Польза и вред спаржи по-корейски для организма человека

Оглавление

С морковью

Спаржа сухая (готовить ее можно быстро) хорошо сочетается с овощами. Особенно – с морковью. Отличным решением станет совместить в рецепте сразу вымачивание продукта и маринование. Чтобы получилась большая миска угощения, будет достаточно взять всего 55-60 г спаржи. Главное – правильно вымочить ее, подготовить. Для маринада будет использоваться соевый соус. Лучше всего выбрать классический без каких-либо добавок, темный и достаточно густой.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • спаржу сухую – 55-60 г;
  • воду горячую (кипяченую) – 1 полный стакан (для спражи) + 1 ст. л. (для аджики);
  • соевый соус (темный, густой) – 2-2.5 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • морковь (среднего размера) – 5-6 шт.;
  • соль – ½ ч. л. (для вымачивания спаржи) + 1 ст. л. без горки (для моркови) + 1 ч. л. (для аджики);
  • подсолнечное масло – 5-5,5 ст. л.;
  • зубцы чеснока – 2-3 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • кунжут светлый и красный молотый перец – по 2 ст. л.

Воду рекомендуется брать именно горячую, так как в ней основной сухой продукт размокает значительно быстрее. Уксус для рецепта лучше всего брать столовый. Хорошо подойдет 6% или 9%. Масло допускается брать не только подсолнечное, но также оливковое или другое любимое растительное.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для подготовки спаржи следует использовать очень горячую кипяченую воду. Сначала основной компонент следует разломать на небольшие кусочки (этот этап нужен, если продукт оказался очень длинным), после нужно отправить его во вместительную кастрюлю и залить горячей жидкостью.
  2. К спарже понадобится влить уксус, соевый соус, всыпать всю заявленную в рецепте соль. В таком виде продукт будет вымачиваться минимум 3-3,5 ч. Если есть возможность, стоит оставить его в жидкости и дольше. Например, на 8-9 ч. Долгое замачивание позволяет ингредиенту приобрести более интересный пикантный вкус.
  3. Пока спаржа подготавливается, самое время заняться морковью. Овощ нужно очистить, промыть, обсушить. Затем – измельчить. Делать это следует специальным инструментов для приготовления корейских закусок. Если такой терки в запасе у кулинара не оказалось, можно просто шинковать продукт тонкой соломкой, используя нож.
  4. Морковь следует посолить, хорошо перемешать и оставить на время.
  5. Пока оба основных компонента подготавливаются, потребуется заняться корейской аджикой. У нее есть также и отдельное название – яннем.
  6. Для такой аджики потребуется соединить в общей посуде красный перец, песок и соль. Все это следует залить водой, хорошо перемешать. После можно добавлять в массу раздавленный чеснок.
  7. Если в миске с морковью в процессе настаивания выделится сок, его рекомендуется слить. Но отжимать овощную соломку не требуется.
  8. Для соуса к угощению рекомендуется соединить 1 ст. л. уксуса и 1 ч. л. аджики. Количество последней нужно регулировать по вкусу. С 1 ч. л. яннема блюдо получится очень острым.
  9. На сковороде с маслом потребуется отправить светлый кунжут. Поджариваться он должен до появления легкого золотистого оттенка. После вместе с маслом продукт будет перекладываться к моркови. Эту овощную массу нужно оставить настаиваться в прохладе минимум на 2,5 ч. Еще лучше дать угощению «отдохнуть» в холодильнике 20-25 ч.

Как подавать блюдо на стол

Получившееся угощение можно подавать к столу на кусочках хлеба. Оно станет интересным вариантом закуски к крепким алкогольным напиткам.

Если в качестве основного горячего блюда планируется использовать шашлык, то спаржу с морковью можно порциями разложить рядом с кусочками мяса. В итоге получится необычный вариант острого гарнира. Для украшения лучше всего выбирать любую измельченную зелень.

Салат с фучжу низкокалорийный

Блюдо идеально подходит тем, кто худеет, и, следовательно, следит за своим рационом. В салате мало калорий и достаточное количество овощей, а фучжу позволяет насытиться и надолго перебить чувство голода.

Готовят салат из следующих компонентов:

  • 200 г соевой спаржи;
  • 1 огурца;
  • 1 болгарского перца;
  • 100 г сельдерея;
  • 1 зуб. чеснока.

Как готовить салат:

  1. Спаржу замачивают в воде на 24 часа, отжимают и измельчают.
  2. Продукт смешивают в одной емкости с болгарским перцем и огурцом, зубчиком чеснока (измельченным), сельдереем.
  3. Салат заправляют солью и растительным маслом по вкусу, можно добавить кунжут и измельченную кинзу.

Чаще всего используется соевый соус. Но готовые магазинные заправки полезны отнюдь не всегда и не всем ввиду содержания усилителей вкуса, красителей и консервантов.

Чем полезна соевая спаржа

Ее нередко называют «продуктом молодости»: фучжу обладает высокой концентраций незаменимого растительного белка, который усваивается организмом гораздо быстрее и легче, чем животный белок. Соевая спаржа приносит огромную пользу для здоровья, однако некоторые исследования показывают, что продукт может принести и вред, если переборщить с количеством.

В данном продукте содержатся биоактивные вещества {amp}amp;#8212, фитоэстрогены. Для женщин они приносят большую пользу: употребление соевой спаржи во время ПМС, климакса или при нездоровом состоянии половой системы поможет снизить степень риска развития серьёзных заболеваний, уменьшить вред от влияния неблагоприятных факторов.

Фучжу используют не только как самостоятельное блюдо, но и как составной элемент многих других полезных и вкусных рецептов. В основном, все блюда, включающие соевую спаржу, пришли из кухонь восточноазиатских стран – Китая, Японии, Кореи, Индии:

  • С морковью по-корейски,
  • Спаржа по-корейски с паприкой,
  • Диетический цезарь с соевой спаржей,
  • Восточный салат с фучжу, морской капустой и солеными огурцами,
  • Осенний салат с тыквой, грушей и фучжу.

Спаржа по-корейски с морковью – одно из традиционных блюд восточной кухни, которое готовится там в каждом доме. Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеного полуфабриката {amp}amp;#8212, 1 упаковка,
  • овощи: репчатый и зеленый лук, чеснока {amp}amp;#8212, 3 – 4 зубчика, моркови {amp}amp;#8212, 1 кг,
  • различные приправы по вкусу. Основные – черный перец и кориандр,
  • соевого соуса {amp}amp;#8212, 1 ст. л.,
  • растительное масло (льняное, оливковое, подсолнечное, тыквенной или виноградной семечки),
  • уксуса 70% {amp}amp;#8212, 1 {amp}amp;#8212, 1,5 ст.л.

Для начала нужно замочить фучжу.

  1. Далее заняться приготовлением моркови по-корейски. Для этого всю морковь необходимо нашинковать на мелкой или крупной терке (по желанию), добавить молотый перец, соль, 1 {amp}amp;#8212, 2 ст. л. уксуса и оставить настаиваться на 15 {amp}amp;#8212, 20 мин.
  2. После этого мелко нарезать лук и чеснок, обжарить их на растительном масле на сковороде вместе с кориандром, добавить спаржу.
  3. Залить всю массу соевым соусом, перемешать, оставить жариться еще на 5 {amp}amp;#8212, 6 мин. до полной готовности.
  4. Из сковороды необходимо переложить все в морковь, убрать салат в холодильник.

Блюдо обычно подается холодным: так наиболее заметны его вкусовые свойства.

Это еще один популярный рецепт приготовления спаржи по-корейски своими руками.

Для начала нужно также залить сушеный продукт водой на несколько часов.

А в это время необходимо приготовить маринад для соевой спаржи:

  1. В основу берется соевый соус, в котором размешивается молотый черный перец, соль, 1 {amp}amp;#8212, 2 ст. л. душистой паприки, давленый чеснок и мелко нарезанный лук.
  2. Разбухшую массу кладут в получившийся маринад и оставляют в холодильнике на 12 часов.

Важно! Этот рецепт сложен тем, что если передержать спаржу в соевом соусе, то ее вкус станет приторным и кислым

Калорийность продукта

Если говорить о калорийности спаржи по-корейски, то этот показатель может отличаться в зависимости от вида продукта. Его приобретают в двух видах — сушеной или готовой к употреблению. Калорийность готового блюда составляет на 100 гр 440 ккал:

  • белки — 45 гр — 180 ккал;
  • жиры — 20 гр — 180 ккал;
  • углеводы — 20 гр — 80 ккал.

Энергетическая ценность готовой спаржи по-корейски, соотношение БЖУ выглядит так:

  • белки — 41%;
  • жиры — 41%%
  • углеводы — 18%.

Такой показатель калорийности позволит быстро насытиться организму и не набрать лишних килограммов. Блюдо стали часто включать в меню различных диет. Если сравнивать блюдо с другими белковыми продуктами, то сразу заметно, что в нем больше белка и гораздо меньше калорий.

Вред или польза

Неоднократно проводились исследования в области соевых продуктов. Большинство ученых считает, что чрезмерное количество соевой пищи вредит здоровью. Соя может негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы. Содержащиеся в сое фитоэстрагены могут вызвать в детском возрасте нарушения полового развития, а у женщин привести к нарушению работы щитовидной железы.

Медики считают, что вводить в свой рацион соевые продукты нужно с осторожностью. Каким бы вкусным ни получилось блюдо из спаржи по-корейски, его нужно есть понемногу и не каждый день

Только небольшие порции такого продукта способны принести пользу организму.

Не так давно было разрешено использовать при производстве соевых продуктов ГМО, поэтому покупая их нужно всегда обращать внимание на этот показатель. Если постоянно употреблять продукты с ГМО, есть риск заболеть онкологическими болезнями

Спаржа по-корейски очень богата на белок, с большим содержанием аминокислот. Соевая спаржа отличается приятным вкусом. Из нее готовят салаты и гарниры, закуски, используют как самостоятельное блюдо. Если правильно приготовить блюдо, оно раскроет все свои ценные свойства и даст возможность насладиться приятным вкусом.

Как приготовить соевую спаржу в домашних условиях

Рецепт такого блюда не менее прост и понятен. Для него потребуется использовать следующие ингредиенты: 250 г. сухой спаржи, по 2 шт. моркови и лука, 2 чесночных зубчика, 60 мл. подсолнечного масла, по 1 ст.л. уксуса, соевого соуса и сахара, щепотку соли и приправы для моркови по-корейски.

  1. Спаржа предварительно замачивается в холодной воде на все ночь. После чего хорошенько отжимается и нарезается по диагонали.
  2. Лук, морковь и чеснок измельчаются (последний лучше всего нарезать тонкими слайсами) и хорошенько обжариваются на подсолнечном масле.
  3. Фучжу смешивается с подготовленными овощами, а затем заливается маринадом, сделанным из соевого соуса, уксуса, сахара, соли и специй.
  4. Получившуюся закуску можно перекладывать в заранее вымытые и простерилизованные банки. Она прекрасно хранится всю зиму на нижней полке холодильника.

Диетологи рекомендуют употреблять аспарагус в запеченном, отварном, жареном и маринованном виде. Продукт подвергают минимальной термической обработке, чтобы сохранить вкусовые качества и весь спектр полезных веществ.

Очень важно не передержать ростки, готовить до состояния «аль денте» (на зубок). Чтобы сохранить спаржу на зиму, ее закрывают в банки, заливая маринадом на основе воды, уксуса, соли и ароматных специй. Приготовить ее очень просто: потребуется не больше 30 минут, однако необходимо провести некоторую подготовку

Приготовить ее очень просто: потребуется не больше 30 минут, однако необходимо провести некоторую подготовку.

  1. Сушеный продукт нужно замочить в прохладной воде минимум на 4 часа. Если нет возможности оставить его на такое долгое время, то можно просто залить фучжу кипятком и оставить на пару минут для разбухания. Но при таком способе готовки вкус будет гораздо менее приятным, и многие ароматы и полезные свойства соевой спаржи не раскроются в полной мере.
  2. После отмачивания в воде её нужно промыть, нарезать на кусочки.
  3. В качестве дополнения можно выбрать любые полезные овощи: чаще всего, это репчатый лук, морковь, а также бобовые – фасоль, нут.
  4. Сначала овощи обжаривают на растительном масле в глубокой сковороде до средней степени готовности и только потом добавляют соевую спаржу.
  5. Далее необходимо тщательно перемешать все ингредиенты и оставить томиться под крышкой на 7 — 10 минут.
  6. Для украшения и финального штриха блюдо можно посыпать зеленью – зеленым луком, укропом, затем подавить чеснок, посыпать перцем.

История появления

Легенды гласят, что появление соевой спаржи приходится на период правления императора Цинь Шихуанди, восседавшего на китайском троне более двух тысяч лет назад. В течение жизни он занимался поисками эликсира молодости, способного продлить его правление. Он поручил народу найти такое средство, и люди нашли решение.

Так что же это такое — соевая спаржа? Стоит отметить, что продукт назван в честь спаржевого семейства растений, в то время как производят его с применением соевых бобов. Процесс происходит в несколько этапов:

  1. Сначала мастера вымачивают исходный продукт (бобы).
  2. После чего их перетирают до вымывания из состава требуемого объема молока.
  3. Далее состав кипятится и на поверхности формируется пенка, которую и применяют для изготовления чудодейственного средства.

Сегодня польза продукта известна многим народам мира. Он активно применяется в качестве отдельного или смежного с другими составляющими блюда. В продаже проще всего найти сухую спаржу, которая полностью сохраняет полезные качества. Все, что требуется — замочить продукт на 3-4 часа. Этого достаточно, чтобы подготовить его к приготовлению. Общая калорийность (в сухом виде) — 420-440 ккал/100 грамм.

Продукт имеет множество наименований, под которыми кроются индивидуальные изюминки приготовления и секреты мастеров — «доупи», «фучжу», «юкка» и прочие. Стоит отметить, что пенка, собранная с соевого молока, применяется сыром виде (так делают в Японии) или сушится (принято в Китае). Сделанные из продукта приправы способны улучшить вкус блюда, сделав даже полуфабрикат полноценным лакомством.

Рецепт «Соевая спаржа “Фучжу”»:

Первым делом зальём нашу спаржу тёплой водой как минимум на час. Я заливаю так и вовсе на 4 часа минимум, иначе она на мой взгляд ещё жестковата. Можно даже на ночь поставить.

Наливаем сколько-то масла на сковороду – столько чтоб нормально жарить лук, плюс ещё немного. Включаем огонь под сковородой. Крошим лук кубиками и кидаем в масло когда разогреется.

Затем пока лук разогревается, решаем, что делать с чесноком. Я его давлю и кидаю к луку – пусть немного попассеруется. Вы можете поступить так же, а можете покидать дольки чеснока целиком – тогда их надо в полтора раза больше. Можете так же не жарить чеснок, а положить раздавленный чеснок из чеснокодавки уже в остывающую заправку. Тогда его надо вдвое меньше.

Лук можно чуть-чуть подрумянить, а можно выжарить до черноты. Зависит от того, кладёте ли вы в заправку всё со сковороды, или только масло. Если только масло, то масла подлейте побольше и жарьте лук сильнее. Но я предпочитаю по целому ряду причин, и даже порекомендую вам добавить в качестве заправки всё, а не только масло.

Пока лук с чесноком подрумяниваются, растолчём наш кориандр в ступке.

Я ещё и перец в той же ступке измельчаю

Когда лук и чеснок подрумянятся, доливаем на сковороду кунжутное масло и даём немного прогреться и ему, затем скидываем всё со сковородки в небольшую миску или кружку. Отщепенцы кладущие в салат только масло с запахом чеснока и лука соответственно сливают масло. Кидаем измельчённые специи. Затем в эту миску доливаем уксус – две столовые ложки на пачку спаржи, можно потом добавить ещё по вкусу: мы делаем именно салатную заправку а не маринад. Сюда же сахар, черный перец, глутамат, соль, соевый соус – смесь должна получиться сладко-солёной и крайне насыщенной.

Далее сливаем с фучжу воду, нарезаем её на куски в 1-6 см, кладём обратно в салатник, туда же отправляем заправку, и всё перемешиваем. Оставляем минимум на час. Едим.

В отличие от салатов с майонезом, корейские салаты спокойно лежат несколько дней (до двух недель при температуре до 6С согласно заверениям некоторых производителей, готовящих салаты с похожей рецептурой – лично я больше 5 дней в холодильнике корейские салаты не оставлял) в холодильнике прямо в заправленном виде, только маринуются всё сильнее, и запросто переживут ночь без холодильника (но вот после этого не стоит ставить рекорды долёживания салатиков в холодильнике).

Практически с той же заправкой можно готовить прочие корейские салаты: фунчезу (заваренная фунчеза плюс холодный болгарский перец и огурец), морковку по-корейски, морковку с капустой по-корейски (не любитель, но знаю таковых). Так же эти салаты можно смешивать в любых пропорциях, например часто готовят фунчезу или спаржу смешанными с морковкой по-корейски.

Что готовят из соевой спаржи

В разных странах соевую спаржу употребляют по-своему: например китайцы едят её в засушенном виде. В Японии этот продукт подают в свежем виде. Её макают в соевый соус и едят в качестве закуски к каким-то другим видам пищи. Корейцы готовят спаржу из сои, вымачивая её в разных острых маринадах и добавляя к ней овощи и бобы.

А ещё соевую спаржу варят, жарят, добавляют в салаты, супы, подают к холодным и горячим закускам. Есть фучжу можно и без особых дополнений. Однако следует помнить, что в свежем виде спаржа хранится недолго, всего около 7 дней.

Как приготовить соевую спаржу

Этот продукт продаётся в магазинах в виде полуфабриката. Чтобы приготовить блюда с соевой спаржей необходимо предварительно подготовить продукт. Существует три ходовых способа подготовки.

Залить сушёный вариант продукта холодной водой, так что бы жидкость покрывала верх. Так спаржа должна простоять сутки. Спустя 24 часа фучжу готова к употреблению. Её можно есть или добавлять в блюда.

Залить сухую взвесь горячей (кипячёной) водой на 2,5 часа. За это время спаржа разбухнет, станет мягкой, готовой к употреблению. После этой процедуры продукт будет вкусным и доступным для кулинарных манипуляций.

Замочить сухую спаржу на 2–3 часа в тёплой воде, а затем отварить её на медленном огне в течение 30 минут. После можно готовить из фучжу всё что угодно, согласно выбранному рецепту.

Самый полезный способ приготовления спаржи — №1. Считается, что при замачивании в холодной воде продукт совсем не теряет полезных качеств.

Однако если нет времени, можно выбрать 2-й и 3-й способы.

Рецепты приготовления на каждый день

Салат из спаржи соевой с овощами

Это лёгкий и сытный салат, который можно приготовить на ужин или обед. В нём содержится всё, что нужно для сытного перекуса и заряда энергией на целый день.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • соевая спаржа — 250 граммов в сухом виде;
  • лук — ½ луковица; (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • морковь — 1 большая или 2 средние;
  • любая любимая зелень;
  • соевый соус и растительное масло для заправки.

Спаржу приготовить, как указано в рецепте. Лук нашинковать, морковь нарезать соломкой. Для приготовления заправки смешать соевый соус и растительное масло в равных частях (1 ст. л.). Зелень мелко порвать. Все компоненты смешать и залить заправкой. Для усиления вкуса следует дать блюду настояться не менее 30 минут.

Салат «Радуга» со спаржей и овощами

Этот яркий сытный салатик порадует приверженцев здорового питания! Все ингредиенты легко найти в собственном холодильнике или купить на рынке.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • спаржа сушёная соевая — 200 граммов,
  • лук репчатый — 1 средняя луковица, (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • перец болгарский — ½ штуки,
  • огурец свежий — 1 средний,
  • стебель сельдерея — 1 штука средняя,
  • чеснок — 1 зубчик, (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • зелень кинзы — по вкусу,
  • кунжут — 2 чайные ложки,
  • масло оливы и подсолнечника в равных частях — 1 столовая ложка,
  • соевый соус — 1 ст. ложка,
  • свежий сок лимона — 1 чайная ложка.

Спаржу размочить любым удобным способом. Овощ нарезать на удобные красивые ломтики. Зелень измельчить. Чеснок пропустить через пресс и смешать с маслом, соевым соусом и лимонным соком. Все компоненты смешать в глубокой миске и дать настояться 30–40 минут.

Спаржа из сои вкусна, питательна и полезна! Если нет противопоказаний, попробовать стоит. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Как хранить спаржу

Готовый салат по-корейски с соевой спаржей нужно хранить только в прохладном месте, где температура колеблется от +2 и до +6 градусов. Срок хранения с соблюдением всех условий не более 3 недель. Свежий салат всегда вкуснее, поэтому готовить его сразу в больших количествах не рекомендуется. Тем более что всегда можно использовать различные рецепты, удивляя окружающих новинкой.

Спаржа по-корейски – пикантное и ароматное блюдо. Она станет украшением любого стола, подойдет для разнообразия рациона тех, кто сидит на диете. Калорийность продукта позволяет использовать его в диетическом меню

Важно только не переусердствовать и употреблять салат в меру, тогда он принесет пользу

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Рецепт маринования зеленой спаржи на зиму

Это уже другой овощ, не соевый. Его еще называют аспарагус. Первое, что волнует многих при знакомстве с новым продуктом, — сколько килокалорий здесь. Калорийность аспарагуса составляет всего 21 ккал в 100 грамм: тут 3,6 г углеводов и 1,9 г белков.

Зеленая спаржа обладает полезными свойствами — в ней есть много пищевых волокон (полезных при похудении) и полезных антиоксидантов для организма. Из аспарагуса можно готовить легкие салаты или мариновать на зиму.

Поделюсь одним рецептом маринования. Вам нужно взять:

  • 400 г аспарагуса;
  • 8 ст.л сахара;
  • 8 ст.л. соли;
  • 1 репчатый лук;
  • 8 зерен горчицы;
  • 16 зубков чеснока;
  • 4 ч.л. черного перца горошка;
  • перец чили по вкусу;
  • пучок зелени укропа;
  • 8 стаканов воды + дополнительно вода (для замачивания);
  • 8 стаканов 9%-ного столового уксуса.

Аспарагус промываем и нарезаем так, чтобы он свободно в пол-литровую банку помещался. Заливаем его прохладной водой и оставляем на часик. Благодаря этому он получится хрустящим. Лук и чили шинкуем продолговатыми кусочками. Чеснок очищаем и промываем зелень.

В кастрюлю наливаем 8 стаканов воды и уксуса, соль и сахар. Доводим маринад до кипения. Туда же погружаем на 2 минутки аспарагус.

Банки в количестве 8 шт. стерилизуем. Выкладываем в них лук, чили, чеснок, горчицу, перец. Ингредиентов в каждой емкости должно быть равное количество. Помещаем в банки спаржу. Сверху выкладываем зелень укропа и заливаем горячим рассолом.

Закручиваем банки металлическими крышками, переворачиваем и укутываем. Когда консервация остынет, перемещаем ее в погреб или чулан.

Фучжу или соевая спаржа является популярной для изготовления салатов по-корейски. Она хорошо насыщает организм, гармонирует с овощами, острыми приправами, семенами кунжута и соевым соусом. Заморский салат со спаржей можно сделать самостоятельно, используя рекомендации профессионалов, чтобы порадовать гостей или домочадцев новым блюдом.

Кому соевая спаржа противопоказана

Прежде всего, хотелось бы предупредить всех не столько о вреде, сколько об опасности. Дело в том, что соя оказалась первым растением, над которым поработали генетики, используя технологии создания ГМО. Покупая соевую спаржу, ищите упаковку, где есть данные по ГМО. К сожалению, не все страны придерживаются международных стандартов информирования населения о составе произведённых продуктов.

Если исходить из того, что соевая спаржа, которую вы едите, произведена из не модифицированных растений, то воздержаться от её употребления стоит только в случаях:

  • эндокринных заболеваний, связанных с гипофункцией щитовидной железы;
  • образования камней в почках и желчном пузыре;
  • панкреатита.

Если меня спросят, полезна ли соевая спаржа, я отвечу — скорее полезна, чем вредна, но обязательно проверю, где она сделана и из какого сырья.

Фучжа – второе название соевой спаржи. Так что если услышите это слово, сразу вспоминайте сегодняшние салаты-закуски. Все они у нас будут пикантными и обязательно с остринкой. Нравится он не всем, но любители азиатской кухни будут в полном восторге!

Подробнее о спарже

Если вы еще не пробовали блюда из спаржи, обязательно обратите внимание на этот вкусный и полезный овощ. Спаржа бывает зеленой, белой и фиолетовой

Самая распространенная в нашем обиходе зеленая спаржа. Вы можете приобрести ее свежую, а также замороженной.

При выборе спаржи обратите внимание на ее свежесть. Спаржа свежая имеет твердые и плотные стебли, они тоньше и приготовить их довольно быстро и просто в домашних условиях

У свежей зеленой спаржи нет запаха. Выбирайте ярко-зеленую спаржу. Перед тем как приготовить спаржу свежую вкусно и полезно, ее лучше правильно очистить. Сделать это можно с помощью ножа и отрезать нижнюю часть стебля. Так приготовление спаржи будет равномерным и качественным.

Блюда со спаржей хорошо сочетаются с разными соусами. Существует много способов, как вкусно приготовить спаржу дома. Ее варят, тушат, жарят на сковороде, готовят в пароварке, запекают в духовке, также она делается на гриле. Если вы задаетесь вопросом, как готовить спаржу зеленую свежую на сковороде, то ответ очень прост. Ее нужно обжарить на масле около двух минут на сковороде, после чего долить воды и протушить около 3-5 минут, чтобы ушла вся жидкость. По желанию, можете добавлять специи во время приготовления. Спаржа зеленая готовится очень быстро, поэтому не стоит передерживать ее, чтобы не испортить блюдо.

Как приготовить замороженную спаржу, если вы не нашли ее в свежем виде. Для этого вовсе не стоит размораживать спаржу. Сразу из морозильной камеры вы можете отваривать ее в кипящей воде или запекать в разогретой духовке. Нет особой разницы, как готовить замороженную спаржу и свежий продукт. Готовая спаржа может быть как самостоятельным блюдом, так и хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Если вам нужна сушеная спаржа, то необходимо разобраться, как приготовить спаржу сушеную в домашних условиях. Она же называется спаржей по-корейски. Из чего делается спаржа по-корейски ни для кого не секрет. Сухая спаржа – это пенка, которая была снята с соевого молока. Китайское название такой спаржи – фучжу. Это такой полуфабрикат. Пенку снимают при медленном томлении соевого молока и высушивают, в результате чего она приобретает вытянутую и сморщенную форму. Этот продукт не имеет ничего общего с зеленой спаржей. Рецепты со спаржей сухой очень разнообразны. Ее используют для салатов, как заправку для гарнира, также ее можно протушить с овощами.

Каждый рецепт спаржи вкусный по-своему. Чтобы приготовить этот овощ правильно и аппетитно, начните с простых рецептов с фото, дальше экспериментируйте и дополняйте это блюдо новыми идеями.

Спаржа – один из самых дорогих овощей, поскольку он завозится к нам из Средиземноморья, но его стоимость окупается полезными свойствами. Осталось понять, как вкусно, быстро и правильно приготовить спаржу дома, чтобы не потерять питательную ценность продукта и сохранить его нежный вкус, в котором гурманы находят множество разных оттенков. Кто-то считает, что спаржа напоминает курицу, другие утверждают, что этот овощ похож на орехи, а третьи уверены в том, что спаржа имеет вкус бобов. С рецептами приготовления простых блюд из спаржи вы никогда не растеряетесь на кухне, и сможете приготовить любой деликатес в домашних условиях.

В пищу используются обычно стебли спаржи – фиолетовые, розоватые, белые и зеленые, которые варят, жарят, тушат, запекают, консервируют, делают начинки для бутербродов, готовят на гриле и едят в сыром виде. Очень вкусна зеленая спаржа, запеченная в духовке с мясом и сыром, а как приготовить это восхитительное блюдо, вы узнаете из рецептов с фото на кулинарном портале Юлии Высоцкой. Варить овощ следует на медленном огне верхушками вверх, чтобы сохранить все витамины и зеленый цвет стеблей. Нежелательно хранить спаржу в холодильнике, поэтому не стоит запасться овощем впрок, если, конечно, вы не планируете заняться консервированием.

Хотите найти рецепты блюд из спаржи с пошаговым приготовлением? На сайте «Едим Дома» вы получите множество вариантов вкусных, полезных и простых блюд, многие из которых вам придется попробовать впервые. Наши читатели уже оценили запеченную спаржу с беконом, салат из редиски и спаржи с медовой заправкой, слоеный овощной пирог с пармезаном, рулеты из трески, фаршированные спаржей, и говядину с песто из спаржи. Этот деликатес, ранее доступный только августейшим особам, теперь продается в обычных супермаркетах, и его можно кушать каждый день! Спаржа повышает мужскую потенцию, выводит из организма токсины, замедляет старение и повышает жизненный тонус, и у вас есть шанс в этом убедиться!