Подборка легких ужинов на неделю, рецепты

Оглавление

Готовим легкий праздничный ужин быстро и вкусно

Хотите удивить гостей не только вкусным, но и полезным ужином, чтобы после застолья не было тяжести от салатов с майонезом и жирных картофельных блюд? Тогда держите рецепты полезных закусок к вашему праздничному ужину.

Время приготовления: 5 минут

Калорийность: 85 ккал

Вам понадобятся:

  • Моцарелла — 2 шарика
  • Томаты — 2-3 шт.
  • Базилик — 0.5-1 пучок (по вкусу)
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Бальзамический уксус — по желанию

Как приготовить:

1. Кружочками нарезать моцареллу и томаты.

2. Чередуя, выложить на тарелку.

3. Посыпать солью и перцем, сбрызнуть маслом и бальзамическим уксусом.

Подавать к столу с веточками свежего базилика.

Посмотреть полный рецепт

Время приготовления: 10 минут

Калорийность: 98 ккал

Вам понадобятся:

  • Креветки — 6-7 шт.
  • Авокадо — 1/2 шт.
  • Огурец — 1/3 шт.
  • Помидоры черри — 6-7 шт.

Как приготовить:

1. Помидоры помыть, креветок отварить.

2. Огурец помыть и нарезать крупным кубиком.

3. Помыть и также нарезать очищенный авокадо.

4. Собрать канапе, наколов на шпажку креветку, авокадо, помидор и огурец в указанной последовательности.

Посмотреть полный рецепт

Время приготовления: 25 минут

Калорийность: 106 ккал

Вам понадобятся:

  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Авокадо — 1/2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Молотая паприка — щепотка
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Укроп — 2 веточки
  • Шпинат — 3 листика

Как приготовить:

Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы.

Разрезать вдоль, разделить желтки и белки.

Измельчить в блендере желтки, очищенный авокадо, зелень, специи и лимонный сок.

Начинить половинки белка получившейся массой.

Посмотреть полный рецепт

Горячие овощные гарниры

Помимо салатов подавать к столу подаются горячие овощные блюда, которые дополнят приготовленный протеин.

Запеканка из цветной капусты

Альтернативна салатам – нежная запеканка из цветной капусты с сыром.

Запеканка из цветной капусты

Рецепт №9

Способ приготовления:

  • Отварить в подсоленной воде капусту, выложить в форму для запекания, смазанную каплей оливкового масла.
  • Взбить яйца и молоко.
  • Сыр натереть на крупной терке, измельчить чеснок. Добавить в яичную смесь с солью, перцем.
  • Залить капусту, отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Украсить измельченным укропом.

Ингредиенты:- цветная капуста – 600 г;- яйцо куриное – 2 шт.;- молоко 1,5% — 100 мл;- сыр твердых сортов – 60 г;- чеснок – 1 зубчик;- укроп – опционально;- соль, специи по вкусу.

«Рататуй» или запеченные баклажаны

Рататуй – это блюдо, которое украсит романтический диетический ужин для двоих, погрузив в атмосферу лучших французских ресторанов.

Pапеченные баклажаны

Рецепт №10

Способ приготовления:

  • Баклажаны промыть, нарезать тонкими кружочками. Выложить в глубокую миску, посолить. Оставить на 10 минут для устранения горечи. Промыть, откинуть на дуршлаг.
  • Кабачок промыть. Если кожура толстая, то очистить. Нарезать тонкими кольцами, как баклажан.
  • 3 помидора нарезать, как предыдущие овощи.
  • 2 помидора обдать кипятком, снять кожуру. Нарезать мелкими кубиками.
  • Перец промыть, удалить сердцевину, косточки. Измельчить кубиком. Также поступить с луком и чесноком.
  • Соус: нарезанные кубиком помидоры, перец, лук пробить в блендере до однородной консистенции. Вылить соус в форму для запекания.
  • В форме поверх соуса поочередно рядами выкладываются овощи: кабачок – баклажан – помидор. До полного заполнения формы.
  • Посыпать овощи чесноком, солью, прованскими травами, перцем. Сверху промазать поверхность оливковым маслом с помощью силиконовой кисти. Накрыть форму фольгой.
  • Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут. Снять фольгу, оставить рататуй подрумяниваться на 15 минут.

Ингредиенты:- кабачок – 1 шт.;- баклажан – 1 шт.;- помидоры идентичного диаметра – 5 шт.;- перец болгарский – 1 шт.;- лук репчатый – 1 шт.;- чеснок – 4 зубчика;- оливковое масло – 3 ст. л.;- прованские травы – 2 ч. л.;- соль, перец – по вкусу.

Рагу из кабачков

Постное блюдо, которое легко приготовить. Отлично подходит к говядине.

Рагу из кабачков

Рецепт №11

Способ приготовления:

  • Овощи вымыть, просушить.
  • Кабачок нарезать кубиками. Морковь, перец болгарский – соломкой. Лук, помидоры нарезать полукольцами.
  • В глубокую сковороду с толстым дном вылить масло, разогреть и выложить подготовленные овощи. Тушить 20 минут под крышкой на среднем огне, периодически помешивая.
  • Измельчить чеснок, зелень, добавить в конце готовки к рагу вместе с солью, перцем.

Ингредиенты:- кабачок – 350 г;- морковь – 80 г;- помидоры – 120 г;- лук репчатый – 60 г;- перец болгарский – 80 г;- петрушка – 1 пучок;- чеснок – 2 зубчика;- оливковое масло – 20 мл;- соль, перец – по вкусу.

Пюре из цветной капусты

Цветная капуста – универсальный овощ, который заменит привычное картофельное пюре, сократив калорийность блюда. Именно это нужно для легкого ужина!

Пюре из цветной капусты

Рецепт №12

Способ приготовления:

  • Капусту отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, слить воду.
  • Пюрировать с помощью погружного блендера. Добавить соль и молоко, продолжить взбивание до образования однородной консистенции.

Ингредиенты:- цветная капуста – 600 г;- молоко 1,5% — 120 мл;- соль, перец – по вкусу.

Паста «Карбонара»

Ингредиенты:

  • Спагетти — 400 грамм;
  • Куриная грудка, либо варено-копченная грудинка — 200 грамм;
  • Куриное яйцо — 1 целое + 3 желтка;
  • Сыр пармезан или обычный сыр — 75 грамм;
  • Сливочное масло — 2 ст.л;
  • Оливковое масло — 1 стл;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль и перец черный молотый — по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала нужно отварить куриную грудку, либо использовать копчено-варенную. Ее нарезаем на мелкие кубики и обжариваем в сковороде в 1 столовой ложке сливочного масла. К маслу добавьте немного выжатого сока от чеснока. Обжариваем мясо в течение 10 минут, чтобы оно оставалось сочным.

Тем временем нужно в кипящей воде отварить спагетти, предварительно добавив в нее соль, оливковое масло и специи. Отвариваем спагетти до полной готовности и откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода. Но стоит немного воды сохранить, примерно 1,5 стакана. В отдельной таре смешиваем желтки яиц, одно целое яйцо, перец, немного соли, 2 столовые ложки сыра и все хорошо перемешиваем.

Далее в сковороду с грудинкой отправляем наши готовые спагетти, но огонь под сковородой не включаем. Добавляем столовую ложку сливочного масла, взбитые яйца с сыром, ,5 стакана воды и оставшийся сыр . Все перемешивайте хорошо и быстро, чтобы яйца не успели свернутся. Стоит дождаться, когда сыр окончательно расплавиться и блюдо готово.

Простые рецепты ПП ужина для похудения

Каждой женщине хочется накормить своих родных вкусным ужином, но, в идеале, таким, чтобы это не сказалось на фигуре.  

Я предлагаю простые рецепты ужина, на приготовление которых не потребуется много времени.

Сырники

Для их приготовления потребуется:

  • 100 г обезжиренного творога;
  • 30 г твердого сыра;
  • Яйцо;
  • 30 г рисовой муки.

Сыр трем на терке, добавляем яйцо, творог, муку, соль, перемешиваем. Жарим на сковороде, как обычные оладьи.

Ленивый хачапури

Нам понадобится:

  • 100 г нежирного творога;
  • Яйцо;
  • Твердый сыр;
  • Зелень (лук, укроп, петрушка – по вашему усмотрению);
  • 30 г рисовой муки.

Натертый на крупной терке сыр смешиваем с яйцом, творогом, мукой. Добавляем мелко порезанную зелень, соль, специи, тщательно перемешиваем. Выкладываем на разогретую сковороду ровным слоем и жарим, как блин.

ПП пицца из лаваша

Необходимые ингредиенты:

  • Тонкий лаваш;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г консервированных шампиньонов;
  • 30 г томатной пасты;
  • Помидор.

Сыр трем на терке. Лаваш делим на 2 одинаковых части. Между ними выкладываем половину сыра. Лаваш смазываем томатной пастой, выкладываем шампиньоны и нарезанный кубиками помидор. Сверху посыпаем оставшимся сыром и запекаем в духовке.

Омлет

Нам понадобится:

  • 2 яйца;
  • Помидор;
  • Укроп;
  • 150 г стручковой фасоли.

Можно использовать замороженную фасоль, но тогда ее придется сначала отварить.

Помидор нарезаем кубиками, добавляем взбитые яйца и мелко порезанную фасоль, соль. Жарим на сковороде с а/п покрытием, постоянно помешивая. Готовый омлет посыпаем зеленью.

Куриные биточки с творогом

Для их приготовления понадобится:

  • 150 г куриного филе;
  • 50 г нежирного творога;
  • Яйцо;
  • Соль, перец – по вкусу.

Из куриного филе готовим фарш, добавляем в него яйцо и творог. Солим, перчим. Формируем небольшие шарики. Выкладываем в форму для запекания и готовим в духовке. Подаем с салатом из зеленых овощей.

Куриные сосиски

Нам понадобится:

  • 150 г куриного филе;
  • 1 яйцо (белок);
  • 30 мл молока;
  • Соль, специи – по вкусу.

Все ингредиенты складываем в чашу блендера и взбиваем. Получившуюся смесь выкладываем в рукав для запекания, сворачиваем сосиску и заворачиваем края. Варим в кипящей воде 10 минут. Перед подачей на стол пленку убираем.

Салат с шампиньонами

Для его приготовления понадобится:

  • 150 г куриного филе;
  • 150 г консервированных шампиньонов;
  • 50 г твердого сыра;
  • 30 г нежирной сметаны.

Отвариваем куриное филе, остужаем и нарезаем кубиками. Добавляем натертый сыр и шампиньоны. Солим, перчим и заправляем сметаной.

Салат с кукурузой

Нам понадобится:

  • 2 вареных яйца;
  • 120 г консервированной кукурузы;
  • Твердый сыр;
  • 30 г натурального йогурта.

Яйца нарезаем мелкими кубиками. Добавляем кукурузу и натертый сыр, солим, перчим. Заправляем йогуртом.

Греческий салат

Необходимые ингредиенты:

  • Огурец;
  • Помидор;
  • Болгарский перец;
  • 50 г оливок или маслин;
  • 60 г  – сыр фета;
  • Зелень – лук, укроп, петрушка;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Овощи нарезаем кубиками, заправляем маслом, добавляем оливки и мелко порезанную зелень, перемешиваем. Сверху выкладываем мелко нарезанный сыр фета.

Салат с куриным филе

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г куриного филе;
  • Яйцо;
  • 50 г не сладкой консервированной кукурузы;
  • 150 г замороженной стручковой фасоли;
  • 30 г нежирной сметаны.

Отвариваем куриное филе, остужаем и нарезаем кубиками. Фасоль также отвариваем и остужаем. Выкладываем в салатницу филе, мелко нарезанные яйцо и фасоль, добавляем кукурузу. Солим, перчим. Заправляем сметаной.

Экономичный ужин из простых продуктов – рецепты

В последнее время цены на продукты стремительно растут вверх, поэтому многие хозяйки стараются найти такие рецепты, которые позволят им из простых продуктов приготовить бюджетный ужин. Благо сегодня вариантов таких блюд достаточно много, а значит, каждая хозяйка сможет на скорую руку вкусно накормить свою семью.

Гречка с грибами

Несмотря на простоту приготовления, гречка с грибами всегда выглядит аппетитно. Такой дешевый ужин из простых продуктов можно на скорую руку приготовить на плите, а также есть рецепты томленой гречки с грибами в горшочках.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 150 г репчатого лука;
  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

Лук крошим кубиками или полукольцами. Грибы нарезаем крупными брусочками.

На плиту ставим две сковороды, в одной на масле пассеруем лук в течение 10 минут. В другой — вначале без масла обжариваем грибы до полного испарения влаги, затем масло подливаем и жарим шампиньоны еще 5 минут.

  • Обжаренные грибы перекладываем к луку, а на их место засыпаем гречку, крупу солим, вливаем 4 стакана воды и после закипания томим 10 минут.
  • Перекладываем гречку к грибам и луку, перемешиваем, выдерживаем на огне 2-3 минуты, после нагрев выключаем, прикрываем крышкой и даем блюдо настояться 10 минут.

В рецепт можно добавить разные приправы и специи, так грибы очень хорошо сочетаются с сушеным укропом, тимьяном, орегано, зирой и хмели-сунели.

Куриные желудки – вкусно, быстро и бюджетно

Куриные субпродукты стоят в несколько раз дешевле, чем само мясо. Правда, не все любят готовить из них блюда и совершенно напрасно, ведь из таких простых продуктов можно на скорую руку приготовить легкий и вкусный ужин. Главное выбрать интересные рецепты и знать, как правильно готовить такой субпродукт.

Ингредиенты:

  • 800 г куриных желудков;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • ¼ ч. л. соды;
  • приправы для птицы;
  • соль и перец по вкусу;
  • 60 мл растительного масла;
  • 2 стакана воды;
  • лавровый лист;
  • зелень лука и петрушки.

Приготовление:

  1. В разогретую сковороду с маслом выкладываем нашинкованный четвертинками лук и измельченную морковь, жарим овощи до румяности.
  2. Закладываем к овощам порезанные небольшими кусочками куриные желудки, посыпаем содой, перемешиваем и продолжаем жарить 8-10 минут. Сода нужна для того, чтобы ускорить процесс приготовления блюда и сделать желудки удивительно мягкими на вкус.
  3. После добавляем специи для птицы, черный перец и соль, вливаем воду, перемешиваем и готовим под крышкой в течение часа.
  4. По истечению времени нагрев выключаем, блюдо посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.

Приготовленный по такому рецепту куриный субпродукт получается очень мягким и нежным. На гарнир можно подать картофельное пюре, любую крупу, макароны или легкий овощной салат.

Биточки пшенные с сыром и зеленью

Многие хозяйки удивятся, но из обычного пшена можно приготовить вкусные биточки, которые хороши, как в горячем, так и в  теплом виде. Очень вкусно получается, если подать пшенные биточки со сметаной и со стаканом томатного сока.

Ингредиенты:

  • 1-2 клубней картофеля;
  • 1 стакан пшена;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • пучок зеленого лука;
  • 50 г твердого сыра;
  • 5 ст. л. муки (2ст.л. в тесто);
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • базилик;
  • ½ ч. л. куркумы (1 ст. л. воды);
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • соль, перец, сахар по вкусу.

Приготовление:

Согласно инструкции на упаковке варим пшено. После в кашу засыпаем измельченный на средней терке картофель, вбиваем 1 яйцо и кладем сливочный продукт, перемешиваем.

  • Муку мелко крошим и пассеруем до прозрачности, перекладываем в общую массу.
  • Следом отправляем муку, специи и разведенную водой куркуму, измельченный зеленый лук, тщательно все вымешиваем.

Берем три тарелочки. В одной взбалтываем оставшиеся яйцо с солью, в другую высыпаем муку и в третью сухари.

Из получившего фарша лепим биточки, вначале обсыпаем их мукой, затем опускаем в яичную смесь и после панируем в сухарях, выкладываем на противень смазанный маслом.

  • Из томатной пасты, кисломолочного продукта, соли и сахарного песка делаем соус, которым смазываем биточки и присыпаем сверху сырной стружкой.
  • Запекаем изделия из пшена 20 минут, температура 200°С.

Готовые биточки посыпаем листиками базилика или любой другой зеленью, подаем со сметаной и стаканом томатной сока, в который стоит добавить щепотку тертого сыра.

Простые рецепты ПП ужина в домашних условиях

Что ещё вкусного и полезного можно приготовить на ужин в домашних условиях?

Отварная говядина с салатом из капусты

Нам понадобится:

  • 0,5 кг мякоти говядины;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Пучок петрушки и укропа;
  • Душистый горошек – 4 шт;
  • Лавровый лист;
  • Соль – по вкусу.

Мясо отвариваем целым куском в течение двух часов. В кипящую воду добавляем овощи, соль, специи, зелень. Готовое мясо нарезаем кусочками вдоль волокон.

Для салата шинкуем 250 г свежей капусты, нарезаем соломкой огурец, солим и приправляем оливковым маслом.

Овощной ПП салат

Для его приготовления потребуется:

  • 100 г нежирного творога;
  • Огурец;
  • Помидор;
  • Листья салата;
  • Укроп;
  • Зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла.

Мелко нарезаем укроп, листья салата. Огурец нарезаем полукольцами, помидор – кубиками. Выдавливаем чеснок. Смешиваем, солим, добавляем творог, заправляем маслом. Все хорошо перемешиваем. Салат готов.

Курица с брокколи и грибами

Необходимые ингредиенты:

  • 0,250 кг капусты брокколи;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • 0,2 кг куриной грудки;
  • 250 г шампиньонов;
  • Репчатый лук;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Брокколи разбираем на небольшие соцветия и одну минуту варим в кипящей подсоленой воде. Затем отбрасываем на дуршлаг и обдаем холодной водой.

Нарезаем кубиками лук, грибы. Мелко нарезанную куриную грудку обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Добавляем шампиньоны и жарим, пока из них полностью не испарится жидкость. Добавляем лук, брокколи, сливки, солим, перчим, перемешиваем и доводим до кипения. После этого снимаем с огня. Блюдо готово.

Тушеная с овощами курица

Нам понадобится:

  • 0,5 кг куриного бедра;
  • 0,2 кг стручковой фасоли;
  • 0,2 кг зеленого горошка;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • 100 мл кефира;
  • Болгарский перец;
  • Репчатый лук;
  • Перец чили, чеснок, соль – по вкусу.

Куриные бедра тушим в разогретой сковороде до тех пор, пока они не пустят сок. Выкладываем лук и тушим минуты две. Добавляем болгарский перец и перец чили, специи, соль. Перемешиваем и тушим 5 минут. Затем добавляем стручковую фасоль и зеленый горошек. Через 2 минуты добавляем мелко покрошенный чеснок, кефир и сметану. Все хорошо перемешиваем и тушим еще 10 минут.

Запеканка с цукини

Необходимые ингредиенты:

  • Цукини;
  • Упаковка мягкого творога;
  • 3 ст. л. отрубей;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г сыра;
  • Зелень петрушки.

Цукини очищаем и трем на мелкой терке. Сливаем всю выделившуюся жидкость. После этого добавляем яйца, творог, отруби, измельченную зелень петрушки, выдавливаем чеснок, солим и тщательно перемешиваем. 

Полученную смесь выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень и запекаем 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. За 10 минут до готовности посыпаем запеканку тертым сыром и ждем, когда он полностью расплавится.

Творожный омлет с зеленью

Нам понадобится:

  • 100 г нежирного творога;
  • 2 яйца;
  • Огурец;
  • Болгарский перец;
  • Пучок петрушки и кинзы;
  • Соль и перец по вкусу.

В яйца добавляем творог, солим, перчим, перемешиваем до однородной массы. Добавляем кинзу и петрушку. Жарим на сковороде с а/п покрытием без масла. Подаем к столу с мелко нарезанным огурцом и болгарским перцем.

Брынза по-шопски

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г брынзы;
  • 2 помидора;
  • Болгарский перец;
  • Репчатый лук;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Брынзу нарезаем кубиками и кладем на дно двух горшочков для запекания. Сверху выкладываем нарезанные кружочками помидоры. На них – нарезанный кольцами лук. На лук – нарезанный полосками болгарский перец.

В каждый горшочек добавляем по пол чайной ложки оливкового масла. Разогреваем до 180 градусов духовку и на 15 минут ставим туда горшочки для запекания. После этого вынимаем их и в каждый разбиваем по одному яйцу. Можно по своему усмотрению поперчить. Отправляем в духовку еще на 10 минут.

Тыква с курицей и овощами

Для ее приготовления понадобится:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,3 кг куриного филе;
  • ¼ стакана молока;
  • Репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Помидоры черри – 125 г;
  • Черный и красный молотый перец, специи – по вкусу;
  • Пучок петрушки;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Тыкву нарезаем на кубики и выкладываем в форму для выпекания. Добавляем петрушку, жгучий перец, мелко нарезанный чеснок, цельные помидоры, лук и нарезанное кусочками куриное филе.

Готовим соус: к сливкам добавляем специи, соль, оливковое масло. Все перемешиваем и добавляем к тыкве. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на один час. Затем духовку выключаем, а блюдо остается в ней томиться еще 10 минут.

Секреты правильного ужина

Самая полезная еда – простая. Она не требует виртуозного исполнения и экзотических компонентов.

Идеальный ужин сытный, готовится из доступных продуктов. Чтобы сделать его, нужно заранее определиться с меню. Второй шаг – собрать необходимые ингредиенты.

Ужин не должен стать основным приемом пищи за день. Это всего лишь часть правильно построенной системы питания. Маленькая, но очень важная.

Предлагаю придерживаться следующих принципов:

  • Основа ужина – легкий белок. Он помогает восполнить потребность в аминокислотах. При их недостатке происходит потеря мышечной массы, замедление метаболизма, накопление подкожного жира.
  • Калорийность – 15-20% суточной.
  • Ограничение соленого. Никакой селедки или маринованной кильки на ужин. Обнаружить утром отеки или мешки под глазами – такого «счастья» нам не надо.
  • Отказ от быстрых углеводов. Рис, картошка, макароны моментально повышают глюкозу в крови, увеличивают выработку инсулина. Оставьте их на завтрак. 
  • «Режим питания нарушать нельзя», – помните знаменитую фразу Пончика из «Незнайки на Луне»? Ужин после шести – для меня табу. В противном случае сложно избежать приступа мигрени (пищевой триггер). Вы ориентируйтесь на свой организм и распорядок дня. Ешьте за 2-3 часа до того, как отправиться под одеялко. Сон с переполненным желудком будет беспокойным.
  • Десерт. Вечером особенно хочется порадовать себя чем-то вкусненьким. Не ведитесь на провокации организма! Конфеты и печеньки – самый короткий путь к лишним килограммам. Ешьте их не на ужин, а в первой половине дня.
  • Размер порции – объем сложенных вместе ладоней. Старайтесь не переедать, иначе с утра вас ждет отсутствие аппетита (а завтрак лучше не пропускать). Ночью может появиться изжога, тяжесть в животе, диарея. Оно вам надо?
  • Обработка продуктов. Выбирайте для ужина щадящие методы – варку на пару, тушение, жарку с минимальным количеством масла на сковороде с антипригарным покрытием.

Если вы вернулись домой поздно, замените ужин легким перекусом. Выпейте стакан кефира, съешьте немного творога или тост из цельнозернового хлеба с авокадо.

Продукты для сбалансированного ужина

Не все ингредиенты одинаково хороши для вечернего приема пищи. Вот список подходящих продуктов:

  • Белое мясо индейки или цыпленка. Подходит для диетического питания, легко усваивается, почти не содержит холестерина.
  • Нежирная рыба, креветки, кальмары. Для ужина подойдет треска, минтай, камбала, хек, окунь. Они быстро готовятся, насыщены ценными белками, минералами и витаминами группы B.
  • Яйца. Источник высококачественных протеинов, незаменимых жирных кислот и минеральных солей. Но не увлекайтесь. Желтки содержат холестерин. В 2 штучках –почти вся суточная норма.
  • Овощи. Для ужина подходят любые. Они снабдят организм клетчаткой, улучшат пищеварение, обеспечат поступление антиоксидантов.
  • Нерафинированные крупы (киноа, пшено, зеленая гречка, кукуруза). Их легко приготовить, они дают ощущение сытости, не перегружают желудок. В них много пищевых волокон, которые формируют в кишечнике благоприятную микрофлору.

Фрукты и ягоды под вопросом. Если хочется, ешьте их на ужин запеченными. Свежие содержат много кислот, раздражающих желудок. Они вызывают повышенное газообразование, усиление перистальтики. Нагрузка на кишечник ночью нежелательна.

Избегайте рафинированных продуктов, орешков, копченостей. Откажитесь от жирного. В моей подборке вы не найдете полуфабрикатов, сдобной выпечки или картошки во фритюре. Ужин должен быть легким и питательным.

И последнее. Пищеварительной системе важен 12-часовой отдых. Это один из лучших способов подкорректировать фигуру и восстановить здоровье. Если ваш ужин в 19, а завтрак в 7-8, – поздравляю! Вы выдержали испытание.

А теперь переходим к рецептам. Их можно приготовить на скорую руку. Потребуется полчаса или меньше. Если чего-то не хватает, это легко добрать в ближайшем магазине по дороге домой.

Что приготовить на ужин из картошки

Картофель по-деревенски с луком и чесноком

Быстрый и простой вариант ужина из картофеля. Универсальный гарнир для курицы, рыбы, котлет из свинины и говядины. Прекрасно гармонирует со свежими овощами.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свежий картофель с тонкой кожурой – 4 штуки,
  • Чеснок – 1 долька,
  • Репчатый лук – 1 штучка,
  • Растительное масло – 6 больших ложек,
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
  • Зелень – для украшения.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Мою картошку под проточной водой. При желании можно соскоблить кожицу со свежего картофеля. Нарезаю на дольки среднего размера.
  2. Аккуратно чищу и промываю чеснок и лук. Мелко нарезаю. Лучок шинкую на тоненькие полукольца, чеснок – на маленькие частички.
    Выкладываю на сковородку. Обжариваю до золотистого цвета. Помешиваю, не допуская пригорания.
  3. Выкладываю готовую луково-чесночную обжарку. Следом отправляю обжариваться картофель. Готовлю с двух сторон до золотистого цвета. Специи (соль и перец) добавляю по вкусу.

Видео рецепт

Подаю на стол с чесноком и луком, украсив мелко покрошенной свежей зеленью. Я предпочитаю использовать с поджаристой и румяной картошкой петрушку.

Жареный картофель с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свежие грибы – 500 г,
  • Картофель – 1 кг,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Репчатый лук – 1 головка крупного размера,
  • Растительное масло – для жарки,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Зелень – для украшения.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Свежие грибы (любые на ваш вкус) тщательно промываю и отвариваю в воде с небольшим количеством соли.
  2. Картофель мою и удаляю кожуру. Нарезаю на брусочки одинакового размера. Бросаю обжариваться на сковородку с предварительно разогретым растительным маслом.
  3. Пока картошка готовится, аккуратно нарезаю грибочки. Тонкими кольцами шинкую очищенный и тщательно вымытый лук.
  4. Через 10 минут обжаривания картофеля добавляю порезанный лучок и солю.
  5. Томлю до полной готовности 15-25 минут под закрытой крышкой. Время от времени помешиваю.
  6. За 2-3 минуты до готовности добавляю 2 мелко покрошенных чесночных зубчика.

Картофельная запеканка с сыром и сосисками

Для приготовления нехитрого блюда на ужин лучше использовать сыр твёрдых сортов и обычные молочные сосиски.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Картофель – 5 штучек,
  • Сосиски – 4 штучки,
  • Сыр – 100 г,
  • Куриное яйцо – 2 штуки,
  • Сливочное масло – для запекания,
  • Зелёный лук – 5 г (для украшения),
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Картошку чищу и отвариваю в воде с добавлением соли. Выкладываю на тарелку. Оставляю охлаждаться.
  2. Разбиваю и взбиваю яйца в отдельной посуде. Солю и перчу.
  3. Остывший картофель натираю на тёрке. Перемешиваю с яйцами.
  4. Выкладываю картофельно-яичную массу на противень, смазанный сливочным маслом.
  5. Сверху запеканки выкладываю сосиски, порезанные на аккуратные кругляши. Делаю «шапку» из сыра, измельчённого на мелкой тёрке.
  6. Включаю духовку. Разогреваю до 180-200 градусов. Отправляю картофельную запеканку на 10-15 минут. После приготовления обсыпаю сверху покрошенным зелёным лучком.

Видео приготовление

Приятного аппетита!

Картофельные драники

Очень простой и невероятно вкусный рецепт оладий из картофеля. Чтобы получить тесто необходимой консистенции, не берите свежие клубни. Драники, приготовленные из молодого картофеля, плохо держат форму. Если других овощей нет, спасти положение можно с помощью яиц, кукурузного или картофельного крахмала.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Картофель – 4 клубня среднего размера,
  • Мука – 1 столовая ложка,
  • Сметана – 1 столовая ложка,
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка,
  • Соль – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Картошку натираю на тёрке с крупной фракцией. Отжимаю полученную смесь (удаляю лишнюю жидкость). Добавляю сметану средней жирности, муку. Солю и тщательно перемешиваю тесто.
  1. Разогреваю масло на сковородке, в противном случае драники не получатся.
  2. Выкладываю заготовки с помощью столовой ложки. Должны получиться лепёшки средней толщины.
  3. Обжариваю с обеих сторон до румяной корочки. Огонь – средний.

Подаю картофельные оладьи со сметаной.

Что есть на ужин, чтобы похудеть

Продукты способны сжигать жировую массу, если они имеют нулевую калорийность, т.е. это те продукты, на переваривание которых организм тратит больше энергии, чем получает от них. Именно такая пища позволит уменьшить вес, при чём принимать её стоит не только на ужин, а периодически разбавлять свой дневной рацион питания правильными продуктами на протяжении дня.

Правильное питание для лёгкого ужина включает следующий перечень продуктов:

лёгкие белки (нежирные сорта мяса и рыбы, бобы, нежирные сыры, низкожирные молочные продукты);

овощи (больше крестоцветных т.е. капусты, желательном в свежем виде);

зелень (обладает повышенным содержанием клетчатки, которая низкокалорийна);

специи (натуральные виды для ускорения обмена веществ).

Кускус с фаршем

Ингредиенты:

  • Кускус — 230 грамм;
  • Мясной фарш — 350 грамм;
  • Болгарский красный перец — 100 грамм;
  • Помидоры — 220 грамм;
  • Репчатый лук — 130 грамм;
  • Морковь — 100 грамм;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль — 0,5 ч.л;
  • Черный молотый перец — 0,25 ч.л;
  • Молотая куркума — 0,5 ч.л;
  • Подсолнечное масло — 75 мл;
  • Сливочное масло — 20 грамм;
  • Свежая петрушка — 10 грамм.

Процесс приготовления:

Все овощи нужно очистить и хорошо вымыть. Далее лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь можно натереть на крупной терке, либо нарезать тонкой соломкой. Сладкий перец нарезаем на небольшую соломку, а затем на сковороде разогреваем подсолнечное масло и обжариваем овощи. В течение 4 минут нужно обжарить овощи, чтобы они дошли до полуготовности. Тем временем нарезаем помидор на небольшие кусочки и добавить к овощам.

После добавляем давленный чеснок и фарш. Засыпаем специи и обжариваем на сильном огне в течение 5 минут. Все крупные кусочки фарша нужно разбивать на мелкие, чтобы получались однородная смесь. Затем добавляем в сковороду 0,5 мл кипятка и тушим фарш с овощами на среднем огне до кипения, а затем закрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 10 минут. Далее засыпаем кускус и готовим до готовности. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Куриное филе с тыквой

Куриное филе с тыквой

Рецепт, с которым можно справиться за час. Очистите 0,5 кг. тыквы от кожуры и семечек и порежьте кубиками, куриное филе нарежьте такими же кусочками. Сложите их в одну посуду, добавьте специи по вкусу, 2 столовые ложки сока лимона, чайную ложку меда и измельченный зубчик чеснока. Тщательно перемешайте и оставьте пропитаться на 15-20 минут. 

Прежде чем отправить их в духовку, немного обжарьте на сковороде на растительном масле. Разогрейте духовку на 180°C и запекайте 20-30 минут. Подавайте со сметаной и зеленью или размягченным сливочным маслом, смешанным с чесноком и сушеными травами.

Мини-пицца

«Хотите мини-пиццу? Она такая же, как мини-пончик, а начинка как у пиццы». Сейчас мы сделаем такую же, как в фильме «Люди в черном», только на сковороде (мы же не хотим зависнуть на кухне надолго). А чтобы вкусный ужин стал полезнее, половину пшеничной муки заменим овсяной.

Вам потребуется:

  • стакан кефира,
  • сыр твердых сортов – 100 г,
  • ветчина или колбаса – 75 грамм,
  • мука пшеничная и овсяная (можно с отрубями) – по половине стакана,
  • сода – 1 ч. л.,
  • уксус столовый – 30 г,
  • 2 помидора,
  • мясистый болгарский перец – 1 шт.,
  • зелень – несколько веточек,
  • растительный жир для смазывания сковороды.

Как приготовить ужин а-ля итальяно:

  • Наливаем в миску кефир, добавляем соду, уксус, жир, муку. Солим и замешиваем мягкое тесто.
  • Раскатываем его на порционные лепешки размером с блюдце. Толщина 5 мм.
  • Помещаем на разогретую сковородку, слегка смазанную растительным маслом.
  • Подрумяниваем с одной стороны, переворачиваем.
  • Сверху укладываем измельченную начинку и посыпаем сыром.
  • Накрываем крышкой и доводим до готовности. Сыр должен расплавиться, а низ подрумяниться.

Начинку можно приготовить с морковью по-корейски или добавить тонкие колечки соленых огурцов. Идею я подсмотрела в одной краснодарской пиццерии. Оказалось вкусно.

Рагу из картофеля и стручковой фасоли

Рагу из картофеля и стручковой фасоли

Полкило стручковой фасоли разрежьте пополам и залейте ледяной водой. Очистите 4-5 картофелин и разрежьте на дольки или кубики. Измельчите репчатый лук и чеснок.

Для приготовления используйте сковороду WOK, разогрейте ее и обжарьте лук на оливковом масле, затем добавьте чеснок и продолжайте готовить меньше минуты, интенсивно помешивая. Выложите на сковороду картофель и когда он будет почти готов, можно добавить фасоль, предварительно слив с нее холодную воду. Хорошо перемешайте все ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу, добавьте полстакана горячей воды и оставьте на небольшом огне на полчаса, прикрыв крышкой. Дольше всего будет готовить фасоль, поэтому готовность блюда определяйте по ней. 

Как ужинать именно вам?

Все мы расходуем различное количество энергии в течение дня, соответственно, нам и ужин требуется разной питательной ценности.

Офисным сотрудникам с невысокой степенью активности, а также другим работникам умственного труда диетологи рекомендуются делать упор на белковые блюда: рыба, курица, говядина, творог, плюс овощной гарнир. Главное требование − чтобы пища не была жареной и тяжелой.

Тем, кто за день тратит много энергии, занимаясь физическим трудом, ужинать нужно легко и одновременно более питательно. При повышенных физических нагрузках допустимо заполнять часть тарелки углеводным гарниром из картофеля или круп, например, рисовой или гречневой кашей, или половиной порции спагетти. Если вы набираете мышечную массу, следуйте своему рациону питания.

Ужин – важный прием пищи и его не стоит пропускать ни в коем случае. Устраивайте вечернюю трапезу не позже, чем за 3 часа до сна, при этом внимательно отнеситесь к выбору блюд. Жирный и тяжелый ужин отдайте врагу, себе оставить лишь легкие и диетические белковые блюда.