Тыквенный суп пюре рецепт диетический: рецепты, пошаговое приготовление, сколько калорий на 100 грамм

Оглавление

Тыквенный суп-пюре: польза для здоровья, диетические рецепты

Тыквенный суп-пюре представляет собой диетическое блюдо с множеством полезных свойств. Оно разрешено во время похудения, а также соблюдения диеты из-за болезни. Регулярное употребление супа помогает восстановить работу системы пищеварения, наладить стул, поддержать и укрепить общее состояние здоровья. Несмотря на небольшое содержание калорий, блюдо быстро насыщает организм. Готовят его по разным рецептам.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Постный суп имеет множество полезных свойств:

  • стабилизирует обмен веществ;
  • налаживает работу кишечника;
  • уменьшает содержание вредного холестерина в крови;
  • выводит шлаки и токсины;
  • насыщает организм необходимыми микроэлементами;
  • улучшает память;
  • поддерживает иммунитет.

Диетический, или классический рецепт позволяет приготовить суп из тыквы на воде с калорийностью 33 калории на 100 граммов. БЖУ такого блюда составит 1 г белков, 1 г жиров и 6 г углеводов.

  • 0,5 кг основного овоща;
  • 100 г моркови;
  • 100 г сладкого перца;
  • 1 долька чеснока;
  • стакан воды;
  • зелень рубленная.
  1. 1. Очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками все овощи.
  2. 2. Варить тыкву и морковь в течение 25 минут.
  3. 3. Лук пожарить на сковороде.
  4. 4. Чеснок размять ножом и смешать с луком.
  5. 5. Добавить луково-чесночную смесь к овощам и проварить 5 минут.
  6. 6. Измельчить суп блендером.

Перед употреблением блюдо следует посыпать зеленью.

Крем-суп со сливками поможет надолго утолить голод в обеденное время. Не стоит хранить продукт после приготовления, поэтому лучше рассчитывать его по количеству порций.

  • 300 г тыквенной мякоти;
  • 1 луковица;
  • пара картошек;
  • чеснок;
  • 100 мл сливок;
  • половина стакана сухого белого вина;
  • 1 л бульона из курицы.
  1. 1. Овощи очистить и нарезать кубиками.
  2. 2. Обжарить лук и чеснок на сливочном масле.
  3. 3. Добавить остальные овощи и томить на медленном огне 10 минут.
  4. 4. Налить в смесь вино и бульон и оставить еще на 20 минут.
  5. 5. В конце добавить к блюду специи.

Калорийность сливочного супа составит 37 ккал на 1 порцию. БЖУ: 0,8 г белков, 2 г жиров и 3 г углеводов.

Более сытным суп-пюре поможет сделать мясо. Лучше использовать для диеты куриное филе. Дополнить первое могут пряные гренки с добавлением томата и базилика.

  • 500 г курицы;
  • несколько листьев базилика;
  • 1 яйцо;
  • 0,9 кг тыквы;
  • тыквенные семечки;
  • укроп;
  • 200 мл сливок;
  • специи.
  1. 1. Очистить тыкву, разрезать на кусочки и запечь в духовке 15 минут.
  2. 2. При помощи блендера сделать пюре.
  3. 3. Порезать филе курицы, добавить яйцо и специи.
  4. 4. Вскипятить 1 л воды и положить тыквенное пюре, мясо, сливки.
  5. 5. Довести до кипения.
  6. 6. Подавать вместе с тыквенными семечками и зеленью.

Калорийность на порцию составляет 100 ккал. БЖУ: 9 г белков, 2 г жиров и 13 г углеводов.

В Азии предпочитают тыквенный суп с молоком и креветками. Он обладает сладко-пряным вкусом, при этом практически не имеет калорий. На 1 порцию приходится всего 17 ккал. БЖУ: 1 г белков, 1 г жиров и 3 г углеводов.

  • 50 г топленого масла;
  • 200 г креветок;
  • 400 г картофеля;
  • 500 г тыквы;
  • лук-порей:
  • 500 мл молока;
  • специи.
  1. 1. Овощи очистить и припустить на топленом масле 10-15 минут.
  2. 2. В конце положить лук-порей.
  3. 3. Вскипятить молоко и добавить в него овощи и специи.
  4. 4. Варить 20 минут, затем перемолоть блендером.
  5. 5. Креветки залить кипятком, очистить, пожарить на растительном масле и добавить в суп в самом конце приготовления.

Проще всего сделать первое блюдо в мультиварке. Для этого можно использовать пошаговый рецепт приготовления.

  • 300 г основного овоща;
  • 55 г сливочного масла;
  • морковь;
  • луковица;
  • 4 картошки;
  • 400 г сливок;
  • чеснок.
  1. 1. Овощи очистить и нарезать кубиками.
  2. 2. Обжарить лук с морковью и чесноком на сливочном масле.
  3. 3. Добавить тыкву и картофель и на режиме выпекания оставить на 20 минут.
  4. 4. Затем положить сливки и специи по вкусу.
  5. 5. Поставить режим «Варка» или «Суп».
  6. 6. Довести до готовности.

Подавать блюдо лучше с сухариками, зеленью. Калорийность блюда составляет 47,2 ккал. БЖУ: 2 г белков, 2 г жиров и 5 г углеводов.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Рецепт тыквенного супа с мидиями


тыквенный суп с мидиями Для приготовления 4 порций надо взять:

  • тыкву (или ее часть) весом 700 граммов;
  • 1 кг свежих мидий (в раковинах);
  • крупный лимон;
  • белое сухое вино 300 граммов;
  • столовую ложку оливкового масла;
  • лавровый лист;
  • головку белого лука;
  • зубчик чеснока;
  • бульон овощной 900 граммов;
  • соль и перец молотый черный;
  • укроп.

Порядок приготовления:

Мидии перебрать, очистить, уложить в кастрюлю и залить сухим вином

Важно учесть, что поврежденные и раскрытые раковины непригодны для готовки.
Лимонную цедру снять, накрыть ею мидии. Отжать туда же сок лимона, поставить на огонь

Добавить лавровый лист. После закипания томить минут 5, периодически встряхивая. Раковины должны раскрыться.
По окончании варки мидии переместить в сито (без лимона, лаврового листа). Кастрюлю с бульоном оставить, нераскрывшиеся раковины выбросить.
После того как мидии остынуть, нужно извлечь мясо. Бульон нужно тщательно процедить, применить для этого рекомендуется марлю, сложенную в несколько слоев.
В кастрюле большого объема нагреть растительное масло, в него добавить измельченную массу из чеснока и лучка. Готовить около 5 минут. Необходимо постоянно помешивать.
Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, уложить в кастрюлю. Залить бульоном, в котором варились мидии, и тушить под крышкой около 7 минут.
Затем в кастрюлю налить заранее сваренный овощной бульон. Суп варить около получаса.
Затем требуется измельчить блюдо до однородной массы.
Поперчить и посолить, сложить в кастрюлю мясо мидий. Довести блюдо до кипения и выключить плиту.

Готовый тыквенный суп можно украсить лимонными дольками или посыпать нарубленным мелко свежим укропом.

Суп-пюре из тыквы диетический с цуккини и чечевицей


Низкокалорийное блюдо может быть сытным. Я не раз писала о таких рецептах. Оно должно быть горячим и иметь много составляющих, тогда чувство сытости настаёт быстрее. Мой вариант именно такой. Узнайте о том, как приготовить суп-пюре из тыквы диетический. Он является отличным доказательством того, что худеть можно, не голодая. Правда говорят, если много вкусов в одном горячем, то организм быстро и хорошо насыщается. Суп также является вегетарианским и постным.

Ингредиенты:

  • Тыква — 300 Грамм
  • Чечевица красная — 100 Грамм
  • Твёрдый сыр — 200 Грамм
  • Оливковое масло — 50 Миллилитров
  • Морковь — 1 Штука
  • Цукини — 1 Штука
  • Картофель — 1-2 Штук
  • Репчатый лук — 0,5 Штуки
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Хлеб — 5 Ломтиков
  • Розмарин — По вкусу
  • Шалфей — По вкусу
  • Лавровый лист — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Чёрный молотый перец — По вкусу

Количество порций: 4-5

Способ приготовления

Все овощи почистите и помойте.

Лук и чеснок мелко нарежьте. Обжарьте их до мягкости в масле. Возьмите глубокую сковороду или казан. Морковь, цукини и картофель произвольно нарежьте. Добавьте овощи в казан.

Добавьте к овощам шалфей, розмарин и лавровый лист. Обжарьте их до лёгкого румяного цвета. Потом добавьте в казан чечевицу, а травы достаньте.

Затем влейте воду, залив ингредиенты полностью. Посолите ингредиенты. Варите их 25 минут после закипания. После этого превратите суп в пюре с помощью блендера.

Сделайте сухарики. Обжарьте нарезанный хлеб в небольшом количестве масла. Добавьте к нему соль и травы. Подавайте суп с сухариками и натёртым сыром. Приятного аппетита!

Рецепт тыквенного супа

Способов приготовления супов из тыквы очень много. В него добавляют и сельдерей, и креветки, и сливки, и бекон, и специи. Выбор огромен, ограничится можно только собственной фантазией. Рецепт классического французского супа из этого овоща, может быть основой для собственных экспериментов.

Суп- пюре из тыквы по — французски

  • Тыква — 1 кг.
  • Молоко — 1 литр.
  • Картофель — 500 г.
  • Перец черный молотый.
  • Соль по вкусу.
  • Хлебные чипсы или гренки.
  • Зелень.

Почистить тыкву и картофель, все это порезать. Овощи нужно положить в кастрюлю, залить водой (1 литр) и поставить на огонь вариться до полной готовности. Измельчить все блендером, прямо в бульоне. Добавить соль, перец, разогретое молоко. Хорошенько перемешать. Подавать в порционных тарелках с зеленью и гренками.

Запеченная тыква – торжество вкуса и пользы

Томление в духовке – наиболее популярный способ приготовления тыквы. Начало своей истории он ведет еще со времен первых поселенцев в Америке. Новоприбывшие жители искусно упражнялись в кулинарном деле: отрезали у тыквенных плодов верхушки и запекали их с молоком и мёдом. Это блюдо стало любимым лакомством детей и взрослых.

Если посчитать, сколько калорий в запеченной тыкве, то окажется 23 кКал. Идеальный вариант для основы диетических блюд. Если подсластить овощ, то на вопрос «Сколько калорий в запеченной тыкве с сахаром» придется ответить немного пессимистичней – «37 кКал». Но и такие показатели очень привлекательны для тех, кто пытается похудеть.

Большой популярностью на кулинарных интернет-порталах пользуется простой и безумно вкусный рецепт сочетания тыквы с яблоками. Ничего сложного в процессе приготовлениях нет: нужно подготовить овощи и фрукты и запечь их в духовке. Если лишить такое блюдо всяких добавок (сахара, меда, пряностей), то очень приятно посчитать, сколько калорий в запеченной тыкве с яблоками. Ведь там всего лишь 48 кКал!

Почему именно суп?

В диетическом питании можно найти много замечательных рецептов из тыквы. Из этой бахчевой культуры готовят первые блюда, каши, овощные гарниры, салаты и запеканки. Яркая мякоть используется в качестве начинки для выпечки. Необыкновенно вкусными получаются пирожки, пироги и даже лазанья. Тыквенный сок сочетается со многими овощными и фруктовыми соками, приумножая вкусовые и полезные качества напитка.

Тыкву готовят в запеченном, отварном, тушеном виде или на пару. Она обладает удивительным свойством – впитывает ароматы продуктов, участвующих в приготовлении блюда. С ней легко экспериментировать, создавая все новые вкусовые сочетания.

Но если говорить о полезной стороне вопроса, тыквенный суп запросто выиграет у других блюд пальму первенства, поскольку:

  • легко усваивается, не требуя дополнительных усилий со стороны пищеварительной системы;
  • вызывает длительное чувство насыщения при употреблении даже небольших порций;
  • не приводит к прибавке в весе и эффективно сжигает жиры.

Для диетического питания подходит суп без острых специй и наваристых бульонов. В состав блюда должно входить минимальное количество компонентов. Главенствует тыква, а компанию ей могут составить лук, перец, картофель, морковь, сельдерей, имбирь, кабачки или капуста.В конце приготовления добавляют сливки или небольшое количество сливочного масла – эти продукты помогут в усвоении ценного бета-каротина из тыквенного супа.

Возможный вред и ограничения

Мякоть этого овоща оказывает на организм человека ощелачивающий эффект. Регулярное потребление может нанести вред людям с такими заболеваниями:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • сахарный диабет;
  • другие недуги, связанные с кислотно-щелочным дисбалансом.

В то же время умеренное потребление супа или каши может пойти на пользу пациентам, страдающим от недугов:

  • пиелонефрита;
  • подагры;
  • цистита;
  • камней в почках уратной природы (чаще встречаются у мужчин);
  • цирроза печени;
  • гепатита;
  • печеночных отеков.

Здесь важно знать меру, иначе такой полезный тыквенный суп может нанести серьезный вред здоровью, спровоцировав обострение

Диетический крем суп из тыквы калорийность. Как приготовить суп-пюре из тыквы — диетический рецепт

Фаворит осенне-зимнего сезона — классический суп-пюре из свежей тыквы. Как приготовить? Очень просто. Густой, сливочный и питательный вкус достигается благодаря плавленому сыру. Но рецепт настолько вариативен, что может включать также сливки или сметану и даже молоко (на выбор). Тыквенный суп сам по себе вкусный и в основном не нуждается в дополнительных компонентах. Однако именно для придания богатого и глубокого вкуса добавляем всевозможный сливочный компонент, имеющийся в холодильнике.

Рецепт супа-пюре из тыквы простой и быстрый, готовится без зажарки. Что очень удобно, поскольку процесс упрощается и занимает всего 20 минут. Бросаем все свежие овощи в кастрюлю, заливаем водой и варим. Нежирная сметана или сливки (10-15%) также хорошо сочетаются с тыквой. Но не делают суп гуще. Густая кремовая текстура достигается с помощью тыквы, картофеля, моркови. Дополнительная густота также появится благодаря плавленному сыру.

Чтобы суп получился диетическим и соответствовал нормам правильного питания (ПП), нужно с особым вниманием подойти к выбору сыра. В составе не должно содержаться никаких вредных добавок

Чем меньше состав, тем лучше. Альтернативой может стать моцарелла.

Какую тыкву выбрать для супа?

На самом деле любая разновидность тыквы подойдет для рецепта. Если у вас есть личные предпочтения, например, любимый вид сорта, используйте его. Идеально подходят — Баттернат Сквош (с ореховым вкусом), джаррадейл (голубая). Вообще можно покупать любой вид из так называемых “сахарных тыкв”.

Только не используйте декоративные тыквы, они хоть и съедобны, но невкусные.

Калорийность супа-пюре на 100 г:

Ингредиенты:

  • 700 г свежей тыквы;
  • 2 средних картофеля или корня сельдерея (200 г);
  • 2 луковицы (100 г);
  • средняя морковь;
  • плавленный сырок или моцарелла (100 г);
  • Овощной или мясной бульон;
  • Соль, паприка, сухой чеснок, перец — по вкусу.

Суп готовится без мяса. Дополнительно можно подать морепродукты или куриные крылышки, обжаренные на гриле или сковороде.

Пошаговый способ:

  1. Очищаем от кожуры овощи: тыкву, картофель, лук, морковь. Режем все средними кусочками. Лук, при желании, отварить целиком, в конце выкинуть (если не любите).

  1. Кладем овощи в кастрюлю, заливаем бульоном или водой и варим до готовности, 15-20 минут. Готовность проверяем вилкой.

  1. Сливаем жидкость в небольшую емкость (чтобы можно было потом регулировать густоту супа).
  2. Режем небольшими кусочками плавленный сырок и добавляем к отварным овощам. Перебиваем хорошенько погружным блендером.
  3. Если масса получится слишком густой, разбавляем бульоном.
  4. Солим, перчим, добавляем любимые специи по вкусу.

Вред и польза супа пюре из тыквы

При термической обработке тыква не только не теряет своих свойств, но и становится даже полезнее. Основная польза супа-пюре из тыквы – это низкая калорийность и хорошая усвояемость блюда. Такой суп может стать основной щадящих диет при лечении ЖКТ, в период реабилитации после травм и операций.

Протертый суп пюре из овощей и тыквы нормализуют работу печени и почек. Если 2-3 раза включать суп из тыквы в недельное меню, то спустя время можно забыть о нарушении сердечного ритма и других патологиях в работе сердца и сосудов.

Овощной суп из тыквы может быть в меню не только взрослых, но и малышей старше 7 месяцев. Такой суп не вызывает аллергии, не раздражает желудок малыша, повышает иммунную защиту. Он может стать одним из первых овощных прикормов. Если ребенок страдает запорами, то тыква в его рационе поможет нормализовать стул. Кроме того, если ребенок плохо засыпает, то порция теплого супа-пюре на ужин нормализует его сон.

Отказаться от тыквенного супа придется при чрезмерном метеоризме, диарее и низкой кислотности желудочного сока.

Диетический крем-суп из тыквы

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал на 100 г.

Результат похудения от низкокалорийного диетического крем-супа из тыквы можно усилить, добавив к нему для украшения сухие тыквенные семена. Получится эффективное блюдо с нотками средиземноморской кухни за счет добавления чеснока и оливкового масла. Чтобы ускорить процесс расщепления жиров, добавьте к готовому супчику немного молотого корня имбиря или красного перца чили.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – полкило;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры – 1 шт.;
  • вода – пол-литра;
  • оливковое масло – столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте сельдерей, лук, чеснок.
  2. Очистите мякоть тыквы от семян, порежьте на крупные куски.
  3. Снимите с помидора кожицу, удалите семена, порежьте кубиками.
  4. Разогрейте в сотейнике масло, прибавьте сельдерей, лук, чеснок, тушите пять минут, помешивая.
  5. Всыпьте кубики тыквы, тушите пять минут, добавьте помидор, приправьте перцем чили.
  6. Тушите 10 минут на среднем огне, залейте кипящей водой.
  7. Готовьте 15 минут под крышкой, процедите бульон.
  8. Остудите мягкие овощи, взбейте блендером, соедините с бульоном.
  9. Посолите, прогрейте на плите, украсьте черным перцем.

Суп­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 638 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тыквенный суп для похудения получается сытным, хотя в его составе и нет высококалорийных продуктов. Это шикарный вариант обеда для представительниц прекрасного пола, стремящихся сбросить лишний вес. Имбирь, который добавляется в суп, придает ему особенный пикантный вкус и, кроме того, обладает жиросжигающими свойствами. Если хотите быть в хорошей форме, обязательно запомните, как приготовить это блюдо и введите его в свой рацион.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • соль – 2 щепотки;
  • морковь – 0,5 кг;
  • кабачок – 1 шт.;
  • перец душистый горошком – 15-20 шт.;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • перец острый – 2 шт.;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • имбирь – 5-6 кусочков.

Способ приготовления:

  1. Помойте морковку, почистите от кожуры, порежьте колечками. Сложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и на четверть часа оставьте вариться на умеренном огне под крышкой.
  2. Помойте тыкву и кабачок, почистите, порежьте кусочками.
  3. Разогрейте в сковородке масло. Обжарьте овощи, давленный чеснок. Добавьте два вида перца и имбирь.
  4. Содержимое сковороды отправьте в кастрюлю. Острый перец предварительно достаньте. Варите до полного размягчения овощей. Посолите.
  5. Слейте бульон в отдельную емкость. Взбейте овощи блендером. Бульон добавляйте понемногу до получения нужной вам консистенции.

Рецепт тыквенного супа с сыром

тыквенный суп с сыром и гренками

Для того чтобы приготовить три порции супа, необходимо использовать:

  • тыкву (или ее часть) весом 500 граммов;
  • 4 средних картошины;
  • головку белого репчатого лука;
  • 50 гр масла сливочного;
  • пару чесночных зубчиков.

Технология варки супа-пюре из тыквы предполагает два способа подготовки тыквы. Кусочки овоща требуется запечь в духовке. При этом некоторые авторитетные кулинары не очищают овощ от кожицы.

Кусочки тыквы можно не запекать, а сварить в кастрюле.

Порядок приготовления:

  1. Тыкву требуется нарезать некрупными кубиками и поварить в воде с лавровым листом не менее 10 минут.
  2. Добавить в кастрюлю мелкие картофельные кубики. Довести до кипения, готовить не менее 10 минут.
  3. Чтобы польза тыквенного супа была еще больше, нужно добавить в него чеснок и луковицу. Для измельчения можно применить блендер.
  4. Для придания супу особого вкуса массу из чесночно-луковую массу требуется пожарить с добавлением перца, масла сливочного и специй (при желании).
  5. Переместить массу в кастрюлю. Выключить после того, как суп начнет кипеть.
  6. Суп необходимо взбить блендером или измельчить овощи в нем при помощи толкушки.
  7. Затем нарезать мелкими кубиками плавленый сыр и опустить в кастрюлю.
  8. После того как кусочки сыра растают в горячей массе, блюдо готово. Его требуется только размешать.

При подаче суп можно дополнить петрушкой или укропом. Из-за добавления сыра калорийность тыквенного супа будет составлять примерно 250 калорий.

Рецепт Суп-пюре тыквенный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп-пюре тыквенный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 23.2 кКал 1684 кКал 1.4% 6% 7259 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 5.2% 8444 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 2.2% 18667 г
Углеводы 4.2 г 219 г 1.9% 8.2% 5214 г
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 23.7% 1818 г
Вода 92.9 г 2273 г 4.1% 17.7% 2447 г
Зола 0.291 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 87.2 мкг 900 мкг 9.7% 41.8% 1032 г
бета Каротин 0.552 мг 5 мг 11% 47.4% 906 г
Витамин В1, тиамин 0.036 мг 1.5 мг 2.4% 10.3% 4167 г
Витамин В2, рибофлавин 0.025 мг 1.8 мг 1.4% 6% 7200 г
Витамин В4, холин 7.26 мг 500 мг 1.5% 6.5% 6887 г
Витамин В5, пантотеновая 0.174 мг 5 мг 3.5% 15.1% 2874 г
Витамин В6, пиридоксин 0.053 мг 2 мг 2.7% 11.6% 3774 г
Витамин В9, фолаты 4.962 мкг 400 мкг 1.2% 5.2% 8061 г
Витамин C, аскорбиновая 1.38 мг 90 мг 1.5% 6.5% 6522 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.229 мг 15 мг 1.5% 6.5% 6550 г
Витамин Н, биотин 1.042 мкг 50 мкг 2.1% 9.1% 4798 г
Витамин К, филлохинон 5.3 мкг 120 мкг 4.4% 19% 2264 г
Витамин РР, НЭ 0.4121 мг 20 мг 2.1% 9.1% 4853 г
Ниацин 0.209 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 94.49 мг 2500 мг 3.8% 16.4% 2646 г
Кальций, Ca 14.49 мг 1000 мг 1.4% 6% 6901 г
Кремний, Si 8.714 мг 30 мг 29% 125% 344 г
Магний, Mg 11.02 мг 400 мг 2.8% 12.1% 3630 г
Натрий, Na 6.16 мг 1300 мг 0.5% 2.2% 21104 г
Сера, S 10.34 мг 1000 мг 1% 4.3% 9671 г
Фосфор, Ph 24.6 мг 800 мг 3.1% 13.4% 3252 г
Хлор, Cl 10.67 мг 2300 мг 0.5% 2.2% 21556 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 43.5 мкг ~
Бор, B 3.7 мкг ~
Ванадий, V 20.32 мкг ~
Железо, Fe 0.326 мг 18 мг 1.8% 7.8% 5521 г
Йод, I 0.43 мкг 150 мкг 0.3% 1.3% 34884 г
Кобальт, Co 0.676 мкг 10 мкг 6.8% 29.3% 1479 г
Литий, Li 0.038 мкг ~
Марганец, Mn 0.2349 мг 2 мг 11.7% 50.4% 851 г
Медь, Cu 98.7 мкг 1000 мкг 9.9% 42.7% 1013 г
Молибден, Mo 2.776 мкг 70 мкг 4% 17.2% 2522 г
Никель, Ni 3.19 мкг ~
Рубидий, Rb 15.6 мкг ~
Селен, Se 1.294 мкг 55 мкг 2.4% 10.3% 4250 г
Стронций, Sr 0.04 мкг ~
Фтор, F 39.08 мкг 4000 мкг 1% 4.3% 10235 г
Хром, Cr 0.46 мкг 50 мкг 0.9% 3.9% 10870 г
Цинк, Zn 0.2176 мг 12 мг 1.8% 7.8% 5515 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.674 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г max 100 г
Галактоза 0.004 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.982 г ~
Лактоза 0.002 г ~
Мальтоза 0.006 г ~
Сахароза 0.206 г ~
Фруктоза 0.341 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.032 г ~
Валин 0.024 г ~
Гистидин* 0.011 г ~
Изолейцин 0.02 г ~
Лейцин 0.035 г ~
Лизин 0.021 г ~
Метионин 0.007 г ~
Метионин + Цистеин 0.018 г ~
Треонин 0.018 г ~
Триптофан 0.009 г ~
Фенилаланин 0.025 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.046 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.03 г ~
Аспарагиновая кислота 0.044 г ~
Глицин 0.028 г ~
Глутаминовая кислота 0.142 г ~
Пролин 0.031 г ~
Серин 0.03 г ~
Тирозин 0.021 г ~
Цистеин 0.012 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.042 г ~
18:0 Стеариновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.09 г min 16.8 г 0.5% 2.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.09 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.111 г от 11.2 до 20.6 г 1% 4.3%
18:2 Линолевая 0.106 г ~
18:3 Линоленовая 0.006 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 9.1%

Энергетическая ценность Суп-пюре тыквенный составляет 23,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Целебный подарок осенней поры

Словно заботясь о нашем здоровье, перед затяжной зимой, лишенной свежих витаминов с грядки, природа преподносит нам яркий солнечный дар – тыкву. Этот овощ не зря обладает свойством длительного хранения. Такой массивный витаминный запас должен обязательно занять достойное место в кладовке каждой умелой хозяйки.

На кухне тыква раскроет все свои секретные полезные свойства и отдаст витаминные богатства всем, кто отведает вкусные блюда. Журнал «Часности.Ком» уверен, что тыква станет незаменимым овощным другом для тех, кто заботится о правильном сбалансированном и здоровом питании. Кроме всех уже упомянутых качеств, этот осенний плод обладает и целебными характеристиками: помогает излечить болезни и улучшить общее состояние организма.

Описание: что это такое

Родиной тыквы принято считать Южную Америку. Именно там был найден древнейший сосуд для питья – калабас, возраст которого исчислялся 6 тысячами лет. Индейцы из далекого прошлого сделали его из древесной бутылочной тыквы горлянки, или лагенарии обыкновенной (Lagenária sicerária). Спустя тысячелетие в исторических справках появились сведения о пищевой тыкве, давшей начало современным сортам. Быстро распространяясь по свету, эта бахчевая культура отлично приживалась на всех континентах: в Канаде, Северной Африке, Средиземноморье, Азии и России.

Тыкву долго готовили исключительно в запеченном виде. Лишь с появлением посуды для варки в меню разных стран появились тыквенные супы. В XVIII веке французская новинка – “casse” (кастрюля) дошла и до России. В недорогих и вкусных первых блюдах каждый народ использовал свои специи и вспомогательные продукты, чтобы раскрыть скромный вкус тыквы.

Сегодня в элитных ресторанах Европы посетителям предлагают супы из тыквы с морепродуктами, копченостями, сыром, грибами или мясом. Аромат подчеркивают специи и пряности: розмарин, имбирь, шалфей, сельдерей.

Заглянув в уютный вьетнамский ресторанчик, можно оценить тыквенный суп с кокосовым молоком и зеленой пастой карри. В Узбекистане гостям обязательно предложат ширкавак – еще один вариант супа из тыквы на молоке с рисом. В Португалии традиционно в бульон добавляют яйцо, в Мексике – сладкий перец и кориандр, в Англии – чеснок и лук-порей, в Японии – морепродукты, во Франции – тертый сыр и крем-фреш (свежие сливки невысокой жирности), в Австралии – множество местных специй.

Тыкве нашлось место во многих языческих и славянских обрядах и праздниках. Хэллоуин – не только зрелищное представление, но и задушевная трапеза в кругу семьи, где главным блюдом считается тыквенный суп. Без него не обходится рождественский ужин у французов, Новый год (навруз) у тюрков и День независимости Гаити.

Семена тыквы

Семена обладают практически такими же полезными качествами, что и масло. Они используются для профилактики заболеваний мочеполовых систем, а также при лечении воспалительного простатита в качестве противопаразитарного средства. При этом тыквенные семена абсолютно не токсичны, что позволяет употреблять их детям и беременным женщинам.

Довольно часто они прописываются медиками при нефрите и диабете. Используются в качестве одной из составляющих диетического питания.

В профилактических целях взрослым разрешается съедать ежедневно по 20 штук, а детям – по 12. Перед употреблением семечку нужно очистить от кожуры. Сверху она будет покрыта зеленой кожицей. В ней содержится кукурбитин. Данноеаминосоединение оказывает на организм антигельминтный эффект. Семечки тыквы – основное средство борьбы с паразитами в ЖКТ. Но есть их придется много (от 100 штук ежедневно).

Лучший сорт тыквы для тыквенного супа

Вкусовые качества тыквенного супа зависят напрямую от того, какого сорта тыква использована для его приготовления. Методом проб и ошибок рано или поздно можно подобрать наилучшую тыкву для супа. Пропустить этап экспериментов несложно, сразу выбрав для супа овощ сорта «Чудо-Юдо».

Тыква этого сорта отличается удлиненной формой с ярко-оранжевой мякотью. Она покрыта кожицей темно-зеленого цвета с хаотично разбросанными по всей поверхности пятнами. Тыква относится к группе мускатных сортов, однако при выращивании в средней полосе особой сладостью не отличается. Овощ придает супу особый мускатный вкус и необыкновенно яркий цвет.

Тыковки среднего размера достаточно для того, чтобы сварить кастрюлю супа. Большой овощ можно поделить на две половинки. Разрезанная тыква прекрасно сохранится в холодильнике.

Помимо приготовления первого блюда, сорт «Чудо-Юдо» благодаря сочной мякоти пригоден для изготовления сока. Кроме того, из тыквы этого сорта получаются вкусные цукаты.

Сорт имеет средний срок созревания, который составляет около 120 дней с момента появления всходов. Ускорить процесс созревания несложно, вырастив овощ рассадным способом.

Овощ отличается высокой урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям. Сорт пригоден для длительного хранения. Для выращивания рекомендуется хорошо удобренная почва, наиболее солнечное место, защищенное от холодных ветров.

Куст этой тыквы раскидистый, плети вырастают до 5 метров длинной. По этой причине не нужно сажать растения слишком густо. При выращивании рассадным способом удается собрать максимальный урожай с каждого куста.