого размера;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • ¾ ст. очищенной воды;
  • 1 лавровый лист;
  • Растительное масло, соль, перец.

Рецепт тушёных в сметане лисичек, начинённых в болгарский перец, распределён на этапы.

  1. Лисички пропустить через мясорубку или же порезать небольшими кусочками.
  2. Морковь натереть на тёрке, а лук порезать мелкими кубиками.
  3. В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и обжарить на нём лук.
  4. Добавить морковь и продолжить жарить до готовности.
  5. Параллельно обжарить до готовности лисички, затем соединить их с овощами, протушить 10 мин., не накрывая крышки.
  6. Посолить получившуюся массу по вкусу, дать остыть и начинить ею болгарский перец, который следует предварительно очистить от семян.
  7. Сложить фаршированный перец в кастрюлю, а тем временем приготовить сметанную заливку.
  8. На сковороде с растительным маслом обжарить полукольца небольшой луковицы.
  9. Добавить сметану и влить воду, размешать, посолить и поперчить по вкусу.
  10. Добавить лавровый лист, протушить массу 5 мин. и залить ею фаршированный перец.
  11. Поставить кастрюлю с перцем на слабый огонь и тушить до готовности, примерно 35-40 мин.

↑ Советы по приготовлению лисичек

  • Готовить лисички лучше всего сразу после сборки. Или же не позже чем через 10 часов. Свежесть лисичек можно определить, понюхав их. Если они имеют ярко выраженный аромат, то лисички свежие.
  • Перед готовкой лисички обязательно нужно отварить в течение 15-20 минут и дать стечь отвару. Промывать эти грибы не следует, чтобы остался их характерный аромат и вкус. Дальше лисички готовы для последующего приготовления в любом блюде.
  • Если хотите потратить на готовку меньше времени, возьмите маринованные грибы. Сливайте маринад и добавляйте их в блюдо, когда все другие ингредиенты почти готовы.
  • Перед заморозкой лисички обязательно необходимо отваривать, иначе они будут горчить.
  • Для жарки можно брать не только подсолнечное масло, но и любое растительное – оливковое, кунжутное, льняное, кукурузное. А если в сковороду добавить и чуток сливочного масла, блюдо станет ароматнее.
  • Грибные блюда можно разнообразить, добавив в список ингредиентов мякоть курицы – в сыром или копчёном виде.
  • В качестве гарнира к лисичкам подходят любые овощи – картофель, корневой сельдерей, луковые овощи, репа, томаты с огурцами. Одни из них в блюдо добавляются при приготовлении, другие нарезаются свежим и подаются отдельно, как салат или обычная нарезка.

  • Для приготовления грибных блюд не используйте резко-пряные травы – розмарин, кинзу. Они отведут основной вкус и аромат от основного продукта.
  • Вместо сметаны для тушения или жарки лисичек отлично подойдут сливки любой жирности. Грибочки получатся очень нежные и вкусные.

В прошлый раз мы опубликовали рецепт жареных лисичек с картошкой.

Грибной соус из лисичек со сметаной

Грибной соус с луком и сметаной — великолепное дополнение к большому количеству блюд. Такой рецепт позволяет получить отличный соус к мясным блюдам. Он отлично подойдет также к картофелю и другим овощам. Для приготовления понадобится:

  • 500 г свежих лисичек;
  • 400 г сметаны;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль и приправы по вкусу.

Лисички отваривать не нужно. Их жарят на сливочном масле до полуготовности. Затем к жареным грибным телам добавляют измельченный лук и готовят его до золотистого цвета. После этого добавляют сметану, воду и муку. Все ингредиенты перемешивают и тушат на медленном огне до загустения сметаны.

Сковороду убирают с огня и остужают ее содержимое. Его перекладывают в блендер и превращают в однородную массу. Уже готовый соус солят и приправляют черным перцем по своему вкусу.

Приготовление

Для начала свежие лисички в объёмной чашке с водой промываем от мусора – иголок и песка. Червяков в лисичках вы не встретите, это, наверное, единственные грибы, которые не подвержены вредителям. Крупные лисички разрезаем, мелкие оставляем как есть.

Промытые грибы складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и варим буквально 10-15 минут. Затем сразу откидываем на дуршлаг. Таким образом, убираем всю оставшуюся грязь с грибов, и они не будут жёсткими или горькими.

Пока с грибов стекает отвар, подготовим лук. Вместо репчатого лука можно взять лук-порей или шалот. Но, все же, репчатый более привычный, да и после обжарки он получается вкуснее и сочнее.

Чистим и нарезаем лук полукольцами. На сковороде разогреваем растительное масло. Можно добавить чайную ложку сливочного масла, тогда вкус будет более нежным. Выкладываем лук на сковороду и обжариваем на умеренном огне примерно 10 минут, помешивая, чтобы лук стал золотистым.

Теперь выкладываем на сковороду лисички, с которых уже стекла вода. Увеличиваем огонь до максимального и обжариваем все вместе минуты три, постоянно помешивая. Если будете жарить на маленьком огне, грибы дадут много влаги и время жарки увеличится до 10-15 минут.

Теперь добавляем сметану и рубленую зелень по желанию. Укроп подходит к этому блюду лучше всего, но петрушка, тимьян и другие травки, любимые вами, не испортят вкус. Всё перемешиваем, накрываем крышкой и уменьшаем огонь умеренного. Тушим буквально 5 минут. Если вы хотите, чтобы грибы были в подливе, добавьте воды или бульона (овощного, грибного или куриного).

Сметану для грибов лучше всего брать домашнюю или магазинную, но жирную — 20-25%.

В конце готовки солим и перчим блюдо по вкусу.

Идеальным гарниром к жареным лисичкам со сметаной на сковороде будет отварная или запечённая молодая картошка.

Лисички с луком и картофелем , запечённые под сливочно-сметанным соусом

Картошка с грибами и луком — это настоящая русская классика. Сливочно-сметанный соус подарит блюду свой неповторимый нежный вкус и чудесный аромат.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 450 гр. лисичек;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • 500 гр. картофеля;
  • 200 гр. сметаны;
  • 200 гр. сливок;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лисички помойте и порежьте на маленькие брусочки.
  2. Картошку очистите от кожуры и нарежьте аккуратной соломкой.
  3. Репчатый лук порежьте полукольцами.
  4. Сметану и сливки смешайте в глубокой ёмкости. Добавьте 1 взбитое куриное яйцо и рубленный укроп. Посолите и поперчите соус.
  5. Грибы, лук и картофель соедините в отдельной посуде. Добавьте соль и перец. Перемешайте руками.
  6. Дно формы для запекания смажьте маслом. Высыпьте туда  картошку с грибами и луком. Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
  7. Достаньте форму из духовки. Добавьте к ингредиентам сливочно-сметанный соус и верните обратно на 15 минут.

Блюдо готово.

Рецепт 4: лисички, жаренные в сметане

  • 250-300 гр лисичек (а вообще, берите столько, сколько можете съесть)
  • 1 средняя луковица
  • 1/2 стакана сметаны
  • соль по вкусу
  • зелень по вкусу (петрушка, укропа — что любите)
  • растительное масло

Грибы предварительно сполоснуть, почистить. Крупные порезать на 2-3 части.

Луковицу почистить и порезать тонкими полукольцами или четвертинками колец. На самом деле форма нарезки лука здесь не принципиальна, хоть мелким кубиком, хоть крупными кусками.

Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, обжарить на нем лук до золотистого цвета. Добавить лисички.

Постепенно появится жидкость, выпарить ее почти полностью.

Добавить сметану, перемешать и тушить еще минут 5.

Посолить, поперчить по вкусу. Можно сразу добавить измельченную зелень.

Подготовить любимый гарнир, разложить его по тарелкам и добавить грибочки.

Готовится все это очень быстро и получается безумно вкусно! Обойтись здесь одной порцией не получается.

Как приготовить тушеные лисички с картошкой

Сметана придает лисичкам и картошке особенную нежность. Нет сметаны, замените сливками. Но какой бы кисломолочный продукт вы ни выбрали, верховодить в блюде все равно будут лисички, потому что аромат у лесных грибов очень сильный.

Ингредиенты:

  • 0, 4 кг свежесобранных лисичек;
  • 0,5 кг молодой картошки;
  • 1 средней величины луковица;
  • 0,3 кг сметаны;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 100 г рафинированного масла;
  • специи + соль – по вкусу.

Вам понадобится на готовку: 55 мин. Одна порция содержит: 150 ккал.

Способ приготовления:

  1. С молодой картошки счистить тонкую кожицу щеткой. Хорошо промыть клубни и отварить в подсоленной воде;
  2. Лисички перебрать. Крупные экземпляры нарезать, мелкие оставить целыми;
  3. Сначала обжарить на сковородке с разогретым маслом порубленный кубиком лук;
  4. К золотистому луку добавить подготовленные лисички, накрыв крышкой, потушить 10 мин;
  5. Снять со сковородки крышку, тушить грибы на максимальном огне, пока вся влага не выпарится;
  6. Сметану развести водой, залить этой массой грибы. Приправить по вкусу;
  7. Тушить в сметане на убавленном до минимума огне под крышкой, при постоянном помешивании, достаточно 15 мин.;
  8. Добавить к лисичкам отваренную картошку, еще потушить 10 мин. За это время молодая картошка впитает сметану и аромат лесных грибов;
  9. Готовое блюдо разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью укропа.

https://youtube.com/watch?v=McmZGwfLz20

https://youtube.com/watch?v=Uiew0X4YdKY

Похожие рецепты

Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Читать полностью

Как приготовить вкусное рагу

Чтобы приготовленное тобой овощное рагу было сытным и вкусным, следуй нескольким полезным советам.Во-первых, важен правильный подбор ингредиентов. То есть чтобы в рагу была не только капуста, лук и к…

Читать полностью

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Читать полностью

Сколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

Читать полностью

Как выбрать капусту для голубцов

Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…

Читать полностью

Рецепт 9: жареные в сметане лисички (пошагово)

  • лисички (500 г.);
  • сметана (150-200 г.);
  • сливочное масло (50 г.);
  • растительное масло (1 ст. ложка);
  • зелень петрушки, соль.

Лисички необходимо почистить и промыть, чтобы смыть песок и соринки.

Бывалые люди советуют первоначально лисички отваривать. Многие считают это необязательным и просто немного тушат. Я пошла своим путём и сделала так. На сковороду, слегка смазанную растительным маслом, выложила лисички и залила их водой, потушила-поварила минут 10-15, потом остатки воды вычерпала (оставалось не так много).

Дождалась, когда вода окончательно выкипит, добавила сливочного масла.

Обжарила еще минут 10 на слабом огне.

Добавила сметану.

И потушила еще минут 5. Получилось не жидко, если есть потребность в жидком соусе, лучше использовать сливки. Уверена, получится не хуже.

Не обошлось без зелени, своей, витаминной, красивой:

Посыпаем лисички зеленью и подаем к столу. Можно как отдельное блюдо. Или к свежей картошке, сваренной в мундире, посыпанной укропом.

Лисички, жареные в сметане с картошкой

Просто пожарить грибы довольно скучно, но если добавить картошечки, то получится отменное сытное угощение. Лисички, запеченные в сметане, готовятся совершенно несложно, а удовольствия хоть отбавляй. У меня есть рецепт лисичек, , но без сметаны, сходите, если интересно.

Потребуется:

  • Свежие лисички – 600 гр.
  • Картошка – 5-6 клубней.
  • Луковка.
  • Сметана – 300 мл.
  • Масло подсолнечное, соль, перец, любимые специи и зелень.

Рецепт приготовления лисичек с фото

Очищенные от мусора грибы промойте, нарежьте.

Выложите на сковородку. Вначале выделится много жидкости.

Жарьте, пока не выпарится грибной сок.

Забросьте мелко нашинкованный лук. Продолжайте приготовление, пока кубики лука не станут прозрачными.

Картофель нарежьте соломкой. Отправьте в сковороду. Жарьте почти до готовности.

Залейте сметану. Обычно я кладу в нее соль, размешиваю и тогда добавляю в блюдо, она равномерно распределится по ингредиентам.

Потомите блюдо минут 5. Затем выключите газ, прикройте крышкой и еще подержите минут 5-10, чтобы картошка с грибами «дошли».

Другой вариант приготовления – без сметаны. Иногда я вместо сметаны использую молоко. Взбалтываю его с яйцом, заливаю и томлю, пока смесь не запечется сверху.

Как приготовить лисички, жареные со сметаной

Если вы хотите приготовить лисички, жареные в сметане, обязательно имейте в виду следующее. Грибы нужно жарить только на рафинированном подсолнечном масле, а вовсе на оливковом, как советуют некоторые неопытные кулинары.

Неопытные, а туда же — пытаются пристроить свои рецепты на как можно большее количество сайтов. В погоне за прибылью забывая, что кто-то может испортить продукты, совсем не лишние при скромных доходах.

И купить к тому же дорогое оливковое масло, а для жарки лисичек это не имеет никакого смысла.

Потому что, во-первых, продукт переработки оливок придаст жареным лисичкам неприятный привкус, а во-вторых, при нагревании именно оливкового масла образуются вредные для здоровья вещества. Кто-то назвал бы их канцерогенными, но я не будут столь категорична. Просто для печени и всего остального организма будет полезнее, если жарить продукты вы приметесь на самом обыкновенном рафинированном подсолнечном масле.

https://youtube.com/watch?v=rXE6fn69wgg%3Ffeature%3Doembed

А вот сметану можете использовать любую. Конечно, для соблюдения баланса жиров рекомендую 15%-ную, но вдруг вы любите пожирней? Тогда подойдет и 20%-ная. Специи выбирайте на свой вкус. Я обычно кладу молотый черный перчик и неограниченное количество свежей зелени. А вот моя подруга любит готовить лисички в сметане с сушеными пряными травами. И у нее блюдо тоже выходит вкусным.

Кстати, а знаете ли вы, как приготовить вкусные соленые грузди?

Ингредиенты

  • 1 кг лисичек;
  • 1 крупная белая луковица;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • треть чайной ложки молотого черного перца;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла без запаха;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень по желанию.

Приготовление

Вам понадобится глубокая сковорода с крышкой. Рекомендую использовать сковородку с керамическим покрытием как самую надежную в плане антипригарных свойств. Хоть мы и не будем добавлять картошку, вероятность, что грибы во время жарки прилипнут ко дну посуды все-таки существует. Керамическое покрытие значительно снижает риск, да и помешивать блюдо в этом случае можно будет гораздо реже.

Вымойте лисички, сложив их на дуршлаг. Как следует ополаскивайте собранные грибы проточной водой, чтобы смыть песок и мелкий лесной мусор. Не забудьте также перебрать лисички, предназначенными для жарки.

Надоело читать? Здесь есть кое-что поинтереснее:

Очистите луковицу и нарежьте полукольцами. Обжарьте до мягкости в растительном масле. Нарежьте небольшими кусочками лисички и обжарьте вместе с луком в течение 10 минут. Периодически помешивайте.

Затем убавьте огонь до минимального, смешайте сметану с небольшим количеством соли и молотого перца, влейте пару ложек воды и всыпьте муку. Перемешайте до растворения мельчайших комочков, вылейте сметанный соус на сковороду, перемешайте с жареными грибами и луком.

Тушите под крышкой до готовности, в конце приготовления добавьте свежую или сушеную зелень, томите на плите еще 5-7 минут.

Блюда из лисичек со сметаной

Количество рецептов, подразумевающих соединение этих 2-х продуктов, сложно сосчитать. Если начнете искать в открытых источниках, как приготовить лисички в сметане, вы будете сбиты с толку бесконечным множеством вариантов. Самыми удачными профессионалы называют:

  • запеканки;
  • пасту;
  • тушеные грибы под соусом;
  • густые супы-пюре.

Как приготовить грибы в сметане на сковороде

Помимо классических идей жарки, которые были выше, стоит изучить рецепты тушеных лисичек под разными вариантами нежного сметанного соуса. Блюдо, которое вы получите, если попробуете приготовить грибы по описанной ниже технологии, идеально дополняет пасту или отваренный рис. Список ингредиентов на двоих такой:

  • грибы свежие – 0,4 кг;
  • сливки или жирная сметана – 100 мл;
  • сыр твердый – 50 г;
  • зубчик чеснока;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • петрушка;
  • соль.

Принцип приготовления:

  1. Грибы промыть, нарезать, отварить.
  2. Сковороду разогревать на медленном огне. Соединить в ней оба вида масла, добавить измельченный чеснок. Обжаривать пару минут.
  3. Всыпать отваренные нарезанные грибы, посолить, прикрыть крышкой.
  4. Через 10 минут влить сливки/сметану, подсыпать тертый сыр и муку. Через 5-6 минут добавить изорванную петрушку, плиту выключить.

Жареные лисички со сметаной в мультиварке

Такое блюдо по вкусу близко к тому, что получается на плите, но приготовить его можно всего за 3 шага. Общая длительность работы – час, однако большая часть процесса проходит без вмешательства хозяйки. Для 2-х порций нужны:

  • лисички – 0,5 кг;
  • луковица;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • масло;
  • соль.

Как приготовить жареные лисички в сметане при помощи мультиварки? Схема следующая:

  1. Нарезанный продукт уложить в смазанную маслом чашу, залить литром воды. Выставить режим «выпечка». Готовить 20 минут.
  2. Добавить нашинкованную луковицу, оставить на том же режиме еще на четверть часа.
  3. Перемешать, ввести сметану, пару граммов соли. Без крышки держать на «жарке» 5-7 минут.

Картошка с лисичками в духовке

Это блюдо невероятно сытное и ароматное, его сложно пролистнуть, увидев случайное фото. Если вы искали способ, как приготовить лисички с картошкой под сметанной заливкой, чтобы получилось необычно и вкусно – вам нужно ознакомиться с данным рецептом. Набор продуктов такой:

  • лисички – 300 г;
  • картошка молодая – 4-5 шт.;
  • лук репчатый;
  • куриное филе – 120 г;
  • сметана – 180 г;
  • паприка;
  • морковь;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить тушеные лисички в сметане, используя духовку? Алгоритм такой:

  1. Филе нарезать, посолить, обжарить до золотистого оттенка.
  2. Кубики картофеля приготовить на той же сковороде, но влив немного воды.
  3. Морковь натереть, луковицу нашинковать. Лисички отварить.
  4. Соединить все компоненты блюда, перемешать. Разложить по горшочкам.
  5. Приготовить соус: зелень, мелкие кусочки чеснока, сметану и паприку взбить.
  6. Заправить блюдо, добавить по половине стакана воды в каждый горшочек.
  7. Готовить 25-30 минут на 170 градусах. Времени может понадобиться чуть больше, если духовка без конвекции.

Как потушить грибы в мультиварке

К тушеным в сметане лисичкам хорошо подать гречневую рассыпчатую кашу. Вкус у нее мягкий, немного ореховый, грибам и луку он особенно идет.

Для готовки понадобится:

  • 0,4 кг свежесобранных грибов;
  • среднего размера луковица;
  • подсолнечное рафинированное масло – 150 граммов;
  • 400 мл минеральной воды;
  • соль + специи – добавлять по вкусу.

Время готовки общее: 60 мин. Калорийность на порцию: 135 ккал.

Способ приготовления:

  1. Для готовки используйте только свежие лисички. Поэтому сначала их переберите от лесного мусора, промойте холодной водой и разложите на бумажных полотенцах;
  2. Подготовленные грибы выложите в чашу прибора. Добавьте любимые специи, посолите. Мы рекомендуем использовать обычный молотый перец;
  3. Залейте содержимое чаши водой, установите таймер на «Выпечке», программа выставит время от 40 до 45 мин.;
  4. Займитесь луком: почистите, измельчите;
  5. По истечению 20 мин. после включения таймера, слейте воду из чаши, добавьте рафинированное масло, измельченный лук, перемешайте;
  6. Во время готовки с интервалом в 10 мин. надо грибы помешивать;
  7. За 7 мин. до конца готовки, залейте грибы сметаной;
  8. После сигнала на приборе, выньте чашу и переложите содержимое в тарелку.

Читайте как приготовить быструю пиццу на лаваше в нашей статье.

Читайте как приготовить вкусный эскалоп из свинины, рецепт здесь.

Читайте как вкусно приготовить шарлотку на кефире — подборка простых и вкусных рецептов.

Жюльен из жареных лисичек со сметаной и курицей

Популярное блюдо готовится из грибов любого вида, включая тепличные шампиньоны. С лисичками оно особенно вкусно и ароматно.

Состав ингредиентов

Из чего готовить:

  • 350 г парной курятины (белое филе);
  • 700 г лисичек;
  • большая салатная луковица;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • крупное яйцо;
  • горстка белой муки;
  • перец и мелкая соль;
  • масло рафинированное;
  • ломтик сыра, сорта «Российский» – 250 г.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Луковицу чистят, распускают полукольцами, затем короткими ломтиками. Промытую курятину необходимо обсушить, нарезать кубиками чуть крупнее перепелиного яйца.
  2. В массивной сковороде разогревают 30–40 мл масла, выкладывают в него лук и пассеруют на минимальном огне, буквально выпаривая влагу. Загодя перебранные лисички нарезают мелко, кладут к луку.
  3. Пассеруют грибы до 5 мин. при умеренном нагреве, добавляют курятину, далее жарят до готовности филе. Яйцо выливают в плошку со сметаной, взбалтывают массу с перцем и солью.
  4. Соусом заливают ингредиенты на сковороде, посыпают мукой, перемешивают, недолго прогревают. Небольшие порционные горшочки или кокотницы наполняют поджаренными продуктами, посыпают тонко натёртым сыром.
  5. Запекается жюльен до 20 мин. на средней полке, горшочки помещают в выключенную духовку, время отсчитывают с момента, когда термометр покажет +200°C.

Как подавать блюдо на стол

Сервировка жюльена проста. Посуда, в которой он готовился порциями (кокотницы, горшочки) протирается снаружи от капель жира, помещается на плоские тарелки. Посыпать жюльен зеленью не принято, но и не запрещено. Если блюдо готовилось в большом горшочке или на сковороде, его раскладывают в порционные пиалы, ради красоты стоит выбирать посуду, раскрашенную под глиняные изделия.

Жареные лисички рецепт со сметаной и луком на сковороде

Пожарить лисички сможет даже начинающая хозяйка. Если вы никогда не жарили эти лесные грибы, то наш рецепт именно для вас. Очень вкусными получаются жареные лисички на сливочном масле с луком. Но этот вариант приготовления вкуснее, мы добавим сметаны и вкусно пожарим лисички на сковороде. Кстати, если дома найдутся сливки, можно смела заменить сметану. Будет еще вкуснее!

Продукты:

  • свежие лесные лисички — 2 кг;
  • сметана 200 г;
  • луковица репчатая средних размеров;
  • растительное масло для жарки;
  • соль — по вкусу.

Как готовить жареные лисички со сметаной и луком на сковороде — пошаговый рецепт с фото:

Для приготовления жареных лесных лисичек лучше использовать глубокую сковороду с толстым дном или скороварку.

Промойте тщательно лисички в чистой воде. Удалите мелкий мусор и листочки ( если у вас лесные грибы).

Порежьте их крупно. Если порезать грибы мелко, то при обжарке они еще уменьшатся в размерах. Мелкие грибы можно оставить целыми.

Закипятите воду и опустите подготовленные грибочки в кипяток. Варить 5-7 минут. Откиньте почти готовые лесные рыжики на дуршлаг, дайте стечь воде.

Порезать мелко лук кубиками и обжарить его на растительном масле до состояния размягчения. Примерно около 1-2 минуты.

В разогретую сковороду, к жареному луку добавить отваренные рыжики и жарить 2-3 минуты, периодически помешивая.

Когда грибы обжарятся добавить сметану и накрыть крышкой сковороду. Тушить около 10 минут, не забывайте перемешивать.

По вкусу посолить, по желанию поперчить, добавить любимые специи.

Подавать с вареным молодым картофелем или пюре. Сладковато-кислый вкус сметаны и нежных лисичек удачно сочетается со вкусом картошки, поэтому лучше подавать именно в таком варианте.

Свинина, запеченная с маринованными лисичками в сметане

  • 700 г мякоти свинины;
  • 700 г маринованных лисичек;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 помидора;
  • Черный молотый перец, рафинированное масло;
  • Свежая зелень;
  • Специи для мяса.

Подробный рецепт свинины, запеченной с лисичками в сметане, описан далее:

  1. Мясо промыть в воде, порезать кусочками и каждый слегка отбить кухонным молоточком.
  2. Приправить специями для мяса, добавить чёрный молотый перец, измельчённый чеснок и перемешать.
  3. Тем временем обжарить на небольшом количестве масла грибы с полукольцами лука около 7 мин. Перед приготовлением консервированный продукт нужно хорошенько промыть в воде и слегка обсушить на бумажном полотенце.
  4. В форму для выпекания выложить мясо, поверх распределить грибы.
  5. Помидоры порезать слайсами и выложить сверху в один слой.
  6. Полить сметаной и поставить в горячую духовку (190°С) на 60 мин. Солить блюдо нет необходимости, так как в специи для мяса уже присутствует этот консервант. Кроме того, маринованные грибы сами по себе солёные.
  7. Перед подачей посыпать блюдо измельчённой зеленью укропа, петрушки или кинзы.

Жареные лисички в сметане

Список ингредиентов:

  • 2 литра лесных лисичек;
  • 0,2 литра сметаны;
  • одна луковица репчатая.

Жареные грибы лисички в сметане — пошаговый рецепт с фото:

Для тушения лучше всего подойдет глубокая сковородка с толстым дном или мультиварка. Лисички тщательно вымыть.

За это время лесные грибы практически дойдут до готовности. Откинуть грибы на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Лук мелко нарезать.

Совет!Если дно посуды недостаточно толстое, то следует не оставлять грибы без присмотра и вовремя их перемешивать.

Лучше всего тушеные лисички сочетаются с вареным молодым картофелем. Сладковато-кислый вкус сметаны и грибов прекрасно сочетается с нежным вкусом картошки, поэтому лучше подавать рыжики именно в таком варианте.

Жареные лисички с мясом рецепт в сметане

Отличный ужин, бесподобный вкус, легкость в приготовлении – все это о блюде с мясом в сметане. Держите рецепт лисичек в сливочном соусе, для которого понадобится:

  • Грибы – 500 гр.
  • Мясо свинины (допустима замена на куриное филе) – 500 гр.
  • Зубчик чеснока.
  • Лук – пара штук.
  • Сыр пармезан (можно заменить) – 100 гр.
  • Перец, соль, масло.

Примечание: сливочный соус можно приготовить из жирных сливок.

Как приготовить:

  1. Промойте, подсушите грибы. Нарежьте произвольными размерами. Свинину поделите небольшими кусочками, соразмерными лисичкам. Лук поделите кольцами.
  2. Обжарьте в на сковороде кусочки мяса. После появления золотистости переложите в миску.
  3. В том же масле пожарьте луковые кольца. Добавьте к ним нарезку грибов. Готовьте, пока жидкость не выпарится.
  4. Сделайте соус: вмешайте в сметану перец, протертый прессом чеснок, посолите.
  5. Залейте на сковороду, тушите 15 минут.
  6. Выложите на противень (в форму) кусочки мяса. Поверх разложите грибную шапку со сметанным соусом.
  7. Запекайте в духовке при 180 о С 20 минут. После достаньте, украсьте тертым сыром. Доведите до готовности, вернув в духовой шкаф на 10 минут.

В копилку грибных рецептов:

Видео с рецептом жареных лисичек в мультиварке

Удобный гаджет прочно вошел в нашу жизнь. Никто уже не удивляется, что даже при жарке грибов он стал незаменимым помощником, значительно экономя время и освобождая руки.

https://youtube.com/watch?v=CRJGSQxJ6hc